Жаль, что вы не уточнили на каком этапе идет работа. Если тесто в комке, можно развести соль в малом количестве воды. Для этого подогреть в половнике ложку воды и соль в ней. Потом раскатать или размять тесто, и эту соленую воду мазать кисточкой. Помесить – помазать, размять лепешку опять – помазать. Вымазали всю воду соленую? Дальше месите тесто получше. Придется подсыпать на стол муку – жидкость-то добавили. Но не слишком усердствуйте с мукой, если тесто дрожжевое. Если на пельмени, то тугое не помешает. Этот способ самый простой и действенный. Можно помазать соленым яйцом. Взбить с солью. Лучше желток и чуть водички, соль туда и потом помазать по верху изделия. Будет солененьким сверху, но тоже ничего. Такой способ подойдет не для сладкого теста, а для пиццы или пирожков с несладкой начинкой. Если ваше тесто для пельменей/вареников, тогда просто посильнее посолите воду, в которой будете варить их. И никто ничего не поймет. Ну и можно просто махнуть рукой, и сказать: – А, забылась. В другой раз исправлюсь. Со мной тоже такое бывало. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 7 лет назад Жаль, что из вопроса не понятно – какое именно тесто готовилось. Значит нужно дать ответ на каждое тесто. Один из вариантов для всех видов теста, это – в небольшое количество воды добавить соль, растворить, подсыпать муки и вмесить это тесто в несоленое тесто. Такой вариант не очень надежный, тут нужно очень постараться. Если тесто готовилось для пельменей, то можно соль не добавлять, начинка уже соленая и останется просто посолить воду, в которой пельмени будут вариться – этого достаточно. Тесто для пирогов – посолить начинку, тесто раскатывать потоньше, а начинки класть побольше. Если начинка сладкая, то с тестом ничего делать не нужно, будет и так хорошо. Тесто для чебуреков, беляшей и самсы – посолить больше начинку. Тесто для мантов – приготовить соус, который будет соленый. И последнее, пересоленная еда, это не очень хорошо, для любого блюда, мне с детства знакома пословица – “Недосол на столе, пересол на голове!”, поэтому пусть уж лучше будет недосолено, а солонку всегда можно поставить на стол, кому нужно, всегда подсолит сам. Божья коровка 5 лет назад У меня было так, что я забыла положить соль в лепешки. Когда пожарила одну и попробовала, то поняла, что они не соленые. Можно было добавить соль в тесто и хорошенько его замесить еще раз. Правда с очень плотным тестом не очень хорошо получается, но можно. А еще, как вариант, готовую лепешку посыпать немного солью. Если лепешки для начинки, то можно добавить чуть больше соли в начинку. Если забыла добавить соль или добавила мало, недосолила, тесто для пельменей или вареников, то просто нужно добавить больше соли в воду для варки. Если тесто дрожжевое для выпечки и уже поднялось, то думаю, ничгео страшного, особенно если начинка будет сладкая. А если начинка не сладкая, то опять же сделать более соленую начинку. Или вообще ничего не делать – недосол это не пересол. Petlana 5 лет назад Без соли вкус совсем не тот, оно конечно. Надо исправлять положение. Проще всего его исправить, если тесто пельменное или же предназначено для вареничков.В этом случае просто хорошо солим воду. Тесто впитает соль и будет нормальным. С дрожжевым чуть сложнее, но тоже исправить можно. Просто соль подсыпать не имеет смысла, вряд ли тесто хорошо перемешается. Оно будет местами пересоленным, а местами недосоленным. Поэтому надо просто соль растворить в небольшом количестве теплой воды и ещё разок хорошенько вымесить тесто. Солить больше начинку я бы точно не советовала. Не вкусно будет. Надо именно тесто спасать. Бекки Шарп 5 лет назад Все зависит от теста. Проблема скорей всего с плотным тестом. Изделия из дрожжевого теста без соли выпекаются бледными и даже немного расплываются. Поэтому дрожжевое обязательно надо солить. Просто посыпать тесто и хорошо вымесить, дать постоять и снова вымесить. Тесто для вареников или пельменей можно досолить таким же способом. Мирабилис 7 лет назад Добавить в любой другой момент приготовления и вымесить тесто еще раз. А можно и не добавлять в тесто соль, обойтись в этот раз. Можно присолить в процессе выпечки, просто посыпав сверху соль, если тесто не сладкое. Или присолить в процессе варки, если пельмени собрались делать или вареники. Если тесто задумывалось сладким, то можно совсем не солить. Sveta S 6 лет назад И такое бывает. Нет ничего страшного в таком случае, если забыла добавить соль в тесто. Если тесто для вареников или пельменей, надо посолить воду, в которой будете их варить. Если тесто для пирогов или пиццы, надо чуть больше присолить начинку. Сладкое тесто (для торта или пирога) обычно не солим. Гэндальф 7 лет назад Все зависит от того, КОГДА ИМЕННО вы об этом вспомнили. Если тесто еще не отправилось в духовку, то соль нужно просто добавить к тесту. А если тесто уже превращается в пирожок, то уже ничего не надо делать! Как говорится, недосол на столе! Cappuchinka 5 лет назад Если речь бы шла о жидком тесте, вопрос бы не задавался. Также можно исключить вариант дрожжевого теста. Значит здесь имеется ввиду крутое тесто, так как в него действительно проблематично добавить соль уже после замешивания. Мой вариант, взять солёную воду, вмешать её в тесто и добавить муки. Тоесть замесить тесто снова. Можно уже приготовленное блюдо посолить, намазать чем-то солёным. Это на усмотрение хозяйки). Марина Вологда 5 лет назад Если тесто еще не испекли или не превратили в изделие(пельмени, пироги и т.д.) соль можно разбавить в воде и добавить к тесту. При необходимости добавить муки в тесто. Все то, что варится в воде или жире, можно добавить соль во время варки. Если же у Вас уже готовое изделие и только на этом этапе вы вспомнили, что забыли добавить соль, тогда тут ничего не поделаешь. Если пироги, то можно немного добавить соль в масло перед смазыванием, но совсем чуть чуть. Знаете ответ? |
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
5
Что делать, если забыла добавить соль в тесто?
10 ответов:
7
0
Жаль, что из вопроса не понятно – какое именно тесто готовилось. Значит нужно дать ответ на каждое тесто. Один из вариантов для всех видов теста, это – в небольшое количество воды добавить соль, растворить, подсыпать муки и вмесить это тесто в несоленое тесто. Такой вариант не очень надежный, тут нужно очень постараться.
Если тесто готовилось для пельменей, то можно соль не добавлять, начинка уже соленая и останется просто посолить воду, в которой пельмени будут вариться – этого достаточно.
Тесто для пирогов – посолить начинку, тесто раскатывать потоньше, а начинки класть побольше. Если начинка сладкая, то с тестом ничего делать не нужно, будет и так хорошо.
Тесто для чебуреков, беляшей и самсы – посолить больше начинку.
Тесто для мантов – приготовить соус, который будет соленый.
И последнее, пересоленная еда, это не очень хорошо, для любого блюда, мне с детства знакома пословица – “Недосол на столе, пересол на голове!”, поэтому пусть уж лучше будет недосолено, а солонку всегда можно поставить на стол, кому нужно, всегда подсолит сам.
5
0
Жаль, что вы не уточнили на каком этапе идет работа. Если тесто в комке, можно развести соль в малом количестве воды. Для этого подогреть в половнике ложку воды и соль в ней. Потом раскатать или размять тесто, и эту соленую воду мазать кисточкой. Помесить – помазать, размять лепешку опять – помазать. Вымазали всю воду соленую? Дальше месите тесто получше. Придется подсыпать на стол муку – жидкость-то добавили. Но не слишком усердствуйте с мукой, если тесто дрожжевое. Если на пельмени, то тугое не помешает. Этот способ самый простой и действенный.
<hr />
Можно помазать соленым яйцом. Взбить с солью. Лучше желток и чуть водички, соль туда и потом помазать по верху изделия. Будет солененьким сверху, но тоже ничего. Такой способ подойдет не для сладкого теста, а для пиццы или пирожков с несладкой начинкой.
<hr />
Если ваше тесто для пельменей/вареников, тогда просто посильнее посолите воду, в которой будете варить их. И никто ничего не поймет.
<hr />
Ну и можно просто махнуть рукой, и сказать: – А, забылась. В другой раз исправлюсь.
Со мной тоже такое бывало.
5
0
У меня было так, что я забыла положить соль в лепешки. Когда пожарила одну и попробовала, то поняла, что они не соленые. Можно было добавить соль в тесто и хорошенько его замесить еще раз. Правда с очень плотным тестом не очень хорошо получается, но можно. А еще, как вариант, готовую лепешку посыпать немного солью. Если лепешки для начинки, то можно добавить чуть больше соли в начинку.
Если забыла добавить соль или добавила мало, недосолила, тесто для пельменей или вареников, то просто нужно добавить больше соли в воду для варки.
Если тесто дрожжевое для выпечки и уже поднялось, то думаю, ничгео страшного, особенно если начинка будет сладкая. А если начинка не сладкая, то опять же сделать более соленую начинку. Или вообще ничего не делать – недосол это не пересол.
3
0
Без соли вкус совсем не тот, оно конечно.
Надо исправлять положение. Проще всего его исправить, если тесто пельменное или же предназначено для вареничков.В этом случае просто хорошо солим воду. Тесто впитает соль и будет нормальным.
С дрожжевым чуть сложнее, но тоже исправить можно. Просто соль подсыпать не имеет смысла, вряд ли тесто хорошо перемешается. Оно будет местами пересоленным, а местами недосоленным. Поэтому надо просто соль растворить в небольшом количестве теплой воды и ещё разок хорошенько вымесить тесто.
Солить больше начинку я бы точно не советовала. Не вкусно будет. Надо именно тесто спасать.
3
0
Все зависит от теста. Проблема скорей всего с плотным тестом. Изделия из дрожжевого теста без соли выпекаются бледными и даже немного расплываются. Поэтому дрожжевое обязательно надо солить. Просто посыпать тесто и хорошо вымесить, дать постоять и снова вымесить.
Тесто для вареников или пельменей можно досолить таким же способом.
2
0
Все зависит от того, КОГДА ИМЕННО вы об этом вспомнили.
Если тесто еще не отправилось в духовку, то соль нужно просто добавить к тесту.
А если тесто уже превращается в пирожок, то уже ничего не надо делать! Как говорится, недосол на столе!
2
0
Добавить в любой другой момент приготовления и вымесить тесто еще раз. А можно и не добавлять в тесто соль, обойтись в этот раз.
Можно присолить в процессе выпечки, просто посыпав сверху соль, если тесто не сладкое.
Или присолить в процессе варки, если пельмени собрались делать или вареники.
Если тесто задумывалось сладким, то можно совсем не солить.
2
0
И такое бывает. Нет ничего страшного в таком случае, если забыла добавить соль в тесто.
Если тесто для вареников или пельменей, надо посолить воду, в которой будете их варить.
Если тесто для пирогов или пиццы, надо чуть больше присолить начинку.
Сладкое тесто (для торта или пирога) обычно не солим.
1
0
Если речь бы шла о жидком тесте, вопрос бы не задавался. Также можно исключить вариант дрожжевого теста. Значит здесь имеется ввиду крутое тесто, так как в него действительно проблематично добавить соль уже после замешивания. Мой вариант, взять солёную воду, вмешать её в тесто и добавить муки. Тоесть замесить тесто снова.
Можно уже приготовленное блюдо посолить, намазать чем-то солёным. Это на усмотрение хозяйки).
0
0
Если тесто еще не испекли или не превратили в изделие(пельмени, пироги и т.д.) соль можно разбавить в воде и добавить к тесту. При необходимости добавить муки в тесто.
Все то, что варится в воде или жире, можно добавить соль во время варки.
Если же у Вас уже готовое изделие и только на этом этапе вы вспомнили, что забыли добавить соль, тогда тут ничего не поделаешь. Если пироги, то можно немного добавить соль в масло перед смазыванием, но совсем чуть чуть.
Читайте также
Выпечка в виде кролика к великому дню Пасхи, пришла к нам с Европы и постепенно в наших странах получает популярной. Разными способами любители кулинарии готовят зайчат сладкими, с начинками. И каждый раз булочки получаются с индивидуальным ароматом и вкусом, ведь готовят их с любовью и хорошим настроением.
Предлагаю вашему вниманию три простых рецепта, которые можно приготовить легко и просто не только к Пасхе, а также к детскому и семейному столу. Потребуется:
- сыворотка с творогом,
- яйца,
- сахар с разрыхлителем,
- мука,
- соль.
Компоненты для замеса теста берём постепенно. Творог смешиваем с молочной жидкостью и размельчаем миксером. Добавляем яйца с разрыхлителем, специи с мукой. Всё вымешиваем. Масса должна получиться мягкой. Раскатываем. Теперь детали туловища, лап и ушей выдавливаем формочками и формируем, а ягодами придаём облик животному. Чтобы выпечка получилась румяной, кисточкой покрываем желтком и ставим в духовку. В горячей духовке, выпечка будет готова через 35 минут.
Ароматные с необычным вкусом получаются кролики на рассоле. Готовить также просто, берём:
- рассол,
- бутербродное масло,
- сахар с разрыхлителем.
С перечисленных компонентов вымешиваем пресное тесто. Некоторое время выдержим в тепле и раскатаем. Затем приступаем вырезать животного формочкой. Следом отправить на противне в прогретую духовку. Готовую выпечку можно вынимать через двадцать, тридцать минут.
Поимо предыдущих рецептов, кроликов можно испечь с дрожжевого теста и начинить вареньем, творогом, рисом или заполнить фаршем.
Сначала замесить опару.
И ставим к тепло, чтобы масса вновь подошла. Затем формируем кролика. Туловище заполняем начинкой. Вырезанные фрагменты лап и ушек соединяем. Ставим в духовку до полной выпечке.
Готовьте с удовольствием и радуйте близких.
В наш век технологий электротовары облегчают нам жизнь на 50% если не на все 90%.Если бы не было стиралки или утюга. Не могу представить как бы сейчас жили. Времени бы не хватало даже посидеть в БВ. Мы хотим все успеть и у нас есть палочки-выручалочки. Конечно, в идеале работа сделанная руками – это вложенная вами положительная энергия. Раньше тесто месили руками и молитвы говорили, песни пели, чтобы выпечка получилась пышная и вкусная.
У меня нет хлебопечки, просто некуда ставить.Тесто на куличи месила руками и уставала очень. Но я бы не отказалась. Вымесить дрожжевое тесто нужна сила, а в хлебопечи это будет намного эффективнее, да и сэкономит ваше время.Взбить желтки с сахаром тоже можно миксером быстро и удобно, но где то слышала, что работники элитных кондитерских до сих пор взбивают вручную.Это такие у них традиции.
500 г. слоеного дрожжевого теста это 1 упаковка теста, к примеру “Звездного”.
Как правило в упаковке находятся два пласта теста.
И количество приготовленных слоек или булочек зависит от того, какой размер вы сделаете им.
У меня из одного пласта теста получается 16 – 20 слоек. Я их готовлю и с сыром и с капустой и с яблоком и ветчиной и сыром и с сыром и грибами и с творогом и с орехами с корицей.
А выпекать удобно на силиконовом коврике. Там и место для для булочек уже распределено, т.е. есть разметка и смазывать не нужно этот коврик.
У меня коврик на 20 шт.
Муку просеивают в идеале для всего. Но я ее просеиваю когда готовлю сдобную выпечку, разные кексы, бисквиты и шарлотки. Просеиваю обязательно для дрожжевого теста.
Не просеиваю муку для эклеров, вареников.
Чтобы выпечка гарантированно поднялась используют разрыхлитель, вот тогда можно и не просеивать.
Еще один способ достижения воздушности теста – белки отделяют от желтков, по отдельности взбивают. Желтки с сахаром, белки – без. Во взбитые белки добавляют муку, аккуратно мешают, добавляют белки. Такое тесто возьмет мало муки и выпечка будет очень воздушная и мягкая. По такой технологии готовят бисквитные рулеты, просто бисквиты.
Вылепить колоски из теста очень просто.Достаточно скатать 3 колбаски одного размера и длины, соединить их в одном месте и плести как косичку девочкам.Если плести не умеете, то можно раскатать толстую колбаску и сделать надрезы по середине ножницами, получится подобие колоска.
The bakers of King Arthur are here to solve the kitchen conundrums you share with us, whether it’s on the phone, computer, or by the good old postal service. In Ask the Baker’s Hotline, Annabelle will pick the brains of the talented King Arthur Baker’s Hotline team to tackle some of your most-asked questions.
* * *
When you finish kneading a batch of bread dough, the last thing you want to see is the pre-measured salt you meant to put IN that dough still sitting on the counter. Since bakers commonly forget to add ingredients like salt and yeast to their bread dough, I asked Laurie Furch of our Baker’s Hotline how she’d remedy this potentially sticky (or very flat) situation. Being a bread pro, she sent me nearly 1,000 words of wisdom back! Here are her best tips.
If you forget to add the salt and realize shortly after kneading
I have good news: You can save your bread! You might be able to catch this one using visual and textural cues. Salt-less dough will be sticky and loose as you knead, as salt naturally absorbs moisture and tightens gluten strands. If you’re thinking it would be easier to simply taste a piece of dough to check for saltiness, remember that flour is a raw ingredient and unbaked dough should never be consumed. Trust your eyes and fingers if things seems off.
“Because salt helps to control fermentation, it’s better to catch this one sooner than later in yeast doughs,” says Laurie. Without salt, your dough will rise faster than it normally would, leading to less flavor development and a weaker structure.
To incorporate the salt, mix it with a few teaspoons of water. Return your dough to the mixer, tear it into three to six pieces, and drizzle the liquid on top. Laurie directs: “Mix on low speed with a dough hook until it comes back together. It’s going to slop around a bit! That’s OK. Turn the mixer on and off a few times and rearrange the dough to be sure the liquid is mixed in.”
If you forgot the salt while kneading sourdough bread, don’t worry. Just pretend you meant to do it and call it an “autolyse,” a common technique used to develop structure when making artisan breads. After letting the dough rest anywhere from 20 to 60 minutes, mix in the salt and proceed with the recipe.
If you forget to add the salt but don’t remember until AFTER the dough has its first rise
There’s not much you can do. Laurie explains, “Waiting until the dough is fully risen and then trying to add salt won’t work in your favor. Those beautiful air bubbles have spent all that time developing. If you re-knead the dough to add the salt, you risk doing irrevocable damage to the dough structure.”
Liz Neily
Thankfully, you can bake it anyway. Bread without salt is still edible, it’s just rather bland and pale. Serve with spreads, herbs, or salted butter for a boost of flavor. Better yet, use the dough for pizza crust! Add assertive toppings like prosciutto, olives, or sun-dried tomatoes.
If you forget to add the yeast and catch it shortly after kneading
Whether you deduced this by spotting your yeast on the counter or realized your dough was missing its signature yeasty aroma, don’t fret! It won’t be perfect, but by no means is it a lost cause. You can add the yeast using the same technique used to add the salt.
Prefer to knead by hand? No problem! Laurie has you covered.
“To do it by hand, press the dough out flat as you can and spread the yeast [or salt] slurry over the surface,” she says. “Roll it up one way, then press it out, rotate it 90°, and roll again. Fair warning, it will be a bit messy. Re-knead it until it’s relatively smooth again.”
Kristin Teig
Adding yeast after the fact can mean it won’t be as evenly distributed, so yeast may concentrate in little pockets. A longer fermentation in the fridge can help to mitigate this.
If you forget the yeast but don’t realize it until AFTER the dough’s first “rise”
Well, it probably isn’t much of a rise without yeast! You can still attempt the same technique described above, but Laurie says that “you risk slightly over-kneading the dough and damaging the gluten strands, which can affect the rise and final texture of the dough.”
Expect a potentially denser, shorter loaf. That said, maybe this is an “ugly duckling” situation: You could press the dough into a 9” x 13” pan with some olive oil and call it focaccia — no one will know anything even went awry!
Got a question you’d like answered? Drop it in the comments below, and I’ll see you next month with more baking insights from the King Arthur Baker’s Hotline!
Cover photo by Kristin Teig.
The Author
About Annabelle Nicholson
Growing up in New Hampshire and Vermont, Annabelle Nicholson was always involved in her mother’s baking adventures. Though she’d never turn down a bear claw, Annabelle’s favorite things to bake are the Christmas cookies she grew up making each year with her mom.
She received her degree in baking …
View all by Annabelle Nicholson
Забыла посолить дрожжевое тесто, уже подошло… можно ли его как-нибудь посолить или что теперь с ним делать?
Ученик
(183),
закрыт
13 лет назад
Гульнар Адилханова
Профи
(620)
13 лет назад
Возьми соли-сколько нужно по рецепту, налей в маленькую посудку, разведи водой -теплой, и вылей в тесто, затем добавь еще немного муки, и вымеси тесто еще раз. А, чтобы тесто быстрее поднялось, и ты не потеряла время, поставь эту миску с тестом-в другую емкость с горячеватой водой, и накрой полотенцем, это если тебе нужно быстрее начать готовить. Я тоже ела как-то жареные лепешки без соли, очень пресно, и бесвкусно. Удачи!
Однажды я забыла добавить соль в тесто…
И поняла это, соответственно, не сразу, а только во время дегустации хлеба))
И хлеб получился невкусный, непонятный по вкусу…
Не зря СОЛЬ это ЧЕТВЁРТАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ после муки, воды, дрожжей!
❓Почему
1️⃣ соль придаёт вкус
Достаточно совсем немного и сразу появляется вкус
2️⃣ соль контролирует скорость брожения дрожжей
Добавление соли предотвращает слишком быстрое размножение дрожжей. Если тесто бродит стремительно, оно становится липким, его сложно формовать. Хлеб теряет в объёме.
3️⃣ соль укрепляет клейковину
Тем самым позволяет тесту более эффективно удерживать углекислый газ. Тесто будет сильным, оно хорошо держит форму, с ним удобно и приятно работать, а соответственно и хлеб получается объёмный.
4️⃣ соль улучшает цвет корочки
Без неё корочка будет бледная. Почему❓Дрожжи съедят всё, их некому сдерживать, и остатки сахара тоже, который и колерует хлеб во время выпечки.
❗НО ❗
Есть один знаменитый хлеб Тосканский – его специально пекут БЕЗ СОЛИ.
Он бывает разной формы, непонятной, без определённых форм и имеет нейтральный вкус.
Обязательно Тосканский хлеб подают с чем-нибудь солёненьким – с маслом, сыром, с мясом и т.д.
А вы забывали положить в тесто соль? 😉 А может ещё какой-нибудь важный ингредиент? )) Не стесняемся писать правду, здесь все свои 😉 Учимся вместе и печём самый ЛУЧШИЙ и ВКУСНЫЙ хлеб!
Рецепт идеального домашнего батона читайте здесь 👉 Батон