Как исправить фарш если много хлеба

Раздел:
— посиделки

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дикая хозяйка, оправдявая свой ник

Я всегда считала, что много хлеба в

Я всегда считала, что много хлеба в котлетах – зло и приводит только к их разваливанию. А вот вчера положила на кастрюлю фаршу чуть ли не пол-батона хлеба, так котлетки получились просто идеальные! И как это понимать?

15.10.2011 19:34:09,

60 комментариев

Гномша

Разваливаются, если замоченный хлеб не отжать как следует или яйцо не добавить. А так, нормально, если в кастрюле фарша около килограмма, как раз самое то:)
15.10.2011 22:33:08, Гномша

Дикая хозяйка

Яйцо я как раз не добавляю и хлеб досуха не отжимаю, не в этом дело как выяснилось 🙂
16.10.2011 00:25:47, Дикая хозяйка

RED-BLUE

Я тоже, да еще и воду обязательно добавляю. За 15 лет хозяйствования разваливались ровно два раза и абсолютно нет тому никакого объяснения. Возможно, качество мяса.
16.10.2011 19:32:13, RED-BLUE

Разваливаются котлеты, если фарш не отбит, а просто перемешан. Во всех остальных случаях не разваливаются, даже без добавления яйца.
15.10.2011 19:55:29, Барокко

а как надо фарш отбивать? я только знаю как тесто отбивают.
16.10.2011 19:51:41, Багир@

RED-BLUE

Ничего подобного. Я отбивать стала только в последний год и то не всегда, а когда время есть. На вкусе и качестве отбивание не сказывается абсолютно.
16.10.2011 19:34:30, RED-BLUE

Гномша

А у меня без яиц никак(((
15.10.2011 22:33:22, Гномша

KengaLu

ни разу фарш не била
15.10.2011 19:58:50, KengaLu

Как это не била? Обязательно надо бить.
15.10.2011 20:01:30, Барокко

KengaLu

НАДО?

а всем мои котлеты и так нравятся. можно я всё таки не буду бить его? 🙂


15.10.2011 20:37:58, KengaLu

если у Молоховец написано что надо бить – значит надо бить 🙂
15.10.2011 21:06:13, Багир@

Кто это – Молоховец?
15.10.2011 21:42:50, Барокко

Ирис

тётенька такая
15.10.2011 22:22:39, Ирис

KengaLu

у кого? я их не знаю 🙂
15.10.2011 21:09:52, KengaLu

это у которой еще написано про легкий бесхитростный обед, для которого надо послать прислугу в погреб с приказанием принесть 10 гусей, 10 свиней итп.
15.10.2011 21:25:03, ALora

у нее еще и Подарок молодым хозяйкам есть 🙂
15.10.2011 21:28:14, Багир@

я не помню – а что за Подарок?:)
15.10.2011 22:35:46, ALora

KengaLu

я что-то не так написала? нет, не знаю 🙂
15.10.2011 23:28:22, KengaLu

ну, видимо, Вы уехали раньше, чем к Молоховец пришла вторая волныа славы:)
Елена Ивановна Молоховец – классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861), книга выдержала какое-то огромное количество изданий до революции и после 90-х годов 20-го века:)

16.10.2011 01:54:41, Чернобурка

KengaLu

в 1861 меня ещё не было, как и до революции.
уехала в 1988, да.

16.10.2011 20:13:10, KengaLu

я никуда не уезжала, но про этого автора не знаю.
16.10.2011 12:16:13, мышка на сервере

Пи-Джин

Не склонным к садо-мазо можно нежно пошлепывать 🙂
15.10.2011 20:03:44, Пи-Джин

Нет. Пошлепывания, поглаживания и насасыввания в этом конкретном случае не рекомендуются:))
15.10.2011 20:05:38, Барокко

Пи-Джин

МОим котлетам нравится )
15.10.2011 20:17:14, Пи-Джин

ну можно брутально мять – как мануальщик пациента:)
15.10.2011 20:16:06, ALora

Пи-Джин

Хо. Моя свекровь, однажды в далеком далеке, впервые увидев, как я кладу в фарш хлеб, прослезилась: “Да вы совсем плохо живете! Хлеб в котлеты только в столовках кладут!” 🙂 И никакие мои призывы отделить (мух) биточки от котлет ни к чему не привели. Только через много лет она убедилась, что котлеты “с добавками” в фарш вкуснее и сочнее. Вы пришли к этому намного раньше, с чем я вас и поздравляю! 🙂
15.10.2011 19:52:33, Пи-Джин

Дикая хозяйка

:)))) Не, ну мама у меня всегда хлеб в фарш клала и я тоже, но видимо раньше я его клала мало.
15.10.2011 19:59:31, Дикая хозяйка

ZAIA

фарш хороший. вот и сё.
15.10.2011 19:52:03, ZAIA

Дикая хозяйка

Греет душу, фарш был полностью самодельный 🙂
15.10.2011 19:59:50, Дикая хозяйка

Дикая хозяйка

Свинку и коровку 🙂 Тьфу, аж прямо жалко стало… Просто обычно я фарш готовый покупаю, а тут прямо сама, как настоящая домохозяйка 🙂
15.10.2011 20:30:33, Дикая хозяйка

ZAIA

хехе 🙂 и она еще спрашивает, почему в этот раз так котлеты удались:)))
я фарш никогда не покупаю.

15.10.2011 22:54:40, ZAIA

Пи-Джин

Морскую.
15.10.2011 20:19:31, Пи-Джин

а я всегда считала, что много хлеба делает котлеты упругими и сочными. Но еще лучше и проще, на мой вгляд – добавлять немного манной крупы, по ОООльгиному рецепту. И толку больше и положить пару столовых ложек манки проще чем с хлебом возиться
15.10.2011 19:42:13, Лось_Анджелес

Дикая хозяйка

Вот не люблю я как-то интуитивно манку не в виде манной каши. В запеканках не люблю, в фарше правда не пробовала..
15.10.2011 20:01:24, Дикая хозяйка

а я ее вполне осознанно ненавижу. в виде каши особенно. но и добавлять куда-то вместо муки – ни за что!
15.10.2011 20:17:31, ALora

Дикая хозяйка

В виде каши я как раз вполне себе люблю, главное, чтобы сахара туда не клали.
15.10.2011 20:30:56, Дикая хозяйка

KengaLu

” толку больше” с точки зрения чего?
15.10.2011 19:43:21, KengaLu

котлеты вкусней, сочней и упругей 🙂
15.10.2011 19:49:04, Лось_Анджелес

KengaLu

1. что не правильно считали
2. что кастрюля фарша не маленькая

а я вместо хлеба сухари панировочные кладу. они легче размешиваются. 🙂


15.10.2011 19:37:45, KengaLu

Хомяк Абрикосовый

а я – натертую цуккини… если вообще что-то нужно добавить. Т.е., если фарша маловато ;-). А в основном, кроме лука и приправ, ничего не добавляю – моим так вкуснее…
15.10.2011 20:15:56, Хомяк Абрикосовый

Пи-Джин

Чего я только не добавляла в фарш! Одно время котлеты у меня состояли из мяса лишь на треть, все остальное – это был лук, чеснок, морковь, картошка и т.д.
15.10.2011 20:19:09, Пи-Джин

Хомяк Абрикосовый

морковь в котлетах моим не понравилась, сказали – сладковатый привкус дает. Картошку я в котлеты класть не могу… просто не могу! 🙂 – это получаются не котлеты, а неправильные колдуны 🙂 Лук всегда присутствует. А цуккини по вкусу настолько нейтральны, что их в котлетах никто не замечает 🙂 Но сочности прибавляют!.
15.10.2011 20:21:55, Хомяк Абрикосовый

ChiChi

А я сырую тертую картошку:)
15.10.2011 20:06:48, ChiChi

RED-BLUE

Мои с картошкой раскритиковали. Больше не делаю. Могу добавить яблоко (по Пугачевой).
16.10.2011 19:36:30, RED-BLUE

lanika

А я запариваю овсяные хлопья кипятком. Остынут – в фарш.
15.10.2011 20:06:01, lanika

KengaLu

про овсянку даже не слышала. интересный вариант 🙂
15.10.2011 20:42:45, KengaLu

Ирис

а я сырую картофелину люблю класть ))))
15.10.2011 20:07:01, Ирис

lanika

Когда овсянки нет в доме, беру картошку:)
Очень люблю с картошкой, но ленюсь чистить и тереть.

15.10.2011 20:22:52, lanika

зачем ее тереть? туда же в мясорубку вместе с мясом и луком.
15.10.2011 20:44:52, Маграт

lanika

Не делаю фарш сама. Выбираю мясо в магазине, прошу смолоть.
15.10.2011 21:03:38, lanika

KengaLu

я просто фарш покупаю. а лук в комбайне мелю до кашистого состояния за минуту. навернео так же можно и картошку размельчить, правда порезать предварительно.
15.10.2011 21:06:22, KengaLu

Ирис

овсянка есть всегда! ))
15.10.2011 20:32:18, Ирис

lanika

Значит, ты более запасливая:)
15.10.2011 20:35:50, lanika

Ирис

я кашеед )))
15.10.2011 20:41:25, Ирис

lanika

А я – кашевар:)))
15.10.2011 21:04:30, lanika

Дикая хозяйка

У меня их не бывает практически, а в теории я про такое слышала, да 🙂
15.10.2011 20:00:29, Дикая хозяйка

KengaLu

у меня всегда упаковка итальянский с приправами стоит. именно для котлет. больше я их никуда и не использую 🙂
15.10.2011 20:41:34, KengaLu

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Лучший ответ

——-

Мастер

(2371)


8 лет назад

ЯЙЦО ДОБАВЬ ЕЩЕ ОДНО.

Остальные ответы

Владимир Попов

Просветленный

(42986)


8 лет назад

Макароны по-флотски

Унесенная ветром.

Гений

(87811)


8 лет назад

Слегка взбитое яйцо добавить, все хорошенько перемешать, можно фарш немного отбить на столе, что бы фарш стал однородным и эластичным.. . перед жаркой обвалять котлеты в муке или сухарях

Антон Владимирович

Искусственный Интеллект

(702878)


8 лет назад

Обычным способом. Вбейье туда сырые яйки. Собственно, должна целостность сохраняться.

Тефея

Мудрец

(19614)


8 лет назад

Надо хорошо взбить фарш. Блендером попробуйте вымесить фарш.

Ирина Покровская

Искусственный Интеллект

(180758)


8 лет назад

сделайте из этой смеси запеканку, ничего не развалится

Авокада

Мыслитель

(6172)


8 лет назад

Обязательно отбивайте уже заправленный фарш.

КУККИРУККИ

Мастер

(1473)


8 лет назад

если вы добавите яйца то у вам получатся яично-хлебные пирожки со вкусом мяса. нужно добавлять именно фарш!

Подскажу, что делать, чтобы котлеты не ужаривались в 2 раза. Способ подсказала заведующая столовой

Не каждая хозяйка способна приготовить вкусные и сочные котлеты. Основная проблема, что в процессе приготовления котлеты ужариваются, теряют сок и получаются, словно резиновые – жесткие и недостаточно вкусные.

Причина в том, что большинству просто не известен способ профессиональных поваров готовить вкусные и сочные котлеты.

В сегодняшней публикации я научу готовить всех желающих сочные котлеты, которые не ужариваются в два раза, а остаются сочными.

Но сначала хочу подлиться интересным рецептом приготовления курицы со своего канала на ютуб:

Курица по-Еврейски – дешево, сердито, просто и очень вкусно

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

***

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • Лук – 2 головки среднего размера;
  • Чеснок – 1 – 3 зубчика;
  • Соль – 1, 5 ложки чайные;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сухари для панировки – примерно 100 грамм;
  • Растительное масло – для жарки.

А теперь секретны ингредиент – это черный хлеб + вода, молоко или бульон.

Пошаговое приготовление

Главный секрет сочности котлет заключается в хлебе, то есть в его количестве.

Современные хозяйки хлеб в фарш добавляют совсем немного, однако в столовых уверены, что именно в количестве хлеба кроется секрет сочности котлет.

Хлеба в фарше для котлет должно быть 1/4 от всего объема мясной составляющей. то есть на килограмм фарша нужно добавить не менее 250 грамм хлеба.

Именно черного.

Подскажу, что делать, чтобы котлеты не ужаривались в 2 раза. Способ подсказала заведующая столовой

Когда хлеб заливается водой, бульоном, молоком то жидкости должно быть на 1/3 больше, чем самого хлеба.

Все составляющие фарша на котлеты нужно тщательно вымешать – измельченный лук, мясо, чеснок, соль, перец, размоченный хлеб. До однородности.

Затем готовый фарш убрать в холодильник, как минимум на 30 – 45 минут.

Фарш должен настояться.

Осталось сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на противень и запекать в духовке.

приготовление котлет в духовке – еще одна фишка поваров. Это помогает экономить масло, и избавляет кулинара от необходимого присутствия возле плиты.

Подскажу, что делать, чтобы котлеты не ужаривались в 2 раза. Способ подсказала заведующая столовой

Котлеты в духовке будут готовы через35 – 40 минут.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе

Фарш в классическом виде – это измельченное (ножом, мясорубкой или иным устройством) сырое мясо. Продукт является полуфабрикатом, который используют для приготовления котлет, тефтелей или в качестве начинки. Сделать классический фарш можно из любого вида мяса (говядина, свинина, домашняя птица и даже из рыбы).

При этом, в процессе приготовления следует строго соблюдать пропорции используемых ингредиентов, иначе продукт может получится жестким, сухим или жидким.

Причины жидкой консистенции фарша

Жидкий фарш для котлет, делать из которого полуфабрикаты практически невозможно, может получиться при допущении следующих ошибок в процессе приготовления:

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Основные ошибки Почему фарш становится жидким Как не допустить ошибки
Много добавлено жидкости (вода, молоко или бульон) Для придания фаршу сочности, особенно если он содержит мало жира (характерно при приготовлении из мяса птицы), его рекомендовано разбавлять бульоном, водой или молоком. Молоко дополнительно делает фарш более нежным. Но если объем жидкости будет рассчитан неверно, то фарш получится жидким. Добавлять жидкость небольшими порциями, и качественно перемешивать фарш после каждой порции жидкости.
Много репчатого лука Репчатый лук придает фаршу недостающую сочность и дополнительно подчеркивает мясной вкус. Но если фарш обладал требуемой консистенцией, то после добавления лука он станет жидким. Если фарш обладает требуемой текстурой, то лук следует после измельчения отжать от лишней влаги, после этого добавлять в фарш.
Много овощей (цуккини, морковь, сырой картофель) Для придания фаршу нежной текстуры и вкуса (а также в целях увеличения количества мясного полуфабриката) в рецепт часто включают кабачки, свежую морковь, сырой картофель, которые в процессе измельчения выделяют много сока. Данные ингредиенты после измельчения рекомендовано выдержать около 10 мин в отдельной емкости, чтобы они пустили лишний сок, далее их следует отжать и добавить в фарш.
Много введено сырых яиц Яйца являются связующим элементом, позволяют котлетам, тефтелям и иным полуфабрикатам сохранять форму. Если яиц будет использовано много, то фарш получится не только жидким, но жестким (после термической обработки). Если фарш плохо держит форму, но обладает требуемой текстурой, то не следует увеличивать количество яиц. Достаточно в фарш добавить около 20 г муки. Клейковина из муки позволит изделиям из фарша сохранять требуемую форму.
В мясе содержалось много влаги Иногда, для ускорения процесса разморозки, мясо помещают в горячую воду. В итоге в размороженном филе содержится много лишней жидкости. При использовании замороженного мяса, его необходимо размораживать постепенно при комнатной температуре. Применять микроволновую печь также нельзя, так как фарш в итоге получится сухим и жестким.
Рано посолен фарш, при условии вхождения фарш свежих овощей Свежие овощи под действием соли начинают усиленно выделять сок. Солить фарш с добавлением овощей только перед использованием.
Хлеб для фарша долго вымачивали в воде, молоке или иной жидкости Хлеб придает фаршу более эластичную текстуру, а также позволяет увеличить его количество, без сильного изменения вкуса. Хлеб перед добавлением в фарш следует вымачивать в молоке или воде около 1-2 мин. Но если хлеб передержать в жидкости, то фарш получится жидким. Если хлеб впитал много молока/воды, то его необходимо отжать перед добавлением в фарш.
Использовалось замороженное мясо Замороженное мясо содержит лишнюю жидкость, и если, для ускорения процесса приготовления фарша, филе использовалось в замороженном виде, то фарш будет жидким. Дать мясу полностью разморозиться в тепле, после этого его использовать для оформления фарша.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Дополнительно специалистами рекомендовано не готовить фарш заранее, а только перед использованием, так как при длительном хранении ингредиенты начинают выделять лишний сок и фарш становится жидким.

Как загустить фарш и сделать отличные котлеты, тефтели?

Фарш с жидкой консистенцией не держит форму (при формировании котлет, тефтелек) и «разъедает» тесто (при оформлении пирожков, пельменей). Поэтому, если полуфабрикат по одной из вышеперечисленных причин получился жидким, то устранить данный дефект можно методами, которые рассмотрены далее.

Добавление хлеба

Жидкий фарш можно загустить с помощью пшеничного хлеба или батона (батон не должен быть сладким). Перед тем как класть хлеб в фарш, с него необходимо срезать корочки (с батона срезать корочки не обязательно). Мякиш лучше поглощает влагу и по вкусу практически не ощущается в фарше. Дополнительно хлебный мякиш придает изделиям из полуфабриката (котлетам, фрикаделькам, тефтелькам) более пышную и нежную текстуру.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Если получился жидкий фарш для котлет, его можно дополнить хлебом.

Важно. Хлеб/батон рекомендовано использовать слегка подсохшим, чтобы он лучше впитал всю влагу из фарша. При этом следует учитывать, что количество хлеба в фарше не должно превышать 40% от общего объема готового полуфабриката. Если хлеба добавить больше, то мясные изделия получатся с грубой текстурой. Хлебный мякиш в качестве загустителя подходит для всех видов мясного фарша (в том числе и для рыбного, и для фарша из мяса птицы).

Использование овощей

Жидкий фарш для котлет, делать который можно более густым с помощью овощей, не изменяет вкусовых характеристик, при учете соблюдения пропорций используемых ингредиентов.

Картофель

Загустить жидкий фарш можно отварным картофелем, свежий овощ наоборот сделает фарш еще более жидким. Перед добавлением картофеля в фарш, его необходимо отварить в мундире, потом охладить, очистить от кожуры и размять до состояния пюре. Отварной картофель практически не влияет на вкусовые качества фарша, при этом овощ придает котлетам особо нежную текстуру.

Важно. При добавлении отварного картофеля в фарш, необходимо соблюдать пропорции 1:5. Если картофеля будет много, то котлеты будут разваливаться в процессе обжаривания.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Отварной картофель можно использовать в качестве загустителя для всех видов фарша.

Морковь

Морковь в фарш следует добавлять также в отварном виде. При этом корнеплод не должен быть очень сладким и желательно, чтобы продукт был не молодым, а уже «полежавшим». Отваривать овощ следует в целом виде, далее очистить и измельчить на терке. При этом следует учитывать, что фарш окрасится в оранжевый цвет. Важно. Пропорции моркови и фарша должны быть примерно 1:10. Если количество моркови увеличить, то мясные изделия не будут держать форму, а также снизится их мясной аромат и вкус. Отварную морковь разрешено добавлять в любой мясной фарш.

Репа

Использовать репу для придания фаршу густоты, требуется аналогично картофелю. То есть, корнеплод необходимо отварить целиком, потом охладить, очистить от кожуры и размять до состояния пюре. При этом пропорции отварного овоща и фарша должны быть приблизительно 1:7.

Важно! Репа, как и картофель, не влияет на вкус фарша, но если ее положить в фарш в большом количестве, то котлеты будут развариваться при лепке и обжаривании. Отварную репу можно применять для любого вида мясного фарша.

Тыква

Тыкву перед добавлением в жидкий фарш рекомендовано очистить от кожуры и нарезать на кусочки средних размеров. Далее продукт нужно запечь до готовности в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Запеченную тыкву необходимо охладить и размять до состояния пюре.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Важно. Использовать требуется тыкву не сладких сортов. А также количество тыквы и фарша должно находиться в соотношении примерно 1:8. Если тыквы добавить больше, то она будет приглушать мясной вкус изделий.

Запеченная тыква подходит для всех видов мясного фарша.

Использование бобовых

Горох, фасоль, бобы в отварном виде также впитают излишнюю влагу в мясном фарше. Перечисленные продукты, перед добавлением в фарш, рекомендовано отварить на пару до состояния готовности. Далее их необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. При выборе данного метода следует учитывать, что горох, а также темная фасоль изменят цвет фарша.

Важно. Отварные бобовые должны составлять не более 10% от всего объема готового фарша, иначе данные продукты могут перебить мясной аромат и вкус готовых изделий из фарша. Отварные бобовые можно использовать для любого вида мясного фарша.

Использование кукурузы

Для того чтобы фарш стал более густым, в него можно добавить отварную на пару кукурузу. Кукурузные зерна перед использованием следует охладить и качественно измельчить с помощью мясорубки. При этом следует учитывать, что продукт придаст готовому фаршу желтый оттенок. Важно. Не рекомендовано добавлять в фарш кукурузу сладких сортов. А также следует придерживаться пропорций ингредиентов. На 1 кг фарша использовать не более 100 г отваренных кукурузных зерен.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

По увеличению количества кукурузы, котлеты не будут держать требуемую форму.

Использование грибов

Для устранения лишней влаги из фарша можно использовать сушеные грибы. Для этого грибы сначала нужно измельчить, потом добавить в фарш. Далее требуется время (около 1 часа), чтобы грибы впитали влагу и набухли. После этого фарш рекомендовано повторно прокрутить через мясорубку, чтобы измельчить «набухшие» грибы. Важно. Грибы не только впитают лишнюю влагу, но и придадут котлетам грибной аромат и привкус. Поэтому, чтобы дополнительный ингредиент сильно не перебивал мясной вкус и аромат, класть его в фарш следует в малом количестве (не более 50 г на 1 кг фарша).

Сухие грибы также можно использовать для любого вида мясного фарша. Но при этом следует учитывать, что фарш из рыбы с добавлением грибов получается со специфическим вкусом и ароматом.

Использование круп

Для впитывания из фарша лишней влаги можно использовать разнообразные крупы.

Далее рассмотрены наиболее популярные виды круп и правила их применения:

Название крупы Особенности применения  Примечания
Манная крупа Крупу следует класть в фарш в сыром виде. После этого полуфабрикат должен постоять не менее 30 мин. В течение данного промежутка времени крупа в процессе набухания впитает лишнюю влагу. Крупа придаст фаршу пышность и не изменит вкуса. При условии соблюдения пропорций не более 150 г манки на 1 кг фарша.
Рис Рис требуется класть в фарш в полувареном виде. После добавления крупы фарш должен отдохнуть около 20 мин. За данный отрезок времени крупа набухнет и поглотит влагу. При необходимости фарш с рисом можно повторно пропустить через мясорубку. Рис не изменяет вкус фарша, но может сделать его более клейким и жестким. Поэтому на 1 кг полуфабриката следует класть не более 100 г риса.
Гречневая крупа Гречку также следует использовать в полувареном виде. Для набухания и впитывания влаги, крупе требуется около 15-20 мин. При желании фарш с крупой можно повторно прокрутить через мясорубку. Гречка придает фаршу более темный цвет, а также перебивает мясной вкус и аромат. В связи с этим пропорции фарша и крупы должны быть примерно 8:1.
Овсяные хлопья Овсяные хлопья следует класть в фарш в сухом виде. Далее полуфабрикат должен постоять не менее 20 мин. В течение 20 мин овсяные хлопья набухнут и поглотят излишки влаги. Овсянка сильно не влияет на мясной вкус и аромат фарша. При этом крупа придает изделиям пышность и нежный вкус. На 1 кг фарша допускается использовать до 200 г хлопьев.
Перловка Перловую крупу нужно класть в фарш только в отварном виде. Дополнительно полуфабрикат, после добавления крупы, требуется повторно измельчить в мясорубке. Перловка практически не изменяет вкус фарша, но повышает его сытность. При использовании данной крупы, ее требуется класть (на 1 кг фарша) 100-150 г.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Рассмотренные крупы можно класть в любой вид мясного фарша.

Обваливание в панировке

Котлеты из жидкого фарша будут лучше держать форму при использовании панировки. В качестве панировки можно выбрать не только измельченный сухой хлеб, но и муку (пшеничную, кукурузную, рисовую). Также часть панировки можно добавить в фарш, примерно за 10 мин до того, как начинать делать котлеты.

Важно. Панировочные сухари и пшеничная мука быстро размокают от влаги, поэтому при обваливании фарша желательно создавать 2 панировочных слоя. При этом кукурузная и рисовая мука состоят из более крупных частиц и долго поглощают влагу. Поэтому котлеты достаточно обваливать в панировке 1 раз. Иначе мясное изделие получится с жесткой корочкой.

Перечисленные виды панировки можно использовать для всех сортов мясного фарша.

Добавление крахмала муки

Мука и крахмал (любой) содержат в составе клейковину, которая в процессе набухания впитывает влагу. При использовании данного наполнителя следует соблюдать пропорции (примерно 40 г муки/крахмала на 1 кг фарша), иначе мука/крахмал могут перебить мясной вкус фарша.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Полюсом использования муки/крахмала является простота применения (ингредиент не требуется очищать, отваривать или тереть на терке), а также не нужно долго ждать пока наполнители набухнут. Муку/крахмал достаточно положить в фарш, качественно смешать продукты и дать им постоять около 5-7 мин. Кукуруза и крахмал подходят для всех видов мясного фарша.

Сцеживание

Жидкий фарш для котлет делать гуще можно без использования дополнительных продуктов. Для этого готовый фарш следует поместить в сито и оставить в нем ориентировочно на 30 мин. Важно, чтобы из фарша стекла не вся жидкость, так как иначе котлеты получатся сухими. Чтобы жидкости было удобнее стекать, сито рекомендовано установить в дуршлаг. При отсутствии сита можно использовать медицинскую марлю. Для этого ее необходимо предварительно постирать с мылом, иначе готовый фарш пропитается «больничным» запахом. После этого марлю нужно сложить в 3-4 слоя и просушить.

Далее следует положить в центр сухой марли фарш и собрать марлю в виде мешочка. Подвесить «мешочек» над раковиной ориентировочно на 20-30 мин. Данный метод используют, когда включение в состав фарша дополнительных составляющих не рекомендовано. Сцеживание можно использовать для всех видов мясного фарша.

Охлаждение

Жидкий фарш станет гуще, если его перед использованием качественно охладить. Для этого емкость с полуфабрикатом требуется накрыть крышкой (чтобы защитить от посторонних запахов) и убрать в морозильную камеру примерно на 20-30 мин. Периодически фарш нужно перемешивать, чтобы он охлаждался равномерно.

Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки

Совет. Процесс застывания фарша будет быстрее, если в него добавить примерно 50-70 г сливочного мягкого масла.

Важно. Метод охлаждения нежелательно использовать для жидкого рыбного фарша.

Высокотемпературная обжарка

Высокотемпературная обжарка не позволит сделать фарш более густым, но позволит сохранить котлетам требуемую форму. Для этого заготовки котлет нужно класть в сковороду с сильно накаленным маслом. Благодаря высокой температуре на изделии сразу сформируется корочка, которая и будет поддерживать котлеты в нужной форме. После зарумянивания котлет с двух сторон, нужно сразу снизить нагрев плиты до минимума и дожаривать котлеты под крышкой, иначе фарш изнутри не пропечется. Метод подходит для всех видов мясного фарша, но только для котлет. Для тефтелек или начинки данный способ не подходит.

Отбивание

При отбивании фарша лишняя влага поглощается мясными волокнами. Важно. Данный метод не подходит для очень жидкого фарша. Для отбивания фарш нужно по возможности собрать в комочек, приподнять над столом, примерно на 20-25 см и отпустить. На столе должно быть подготовлено специальное блюдо, чтобы частички фарша не разлетались по кухне. Повторять манипуляции следует не менее 40 раз. После отбивания не только устраняется влага, но и изделия на его основе лучше сохраняют форму. Метод не рекомендовано использовать для рыбного фарша.

Идеи блюд из жидкого фарша

Если не удалось жидкому фаршу придать густоту, то его можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • мясные оладьи. Их можно употреблять как просто с подливой, так и с гарниром;
    Жидкий фарш для котлет. Что делать, как исправить, загустить из курицы, рыбы, индейки
  • использовать для фарширования болгарских перцев;
  • макароны по-флотски;
  • мясная пицца;
  • начинка для чебуреков или беляшей;
  • начинка для лазаньи;
  • добавить в суп.

Также фарш можно просто обжарить с добавлением яиц и украсить зеленью. Для котлет фарш следует готовить с соблюдением пропорции указанных ингредиентов. Если в процессе приготовления была допущена ошибка, которая делает фарш жидким, то первоначально следует оценить, сколько лишней жидкости в полуфабрикате. После этого подобрать походящий метод для «загущения» фарша.

Видео о приготовлении жидкого фарша для котлет

Рецепт приготовления жидкого фарша для котлет:

Почему в котлетный фарш нельзя добавлять много хлеба: об этом знают не все

Белновости

16.12.2021 11:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 16:52

Кулинары всегда стараются вводить в состав ингредиентов котлетного фарша черствый белый хлеб.

Содержание

  • Почему так не стоит делать?
  • Как правильно добавлять хлеб?

У этого продукта есть свои “обязанности” – придание котлетам аппетитной пышной формы и сохранение сочности.

Поэтому некоторые хозяйки считают этот компонент “безвредным”, добавляя его побольше.

Почему так не стоит делать?

Известно, что хлеб обладает ярко выраженными впитывающими свойствами, благодаря чему и обеспечивается сочность котлет.

фарш
Фото: Pixabay

Если же добавить слишком большое количество хлеба, то он начнет впитывать не только нужные соки, но и масло, на котором жарятся котлеты.

В результате блюдо получается слишком жирным, что ухудшает качество мясного блюда.

К тому же, такие котлеты получаются более вредными для здоровья, ведь жареное масло является источником канцерогенов.

Также стоит знать о том, что из-за большой концентрации мучного в мясном фарше котлеты могут перестать держать форму.

Как правильно добавлять хлеб?

Лучше всего выбирать белый хлеб или же несладкую булку. Также отлично подойдет качественный натуральный ржаной хлеб.

Важно срезать твердые части продукта и вымочить в молоке или же воде.

После этого хлеб отжимается, чтобы не вводить в фарш слишком большое количество жидкости. На полкило фарша стоит брать порядка 150 граммов хлеба. Если вы готовите котлеты на свином мясе, то количество хлеба можно немного увеличить.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий