Как исправить горчащий кальян

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

­Почему горчит кальян?

Главная причина, по которой кальян горчит – это перегрев табачной смеси, связанный с повышением уровня жара. Однако, есть много факторов, вызывающих такую реакцию табака. Именно о них мы и хотим поговорить. Разумеется, когда на рынке появился калауд, то многие причины получилось исключить: жар начал распределяться более равномерно, а само устройство калауда позволяет даже новичку быстро научиться контролировать температуру.

Почему горчит кальян на воде?

К основным причинам, вызывающим чувство горечи при курении кальяна, относятся:

  1. Слишком большое количество угля
  2. Слишком тонкая фольга
  3. Чрезмерное количество отверстий в фольге
  4. Слишком большое количество табака
  5. Неактивное курение
  6. Слишком крепкий табак
  7. Недостаточный уровень жидкости в колбе

Разберем, для начала, самые неочевидные причины.

Недостаточный уровень жидкости в колбе. Казалось бы, с углями все в порядке, курите на калауде, да и табак выбрали легкий. Однако, кальян все равно не перестает горчить и даже продув чаши не помогает. Дело в том, что при недостаточном количестве воды могут возникать неприятные ощущения, схожие по своему воздействию на горло с теми, которые возникают, когда кальян горчит. Это обусловлено тем, что дым не может должным образом охладиться и поступает в ваши дыхательные пути теплым, создавая иллюзию горечи и давя на горло.

Не забывайте, что для комфортного курения вода в колбе должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2 см. Хочется также отметить, что нет никакой разницы, что залито в колбу: вода, сок, молоко. Какая бы жидкость в колбе не была, это никак не повлияет на процесс курения, хотя и бытует мнение, что кальян на молоке горчить не будет, а курение будет легче.

Неактивное курение не в затяг также повышает температуру табачной смеси. При небольшой затяжке температура в чашке увеличивается, но, поскольку жар не успевает полноценно пройти сквозь кальянную смесь, табак начинает перегреваться и кальян начинает «горчить». К примеру, обратный процесс происходит тогда, когда вы продуваете кальян – воздух движется в обратном направлении и смесь охлаждается.

Почему кальян горчит после раскурки?

Казалось бы, вы еще даже не успели ничего сделать, а ваш кальян вместо того, чтобы радовать вас ярким вкусом, предательски горчит. Почему так бывает?

  1. Вы выбрали слишком крепкий табак, не можете его прокурить и поэтому создается ощущения горечи, хотя на деле вам нужно просто сменить саму смесь. Распространенный вариант, когда в кальянной кто-то заказывает «покрепче, на 8».
  1. Такое случается, когда маленький кусочек угля проваливается в саму чашу и перегревает совсем небольшой сегмент табака. Даже этого бывает достаточно для того, чтобы вкус кальяна испортился, а во рту осталось ощущение горечи.

Почему горит табак?

Это может быть связано с несколькими критериями:

  1. Вы положили слишком много табака. Здесь все логично – табак слишком близок к калауду или фольге, а, соответственно, и к углю, поэтому верхняя часть табака перегревается. На некоторых забивках (оверпак) это делается намеренно, для образования корки из перегретого табака, но в классических забивках этого лучше не допускать.

  1. Слишком много угля. Та же самая причина – табак может находиться далеко от угля, но источник жара слишком сильный. Особенно следует быть внимательным при первой смене угля, поскольку смесь достаточно сильно разогрета и новый уголь может резко изменить баланс в сторону увеличения температуры.
  1. Сделали слишком много отверстий в фольге или свернули ее в недостаточное количество слоев (оптимально 4, но тут нужно отталкивать от плотности самой фольги). При курении на фольге все угли скатились в центр и перегрели смесь.

Горчит кальян, что делать?

Если случилось так, что ваш кальян начал горчить, не отчаивайтесь. Восстановить его так же легко, как и перегреть. Есть несколько вариантов, помогающих исправить ситуацию:

  1. Сперва продуйте кальян. Сделайте несколько нерезких выдохов (чтобы не затопить чашку) в шланг и попробуйте затянуться.
  1. Если вкус горечи не пропадает, попробуйте приподнять калауд и подуть на чашу, чтобы остудить ее.
  1. Как правило, шаг №2 значительно улучшает ситуацию, но если горечь все еще сохраняется, или же вы курите на фольге и не имеет возможности остудить непосредственно чашу, тогда снимите один уголь. Это снизит уровень жара до оптимального уровня. Будьте аккуратны, иногда можно слишком остудить чашку и возобновить требуемую температуру и не перегреть снова чашку может быть проблематично.
  1. Если кальян начал горчить, а вы обнаружили, что воды в колбе недостаточно, просто снимите чашку и аккуратно долейте воду до требуемого уровня.

Другие причины почему горчит кальян

Часто кальян может горчит и по другим к причинам. К таким относят:

  • Загрязнение шахты/чашки/узких отверстий в кальяне
  • Некачественный табак или уголь

Если разбирать первую причину, то все будет упираться в все тот же контроль жара. Казалось бы, как чистота кальяна связана с контролем температуры? Все очень просто, грязь в клапане, куда крепится шланг, со временем уменьшает его диаметр. Даже пары миллиметров достаточно, чтобы значительно испортилась тяга. Соответственно, плохая тяга приводит к меньшим затяжкам и плохой продувке кальяна, что увеличивает температуру внутри чаши для кальяна.

Некачественный табак также может создавать ощущение «горечи». Причина кроется не столько в табачном сырье, сколько в плохих ароматизаторах, добавках, которые имеют более низкий температурный порог испарения и, при нормальной температуре табака, начинают вести себя, как при перегреве. Другой аспект – использование жидкого никотина, то приводит к резкому «удару» по горлу и чувству ложной крепости кальяна.

Как забить кальян, чтобы не горчил?

Давайте суммируем все выше сказанное и постараемся дать краткие рекомендации:

  • Используйте калауд – это гораздо проще, чем фольга
  • Проверьте уровень воды в колбе
  • Убедитесь, что выбрали табак, который сможете курить
  • Не кладите слишком много табака (идеален отступ от калауда примерно в 0.5 см). Не кладите слишком много угля (лучше всего 3 угля 25го размера)
  • Активно курите и продувайте кальян.

    Ни хао! Горечь в кальяне — признак того, что ты сделал что-то не так. Но что именно? Давай разбираться.

    Почему кальян горчит?

    На самом деле, причин тут несколько:

    1. Стадия прогрева. На самой начальной стадии уже можно ошибиться и перегреть чашу. Да, именно из-за перегрева, в основном, возникает горечь. Как устранить перегрев и спокойно наслаждаться чашечкой дальше — читай здесь. Не клади слишком много угля, учитывай форм-фактор и «состав» твоей чаши, а также свойства кальянной смеси;

    2. Стадия курения. Что ж, здесь ошибиться можно только в контроле жара. Также играет роль экран, который ты используешь (калауд или фольга), табак и то, как ты делаешь затяжки;

   

3. Стадия «под конец». Прошли 1.5 часа: почти весь сироп испарился, табак уже похож на солому, а ты всё дудишь. К сожалению, кальян, как и всё хорошее, имеет неприятное свойство — заканчиваться.

    С причинами разобрались, как теперь их устранить?

    Как исправить горечь в кальяне?

    Раз уж у меня получился список «проблем», по нему я и пойду:

    1. Стадия прогрева. Правильнее будет даже назвать её стадией подготовки, но неважно. На этапе забивки тебе бы знать о свойствах своей чаши, её форм-факторе и необходимом количестве угля для её прогрева. Также нельзя забывать, что у каждой кальянной смеси есть своя жаростойкость, которую тоже хорошо бы знать. Если для тебя всё это сложно, советую почитать мою статью «Как забить чашу новичку?«.

    Допустим, ты забил чашечку, угольки подходят, ты их ставишь на свой экран и ждёшь. Лично для меня оптимальное количество углей для комфортного и неагрессивного курения — 3х25. Забиваю я с небольшим отступом, прогреваю 5 минут без колпака и взрываю. Так вот, поставил ты угольки, подождал 5 минут, всё как положено. Теперь кальян нужно раскурить. Для этого нужно сделать 2-3 медленные тяги, которые помогут тебе понять, что там происходит с кальянной смесью, и дальше регулировать жар. 

    Уже на этом этапе может возникнуть горечь. Чтобы её устранить, достаточно убрать один уголёк (или даже 2), продуть чашу и попробовать сделать тягу. Если горечь всё ещё присутствует — сними все угли, продуй 2-3 раза, сделай 2 тяги БЕЗ УГЛЕЙ, потом поставь угли обратно, подожди пару минут и пробуй делать тягу.

    Если все эти манипуляции не помогли — то тут либо табак уже сгорел, либо он был ненадлежащего качества. Увы, воскрешать его — для своего же здоровья дороже, лучше перезабить.

    2. Стадия курения. Во время курения также может появиться горечь. Это не страшно, тебе нужно всего лишь стряхнуть пепел с углей, убрать один на блюдце, и просто продуть чашу, раз 10-12.

    Возможно, тебе показалось, что «как-то маловато дыма», и ты решил накинуть угля, закрыть это всё колпаком и ещё подождать, пока прогреется. Увы, это лишь поджарит твою кальянную смесь, и ничего, кроме разочарования и ужасной горечи ты не получишь. Да, действительно: чем больше жара, тем сильнее испаряется сироп и тем больше дыма. Но от чересчур высокой температуры тот же сироп может начать карамелизироваться и ты почувствуешь горечь. Не делай так;

    3. Стадия «под конец». Тут всё банально: не жадничай. Кальян (в зависимости от забивки) курится +- час, максимум полтора. Не нужно пытаться воскресить уже мёртвый табак, ни к чему хорошему это не приведёт.

    Но один лайфхак я тебе всё-таки подскажу. Если прям жалко табак, или остался последний, а тебе оказалось мало, то просто переверни его так, чтобы нижняя часть забивки оказалась сверху. Так у тебя будет 10-15 минут не очень вкусного, полуживого табачка. Пользуйся.

    Прочие факторы горечи

    Кроме вышеперечисленного, на «горечь» влияют слишком очевидные вещи, такие как:

    — Кальянная смесь. А точнее, её качество. Дешёвое сырье и сироп ничего хорошего, кроме горечи или отсутствия как дыма, так и вкуса, тебе не принесут;

    — Чаша. Толщина стен, наличие глазури и форм-фактор влияют на температуру нагревания табака и сиропа. Не забывай об этом;

    — Количество и размер углей. 3х25 угля всегда заменяют мне 4х22. Не уверен, что жара прям столько же, но я разницы особо не чувствую, а с четырьмя маленькими углями работать даже удобнее;

    — Характер курения. Кальян может куриться в одного, а может и в компании из 2+ человек. Может быть в помещении, а может и на улице в ветренную погоду. Кто-то может делать активные затяжки, а кто-то раз в 10 минут. Это всё влияет на температуру внутри чаши, поэтому для каждого вышеперечисленного случая должен быть свой контроль жара.

    Итог

    Чтобы кальян не горчил, достаточно просто снизить температуру — достаточно общий, неконкретизированный ответ, подходящий под 75-80% случаев. 

    Не забывай о мелочах, взрывай только дымные и не горчащие пушки, и помни: контроль жара — основа основ, без него ты как математик, не знающий таблицу умножения.

Наверное, у каждого любителя кальяна есть своя история, когда, собираясь в первый раз попробовать покурить кальян и испытать новые приятные ощущения, вдруг столкнулся с горечью, трудной тягой через трубку, в результате вместо удовольствия появилось лишь желание покашлять. Что же пошло не так, почему кальян начал горчить? Что сделать, чтобы устранить эту проблему?

Давайте вместе рассмотрим возможные причины появления горечи и способы их устранения.

Причины горечи в кальяне

Перегрев табачной смеси

Сильный жар является основной причиной появления горечи в кальяне, поскольку повышенная температура способствует выделению неприятной горечи из табака и сиропа, который используется в качестве пропитки.

Как решить проблему

Такую проблему можно предотвратить, если контролировать силу жара с помощью углей. Для этого необходимо сделать следующее. Как только вы почувствуете смену вкуса дыма с усилением крепости и повышением густоты, необходимо снять один-два угля и продуть кальян для остужения чаши. При этом важно знать, что каждый сорт табака отличается разным уровнем жаростойкости. Поэтому невнимательность к поддержанию нормальной температуры может привести к сжиганию табака без всякой надежды на его реанимацию.

Чтобы все сделать правильно, ознакомьтесь с информацией: «Как разжечь уголь для кальяна дома и на улице?»

Одной из причин почему горчит табак в кальяне может стать перегрев табачного микса, который связан с его неправильной укладкой в чашу. В результате чего излишки смеси будут касаться фольгового покрытия с находящимися на нем горячими углями.

При высокой температуре табак начнет гореть, а нужно, чтобы он тлел.

Чтобы не допустить подобного промаха, следите, чтобы смесь находилась на 0,5 см ниже уровня чаши. Фольгу рекомендуем сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Табак низкого качества

Отличительной чертой недорогих табаков является низкое качество вкуса и более низкий уровень жаростойкости по сравнению с продуктами премиум класса. Это значит, что в процессе курения такой табак проще поддается перегреву. А потерю вкуса можно ощутить уже в первые 20 минут. Вот почему кальян горчит с самого начала.

Как устранить горечь

Если вы выяснили, что причиной появления горечи в кальяне является именно качество табака, тогда можно перейти на продукты более высокого качества такие, как Darkside, Duft и Tangiers. Их можно приобрести в интернет-магазине Hookah Time. Высокая жаростойкость и отменные вкусовые качества этих табаков дают возможность получить истинное наслаждение от курения кальяна.

Неэффективное использование кальяна

Иногда после розжига кальяна никто сразу не спешит делать первые затяжки. Тем временем жар накаляется, табак греется. А для качественного и «вкусного» кальяна большую роль играют не только ингредиенты, качество чаши, температура углей, но и продувание воздуха, которое образуется при курении через трубку.

Как решить проблему

Как только кальян готов к употреблению, необходимо приступать к курению. Стоит избегать слишком больших перерывов в затяжках.

Некачественное оборудование

Говоря о неправильном оборудовании имеется в виду качество и материалы, из которых изготовлен кальян.

Если появляется горечь, в поисках причины необходимо обязательно произвести проверку состояния клапана и герметичность стыковых узлов устройства. При плохой герметичности происходит захват воздуха снаружи, что может оказывать негативное влияние на вкусовые качества кальяна. В этом и кроется причина, почему кальян горчит и мало дыма.

Как устранить горечь

Если был обнаружен подобный дефект, то решить проблему можно путем удаления лишнего воздуха из сосуда с последующей изоляцией проблемных участков прибора.

Чтобы не искать причину, почему горчит кальян на фольге, для лучшего чилима необходимо использовать только особую фольгу, предназначенную для этой цели.

Материал чаши

Важную роль в передаче вкусовых ощущений от табачной смеси играет материал, из которого сделана чаша кальяна.

Как показывает практика, в большинстве случаев горчит кальян с глиняными деталями. Причина кроется в том, что со временем чаша напитывается ароматами от прежних курений, и когда происходит очередная забивка, запахи смешиваются. Причем старое «амбре» перекрывает аромат свежей смеси, что напрочь убивает удовольствие и желание раскуривать прибор.

Что делать?

Для устранения посторонних запахов необходимо поместить глиняное изделие в духовой шкаф и накалить при максимальной температуре. Затем чашу надо охладить естественным способом, вымыть и высушить. Теперь ее можно снова использовать.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, можно сделать выводы о причинах, почему может горчить кальян, и что необходимо сделать, чтобы устранить проблему.

  1. Горечь из-за перегрева табачной смеси на сильном жару можно устранить, если следить за углями. При необходимости надо снять 1-2 из них. Также важно правильно укладывать смесь в чашу и учитывать уровень жаростойкости каждого сорта.
  2. Для кальяна приобретайте только качественный табак, чтобы получить приятный вкус и удовольствие от курения кальяна.
  3. Как только кальян готов к употреблению, начинайте курить, чтобы избежать застойного процесса, который может спровоцировать появление горечи.
  4. При покупке кальяна выбирайте только качественное оборудование, в котором нет дефектов.

Курение кальяна на Востоке — это определенный ритуал , связанный с множеством традиций . От раскуривания кальяна вы получите незабываемые ощущения . К сожалению , иногда к вкусу кальяна примешиваются посторонние ароматы или неприятная горечь . По чему же горчит кальян и как это исправить? Источники появления горечи мы рассмотрим в этой статье .

почему горчит кальян

1 . Горение табака

Это самая часто встречающаяся причина возникновения горечи . Поэтому всегда проверяйте , правильно ли забит кальян . Необходимым условием является наличие свободного пространства в размере 1 мм . между табаком и фольгой . Другой причиной является излишнее количество угля , который чрезмерно горит . В самом начале раскуривания угли должны находиться по краям чилима . В случае , если их много , уберите излишки . С колпаком обращайтесь крайне аккуратно — именно из — за него может гореть табак .

2 . Отложения смолы на стенках

kolyan3На внутренних стенках колбы со временем может образовываться налет смолы. Д ым , проходящий по стенках пропитывается налетом и горчит . Такому же эффекту подвержен и колпак кальяна . Как только кальян начал горчить — проверьте засмоленость колбы. Чтобы избежать такого эффекта тщательно вымывайте все составные части кальяна после использования . Обратите внимание , что после вымывания кальян нужно тщательным образом просушить . Влага внутри может способствовать зарождению новой цивилизации у Вас в кальяне . Если Вы не планируете открывать какой — то новый вид бактерий сырость внутри Вам ни к чему .

3 . Наполнители

Вкус кальяна зависит от качества используемых составляющих . Почему же горчит кальян на воде или других жидкостях? Используемые молоко , вино , вода , уголь и даже вода должны быть отменного качества , если Вы не хотите вдыхать горечь , а планируете насладиться кальяном . Вода с хлоркой из под крана или скисшее молоко неотвратимо испортят вкус, а чтобы кальян был по настоящему дымным, уголь нужно правильно разжечь .

Крепость кальяна зависит от основы , на которой он приготовлен . Для получения мягкого вкуса используйте молоко , самый крепкий вкус вы получите на вине или крепких напитках . Самый ароматный получается только на настоящем древесном угле , селитровый скорее всего будет источником неприятного » химического » привкуса .

4 . Качество табака

Если вы приобрели дешевый табак , отменного вкуса кальяна вы не получите . Чтобы избежать подделок , покупайте его только в специализированных магазинах , проверяйте сертификаты качества . В таких магазинах , как правило , торгуют продукцией только от проверенных производителей .

На качество табака влияют и условия его хранения . По правилам он долженtabak2 храниться в сухом и прохладном месте . Если вы не соблюдали эти условия , хранили его в месте , куда попадают солнечные лучи или рядом с нагревательными приборами , вкус табака может сильно испортиться. Если горчит кальян после раскурки причина именно в табаке. Как правило , он становится чрезвычайно горьким , эту горечь убрать уже не получится .

5 . Грязный шланг

При частом раскуривании кальяна на внутренней поверхности не мытого во время шланга скапливается грязь . При хранении внутри его может накапливаться пыль или ржавчина . Скопившийся налет может не только значительно портить вкус , но еще и пригорать . Поэтому осмотрите шланг и при наличии на его стенках налета промойте его несколько раз . Если кальян начал горчить, вероятность что дело в немытом шланге довольно высокая.

shlangПри наличии ржавчины промывание не поможет , шланг придется выбросить . Поэтому во избежание излишних денежных трат следите за чистотой шланга , тщательно промывайте его после каждого использования и содержите в чистоте и порядке . Эти рекомендации актуальны для всех составляющих кальяна . Мойте свой кальян после каждого курения и всегда держите его в чистоте.

6 . Забились служебные отверстия

Если все перечисленные нами выше причины были устранены или вообще не имели место быть , а кальян по — прежнему горчит и дает мало дыма , проверьте , возможно , в нем закупорились все служебные отверстия , необходимые для правильного функционирования кальяна ? Лучше это делать до начала раскуривания .

Табак должен быть рыхлым , если он крупный , измельчите его . Для этого можно использовать ножницы . Самые большие по размеру куски можно разрезать на части , а обнаруженные палочки удалить . Проследите , чтобы количество дырочек было достаточным , чем их больше , тем меньшедым вероятность , что они забьются все . Самый оптимальным вариантом будет множество мелких отверстий и пара более крупных по диаметру посередине или сбоку . Проследите за тем , чтобы уголь находился не на самых больших дырочках . Стоит отметить , что если все отверстия забьются , кальян будет обязательно горчить .

7 . Сочность табака

При раскуривании сочного табака , обладающего повышенной влажностью , может появиться горечь . Консистенция идеального табака это рассыпчатая немного влажноватая форма . Перед началом раскуривания отожмите лишнюю влагу , воспользуйтесь для этого салфеткой или бумажным кухонным полотенцем , т . е . предметом , которых хорошо впитывает влагу , tabak3 если салфетки нет под рукой подойдет обычная туалетная бумага .

Замотайте порцию табака в 3 — 4 слоя и отожмите . Если он перестанет липнуть , значит вы достигли нужной цели . Если у Вас много времени выложите табак на впитывающую поверхность на два — три часа , такой вариант будет более щадящим и оставит больше аромата в табаке .

8 . Подгорел уголь

Если уголь подгорел , появление горечи не заставит себя долго ждать . Подгореть он может по нескольким причинам , поэтому во избежание этого советуем их запомнить .

Скорее всего , причиной подгоревшего угля служит быстрое раскуривание кальяна . Из — за этого снизу он быстро разгорится , а сверху будет подгоревшая корка . При этом получившийся дым будет обладать характерным горьким привкусом . Не спешите , подождите 3 — 4 минуты , и только потом делайте первые затяжки . Это позволит насладиться приятным вкусом .

ugli Что делать , если уголь пригорел , а от горького дыма щиплет язык ? Замените уголь и табак , вкус уже неотвратимо испорчен . Не кладите его слишком много , иначе уголь не успеет прогреться полностью , как описано выше , и будет горчить . Если угля будет недостаточно много , подгорание так же вполне возможно . Дым с неприятной горчинкой следствие именно подгорания табака .

Если же табак только слегка подгорел , можно попытаться его реанимировать . Для этого на время уберите его с чилима , а последний продуйте , подождите , пока он остынет , а в колбе не останется дыма . Не помешает продуть и шланг . После этого верните все на свои места и можете продолжать курение .

9 . Внимание на чашу и колпак

Если кальян последнее время начал горчить все чаще , а табак всегда подгорает , причиной тому может быть чаша и колпак . Чтобы убедиться в этом , осмотрите их . Возможно , в колпаке скопилась копоть , или же вы часто его передерживаете . Металлическая чаша также служит распространенной чаша причиной подгорания даже у самых опытных кальянщиков . Поэтому советуем заменить ее на глиняную или керамическую , чем глубже , тем лучше . Для сведения , за более крупными табачными кусками проследить легче , нежели за мелкими , количество которых намного больше .

10 . Недостаточная герметичность

Возникшая горечь возможна также из — за плохой герметичности . Проверьте , как ведет себя воздух в Вашем кальяне подув в шланг . Если воздух проходит свободно — значит , возможная причина в нарушенной герметичности . Чтобы исправить эту неполадку , проверьте крепление шланга и при необходимости вставьте его как можно плотнее . Также обратите внимание откуда может еще просачиваться воздух – это место нужно уплотнить и загерметизировать.

11 . Проблемы из — за фольги

Казалось бы , фольга никаким образом не влияет на вкус дыма и на то, горчит кальян или нет. Но оказывается , она также может быть источником дырки в кальяне появления горечи . » Правильная » фольга должна быть достаточно плотной и толстой . Если она тонкая , из ситуации можно выйти , сложив фольгу в 2 — 3 слоя . Также проследите , чтобы фольга была плотно обжата . Для хорошего вкуса это крайне важно .

12 . Объем жидкости и ее температура

Проверьте температуру и количество жидкости в колбе . Может быть , она чересчур нагрелась , а количество недостаточно ? Если это так , дым не охлаждается должным образом , а вследствие этого приобретает горечь .

13 . Искажение вкуса

Если вы курите кальян на пустой желудок , вкус его может показаться горьким . Курить лучше после плотного приема пищи , иначе вы ощутите не только горечь , но также можете довести себя до обморока . Смешивать курение кальяна с алкогольными возлияниями также не рекомендуется . Обратите внимание , что на Востоке , откуда родом кальян , его курят с чаем , не употребляя алкоголь .

14 . Горчит кальян не на шутку

Друзья с чрезмерно развитым чувством юмора могут стать , как ни странно звучит , причиной горького вкуса кальяна . Проверьте , не бросили ли они , images чтобы вас разыграть , что — то в шахту кальяна . А может быть , они заменили табак на простой чай , или заменили жидкость на другую ? Вариантов может быть множество , но если дело только в дружеских шутках , эту причину исправить проще простого .

Мы рассмотрели наверно все возможные причины того, почему горчит кальян. Надеемся , что ознакомившись с ними , вы избежите ошибок и будете наслаждаться отменным ароматом . Ведь недаром восточная мудрость гласит , что лучшие удовольствия — это красивая женщина , вкусная еда и отличный кальян . Приятных вам удовольствий , и побольше !

На чтение 8 мин. Опубликовано 02.10.2019

Содержание

  1. Основные причины горечи кальяна
  2. Горение табака
  3. Качество и сочность табака
  4. Наполнители
  5. Качество и избыток углей
  6. Подгорание угля
  7. Дополнительные возможные причины горечи кальяна
  8. Плохая герметичность
  9. Неправильная фольга
  10. Материал чаши
  11. Передерживание колпака
  12. Объем качество и температура жидкости
  13. Отложения смолы на стенках
  14. Грязный шланг
  15. Засорение служебных отверстий
  16. Самочувствие курящего
  17. Почему горчит электронный кальян
  18. Заключение
  19. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.

Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.

Почему горчит кальян.
Почему горчит кальян?

Основные причины горечи кальяна

На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.

Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.

Если правильно разжечь угли для кальяна, то и шанс его горчения становится меньше!

Из-за чего горчит кальян.
Из-за чего горчит кальян?

Горение табака

Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.

Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.

Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.

Кальян горчит из-за горения табака.
Кальян горчит из-за горения табака

Качество и сочность табака

Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.

Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.

Из-за качества табака может горчить кальян.
Из-за качества табака может горчить кальян

Наполнители

Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.

Кальян может горчить из-за некачественной жидкости.
Кальян может горчить из-за некачественной жидкости

Качество и избыток углей

Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.

При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.

Количество углей может стать причиной горечи кальяна.
Количество углей может стать причиной горечи кальяна

Подгорание угля

Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:

  • Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
  • Превышение оптимального количества угольков
  • Недостаток углей в кальяне

Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.

Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!

Подгоревшие угли вызывают горечь у шиши.
Подгоревшие угли вызывают горечь у шиши

Дополнительные возможные причины горечи кальяна

Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.

Дополнительные причины, почему горчит кальян.
Дополнительные причины, почему горчит кальян

Плохая герметичность

После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.

В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.

Плохая герметичность может привести к горечи в кальяне.
Плохая герметичность может привести к горечи в кальяне

Неправильная фольга

Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.

Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.

Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.

Угол на фольге для кальяна
Неверное приготовление фольги для кальяна приведет к тому, что аппарат будет горчить

Материал чаши

Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.

Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.

Нужно выбирать качественную чашу, чтобы кальяна не горчил.
Нужно выбирать качественную чашу, чтобы кальяна не горчил

Передерживание колпака

Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.

Если передержать колпака от кальяна, то аппарат будет горчить.
Если передержать колпака от кальяна, то аппарат будет горчить

Объем качество и температура жидкости

Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).

Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.

Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.

Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.

Курение кальяна
Важно учесть объем и температуру жидкости, чтобы кальян не горчил

Отложения смолы на стенках

С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.

Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.

От курения может образовываться смола, которая позже при курении делает кальян горьким.
От курения может образовываться смола, которая позже при курении делает кальян горьким

Грязный шланг

Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.

Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.

Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.

Шланг для кальяна, который может привести к горечи.
Шланг для кальяна, который может привести к горечи

Засорение служебных отверстий

Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.

Самочувствие курящего

Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.

Самочувствие также влияет на восприятие горечи курящим.
Самочувствие также влияет на восприятие горечи курящим

Почему горчит электронный кальян

Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:

  • Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
  • Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
  • Техническая неисправность устройства.
  • Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Почему горчит электронный кальян.
Почему горчит электронный кальян?

Заключение

Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!

Горчит кальян, что делать?

ОКОЛОКАЛЬЯНА — автор Youtube-канала

Добавить комментарий