Как исправить горечь в салате

Салат пользуется популярностью не один год. Наверняка все, кто выращивает полезную культуру на своем участке, хоть раз сталкивались с проблемой появления горечи как в уже срезанных, так и еще растущих на грядке листьях.

Показать содержание

  • Как убрать горечь у салата
  • Прямо на грядке     У уже срезанных листьев    

  • Вредны ли горькие листья салата для употребления в пищу

Как убрать горечь у салата

Горечь в салатных листьях способна погубить любое блюдо. Но не спешите выбрасывать зелень, ситуацию можно исправить, зная некоторые тонкости:

Прямо на грядке

Предотвратить появление горечи либо избавиться от неприятного привкуса возможно даже на грядке:

Чтобы вырастить салат без горечи, важно правильно подбирать семенной материал, отдавая предпочтение разновидностям, которые выделяют зеленоватый сок. Все сорта с непрозрачным белым соком обладают горьким привкусом.

Если на вашем участке нет салата с нейтральным вкусом, от горечи можно избавиться прямо на грядке. Для этого, за 14 дней до сбора необходимое количество растений накрывают непрозрачным ящиком либо ведром, и не забывают про полив. Спустя 2 недели вы получите сочную, сладкую зелень.

Одна из самых распространенных причин накопления горечи — дефицит воды. Первый полив проводят непосредственно после посева семян. Грунт нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии до тех пор, пока не покажутся дружные всходы.

После появления ростков грядки увлажняют через день, желательно в вечернее время. Во время формирования розетки, частоту орошений увеличивают до 1 раза в 2-3 дня. Если установилась аномально жаркая погода, салат лучше увлажнять через день или даже ежедневно. Главное не перестараться, и не превратить грядку в «болото». Для сохранения влаги почву можно замульчировать соломой либо опилками. Такой режим полива поддерживают вплоть до сбора урожая.

Загущенные посадки — еще одна причина появления неприятного привкуса. Культура любит простор. Как только появятся всходы, их прореживают, выдерживая расстояние между кочанными сортами 20-25 см, для листовых достаточно 15 см.

Возраст растения пагубно отражается на вкусе. Собирать хрустящий, сладкий салат на протяжении всего лета с одного и того же экземпляра невозможно. Ориентировочно через 30-45 дней после прорастания, зелень станет грубой, сухой и горькой.

Салат нужно срезать пока он молодой, примерно через месяц после посева, когда в розетке полностью сформировались 5-7 листьев. Чтобы собирать вкусную зелень на протяжении всего лета, можно подсевать новые растения каждые 2-3 недели.

Избыток солнца либо густая тень — не пойдут на пользу салату. Под воздействием прямых солнечных лучей зелень становится горькой и невкусной. В тени растения не смогут активно расти и развиваться. В жару салат желательно притенять либо разбивать грядку в полутени, на хорошо дренированном участке.

Рабочий способ, который позволит вам вырастить грибы в домашних условиях (подходит начинающим грибникам)

Читать

Подкормка для томатов, которая не только питает растения, но и борется с фитофторозом

Читать

У уже срезанных листьев

У срезанных листьев горчинку можно сгладить, используя один из приведенных ниже способов:

  • Листья складывают в миску, солят (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды), заливают ледяной водой и оставляют на 30-40 минут. Затем промывают под краном, обсушивают и используют по назначению.
  • Можно замочить салат на 30 минут в миске с холодной водой, добавив туда 1-2 капли лимонного сока либо уксуса.
  • Вкус листьев значительно улучшится, если салат поставить в воду на 2 часа, сначала вместе с корнями, затем еще на 2 часа, но уже без корней.

Вредны ли горькие листья салата для употребления в пищу

Горечь в салатных листьях не наносит здоровью никакого вреда. Зелень с таки привкусом не менее питательна и полезна.

Продукты, помогающие скрыть горечь у листьев салата.

Теоретически – на пару часов замочить в подсоленной воде; или сорвав, сразу оборвать корешки-черешки и тоже погрузить в соленую воду; или выбирать исключительно молодые листочки – они не горчат или горчат слабо. Но это всё – теоретически. На практике, я думаю, ничего не поможет…

Но многим она, эта легкая горечь, как раз и нравится. Ведь что такое абсолютно пресный, безвкусный листок?

Знаю, что те, кто не любит салат, используют вместо него пекинскую капусту – и горечи нет и не каждый сообразит, что вместо чего использовали :))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

КлимУ­шкин
[96.9K]

7 лет назад 

О причинах появления горечи листьев салата писать, наверное, не стоит, поскольку об этом уже спрашивалось и писалось здесь.

Что же делать, если ошибки эти сделаны? Выкидывать? Не стоит! Есть пара способов избавления салатных листьев от горечи.

1) — обрезать у листков салата все корешки, листья хорошо промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой (1ст. ложка на 1л воды), добавив несколько кубиков льда. Через полчаса листья достают из воды и убирают большую воду бумажным полотенцем, а затем окончательно просушивают на воздухе минут пять. После этого можно использовать листья салата в различных блюдах.

2) — собранные пучки салата ставят в банку с холодной водой и выдерживают там примерно 3 часа. После этого пучки достают и обрезают все корешки, а также и толстые стебельки в самих листочках. Теперь у Вас останутся самые нежные части листочков без горечи.

Убрать горечь не получиться, ибо листовой салат в норме слегка горчит. Можно попробовать вымочить его в прохладной воде, но если его передержать, то листья могут стать вялыми и не такими хрустящими, как ранее. Поэтому лучше всего корректировать вкус сала в готовом блюде. Если речь о бутербродах, то обычно соль от сыра (или же его сладость, в зависимости от сорта) нивелируют горечь. А если же речь о салате, то вкус меняется при добавлении даже небольшого количества майонеза.

Также салат может быть горьким ближе к основанию. Поэтому эти участки листа можно обрезать, использовав лишь верхнюю часть. Читала, что некоторые сбрызгивают салат уксусом, тогда вкус становится скорее кислым, чем горьким.

Вот такие здесь можно дать советы:

  • Если сорвать листья салата молодыми – своевременно, тогда они имеют лёгкий вкус и в них нет такой горечи.
  • Так же есть такие сорта листового салата, которые не горчат.
  • Можно обрезать корешки салата, и залить их холодной водой и подержать их там – в воде подольше. Иногда ещё в эту воду кладут лёд для большего эффекта.

Есть, конечно и другие способы.

Самый эффективный способ – вовремя снимать с грядки, пака он не перерос. Горчить салат начинает, когда переростает. Поэтому и сеять его лучше понемногу и в несколько этапов, с периодичностью примерно в неделю.

Листья уже горького советуют вымачивать в подсоленной воде, но лично я особого эффекта не замечала. Заправка из сметаны/майонеза частично скрадывает горечь, но если сильно перерос, то вырезаю и выбрасываю “черешки” листьев, оставляя только тонкую зеленую часть. Основна масса горечи концентрируется именно в них.

angre­n
[260K]

6 лет назад 

Обычно горчат старые и переросшие листья салата, надо выбирать листики помоложе. Избавиться полностью от горечи листьев не получится, можно замочить салатные листья в подсоленной воде, затем промыть и обсушить. Из таких листьев приготовить салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, горечь не будет так сильно чувствоваться. Можно добавить такой салат в салат из помидор и огурцов, заправить майонезом.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

В первую очередь не использовать перезрелые листья салата, они горчат, ну и конечно разбираться в сортах листьев салата, некоторые виды горчат что называется “по умолчанию”.

А убрать горечь можно замочив листья салата перед приготовлением в холодной воде на пару дней.

Можно ускорить мероприятие добавив куски льда из морозилки, лёд растает, промываем листья, горечь должна уйти.

Можно соль добавить в воду.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Я несколько лет выращиваю листья салата на даче, всегда срываю, пока она молоденькие, тогда и горечи нет никакой.

Если листья все же горчат, попробуйте их совсем немного сбрызнуть уксусом, после этого горечь уйдет. Также можно пустить листья в салат и добавить подсолнечного масла, горечь не так будет ощущаться.

владс­андро­вич
[766K]

4 года назад 

Если вы сами выращиваете листья лаврового листа на своем огороде, то тогда вам надо срывать их еще тогда, когда они молодые и не заматерели, тогда они не горчат. Ну а если он покупной, то они как правило продают уже заматерелые и старенькие листья, которые горчат перманентно, что бы ты с ними не делал.

Grana­t
[5.7K]

6 лет назад 

Чтобы убрать горечь обычно используют соль, она обладает таким вот полезным свойством. В случае с листовым салатом также можно ее использовать. На один литр воды одну столовую ложку соли и подержать листья в этой воде около получаса.

Знаете ответ?

Что делать, чтобы не горчили листья салата

10 июня 2022 23:01

 
  Фото: kurer-sreda.ru

Что делать, чтобы не горчили листья салата

Салат – самая популярная зелень у дачников. Однако случается, что вкусная травка вместо привычного нежного вкуса выдает неуместную горечь. Что делать, еслигорчит салат, выращенный на огороде? Исправить ситуацию и убрать лишнюю горечь можно как на корню – у тех растений, что еще растут на грядке, так и у экземпляров, которые вы уже планируете отправить в салатницу.

Что сделать, чтобы салат не горчил

Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выращивании зелени, чтобы она сохранила свой приятный вкус. 

Убираем горечь на корню

Что делать, чтобы не горчил листовой салат? Важно выбрать для посева негорькие сорта растения. К ним относятся те, что дают зеленый сок. Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе. 

Если для стола вам требуется нейтральный вкус, от горечи можно избавить даже горькие разновидности салата, за неимением на грядке других. Для этого растения следует отбелить: нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой емкостью. Через две недели вы получите хрустящие свежие листья, лишенные прежней горечи. 

Правильный полив салата

Почему может горчить салат? На ухудшение вкуса листьев влияет недостаток поливов. Если вы хотите всегда иметь вкусные розеточки в огороде, не принебрегайте поливами. 

Первый раз зелень поливают сразу после посева семян. Далее почву поддерживают влажной, пока не появятся всходы. Растущие саженцы поливают теплой водой раз в два дня. Листья салата не боятся влаги.

На заметку!

Рекомендуется поливать грядки в канавки междурядий или лейкой через сетку.

Когда пришло время формирования розетки, интервал между поливами увеличивают до 2–3 дней. Можно после полива замульчировать землю между посадками соломой или опилками: влага будет лучше сохраняться. В таком режиме участок поливают до уборки созревшей зелени.

Правильное выращивание салата

Салатные розетки нуждаются в просторе. Густые посадки необходимо проредить, оставляя между растениями около 15 см. Для кочанных сортов расстояние увеличивают до 20–25 см. Прореживание начинают сразу, как появятся всходы, оставляя между ними 5–7 см. Свободный рост несколько притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже. 

К срезке зелень будет готова через 30 дней после посева, когда в розетке разовьются 5–7 листочков. Салат можно держать на грядке до 45–50 дней. У передержанного салата листья теряют былую нежность и свежесть. 

Обратите внимание!

Чтобы всегда иметь под рукой хрустящие листочки, лучше подсевать салат несколько раз за сезон.

Яркое солнце и густая тень не принесут пользу салату: 

✅Постоянно освещение может стимулировать появление горечи; 

✅Густая же тень не даст растению нормально развиваться.

Поэтому салату выделяют место в полутени на хорошо дренированном и удобренном участке. Посевы в июльскую жару ускоряют накопление горечи в листьях. 

Как убрать горечь у сорванных листьев

Убрать горечь салата можно, измельчив его для блюда заранее. Нарвите листья руками, и оставьте минут на 15–20, после чего добавляйте в блюда. 

Как уже было сказано, горчить может тот салат, которому не хватило влаги.

Несколько способов вернуть вкус сорванной зелени: 

✅Обрежьте корни и замочите горчащие листья в плошке с холодной водой, добавив туда 1-2 капли уксуса; 

✅Поставьте салатную розетку на два часа в воду с корнями, а после на такое же времени без корней. Вкусовые качества листьев заметно улучшаться; 

✅Подержите листья салата 20 минут в теплой воде; 

✅Промойте листья в подсоленной воде. На литр воды кладут столовую ложку соли, добавляют туда же 3–4 кубика льда и погружают листья в раствор на 30–40 минут; 

✅Нейтрализуйте горечь салата непосредственно в блюде, сбрызнув его лимонным соком. Также можно использовать оливковое, ореховое масло или уксус, настоянный на ароматических травах; 

✅Скомбинируйте листья разных по вкусу салатов в одном блюде. Горчащая зелень может добавить пикантную нотку в ваш кулинарный шедевр.

Интересно!

Салат без горчинки и горькая зелень одинаково полезны. В них содержится калий, магний, железо, йод, цинк, витамины К (его здесь больше чем в других продуктах), С, А, и В.

Для смягчения горечи салатных листьев используйте творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану.

Листовой салат

Листовой салат летом хозяйки активно используют для приготовления различных блюд. К сожалению, иногда бывает, что листья салата горчат. Такая горечь запросто может испортить общее общий вкус того же бутерброда или более сложного салата, в который входит эта зелень. Если Вы сами его выращиваете на своём участке, то, скорее всего что-то вы сделали не так. Ситуацию надо исправлять, чтобы в следующий раз зелень на грядке выросла вкусной, сочной и не горькой. Бывает, что такой салат мы приобретаем в магазине или на рынке. Но, как бы листья салата, ни попали к Вам на стол, проблему нужно решить. И сделать это можно достаточно просто.

Как избавиться от горечи в листьях салата? Хозяйкам на заметку

Можно, конечно, такие листья просто выбросить. Но, делать так, пожалуй, не следует. Ведь за зелень Вы заплатили деньги, или вложили в её выращивание свой труд. Поэтому, поступить можно по-другому. Так Вы и горечь из салата выгоните, и зелень сохраните.

Что понадобится?

Нужно будет приготовить простой раствор. Готовится он из литра воды, ложки столовой соли и кубиков льда.

Читайте также: Почему горчит салат листовой на грядке?

Листья салата

Как приготовить?

Наливаем воду в любую подходящую ёмкость, разводим в ней соль и бросаем туда горсть кубиков льда. Теперь опускаем в эту воду листья салата. Пройдёт буквально 15 минут и горечь из листьев уйдёт.

Читайте также: Оливье, селёдка под шубой, «Мимоза». Превращаем их в лёгкие праздничные салаты

После такой ледяной солевой ванны листья нужно будет хорошо промыть от соли, и они готовы к употреблению. Горечь из них улетучивается полностью.

Возьмите метод на заметку. Кто знает, может быть когда-нибудь он и Вам пригодится. Его автор О. Иванова из г. Бобруйска.

Читайте также: Дозатор для растительного масла на бутылку. Оказывается его очень просто можно сделать из пробки! Видео

Читайте также: Как вернуть свежесть увядшей зелени из холодильника? 4 подсказки для хозяек

А после того как уберёте горечь из листового салата, можете приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Вот Вам несколько рецептов, чтобы далеко не ходить.

P.S. Расскажите своим друзьям, как можно убрать горечь из листьев салата. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Листья салата
🌿 Листовой салат очень полезный и вкусный. Но иногда он горчит. Можно ли употреблять такие листья? Как убрать неприятный привкус? Что делать с горьковатым салатом? Эти вопросы возникают как у дачников, так и у тех, кто любит салат и регулярно покупает его в супермаркетах или на рынке.

5 причин, из-за которых листья салата горчат

Горчить листья салата могут по разным причинам. Важно понимать, что провоцирует горечь. Это позволит предпринять правильные меры по ее устранению и предупреждению, если культура выращивается самостоятельно на даче.

Основные причины горькости листьев салата:

  1. Дефицит влаги при выращивании. Это самая распространенная причина горькости салатных листьев. Культура очень любит влагу. Вода делает ее сочной, нежной и хрустящей. Дефицит же влаги способствует горькости. В жаркое лето важно обильно поливать салатные листья.
  2. Слишком высокая температура на грядке. Очень активное солнце делает салатные листья жесткими и невкусными. Поэтому в жаркое лето нужно притенять культуру. Лучше изначально высаживать салат в полутени.
  3. Урожай был получен со старого растения. Собирать вкусные листья на протяжении всего лета с одной культуры невозможно. За полтора месяца салат израстает. Его листья обретают горький вкус и становятся грубыми.
  4. Зацветание салата. После появления цветоносов салатные листочки вырастают жесткими, мелкими и горьковатыми. Их польза для организма снижается. Чтобы предупредить зацветание культуры, нужно проводить прищипку, как только куст станет вытягиваться.
  5. Порча. Испорченные листья имеют горчинку и неприятный запах.

Есть сорта салата, которым свойственна горечь. К ним относятся Ромен, Эндивий, Эскариол. Такие виды культуры приходятся по вкусу не каждому. Но они полезны для здоровья, стимулируют аппетит.

 Что сделать, чтобы листья салата не горчили?

Сильную горечь из салата убрать, скорее всего, не получится. А вот от небольшой горчинки можно избавиться. Для этого следует замочить растение в воде с добавлением 2-4 капель уксуса. Можно добавить в блюдо из салатных листьев немного лимонного сока. Он придаст оригинального вкуса, уберет горечь.

Салатные листочки резать ножом не рекомендуется. Это способствует активизации процессов окисления и появлению горьковатого привкуса. Листья лучше рвать руками. По мнению хозяек, неплохо помогает и такой способ устранения горечи: нужно обрезать корешки и поставить растение в воду на пару часов.

Лучше сразу выбирать хорошие и вкусные листья салата. Тогда не придется задаваться вопросом, как убрать горечь. Рекомендуется использовать сорта салатных листьев, сок у которых зеленый. К ним принадлежат Айсберг, Азарт и Грейт Лейкс. Растения, которые дают прозрачный или белый сок, часто имеют горький привкус.

Листья салата

Таким образом, горчить салатные листья могут из-за нарушения правил их выращивания, особенностей сорта, недозрелости или порчи. Убрать горчинку можно. Для этого проводят вымачивание в обычной или подкисленной воде. Также можно замаскировать горьковатый вкус растения в салате другими ингредиентами (сыром, помидорами, лимоном).

Добавить комментарий