Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда? Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать. Дело в том, что суп – это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп – это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу. Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое – вода должна быть кипяченой, и более того – горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе – нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Marta2017 4 года назад Если честно, то я сама так никогда не делаю – никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой. Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь. Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть. Ольга1971 4 года назад Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют. Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба – он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо “два в одном” – и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи). Королевский мушкетер 4 года назад Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение: В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание – на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять. Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не “ладно, завтра будет лучше, чем сегодня”, ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя – на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся – сплошное неуважение к себе и своим близким. А в уже приготовленный отстоявшийся супчик – нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое “жрать” – себя не уважать. First Snow 4 года назад постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем. Тома88 4 года назад Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать. Анатолий-тдр5 4 года назад Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт – сын ошибок трудных)) Андрей571 4 года назад Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится. Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой. Irina L 4 года назад В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом. Лучший и правильный – разбавить бульоном, соответствующим супу. Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном. Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой. IrinaOl 4 года назад Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения. Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли. Знаете ответ? |
Если суп получился чересчур густой, можно ли его разбавить водой?
Евгения
Мудрец
(19829),
закрыт
15 лет назад
Сварила сегодня рисовый супчик, он превратился в кашу.. . Можно ли его разбавлять водой (бульона не осталось) или сразу на помойку?
Лучший ответ
Анюта
Мыслитель
(9281)
15 лет назад
Разбавьте. Можно добавить приправ или просто соли. Прокипятить надо.
Остальные ответы
bozman
Мудрец
(13192)
15 лет назад
конечно можно…
Натали
Профи
(809)
15 лет назад
вначале разбавь кипяченой водой …ну а если не поможет выкинь
Natali
Мыслитель
(6378)
15 лет назад
просто разбавьте кипятком
alena taratenko
Мастер
(1788)
15 лет назад
да но прокипятить не забудь
Владимир Овчинников
Ученик
(154)
15 лет назад
Только кипяченой!!
И обязательно при это мешать!!
Naturehealer66
Мыслитель
(9637)
15 лет назад
в принципе, можно. кипячённой из чайника, приблизительно такой же температуры. только мужу не говори, что ты так делаешь))))
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140543)
15 лет назад
просто разбавить его водой, получится не вкусно, лучше всять какой-нибудь кубик, например грибной, развести водов и влить в суп, прокипятить.
кАрасавиtsa
Оракул
(57440)
15 лет назад
А бульончик можно соорудить из кубика!
Королева Марго
Оракул
(52871)
15 лет назад
Можно, только кипятком.
Hermione Granger
Мастер
(1667)
15 лет назад
желательно бульоном, а если нет бульона можно использовать кубик галлины бланки
Елена Герасименок
Гуру
(3060)
15 лет назад
можно.только кипяченой водой и обязателько его прокипятить.
Иногда выкипает вода, иногда слишком сильно разваривается картошка и загущает обычный суп, иногда — рука хозяйки дрогнет и кинет в щи слишком много капусты. В результате получается излишне густой суп. Что делать? Конечно, разбавлять. Только это делать надо правильно!
Бульон
Не очень хорошо добавлять в бульон воду. Если вы его еще варите и видите, что он слишком сильно выкипел, или он только что сварился, все равно вода несколько испортит вкус блюда.
Идеальный вариант: если у вас в морозилке есть пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которую мы рекомендуем делать в любом случае, даже если вы всегда очень тщательно следите за своими кастрюлями.
Запасной бульон может пригодиться не только в случае, если суп получился слишком густым или выкипел бульон, но и если вы пересолили или переперчили первое блюдо. К тому же, из замороженного бульона можно очень быстро сделать вкусный соус для мяса, птицы или овощей. Бульон для заморозки лучше всего разлить по небольшим контейнерам или небольшим герметичным пакетам, отлично, если это будут порции по 100 граммов. Тогда вам не придется размораживать большой пакет.
Итак, если замороженный бульон есть, то вы его прогреваете в отдельной кастрюльке, потом добавляете в суп и все вместе доводите до кипения. Или почти до кипения, в случае с бульоном, так как при варке бульона мы стараемся не допускать бурления.
Если бульона нет, то можно взять кусок мяса или кость из того бульона, что вы варите, отложить его в отдельную кастрюлю-сотейник, залить теплой водой и поварить хотя бы 15-20 минут. Потом жидкость процедить и добавить ее в бульон. Вернуть туда же мясо и все вместе еще немного поварить, минут 10. Нужно будет также попробовать бульон, подсолить и добавить пряностей, если будет нужно.
Воду лучше не использовать, но если все же придется, то это должна быть чистая фильтрованная вода, горячая, кипяченая. И бульон вместе с ней должен еще некоторое время повариться.
Заправочный суп
Если у вас загустел суп на мясном или курином бульоне, то технология его разбавления будет примерно такая же, как и в случае с бульоном без заправки. Лучше всего долить готовый бульон, но можно и воду, но только обязательно прокипятить все вместе.
Если суп вегетарианский, то нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар.
Отварная картошка пригодится всегда, так что можно ее быстренько отварить, чтобы разбавить загустевший суп. Вливать в суп из холодильника лучше всего холодный отвар, а потом все вместе проварить. Или можно добавить горячий отвар, но только в горячий суп. И опять же проварить. Тогда вы добьетесь наиболее гармоничного вкуса, и суп не будет портиться.
Есть еще один вариант: если в доме есть сушеные грибы, то можно размолоть один или два гриба в кофемолке, залить парой стаканов кипятка, прокипятить, процедить и добавить в вегетарианский суп. Можно даже разбавить грибным бульоном борщ, ведь бывает, что его варят с грибами.
Можно разбавить грибным бульоном и мясные щи, но нужно понимать, что вкус мясного бульона исчезнет под натиском грибов.
Суп-пюре
Как и в случае с вегетарианским заправочным супом, нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар. Можно сразу оставить часть отвара, в котором вы варили овощи для супа. Дело в том, что супы-пюре, особенно те, в которых есть картофель, очень сильно загустевают после остывания. И бывает так, что сделали вы очень жидкий суп, а он постоял ночь и превратился почти в пюре. Так что в холодный суп надо налить холодный отвар и довести это все до кипения.
Если готового отвара нет, то можно сварить овощной бульон. Для него подойдут любые овощи, картофель, лук, морковь, другие корнеплоды, можно положить в бульон те овощи, которые есть в крем-супе. Все это как следует поварить, овощи (за исключением лука) взбить в блендере, отваром их развести и все добавить в суп.
Не забыть отрегулировать количество соли и пряностей, прокипятить суп.
Ошибки при разбавлении супа
Разбавить суп сырой водой. От этого суп моментально скиснет, ведь в сырой воде много различных бактерий. Вода должна быть горячей и кипяченой.
Разбавить картофельным отваром суп на мясном бульоне. Во-первых, картофельный отвар сильно испортит вкус супа на мясном или курином бульоне. Во-вторых, в процессе приготовления бульона мы добиваемся наибольшей прозрачности. Тогда суп получается и красивым, и вкусным. А картофельный отвар тут же сделает его мутным и неаппетитным.
Не солить. Когда вы разбавляете суп, вы уменьшаете также концентрацию соли и пряностей в блюде. Поэтому нужно обязательно попробовать получившийся суп и добавить соль, если нужно. После разбавления горячий суп требуется оставить на 10-15 минут в покое, чтобы он отдохнул, набрал больше вкуса, соль и пряности равномерно распределились по нему.
ВАЖНО!
Когда вы разбавляете суп, вы в любом случае несколько ухудшаете его вкус, поэтому лучше всего наливать воду с запасом для варки бульона и вообще любого супа.
Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки
Белновости
03.10.2021 08:00
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 00:28
От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.
Содержание
- Можно ли таким способом исправить ситуацию?
- Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?
Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.
В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.
Можно ли таким способом исправить ситуацию?
Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.
Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.
Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?
По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.
Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода – это источник вредоносных микроорганизмов.
К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.
Последние новости
Главные новости
Даже самая опытная хозяйка может отвлечься и обнаружить, что суп слишком загустел. Но умереть не больно, потому что есть разные способы исправить слишком густой суп.
Как именно исправить слишком густой суп, зависит в основном от того, какой суп будет разбавлен. Для овощного супа правильно взять один кубик овощного бульона и 1 литр воды.
Бульон растворяют в воде и кипятять. Затем им разбавляют сам суп, возвращают на плиту до кипения и хорошо перемешивают.
В случае супа из куриных потрохов или куриного мяса слишком густой суп поправляется куриным бульоном, смешанным с половиной овощного бульона и литром воды. По той же процедуре сначала сварить бульон, добавить его в суп и снова вскипятить весь суп.
Когда нужно исправить слишком густой суп из свинины или суп из телятины, используйте только овощной бульон. Полтора кубика бульона залить литром воды.
Слишком густой суп из ягнятины надо разбавить водой с солью, девясилом, и добавлением небольшого кобичества паприки. Грибной суп надо разбавить грибным бульоном и литром воды.
Самое главное – всегда вливать в суп кипящий бульон, но суп всегда должен быть комнатной температуры. Суп не должен быть из холодильника, потому что если есть заправка, она свернется.
При необходимости можно добавить специи по вкусу, это должно случиться перед закипанием супа.