Как исправить хреновину которая забродила

Забродил хренодер: что можно сделать?

Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.

Что делать, если забродила хреновина в банках

Горлодер в банке

Почему хреновина забродила и отслаивается

Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.

Также можно выделить следующие причины:

  • для приготовления были использованы водянистые помидоры;
  • плохая предварительная дезинфекция используемой тары;
  • заготовки долгое время находились в тепле;
  • использовались лежалые хрен и чеснок, частично утратившие свои дезинфицирующие свойства;
  • в составе не было уксуса;
  • недостаточное количество соли.

Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.

Как спасти хреновину

Если же заготовки еще свежие, то брожение можно попытаться остановить. Для этого применяйте следующие проверенные приемы:

  1. Многие хозяйки любые огрехи в рецептуре горлодера компенсирует добавлением в состав салициловой кислоты, не позволяющей микробной флоре в заготовках активно развиваться.
  2. Если не хочется лишний раз химичить, добавляйте в Ваши заготовки больше хрена, чеснока и соли. Высокая концентрация этих натуральных консервантов позволит длительное время хранить горлодер даже при комнатной температуре.
  3. Если Вы готовы несколько пожертвовать витаминной составляющей в конечном продукте, можете перед закаткой банок проварить все компоненты на медленном огне в течение 20 минут. Но, как говорят многие бывалые дачники, настоящий хренодер вареным не бывает.
  4. Добавьте в состав немного уксусной эссенции.

Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.

 | 2021-10-30
Тот ещё садовник

Wasabi

Искусственный Интеллект

(231310)


3 года назад

Ничего страшного. Прокипятите его и под капроновые крышки, хранить только в холодильнике. Вкус будет, конечно, отличаться от изначального, но будет вче-равно вкусная штука. К мясу, к птице. Я и просто ложками ем. Знаю такую проблему, тк свекровь как-то передала несколько банок хреновины, ехали они 2 дня, естественно, чуть забродили. Спасти удалось, съели с удовольствием) Могу посоветовать в прокипяченную хреновину выдавить свежий чесночок, не помешает.

Тега

Оракул

(74487)


3 года назад

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Svetlanka

Искусственный Интеллект

(922776)


3 года назад

А что если банку с этим хренодером переварить, остудить, разлить в пакетики (формы) для заморозки и в морозильную камеру… зимой в супы добавлять, в какие-то вторые блюда?

СковородкинаГуру (4724)

3 года назад

я уже слила все в кастрюльку, сейчас добавлю чеснока и перца и …уксуса капельку плюхну, и посмотрю через 2 часа как он себя поведет

Лара Солнышкина

Искусственный Интеллект

(141019)


3 года назад

Вы не знаете, что делать с испорченным продуктом?
Хранился хоть в каких условиях? Температура какая была при хранении? Добавлялись ли консерванты (типа уксуса), прокипятили ли?

СковородкинаГуру (4724)

3 года назад

не кипятила, уксус не добавляла, посуда стерилизованая, температуру сейчас выясним (в моем “маленьком самсунге для заготовок” какая-то непонятная шкала температурного режима, все делается на глаз и на ощупь

Andro Luporez

Оракул

(62605)


3 года назад

Смотря как и когда начал бродить. Кипячением вы остановите брожение, но не удалите из хренодера кислоту, уже выработанную бактериями.
Ну и естественно из-за кислоты вкус будет другим.

Перейти к контенту

Что делать, если хреновина забродила?

Время чтения — 3 мин.

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:

  1. Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
  2. Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
  3. Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Что сделать? Можно исправить ситуацию?

проварить?

поможет? потом добавить чеснок вновь?

а я не знаю, у меня ни разу не бродила:)
но по логике так
проварить, попробовать и там уже решать надо ли что-то добавлять

Соли добавить. 🙂

FixXxeR

к НГ зачотная настоечка будет

приедешь пить ее? :gy:

111Удря111

Соли добавить.

добавила 🙂

Вот прикольно то что уже испортилось переварить и эту байду потом самим же и есть %)

и хрену маленько

выбросить и накрутить новой)

Никогда не ела вареную хреновину 🙂

вареные помидоры с вареным хреном????? Ужасссс….

Pumochka

выбросить и накрутить новой)

Ничо не надо выбрасывать. Проварить.

Mitte

Вот прикольно то что уже испортилось переварить и эту байду потом самим же и есть %)

Понимала бы чо.

Дождинка

Никогда не ела вареную хреновину 🙂

Всегда так делаю. Причем лично.

Шишка Еловая

вареные помидоры с вареным хреном????? Ужасссс….

Понимала бы чо дуня.

Провокатор

Понимала бы чо дуня.

кулинарный техникум за плечами что-ли? :gy:

Шишка Еловая

кулинарный техникум за плечами что-ли?

Самоучка.
Ты попробуй вареную хреновину то. Потом говори.

Провокатор

Ты попробуй вареную хреновину то. Потом говори.

не…не хочу, да и у меня она не бродит..

Шишка Еловая

не…не хочу, да и у меня она не бродит..

Тогда не умничай, а наоборот внимай к тому что говорят знающие люди.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2009 в 21:00

Провокатор

наоборот внимай к тому что говорят знающие люди

:gy: :gy: :gy:

Слушай, с падежами у тебя проблемы.. Кулинарный техникум? Признайся…

Шишка Еловая

Слушай, с падежами у тебя проблемы.. Кулинарный техникум? Признайся..

Ага он самый. А у тебя чо? Универ? Да. Мы университетов не кончали. До всего своим умом доходили. В том числе и как хреновину исправить.

Да варёная хреновина %) Ничего не сделать, от чеснока бродит, туда его чуть совсем надо и помидоры отборные. Ненавижу когда чеснока много

Pumochka

выбросить и накрутить новой)

🙁

хреновина бродит от:
1. самое главное – от того, что стоит в теплом месте.
2. не очень главное – от того, что мало соли.
3. тоже не очень главное – о того, что помидоры попались водянистые.
т.е. план спасения забродившей хреновины:
1. удалить пену сверху
2. слить отстоявшуюся воду
3. добавить соли
4. разливать в стерилизованные банки
5. сверху сделать “пробку” из соли. перед употреблением просто выбросите и все
6. убрать в холодное место – холодильник, погрб, пр.

зы. мой рецепт хреновины. хранится хорошо. съедается тоже :gy:
все пропорции примерные, “на глаз”. получается оочень термоядерно.
4 кг помидоров
2-3 головки чеснока
1-1,2 кг. очищенного хрена.
3 ст.л. соли
все перемешать, по бутылкам. выставляю сразу на балкон.

марыська

1. самое главное – от того, что стоит в теплом месте.

в холодильнике

марыська

. не очень главное – от того, что мало соли.

а мне показалось, что даже пересолила…

марыська

тоже не очень главное – о того, что помидоры попались водянистые.

хз %) может быть. но я больше грешу на хрен. он покупной и еще дома у меня денек-другой ждал, пока руки дойдут.

марыська

план спасения забродившей хреновины:

сожрать срочно! :gy:

Как спасти хреновину, если она забродила?

Cherbinka
[852]

7 лет назад 

Хреновина не вареная. Стояла в тепле.

Взрос­лая
[3K]

7 лет назад 

Хреновина -по моему мнению если уж забродила-востановлению не подлежит.К сожалению если даже и в прохладном месте стоит долго не хранится.Сколько раз было такое- на вид вроде все нормально а начнешьоткрывать так ” бабахнет” и потом льется не остановишь.Теперь я делаю так-провариваю немного прокрученные помидоры -даже не провариваю а довожу до кипения ичуть-чуть прокипячу. Храню в банках а перед едой добавляю тертый хрен.Свежий хрен сохраняется довольно долго.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Добавить комментарий