Забродил хренодер: что можно сделать?
Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.
Горлодер в банке
Почему хреновина забродила и отслаивается
Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.
Также можно выделить следующие причины:
- для приготовления были использованы водянистые помидоры;
- плохая предварительная дезинфекция используемой тары;
- заготовки долгое время находились в тепле;
- использовались лежалые хрен и чеснок, частично утратившие свои дезинфицирующие свойства;
- в составе не было уксуса;
- недостаточное количество соли.
Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.
Как спасти хреновину
Если же заготовки еще свежие, то брожение можно попытаться остановить. Для этого применяйте следующие проверенные приемы:
- Многие хозяйки любые огрехи в рецептуре горлодера компенсирует добавлением в состав салициловой кислоты, не позволяющей микробной флоре в заготовках активно развиваться.
- Если не хочется лишний раз химичить, добавляйте в Ваши заготовки больше хрена, чеснока и соли. Высокая концентрация этих натуральных консервантов позволит длительное время хранить горлодер даже при комнатной температуре.
- Если Вы готовы несколько пожертвовать витаминной составляющей в конечном продукте, можете перед закаткой банок проварить все компоненты на медленном огне в течение 20 минут. Но, как говорят многие бывалые дачники, настоящий хренодер вареным не бывает.
- Добавьте в состав немного уксусной эссенции.
Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.
| 2021-10-30
Тот ещё садовник
Wasabi
Искусственный Интеллект
(231310)
3 года назад
Ничего страшного. Прокипятите его и под капроновые крышки, хранить только в холодильнике. Вкус будет, конечно, отличаться от изначального, но будет вче-равно вкусная штука. К мясу, к птице. Я и просто ложками ем. Знаю такую проблему, тк свекровь как-то передала несколько банок хреновины, ехали они 2 дня, естественно, чуть забродили. Спасти удалось, съели с удовольствием) Могу посоветовать в прокипяченную хреновину выдавить свежий чесночок, не помешает.
Тега
Оракул
(74487)
3 года назад
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(922776)
3 года назад
А что если банку с этим хренодером переварить, остудить, разлить в пакетики (формы) для заморозки и в морозильную камеру… зимой в супы добавлять, в какие-то вторые блюда?
СковородкинаГуру (4724)
3 года назад
я уже слила все в кастрюльку, сейчас добавлю чеснока и перца и …уксуса капельку плюхну, и посмотрю через 2 часа как он себя поведет
Лара Солнышкина
Искусственный Интеллект
(141019)
3 года назад
Вы не знаете, что делать с испорченным продуктом?
Хранился хоть в каких условиях? Температура какая была при хранении? Добавлялись ли консерванты (типа уксуса), прокипятили ли?
СковородкинаГуру (4724)
3 года назад
не кипятила, уксус не добавляла, посуда стерилизованая, температуру сейчас выясним (в моем “маленьком самсунге для заготовок” какая-то непонятная шкала температурного режима, все делается на глаз и на ощупь
Andro Luporez
Оракул
(62605)
3 года назад
Смотря как и когда начал бродить. Кипячением вы остановите брожение, но не удалите из хренодера кислоту, уже выработанную бактериями.
Ну и естественно из-за кислоты вкус будет другим.
Перейти к контенту
Что делать, если хреновина забродила?
Время чтения — 3 мин.
Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.
Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:
— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.
Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:
- Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
- Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
- Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.
Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.
Что сделать? Можно исправить ситуацию?
проварить?
поможет? потом добавить чеснок вновь?
а я не знаю, у меня ни разу не бродила:)
но по логике так
проварить, попробовать и там уже решать надо ли что-то добавлять
Соли добавить. 🙂
FixXxeR
к НГ зачотная настоечка будет
приедешь пить ее? :gy:
111Удря111
Соли добавить.
добавила 🙂
Вот прикольно то что уже испортилось переварить и эту байду потом самим же и есть %)
и хрену маленько
выбросить и накрутить новой)
Никогда не ела вареную хреновину 🙂
вареные помидоры с вареным хреном????? Ужасссс….
Pumochka
выбросить и накрутить новой)
Ничо не надо выбрасывать. Проварить.
Mitte
Вот прикольно то что уже испортилось переварить и эту байду потом самим же и есть %)
Понимала бы чо.
Дождинка
Никогда не ела вареную хреновину 🙂
Всегда так делаю. Причем лично.
Шишка Еловая
вареные помидоры с вареным хреном????? Ужасссс….
Понимала бы чо дуня.
Провокатор
Понимала бы чо дуня.
кулинарный техникум за плечами что-ли? :gy:
Шишка Еловая
кулинарный техникум за плечами что-ли?
Самоучка.
Ты попробуй вареную хреновину то. Потом говори.
Провокатор
Ты попробуй вареную хреновину то. Потом говори.
не…не хочу, да и у меня она не бродит..
Шишка Еловая
не…не хочу, да и у меня она не бродит..
Тогда не умничай, а наоборот внимай к тому что говорят знающие люди.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2009 в 21:00
Провокатор
наоборот внимай к тому что говорят знающие люди
:gy: :gy: :gy:
Слушай, с падежами у тебя проблемы.. Кулинарный техникум? Признайся…
Шишка Еловая
Слушай, с падежами у тебя проблемы.. Кулинарный техникум? Признайся..
Ага он самый. А у тебя чо? Универ? Да. Мы университетов не кончали. До всего своим умом доходили. В том числе и как хреновину исправить.
Да варёная хреновина %) Ничего не сделать, от чеснока бродит, туда его чуть совсем надо и помидоры отборные. Ненавижу когда чеснока много
Pumochka
выбросить и накрутить новой)
🙁
хреновина бродит от:
1. самое главное – от того, что стоит в теплом месте.
2. не очень главное – от того, что мало соли.
3. тоже не очень главное – о того, что помидоры попались водянистые.
т.е. план спасения забродившей хреновины:
1. удалить пену сверху
2. слить отстоявшуюся воду
3. добавить соли
4. разливать в стерилизованные банки
5. сверху сделать “пробку” из соли. перед употреблением просто выбросите и все
6. убрать в холодное место – холодильник, погрб, пр.
зы. мой рецепт хреновины. хранится хорошо. съедается тоже :gy:
все пропорции примерные, “на глаз”. получается оочень термоядерно.
4 кг помидоров
2-3 головки чеснока
1-1,2 кг. очищенного хрена.
3 ст.л. соли
все перемешать, по бутылкам. выставляю сразу на балкон.
марыська
1. самое главное – от того, что стоит в теплом месте.
в холодильнике
марыська
. не очень главное – от того, что мало соли.
а мне показалось, что даже пересолила…
марыська
тоже не очень главное – о того, что помидоры попались водянистые.
хз %) может быть. но я больше грешу на хрен. он покупной и еще дома у меня денек-другой ждал, пока руки дойдут.
марыська
план спасения забродившей хреновины:
сожрать срочно! :gy:
Как спасти хреновину, если она забродила?Cherbinka 7 лет назад
Хреновина не вареная. Стояла в тепле. Взрослая 7 лет назад Хреновина -по моему мнению если уж забродила-востановлению не подлежит.К сожалению если даже и в прохладном месте стоит долго не хранится.Сколько раз было такое- на вид вроде все нормально а начнешьоткрывать так ” бабахнет” и потом льется не остановишь.Теперь я делаю так-провариваю немного прокрученные помидоры -даже не провариваю а довожу до кипения ичуть-чуть прокипячу. Храню в банках а перед едой добавляю тертый хрен.Свежий хрен сохраняется довольно долго. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить Знаете ответ? |