Загрузить PDF
Загрузить PDF
Если вы занимаетесь выпечкой, то не застрахованы от ошибок. Ничего страшного, в большинстве случаев их можно исправить! Есть различные способы исправить ситуацию. Пирог может не подняться, растрескаться или подгореть — во всех этих случаях можно найти решение, которое поможет либо исправить пирог, либо использовать его в других целях.
-
1
Готовьте не успевший подняться и плохо пропеченный пирог немного дольше. Если при проверке окажется, что в середине пирога осталось полусырое тесто, возможно, он еще поднимется. Верните пирог в духовку на 5–10 минут и следите, чтобы он не пригорел. Не исключено, что за это время пирог поднимется.[1]
-
2
Раскрошите пирог и смешайте его с глазурью, чтобы получить пирожные. Возьмите покупную или приготовленную дома глазурь и добавьте в пирог ровно столько, чтобы она прочно удерживала тесто. Раскатайте из получившейся смеси шарики и вываляйте их в кокосовой стружке, кондитерской обсыпке или порошке какао.[2]
- Можно также полить шарики расплавленным шоколадом и подождать, пока они остынут.
- Этот способ годится и в том случае, если пирог получился слишком сухим.
-
3
Если пирог плохо поднялся, сложите его в два слоя. Возьмите большой хлебный нож и разрежьте однослойный пирог пополам, так чтобы у вас получилось два более тонких блина. Застелите дно и стенки большой миски полиэтиленовой пленкой и положите на нее один блин. Обрежьте выступающие края, чтобы придать блину аккуратную круглую форму. Добавьте в середину лежащего в миске блина глазурь или мусс, а затем накройте все вторым блином.[3]
- Обрежьте выступающие края пирога, чтобы он приобрел форму миски.
- Прежде чем выкладывать пирог на тарелку, поставьте его в холодильник, чтобы он застыл. Можно полить его сверху растопленным шоколадом или украсить гладкой глазурью.
-
4
Наполните не до конца поднявшийся пирог конфетами. Если пирог не поднялся лишь в центре, украсьте его глазурью, как делаете это обычно, и используйте в качестве тарелки для конфет. Насыпьте в него различные конфеты в обертках, например шоколадные шарики, мармеладные фигурки, фруктовые леденцы и так далее.[4]
- Можно также наполнить вогнутый пирог муссом или лимонной помадкой и украсить сверху глазурью. В результате у вас получится быстрый и легкий в приготовлении сладкий пудинг или десерт.
-
5
Переделайте пирог в торт из мороженого. Положите в центр вогнутого пирога размякшее мороженое и разровняйте его. Поставьте пирог в морозильную камеру примерно на 30 минут, затем достаньте. Украсьте мороженое и края пирога глазурью так, как вы делаете это с обычными пирогами. Торт из мороженого готов![5]
- Можно поступить еще проще: положите в пирог взбитые сливки и украсьте его коктейльными вишнями.
Реклама
-
1
Приготовьте из кусочков рассыпавшегося пирога прекрасный слоеный десерт — трайфл. Выложите кусочки пирога слоем на дне большой миски. При желании добавьте немного алкоголя для вкуса, затем выложите сверху слоями кусочки пирога, глазурь, фрукты, мусс или взбитые сливки в любой комбинации. При выкладывании очередного слоя добавляйте достаточно соответствующего ингредиента, чтобы он покрывал всю площадь миски. Добавляйте слои до тех пор, пока не используете весь пирог.[6]
- Украсьте бисквит сверху. Выложите верх ровным слоем взбитых сливок или глазури, а затем посыпьте шоколадной стружкой или декоративной обсыпкой.
-
2
Покройте треснувший пирог глазурью, чтобы скрыть дефект. Глазурь прекрасно скроет небольшие трещины. Если трещина довольно велика, попробуйте с помощью небольшого количества глазури «склеить» пирог — нанесите глазурь внутрь разлома и прижмите его края друг к другу. После этого покройте весь пирог тонким сплошным слоем слегка размягченной глазури.[7]
- Когда глазурь застынет, украсьте его вторым, более толстым слоем глазури. Если вы все сделаете правильно, трещина будет практически незаметна.[8]
- Не добавляйте слишком много глазури, иначе пирог получится чересчур сладким и невкусным.
- Когда глазурь застынет, украсьте его вторым, более толстым слоем глазури. Если вы все сделаете правильно, трещина будет практически незаметна.[8]
-
3
Переверните пирог, чтобы верх оказался целым. Если пирог потрескался лишь сверху, можно просто перевернуть его. В результате у вас получится целая гладкая верхушка, которую вы сможете украсить.[9]
Однако учтите, что низ пирога будет менее прочным, поэтому не удивляйтесь, если он распадется на тарелке. Данный способ лучше всего использовать дома.- Еще один способ заключается в том, чтобы выровнять пирог и просто срезать тонкий верхний слой. Возьмите хлебный нож и аккуратно срежьте тонкий верхний слой.
-
4
Приготовьте из сломанного пирога аппетитные хрустики. Растопите молочный, черный или белый шоколад или пасту для приготовления конфет и перелейте на застеленный пергаментной бумагой противень. С помощью лопатки распределите растопленный шоколад ровным тонким слоем. Подождите 30 минут, чтобы шоколад остыл, затем посыпьте его крошками пирога и распределите их по подносу равномерным тонким слоем. Вдавите крошки в растопленный шоколад, залейте сверху вторым слоем шоколада и подождите, пока он остынет.[10]
В результате шоколад и кусочки пирога застынут вместе. Прежде чем подавать блюдо, разломайте его на отдельные кусочки.Реклама
-
1
Срежьте с пирога пригоревшие части. Возьмите большой хлебный нож и обрежьте подгоревший верхний или нижний край. Пройдитесь ножом по краям и срежьте пригоревшие участки. Действуйте аккуратно и обрезайте лишь явно подгоревшие части.[11]
- Данный метод напоминает соскабливание подгоревшего слоя с тоста, за исключением того, что пирог не такой сухой, поэтому достаточно аккуратно срезать ножом почерневшие участки.
-
2
Смажьте сухую запеченную поверхность пирога простым сиропом, чтобы увлажнить ее. Поместите в небольшую кастрюлю воду и сахар в пропорции 1:1 и поставьте ее на огонь. Непрерывно помешивайте смесь и разогревайте ее до тех пор, пока сахар не расплавится. После этого снимите сироп с огня и добавьте ароматизатор, например какой-нибудь экстракт или ром. Подождите, пока сироп остынет, и нанесите его тонким слоем на верхнюю поверхность пирога, прежде чем добавлять глазурь.[12]
- Можно проколоть поверхность пирога вилкой, чтобы он лучше впитал сироп.
-
3
Смочите пирог влажными ингредиентами, чтобы он стал менее сухим. Если у вас нет времени готовить простой сироп, нанесите на середину пирога толстый слой глазури из сливочного крема. После этого украсьте вершину пирога влажными ингредиентами, например фруктами или шоколадом.[13]
- Если пирог состоит лишь из одного слоя, нужно разрезать его пополам большим хлебным ножом и добавить глазурь в середину.
Реклама
-
1
Отделите пирог от противня с помощью ножа. Если пирог пристал к противню, пройдитесь острым ножом между стенками противня и краями пирога. Слегка постучите ладонями по стенкам и дну противня, чтобы высвободить пирог, и подождите 15 минут, пока он остынет.[14]
- Через 15 минут вновь попробуйте вынуть пирог. Если у вас не выходит, посмотрите приведенные выше советы насчет того, как приготовить из развалившегося пирога бисквит, круглые пирожные и другие блюда.
-
2
Выровняйте неровный пирог острым ножом. Иногда пирог поднимается неравномерно. В этом случае его можно выровнять сверху: просто срежьте слишком выступающую часть острым хлебным ножом. В результате у вас получится гладкая ровная поверхность, на которую вы сможете нанести глазурь.[15]
-
3
Если при попытке разрезать пирог он разделяется на слои, положите его в холодильник. Теплый пирог легче крошится и ломается. Если вы хотите разрезать пирог пополам, подержите его в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы он остыл, а затем повторите попытку.[16]
-
4
<finished>
Реклама
Советы
- Добавьте в глазурь для пирога сахарный песок или порошок какао. Если глазурь слишком жидкая, добавьте немного сахарного песка, чтобы она стала гуще. Продолжайте понемногу добавлять сахарный песок до тех пор, пока глазурь не станет такой, как вам нужно. В шоколадную глазурь можно добавить также порошок какао. Как следует взбейте глазурь, чтобы в ней не осталось комочков.[17]
- Что бы ни случилось, притворитесь, что так и было задумано. Вашим гостям должно понравиться!
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 140 752 раза.
Была ли эта статья полезной?
Хозяйки нередко сталкиваются с трудностями, занимаясь выпечкой. У кого-то бисквит не поднялся, у кого-то подгорел или растрескался пирог. Спасти неудавшийся кулинарный шедевр в большинстве случаев вполне возможно.
Содержание статьи
- 1 Если подгорел бок или низ
- 2 Если пирог не поднялся
- 3 Провалилась середина торта
- 4 Если пирог развалился
- 5 Если у пирога неровный верх
- 6 При многочисленных «огрехах»
Если подгорел бок или низ
Наиболее распространенная проблема при выпекании пирога — корж подгорел в духовке. Особенно огорчают хозяек почерневшие бока.
Прежде, чем предпринять какие-либо меры, потребуется оценить масштаб проблемы. Если подгорел низ, бока или верх пирога, но при этом сам пирог не пропитался неприятными запахами, исправить ситуацию поможет терка или металлический дуршлаг.
После того, как пирог слегка остынет, теркой снимают подгоревший участок. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корж. Снимают тонкую почерневшую корку до тех пор, пока на пострадавшей части коржа не проступит слабо зарумяненная поверхность.
Эта процедура очищения довольно трудоемкая, но она спасет ваш пирог — от такой манипуляции выпечка не пострадает. Метод применим как для подгоревшего низа или верха, так и для боков коржа.
Кондитеры также рекомендуют покрыть обработанные теркой поверхности кремом или шоколадной глазурью. Сладкое покрытие скроет все изъяны и последствия произведенной чистки, а пирог приобретет привлекательный внешний вид.
Если пирог не поднялся
Если ваш пирог не поднялся или плохо пропекся, можно прибегнуть к кулинарной хитрости.
Если середина пирога осталась полусырой — изделие еще может подняться. Необходимо как можно быстрее вернуть его в духовку и подержать там еще некоторое время — от 5 до 15 минут. При этом необходимо следить, чтобы пирог не начал подгорать.
Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше. Необходимо отслеживать степень готовности выпечки, проверяя ее зубочисткой. Затем пирог необходимо достать и дать ему остыть. Переложить на решетку и вновь отправить в микроволновую печь на 2 минуты. Это позволит убрать из выпечки излишки влаги.
Провалилась середина торта
Нередко при выпекании в духовке пирога случается неприятность — проваливается его середина. Это происходит, если открыть духовку раньше времени, чтобы проверить пирог на готовность. Контактируя с прохладным воздухом, поступающим извне, непропеченное тесто опадает.
Спасти пострадавший кулинарный шедевр еще можно. Опытные кондитеры предлагают в таких случаях вырезать провалившуюся середину коржа, придав ему оригинальную форму. Образовавшуюся пустоту в центре необходимо заполнить ягодами, фруктами, кремом или залить желе. Получится красивый и вкусный пирог, который станет настоящим украшением праздничного стола.
Если пирог развалился
Неудавшийся пирог, полностью развалившийся в процессе выпекания, спасти уже не получится. Однако, отправлять его в мусорное ведро точно не стоит. Из него можно сделать вкусную посыпку для десерта, которую можно смешать с:
- кокосовой стружкой;
- дроблеными орехами;
- маком;
- сахарной пудрой;
- корицей;
- порошком какао.
Получившейся смесью можно украсить торт или любую другую выпечку. Такая посыпка применима и в качестве прослойки между коржами. На основе бисквитной крошки также можно приготовить начинку для выпечки.
Посыпку можно сделать и в том случае, если не удался медовик или песочный пирог. Развалившемуся тесту дают остыть в течение получаса. Затем его измельчают на терке. В результате должна получиться рассыпчатая масса, состоящая из крошек.
Из развалившегося пирога можно приготовить вкусный десерт, и не превращая его в посыпку. Необходимо разломать пирог на кусочки, уложить их в бокалы, залить сметанным кремом или взбитыми сливками. Порционный десерт останется украсить кусочками фруктов, ягодами, шоколадной стружкой или орехами.
Если у пирога неровный верх
Если при выпекании верх коржа получился неровным или покрылся трещинами, такую ситуацию можно легко и быстро исправить. Достаточно выровнять поверхность, обрезав неровности. После чего пирог переворачивают низом вверх. Получится десерт с идеально ровной поверхностью. Если и на ней присутствуют небольшие изъяны, их не составит труда замаскировать кремом или глазурью.
Во избежание растрескивания поверхности коржа следует избегать слишком высокой температуры в духовом шкафу.
При многочисленных «огрехах»
При наличии множества «огрехов» на выпечке спасти ситуацию поможет глазурь. Она является отличным средством декорирования десертов и маскировки ошибок, допущенных кондитером при изготовлении пирога. Глазурь сделает выпечку более привлекательной и придаст ей красивый вид.
Приготовить классическую глазурь не составит особого труда. Вам потребуется сахарная пудра и вода. К ним можно добавить:
- лимонную кислоту;
- шоколад (белый или темный);
- какао порошок;
- сгущенное молоко;
- сливочное масло;
- фруктовый или ягодный сироп;
- варенье;
- желатин.
Глазурь в жидком виде необходимо вылить в центр коржа. Она будет равномерно стекать по бокам пирога. Затем ее нужно распределить по поверхности бисквита посредством специальной силиконовой лопаточки.
Знание кулинарных хитростей поможет спасти неудавшийся пирог или торт. Ваши усилия и купленные продукты не будут потрачены зря.
Если сверху пирог румяный и кажется что испекся. Нарезаешь его, а тесто внутри сыроватое, как можно допечь его? Вчера пекла манник, сегодня разрезала уже остывший, внутри сыроват. Сама еще, изначально, тесто жидким сделала. Ну что делать, на ошибках учатся. Допекала в микроволновой печи, на средней мощности, 10 минут. Вроде нормально, но думаю, быстро высохнет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Любопытство 4 года назад Для этого есть специальная фольга ( и не только для этого). Пирог ваш нужно аккуратненько завернуть в эту фольгу, а если нет дома фольги, возможно, в кухне у вас есть пекарская бумага, пирог разместим чуть ниже, чем в первый раз, и будем выпекать ещё минут пятнадцать, а если он успел остыть, то и двадцать-двадцать пять. Приходилось мне пару раз так пирог доводить до готовности, всё получилось, но тогда тесто было хорошее, пушистое. Думаю, не каждый пирог можно вот так “довести до кондиции”. Вид, правда, уже не совсем тот, какой мне хотелось бы, но пирог всё равно съедобный и вкусный был. А в следующий раз нужно учесть свои ошибки, что я теперь и делаю успешно. Nelli4ka 4 года назад Только что испекла яблочный пирог, который получился несколько непропеченным. И проверить-то его было нельзя, поверх яблок у меня была сметанная заливка. Остыть пирог не успел, я его быстренько поставила обратно в еще горячую духовку, выставила снова 180 градусов, через некоторое время думаю убавить до 160 где-нибудь. Ничего, у меня такое и раньше случалось, чаще всего пирог допекался нормально. Главное не дать ему остынуть и не передержать в духовке. Если он откровенно сыроват, нужно подержать его в печи минут пятнадцать-двадцать, а потом выключить духовку и дать еще постоять в ней, пусть печка вместе с пирогом остудится. Assorti 5 лет назад Я бы в таком случае накрыла его либо фольгой, либо, на худой конец, бумагой для выпечки и отправила в духовку допекаться. И в этом случае хорошо бы было включить нижний обогрев духовки, это то, что сейчас ему будет нужно.. Lune более года назад Да, готовность пирога можно проверять острым деревянным предметом – палочкой или зубочисткой. Но я сам сталкивался с ситуацией, когда были проблемы в работе с самой духовки. И “тест на готовность” пирог вроде бы проходил, но когда начали его пробовать, он оказался сыроват. Пирог вполне можно поставить обратно в духовку допекаться. Исключением могут быть случаи, когда вы допустили грубые ошибки в приготовлении теста + положили слишком много начинки. А время окончательного выпекания будет зависеть от того, насколько сильно успела остыть духовка и сам пирог. Температуру лучше выставить немного ниже, чем была. Если вы боитесь, что пирог в процессе допекания пересушится, то пригодятся следующие хитрости (их можно, конечно, сочетать друг с другом): 1) Поменять режим выпечки (ориентируясь на то, в каких местах у вас не пропекся пирог). Например, на “нижний”. Это в том случае, если у вас современная электрическая духовка. 2) Смазать чем-нибудь верх пирога. Допустим, сливочным маслом или смесью из яичного желтка и воды. 3) Накрыть верх пирога фольгой. 4) Поставить в низ духовки ёмкость с водой. Можно попробовать допечь пирог и в микроволновке. Это вариант будет уместным и в том случае, если вы поняли, что у вас сломалась духовка, и не получится её сразу починить. Мощность выставите в районе 500-550 Вт, а время 2-3 минуты. Если тесто останется сыроватым, то ещё раз прогоните. АлинаМилла 5 лет назад Чтобы на будущее не ошибаться я делаю таким образом : когда пеку пироги, то проверяю спичкой или зубочисткой или деревянной палочкой если на входе она будет сырая ,то пирог нужно будет допечь, если же на выходе она будет сухой, то пирог готов. Если же всё-таки получилось так что вы уже достали пирог и разрезали его то, я бы его накрыла сверху фольгой или пекарской бумагой верхний подогрев я бы не включала, а выключила бы нижний и поставила на среднюю температуру, выпекать до готовности. Всё зависит от того насколько он сырой внутри. Если же буквально слегка сырой то хватит 10 минут, если более сырой,то минут 15-20. Было несколько раз такое, что пирог, вроде бы готовый, оказывался внутри недопечённым. Причём зубочистка была сухой! Пирог разрезан… Что делать? Я исправляла ситуацию так: помещала ломтики пирога в микроволновку. Там пирог быстро доходил до готовности, причём поднимался, если до этого опал. Но тут можно легко передержать и в итоге получить сухарь или ещё хуже – горелый сухарь. Поэтому нужно через каждые полминуты проверять пирог на разрезе. Master-Margarita 5 лет назад Вообще-то есть специальные приборчики для новичков – называется зубочистка. Если сомневаешься в готовности – надо в вытащенный пирог воткнуть деревянную зубочистку. Вытаскиваете и смотрите – если на нее ничего не налипло, значит все готово. Если тесто налипло даже немного – снова в духовку. Если недопеченный пирог разрезать, то как уже не изгаляйся, а на праздничный стол его уже не подашь. Это брак. Фанфан тюльпан 5 лет назад Если пирог разрезали горячим, может показаться, что он сырой. Если начинка слишком влажная, то время приготовления увеличивается. Лучше пирог разрезать, когда он полностью остынет. Если всё ж таки у пирога недопёк, то можно поставить в духовку и допечь. Ничего плохого с ним не случится. Моя старая духовка через пень-колоду пекла. Много раз приходилось допекать пироги. Если вы уже вытащили его недопечённым, то ничего страшного. Просто поставьте его обратно в духовку еще минут на 5-10 и смело вынимайте, предварительно проверив тесто спичкой. Если, проткнув тесто спичкой и после она осталась сухая, то ещё 2 минуты печём и вынимаем. Удачной выпечки! Иван Панмиров 5 лет назад А никак. Всё, пирог испорчен. Ну если конечно вы его с листика не доставали то можно, а так нет, уже всё потеряно MinakoObormot 5 лет назад Просто в духовку положите нечего с ним не случится. Знаете ответ? |
Skip to content
На чтение 3 мин. Опубликовано 18.01.2019
Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.
Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:
- В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
- Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
- Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
- Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
- В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
- Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
- Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
- Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
- Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
- Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.
Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.
Содержание
- ✅ Как возможно исправить жесткий пирог
- Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
- Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров
✅ Как возможно исправить жесткий пирог
Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:
- Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
- Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
- Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.
На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.
Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров
- Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
- Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
- Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
- При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.
Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.
Как спасти пирог, если он получился сухой и черствый: под силу каждому кулинару
Белновости
01.03.2023 16:19
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 14.04.2023 09:57
Домашняя выпечка — вещь деликатная. Одно неосторожное движение либо несвежий ингредиент — и все прахом? пироги получатся сухими и черствыми.
Содержание
- Причины
- Как исправить
А сколько разочарований хозяйкам приносят неудачные духовки либо неправильная их эксплуатация. Рассуждать можно долго.
Разберемся, что чаще всего приводит к тому, что пироги становятся сухими и твердыми прямо во время их приготовления и что с ними делать.
Причины
1. Итак, перед тем как готовить, взгляните на дату изготовления дрожжей. Если это сухой продукт, то не поленитесь открыть новый пакетик. Они очень быстро портятся, как бы хозяйки не пытались упаковать раскрытый однажды пакетик.
2. Выбирайте муку свежую и от проверенных производителей. Не секрет, что бывает и такая, что едва пригодна на блины. К тому же, если это несвежая мука, слежавшаяся, то ее как минимум нужно просеять. В противном случае она пойдет комками.
3. Следите за температурным режимом в духовке. Если с мукой и дрожжами все в порядке, то можно испортить пироги да булки высокой температурой в духовом шкафу. В этом случае выпечка обязательно получится сухой.
Как исправить
Итак, достав неудавшийся шедевр из духовки, не спешите падать духом и тут же направляйтесь к холодильнику.
Возьмите холодное молоко, кулинарную кисточку и смажьте пирог молоком. Важно! Нужно именно смазывать поверхность, а не поливать.