Как исправить испорченный самогон

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запах

неприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

марганцовка

марганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

мёд

мёд

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.


Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

эксперимент

экспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Как смягчить самогон: простые методы

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

1. Сахар

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

2. Мед

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.

Купить декстрозу

4. Фруктоза

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

5. Глицерин

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Общие правила смягчения самогона

  1. Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
  2. Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
  3. Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
  4. Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
  5. Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 78442
25.12.2020

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    13490
    Скидка: 4500 р

    8990

  • Хит продаж

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Новичок 2, 14 л

    6190
    Скидка: 1700 р

    4490

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    9990
    Скидка: 1000 р

    8990

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

    Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

  • Как разбавить самогон водой

    Чтобы разбавить самогон успешно, нужно подобрать качественную воду и правильные пропорции разбавления.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Очень часто бывает так, что у полученного самогона неприятный вкус и даже горечь. Такое бывает очень часто и обычно по непонятной мне причине, такой самогон называют деревенским.

Почему у самогона неприятный вкус?! Причины и устранение.

Если честно, даже слегка обидно за такое название) Моя теща живет в деревне и иногда(редко) ставит дома бражку на простых дрожжах и получает естественно в конечном итоге классический дистиллят (самогон). И поверьте мне на слово, многие опытные самогонщики оценят на пять по пятибальной шкале сей домашний напиток.

Есть несколько основных причин, почему самогон может иметь неприятный вкус да и запах тоже.

1. Несоблюдение обслуживания самогонного аппарата. Очень многие нерегулярно моют свое оборудование, в лучшем случае ополаскивают. А это недопустимо! Хватит небольшого налета на стенках куба или трубках, чтобы готовый продукт приобрел неприятный вкус и запах. Можно просто ради любопытства взять прокладку от аппарата и понюхать и если вы не следите за их чистотой, вы почувствуете неприятный запах, что говорить о кубе, который некоторые не моют годами, считая, что это лишняя трата времени.

2. Дрожжи также могут сильно влиять на вкус будущего напитка. Можно сколько угодно спороть, что все дрожжи одинаковые, но вкус полученного напитка на хлебопекарных дрожжах будет отличаться от того, что получен на спиртовых (речь сейчас о классическом самогоне). Но это вовсе не значит, что на дешевых дрожжах не получить хороший достойный самогон! Можно получить и очень достойный , но главное, не торопиться, дать бражке полностью отыграть учитывая и тихое брожение. Обязательно осветлить брагу, либо естественным способом, либо используя специальные добавки. Но все же торопятся)) Поэтому результат часто не радует.

3. Нарушение правил перегонки браги. Тут опять же страдают торопливые. Если бесконтрольно перегонять бражку на высокой скорости, велика вероятность брызгоуноса. Пена бражки попадет в трубки , которые не имеют охлаждения и пригорает там. Этот вкус попадет в СС , а далее в самогон.

Почему у самогона неприятный вкус?! Причины и устранение.

Такая же ошибка (брызгоунос) делает СС мутным , в него попадают частицы браги и спиртовая смесь имеет мутный цвет. При втором перегоне мы получим совсем ненужный привкус у готового продукта из-за наличия частиц браги в СС. Особенно это заметно, когда самогонщик использует хлебопекарные дрожжи.

4. Это опять дрожжи. Если они испорченные, не только брожение будет плохим и не полным ,но и вкус у конечного продукта вас не будет радовать.

5. Последняя причина – это пригар браги в кубе. Обычно это касается зерновых или фруктовых браг, но такая ситуация может быть и на бражке из обычного сахара. Ведь многие не только не осветляют брагу, но и не сливают с осадка из-за жадности , бояться потерять граммы драгоценного самогона) А осадок на простом аппарате запросто может подгореть и испортить вкус и аромат конечного продукта.

Как избежать подобных ситуаций?

1. Самый действенный способ – это перегнать еще раз на современном аппарате колонного типа. Режим ректификации и режим укрепления позволит полностью исправить некачественный продукт. Но давайте будем честны, если вы имеете подобный аппарат, у вас никогда не будет подобных проблем. Даже если вы принципиально используете хлебопекарные дрожжи, даже если вы торопитесь, не осветляете брагу и т.п., на таком аппарате результат будет одинаковый. То есть, если вы получаете спирт 96%, не важно, какое у вас сырье и дрожжи, вы получите все равно спирт. Поэтому рекомендую всем, кто еще не имеет аппарат колонного типа, обратить на них внимание!

Почему у самогона неприятный вкус?! Причины и устранение.

Колонна не только для спирта, современные аппараты работают в пяти режимах, позволяют получить спирт-сырец, классический дистиллят(самогон), бражная колонна, режим укрепления и режим ректификации. Уже третий год один из моих аппаратов Вейн Реформ. Я рекомендую этот агрегат к покупке, для дома самое то! Сохраните эту ссылку или перейдите по ней wein.ru/…eme и получите 100% гарантированный скидос. Так же на сайте очень часто идут рекламные скидки и они суммируются, по итогу скидка будет больше 22%!

Почему у самогона неприятный вкус?! Причины и устранение.

2. Многие считают, что устранить подобное можно третьей перегонкой на простом самогонном аппарате . И это мнение достаточно верно, но не всегда. Исправить напиток можно лишь в том случае, если он имеет не слишком выраженный неприятный вкус и запах. Тогда такая процедура поможет. Но сначала нужно разбавить самогон до 15-20% и профильтровать как следует через актированный уголь и только потом перегнать. Тогда результат вас скорее всего порадует.

2. Можно замаскировать вкус и запах, делая настойки, это, конечно, не лучший выход , но все же результат будет. Например, сделав “хреновуху” вы гарантированно скроете неприятный вкус и запах.

4. Самый главный способ получить хороший продукт: просто старайтесь для себя делать только хорошее. Поговорка “Сапожник без сапог” в нашем деле совсем неуместна!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

смотрим как пособие как сделать идеальный самогон(водку)

Тонкости смягчения вкуса самогона: лимонная и аскорбиновая кислота, сахарная пудра, глюкоза и фруктоза.

Изготовить самогон дома несложно, но, как изменить вкус самогона, вопрос, который беспокоит множество людей. Как избавить напиток от посторонних запахов и привкуса. На качество конечного продукта влияет множество факторов, от качества самогонного аппарата до рецептуры браги. Даже если все технологические правила соблюдены, надо уметь и знать все тонкости, как смягчить самогон в домашних условиях и избавить его от неприятного запаха. Сейчас помимо трав и пряностей есть множество способов улучшить качество напитка. Для этого используют ароматизаторы, также подойдет двойная или тройная перегонка. Многие рецепты пришли от наших предков. Пить такие напитки намного приятнее.

Содержание:

  • Чем можно смягчить самогон
    • Сахар
    • Глюкоза
    • Фруктоза
    • Пищевой глицерин
    • Аскорбиновая кислота
    • Лимонная кислота
  • Технология смягчения вкуса 

Чем можно смягчить самогон

Как сделать самогон мягким и приятным, используя подручные средства? Самый доступный компонент – сахар, который есть в каждом доме, и который придает оптимальную мягкость. Придать сладость можно при помощи натуральных компонентов: от меда до цитрусовой цедры. Подсластить можно при помощи глюкозы, фруктозы. А чтобы придать готовому напитку кислинку, используют аскорбиновую и лимонную кислоту. Если самогон получился слишком жесткий по вкусу, то используют пищевой глицерин. Следует помнить, что ни одно из перечисленных веществ не очищает от вредных примесей и сивушных масел. Они лишь делают умягчение напитка и улучшают вкусовые качества.

Сахар

Такой способ, как смягчение самогона сахаром используют начинающие и опытные производители домашнего алкоголя. Он очень простой, но грамотные винокуры настаивают на том, что лучше использовать в этих целях сахарную пудру – эффективный и современный подсластитель. Его делают самостоятельно из рафинада. Чтобы сделать пудру, необходимо рафинад измельчить в кофемолке. На 1 литр самогона требуется всего лишь одна столовая ложка пудры, а на 5 литров самогона соответственно 5 ложек.

Всегда надо помнить, что обычный сахар не даст должного эффекта, качественно подсластить им не получится. Он должен быть обязательно рафинированным, белым и не тростниковым. Вкусовые качества может и будут отменными, но цвет и прозрачность сильно пострадают.

Еще один метод, как улучшить вкус самогона при помощи сахара – сделать из него карамель. Для этого сахарный песок смешивают с небольшим количеством очищенной воды и на сковороде плавят, пока он полностью не растворится. Плавить надо до момента появления светло-коричневого оттенка и состояния густой массы (сиропа). Соотношение: одна столовая ложка сахара на 1 литр самогона.

Полученный сироп необходимо остудить и только после этого добавить в дистиллят. Через 3-4 дня настаивания, напиток уже будет готов, его необходимо процедить. Должен получить алкоголь с мягким, слегка сладковатым вкусом и приятным карамельным цветом.

Как придать напитку нестандартные характеристики  – приготовьте домашний самогон с гранатом

Глюкоза

Глюкозу еще называют виноградным сахаром, декстрозой. Это моносахарид, встречающийся в живых организмах. Глюкоза является источником энергии, быстро растворяется в пищевом тракте. 

Чем смягчить самогон – подойдет глюкоза. Она прекрасно перекрывает горечь, широко используется в пищевой промышленности и имеет массу преимуществ:

  • не влияет на цвет конечного продукта;
  • не дает осадок;
  • не изменяет запах;
  • не требует специальных навыков для использования;
  • доступная.

Приобрести глюкозу легко, она продается в аптеках. Выпускается в 3 формах:

  • жидкая;
  • порошкообразная;
  • таблетирования.

Проще всего использовать жидкую форму, так как не нужно ничего измельчать и смешивать с водой, главное сделать расчет, сколько нужно разводить с водой. Соотношение ингредиентов всегда разное, в зависимости от вкуса. Если используете жидкую форму, то на флаконе всегда указано соотношение: 20-40%.  В этом случае на 1 литр 40-градусного напитка требуется от 5 до 30 мл.

Сухой порошок или растолченные таблетки разводятся в соотношении 2-4 грамма на 100 мл дистиллированной или очищенной воды. Можно добавлять непосредственно в самогон, но угадать с пропорциями намного сложнее.

Смешанный самогон с глюкозой необходимо плотно закрыть и спрятать в прохладное место (желательно 2-4 градуса). Для настаивания потребуется времени не меньше 2-3 дней, чтобы вкус гармонизировался.

Профессиональные производители домашнего напитка рекомендуют самостоятельно выбирать идеальное соотношение пропорций. Вкус и качество глюкозы может кардинально отличаться в зависимости от завода. Для пробы необходимо отлить 100-200 мл самогона. Добавить не более 5 мл жидкого раствора, смешать и через 5 минут попробовать. Не нужно сразу же выпивать весь объем, а именно продегустировать. Если не получился нужный вкус сразу, добавьте еще глюкозы, но обязательно запомните сколько, чтобы потом можно было пересчитать на 1 литр самогона.

Фруктоза

Фруктоза или фруктовый сахар – моносахарид, который может быть в составе сахарозы, инулина или в индивидуальном состоянии. Содержится в составе фруктов и ягод. Широко используется в качестве подсластителя в промышленности. Подходит фруктоза для добавления в самогонное сырье. Лучше добавлять в напиток, изготовленный на базе фруктовой браги, но можно и в самогон на сахаре, зерне.

Фруктовый сахар намного слаще обычного, поэтому его требуется гораздо меньше. На 1 литр дистиллята (крепостью около 40%) потребуется лишь половина или даже меньше столовой ложки фруктозы, в зависимости от ожидаемого конечного результата.

Фруктовый сахар лучше всего предварительно разводить с водой, так как он очень тяжело растворяется. Для этого используют горячую воду, а после получения сиропа, его остужают, перед тем, как добавить в самогон.

Чтобы получить оптимальный вкус, лучше, как и в случае с глюкозой, поэкспериментировать с добавлением фруктозы на небольшом количестве дистиллята.

Пищевой глицерин

Что еще можно добавить в самогон для вкуса в домашних условиях – подойдет пищевой глицерин. В промышленности эта добавка маркируется как Е422. Главное, помнить, что самогон, смягченный глицерином очень легко пьется, поэтому надо быть осторожным, чтобы не переборщить. Опасность еще в том, что добавка Е422 усиливает обезвоживание, а в сочетании с дистиллятом, при большой дозе, без похмелья на утро не обойтись. Но, если угадать с пропорцией, то можно получить массу преимуществ, так как глицерин:

  • делает привкус напитка нежнее и мягче;
  • маскирует вкус вредных примесей;
  • придает легкую сладость;
  • самогон легко пьется.

Для разведения с самогоном потребуется минимальное количество глицерина. На 1 литр самогона можно использовать от 1 до 5 мл добавки. Так как Е422 снижает крепость дистиллята, рекомендуется добавлять в напиток крепостью 42-45 градусов.

Перед смешиванием всего самогона, лучше провести пробное смешивания. На 100 мл добавить 1 мл глицерина. Все тщательно перемешать и провести дегустацию. Если результат не удовлетворил, то еще добавить 1 мл и так далее, пока не добьетесь нужного результата.

Не знаете, чем смягчают самогон ваши соседи, из чего делают напиток – узнайте разницу между фруктовой, сахарной и зерновой брагой

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота является органическим соединением. В естественном виде встречается в ягодах и фруктах в виде витамина С. Как смягчить вкус самогона при помощи аскорбинки – использовать как моно добавку или вместе с подсластителем. На 1 литр дистиллята потребуется от 3 до 5 грамм вещества. Оно прекрасно устраняет приторный вкус. Можно использовать в случае, если с пропорцией фруктозы не удалось угадать, и самогон получился слишком сладким.

Аскорбиновая кислота в самогон подойдет из обычной аптеки. Выпускается в 3 формах:

  • таблетированная;
  • порошкообразная;
  • дражированная.

Синтетический витамин С легко разбавлять в спиртах, он обладает кисловатым привкусом.

Лимонная кислота

Что еще можно добавить в домашний напиток, как изменить его вкус – получить более мягкий и приятный поможет лимонная кислота. Это доступный ингредиент, который есть в каждом доме. Кислота широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике. Может использоваться как моно добавка или в смеси с подсластителем. 

При использовании кислоты, на 1 литр домашнего напитка требуется от 2 до 6 грамм. Класть эссенции следует меньше, это концентрированный состав. Эссенция выпускается в жидком виде, вязкая по консистенции. Зато содержит в себе натуральный сок лимона и лучше влияет на вкусовые качества.

Вместо искусственного аналога, допускается использовать лимонный сок, полученный собственноручно в домашних условиях. В среднем на 1 литр потребуется 1 плод лимона. Главное, когда будете разбавлять, не переусердствовать. 

Основной недостаток лимонной кислоты в самогоне, как и при использовании натурального сырья – помутнение алкоголя и осадок. Аналогичная ситуация, если делать улучшение медом, он также дает сильный осадок.

Технология смягчения вкуса 

Перед смягчением самогона в домашних условиях, дистиллят необходимо развести с водой. Рекомендуемая крепость – на 1-2% выше от той, которая планируется в конечном продукте. Перед началом смешивания рекомендуется провести процедуру фильтрации. Для этого подойдет уголь:

  • активированный;
  • кокосовый;
  • березовый.

Принципиальной разницы между двумя способами фильтрации: настаивание или пропускание через колонну, нет. Любой уголь абсорбирует вредные примеси, немного окисляет альдегиды, содержащиеся в спирте, немного смягчают вкус. После всей процедуры, формируются эфиры, которые уже делают дистиллят более мягким.

Напитки, которые сделаны на базе фруктовой или ягодной браги не фильтруют при помощи угля. Есть большой риск, что фруктовый аромат полностью исчезнет. Если выбрали сладкие добавки в самогон для вкуса, то их ни в коем случае нельзя смешивать, то есть разбавить сахарный сироп с глюкозой и так далее. Сдобрить можно только моно продуктом: сахаром, или только фруктозой или глюкозой. Можно добавить кислинку, положить лимонную кислоту. 

Даже если вы уже несколько раз проводили процедуру смягчение вкуса самогона, лучше не рисковать и делать пробную партию. Для этого в 100 или 150 мл дистиллята надо развести минимальное количество выбранного подсластителя или подкислителя и тщательно смешать. Провести дегустацию. Именно дегустацию, а не выпить всю партию или половину. Если результат не удовлетворил, то надо еще влить добавку. И так делать. Пока не достигните желаемого результата. После чего необходимо вывести пропорцию на оставшееся количество домашнего напитка и развести остатки.

Если не удалось достигнуть желаемого результата и мягкости, для стабилизации и улучшения вкуса можно использовать воду, обязательно очищенную, а лучше дистиллированную. В крайнем случае, допускается дополнительный второй перегон всего напитка. Проводить лучше двойную перегонку, перед тем как фильтровать и делать улучшение вкуса. Дополнительный этап очистки никогда не повредит, а приготовленному составу прибавит только больше чистоты.

Как придать вкус самогону, повысить показатели органолептики, придать мягкости — далее разведенную жидкость герметично закрывают и оставляют в темном месте. Рекомендуемая температура в помещении: 2-4 градуса. Настаивание дистиллята должно длиться не менее 3-4 дней. Чем дольше будет время выдержки, тем лучше будет результат. Если в напитке появился осадок, что особенно актуально для лимонной кислоты. Состав надо отфильтровать через вату. 

Улучшение вкуса самогона возможно на базе практически любых фруктов и ягод – рецепт приготовления домашнего алкоголя из шелковицы.

Чтобы получить хороший домашний продукт, приятно пахнущий, лучше проводить дистилляцию 2, а лучше 3 раза. Перед смягчением всего выгнанного продукта, делайте небольшую пробную партию, чтобы не испортить все. Для смягчения вкуса можно использовать фруктозу, пищевой глицерин и другие вещества.

Читайте далее:

картинка как очистить самогон винофлоком
22.06.2020

Подгоревший самогон—как исправить?

Предисловие

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Так же, можно было настоять гречишный дистиллят на специях, а спустя время для перегона и отдыха – понять, что изменилось во вкусе и в какую сторону.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Как всё было

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

картинка горелый спирт сырец

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Методы исправления

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, Сергею Папанову.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Попытка не пытка, хуже уже не будет. Не смотря на затраченные усилия, время и деньги на электроэнергию, воду и другие составляющие, я приобрёл опыт. О нём и хочу вам рассказать.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

  1. Разбавляем горелый дистиллят до 50%. Если разбавить меньше чем 50%, винофлок не будет работать.
  2. Наливаем сортировку в стеклянную банку и нагреваем на водяной бане до 45°С. Можно конечно, налить прямо в куб и нагреть прямым нагревом, но эта затея очень опасна, так как жидкость горюча.
  3. Вносим танины. Идеально подойдёт зелёный чай, в пропорции 1 столовая ложка сухого зелёного листа на 20 литров жидкости. Если его нет, заварите кору дуба, там тоже много танинов.
  4. Предварительно завариваем чай в воде, вливаем в разбавленный дистиллят.
  5. Хорошо размешиваем, создавая вирпул. Единовременно (не дожидаясь остывания) вносим винофлок. Я внёс на 25 литров 50% дистиллята 2 мл винофлока.
  6. Затем закрываем банку крышкой, чтобы спирты не испарялись и оставляем на пять – семь дней, в полном покое.

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

картинка осветление дистиллята винофлоком

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

картинка фильтровальная бумага

В итоге, я получил идеально чистый продукт, без запаха гари и даже намёка на него. Да, процесс “лечения” был долгим, весьма затратным по времени и силам. Но я получил знания и бесценный опыт, а также ещё одну возможность в применении винофлока. (С дистиллятами работает только третья версия винофлока).

картинка Фильтрация самогона через бумагу

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно…

Уникальность ADVEGO - 0%

Добавить комментарий