Как исправить кислый щавелевый суп

НЗ

Ника Захарова

Суп из щавеля получается слишком кислым, что можно сделать, чтобы он не был таким кислым?

капусты и яиц нет

JK

Jfhdhj Kbjjkl

Во все кислые супы добавляют сахар…. Да и в других блюдах он не помешает))))

Василий

Василий

Известно чего – варенье, конечно же! Ничего школота не знает! Как жить будет?!

kuzyak_v

kuzyak_v

капусты добавить или меньше щавеля класть

СЧ

Сергей Черкасов

зеленый борщ имеете в виду, ни разу не получался кислым, может вы не все ингридиенты положили?..

ДТ

Дмитрий Творанович

Супа из щавля не бывает. Это зелёный борщ. А шобы не был кислым, добавь маленько сахара.. . Вот все пишут щавеля, щавеля. Не щаВЕЛЯ а щаВЛЯ. Мы же не говорим например ходим по КОВЁРУ. А говорим – по КОВРУ.

Muzaffar

Muzaffar

пищевой содой сбить кислотность мысль . но такой суп нельзя хранить. его надо сразу съесть. он за ночь прокиснет даже в холодильнике

ЮР

Юлия Рвачева

Если суп из щавеля слишком кислый то значит щавеля слишком много. Кислый вкус щавелю придаёт щавелевая кислота – продукт весьма неполезный для почек, суп такой вообще то не для всех. Разбавьте ваш суп каким нибудь бульоном или водой.
На будующее рекомендую добавлять крапиву два к одному. И вкусно и полезно. В это время года крапиву надо рвать по листочку с верхней части растения.

СР

Сергей Ревин

Че-го? Щавля???? А словарь открывать не пробовал? Ну и учебник по русскому, в старших классах обычно объясняется, в каких случаях гласная пропадает, а в каких нет. И про диалектизмы тоже: где-то зеленый борщ, а где-то суп из щавеля. ЩаВЕЛя, блин )))) Это норма!
А по существу: крошеное вареное яйцо и сметана обычно решают проблему на раз.

Ол

Ольга

сама в этот вопрос вошла… рискнула сахаром… наконец смогу съесть) яйцо и сметана не помогали)


Download Article


Download Article

Soups are an easy and delicious meal, but it can be really frustrating when they’re too sour to enjoy properly. Before tossing out your dish altogether, take a quick look in your spice rack or pantry! With a few careful adjustments and some basic ingredients, you may be able to get your soup back to normal.

  1. Image titled Reduce Sourness in Soup Step 1

    1

    Mix 1 tsp (4.8 g) of baking soda into a bowl or cup of soup. Stir the baking soda completely into your soup. Don’t worry if the soup bubbles or fizzes—this is completely normal, and means that the baking soda is mixing into the rest of the stew.[1]

    • If your soup is only slightly acidic, it’s better to start with a small amount of baking soda.

    Tip: If your soup is really acidic, you can raise the ratio a bit. For every 1  c (240 mL) of soup, stir in ¼ cup (45 g) of baking soda.[2]

  2. 2

    Sample your soup to see if it tastes any better. Wait for the baking soda to stop bubbling, then taste a small spoonful of the stew. If the acidity is gone, feel free to serve the soup as usual. If you still aren’t thrilled with the taste, you may need to add more baking soda.[3]

    • There isn’t an exact science to mixing baking soda into your soup. A lot of it is trial and error, so don’t give up!

    Advertisement

  3. 3

    Add an extra 1 tsp (4.8 g) of baking soda to your soup if it’s still sour. Stir the baking soda into your soup, once again waiting for the powder to bubble and settle. Taste the soup again to see if the flavor is any better. If not, continue adding baking soda in 1 tsp (4.8 g) to your soup.[4]

  4. Advertisement

  1. 1

    Mix in a small spoonful of sugar into lighter soups. Stir the sugar thoroughly into your container of soup, then taste test it. If the soup still tastes a bit acidic, stir in another small spoonful of sugar into the dish.[5]

    • This solution works better with dishes that have lighter flavors, like lemon.
    • Don’t overdo it! You don’t want to make your soup taste extra sweet on accident.
  2. Image titled Reduce Sourness in Soup Step 5

    2

    Stir in a spoonful of salt if you’re preparing a savory soup. Mix in the salt completely, then try a spoonful of the soup to see how it tastes. Serve the dish if it tastes acceptable, or mix in another small spoonful of salt if it’s still on the acidic side.[6]

    • Salt is a great addition to more savory dishes and sauces, like tomato soup.

    Did You Know? The same logic applies to other dishes, as well. For instance, if you add too much vinegar to your stir fry sauce, some salty soy sauce can cancel out the acidity.

  3. 3

    Add 1  tsp (4.9 mL) of butter to creamier soups. Melt a small spoonful of butter in the microwave, then mix it into the soup. Sample the soup to see if it tastes less acidic, or add an extra spoonful of melted butter if needed.[7]

    • This works best with soups that have creamy broths, like a creamy tomato soup.
    • It’s best to try mixing in baking soda before mixing in any butter.
    • You can make any dish tasty by adding garlic or garlic salt.
    • Use extra virgin olive oil for roasting vegetables. It adds flavor and is good for health. You can even use sesame oil.
    • Add a little powdered ginger when you make an Asian-style dish.
  4. Image titled Reduce Sourness in Soup Step 7

    4

    Avoid using any ingredients that are out of date. Check the label on the spices you use, as well as the freshness of any produce. Old, out-of-date foods may make your soup taste a bit rancid.[8]

    • Every few months, check the “use by” date on your spices to see if you need to purchase a replacement.
  5. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Cut back on onions if you’re making the soup from scratch.[9]

Advertisement

Things You’ll Need

  • Spoon or measuring cup
  • Baking soda
  • Salt
  • Sugar
  • Butter
  • Small bowl
  • Spoon

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 59,361 times.

Did this article help you?

Здравствуйте!

Кто не ждет лето? Мне кажется, этот сезон ждут все: природа расцветает, появляются свежие ягоды, фрукты и овощи – красота! Лето – кладезь витаминов.

О щавеле я знаю давно, мы всегда его выращиваем на даче.

Весной сажаем в землю семена, а к концу мая-началу июня можно уже срезать. Если посадить в теплицу, то конечно появится он и раньше.

✦ Общая информация от меня.

Щавель – это травка с небольшими листиками.

Зелень   Щавель фото

Постепенно он поднимается ввысь, начинает цвести и созревают семена.

Зелень   Щавель фото

Зелень   Щавель фото

Семена можно собирать и на следующий год снова его посадить. Щавель – однолетнее растение. Растет из семян хорошо. При желании можно снова его посадить 1-2 раза в этом же сезоне.

Листики очень яркие зеленые, похожи отчасти на подорожник. Растет на ножке.

Зелень   Щавель фото

Конечно, куда же без вредителей? Вот он – ползет главный злодей щавеля, который с аппетитом объедает сочные зеленые листки.

Зелень   Щавель фото

Зелень   Щавель фото

Сажаем мы небольшой участок 100*50 см – вполне хватает и даже с избытком – остатки можно скормить курочкам.

Зелень   Щавель фото

✦ Польза щавеля.

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

✦ Вред щавеля.

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

✦ Калорийность и пищевая ценность щавеля.

Калорийность щавеля – 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки – 1,5 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 2,9 г

✦ Применение щавеля.

В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Щавель можно есть как свежим, так и готовить с ним блюда.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели.

По вкусу он кислый. Можно есть просто так, либо с солью, но много не съешь, да и кислота в больших количествах вредна для ЖКТ.

Я из щавеля варю щавелевый суп, делаю пирожки и пироги с его добавлением.

✦ Рецепт щавелевого супа.

Я все беру на глаз: картошку и морковь режу и варю до готовности почти.

готовка щавелевого супа

готовка щавелевого супа

За 5-10 минут до готовности супа я готовлю сам щавель. Использую молодые листики, они более полезны и меньше вредны. Для этого отламываю черешки, режу и заливаю кипятком. Почему? Чтобы вышла лишняя щавелевая кислота, иначе:

1. суп будет очень кислым

2. будет большая концентрация кислоты, которая вредна для ЖКТ

Когда обдаешь кипятком, то щавель меняет цвет и отдаёт лишнюю кислоту воде.

готовка щавелевого супа

готовка щавелевого супа

Несколько минут в кипятке и можно вынимать и добавлять в суп. Кстати, в размерах он значительно уменьшается.

готовка щавелевого супа

готовка щавелевого супа

Также за время готовки я подготавливаю яйцо: отвариваю и режу.

Зелень   Щавель фото

Муж ест целые яйца, разрезанные на 2 половинки.

щавелевый суп

щавелевый суп

Я же себе просто их мелко рублю и добавляю в чашку. Поэтому, основу я варю общую, а яйца добавляем каждый себе по вкусу.

щавелевый суп

щавелевый суп

Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

щавелевый суп

щавелевый суп

щавелевый суп

щавелевый суп

Сейчас я сижу на холестериновой диете и мне нельзя жирные продукты, поэтому сметану покупаю с минимальным количеством жиров, нашла у Простоквашино 10% сметану. Со сметаной щавелевый суп делается очень вкусным!

Зелень   Щавель фото

Часто я суп не могу есть, варю его 2-3 раза в месяц на 3 порции каждый раз. Мне нравится щавелевый суп и я морозила листья, чтобы в зиму наслаждаться этим полезным блюдом. Но мне не понравилось: вкус был совсем другой, даже как будто безвкусный. Невкусно. несколько раз попробовала и поняла, что щавель заморозку не любит и теряет свои вкусовые качества.

Также я иногда готовлю пирожки или пироги с щавелем. Для этого готовим щавель аналогичным способом: обрезаем черешки, режем, заливаем кипятком, отжимаем хорошо, сахарим. Тесто для пирожков-пирогов используем любое и выпекать можно как на сковороде с маслом, так и делать диетические в духовке. Щавель очень любит протекать, мне кажется, у меня каждый пирожок протекает. Даже не щавель любит протекать, а сахар, которого мы добавляем довольно много для сладости..

А что готовите из щавеля Вы?

✅ Плюсы

  • полезный
  • легко выращивать
  • можно готовить различные блюда
  • блюда с ним получаются очень вкусные

⛔️ Минусы

  • есть противопоказания
  • содержит много кислоты, которая вредна для желудка
  • кислый на вкус

Рекомендую?

Щавель рекомендую.

Мои отзывы на другие овощи / фрукты / ягоды:

  • Сладкий перец – цвет имеет значение; мужской / женский – чем отличается трёхгранный и четырёхгранный перец?
  • Голубцы из белокочанной капусты – делюсь фоторецептом вкуснятины
  • Кабачок – лайфхак как спасти жареные кабачки, если Вы их пережарили
  • Клубника – поделюсь способом, как сохранить ее вкус и аромат и наслаждаться ягодой даже в холодную зиму
  • Земляника – как заготовить? варенье, компот, морозить или сушить?
  • Салат Айсберг – рецепт любимого салата из салата Айсберг
  • Про еду ТУТ

_______

Спасибо за внимание!

суп со щавелем кислый!!!!!!!!!!!!!!!

28 июля 2015 12:26

сварила суп со щавелем, он кислый, наверно потому что много щавеля добавила. что делать?? как это исправить?

Рубрика
Овощи и фрукты для новорожденных

Новости СМИ2

Предыдущая статья

ребенок мало писает!!!!!!!!!!!!!!

Следующая статья

анализ крови перед прививкой

Актуальные посты

лечение золотистого стафилококка у ребенка 3 лет
лечение кашля инжиром
лучшая смесь для маловесных недоношенных детей

Многие хозяйки во время приготовления борща добавляют к свекле немного яблочного уксуса, чтобы сохранить ярко-красный цвет. Или же когда мы готовим зеленый борщ, то можем добавить щавель. В целом есть много способов сделать суп слишком кислым. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как убрать кислоту простейшими способами. Выбирай, какой больше нравится!

Как убрать кислоту

Вода

Чтобы не выливать готовый суп, который оказался слишком кислым, можем воспользоваться самым простым методом. Просто добавь воды! Иногда этого будет вполне достаточно. Однако такой способ подойдет только в том случае, если суп изначально получился очень густым и наваристым. Иначе рискуешь сделать его совсем уж никаким. Теоретически можно после этого добавить немного сваренных овощей или фасоли, однако не все захотят продолжать готовить суп.

© Depositphotos

Корнеплоды

Лучший из корнеплодов в данной ситуации — это морковь. Можно взять и картофель, но сладкая морковка справится с задачей лучше. Для этого ее нужно помыть, почистить и измельчить. Можешь нарезать кольцами или натереть на терке, как тебе нравится. Затем ее нужно тушить на сковороде с добавлением воды. Когда она размягчится, можно отправлять ее в кастрюлю вместе с жидкостью. Это должно значительно улучшить вкус.

© Depositphotos

Пищевая сода

Все мы знаем со школьной программы реакцию нейтрализации. При взаимодействии соды с кислотой образовывается вода и углекислый газ. Однако мы здесь не пирожки печем, поэтому газ нас особо не интересует. А вот вода и сам факт нейтрализации кислоты очень даже.

Главное в этом деле — не переборщить! Добавь сначала на кончике ножа, порой уже этого достаточно. Если объем жидкости большой или суп слишком кислый, то можешь добавить чуть больше. Если всыпать слишком много, то блюдо получится на вкус несколько безвкусным.

© Depositphotos

Соль и/или сахар

Если соли ты еще не бросала, а борщ уже кислый, то посоли его. Когда все кристаллики растворятся, это обязательно исправит вкус. Сахар сработает еще интереснее. Кроме того, что он нивелирует кислоту, он поможет сделать вкус борща гораздо более насыщенным. Некоторые хозяйки добавляют сахар в борщ, даже когда кислоты там в самый раз.

© Depositphotos

Куриные яйца

В борщ добавлять их не лучшая идея, а вот в зеленый летний супчик — самый раз. На 3-литровую кастрюлю понадобится 2 яйца. Их нужно сварить и нарезать кубиками средних размеров. Это сделает суп более сытным и также поможет убрать лишнюю кислоту. Одни преимущества!

© Depositphotos

Рис

Эта крупа очень хорошо впитывает в себя все лишние запахи и вкусы. Но необязательно наш борщ превращать в странный рисовый суп со свеклой. Сперва очень тщательно промой крупу под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы убрать излишки крахмала.

Затем рис нужно завернуть в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Через 20–30 минут мешочек с рисом можно доставать из кастрюли. Борщ больше не будет кислым!

© Depositphotos

А каким методом чаще всего пользуешься ты? У каждого свои способы, как убрать кислоту быстро и безболезненно. Хотя лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до такого, но в жизни всякое бывает.

Добавить комментарий