Когда рассольник у меня получился кислым, это я значит лишнего добавила в него солёных огурцов или огуречного рассола. Да, так бывает иногда, особенно если рассол оказался очень кислый. Кстати из за этого, в последнее время я перестала добавлять рассол в рассольник совсем. Но если уже, рассольник стал кислый будем исправлять.
У меня есть верный способ исправить ситуацию. Для этого одну морковь натереть на крупной тёрке и потушить в отдельной сковороде с добавлением немного масла и воды. Морковь имеет немного сладость которая уберёт часть кислоты. Затем из кастрюли с рассольником убрать пару половников бульона и отправляем туда тушёную морковь, а один половник горячей кипячёной воды. Дать рассольнику снова закипеть. Обычно это помогает. Но если у вас большой объём кастрюли или рассольник более кислый, то возможно ингредиенты (для исправления кислоты рассольника) нужно увеличить вдвое.
Совет дня: как исправить слишком кислый рассольник:
Если рассольник оказался чересчур кислым, необходимо ввести в него отдельно сваренный картофель вместе с отваром. Можно так же слить из кастрюли часть жидкости и добавить свежую порцию бульона или картофельного отвара. Довести до кипения. Добавить соль по вкусу. В недостаточно острый рассольник вливают кипяченый процеженный огуречный рассол.
Download Article
Download Article
Soups are an easy and delicious meal, but it can be really frustrating when they’re too sour to enjoy properly. Before tossing out your dish altogether, take a quick look in your spice rack or pantry! With a few careful adjustments and some basic ingredients, you may be able to get your soup back to normal.
-
1
Mix 1 tsp (4.8 g) of baking soda into a bowl or cup of soup. Stir the baking soda completely into your soup. Don’t worry if the soup bubbles or fizzes—this is completely normal, and means that the baking soda is mixing into the rest of the stew.[1]
- If your soup is only slightly acidic, it’s better to start with a small amount of baking soda.
Tip: If your soup is really acidic, you can raise the ratio a bit. For every 1 c (240 mL) of soup, stir in ¼ cup (45 g) of baking soda.[2]
-
2
Sample your soup to see if it tastes any better. Wait for the baking soda to stop bubbling, then taste a small spoonful of the stew. If the acidity is gone, feel free to serve the soup as usual. If you still aren’t thrilled with the taste, you may need to add more baking soda.[3]
- There isn’t an exact science to mixing baking soda into your soup. A lot of it is trial and error, so don’t give up!
Advertisement
-
3
Add an extra 1 tsp (4.8 g) of baking soda to your soup if it’s still sour. Stir the baking soda into your soup, once again waiting for the powder to bubble and settle. Taste the soup again to see if the flavor is any better. If not, continue adding baking soda in 1 tsp (4.8 g) to your soup.[4]
Advertisement
-
1
Mix in a small spoonful of sugar into lighter soups. Stir the sugar thoroughly into your container of soup, then taste test it. If the soup still tastes a bit acidic, stir in another small spoonful of sugar into the dish.[5]
- This solution works better with dishes that have lighter flavors, like lemon.
- Don’t overdo it! You don’t want to make your soup taste extra sweet on accident.
-
2
Stir in a spoonful of salt if you’re preparing a savory soup. Mix in the salt completely, then try a spoonful of the soup to see how it tastes. Serve the dish if it tastes acceptable, or mix in another small spoonful of salt if it’s still on the acidic side.[6]
- Salt is a great addition to more savory dishes and sauces, like tomato soup.
Did You Know? The same logic applies to other dishes, as well. For instance, if you add too much vinegar to your stir fry sauce, some salty soy sauce can cancel out the acidity.
-
3
Add 1 tsp (4.9 mL) of butter to creamier soups. Melt a small spoonful of butter in the microwave, then mix it into the soup. Sample the soup to see if it tastes less acidic, or add an extra spoonful of melted butter if needed.[7]
- This works best with soups that have creamy broths, like a creamy tomato soup.
- It’s best to try mixing in baking soda before mixing in any butter.
- You can make any dish tasty by adding garlic or garlic salt.
- Use extra virgin olive oil for roasting vegetables. It adds flavor and is good for health. You can even use sesame oil.
- Add a little powdered ginger when you make an Asian-style dish.
-
4
Avoid using any ingredients that are out of date. Check the label on the spices you use, as well as the freshness of any produce. Old, out-of-date foods may make your soup taste a bit rancid.[8]
- Every few months, check the “use by” date on your spices to see if you need to purchase a replacement.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Cut back on onions if you’re making the soup from scratch.[9]
Advertisement
Things You’ll Need
- Spoon or measuring cup
- Baking soda
- Salt
- Sugar
- Butter
- Small bowl
- Spoon
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 58,858 times.
Did this article help you?
Многие хозяйки во время приготовления борща добавляют к свекле немного яблочного уксуса, чтобы сохранить ярко-красный цвет. Или же когда мы готовим зеленый борщ, то можем добавить щавель. В целом есть много способов сделать суп слишком кислым. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как убрать кислоту простейшими способами. Выбирай, какой больше нравится!
Как убрать кислоту
Вода
Чтобы не выливать готовый суп, который оказался слишком кислым, можем воспользоваться самым простым методом. Просто добавь воды! Иногда этого будет вполне достаточно. Однако такой способ подойдет только в том случае, если суп изначально получился очень густым и наваристым. Иначе рискуешь сделать его совсем уж никаким. Теоретически можно после этого добавить немного сваренных овощей или фасоли, однако не все захотят продолжать готовить суп.
© Depositphotos
Корнеплоды
Лучший из корнеплодов в данной ситуации — это морковь. Можно взять и картофель, но сладкая морковка справится с задачей лучше. Для этого ее нужно помыть, почистить и измельчить. Можешь нарезать кольцами или натереть на терке, как тебе нравится. Затем ее нужно тушить на сковороде с добавлением воды. Когда она размягчится, можно отправлять ее в кастрюлю вместе с жидкостью. Это должно значительно улучшить вкус.
© Depositphotos
Пищевая сода
Все мы знаем со школьной программы реакцию нейтрализации. При взаимодействии соды с кислотой образовывается вода и углекислый газ. Однако мы здесь не пирожки печем, поэтому газ нас особо не интересует. А вот вода и сам факт нейтрализации кислоты очень даже.
Главное в этом деле — не переборщить! Добавь сначала на кончике ножа, порой уже этого достаточно. Если объем жидкости большой или суп слишком кислый, то можешь добавить чуть больше. Если всыпать слишком много, то блюдо получится на вкус несколько безвкусным.
© Depositphotos
Соль и/или сахар
Если соли ты еще не бросала, а борщ уже кислый, то посоли его. Когда все кристаллики растворятся, это обязательно исправит вкус. Сахар сработает еще интереснее. Кроме того, что он нивелирует кислоту, он поможет сделать вкус борща гораздо более насыщенным. Некоторые хозяйки добавляют сахар в борщ, даже когда кислоты там в самый раз.
© Depositphotos
Куриные яйца
В борщ добавлять их не лучшая идея, а вот в зеленый летний супчик — самый раз. На 3-литровую кастрюлю понадобится 2 яйца. Их нужно сварить и нарезать кубиками средних размеров. Это сделает суп более сытным и также поможет убрать лишнюю кислоту. Одни преимущества!
© Depositphotos
Рис
Эта крупа очень хорошо впитывает в себя все лишние запахи и вкусы. Но необязательно наш борщ превращать в странный рисовый суп со свеклой. Сперва очень тщательно промой крупу под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы убрать излишки крахмала.
Затем рис нужно завернуть в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Через 20–30 минут мешочек с рисом можно доставать из кастрюли. Борщ больше не будет кислым!
© Depositphotos
А каким методом чаще всего пользуешься ты? У каждого свои способы, как убрать кислоту быстро и безболезненно. Хотя лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до такого, но в жизни всякое бывает.
Считается, что суп пересаливают влюбленные (и, может быть, это действительно так), но обычно все намного прозаичнее: специи могут просыпаться, а кулинар — увлечься сериалом и посолить или поперчить несколько раз вместо одного. Можно начать процесс готовки заново, а можно исправить недоразумение без перевода продуктов и личного времени. Что мы вам и предлагаем сделать.
Что делать, если вы пересолили суп
Самый простой способ — перелить соленый суп в большую кастрюлю, разбавить новым бульоном, добавить ингредиентов и доварить. Но если лишнего бульона нет или у вас не такая большая семья, чтобы успеть съесть увеличившееся вдвое блюдо, то действовать нужно по-другому.
Добавьте кислоту. Такой вариант сработает для небольшого пересола борща, щей, рассольника, солянки и томатных супов. Можно добавить в них лимонный сок, уксус, несоленую томатную пасту. Четких пропорций нет, ориентируйтесь на свой вкус и объем кастрюли. Но начинайте с самых маленьких порций (например, чайная ложка лимонного сока или уксуса), чтобы из соленого супа не сделать кислый.
Добавьте сахар. Способ подойдет также только для небольшого пересола и только для супов, содержащих в себе сладкие овощи (морковь, свеклу). Лучше всего взять кусковой сахар, положить его в половник, погрузить в кастрюлю и быстро вытащить, когда кусочек начнет растворяться. В борщ допустимо добавить чайную ложку сахара, от этого он станет более насыщенным.
Добавьте картофель или рис. Оба этих продукта отлично впитывают соль. Если вы не хотите увеличивать густоту супа или ваш рецепт не предполагает таких ингредиентов, то можно использовать небольшие разрезанные пополам сырые картофелины и рис в пакетиках для варки. Картошку уберите из супа через 10 минут, рис можно поварить подольше — до 20 минут, а потом также вытащить пакет.
Добавьте сырое яйцо. Беспроигрышный вариант для щавелевого супа. В остальных случаях, если яйцо в бульоне кажется вам лишним, его можно взбить, положить в мелкое сито и опустить в суп. Когда яйцо сварится, уберите сито из бульона.
Добавьте муки или хлеба. В супы-пюре и похлебки допустимо добавить небольшое количество муки, предварительно перемешанной с бульоном в отдельной тарелке. В остальные супы можно временно положить на сите ломти черного хлеба и вытащить, когда они начнут размокать.
Чего точно не стоит делать, так это разбавлять суп водой. От нее он потеряет насыщенность даже при добавлении овощей. А чтобы предупредить пересол, нужно солить суп в конце приготовления.
Что делать, если вы переперчили суп
Опять же, всегда можно разбавить суп бульоном. Но есть и другие варианты решения проблемы.
Дайте супу остыть. Способ работает в том случае, если вы промахнулись с сухими приправами. После остывания супа они осядут на дне кастрюли, и вы сможете осторожно перелить ее содержимое в другую емкость с помощью половника. Главное, старайтесь не перемешивать блюдо.
Добавьте яблоко. Лучшее решение для перебора с красным перцем в супах с кислинкой, но можно попробовать и во всех остальных. Почистите фрукт, положите в кастрюлю с кипящим супом и вытащите после того, как яблоко станет мягким. Также борщ, рассольник, щи и солянку можно попытаться спасти кислотой (тем же уксусом, лимонным соком или помидорами).
Добавьте сливки. Разумеется, только в том случае, если они и так входят в рецепт, (например, в некоторые супы-пюре).
Добавьте овощи и крупы. Картофель и морковь положите в кастрюлю целиком. Рис лучше всего подойдет для нейтрализации остроты имбиря в азиатских супах.
Добавьте сахар. Он неплохо сглаживает вкус аджики, например, в харчо.
Чтобы суп не получился слишком острым, перчите его не торопясь и маленькими порциями: острота всегда проявляется не сразу.
Что делать если суп кислит
Прокипятите суп. Особенно если он кислит из-за излишка уксуса: уксусная кислота — вещество летучее и испаряется от длительного воздействия температуры. Крышку кастрюли не закрывайте.
Добавьте соду. Будьте осторожны: при малейшем переборе соды появится ее характерный привкус. Но с химической точки зрения все верно: щелочь нейтрализует кислоту. Попробуйте добавить соды совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
Добавьте сахар или рис. Как мы уже писали, небольшое количество сахара — отличный вариант для исправления недостатков борща или других кислых супов. В остальные лучше положить рис в пакетике.
Чтобы не сварить кислый суп, следите за концентрацией уксуса и аккуратно добавляйте кетчуп или томатную пасту, так как часто именно эти ингредиенты дают слишком много кислоты.
Как исправить недочёты супа в тарелке
Если суп в меру соленый/перченый, то иногда исправить его недочеты проще уже в тарелке.
Добавьте сметану или сливки. Молочные продукты нейтрализуют остроту, кислоту и частично соль.
Добавьте кислинки. Немного лимонного сока или несколько капель уксуса помогут устранить переперченость и пересоленность.
Добавьте сухарики и зелень. Поджаренные без соли брусочки черного хлеба исправят любые недочеты супа. Петрушка и укроп скрасят избыток перца, а кинза, зеленый лук и остальная зелень — пересол и кислоту.
Свои советы по исправлению супа пишите в комментариях!
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌