Как исправить кулинарные ошибки? 20 советов для хозяюшек!
1.Яблоки. Если яблоко сморщилось, ему поможет горячая водяная баня.
2.Листовой салат. Если листья салата обвисают, освежить их можно так: промойте их сахарная водой или поместите в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, а затем поставьте на час в холодильник.
3.Сливочное масло горчит – растворите в воде немного соды и на ночь положите масло в этот раствор.
4.Цикорий. Жесткий цикорий на несколько минут положите в миску с холодным молоком.
5.Куриные яйца. Надтреснутое яйцо без проблем можно сварить. Заверните его в алюминиевую фольгу и добавьте в воду чайную ложку соли – тогда яйцо не вытечет.
6.Манные клёцки. Если они получились слишком твердыми, достаньте их из супа и опустите в холодную воду. Через десять минут положите их обратно в бульон и дайте ему прокипеть.
Клецки набухнут и от этого станут воздушными и нежными.
7.Картофель. Сморщенные или переваренные картофелины на полчаса положите в ледяную воду. Потом их легче будет чистить и перерабатывать.
8.Сыр. Слишком твердый сыр заверните на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке.
9.Пироги или кексы зачерствели, потому что вы забыли их накрыть. Поместите выпечку в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько яблочных кружочков. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу. Можно превратить черствые мучные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки.
10.Молоко. В слегка прокисшее молоко добавьте немного соды и прокипятите. Эту субстанцию можно использовать как ингредиент для соусов и десертов.
11.Петрушка. Слегка увядшую петрушку продержите полчаса в тепловатой воде.
12.Редис. Вялый редис снова станет хрустящим, если его вместе с ботвой (но без хвостика) положить в холодную воду.
13.Сельдерей. Вялый сельдерей вместе с несколькими сырыми картофелинами поместите в холодную воду.
14.Спаржа. Если ей уже несколько дней, то, перед тем как очистить, подержите ее час в холодной воде.
15.Шпинат, мангольд и прочие листовые овощи, потерявшие свежесть, требуют особой обработки. Сначала поместите их на пятнадцать минут в теплую, а затем на столько же времени в холодную воду. При желании можно опустить их в воду с небольшим количеством соды.
16.Помидоры. С переспевших помидоров снимите кожицу, сделайте из них пюре, пропустите его через сито и заморозьте маленькими порциями.
Что можно сделать со старыми продуктами.
17.Сливочное масло. Если прогоркший кусок масла слишком маленький, чтобы обновлять его с помощью соды, жарьте на нем лук и чеснок.
18.Мед. Остатки меда в банке можно растворить яблочным уксусом. Теперь у вас готова прекрасная смесь для салатного маринада.
19.Молоко. Кислое молоко – прекрасный заменитель пахты. Любое тесто, в состав которого входит пахта, можно с тем же успехом приготовить с кислым молоком.
20.Кислые сливки. Кислые сливки обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов.
Самые распространенные ошибки на кухне случаются либо по неопытности, либо из-за невнимательности. Перечисляем основные моменты и рассказываем, как их исправить, чтобы больше не соскребать макароны со дна кастрюли и не морщиться от пересоленного борща.
Как спасти слипшиеся макароны
Добавьте немного растительного масла и подавайте блюдо с соусом, он поможет скрыть ошибку.
Как избежать ошибки
Макароны слипнутся, если их засыпать в воду, которая еще не успела закипеть, или же воды в кастрюле мало. Убедитесь, что вода кипит и ее достаточно: на каждые 100 грамм макарон нужно не менее литра воды.
Как спасти пересоленную еду
В суп, бульон или тушеное блюдо налейте немного воды, таким образом вы скорректируете вкус. Добавьте немного лимонного сока — кислота нейтрализует соль.
Как избежать ошибки
Пробуйте блюда в процессе готовки. Не забывайте: многие специи, особенно миксы трав и пряностей, часто уже содержат соль.
Что делать с разваренным рисом
Гарнир из разваренного риса будет невкусным и неаппетитным, но его можно использовать иначе. Слипшийся рис распределите ровным слоем на пергаментной бумаге, сверните и уберите в холодильник. Такой рис можно использовать как основу для всевозможных запеканок или добавлять в готовый суп.
Как избежать ошибки
Рис превращается в размазню, если в кастрюле слишком мало воды. Следите, чтобы уровень воды превышал уровень крупы примерно на два сантиметра.
Как убрать комочки из соуса
Пропустите соус через сито, комочки останутся на нем, и соус приобретет нужную консистенцию. Особенно это актуально во время приготовления соуса «Бешамель».
Как избежать ошибки
Комочки образуются, если добавлять ингредиенты слишком быстро или готовить соус с нарушением температурного режима. Соблюдайте правила и добавляйте продукты постепенно.
Как быть, если мясо слишком жесткое
Измельчите сухое или жесткое мясо и используйте для приготовления рагу или соусов, например, к спагетти.
Как избежать ошибки
Мясо станет жестким, если готовить его при слишком высокой температуре или передержать на огне. Соблюдайте время приготовления и температурный режим и пользуйтесь специальным термометром для мяса.
Что можно сделать?
Проявить фантазию: возможно, неудачный ингредиент можно использовать для другого блюда, где огрехи не будут столь заметны.
Читайте также
Никто не застрахован от ошибки во время приготовления того или иного блюда, будь это пересол, или сложности с консистенцией. Предлагаем сегодня поговорить о том, как исправить эти и другие ошибки.
Что делать, если пересолил блюдо?
Лучше слегка не досолить, чем потом пытаться исправить. Но исправить все же можно. Либо разбавляя не соленым бульоном, либо добавив в суп рис или макароны.
А вот если вы пересолили крупы или макароны, то тут уже стоит знать об этом заранее, пока они еще не доварились. В таком случае можно будет слить соленую воду и залить чистой кипяченной водой, и дать макаронам или крупе довариться.
Что делать, если переперчил блюдо?
Исправить остроту блюда можно сахаром, молоком (если позволяет рецептура), ну или лимонным соком. Просто нужно добавить один из этих ингредиентов в процессе готовки или уже после.
Что делать, если печень получилась резиновой?
Если вы вымочили печень в молоке с горчицей, но все же смогли передержать ее на сковороде, то вам в лучшем случае поможет несколько ложек сметаны. Она воздействует на печень так, что делает ее мягче. Добавляйте этот ингридиент и готовьте печень не менее 5 минут.
Что делать, если пюре получилось жидким?
Существует несколько способов загустить жидкое пюре. Долгий способ заключается в том, что вы долго вывариваете блюдо до достижения нужной консистенции. А вот простой состоит в том, чтобы добавить в пюре немного крахмала.
Что делать, если крем-суп получился жидким?
И такое бывает. Чтобы исправить оплошность можно добавить разваренные крупы (к примеру, переваренный рис), либо картофель толченный, но только без молока и масла.
Вот такие способы исправить ошибки в приготовлении блюда существуют у опытных кулинаров. Обязательно берите на заметку и пользуйтесь.
Если у вас имеются свои проверенные лайфхаки как исправлять кулинарные ошибки, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
(+0)
12 Мая 2018 23:15
2 тыс
0
Несмотря на все старания, ваши блюда получились пересоленные, жирные или с комочками? Не стоит отчаиваться: все это легко исправить. Давайте рассмотрим популярные “кухонные” ошибки, их причины и способы устранения.
1. А что дальше по рецепту?
Прежде чем начинать кулинарные эксперименты, следует внимательно прочитывать рецепты: часто в спешке нами упускаются некоторые ингредиенты или детали приготовления.
Возьмите в привычку готовить еду строго по рецептам, изначально убедившись, что в наличии и нужные ингредиенты, и бытовая техника, которая может понадобиться.
2. Ингредиенты на глаз
Относитесь к размерности ингредиентов и добавок без халатности, чтобы результат был не только съедобным, но и ароматно-вкусным. Ведь лишняя ложка муки или недостаточное количество масла приведет, например, к твердым пирожкам или негустому крему.
3. Характер духовки
У каждой духовки свои секреты и нюансы: какая-то нагревается быстро, другая, наоборот, медленно или неравномерно.
Эти особенности нужно учитывать во время приготовления пищи, ведь неправильное распределение тепла приведет к ее подгоранию.
Также важно удачно расположить блюдо внутри самой духовки — строго по центру.
4. Не пробовать в процессе
Опытные хозяйки рефлекторно пробуют то, что готовят в данный момент. Если такая привычка отсутствует, следует ее выработать.
Отнюдь не все рецепты указывают точный вес пряностей и специй, которые нужно добавить — в этом поможет ваш вкус.
5. Пересолила
Предыдущая ошибка закономерно переходит в эту. Если бульон или тушеное блюдо пересолено, то добавление туда небольшого количества воды исправит положение. Также поможет порошковая лимонная кислота либо сок свежего лимона.
6. Склеился рис
Мечтали приготовить рассыпчатый рис, а в итоге получилась каша? Расстраиваться не следует.
Используйте эту крупу для приготовления запеканки, а на будущее учтите: чтобы рис был рассыпчатым после приготовления, следует варить его в небольшом количестве воды.
Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой на 2 см выше — этого хватит для ожидаемого результата.
7. Комочки в соусе
Такая проблема возникает при несоответствии температурного режима или неправильной последовательности при добавлении ингредиентов. Ну а если получились комочки, не огорчайтесь: пропустите их через сито.
Комочки удалятся, и соус получит свой правильный вид и вкус. Не забывайте об этом при приготовлении, например, соуса бешамель.
8. Слипшиеся макароны
У каждой хозяйки такой конфуз случался. Причиной этого может быть малое количество воды при варке или недостаточно горячая вода. На помощь приходит растительное масло в небольшом количестве.
Гарнир в виде макаронных изделий лучше подавать с соусом: он скроет дефект, получившийся при варке.
Запомните, что на 100 грамм макаронных изделий требуется не меньше одного литра воды, и убедитесь, что вода кипит, перед тем как их добавлять.
9. Жесткое мясо
Возникает такая ошибка при более высокой температуре, чем требовалось, либо вы проглядели время готовности, и мясо стояло на огне дольше требуемого. Используйте такое мясо для рагу.
10. Жареное или тушеное?
Если любите мясо с хрустящей корочкой, при его жарке не выкладывайте на сковороду все кусочки сразу, иначе нагроможденная гора станет просто тушиться.
А лучше всего говядину или свинину жарить в несколько приемов и обязательно на чугунной сковороде. На популярных сковородках с антипригарным покрытием корочка получается не часто.
11. Использование для жарки оливкового масла
При нагреве такое масло горит и теряет основную часть своих полезных свойств, вкус блюд от этого может быть испорчен. Оливковое масло нужно использовать только при приготовлении салатов.
12. Хранение в холодильнике
Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру хранения.
Не кладите тропические фрукты или теплолюбивые овощи (например, помидоры, картофель, баклажаны или кабачки) в холодильник с установленной низкой температурой.
Эти продукты любят тепло, поэтому температура их хранения должна быть в пределах от +12°С и выше.
13. Постоянное переворачивание
Частое переворачивание приводит к вытеканию сока из мяса или, например, к получению рыбы с осыпавшейся панировкой. Хотите, чтобы было красиво и вкусно — не тревожьте блюдо лишний раз.
Теперь вам открыты все кулинарные секреты, вы знаете, как не допустить досаднейших ошибок, а если уж они и возникли, то исправить любую оплошность не составит труда. Успехов на кухне, хозяюшки!
Советуем прочитать
Иногда все вроде бы идет по плану, приготовление проходит строго по рецепту, а в итоге возникает какая-то случайная ошибка (вроде большого количества соли или перца), и блюдо можно выбрасывать.
В таких ситуациях рекомендуется не торопиться, ведь иногда их все-таки можно исправить и спасти.Если блюдо сильно пересолили.
Хоть соль и важна, ее должно быть исключительно в меру, а вот если пересолить блюдо, то его будет невозможно кушать. Для того чтобы избавиться от лишней соли, в жидкую еду (супы) можно положить сырой картофель, который послужит своеобразной губкой и заберет большую часть лишней соли. Когда пройдет необходимый период, его можно будет убрать из блюда.
Плюс такого способа в том, что основной вкус еды не будет меняться. Подобным способом можно использовать рис и зелень. В некоторые блюда для контраста можно добавить уксус или соусы, лимонный сок. Главное, чтобы они были уместны в самом блюде.
В некоторых случаях большое количество соли можно немного перебить сладостью, но важно следить за пропорцией, чтобы не испортить вкус окончательно.
Жидкие блюда опять-таки можно разбавить большим количеством воды или заменить ею часть бульона.
Если блюдо сильно переперчили.
Тут ситуация будет сложнее, ибо блюдо совсем нельзя будет есть. Исправить положение можно приготовлением такого же блюда, только совершенно без специй, а после этого можно смешать обе порции. Также поможет картофель, как и в ситуации с лишней солью.
Если такая проблема приключилась с мясом или рыбой, то можно добавить цитрусовый сок или лимонную кислоту (очень немного).
Для контраста рекомендуется использовать порезанный ананас, который уменьшит остроту и придаст интересный вкус.
Если блюдо будет запекаться, то можно добавить что-то нейтральное (вроде сметаны), которая и вкус вберет, и процесс не испортит.
Исправление небольших ошибок:
• Если попалась слишком острая луковица, то ее рекомендуется замочить в холодной воде на 10-15 минут.
• Большое количество жира в бульоне можно удалить механическим образом. Для этого его нужно поставить в холодильник и дать хорошенько застыть, после чего большую часть жира можно будет просто аккуратно убрать, ибо он всегда остается сверху.
• Для скрепления разных составов (крема, фарша и прочего) можно прибегнуть к использованию небольшого количества муки, которая увеличит вязкость без ущерба для вкуса.
• Если выпечка прилипла к форме или противню, то рекомендуется поставить ее на холодное влажное полотенце, и через небольшой промежуток времени все можно будет аккуратно достать.
• Если мясо из супов не употребляется, то его рекомендуется вытягивать после приготовления, перемалывать и слегка обжаривать с луком и специями. Это придаст ему вкуса и позволит использовать в массе других блюд.
Не сказать, чтобы любые ошибки можно было исправить, но некоторые блюда все же можно спасти, поэтому сначала нужно подумать и разобраться, а потом планировать дальнейшие действия и судьбу собственной готовки.
Источник https://ferma.moscow/ – все о мясе и кулинарии!