Как исправить лимончелло

3.jpg

Как вам такой рецепт лимончелло?

Каталог стеклянной тары

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления. 

1.jpg

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

2.jpg

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

3.jpg

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

4.jpg

  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

5.jpg

  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

6.jpg

  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

7.jpg

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

Где:

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

3.jpg

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

8.jpg

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

Как вам такой рецепт лимончелло?

Лариса

Добрый день. Никак не могу рассчитать сколько нужно сахара и воды на 1 литр водки, чтобы лимончелло получилась 35 градусов. Подскажите пожалуйста.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Общий объем воды и сахара 140 мл. С учетом, если водка 40 градусов.

Лариса

140 мл это общий объем. А в разрезе вода и сахар?

Консультант МирБир Александр

По вашему вкусу. Вода 60% Сахар 40%

Оскар

Спасибо за простой, но эффективный способ приготовления лимончелло! Получилось с первого раза!

Консультант МирБир Юлия

Очень рады, что у вас получилось!

Владимир

Подскажите, а для чего 40 дней настаивать? Как называется процесс и можно ли пить раньше?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Безусловно, можно не выдерживать такой длительный промежуток времени, однаком определенный баланс напиток обретет только спустя время после смешивания. Употребить можно и раньше)

Наталья

Как долго можно хранить?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! При хранении в холодильнике не потеряет своих вкусовых свойств до полугода. 

Попов Игорь Юрьевич

Добрый день. Очень вкусный ликер. Остаётся только непонятно для каких целей ему стоять 40 дней в бутылке. По сути мы смешали сироп и настой. Никаких реакций больше там не идёт.

Александр

Добрый день. А можно сок этих лимонов добавить к цедре со спиртом?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. А что может вас остановить?)) Если есть желание к экспериментам, почему не добавить. Это будет уже не классическая лимончелло, но уверен не хуже. 

Юрий

Нет не стоит. Вы испортите напиток. Категорически не рекомендуется.

Андрей

добавляйте смело. я на 3 литра лью 200 мл сока лимона (процеженного) – эмпирическим путём найдено – всем нравится

Алексей

Добрый день. Вопрос такой: можно использовать для разбавления спирта вместе с водой сок от этих лимонов? Или это будет перебор?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день!  Нет предела совершенству, конечно, можно,  но это уже для тех, кто любит покислее.

Карина

Доброго часа. У меня такой вопросб а куда девать очищенные плоды? Разве сок лимона не используется никак при приготовлении напитка? Спасибо.

Консультант МирБир Юлия

Добрый день! Сам сок лимона не используется в рецепте. Можно приготовить из плодов лимонад или нарезать, посыпать сахаром, хранить в закрытой таре и добавлять в чай.

Сергей

Добрый вечер. А на 3 л самогона крепостью 40 каков объём воды и сахара? Спасибо.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Ответ кроется в статье, возможно вы пропустили эту часть. Дублирую ниже:

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой: 

крепость ликёра = (х/y)*z

Где: 

х – объём спирта

y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)

z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

андрей

Автор видимо сам крепко перебрал лимончелло В начале статьи 1л спирта на 1л воды и700г сахара В конце уже 100 мл спирта и 120 мл воды и 80 г сахара Так сколько же всё таки воды 1000мл или 1200 А вообще все могут кропать хреновенькие рецепты интернет ведь под руками Статья ни о чём

Консультант МирБир Юрий

Добрый день. Статья является ознакомительной. Вначале приводится упрощенный рецепт, где даже не дана крепость. Ниже уже в мл представлен более точный расчет для получения определенной крепости.

Владислав Валентинович Костин

А как автор из 10 лимонов получил 300гр цедры? если на 100 мл надо 30грамм

Консультант МирБир Юрий

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара

На 100 мл – 30 г., на 1л – 300 г.

Юлия

У мен 300 грамм цедры вышло с 6ти лимонов

Олег

Сок лимона не используется?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Не используется.

Рамиль

Приветствую.
Очень интересная информация.
Наверняка у вас есть ещё много рецептов редкостных, эксклюзивных напитков?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. База рецептов время от времени пополняется. Спасибо!

Ярослав

Сделал все по рецепту, на водке. После смешивания с сиропом настойка не помутнела:(

Сергей

Обязательно настаивать на спирту, тогда помутнеет ! Эффект называется опалесценция ! Это когда спирт с большим количеством эфиров расстворяют в воде !

Надежда

Добрый день, спасибо за рецепт. Срок хранения готовой лимончелло всего пол года? А если я хочу подольше подержать? И Где лучше держать?

Консультант МирБир Юлия

Добрый день! Держать лучше в холодном и тёмном месте, до полугода. 

Надежда

Добрый день, а если хранить больше пол года, тоже в холодильнике, или по истечению 6 месяцев, лимончеллу не хранят?

Консультант МирБир Юлия

Добрый день, лучше хранить до полугода.

евг

Добрый день. Что добавляют в промышленный лимончелло, чтобы напиток со временем не расслаивался? Домашний через месяц-полтора
расслаивается

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Стабилизатор E445.

Сергей

Здравствуйте! Какие нужны пропорции (вода и сахар) для изготовления лимончелло крепостью 26-27% и содержанием сахара 240-260 г/дм3 с использованием 1 л спирта 95%. Спасибо!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. 1900/1000 (вода/сахар)

Сергей

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. У меня получилось 2’125мл воды и 920гр. сахара. Где я ошибся?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. К сожалению я не знаю, как вы считали, соответственно и ошибки мне не найти. Но с такими соотношением колличество сахара на литр будет меньше, чем вы запрашивали.

Мария

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вода в рецепте простая или дистиллированная?

Консультант МирБир Антон

Добрый день. Обычная вода.

Алексей

Добрый день.
Автор, цедра не забирает градусы со спирта в процессе настаивания?

Консультант МирБир Антон

Добрый день.

Забирает, но в крайне незначительной степени.

Николай

Здравствуйте. Если я хочу заменить сахар декстрозой, количество такое же брать?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Да, берите такое же количество.

Olesya

Подскажите, пожалуйста. После соединения с сиропом убрала в кладовку, чтобы дальше настаивался. Но пробка стала подниматься, пошел какой-то процесс брожения. Что не так? или хранить лучше в холодильнике потом? Делала на спирте.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Хранить в темном прохладном месте. 

Владимир

А можно в мечтах разбить бутылочку D’Amalfi Limoncello Supreme за 27 000 000 фунтов о голову официанта за ВДВ!?

Консультант МирБир Антон

Добрый день.

За ваши деньги, любые капризы. 

Сергей Первушин

Почему по формуле сахар умножается на 0.6? Если средняя плотность сахара равна 0.8

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Вы правы, здесь взята плотность сахарозы.

Владимир Андреевич Дроздов

Сергей, вы сравниваете разные вещи.Объем и плотность это разные вещи и они порой бывают не совместимы.Объем растворенного в воде 1 кг сахара составляет 0,6 литра, а плотность сухого сахарного песка составляет приблизительно 900 кг/м^3 или 900 г/л,т.е в литровой банке сухого сахарного песка уместится 900 гр.

Анита

Здравствуйте! Какая крепость должна быть у спирта, есть этиловый медецинский 90°, подойдёт такой?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Крепость спирта 96,6 градусов. Вы можете воспользоваться тем, который есть у вас.

Олег

Добрый день, подскажите пожалуйста а то что то запутался , сколько нужно воды и сахара на 1,5 литра спирта 96*, что бы получилось 35-37*??

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Если брать на 35% Ликер, то к 1,5л 96% спирта потребуется 1400г. сахара и 1,75л воды, по итогу у вас получится 4,1л ликера.

Игорь

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пропорции на 5 литров спирта 80%, на выходе 35% и 45%. Заклинило, не могу быстро рассчитать. Заранее благодарю!

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Примерно 2500 мл воды и 3500 гр сахара. На выходе около 41 градуса

Алексей

Добрый вечер! Подскажите, для получения ликера 25-30градусов и уменьшения приторности, если на 1л спирта добавить 2л воды и 450 гр сахара, получается в районе 27градусов исходя из формулы. Но не знаю как будет по сахару..не хочется слишком сладко и чтоб совсем без сахара. Как считаете достаточным будет такое количество сахара, или все опытным путем познавать?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Вы можете добавить часть сиропа, попробовать через пару дней и по необходимости добавить еще. 

Алексей

Спасибо, буду пробовать.

Екатерина

Подскажите пожалуйста, что то я запуталась… Если я хочу настоять на водке, то какие пропорции нужно взять для бутылки водки 0,5 литров. Помогите пожалуйста

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день!

Для расчёта вы можете воспользоваться формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
z – крепость спирта

Например, чтобы получить крепость 22% на 0,5 л водки нужно взять 250мл воды и 200г сахара.

(500/(500+250+200*0,6))*40=22,9%

Екатерина

Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста сколько тогда лучше взять лимонов для 0,5 водки?

Консультант МирБир Эдуард

Лимонной цедры нужно брать 30г на 100 мл водки. 

Айгуль

Здравствуйте!а можно ли заменить обычный сахара,на его заменитель, например эритрит,сукралозу,стевию?

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день. Не экспериментировали с этими заменителями сахара. Лучше уточнить у производителя как именно они будут вести себя с алкоголем. Также имейте в виду, что сахар нужен не только для придания сладости, а ещё для “ликёрной тягучести”. 

Александр

Исправьте орфографические ошибки. Это же позорище!

Консультант МирБир Анна

Добрый день, Александр! Если нашли ошибку на странице, выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter.

Nikolai

Авторам необходимо предупредить, что обработанные консервантами лимоны не годятся так как можно нанести вред здоровью!
Кроме того для Лимончелло используется исключительно сорта лимонов близкие к группе Citron Medica, а с других сортов называют Лимончино или как нибудь еще!
для справки о консервантах для транспортировки цитрусовых
Тропические фрукты поставляются издалека, транспортировка продолжительная, плюс складское хранение до продажи, заставляет производителей апельсинов, мандаринов, лимонов и прочего применять разнообразные химические вещества.
Собирают фрукты недозревшими, зато обрабатывают этиленом (процедура дегриннинга), как бы подкрашивая до спелости. Это неестественная, декоративная спелость.
Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение – борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
Метилбромидом обрабатывают (защита от сельхозвредителей). Это нейротропный яд, плюс вызывает раздражение слизистых.
Дифенил (бифенил) Е230-канцероген, действующий на ССС, на печень, на почки.
Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка – S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
Ещё сорбиновая кислота Е200, парафин, воск.
тиабендазол – Е-233, сильный фунгицид против паразитов и плесени
натриевая соль – токсичное вещество
обработка оксидом серы – наиболее безопасное
воск – чаще из – за экономии используют искусственный
Ну а получать дозу ядовитых веществ или нет это уже личное дело каждого!
К стати в самой Италии лимоны пригодные для Лимончелло стоят от 5 евро за килограмм в то время как обычные гибриды как у нас в магазинах 1-1,5 евро

Зубчевский Сергей Алексеевич

Добрый день. А можно сразу в холодильник ставить после смешивания сиропа с чачей?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Лучше сначала дать отдохнуть в прохладном, темном месте, 10-14 дней.

Сергей Алексеевич Зубчевский

А если уже поставил и простояла неделю

Консультант МирБир Александр

Оставляйте, как есть.

Юрий

Здравствуйте! А мякоть самих лимонов куда девать!? Выбрасывать что ли!? В других источниках её также используют – засыпают сахаром и так же дают настояться столько же дней сколько и держат цедру! Такой вариант с использованием мякоти можно использовать? И как это повлияет на вкус?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Мякоть можно использовать по своему усмотрению: нарезать и заморозить, можно пустить на лимонад, можно использовать и для лимончелло.

константин

Добрый день. Уважаемый консультант, я по Вашему рецепту приготовил лимончеллу. Всёполучилось по описанию. Смесь помутнела,вкус хороший. в Вопрос такой,станет ли после 40 дней выдержки ликёр позрачней. У меня есть бутылка итальянской лимончеллы, она почти прозрачная.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Скорее всего не станет. 

альберт

Здравствуйте, если делать на водке по вашей формуле X – это обьем спирта, а вы расчитали обьем спирта как 1000 мл а должны были взять как 400 мл потомучто это водка, или я ошибаюсь?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Да, рассчет по 40% водке.

Николай Жиделёв

можно ли использовать покупную цедру лимона?

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день. Да, можно. Но ваша лимончелло будет отличатся от того что в рецепте. 

Ануар

Добрый день. Спирт изначально 80 градусов, цедра настоялось 10 дней Спирт стал 70 * , от какого отталкиваться показателя в формуле???

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день. Отталкиваться нужно от реальной крепости. Насколько я понял, в вашем случаи, это 70 градусов.

Наталья Леонидовна Смирнова

Скажите пожалуйста,почему лимончелло иногда получается прозрачным,а не мутным?

Leda

Очень важно вливать сироп в спирт, а не наоборот, только тогда он меняет цвет и становится не прозрачный)

Сергей

Вобще не верно ! Спирт нужно лить в воду или сироп ! А цедру нужно на спирту настаивать, а не на водке, тогда помутнеет !

Сергей

для того чтобы помутнело, нужно обязательно спирт настаивать, а не водку !

Консультант МирБир Александр

Консультант МирБир Александр

Добрый день. На мутность влияет колличество мелкой фракции и эфиров в напитке. Это может зависеть от используемого сырья.

Инна

А я теперь озадачена – куда использовать 10 очищенных лимонов?

Марина

Инна, можно лимонад сделать)
Пока лимончелло настаивается

Татьяна

Нарезать кружочками и заморозить, по мере необходимости добавляя в чай, кофе. и т.д. и т.п.

Николай

У меня супруга варенье сделала. Очень вкусное, особенно когда в чай дабовляешь)

Gleb

Заморозить в лед сок от них. Потом добавлять в бокал с лимончеллой. Будет прохладительный летний напиток.

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Вот такие издержки вкусного лимончелло) Нарежьте кружочками, поместить в стеклянуую тару, присыпьте сахаром. Такой лимон сможет еще долго давать вам витамины и заряд бодрости по утрам)

Инна

Спасибо

Ольга

Я правильно поняла что 1 литр чистого спирта 96 гр

Консультант МирБир Александр

1 литр чистого спирта это 789 грамм 

Артем

Добрый день, я делал лимончелло на чаче 50%. На 0.5 литра 6 лимонов, 400 грамм сахара, а вместо воды использовал сок лимона, получилось очень хорошо! Сок тоже вышел около 400 мл. Постоянно пробую разные рецепты, на водке тоже делал. Но на чаче более мутный цвет, чача виноградная, очищал кокосовой стружкой и углем … запах резкий и цвет посветлел!!! на Чаче нам больше нравится! Да и знаешь, что пьешь! А это самое важное!

Сергей Алексеевич Зубчевский

Добрый день, а если чача 62 градуса, какие пропорции воды и сахара

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Опирайтесь на информацию в статье: Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z 

Где:

х – объём спирта

y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)

z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

Вероника

Точно сироп в спиртовую настойку а не наоборот?

Алекс

Спиртовая настойка вливается в сироп, только так правильно!
А с лимонами тоже есть выход, выжать сок, налить в формочки для льда. И дальше по желанию)

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Разницы нет.

Алена

Спирт использовать 96 градусов?

Консультант МирБир Юрий

Для приготовления, можно использовать, как дистиллят, так и чистый ректифицированный спирт.

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

Лимончелло лимонный ликер дома

Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  •    мягкая питьевая вода 250 мл;
  •    цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  •    самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  •    сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  •  хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  •  высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  •  залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  •  настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  •  регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  •  из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  •  в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  •  готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Ингридиенты для приготовления лимончелло

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Еще по теме: Лимончелло на спирту и водке своими руками

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  •  очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  •  добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  •  настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Лимончелло это лимонный ликер из лимонов

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4  (для ленивых)

  •  очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
  •  2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
  •  разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
  •  на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
  • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
  • закатать сосуд железной крышкой герметически;
  • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Советуем почитать: Лимонный ликер в домашних условиях

Как рекомендуется подавать и пить напиток?

Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

Как правильно пить лимончелло

Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

[yvideo number=»PzI9Rrlnypk»]

Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.

Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления

Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.

Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.

Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.

Популярные торговые марки:

  • Limoncello di Sicilia;
  • Sorrento Nature;
  • Villa Massa;
  • Lemoncello Toschi;
  • Limoncello di Capri;
  • Bella Verde.

Как и с чем пьют лимончелло

  • По-итальянски, то есть неразбавленным, без закуски и непременно холодным. Идеально — в качестве дижестива. Перед едой пить ликер нежелательно, поскольку его насыщенный сладкий вкус может перебить аппетит.
  • В сочетании с соками, водой, другими алкогольными напитками.
  • В качестве ингредиента для коктейлей.
  • Как добавку к горячим напиткам.
  • В сочетании с закусками или как ингредиент для приготовления десертов.

Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.

Как пьют лимончелло итальянцы

На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.

В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.

Как пить лимончелло: подбор бокалов

Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.

Как пить лимончелло: температура

Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.

Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.

Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.

С чем пить ликер лимончелло

Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.

Варианты сочетаний:

  • Лимончелло отлично «звучит» с соками из цитрусовых, которые подчеркивают его оригинальный горьковато-сладкий вкус. Смешивать напитки можно в равных частях или в соотношении 1:2 (одна часть ликера, две части сока).
  • Обычная минеральная вода смягчит ликер и снизит его спиртуозность.
  • Лимончелло «дружит» с чаем и кофе. Несколько ложек ликера делают горячие напитки более ароматными, что особенно ценно в холодное время года.
  • Для тех, кто любит «погорячее»: отличный вариант увеличить крепость ликера — добавить в него водку, джин или ром.

В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.

Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.

Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:

  • «Кремончелло»: ликер + сливки.
  • «Мандариновый рассвет»: ликер, белый вермут, сок из мандаринов.
  • «Морозный полдень»: водка, мята, ликер.

12 августа 2013, 12:02

#14

Гость

Я его обожаю с печеньем,

он подходит к печеньям!

САМОЕ ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ!

Мука 500 гр маргарин 200 гр творог 200 гр, сахар 200 гр,

все смешиваем, можно добавить ложечку какао, или растворимого кофе,

и раскатываем, вырезаем на квадраты, их обмакиваем в сахар, складываем треугольниками и еще раз обмакиваем в сахар,

укладываем на смазанный маргарином противень сахарной стороной вверх,

печем 20 минуток вкуснейшие!! есть их с вареньем или джемом!

И ЕЩЕ ДАМ МОЙ КОРОННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ!

За 5 минут можно сделать вкуснейшую закуску жареный сыр – на сковородку оливковое масло с чесноком и туда кусочки сыра, 5 минут и готово, укладываете на хлеб,

пока сыр расплавлен посыпаем немного сверху сахара,

и это самое вкусное к кофе и чаю!

Мои гости каждый раз чуть язык не проглатывают!

Добавить комментарий