Конечно же печалька, когда в сезон заготовок ждёшь свою любимую закуску – малосольные огурчики , а они не “досол”. Предлагаю , как можно исправить эту проблему. Надо слить полностью старый рассол, и чтобы сделать огурчики хрустящими и малосольными , сделаем маринад из газированной воды . Необходимы следующие ингредиенты :на 1 кг свежих , молоденьких огурчиков 1 литр газированной воды , 2 ст. ложки соли, зелень и зонтики укропа , 3 зубчика чеснока. У огурцов , если у них не отрезаны кончики , срезаем их. Таким образом мы ускорим процесс засолки. Моем зелень. Чистим и нарезаем пластинками чеснок. Затем в чистой посуде слоями выкладываем укроп с чесноком и огурцы . Сверху обязательно должен быть слой зелени. Соль размешиваем в газировке до полного растворения кристаллов. Заливаем рассолом огурчики . Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 12 часов малосольная , хрустящая закуска готова. Рецепт проверен, получится 100%. Приятного аппетита. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc 11 месяцев назад Не стоит расстраиваться, если малосольные огурцы оказались недостаточно просоленными, ведь такой огрех легко исправляется. Привести к такой неприятности мог неправильный расчет соли на определенное количество воды или использование морской, йодированной или мелкой соли «Экстра». Следует помнить, что для засолки подходит лишь каменная крупная соль. Если огурчики показались вам недостаточно солеными, то возможно, они крупноваты и еще не успели просолиться. В этом случае можно самые крупные огурцы разрезать вдоль – соль быстрее окажется в мякоти плодов, что поможет им дойти до нужной кондиции. Если вы убедились, что все сроки вышли, а огурцы так и не просолились в достаточной степени, придется делать дополнительный концентрированный солевой раствор. Смешиваем в отдельной посуде соль с небольшим количеством кипяченой охлажденной воды, а после того, как соль полностью растворится, добавляем в емкость с огурцами. Пусть огурцы постоят несколько часов в обновленном рассоле, после чего можно будет плоды пробовать. Как только они вберут в себя соль, процесс засолки приостанавливаем, отправляя посудину в холодильник. Огурчики спасены! Tamilova более года назад Недосол это не пересол, если соли мало, то вполне можно исправить. Первое, что можно сделать – это добавить немного соли и потом дать больше времени на просолку. при этом встряхивать посудину с огурцами, чтобы просолились быстрее и равномернее. Можно огурцы порезать на более мелкие ломти, тоже просол будет идти быстрее. А еще если у вас есть готовая острая аджика соленая или паста соленая со специями, можно натереть огурцы и оставить жосаливаться (если не в рассоле). Мне нравится солить малосольные огурчики в пакете или в большом пластиковом контейнере, порезанными на три – четыре части без “попок” именно с аджикой, все время встряхивать через час, к вечеру уже готовы, если утром сделать. Марина Вологда более года назад Малосольные огурцы очень быстро можно сделать. Если вы чувствуете, что они получились не совсем соленые, то просто добавьте еще немного соли и пусть они постоят еще немного. Не забывайте, если солите без воды в собственном рассоле, то огурцы надо перемешивать. Если же вы добавляли воды, то соль надо размешать. Если надо, чтобы они просолились быстрее, то разрежьте их на кусочки, так малосольные огурчики быстрее впитают в себя соль. Не забудьте для вкуса добавить укроп, лучше зонтики и чесночок. Но слишком много соли не торопитесь добавлять, так как можете пересолить и будут уже не малосольные, а соленые огурцы. Лучше понемногу и выждать подольше. Невозмутимый Дождь более года назад Малосольные огурцы я делаю чаще всего в пакете, иногда в контейнере, так сказать, “сухой” засолкой и реже в воде, то есть “мокрой”. Бывает и у меня, засолишь огурчики в пакете, пробуешь на завтра, а они недосоленые – досада. Чтобы огурчики быстрее просолились, я их разрезаю: большие – на четыре части, средние – пополам, у маленьких только обрезаю кончики. Исправить такой недосол просто – нужно подсыпать ещё соли, встряхнуть пакет и подождать буквально пару часов, и огурцы уже можно есть. Во всех случаях нужно просто добавить соли и все. Если сливать воду, то вы с ней сольете и тот огуречный сок, который ушел в рассол. А рассол-то уже вкусный, ароматный, напитан не только огурцами, но и специями (укропом, чесноком, хреном). Если залить новой водой с солью, то огурцы уже будут не такие вкусные, они могут уже показаться пресноватыми из-за того, что процесс повторяется и часть сока огуречного уйдет снова в воду. Если делаете огурцы малосольными, всегда их пробуйте, они должны быть более солоноватыми, чем как обычно вы их солите перед тем, как кушать. Не бойтесь, когда они просолятся, они уже такими солеными не будут. СнежнаяЗима 9 месяцев назад Можно на скорую руку чуть исправить вкус, быстро и эффективно. Этот способ используют многие, заключается он в быстрой просолке в пакете. Такая экспресс-засолка получается. Так можно делать со свежими огурцами, можно чуть-чуть подправить вкус и в том случае, если не досолили. Порезать огурцы половинками вдоль или же вовсе дольками. Почистить чеснок, если нравится с чесноком и размельчить его. Огурцы положить в пакет, туда же чеснок. Порезать туда укроп, можно немного лука и засыпать соль. Перемешать, завязав пакет. Хорошо встряхнуть все и перемешать. Положить на несколько часов, можно на пару часиков. Если свежие, то можно оставить подольше. Огурцы просолятся, а также приобретут аромат чеснока и укропа. Если огурцы в рассоле недостаточно соленые, то прямо в рассол можно еще добавить соли и дать постоять. Хорошо взболтать, закрыв крышкой. Или же просто дать еще время постоять и пропитаться. Возможно, с количеством соли все в порядке, просто достали слишком рано, огурчики крупные и еще не успели просолиться. Росинка Роса более года назад Чтобы такой досады не случалось впредь, надо выбрать себе удобный способ засолки и к нему постоянный рецепт. У меня такие рецепты все хранятся, не выбрасываю год от года. Что характерно, там количество соли дается не на вес огурцов, а на количество воды для рассола. Тут не ошибёшься. Исправить же “недосол” можно легко и просто. Добавляем соли и вот вам исправление. Только соль надо при недосоле добавлять оперативно, иначе огурчики получатся мягкими, не хрустящими и вялыми по вкусу. Как залили очередную порцию огурцов со всеми специями и травами, так не поленитесь через пару-тройку часов попробовать ваш рассол на вкус Пробуем и корректируем. Илта 9 месяцев назад У меня была подобная ситуация когда делала малосольные огурцы в пакете впервые. Вроде все сделала по рецепту, выдержала нужное время, открыла, а огурчики явно недосоленные оказались. На вкус мне пресность их не понравилась. Однако это лучше, чем пересол. Огурцы же сок дают, ну или в рассоле их держат когда просаливают. Так вот, надо просто добавить ещё соли и чтобы огурчики постояли/полежали. Они прекрасно из рассола ещё соли доберут. Бывает, что солите слишком большие огурцы. Просто значит их рано пробуете, им время нужно побольше на просолку. Пусть ещё полежат. Если не быстрый посол, то через денёк попробуйте. Валентинка12 2 года назад Ну это и не страшно если огурчики получатся менее солёные, но если вас такой вкус не устраивает то вы можете растворить соль(количество уже добавляйте по вкусу) в кипячёной воде(но берите не большое кол-во воды, т.к. рассол то у вас уже и так есть) и дождитесь растворения соли. Затем добавьте эту воду в рассол с огурцами. Подождите ещё денёк и можно смело кушать малосольные огурчики! Кладезь знаний более года назад Если не досолили малосольные огурцы то заметить это не сложно – вода начинает мутнеть и надо вовремя поймать этот момент. Надо срочно слить воду и помыть огурцы и потом тщательно проверив рецепт развести новый рассол – мы солим холодным способом и не раз не досаливали и исправляли. Знаете ответ? |
В данной статье расскажем, как реанимировать пересоленные огурцы.
Содержание
- Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
- Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?
Спасти пересоленные огурцы не только можно, но и нужно. Ведь сделать это очень просто, поскольку они как впитывают, так и отдают быстро соль. А мы поделимся проверенными методами, как это сделать просто и без потери вкуса.
Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:
- Слейте старый рассол и залейте кипяченой водой с добавлением всех специй, которые вы используете, кроме соли. Через сутки-двое огурцы отдадут значительную часть солености. Но не забываем, что реанимированные огурцы хранятся не так долго.
Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.
- Если огурцы очень пересолены, тогда нейтрализуйте соль сладким раствором. Для этого слейте рассол, в холодной сырой воде разведите до полного растворения кристаллов 2-3 ст. л. сахара. Залейте получившейся сладкой водой огурцы и отправьте в холодильник. Время выдержки – 1-2 суток.
- Убрать соленость поможет уксус или любая другая кислота. Сделайте новый маринад с добавлением по 1/2 ст. л. сахара и уксуса (расчет на 1 л). Залейте еще горячим раствором огурчики, накройте крышками (можно закаточными) и отправьте в холодное место.
- Если у вас большая банка пересоленных огурцов, которую вы не в силах съесть за несколько дней, тогда используйте иной способ. Разделите порцию на 2 или 3 части. Например, из 3-х литровой банки переложите огурцы в литровую емкость. Залейте теплой кипяченой водой с добавлением укропа, 2-3 зубчиков чеснока, нескольких горошин перца и 1 ст. л. сахара. Закройте капроновой крышкой и дайте настояться 24-48 часов в прохладном месте.
- Залейте огурцы томатным соком или разведенной томатной пастой. В пасту нужно добавить 1 ч. л. сахара и 3 г соли. Настаивайте сутки. Такой метод не только убирает лишнюю соленость, но и делает огурчики хрустящими и более вкусными.
Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.
Например:
Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Если засол в банке, тогда достаньте огурцы и хорошо промойте под проточной водой. Зелень (укроп, петрушку, листья смородины и т.п.) замените на свежую, добавьте 2-3 зубчика чеснока. В зависимости от степени солености слейте половину или 2/3 части соленого рассола из банки. Сложите огурчики обратно и залейте до верха пресной водой. Настаивайте 2 суток.
- Если вы пересолили малосольные огурцы в контейнере без рассола, тогда переложите их в новый контейнер, предварительно нарезав на кружочки. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо потрясите содержимое, чтобы огурцы пропитались сладостью (она нейтрализует соль). Добавьте рубленую зелень по вкусу и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте на полчаса. Перед употреблением полейте растительным маслом.
- Если соли очень много, как и самой порции огурцов, тогда слейте маринад полностью и тщательно промойте огурцы. Залейте 1 л теплой кипяченой воды, добавив в нее 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2 дня в холодильнике.
Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:
- Можно ли пересолить сало при засолке: как исправить?
- Как исправить пересоленные грибы при засолке?
- Что делать, если пересолила рыбу при жарке?
- Если пересолила тушеную капусту: что делать?
- Как спасти пересоленную курицу?
Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?
что делать если малосольные огурчики получились не соленые?
Просветленный
(22401),
закрыт
9 лет назад
Елена
Знаток
(312)
9 лет назад
Надо соли класть не не банку, а на литр жидкости. А так, добавь еще немного соли, и поставь с холодильник. Завтра будут хорошие.
Людмила Аксарина
Мыслитель
(9375)
9 лет назад
А 70 грамм, как Вам рекомендуют, это 2 столовые ложки с горкой + чайная без горки. Делайте вывод. Правильно Вам советуют, добавьте соли, покачайте банку, чтобы соль разошлась равномерно и на завтра всё должно быть хорошо! И замечание верное – берите соль на 1 литр воды, растворяйте её предварительно, а потом вливайте рассол в банку. Успехов Вам !
Пересолила малосольные огурцы, что делать?
Последнее время не удаётся угадать с солью, покупаю среднего помола, но когда открываю пачку, внутри часто оказывается мелкая соль. Семейство любит домашние малосольные огурцы, если я их пересолила, что делать, как исправить вкус, жалко выбрасывать свои грунтовые огурцы?
Спрашивает Екатерина Максимова
Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.
Способ 1
Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.
- Пересыпать ложкой сахара, закрыть контейнер (или завязать пакет), потрясти, чтобы сахар растворился и пропитал огурцы.
- Добавить к пересоленным малосольным огурцам свежей нарезанной зелени укропа, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и перемешать содержимое ёмкости.
- Оставить огурцы на столе, через 20-30 минут лишняя соль из малосольных огурцов выйдет, тогда их можно будет кушать или заправить, как огуречный салат, оливковым маслом.
Способ 2
Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.
- Для этого огурцы следует вынуть из банки вместе с зеленью, промыть под краном, зелень выбросить и заменить на свежий укроп, чеснок, листья смородины.
- Слить половину солёного рассола в раковину, он больше не понадобится, сложить огурцы обратно в банку и добавить зелень, которую используют для приготовления малосольных огурцов. Залить воду из-под крана до верха банки.
- Поместить огурцы на 1-2 суток в холодильник, чтобы из них вышла лишняя соль, и можно было вновь наслаждаться слабосолёным вкусом огурчиков.
Способ 3
Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.
- С огурцов полностью слить рассол, плоды промыть.
- В чистую банку сложить свежий чеснок, набор травы для засолки.
- Уложить предварительно промытые огурцы.
- На 1 литр некипячёной воды взять 1 ст.л сахара, размешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Залить сладкой заливкой огурцы и поставить в холодильник на 2 дня.
Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и исправленные малосольные огурчики придутся по вкусу.
Пересоленные огурцы: что делать и как исправить?
Если ошиблись с выбором рецепта, взяли соль не того помола или купили уже пересоленные огурцы — это не критично. Овощи, на 95% состоящие из воды, легко подкорректировать, используя все ту же жидкость. Чтобы огурцы хранились долго, исправляют вкус только той части, которую планируют использовать в ближайшие дни.
- Как сделать огурцы менее солеными
- Без рассола
- Разбавьте рассол водой
- Подсластите рассол
- Используйте огурцы в других блюдах
- Испеките пирог
- Домашние рецепты малосольных огурчиков
- Экспресс-засолка
- Бабушкин рецепт
- В горячем рассоле
Как сделать огурцы менее солеными
Варианты избавления от пересола:
Без рассола
Если огурцы, купленные на развес, сильно соленые, замаскируйте соль сахаром или сделайте огуречный салат, добавив других ингредиентов. В первом случае овощи разрежьте поперек на несколько частей, сложите в эмалированную миску или стеклянную емкость. Туда же насыпьте сахарного песка, приправьте порубленным свежим укропом, перемешайте, оставьте на 30 минут.
Если нет времени ждать, когда сахар растворится и изменит вкус, нарежьте огурцы мелкими кубиками, добавьте побольше лука, чеснока, полейте растительным маслом.
Разбавьте рассол водой
Не беда, если малосольные огурчики собственного приготовления со временем стали солеными. Чтобы исправить положение, извлеките плоды из банки. Половину заливки вылейте в раковину. Верните овощи в емкость, добавьте укроп, петрушку, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Залейте до верха чистой водой. Через 48 часов огурчики снова станут малосольными.
Подсластите рассол
Избавьтесь от крепкого солевого раствора, промойте огурцы. Сделайте новую сладкую заливку из расчета 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Добавьте чеснок, пряные травы. Отправьте емкость с содержимым в холодное место на двое суток.
Используйте огурцы в других блюдах
Никто не обратит внимание на пересол мелко нарезанных огурчиков, если этот ингредиент будет соседствовать с другими несолеными составляющими винегрета, оливье, рассольника, азу, солянки. В салатах огурцы хорошо сочетаются со свеклой, картофелем, куриным и говяжьим филе, ливером, грибами, рыбой. Сделайте с огурцами соус тартар, гренки или бутерброды с копченой рыбой.
Испеките пирог
Понадобится дрожжевое тесто, 3 отварных яйца, по 200 г огурцов и сыра, 100 г зеленых перьев лука. Для начинки соедините кубики соленых огурчиков с рубленными яйцами, луком, натертым сыром. Поделите тесто на две части. Первую половину раскатайте на противне, смазанном маслом, распределите начинку. Сверху положите пласт оставшегося теста, защипните края. Пирог выпекается полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
Домашние рецепты малосольных огурчиков
Малосольные хрустящие огурцы несложно приготовить самим дома:
Экспресс-засолка
Отрежьте кончики у 1 кг зеленых овощей, мелко порубите пучок укропа, два зубчика чеснока. Отправьте все в целлофановый пакет, добавьте две больших ложки соли и одну сахарного песка. Завяжите пакет, встряхните содержимое, положите на полку холодильника на 8–10 часов. Блюдо приготовится гораздо раньше, если каждый огурчик разрезать поперек на несколько частей.
Бабушкин рецепт
Отборные калиброванные огурчики (0,8 кг) помойте, замочите на пару часов в холодной воде. Подготовьте для ароматизации рассола маленький перчик чили, 3 листа хрена, 3 зубчика чеснока, 3–5 веточек укропа. На дно банки поместите чеснок, порезанный стручок перца. Выложите огурцы, послойно чередуя с зеленью. В 1 л воды растворите 2 ст. л. соли, залейте жидкостью огурчики, сверху разместите лист хрена. Через трое суток можно снимать пробу.
В горячем рассоле
В эмалированную кастрюлю насыпьте 40 г соли, положите укроп, тонкие слайсы 5 зубков чеснока, 4–6 горошин черного перца. Добавьте литр воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. После растворения соли уберите кастрюлю с горячей конфорки. Подготовьте огурцы — помойте, проткните в нескольких местах вилкой. Опустите овощи в емкость с горячим рассолом, закройте тарелкой, поставьте гнет. Через сутки закуска просолится.
Малосольные огурцы готовят с таким расчетом, чтобы успеть съесть их за 5 дней. На шестые сутки они становятся солеными. Придется затрачивать силы и время на вымачивание.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?