Как исправить мангал который дымит

Стационарное барбекю из кирпича – универсальное оборудование для приготовления пищи на открытом воздухе. Чтобы погода не мешала отдыху, для удобства использования вокруг уличной конструкции возводят беседку. Как и любая печь, мангал при эксплуатации может дымить. В обзоре подробно остановимся на виновниках и способах исправления проблемы.

Мангал в беседке

Причины дымления

Правильно сложенное барбекю работает без сложностей. Дым может возникать как при первом запуске, так и после длительного простоя или неправильного ухода. Разберем наиболее распространенные случаи.

Влажность

Проблема возникает не только при топке сырыми дровами, но и при нарушении технологии монтажа. В составе раствора мангала из кирпича присутствует вода. Перед стартом печную конструкцию рекомендуют тщательно просушивать. Летом барбекю сушат 14 дней, в холодные сезоны – не менее 3 недель. Во время процедуры обязательно оставляют открытыми все дверцы, задвижки.

Нарушение герметичности

Дымление кирпичного мангала возможно при наличии посторонних отверстий. Проблема часто встречается в новом оборудовании. После возведения сооружения остаются не замазанными дыры для чистки.

Если дымление возникает у правильно построенного кирпичного барбекю, то причиной становятся внутренние трещины. Во время эксплуатации в конструкции образуются щели, нарушающие герметичность оборудования. Неприятности способствует слабый фундамент под уличной печкой.

Дымление провоцирует разрушение огнеупорной футеровки кирпичного мангала. Качественную защиту делают из шамотных блоков. Если для облицовки использовали кислотостойкие модели, то они со временем трескаются. Оба вида материалов очень похожи внешне, но имеют разные характеристики.

Нарушение герметичности

Нестандартная форма портала

Чтобы без проблем эксплуатировать барбекю в беседке, над оборудованием возводят топочное отделение из кирпича. Начинающие мастера часто экспериментируют с конструкцией, создавая портал неправильной формы. Дымление возникает при слишком высоком и узком сооружении.

Отсутствует аэродинамики

Если дымоход сделали с нарушениями, то горячий воздух станет неправильно перемещаться. Внутри оборудования нет благоприятных условий для продвижения дыма. Газ выходит не через трубу, а через топочное отделение.

Нет зуба

Конструкция предназначена для создания нормальной тяги внутри кирпичного мангала. Сооружение напоминает наклонный уступ. Из-за строения дым легко выводится из барбекю, а не попадает в беседку. Плюсы зуба:

  • снижает температуру выходящих газов;
  • ограждает топку от проникновения холодного воздуха;
  • предупреждает попадание сажи.

Конструкцию для улучшения тяги чаще всего располагают у задней стенки беседки. Зуб немного перекрывает дымоход. В итоге кислород проникает в оборудование не прямо, а после предварительного смешивания холодных и горячих потоков.

При создании мангала из кирпича многие умельцы экономят время. Вместо традиционного зуба уменьшают проем. Изменения в конструктивные особенности немного улучшает тягу, но при этом увеличивает расход топлива, снижается КПД. Барбекю, выполненное по упрощенной схеме, всегда дымит. Приходится разбирать самоделку и полностью перебирать сооружение по технологии.

Зуб в мангале

Как решить проблему

Мангал из кирпича не должен дымить. Продукты горения, витающие в воздухе, опасны для здоровья людей. Рассмотрим способы, которые помогут избавиться от проблемы оборудования в беседке.

Тонкости конструирования

При возведении барбекю из кирпича на улице обязательно учитывают направление ветра в зоне отдыха. Потоки не должны выхватывать из топки дым, уменьшая КПД. Высоту и сечение вытяжной трубы подбирают под размер камеры. Чем ниже дымоход, тем больший диаметр нужен. Минимальная длина – 3 м.

Проект – обязательная часть оборудования из кирпича. В среднем, глубина барбекю – 60 см. В зависимости от параметров, задач техники и характеристик беседки подбирают дымосборник. Деталь часто разрабатывают и заказывают под индивидуальные требования владельца.

Беседка с барбекю

Сборка зуба

В мангале из кирпича зуб располагают рядом с дымоходом или у поверхности пола. Во время сооружения важно соблюдать угол наклона в 20 градусов. Если не учитывать требований технологии, то после завершения кладки конструкция не станет поддерживать нормальную тягу, будет дымить.

Зуб должен быть выше нижней точки арки на один ярус кирпичей (6-9 см). Между сооружением и дымоходом сохраняют минимальное свободное пространство в 15 см. Через эту область дым будет высасывать в трубу.

Сборка зуба

Начальные четыре ряда кладки зуба устанавливают по кругу в перевязку. Удаленность от поддувала – 40 см. Первый ярус ставят под нужным градусом, следующий – примыкает к бокам. Третий идет под 20°и располагают рядом. Свободное место сзади конструкции заполняют кирпичами.

Четвертый ряд блоков укладывают под углом, закрепляя сооружение. Пятую линию ведут по проторенной схеме, заводя кладку по бокам и усиливая зуб. К шестому кругу должна получиться внутренняя площадка, которую называют перевалом. Седьмой ярус проводят на одном уровне (без наклона), завершая конструкцию.

Правильная эксплуатация

После сборки мангала из кирпича важно правильно использовать оборудование. Первую топку проводят через 2-4 недели после завершения установки. Барбекю готово к эксплуатации при отсутствии на поверхности влажных пятен и конденсата.

Правильная эксплуатация

После прослушивания первую топку кирпичного мангала проводят с небольшим количеством бумаги. Процедура направлена на:

  • выявление правильности сборки;
  • наличие тяги;
  • отсутствие дымления;
  • удаление остатков влаги на стенках.

Первой сжигают свернутую в трубочку бумагу или несколько щепок. Время процесса – до 20 минут. После тестирования барбекю из кирпича оставляют на сутки. Последующие топки проводят ежедневно в течение недели. С каждым разом постепенно увеличивают объем топлива на 50%. Например, если вначале используют 1 кг мелких дров, то в конце – 3,5 кг.

После длительного простоя (более месяца) топку мангала из кирпича проводят постепенно. Вначале оборудование просушивают небольшим количеством (до 2 кг) щепок и бумаги. Во время второй процедуры объем топлива уменьшают на 50% от привычной нормы.

Красивый мангал в беседке

Обслуживание оборудования

За барбекю из кирпича, как и за обычной печкой, нужно правильно ухаживать. Перед каждой топкой обязательно освобождают поддувало и убирают угли, золу с решетки. Раз в сезон рекомендуем очищать каналы оборудования через специальные отверстия. Раз в полгода чистят трубу от сажи.

Если мангал из кирпича в беседке эксплуатируют постоянно, то нужен регулярный уход. Раз в месяц уличную технику топят осиной или ольхой. У этих сортов древесины высокая температура горения. Под воздействием сильного жара прожигают трубу и дымоход, освобождая конструкцию от смолистых отложений и предупреждая дымление.

Бревенчатая беседка

Нарушение герметичности мангала из кирпича нужно немедленно ликвидировать. Трещины в швах заделывают огнеупорным раствором. Если в оборудовании появились крупные повреждения (более 8 мм), шатаются блоки и постоянное сильное дымление, то для устранения проблем советуем обратиться к профессионалам.

Заключение

Мангал из кирпича в беседке – сложное оборудование, которое создают по правилам. Любое отклонение от технологии или требований эксплуатации приводит к задымлению. Избавиться от проблем поможет специальный зуб в конструкции и регулярный уход барбекю.

Страница 1 из 3

  1. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    Добрый день. Построили мне мангал, сразу хочу сказать что люди позиционировавшие себя специалистами на деле такими не оказались. По итогам, при проверке мангала не весь дым идет в трубу. Часть уходит из портала. Прораб это объяснил что камень сырой и со временем дым исчезнет. Но ни чего не изменилось а стало как мне кажется еще хуже. От колпака труба строго идет вертикально, высота 2.5 метра, диаметр 200мм. Портал: длинна 800мм,глубина 900мм,высота 900мм. Подскажите что можно попробовать для увеличения тяги? Только желательно временно что бы я смог потом это предъявить строителям)

    IMG_1019.JPG

  2. serginio8956

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:


    330

    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия

    Ну как минимум увеличить дымосборник.

    Вложения:

  3. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    Я же могу проверить временно чем либо заложив портал и сделав”Зуб”? А если проверить анемометром, надо замеры делать на холодную ?

  4. Кирилл 1974

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:


    2.814

    Благодарности:
    3.641

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    3.641
    Адрес:
    Челябинск

    загореться влёхкую можно, когда дымить через портал перестанет.
    Тут от мангала ни одной запчасти нет.

  5. Кирилл 1974

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:


    2.814

    Благодарности:
    3.641

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    3.641
    Адрес:
    Челябинск

    @bombino80, вчера закончил очередной мангал+русск. печь. Должно быть хоть чтото вроде этого (я не про внешний декор, внутрянка главное):

    Вложения:

  6. Кирилл 1974

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:


    2.814

    Благодарности:
    3.641

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    3.641
    Адрес:
    Челябинск

    @bombino80, Если что не подумайте, обидеть не хотел. Просто для наглядности хотел показать.

  7. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

  8. Mosmangal

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:


    25

    Благодарности:
    9

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Четыре варианта решения:
    1) закрыть железным фартуком спереди
    2) опустить вытяжку
    3) увеличить диаметр и высоту трубы
    4) сделать принудительную электровытяжку
    Уже спрашивали подобное, можно даже спросить у человека как решил такую проблему https://www.forumhouse.ru/posts/16510329/

  9. serginio8956

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:


    330

    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия

    Зуб для открытой бесетки не обязателен. Еще желательно, что бы около портала не было сквозняка, для этого нужны две стены, сзади и с боку.

  10. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    @serginio8956, Одна стена зашита вторая будет засажена виноградом

  11. Иггорь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:


    272

    Благодарности:
    151

    Иггорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва

    Сделать как в “Жмурках”:)]

  12. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    @Иггорь, я уже близок к этому!)

  13. serginio8956

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:


    330

    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия

    @bombino80, попробуй перекрыть сверху третью часть, чтобы увеличить объём дымосборника.

  14. bombino80

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:


    20

    Благодарности:
    11

    bombino80

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    @serginio8956, я тоже думал об этом. В выходные начну пробовать разные варианты

  15. serginio8956

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:


    330

    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия

    Причин может быть много, вот брат фотки присылал мангалов с кафе у дороги. Вроде всё должно работать, а нет…

    Вложения:

Страница 1 из 3

Содержание

  1. Почему дымит мангал в беседке
  2. Что такое зуб?
  3. Зачем он нужен
  4. Где его применяют
  5. В мангале из кирпича
  6. В закрытой топке
  7. Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
  8. Заключение
  9. Что такое барбекю?
  10. Правила пользования и возведения барбекю
  11. Переносной барбекю, плюсы и минусы
  12. Зона барбекю
  13. Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей
  14. Почему дымит мангал в беседке
  15. Что такое зуб?
  16. Зачем он нужен
  17. Где его применяют
  18. В мангале из кирпича
  19. В закрытой топке
  20. Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
  21. Заключение
  22. Что такое барбекю?
  23. Правила пользования и возведения барбекю
  24. Переносной барбекю, плюсы и минусы
  25. Зона барбекю
  26. Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей

Почему дымит мангал в беседке

zub2Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

zub

Польза от применения

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

zub4
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

zub6

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

zub8

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.

Что такое барбекю?

Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.

Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.

barbecue design 23

barbecue design 24

barbecue design 10

Правила пользования и возведения барбекю

– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.

Переносной барбекю, плюсы и минусы

Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.

Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).

design compact barbecue 001

design compact barbecue 002

design compact barbecue 003

Зона барбекю

Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.

barbecue design 07

barbecue design 06

barbecue design 05

Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.

barbecue design 11

barbecue design 12

barbecue design 13

Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей

В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.

Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами

4e3eff02999199e31aa5c2edbd627cc0

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 – 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

aba52603c4e9d42deb3668b8f4206706

3. На дымосборнике образовалась трещина.

44e41de412f458b05c385491302dc4b1

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

85c560f209bba9c1b827cec0f2e72c8f

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

6398286fcb1595ecfebb94941a76efa9

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

Источник

Почему дымит мангал в беседке

zub2Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

zub

Польза от применения

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

zub4
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

zub6

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

zub8

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.

Что такое барбекю?

Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.

Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.

barbecue design 23

barbecue design 24

barbecue design 10

Правила пользования и возведения барбекю

– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.

Переносной барбекю, плюсы и минусы

Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.

Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).

design compact barbecue 001

design compact barbecue 002

design compact barbecue 003

Зона барбекю

Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.

barbecue design 07

barbecue design 06

barbecue design 05

Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.

barbecue design 11

barbecue design 12

barbecue design 13

Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей

В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.

Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами

4e3eff02999199e31aa5c2edbd627cc0

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 – 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

aba52603c4e9d42deb3668b8f4206706

3. На дымосборнике образовалась трещина.

44e41de412f458b05c385491302dc4b1

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

85c560f209bba9c1b827cec0f2e72c8f

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

6398286fcb1595ecfebb94941a76efa9

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

Источник

неудивительно,что такой аппарат работает ,через пень колоду,думаю,не учли самое главное ,для мангала,это равномерное распределение углей,в нижней полусфере будет толстый слой углей,а по бокам будет тонкий слой углей ,плюс они будут скатываться в вниз полусферы,соответственно в середине мясо будет подгорать,а по краям мясо будет сырым,или надо будет всё время переставлять шампуры от середины на края,а с края на середину,думаю,так же при такой круглой форме закрытого мангала,дымовые газы “идут” к дымовой трубе по кривой по краям и прямо от середины,а у входа в трубу эти потоки,начинают “давить” друг друга,в итоге ,море дыма в мангале,думаю,это можно легко исправить,надо заложить кирпичами нижнюю полусферу,и часть боковых стенок,тогда и угли будут равномерно распределены по поверхности и дымовые газы будут истекать в дымовую трубу  ровным потоком.

зимний шашлык самый сложный в приготовлении,всё быстро остывает на морозе,поэтому надо утеплить мангал,например сделать из термостойкой ваты “накидку” на мангал,тогда мангал и остывать будет на морозе медленнее и станет уже многофункциональным Аппаратом,своего рода горизонтальным тандыром, и коптильней, и духовкой,но надо будет добавить шибер в дымовую трубу и тогда будет вообще “полный компресс”.

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Как значительно улучшить тягу в дымоходе – от прочистки до вентилятора

Важнейшим параметром работы системы дымохода является тяга. Все знают, что она очень важна для работы печи или котла, но мало кто знает – а что же такое тяга? Этот параметр определяет скорость и объем движения дымовых газов по дымоходу. Она необходима для удаления газов и притока кислорода для поддержания процесса горения. Само явление тяги возникает из-за разной плотности холодного и горячего воздуха. Горячий менее плотен, и соответственно замещается холодным. Так происходит движение горячих потоков снизу-вверх.

Эффективность тяги может зависеть от нескольких параметров:

  • Внутреннее сечение дымохода. Чем меньше его диаметр, тем быстрее скорость выхода горячих газов. Но при достижении определенного минимального размера они начнут попадать вовнутрь помещения. Если же труба слишком большая, то поток холодного воздуха может сформировать так называемую обратную тягу.
  • Количество сажи, осевшей на стенках дымохода. Она может существенно снизить полезный диаметр трубы, что приведет к потере скорости тяги.
  • Количество поворотов в дымоходе. Каждый поворот или отвод – это дополнительное препятствие для прохождения дыма.
  • Герметичность системы. Если в конструкции есть щели, то через них в систему может попадать холодный воздух, образующий холодную завесу и препятствующий прохождению дыма.
  • Погодные условия. Низкое атмосферное давление и высокая влажность уменьшают скорость замещения горячего воздуха холодным в отопительном приборе.

Несоблюдение вышеизложенных условия зачастую и является причиной плохой тяги. Но как можно определить этот показатель без специальных приборов и устройств?

Определение тяги самостоятельно

Если эффективность работы печи (котла) заметно ухудшилась, то есть несколько способов проверить тягу. Можно воспользоваться специальным прибором – анемометром, но в большинстве случаев его приобретение для домашнего пользования неэффективно в экономическом плане. Лучше всего прибегнуть к проверенным народным методам:

  1. Свеча. Если зажечь свечу, поднести ее к дымоходу и сразу же потушить,- то по направлению движения дыма можно увидеть – есть ли тяга.
  2. Степень задымленности в помещении.
  3. Тонкий листок. Степень его отклонения может говорить о наличии тяги.

После того, как проблема была определена, можно приступать к ее решению.

Способы улучшения тяги

Существует несколько способов улучшить тягу, и каждый из них по-своему эффективен. Но прежде чем приступать к реализации одного из них следует сделать ряд профилактических процедур с самой конструкцией дымохода:

  • Чистка от сажи (об этом читайте тут). Для этого используют специальный набор, состоящий из ерша, грузила и стального канатика.

Для этого необходимо подняться на крышу и в выходную часть дымохода опустить ерш по всей протяженности трубы. Далее поступательными движениями начать прочищать стенки дымохода. При этом в печь начнут падать пласты сажи, которые потом извлекаются.

  • Полная герметизация дымохода. Пользуясь одним из вышеописанных методов необходимо проверить конструкцию на отсутствие щелей или отверстий. Данная проблема характерна для кирпичных дымоходов, когда в процессе эксплуатации происходит частичное разрушение кладки.

Если после этих мер тяга не улучшилась, то нужно прибегнуть к более радикальным способам.

Регулятор тяги

Этот прибор устанавливается на выходной патрубок дымохода.

После предварительной регулировки он компенсирует давление в трубе с внешним давлением. При этом происходит не только нормализация работы отопительного прибора, но и скорость тяги имеет величину одинаковую, независимо от внешних погодных условий.

Данный дополнительный элемент конструкции также ставится на внешнюю часть дымохода.

Его внешний диаметр намного превышает сечение самого дымохода. Это необходимо для возникновения эффекта падения давления при обтекании воздушным потоком препятствия. Т.е. когда конструкция дефлектора обтекается воздушным потоком, внутри его создается область низкого давления, которая способствует возникновению условий для лучшей скорости тяги.

Дымоходный флюгер

Оригинальная конструкция, которая способна не только улучшить тягу , но и защитить дымоход от попадания в него атмосферных осадков.

В основе его работы лежит принцип дефлектора и вывод дымовых газов только с подветренной стороны. Это позволяет уменьшить внешнее воздушное сопротивление и тем самым нормализовать скорость тяги.

Дымовой вентилятор

Один из самых эффективных методов, который заключается в установке специального вентилятора на дымоход.

Внутри этой конструкции расположена вентиляционная система, создающая искусственный воздушный поток в дымоходе. Он создает разряженную воздушную область внутри дымохода, тем самым улучшая условия возникновения хорошей тяги. Но для его установки понадобится подключение электрической линии, что не есть совсем удобно, та как при этом необходимо будет соблюсти все правила техники безопасности.

Как видно из всего вышесказанного, улучшить тягу в дымоходе можно, причем делается это эффективно и быстро. Но для выбора оптимального метода лучше всего воспользоваться советами профессионалов, которые внимательно проанализируют состояние дымохода.

Эффективные способы, как увеличить тягу в дымоходе

Проектирование дымохода – сложный и ответственный, от правильности выполнения которого зависит эффективность и безопасность использования отопительного прибора. Ни один теплогенератор не способен нормально функционировать без трубы, выводящую дым из помещения. Дымом называют смесь газов, содержащую остаточные продукты сгорания топлива. Появление задымления внутри отапливаемого помещения – верный признак неправильного расчета дымоходной системы, который влечет за собой опасность возникновения пожара и отравления угарным газом. Эта статья расскажет, что такое обратная тяга в дымоходе, как не допустить ее возникновение.

Способы измерения

Если вы усомнились, что тяга дымоходного канала печи, камина или отопительного котла достаточная, нужно провести проверку. Самый простой способ развеять сомнения – своими руками проверить с помощью анемометра. Если прибор показывает тягу 10-20 Па, то его считают нормальным. Проблема этого метода – малая точность измерения недорогих анемометров, если тяга меньше 1Па, то они покажут, что ее нет. Более точные профессиональные приборы стоят дорого, ими пользуются печники.

Если анемометра у вас нет, воспользуйтесь одним из народных методов определения силы тяги дымохода:

    По дыму. Самый очевидный признак того, что тяги нет – наличие даже небольшого задымления внутри помещения, большой количество дыма говорит о высоком риске возникновения пожара и отравления угарным газом.

Обратите внимание! Тяга внутри дымоходного канала создается из-за разницы в давлении на улице и внутри помещения. В отапливаемой комнате температура выше, чем снаружи, поэтому давление там больше. Нагретый воздух, подпираемый снизу более холодным выдавливается в зону с более низким давлением, то есть в атмосферу. Если проводить измерения летом, когда разница температур внутри и снаружи минимальна, вы получите меньший результат, чем зимой.

Причины неисправностей

Убедившись в том, что внутри дымоходной системе нет достаточного уровня тяги, нужно определить и устранить возможную причину этого дефекта. Опытные мастера утверждают, что наиболее частыми причинами сбоев работы дымоотводящих каналов являются:

  • Ошибка при проектировании. Делать выбор трубы дымохода следует, ориентируясь на объем топки. Если диаметр меньше рассчитанного параметра, слабая не позволит дыму уходить их помещения.
  • Недостаточная длина трубы. Длинна трубы менее 5 м не обеспечивает значительной разницы между давление внутри помещения и на улице, из-за чего создается слабая тяга.
  • Неправильное расположение дымоходной тубы. Печные мастера советую прокладывать дымоход вертикально, так как узкие повороты задерживают дым внутри трубы, снижая тягу.
  • Горизонтальные участки большой протяженности. Если, прокладывая дымоход, не удается избежать горизонтально расположенных участков, то убедитесь, что их длина не более 100 см. В противном случае, ей потребуется усилитель.

Первым делом при обнаружении проблем в дымоходной системе нужно отмести самые очевидные причины недостаточной тяги. При осмотре убедитесь в герметичности соединений всех сегментов трубы, отсутствии сажевых заторов. Проверьте, что в дымоотводные каналы не попала влага, а атмосферное давление соответствует норме.

Способы усиления тяги

Если сила тяги в дымоходном канале отопительного прибора, устранить этот дефект не всегда просто. Опытные печники используют следующие методы, способы, чтобы ее увеличить:

  1. Первое, что нужно делать, если вы заподозрили недостаточную тягу в дымоходе – прочистить трубу. Для этого вызывают трубочиста или снимают сажевые отложения с внутренней поверхности дымохода своими руками при помощи металлического печного ерша.
  2. Значительного увеличения мощности дымохода можно добиться увеличением высоты дымохода над поверхностью крыши, надставив ее несколькими дополнительными сегментами. Этим же способом выводят дымоход из зоны ветрового подпора от конька или более высокого здания.

Если найти решение проблемы отсутствия тяги внутри дымоотводящего канала не удалось самостоятельно, обратитесь за консультацией к опытному печнику, который подскажет, что делать, исправит дефект наиболее рациональным способом.

Добавить комментарий