Манная каша получилась с комками: что делать
(+0)
13 Февраля 2023 22:28
1 тыс
0
Манная каша – это традиционное русское блюдо, первый прикорм для малышей и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли кушать манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовых.
Хотелось бы отметить, что даже опытные хозяйки не всегда могут приготовить идеальную манную кашу без комочков. Особенно, если готовить на бегу утром, то комки могут образоваться запросто. Манная каша требует особого алгоритма действия, про который не стоит забывать. Но давайте сначала разберемся, что, же делать, если всё-таки в каше образовались комочки.
Перетирание через сито
Самый элементарный способ избавиться от комочков в манной каше – это перетереть кашку через сито. Этот вариант подойдет тем, у кого нет дома техники, такой как миксер или кухонный комбайн. Конечно, процесс перетирания займет некоторое количество времени, так как всю кашу нужно ложкой перетереть через мелкие ячейки сита.
Совет: Не нужно использовать сито с очень мелкими ячейками, так как зерна манки не пройдут через него.
Взбивание миксером
Манная каша получилась с комочками – не беда! В наше время на помощь приходит кухонная техника, а именно, миксер. Кашку необходимо взбивать до однородности венчиками. Можно взбивать непосредственно в кастрюле, либо переложить в другую емкость, предназначенную для взбивания продуктов.
Как предотвратить образование комочков
Во время варки манной каши нужно выбрать один из способов, который позволяет приготовить сытное лакомство без комков:
- 1-й способ: в горячее молоко добавить сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, быстро перемешать.
- 2-й способ: в кастрюлю налить молоко, сразу добавить сахар, соль и манку, размешать до однородности. Довести до кипения, проварить пару минут.
- 3-й способ: подогреть 2/3 молока, довести до кипения. А в 1/3 части молока развести манку. Добавить в молоко, проварить.
- 4-й способ: на сливочном масле обжарить манную крупу, добавить молочко, соль и сахар. Довести до кипения.
Вот так легко и просто можно избавиться от комочков в манной каше. Сито или миксер есть практически в каждом доме, поэтому можно быстро решить проблему с комочками. А чтобы такой ситуации больше не повторилось, нужно знать о 4-х способах варки манной каши.
Советуем прочитать
Вас это может заинтересовать
Топ месяца
Читайте также
Как исправить манную кашу с комочками
Как сварить манную кашу без ненавистных комочков? Все знают, если добавляешь крупу в кипящее молоко/воду, как бы проворно ты не мешала, все равно крупинки иногда мгновенно слипаются в неаппетитные комки. Весь секрет в том, чтобы (без устали помешивая) сыпать манку тоненькой струйкой.
- Для сварки манной каши без комочков нужно сыпать манку тонкой струйкой и постоянно помешивать.
- Можно промыть манку, залейте ее холодной водой, уберите воду с мусором, добавьте свежую воду.
- Комочки в манной каше образуются из-за неправильной температуры варки, крупу не нужно добавлять в кипящее молоко.
- Чтобы избежать пригорания каши, можно налить в кастрюлю воды, а затем молоко.
- Для гладкой манной каши нужно всыпать манку маленькими порциями и сразу же размешивать, можно варить 2-3 минуты на медленном огне.
- Манку лучше всего замочить на 30-40 минут, а лучше на 2 часа.
- Если появились комочки, их можно разбить блендером или процедить через металлическое сито.
- Комочки в каше могут быть небольшими и незначительными.
- Можно ли промыть манку
- Почему образуются комочки в манной каше
- Что делать если манная каша пригорает
- Как всыпать манку чтобы не было комочков
- Сколько по времени нужно варить манную кашу
- Сколько нужно замачивать манку
- Что делать если появились комочки
- Что означает комочки
- Почему нельзя много манной каши
- Как исправить жидкую манную кашу
- Можно ли засыпать манку в холодное молоко
- Можно ли запарить манную кашу
- Как сделать чтобы манка набухла
- Сколько ждать чтобы манка набухла
- Когда Сахарить манку
- Как легко промыть крупу
- Сколько нужно сыпать манку
- Когда кидать манку
- Что такое синдром манной крупы
- Почему манка пустая
- Почему от манной каши толстеют
- Как исправить Подгоревшую кашу
- Можно ли есть кашу если она подгорела
- Почему в ней каша не пригорает и не убегает
- Можно ли мыть крупу
- Какую крупу промывают
- Нужно ли замачивать манку для каши
- Нужно ли просеивать манку
Можно ли промыть манку
Как же мыть манную крупу
На самом деле, провести эту процедуру гораздо проще, чем кажется. Для этого насыпьте манку в подходящую емкость, залейте холодной водой примерно на 5 см и перемешайте. После этого вы сможете заметить, как на поверхность поднялся различный мусор. Его нужно слить и опять добавить в манку воду.
Почему образуются комочки в манной каше
Главной причиной, по которой в каше образуются комочки — есть температура варки. Согласно рекомендациям поваров и хозяек на разных сайтах, ни в коем случае нельзя добавлять крупу в кипящее молоко.
Что делать если манная каша пригорает
Простой способ избежать пригорания молочной каши.
Это очень просто. Прежде, чем налить в кастрюлю молоко, я наливаю в неё воды, слоем в сантиметр, ставлю на огонь, довожу до кипения, а потом уж вливаю молоко в кипящую воду и варю кашу обычным порядком. Кастрюльки отмываются без труда.
Как всыпать манку чтобы не было комочков
Манную крупу не нужно мыть. Чтобы в манке не было комочков, засыпать в молоко или воду её нужно очень маленькими порциями (по 1 ложке) и сразу же размешивать. Если же вы наоборот любите кашу с комочками, крупу можно всыпать большими порциями и не размешивать. Оптимальные пропорции для варки манки — 3 ст.
Сколько по времени нужно варить манную кашу
1Манную крупу, соль, сахар положить в отдельную мисочку. 2За несколько секунд до закипания молока тонкой струйкой высыпать манку с сахаром и солью. 3После закипания помешивать кашу 2–3 минуты на медленном огне, затем закрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить на 10–15 минут.
Сколько нужно замачивать манку
Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2. Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста.
Что делать если появились комочки
Если случилось, что комочки уже образовались — тоже не беда:
- Комочки проще всего разбить блендером.
- Если блендера у вас нет, возьмите мелкое металлическое сито и процедите через него тесто, а комочки разотрите ложкой.
Что означает комочки
1. разг. небольшой комок ◆ И если шью зигзагом, периодически нижняя нитка прямо на ткани завязывается в узелок и получается такой заметный комочек. Под правой подмышкой чувствуется какой-то комочек, то ли воспалился лимфоузел, то еще что.
Почему нельзя много манной каши
В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения.
Как исправить жидкую манную кашу
Самый простой способ Иногда достаточно просто подождать. Возможно, крупа ещё впитает в себя жидкость. Нередко подобное происходит во время кипения, и на загустение уходит буквально несколько секунд.
Можно ли засыпать манку в холодное молоко
1Наливаем в кастрюлю холодное молоко и воду, сверху высыпаем манку. Оставляем на 10 минут крупинки манки впитают в себя жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
Можно ли запарить манную кашу
Манную кашу не варить, а всего лишь запаривать водой, как кус-кус. Сухую манку в пропорциях 1 стакан манки к 3 стаканам жидкости всыпать в закипевшее молоко, добавить соль и сахар и дать настояться 15 минут.
Как сделать чтобы манка набухла
Для приготовления рекомендуем использовать миску большого размера. В нее высыпаем манную крупу и заливаем одним стаканом кефира. Смесь тщательно перемешивается. Манка должна набухнуть, поэтому оставляем ее минимум на тридцать минут (в холодильник не прячьте, оставьте на столе).
Сколько ждать чтобы манка набухла
Теперь всыпаем манную крупу. Делать это необходимо постепенно, насыпая тонкой струйкой. При этом массу следует перемешивать венчиком или ложкой, иначе от манки образуются комки. Оставить набухать примерно на час, но минимум — на полчаса.
Когда Сахарить манку
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши.
Как легко промыть крупу
Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной.
Сколько нужно сыпать манку
Смешивают 75 г манки с 60 г сахарного песка. Тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко. Постоянно помешивая, варят около 7-10 минут.
Когда кидать манку
Добавлять манку в молоко рекомендуется уже после того, как оно закипело. Засыпать крупу нужно медленно, постоянно помешивая.
Что такое синдром манной крупы
Симптом получил свое название благодаря внешнему сходству со всей известной манкой — крупой белого цвета, из которой в детском саду варили кашу. Во время гастроскопии при осмотре 12перстной кишки врач может заметить на ее слизистой мелкие точки белого цвета как будто кто-то припорошил вашу слизистую манной крупой.
Почему манка пустая
Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано.
Почему от манной каши толстеют
Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.
Как исправить Подгоревшую кашу
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Можно ли есть кашу если она подгорела
Если каша пригорела, то употреблять ее в пищу не стоит.
Почему в ней каша не пригорает и не убегает
При нагревании эта вода кипит и поддерживает постоянную температуру налитого в кастрюлю молока. Благодаря тому, что температура кипения воды 100 градусов Цельсия, а молока — 100,2 градуса, молоко в такой кастрюле никогда не закипает, и, соответственно, не убегает и не пригорает.
Можно ли мыть крупу
Обязательно нужно промывать рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу и нут. Рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачная. Промывать эти крупы нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора и грязи, а, чтобы вымыть все остатки мучного шара на зернах.
Какую крупу промывают
Крупу манную, а также любую дроблёную просеивают через сито. После переборки крупу моют, за исключением манной крупы, геркулеса и гречневой. Гречневую крупу моют лишь в случае её сильного загрязнения, однако при этом вид и консистенция получившегося блюда значительно ухудшаются.
Нужно ли замачивать манку для каши
Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
Нужно ли просеивать манку
Манка должна набухнуть, поэтому оставляем смесь минимум на тридцать минут. Муку желательно предварительно просеять. Добавляем в нее чайную ложку разрыхлителя. Просеивать муку нужно для того, чтобы она насытилась кислородом.
Оставить отзыв (1)
Манная каша — вкусная, питательная, полезная!
Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.
Я их понимаю. Для них установка – реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша – всем кашам каша! Полезна, вкусна!
Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!
Возможное появление комочков в каше – вот что прячется под “не хочу”!
А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.
Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.
1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек… в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.
2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).
Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.
Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу – кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко…
Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.
Начинаем с конца:
4-й способ
Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.
На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.
1-й способ
- ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
- влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
- в этот период добавить в молоко сахар и соль;
- как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
- как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.
Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.
Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю – 3-им и 4-ым.
2-й способ
Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:
- молоко влить в кастрюлю;
- добавить соль, сахар и манную крупу;
- поставить на огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения;
- как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
- а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.
Видео – способ 2:
3-й способ
Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:
- большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
- перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
- молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
- каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
- в конце добавить сливочное масло!
Ингредиенты
- Молоко- 0,6 литра
- Соль — щепотка – 2-3 г
- Сахар — 50 г – 2 ст. ложки
- Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)
Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.
Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании – кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.
В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.
Манная каша — особенности и секреты приготовления
Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.
Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.
Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.
Мытье посуды после манной каши
Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.
Проблем с этим нет.
Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.
Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Что делать, если манная каша получилась с комками: об этом не расскажет соседка
ТУТ Новости
10.03.2023 19:16
tut-news.ru@yandex.ru
Обновлено: 06.04.2023 21:48
Не у всех хозяюшек получается приготовить вкусную манную кашу без комочков.
Содержание
- Взбивание миксером
- Перетирание через сито
Расстраиваться не нужно! Ситуацию можно исправить действенными способами.
Взбивание миксером
Если в манной каше имеются комочки, то миксер выручит вас в трудную минуту. Вам нужно лишь хорошенько взбить массу венчиками до состояния однородности. Лучше взбивать манную кашу в кастрюле.
Перетирание через сито
Если у вас дома отсутствует миксер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться другим способом – перетиранием через сито.
По сравнению с первым способом, на перетирание вам понадобится больше времени и сил.
Чтобы избавиться от комочков, достаточно лишь перетереть ложкой кашу через сито. Для этих целей лучше использовать сито с более крупными ячейками.
Теперь вы знаете, как избавиться от комочков в манной каше.
Последние новости
Главные новости
Манная каша представляет собой один из вариантов несложных и вкусных завтраков, который многие пробовали еще в детстве. Однако готовят ее далеко не все, ведь часто каша получается с комочками, из-за чего теряется ее вкус. В этом рецепте показан пошаговый вариант того, как сделать кашу из манки без комочков. Такое блюдо получается ароматным, очень нежным и питательным. Чтобы сделать эту кашу еще вкуснее, к ней можно добавить ягоды, фрукты или различные топпинги — например, сиропы.
Калории107,32кКал
Белки3,52грамм
Жиры2,15грамм
Углеводы18,75грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Распространенный аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Сделать полезнее:
Вместо сахара возьмите мед. Благодаря ему блюдо получится более полезным и вкусным.