Наверное, добавила лишнюю ложку уксуса в эту банку. Попробовала – и отставила. Кислятина! Но не выбрасывать же?
Конечно, есть рецепты, куда можно добавлять и слишком кислые огурчики (например, рассольник). Часть огурчиков как раз для супа и использовала. Кстати, если не пробовали рецепт рассольника по-польски (это один из моих любимых супов), смотрите ниже видео с рецептом этого супчика:
Но что же делать, если огурчики нужны для закуски или салата, а они оказались слишком кислыми?
Наверняка многие знают этот небольшой секрет. Но, возможно, кому-то этот совет и пригодится.
Все очень просто. Вот моя баночка с огурцами. С очень кислыми огурцами.
Все что нужно сделать, чтобы “побороть” кислоту – добавить сахар. На литровую баночку 1-2 ст.л. У меня после приготовления рассольника осталось 0,5 л. Поэтому добавляю неполную столовую ложку.
Накрываю баночку крышкой и хорошенько перемешиваю, чтоб сахар растворился. Через несколько часов огурчики можно есть.
Уверяю вас, сладко не будет! Но уже и совсем не кисло. Вкус намного лучше! Можно подавать к картошечке))
Если вы знали этот способ – напишите в комментариях. Если не знали – тоже напишите))
А вот здесь еще один рецепт (безумно вкусный!), куда можно использовать слишком кислые огурцы, не “исправляя” их сахаром:
Едим дома
Как спасти маринованные огурцы, если в них много соли: советы опытных хозяек
Не стоит думать, что слишком соленые огурцы уже никак нельзя сделать вкусными.
Маринованные огурцы просто готовить, но легко испортить. Порой многие из нас сталкиваются с проблемой и не знают, что делать, если маринованные огурцы пересолены. Оказывается, все очень просто. Спасти консервацию можно и нужно, выбрасывать огурцы точно не стоит.
Что делать, если огурцы слишком соленые – советы
Огурцы очень быстро впитывают соль, а потому такая проблема возникает часто. Но не все хозяйки знают, что огурцы также быстро и отдают всю соль, если правильно их “реанимировать”.
Одним из самых очевидных и простых советов о том, как спасти пересоленные огурцы, является совет – попросту использовать их в блюдах, где дополнительная соль будет кстати. К примеру, вы можете приготовить “Оливье” и просто не солить все остальные ингредиенты, а огурцы “поделятся” солью и не испортят салат.
Если же огурцов слишком много, опытные хозяйки советуют поменять рассол. Просто слейте рассол и залейте огурцы новым. Для этого добавьте в кипяченую воду все специи, кроме соли, всего за несколько дней огурцы отдадут лишнюю соль воде. Однако стоит помнить, что такие огурцы нужно хранить как можно меньше, они могут быстро забродить. Если вы хотите убрать лишнюю соль из огурцов быстрее, то перед тем, как заливать их новым рассолом, срежьте с них края.
Как исправить маринованные огурцы – бабушкины рецепты
Также спасти очень пересоленные огурцы может сладкий рассол. Растворите в холодной воде примерно 3 столовые ложки сахара, слейте с огурцов старый рассол и залейте их сладкой водой. За 1-2 дня лишняя соль уйдет, огурцы снова будут вкусными.
Хозяюшки также советуют спасать пересоленные огурцы уксусом. Для этого сделайте маринад с сахаром и на каждый литр воды добавляйте половину столовой ложки уксуса. Такой рассол нужно нагреть и залить им огурцы, старый рассол предварительно слить.
Если же вы пересолили малосольные огурцы, то их нужно обмыть и просто залить холодной водой. В нее можно добавить чеснок, зелень, специи по вкусу. Самое главное – забудьте о соли. Если же в малосольных огурцах слишком много соли, то залейте их сладкой теплой водой, за 2 суток они снова станут вкусными и отдадут лишнюю соль.
Источник: https://sovetnika.net/
Фото: unsplash.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Если бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
- Открыть банку, слить с нее весь рассол. Затем наполнить ее холодной кипяченой водой и снова убрать в холодильник.
- Спустя сутки воду слить и попробовать огурцы. Если огурцы по-прежнему остаются еще кислыми, то вымочить их еще сутки в свежей порции холодной кипяченой воды.
- Если их вкус удовлетворяет, то залить их новой порцией холодной кипяченой воды и добавить в каждую трехлитровую банку по 1 чайной ложечке соли и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла (подсолнечного или кукурузного).
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Какие заготовки нельзя спасти
Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.
Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.
Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.
Содержание
- Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.
- Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины
- Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию
- Как сделать новый рассол для соленых огурцов. Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Рецепты рассола для соленых огурцов
- С горчицей
- Для малосольных огурцов
- Для огурцов на зиму
- Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?
- Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
- Видео помутнела и вздулась банка с огурцами! Что делать?
Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.
У многих любителей домашних заготовок, особенно у молодых хозяюшек, случается такой печальный опыт. Жалко продуктов и потраченных усилий. Можно ли что-то сделать, если взорвались банки с огурцами?
Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.
Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного — ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.
Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее — банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородиныи т. п.безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.
Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».
Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями — кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.
Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.
Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.
Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины
Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?
В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.
И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.
Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.
Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.
Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.
Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию
Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет – только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.
Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:
- Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус.
- Помутнение огуречного рассола – результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
- Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке.
Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.
Как сделать новый рассол для соленых огурцов. Как приготовить рассол для соленых огурцов
В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.
Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
- Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
- Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
Рецепты рассола для соленых огурцов
Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.
С горчицей
- Время : 3–4 дня.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.
Ингредиенты (3 л):
- огурцы –1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 65 г;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
- листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 5 зонтиков.
Способ приготовления:
- Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
- Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
- Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
- На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
- Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
- Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
- Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
- Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
- Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.
Для малосольных огурцов
- Время : сутки.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- горошек черного перца – 7 шт.;
- листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок, 2 зонтика.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
- В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
- Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
- Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
- Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
Для огурцов на зиму
- Время : 3 дня.
- Кухня : русская.
- Сложность : легкая.
Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.
Ингредиенты (1 л банка):
- огурцы – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- чеснок – 8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
- листы хрена – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы положите в большую емкость.
- Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
- На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
- Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
- В воде комнатной температуры растворите соль.
- Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
- Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
- Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
- Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
- Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?
Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.
Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:
Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.
Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.
Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.
Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?
А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.
Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.
Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.
Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.
Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.
Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:
- Промыть огурцы в холодной проточной воде.
- Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
- Рассол, который остался, слить и переварить.
- Банки тщательно помыть и простерилизовать.
- Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
- Банки заново наполнить горячим рассолом.
- В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
- Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
- Консервацию укутать пледом и оставить остывать.
Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные. Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.
Для этого нужно следовать следующему рецепту:
- Помыть огурцы в холодной воде и поместить в чистую стерилизованную ёмкость.
- Залить нагретой водой до +100°С, оставить на 15 мин.
- Когда пройдет необходимое время, сцедить воду и добавить в неё половину всех ингредиентов, которые указаны в изначальном рецепте.
- Довести до +100°С.
- Залить рассолом огурцы.
- Размельчить две таблетки аспирина, такого количества достаточно на трёхлитровую банку, добавить порошок в тару.
- Закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банку горлышком вниз и укутать пледом.
Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина.
Читайте более подробно, что делать если банка с огурцами взорвалась .