Как исправить много томатной пасты

На чтение 5 мин Просмотров 2.7к. Опубликовано 11.07.2021

Очень часто, когда готовишь томатный соус из томатной пасты (например вот такой итальянский красный соус, который подходит и для пиццы и для пасты) она получается ну очень несьедобно-кислой.

В таких случаях ситуацию может поправить всего лишь ложка-другая сахара. На удивление — сахар нейтрализует кислоту и придает особую мягкость кислым блюдам (наверное не зря в блюдах азиатской кухни так любят кисло-сладкое сочетание).

А еще, чтобы нейтрализовать негативные свойства томатов (по аюрведе — это раджасический продукт который противопаказан людям с конституцией питы) достаточно при приготовлении соуса добавить несколько лепестков чайной розы — и блюдо будет иметь совсем другой характер.

Если Вы что-то пересолили
Соус, подливку, бульон или суп, можно спасти – сырой картофель, порезанный на несколько частей, можно добавить в блюдо. Картофель впитывает соль. Как только он станет прозрачным — определенные процент соли впитался в картофель. Не забудьте удалить картофель после использования, перед подачей блюда к столу. Или опустите в суп мешочек с сырым рисом, гречкой и проварите – эти крупы тоже хорошо впитывают соль. .

Овощи переварились, стали разваливаться
Из переваренных (разваренных) овощей можно сделать овощной суп-пюре. Все овощи, которые разварились, можно измельчить в блендере, добавить вареную курицу или говядину, немного сливочного масла, взбить яйцо и аккуратно влить тонкой струйкой при варке супа-пюре.

Недопеченные торты, бисквиты и печенье
Можно попытаться допечь – накрыв фольгой и поставив в духовку сковородку с водой, чтобы не пригорел низ. Или разрезать корж пополам, а потом прослоить вареньем, кремом.
Если допечь нельзя – те части, которые уже готовы к употреблению, можно аккуратно отделить от сырых и использовать для комбинирования в десертах с использованием мороженного, творога и свежих фруктов и ягод. Крошки от коржей торта или печенья можно использовать в качестве дополнения к муссам, взбитым кремам.
Если есть подгоревшие краешки – это легко удаляется теркой – аккуратно «стешите» горелые участки, посыпьте сахарной пудрой.

Очень много перца
Поможет добавление некоторого количества всех компонентов в блюдо, кроме перца. Увеличив объем продуктов, вы сможете тем самым нейтрализовать часть остроты в блюде.

Слишком жидкий соус
Добавьте небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает хорошими свойствами загустителя

Слишком кислый соус (например томатный)
В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды. Но возможно, что это отразится на вкусе самого блюда.

Если пригорела каша (или другое блюдо)
Поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли. Переложите блюдо в другую посуду. В кашу долейте свежего молока, посолите чуть-чуть, добавьте сахара и масла (сначала попробуйте остаток каши – не слишком ли чувствуется горелый вкус)

Если расслоился масляный крем
Исправить это можно, если его чуть-чуть подогреть (на той же водяной бане), постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет превращаться в однородную массу.

Если купленная селедка ОЧЕНЬ соленая
Спасти ее можно, подержав несколько часов в молоке.
Очень соленую икру промойте водой (положите в марлю двойную) и добавьте немного растительного масла.

Если икра засохла
Например, когда открываете банку, а икра в ней вся несколько застарелая. Или перестоит открытой (хотя это маловероятно, но…) Можно налить в икру немного пива и дать икре это пиво в себя вобрать. Вкуса пива не остается, а икра как свеженькая.

Если пережарили/переварили курицу
Сделайте куриный салат или запеканку – проверните суховатое мясо через мясорубку, сдобрите майонезом, дайте немного пропитаться.

Если упустили момент и пена с бульона опустилась на дно
Влейте в бульон стакан холодной воды, пена поднимается на поверхность и ее можно будет удалить. Вполне прозрачным после этого бульон все же не станет, но его дополнительно можно отцедить через двойную марлю.

Если нетопленое масло прогоркло
Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала прогорклое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить

Если высохла горчица
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, прибавив туда немного уксуса и сахара.

Если помутнело растительное масло
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или прогоркшим, оно восстанавливается при помощи поваренной соли.
На 1 литр масла кладется 1 чайная ложка соли.
Через 3 дня после отстаивания, масло переливается в другой сосуд, а на дне первого сосуда остается мутный осадок с солью.

Если крем, заливка или глазурь для торта застыли раньше времени
Нагрейте их на водяной бане, на торте разравнивайте горячим ножом.

Овощи с мясом потушила, и томатной пасты больше обычного, добавила… как-то кисловато вышло… Думала, сметана поправит дело… Ложку положила — всяко, кисло((.

Не до аскомы, конечно))). Но, чувствуется.

Чем еще можно «поправить», или в топку это жаркое?)) Или попробовать — как будет есть?)

Что делать если добавила много томатной пасты в тушеную капусту как исправить?

Денис Э.

7 ноября 2018  · 3,3 K

ОтветитьУточнить

Светлана Карманова15,4K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.   · 10 нояб 2018

Можно развести водой и некоторое время подержать на меленном огне. В воду лучше добавить немного муки. Вместо воды можно добавить сметану. Капуста тушеная в сметане получается очень вкусная, я только так и готовлю.

2,5 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ

скрыт(Почему?)

Лучший ответ

Виктория Власенко

Мастер

(1533)


10 лет назад

У меня муж не любит в еде кислинку от томата, всегда добавляю сахар.

Остальные ответы

незачем

Мастер

(2000)


10 лет назад

сахара добавить немного.

Анатолий Каморин

Искусственный Интеллект

(229257)


10 лет назад

В пасту пасту, зубную что ли?

*** TATI ***

Просветленный

(20186)


10 лет назад

Научитесь делать соус из помидор в собственном соку /а не из том. пасты или кетчупа/. Всегда пробуйте на вкус, и при необходимости добавьте щепотку или больше сахара/.

Валентина Горячева

Мыслитель

(7782)


10 лет назад

Добавить немного сахара, тогда заглушит кислотность.

Эльвирочка

Ученик

(134)


7 лет назад

спасибо, помогло

Как спасти гуляш?!

28 июня 2019 10:36

Переложила в гуляш томатной пасты, стал кислым.Как спасти? Еще мамо т.е. свекровь едет в гости в кои то веки! 🙈 Всегда отлично все было, а тут как назло, блин!

Комментарии


Марина Елистратова

Можно сахара добавить) чтоб не был кислым.

28 июня 2019 12:15

Ответить

0


Наталья

28 июня 2019 12:00

Ответить

0


Кадровичка

Картошки туда добавьте несоленой, будет рагу

28 июня 2019 11:51

Ответить

0


ОЛЬГА

Или сахар или пакетик риса и потушить отлично убирает соль и кислоту

28 июня 2019 11:39

Ответить

0


Мария

Сахара добавила, выровняла вкус)

28 июня 2019 12:07

Ответить

1


ОЛЬГА

28 июня 2019 12:37

Ответить

0


Потеряшка

28 июня 2019 10:50

Ответить

0


Zina

28 июня 2019 10:49

Ответить

0


Мария

28 июня 2019 10:54

Ответить

0


Бездельница

28 июня 2019 10:45

Ответить

0


Мама Сабина

28 июня 2019 10:39

Ответить

0


Котька

28 июня 2019 10:38

Ответить

0

Сода пищевая

Лайфхак для тех, кто в эти выходные собирается отправиться на дачу и заняться огородом. Чтобы обеззаразить семена перед посадкой, замочите их на 20 минут в слабом растворе соды — примерно чайная ложка на литр воды. Сода убьёт вредные бактерии, а значит, растения проклюнутся быстрее и будут меньше болеть.
#сода #soda #используйсоду

Сода пищевая

Печенье для людей мы недавно уже пекли, а сегодня предлагаем порадовать выпечкой своего любимого пса и приготовить для него специальный собачий кекс. Конечно, часто такой едой любимца кормить не стоит, но иногда побаловать можно! Вот рецепт:
½ чашки овсянки быстрого приготовления;
1 спелый банан;
1 чашка муки;
1 чайная ложка соды;
2 столовые ложки арахисового масла без сахара;
½ чашки несладкого йогурта;
1 яйцо.
Разомните банан вилкой, смешайте с овсянкой, яйцом, йогуртом и арахисовым маслом. Просейте муку с содой и добавьте в подготовленную смесь. Вылейте полученную массу в форму и запекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов — до сухой спички. Остудите — и можете звать своего пса к с

Сода пищевая

Между прочим, сегодня — День кондитера! Сода решила в честь этого праздника опробовать необычный рецепт и испечь настоящее турецкое печенье — шекерпаре. Присоединяйтесь!
Вот рецепт:
для теста
250 г муки;
2,5 ст. л. манной крупы;
125 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. лимонной кислоты;
4 ст. л. сахарной пудры;
2 яйца;
для сиропа
350 г сахара;
500 мл воды;
2 ст. л. лимонного сока;
для украшения:
грецкие орехи или миндаль.
Просейте муку с содой, лимонной кислотой и сахарной пудрой. Смешайте с манкой, добавьте размягчённое, но не горячее сливочное масло и перемешайте. Затем по одному введите яйца и замесите мягкое тесто. Скатайте из него шарики размером с грецкий орех и слегка при

Сода пищевая

1 мая — день рождения знаменитого советского мультипликатора Фёдора Хитрука, поэтому #СодаМультфильм сегодня праздничный! Сможете угадать, в какой из мультфильмов Фёдора Савельевича попала сода? Пишите в комментариях!

Сода пищевая

добавлена 27 апреля в 10:53

Собираетесь сажать картошку? Сода в деле: с её помощью можно защитить будущий урожай от противного вредителя — проволочника. Всё просто: проволочники любят кислую почву, а сода, наоборот, снижает кислотность, так что просто добавляйте её в лунки при посадке, чтобы отпугнуть вредителей. Для профилактики хватит 1/2 чайной ложки, а если урожай уже был подпорчен, то нужно внести 2 чайные ложки.
#сода #soda #используйсоду

Сода пищевая

добавлена 25 апреля в 10:48

Уже совсем тепло! В такую погоду хочется пошире открыть окно и впустить в квартиру свежий воздух. Вот только посеревший за зиму тюль может испортить всё дело, ведь на ярком солнышке грязь особенно хорошо видна. Не проблема: снимем его и замочим в горячей воде с содой, а потом постираем. Ну вот, тюль снова белоснежный, а приподнятому весеннему настроению больше ничего не угрожает!
#сода #soda #используйсоду

Сода пищевая

добавлена 21 апреля в 10:05

Деревянная разделочная доска потемнела? Такое случается — например, если часто резать на ней сырую картошку. К счастью, вернуть дереву первозданный вид несложно: смочите поверхность доски водой и нанесите на неё соду, а потом обильно сбрызните уксусом из пульверизатора и хорошенько потрите, пока смесь пенится. Ну вот, теперь доска как новая!
#сода #soda #используйсоду

Сода пищевая

добавлена 17 апреля в 12:56

К стиральному порошку соду мы уже добавляли, а теперь давайте используем её для ухода за стиральной машиной.
🔸 Во-первых, вымоем влажной губкой с содой резиновый уплотнитель, который собирает на себя влагу, пыль, ворс и другие загрязнения.
🔸 Во-вторых, отчистим лоток для стирального порошка, где со временем скапливаются остатки моющих средств и известковый налёт.
🔸 В-третьих, запустим гигиеническую стирку, которую нужно проводить регулярно, чтобы в барабане машины не размножались бактерии. Для этого положим прямо в барабан полчашки соды и запустим стирку без белья на максимальной температуре.
#сода #soda #используйсоду

Сода пищевая

добавлена 13 апреля в 10:05

Как продвигается подготовка к Пасхе? Если вы планируете сегодня или в ближайшие дни печь куличи, обязательно сфотографируйте их и покажите в комментариях — Соде очень интересно! А мы опубликуем наш проверенный рецепт пасхальной выпечки — сохраняйте!
На один большой кулич или два маленьких вам понадобятся:
400 г муки;
60 г сливочного масла;
300 мл молока;
2 яйца (отделить желтки от белков);
120 г сахарной пудры;
1 пакетик ванильного сахара;
4 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка соды;
50 г изюма без косточек.
Разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешайте с растопленным маслом и добавьте лимонный сок. Просейте муку с содой и разделите её на 2 части. Одну часть сме

Сода пищевая

добавлена 11 апреля в 09:05

Гель для унитаза в специальном контейнере, который крепится на ободок, — отличное гигиеническое средство. У него есть всего один недостаток: гель рано или поздно заканчивается. В этом случае можно купить новый контейнер, а можно сделать гель самостоятельно и наполнить ёмкость заново. Вот рецепт: возьмите полчашки жидкого мыла, чайную ложку соды и столько же порошкового желатина, как следует перемешайте и дайте желатину разбухнуть. После этого поместите гель в большой шприц и наполните контейнер — готово, можно пользоваться!
#сода #soda #используйсоду

Добавить комментарий