Как исправить мясо если оно жесткое

У многих хозяюшек жареное или запеченное мясо получается жестким. Причем такой плачевный результат может быть не только при готовке старой говядины или свинины, но даже и куриной грудки. Независимо от сорта мяса и того, домашнее оно или магазинное, есть 5 верных способов, позволяющих его смягчить.

Этой полезной информацией и я поделюсь с вами сегодня. С моими подсказками ваше мясное кушанье получится нежным и тающим во рту.

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка
Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка

Самые действенные способы размягчения мяса

Продвинутые хозяйки знают, как избежать кулинарного фиаско при жарке или запекании в духовке мяса (и я не исключение). У них оно никогда не получается сухим, твердым и невкусным благодаря этим кулинарным хитростям.

Способ №1: Маринад на основе газировки

Газировка сотворит с мясом чудо
Газировка сотворит с мясом чудо

Столовая вода с газом, если замариновать в ней мясо, сделает его более нежным и мягким. Для этого достаточно просто залить свинину или говядину, порезанную порционными кусками, газировкой и оставить в ней на 4 часа. Желательно при этом миску с мясом не оставлять при комнатной температуре, а отправить в холодильник. После этого можно приступать к готовке.

Газировка отлично сочетается с луком
Газировка отлично сочетается с луком

Хотите, чтобы получилось еще вкуснее? Добавьте к газировке порезанный кольцами репчатый лук.

Также допустимо приготовить маринад на основе воды с газом, добавив к ней томатный соус, лимонный сок, любую пряную зелень и специи.

Этот способ размягчения мяса хорош, если вы хотите приготовить шашлык или отбивные. Подойдет он и для запекания птицы или кролика в духовке.

И это классный вариант!
И это классный вариант!

Кстати, некоторые кулинары маринуют мясо не в столовой газировке, а в сладкой воде с газом, например в Кока-коле. Благодаря такому необычному маринаду можно не только смягчить мясо, но и карамелизировать.

Способ №2: Фруктовый маринад

Содержащиеся в кислых фруктах вещества отлично справляются с задачей размягчения грубых мясных волокон. Это отличная альтернатива уксусу, который сложно назвать полезным для нашего организма продуктом.

Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо
Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо

Просто разбавьте выдавленный из лимона сок небольшим количеством воды и получите отличный маринад. А если добавите к нему немного апельсинового сока, мясное кушанье получится не только мягким, но и ароматным, и потрясающе вкусным.

Цитрусовый маринад – отличный вариант для шашлыка, мяса, запекаемого на гриле, жаркого.

Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку
Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку

Еще один вариант фруктового маринада – смесь измельченного в пюре киви и лимонного сока (1:1). Порезанное кусочками мясо залейте этим составом и оставьте в нем на полчасика (в холодильнике). Получится очень вкусно.

Способ №3: красное вино

Если заменить маринад красным вином, мясо получится не только очень нежным, но и изысканным на вкус. Это вариант для настоящих гурманов.

Хорошее вино преобразит мясо!
Хорошее вино преобразит мясо!

Просто залейте кусочки мяса красным вином и оставьте в нем на 1 час. Виноградный сок в составе этого напитка сделает свое дело!

Способ №4: соевый соус

Если вы хотите быстро размягчить мясо, хоть свинину, хоть куриную грудку, используйте этот соленый продукт. Щедро пропитайте им мясные кусочки и оставьте их на холоде на полчасика.

И это тоже работает!
И это тоже работает!

Благодаря соевому соусу мясо получится невероятно нежным и вкусным.

Способ №5: инъекции

Если вам необходимо размягчить кусок очень жесткого мяса сделайте так, как поступают в этом случае профессиональные повара.

С таким мясом придется прибегнуть к уколам
С таким мясом придется прибегнуть к уколам

Возьмите медицинский шприц, наполните его маринадом, состоящим из таких ингредиентов:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.
После обкалывания оставьте мясо на холоде
После обкалывания оставьте мясо на холоде

Затем обколите мясо со всех сторон и оставьте его в холодильнике на 4 часа.

Теперь вы знаете самые действенные способы смягчения мяса. Берите их на вооружение и пользуйтесь ими себе во благо.

🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?

Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала

Налейте в сковороду воды,добавьте 3 большие ложки сметаны и тушите 20-30 мин. на среднем огне,за 5-10 мин до готовности можете потереть твердый сыр,он расплавится и будет еще вкуснее!!!Приятно аппетита!

система выбрала этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Скорее всего, это мясо животного, которое было довольно-таки старое. Чаще всего, так и бывает с говядиной. Залейте мясо в сковородке водой, можете переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте в неё томатной пасты или кетчупа. Кислая среда поможет размягчиться говядине. Потушите мясо ещё минут 30. Когда я готовлю говядину, я её всегда мариную. Это исключает ту досаду, которая случилась у вас, и обеспечивает то, что говядина будет мягкая и нежная. Мариную я говядину в том, что есть у меня в холодильнике. Это может быть как сметана, так и кефир, не обязательно, если они будут свежими. А также использую кетчуп, томатную пасту, соус, томатный сок и даже оставшееся не допитое мужем пиво.

В большинстве случаев, говядина сама по себе мясо жестковатое при обработке. Если вы ее прожарили и она жесткая вышла, то далее жарить не стоит, а вот потушить можно добавив к ней лимончика, минеральной воды и капельку уксуса. Дотушится она у вас так и станет мягкой, не будет словно резина и в зубах застревать. И главное запомнить, что говядина готовится дольше той же куры, или свинины. Возможно готовите говядину от старого животного или не додержали. Дожаривать до углей или “до подошвы” дальше нету смысла. Можете мясо прокутить на мясорубке еще, оно в фарше будет вкуснее и соответственно мягче станет.

Aster­ia
[16.4K]

8 лет назад 

Это значит,что мясо из старой коровы или быка.

Я в таких случаях кладу её на сковородку,заливаю молоком,и мин.10-15 тушу под закрытой крышкой. Мясо становится мягче. Конечно, уже блюдо которое планировалось сделать из мяса, не получается,но хотя бы мясо не пропадёт и можно его будет съесть.Кстати вкусно получается.

Удачи Вам!)

Нужно тщательно отбить жёсткие куски молоточком для отбивки мяса, налить в сковородку воды со специями и ещё потушить. Такое бывает, если мясо было заготовлено из старого животного. Ещё стараюсь мясо солить в конце варки, так как соль тоже может дать мясу жёсткость.

Просто добавьте немного воды и проварите её подольше.

Говядина это не кролик или птица, и даже не свинина. Она в разы жестче. И именно поэтому жарить сразу говядину не стоит, лучше проворить сначала.

Можно добиться более или менее нормального эффекта, если говядина порезана тонкими пластиками до 5 мм. и прожаривалась, что называясь “плавая в масле” вот тогда она еще может быть мягкой.

А так только варить ребята…

Серге­й 5
[51.9K]

4 года назад 

Сами понимаете, что эту говядину всё равно придётся повторно подвергнуть обработке высокой температурой. Но мясо это лучше уже не жарить второй раз, конечно, а потушить. Добавьте соуса какого-нибудь повкуснее, водички, сметанки, можно майонезика, а я сам люблю и тушу с кетчупом острым, загружайте всё это в сковородку и ставьте на полчасика, прикрыв будущее блюдо крышкой. Говядина будет мягче.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Если мясо говядины получилось жёстким, его можно попробовать дополнительно потушить после того, как вы приготовите его.

Тышить можно в молоке или в сливках.

Добавляем молоко в сковороду к мясу и дополнительно тугим мясо на протяжении минут пятнадцати.

Молоко можно заменить водой со специями, но с молоком оно лучше смягчится.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Говядину легко испортить, нужно знать, как ее правильно приготовить.

Иногда говядина получается жесткой, в этом случае мясо нужно еще потушить. Лучше всего сделать это в томатной подливке, так мясо будет намного вкуснее.

После того, как мясо потушится оно станет намного мягче и вкуснее.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Скорей всего не совсем правильно подготовили мясо к жарке, возможно не качественно убрали плёнку с мяса, из-за этого оно жёсткое.

Да и вообще для жарки (в отличии от варки) покупают более мягкое мясо и даже говядину.

Если уже так получилось, то можно добавить не много воды , закрыть сковородку крышкой и пробовать протушить, возможно мясо станет чуть мягче.

Знаете ответ?

Часто происходят ситуации, когда в магазине кусок мяса выглядит весьма привлекательно, а после приготовления напоминает кусок подошвы. Чтобы не расстраиваться из-за некачественного продукта или испорченного ужина, Novate.ru предлагает взять на вооружение несколько хитрых приемов.

Способ 1: Маринады

Маринад на основе кефира один из самых популярных. / Фото: pechiexpert.ru

Маринад на основе кефира один из самых популярных. / Фото: pechiexpert.ru

Смесь жидкости со специями призвана насытить мясо вкусом и ароматом, сделать волокна мягкими и рыхлыми. Чтобы готовый маринад работал не только на улучшение вкусовых характеристик, но также на размягчение, в его состав должны входить продукты, содержащие ферменты или имеющие кислую среду. В качестве первых можно использовать фрукты, а во вторую категорию входят пиво, сок лимона/лайма, уксус, кефир – в процессе маринования они разрушают соединительные волокна, вследствие чего мясо приобретает нежности и сочность.

Обратите внимание: В одном маринаде нельзя смешивать фрукты и кислые ингредиенты, иначе он получится слишком «агрессивным» и испортит вкус мяса.

Когда вы определитесь с основой маринада, можете добавить в нее растительное масло – этот компонент позволит мясу удержать сок в процессе приготовления за счет образования пленки на поверхности, а также лучше впитать пряности и уравновесить агрессивность кислых ингредиентов. Содержание масла должно составлять 50% от общего объема маринада. Если вы не хотите, чтобы мясо приобрело вкус или запах масла, отдайте предпочтение нейтральному варианту, например, рапсовому или из виноградных косточек. А вот для получения интенсивного аромата, используйте масло, настоянное на травах.

В зависимости от того, какой маринад вы выбрали и какое мясо использовали, выдерживайте кусок от нескольких часов до нескольких дней. Перед тем, как начать термическую обработку, удалите маринад, оставшийся на мясе, при помощи бумажного полотенца.

Бумажное полотенце поможет устранить остатки маринада. / Фото: a.d-cd.net

Бумажное полотенце поможет устранить остатки маринада. / Фото: a.d-cd.net

Вот еще несколько советов, которые пригодятся в процессе приготовления маринада:

• вместо уксуса используйте небольшое количество лимонного сока или дольки лимона, которые нужно выложить на поверхность мяса и оставить на некоторое время в прохладном месте (в большинстве случаев достаточно двух-трех часов);

• маринуйте мясо не в обычной, а в газированной минеральной воде. Еще можно использовать гранатовый сок – кислый, слегка вяжущий напиток, прекрасно работает вместе с любыми специями;

• если в качестве термической обработки вы выбрали тушение, подкислите немного подливу при помощи дольки лимона или томатов. Кстати, последние пригодятся и при запекании – положите на мясо кружочки помидоров, чтобы они добавили ему мягкости;

• в качестве основного ингредиента для «кисломолочных» маринадов повара советуют брать кефир или несладкий йогурт. Его нужно смешать с пряностями, травами, небольшим количеством соли и перца и оставить на два-три часа.

Способ 2: Соль

Соль нужно использовать крупнозернистую. / Фото: lybadvice.com

Соль нужно использовать крупнозернистую. / Фото: lybadvice.com

Самым простым и быстрым способом превратить жесткую свинину или говядину во вкусное блюдо является соль. Чтобы кусок получился таким же мягким как филе миньон, его необходимо поместить на чистый, сухой противень и полностью покрыть крупнозернистой солью (можно морской). Время настаивания будет зависеть от толщины мяса – на каждые 2,5 см понадобится 60 минут.
Секрет такого способа прост – соль вытягивает лишнюю влагу из мяса в процессе маринования, вследствие чего оно становится мягким и упругим. По истечении времени устраните соль и хорошо промойте кусок под проточной водой. Затем можете мариновать мясо и отправлять его готовиться. Совершенно неважно, что вы будете с ним делать: жарить, запекать или тушить. Все равно блюдо получится сочным и нежным.

Способ 3: Горчица

Горчица делает мясо ароматным, вкусным и мягким. / Фото: beyerbeware.net

Горчица делает мясо ароматным, вкусным и мягким. / Фото: beyerbeware.net

Хорошим товарищем любого мяса является горчица. Ее привыкли использовать исключительно для аромата и придания готовому блюдо пикантных ноток. А ведь горчица еще и смягчает мясо, поэтому если обмазать ею кусок свинины или говядины перед запеканием, оставить на час, а затем смыть – блюдо получится фантастическим. Если вы планируете готовить отбивные, то можно нарезать мясо на подходящие по толщине кусочки, отбить, а затем намазать горчицей и оставить на 15 минут – этого времени будет достаточно для того, что она хорошо пропитала мясо. Смывать горчичный маринад или нет – решайте сами. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ 4: Вымачивание в рассоле

Рассол состоит из воды, соли, лаврового листа, перца. / Фото: 1000.menu

Рассол состоит из воды, соли, лаврового листа, перца. / Фото: 1000.menu

В отличие от классического способа маринования мяса, этот предполагает использование рассола. Делается он очень просто – из соли и воды. Ингредиенты берутся в следующем соотношении: ¼ стакана соли на литр воды. Также в рассол нужно добавить травы и специи по своему усмотрению.
Лучше всего такой способ работает со свининой и белым мясом. Продукт нужно залить рассолом таким образом, чтобы жидкость полностью его покрыла, и отправить в холодильник. Время маринования зависит от размера куска и может составлять от 30 минут до нескольких часов.

Способ 5: Крахмал

Крахмал часто используют для приготовления мяса по-китайски. / Фото: subscribe.ru

Крахмал часто используют для приготовления мяса по-китайски. / Фото: subscribe.ru

А этот продукт невероятно популярен в китайской кухне – зачастую его используют для того, чтобы готовый кусок мяса или рыбы приобрел глянцевую поверхность. Маринад на основе крахмала готовится просто: необходимо просто растворить его в воде и вымочить в полученной жидкости мяса. Подходит как картофельный, так и кукурузный. Также крахмал часто используется в качестве панировки – в этом случае вы получаете возможность добиться прекрасной хрустящей корочки.

Способ 6: Луковый сок

Лук лучше не резать, а натирать на терке

Лук лучше не резать, а натирать на терке

Не зря ни один шашлык не обходится без лука. Однако если в стандартной ситуации его берут немного и режут крупными кольцами, то в нашем случае нужно поступать по-другому. Лук следует нарезать мелкими кусочками, провернуть на мясорубке или натереть на терке, а затем смешать с мясом и оставить на несколько часов. Лук даст необходимое количество сока, который насытит мясо и сделает его мягче. Также не забудьте добавить любимые специи, соль, перец.

Если же вы хотите нарезать лук крупными кусками, тогда берите побольше – примерно пять штук на один килограмм мяса. Пересыпьте мясо нарезанными луком и пряностями и придавите прессом, чтобы продукты пустили сок.

Способ 7: Отбивание

Перед отбиванием мясо нужно завернуть в пищевую пленку. / Фото: belkino.livejournal.com

Перед отбиванием мясо нужно завернуть в пищевую пленку. / Фото: belkino.livejournal.com

Если вы уже четко поняли, что недобросовестный продавец продал вам «кусок подошвы», можете прибегнуть к грубой физической силе. Чтобы мясо стало мягче, следует разрушить жесткие волокна при помощи специального молотка. Перед процедурой не забудьте завернуть кусок в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, а затем хорошо отбить. Таким образом вы не только разорвете соединительные волокна, но также придадите кускам одинаковую толщину – это позволит обеспечить им равномерную прожарку и готовить одинаковое количество времени.

Если молотка нет, на помощь придет обычный нож. Ваша цель – сделать на мясе надрезы поперек волокон в виде сетки. Сначала делайте кончиком ножа косые надрезы в одну сторону, а затем во вторую, перпендикулярно получившимся полоскам. То же самое необходимо сделать с другой стороны мяса. Постарайтесь, чтобы глубина надрезов была не слишком глубокой – 0,3-0,4 см будет достаточно.

В продолжение темы читайте Как не пересушить куриную грудку, или Несколько советов для хозяек, которые не терпят готовки на тяп-ляп

Мясо – это один из любимых продуктов питания у многих людей. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был полноценным, то оно обязательно должно в нем присутствовать. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. Также в нем много белка, жиров и углеводов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить мясо более сочным и мягким.

Не спешите выкидывать жесткое мясо

Вам захотелось побаловать семью вкусным мясным блюдом? Но кусок мяса, который вы купили в магазине, оказался жестким? Что же делать? Выбрасывать его и снова отправляться в магазин? Можно поступить иначе. Есть огромное количество способов, которые позволят вам спасти положение. Только запомните, что из старого и жилистого куска нежный стейк сделать не получится. А вот отличное жаркое или запеченное мясо можно сделать запросто. Продукты, которые вам в этом помогут, купить можно в каждом магазине, а некоторые из них всегда есть на вашей кухне.

Горчица

Это отличная приправа для мяса. С ее помощью продукт приобретает невероятный вкус и восхитительный аромат. Есть несколько вариантов использования горчицы. Можно взять большой кусок мяса и намазать его горчицей. Оставить так на один час, а затем тщательно смыть приправу. Мясо будет подготовлено к запеканию.

Хотите все-таки сделать стейк? Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте молоточком, а затем намажьте горчицей. Оставьте на десять-пятнадцать минут, а затем смойте горчицу и начинайте готовить мясо. Даже для гуляша можно использовать горчицу, намазав ею кусочки мяса. Вы можете через некоторое время смыть приправу, а можно не смывать.

Алкоголь

Если у вас есть дома водка, то налейте одну рюмку и добавьте в рагу с мясом или жаркое. Алкоголь сделает вкус блюда более нежным и мягким, а спирт уйдет во время тушения. Так что переживать из-за добавления спиртного не стоит.

Соль

С ее помощью вы можете как улучшить, так и ухудшить вкус блюда из мяса. Запомните, что солить нужно в самом конце или даже перед подачей блюда к столу. Соли брать много не нужно, ведь мясо само по себе соленое. На один килограмм желательно брать не больше одной чайной ложки соли.

Кислая среда

Она очень сильно смягчает мясо, если соблюдать некоторые тонкости. В качестве окислителя лучше всего использовать цитрусовые: лимоны, апельсины. Подойдет и минеральная газированная вода. Если вы тушите мясо, то можно добавить к нему дольку лимона или пару томатов. Эти продукты сделают мясо более мягким.

Лук

Ни один шашлык не обходится без лука. Обычно его режут крупными кольцами. Нам же нужно лук измельчить, а затем перемешать с мясом и оставить так на несколько часов.

Можно добавить еще перец и любимые пряности.

Капустный рассол

Он способен смягчить даже очень жесткое мясо. Оставьте его в рассоле на несколько часов. А еще не забудьте сделать на куске мяса надрезы, чтобы оно быстрее пропиталась.

Крахмал

Перед приготовлением мяса можно его вымочить в воде с добавлением крахмала. Подойдет для этих целей как кукурузный, так и обычный картофельный. Если после этого вы будете мясо жарить, то у вас получится хрустящая корочка.

Соевый соус

Хотите получить необычное и вкусное мясное блюдо? Тогда замаринуйте его в соевом соусе. Добавьте в маринад немного картофельного крахмала и рюмку крепкого алкоголя. Мясо лучше всего оставить в маринаде на ночь.

Сочное вареное мясо

Обязательно кладите мясо в кипящую воду. Варить нужно на среднем огне, чтобы вода не сильно бурлила. В бульон добавьте треть чайной ложки сахара. А соль нужно добавлять за 20 минут до окончания приготовления.

Сода

Это средство способно смягчить даже самое жесткое мясо. Посыпьте весь кусок содой и оставьте на двадцать-сорок минут. Затем тщательно промойте его холодной водой. Готовое мясо у вас получится мягким, а порционные куски не будут сильно уменьшаться в размере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как сделать мясо мягким: кулинарные советы

Опубликовано:

16 сентября 2021, 14:05

Кусок сырого мяса и веточки эстрагона
Как сделать мясо мягким: Pixabay

Приготовление мясных блюд имеет свои секреты. Как сделать мясо мягким, чтобы получилось вкусным и питательным? Подскажем кулинарные советы, которые помогут приготовить мясо, тающее во рту.

Как подготовить мясо для жарки

Жарят мясо разных видов: говядину, свинину, птицу и др. Сырое мясо следует правильно подготовить к обжариванию, чтобы избежать сухости продукта.

Выбирайте подходящее для жарки мясо. Подойдут наиболее мягкие части куриных окорочков, грудинки, свиная и говяжья вырезка. Как сделать мясо мягким при жарке? Готовьте продукт перед термообработкой таким образом:

  • Разделяйте большой кусок мяса перед обжариванием на порционные куски.
  • Для приготовления отбивных или цыпленка табака обязательно отбивайте мясо специальным молотком. Мышечные волокна разбиваются и становятся мягче.
  • Маринуйте кусочки говядины и другие виды мяса в кисломолочных продуктах или вине, чтобы структура волокон размягчилась. В таких вариантах маринования мясо не потеряет свой вкус.
  • Смазывайте куски мяса для смягчения горчицей. Автор «Самой вкусной энциклопедии приготовления блюд» Дарья Костина предлагает смазывать цыпленка табака перед жаркой смесью хрена с солью и сливочным маслом. Перед завершением жарки для смягчения смазываем курочку с двух сторон сметаной и слегка поджариваем.
  • Солите мясо за 30−40 минут до начала обжарки. Белки в мясе под действием соли не так сжимаются при термообработке.
  • Не пережаривайте кусочки мяса, иначе волокна станут жесткими и твердыми. Достаточно, чтобы стейк, отбивная или окорок покрылись хрустящей золотистой корочкой. При обжарке добавляйте в масло кусочек лимона.

Два жареных куска мяса и кусочки картофеля

Как сделать мясо мягким при жарке: Pixabay

Небольшие куски мяса лучше жарить с добавлением соуса, содержащего молочные продукты. Тогда мясо получится сочным, мягким и пикантным на вкус.

Как смягчить мясо содой

Секреты смягчения жесткого мяса содой хранит китайская кухня. Китайцы готовят мясные блюда на открытом огне довольно быстро, а мясо получается мягким и нежным. Они применяют соду, которая повышает щелочность мяса и смягчает его структуру.

Как сделать мясо мягким с помощью соды? Советуем придерживаться проверенной технологии:

  • Нарезаем мясо тонкими ломтиками до 0,5 см, чтобы пищевая сода могла впитаться в волокна.
  • Смешиваем 1 чайную ложку соды с водой и заливаем раствором кусочки мяса на 15 минут. Воду берем в таком количестве, чтобы полностью покрыла мясо.
  • Сок 1 лимона добавляем в воду, достаем мясо из щелочного раствора и заливаем подкисленной водой для нейтрализации остатков соды.
  • Оставляем мясо на 1−2 минуты в кислом растворе, промываем холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Кусочки мяса на тарелке

Как сделать мясо мягким с помощью соды: Needpix

Нельзя смягчать таким способом большие куски мяса (стейки, куриные грудки, свиные отбивные). Раствор пищевой соды действует только на поверхности. Внутри толстого куска волокна все равно останутся жесткими.

Как сделать шашлык мягким

Шашлык не всегда получается удачным. Мясо на шампурах засыхает и становится жестким. Как сделать мясо мягким для шашлыка? Открываем секреты кавказской кухни, которая славится чудесными шашлыками:

  • Выбираем мясо с мягкой части туши и с достаточным количеством жировых прослоек.
  • Маринуем мясо в кисломолочном маринаде. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях кефир и газированную воду, добавляем соль, молотый черный перец и сухие травы по вкусу. Маринуем 2−4 часа и нанизываем куски на шампура.
  • Для говядины, структура которой более жесткая, подойдет фруктовый маринад из перемолотого киви, папайи с добавлением соли, свежемолотого белого перца, розмарина.
  • Готовим винный маринад, смешивая сухое вино с минеральной водой 1:1. Солим мясо, добавляем нарезанный кольцами лук и специи по вкусу. В таком маринаде оставляем мясо в холодильнике на целую ночь, чтобы все волокна пропитались и стали мягкими.

Шашлыки на шампурах жарятся на углях

Как сделать шашлык мягким: Pixabay

Маринады для шашлыка выбираем разные. Нельзя забывать, что в любом маринаде должен быть кислый компонент, который размягчает волокна.

Как правильно готовить мясо к запеканию в духовке

Мясо запекают большими кусками, целыми тушками (птицу, кролика и др.), на косточке. Чтобы ускорить процесс, подготовьте мясо по всем правилам.

Как сделать мягким мясо, запеченное в духовке? Воспользуемся кулинарными секретами:

  • Вымачиваем в течение часа куски мяса (филе, вырезка) в соевом соусе, смешанном с водкой (на 1 кг мяса 7 ст. л. соуса и 70 г водки). Водку можно заменить вином или пивом. Выкладываем в рукав для запекания или на противень, отправляем для запекания в горячую духовку.
  • Обмазываем большой кусок мяса или тушку молочным продуктом, чтобы во время запекания не образовалась твердая корочка. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют запекать мясо в духовке, используя соусы бешамель, сметану или сливки. Майонез считается холодным соусом, поэтому не подходит для термообработки.
  • Перед запеканием куски мяса смазываем растительным маслом, сбрызгиваем уксусом и оставляем на 1 час. Волокна самой жесткой говядины пропитаются и станут мягкими и сочными.
  • Во время запекания кусочков птицы или целой тушки подливаем в противень горячую воду. Испарение ускоряет процесс приготовления и смягчает структуру мясных волокон.

Сырое мясо на косточке лежит на противне

Как сделать мягким мясо, запеченное в духовке: Needpix
  • Наполняем большой кусок мяса жидкостью способом шприцевания. Для этого готовим рассол (на стакан теплой воды 1 ч. л. соли и пряности по вкусу). Берем шприц, набираем жидкость и впрыскиваем точечно в мясо. Оставляем заготовленный кусок в холодильнике на 4 часа, а потом запекаем в духовке.
  • Запекаем подготовленное мясо в фольге или в пресном тесте, как советует Ярослава Васильева, автор книги «Мясные деликатесы по-домашнему». Кусок мяса предварительно шпигуем дольками чеснока, солим и перчим, слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Ценные кулинарные советы, как сделать мягким мясо, позволят приготовить вкусное блюдо, сэкономить время и удивить гостей незаурядными кулинарными способностями. Проверяйте способы готовки мяса на практике и продолжайте экспериментировать на своей кухне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1046259-kak-sdelat-zhestkoe-myaso-myagkim-sochn/

Добавить комментарий