Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.
О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.
Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?
Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.
Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.
1. Самый простой вариант – подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.
2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.
3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.
4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.
А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.
Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.
О том, почему мутнеют банки с огурцами и что с ними делать я писала в этой статье: Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?
А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»
Пыхтишь, потеешь, консервируешь огурчики на зиму, а они получаются невкусными. К сожалению, и такое бывает. Обидно за потраченные продукты, силы и время. Почему огурцы не хрустят, получаются невкусными, плохо пахнут? Давайте разберем типичные ошибки!
Почему огурцы мягкие, не хрустят
Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета. Главное, что нужно усвоить – для консервирования используются специальные засолочные сорта. Салатные сорта для заготовок не подходят. Идеальные огурчики мелкого размера, плотные, без семечек и обязательно свежие. Оптимальная длина от 5 до 12 см. Если они уже успели завянуть, то нужно вымочить в холодной воде.
По какие еще причинам огурцы не хрустят:
- Мало уксуса. Нужно не только строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, но и проверить концентрацию. В среднем на литровую банку вливают 1 ст. л. уксуса 9%.
- Увеличено время стерилизации. В результате огурцы варятся, получаются мягкими, серыми, теряется вкус.
- Не добавили хрен. Именно этот листочек отвечает за хруст и дает свой вкус. Если зеленого хрена нет, то можно ввести кусочек корня.
Важное правило. Для консервирования важно выбирать самые свежие и качественные овощи. Если они заведомо завяли, подпортились, имеются следы гнили, то не нужно пытаться их этим способом определить.
Соль и сахар: разбираем пропорции
Иногда огурцы хрустящие, зелененькие, но совершенно без вкуса, словно трава. На трехлитровую банку огурцов наши предки закладывали неполную стопку соли. Это примерно 80 граммов. Сахар не всегда добавлялся, но с ним намного вкусней. Обычно в маринованные огурцы добавляют в два раза больше сахара, чем соли. Помидоры же любят сахар, в них водят еще больше песка. Если хочется получить просто соленые огурчики, то песок исключается.
Классический рассол на трехлитровую банку огурцов:
- 3 ложки соли;
- 6 ложек сахара;
- вода доверху.
Соль с сахаром и водой принято проваривать. Если огурцы маринуются сливным способом без стерилизации, то первый раз вводят просто кипяток, прогревают, сливают, затем добавляют специи, повторно кипятят.
Если огурцы готовятся без уксуса, а с лимонной кислотой, то ее вводят в кипящий рассол, сразу выключают, заливают в банки. Уксус же заливают под крышку непосредственно перед закладкой, его проваривать нельзя.
Специи: ну сколько можно-то?
Без ароматных специй можно закрыть помидоры, но не огурцы. Так уж принято добавлять в баночки ароматную зелень, перчик, чеснок и прочие продукты. Но очень важно с ними не переборщить. В противном случае появится не очень приятный вкус, даже горечь. Чаще всего ее дает лавровый листок. На трехлитровую банку нужно закладывать один маленький кусочек. В процессе хранения он даст насыщенный аромат.
Что еще дает сильный аромат:
- перец горошком;
- гвоздика;
- кориандр.
Второй спорный момент – зелень. Любят хозяйки сочетать укроп с петрушкой, чего лучше не делать, закладываем что-то одно. Также не стоит дополнительно обдирать сад. Смородиновые, вишневые листья хороши в помидорах, в огурцы их добавлять не стоит, да еще все вместе. Плюс необходимый хрен и получается, что в банке больше травы, нежели овощей. Огурцы получаются невкусные, чересчур пряные, не всем нравится такая консервация. Единственное, что можно закладывать без меры – это чеснок. Но зачем? Достаточно 1-2 зубчиков на банку.
Полезный совет. Все листья и добавки нужно промывать и просушивать перед закладкой в банки. Чем больше зелени используется, тем больше вероятность брожения.
Почему огурцы мутнеют
Обидно, когда в банке с огурчиками появилась муть, словно кто-то подлил молока. Такой же рассол получается, если добавить горчичный порошок. Он является консервантом, часто используется в консервации. Но при добавлении горчицы огурцы не пропадают. Если же они помутнели по другой причине, то появляется неприятный вкус и запах, овощи раскисают, крышка вздувается.
Почему рассол в огурцах помутнел:
- Не соблюдалась стерильность. Банки и крышки нужно обрабатывать паром или жаром. Воду используют чистую, желательно из фильтра и обязательно кипятят.
- Овощи низкого качества. Если какой-то огурчик уже начал пропадать, он испортит всю банку. Это же касается дополнительных ингредиентов. Листочки также нужно промывать, сушить.
- В соли или в сахаре попался мусор. И такое бывает. Для консервации нужно вскрывать новые пачки. Никогда не используйте соль и сахар из солонки и сахарницы, в них могут встречаться крошки, пылинки.
- Используется йодированная соль. Сколько бы про это ни говорилось, многие хозяйки до сих пор не знают. Для консервации годится только чистая каменная соль без добавок.
- Попал воздух. Чаще всего причина в плохо завинченной крышке. Нужно ее осмотреть, проверить закаточный ключ, а банку сразу же перевернуть. Если она закрыта не герметично, то к донышку будут подниматься пузырьки.
Иногда хозяйки пытаются спасти помутневшие огурцы. Они вскрывают, промывают, заново закладывают специи, заливают кипятком. Но стоит ли это делать? Если процесс брожения уже запущен, то лучше не рисковать, не тратить дополнительные силы и время.
Секреты приготовления вкусных огурцов в банках
- Если выросли горькие огурцы, то не нужно их консервировать, неприятный вкус не пропадет. Лучше очистить кожицу и использовать для летнего салата или закатать на зиму кусочками.
- В старину для консервирования использовали только колодезную или родниковую воду. С Рассол с хлоркой – не лучшее решение. Если нет возможности отправиться к роднику, то разумнее приобрести воду в бутылях.
- Чтобы огурчики быстрее просолились, с них срезают кончики. Если же в ближайшие месяцы пробовать заготовку не планируется, то можно закладывать в банки целиком.
- Можно консервировать огурцы сразу с помидорами или томатами черри, сладким перцем. Получится чудесное ассорти.
- Уксус, сахар, соль всегда закладываются строго по нормам, указанным в рецепте. Ингредиенты нужно отмерять одинаковой ложкой или через весы.
Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус…
Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов.
Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.
Почему огурцы кислые?
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона – в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
1) Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
- Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
- Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
- Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.
Как исправить вкус маринованных огурцов?
Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:
- Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
- Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л – 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
- Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок – 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
- Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
- Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резаный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
- Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
- А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.
Я солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:
Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.
засолили огурцы открыла а они не соленые
Ученик
(109),
закрыт
8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Ольга то есть когда открываю банку добавить туда соли и пусть постоит ?
Таня Самохина
Мудрец
(12507)
8 лет назад
не сыпь соль в банку, где огурцы, а сделай в отдельной кастрюльке рассол: на 1л воды 2ст. л. соли или в этом же НЕ солёном рассоле: слей из банки содержимое в кастрюльку добавь соли2ст. л, когда остынет положи туда эти огурцы, позже держи их холодильнике
Лё Ша Шаров
Оракул
(64200)
8 лет назад
Я покупаю магазинные баночные огурцы, они хрустенькие, но, на мой вкус не соленые. Добавляю в них соль и немного сахара, а по желанию уксус и взбалтываю банку. Через два уже совсем другой вкус, а ночку постоят и не узнаешь.
Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз соленые огурцы у меня получились не хрустящими, мягкими. На закуску совсем не сгодятся. Думаете, я их просто выбросила? Ну нет, не стану я прощаться с урожаем и приложенными усилиями!
Помню, у моей соседки в прошлом году была такая же проблема. Тогда-то она мне и рассказала небольшие хитрости, как найти применение мягким соленым огурцам. Такой вариант подойдет и для маринованных! Делюсь мудростью.
© Depositphotos
Почему огурцы получились мягкими
- Неподходящий для консервации сорт огурцов.
- Были нарушены правила стерилизации банок и крышек.
- Неправильное хранение закрытых банок.
- Нарушение герметичности банки.
© Depositphotos
Какие огурцы можно использовать
- Те, у которых нет неприятного запаха.
- Те, на которых нет плесени.
© Depositphotos
Что делать, если соленые огурцы получились мягкими
Не спешите выбрасывать всю заготовку только из-за того, что ваши огурчики не хрустят. Ведь вкус их по-прежнему чудесный. Самое время приготовить рассольник, солянку или салат с добавлением малосольных или соленых огурцов.
© Depositphotos
Конечно, вам вряд ли удастся израсходовать полную банку за один раз, поэтому оставшиеся огурцы нужно правильно сохранить. Натрите их на терке, переложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Доставайте нужное вам количество по мере необходимости.
Теперь вы знаете, что делать с мягкими солеными огурцами. Уж точно не в мусорный пакет отправлять! Делитесь в комментариях рецептами любимых блюд, в состав которых входят заготовки на зиму. И рассказывайте, открыли ли вы уже ваши баночки с огурцами и помидорами?