Как исправить не получившееся блюдо

Бывает, что вы варите суп, или готовите гуляш и вот он у вас получился не вкусным, что то не хватает в этой еде и вы уже не хотите ее есть. В сотый раз готовите щи и все делаете уже машинально, но то капуста не та, то ли мясо старое попалось и бульон не удался, то ли морковь не сладкая и портит всю картину в целом. У меня вопрос, что делать с неудачно приготовленной едой? Давиться самой и заставлять есть всю семью, потому что жалко продукты, ведь все же было свежее, но в целом получилось невкусно…приправьте майонезом и ешьте!!! или вы выкидываете и готовите заново? Как тогда экспериментировать с новыми блюдами и удивлять всех, если бояться что не получится?

Мне очень знакома Ваша ситуация ! Помимо указанных Вами факторов возможного провала в приготовлении вкусной пищи:морковь не сладкая,мясо старое у меня в арсенале есть еще один нюанс.

Интернет пестрит разнообразными рецептами -на вид все так вкусно,аппетитно и , начитавшись положительных отзывов , еду за необходимыми ингредиентами, объявив домашним,что их сегодня ждет умопомрачительный воскресный ужин… Но увы…не всегда все получается,хотя готовлю без ложной скромности вкусно. Порой мне кажется,что авторы ,предлагаемых рецептов не всегда все прописывают в них,дабы из раза в раз повторять этот рецепт,но с небольшими нюансами,которые и составляют “изюминку” блюда.

Жажда экспериментов не покидает меня,поэтому готовить стала небольшими порциями -в случае провала не столь жалко выкинуть еду,коли есть приготовленное будет невмоготу. Но зачастую,съедает все муж,приправив аджикой,лечо или кетчупом.

Кстати,подмечено на себе-коли готовлю в состоянии “душа поет на все семь октав”,то даже яичница банальная получается шикарно,хотя делаю все как всегда,но ежели “кошки на душе скребут”,то даже хлеб порезать нормально не могу.Поэтому считаю,что залог вкусной еды -отличное настроение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

moria­kkris­ti
[3K]

7 лет назад 

Если мои домочадцы по каким-то причинам не хотят есть приготовленную пищу-мы с супругой делаем мешанину с добавлением остатков хлеба и относим в находящийся рядом питомник по временной передержки животных(такой в каждом городе есть)-люди всегда с благодарностью берут еду для собак и кошек.Сделайте доброе дело-в каждом городе(даже маленьком)такие приюты для животных есть.

Процесс экспериментов всегда связан с удачами и провалами, именно он дает нам понять какой продукт и в каком количестве даст тот неповторимый аромат и вкус /кстати, вкусы у всех разные/, в будущем Вы сможете даже контролировать вкус и нейтрализовать неприятные, но ведь только эксперименты и еще раз эксперименты. Ну а если бюджет не такой большой и эксперимент не удался…я думаю, что надо найти способ или спросить у своих дорогих, чего не хватает, они, надеюсь, поймут и подскажут выход из создавшегося положения. Ну а Вы, как главный и ответственный экспериментатор по кухне, подправите свою продукцию с вашим опытом. Вперед! К новым успехам!

Если просто “чеготонехватает”- добавляю специи. Если реально испорчено пересолом или пережариванием- готовлю что то другое. Но заметила одно- если голова занята проблемами- однозначно можно испортить даже самые хорошие продукты.

Natka­aa90
[4.8K]

7 лет назад 

Честно сказать, у меня практически всегда еда получается вкусная.

Но был один раз, когда не повезло. Готовила блинчики с творогом, а затем решила притушить их в сметане.Заранее сметану не попробовала(покупала домашнюю), а она оказалась старая и с привкусом противным. Попробовав блинчики – разочаровалась. Вкус отвратительный, сметана все испортила. Пришлось выбросить.

Думаю, в таком случае нужно выбрасывать, поскольку спасти было невозможно. А вот если блюдо можно реанимировать, путем добавления всяких специй, соусов и тд. то можно и съесть, если получиться нормально на вкус, хоть и не шедевр.

Цвето­к
[19.3K]

7 лет назад 

Практически любой успех иногда сопровождается неудачами, тем выше цена и вкус успеха. Это бывает и в кулинарии. И у меня, как и у других людей, случаются неудачи, грустно , неприятно, но не страшно.

Если возможно, то я стараюсь что-либо исправить, добавить что-то дополнительное, изменить немного вкус (соль, соус, сметана, кетчуп и другие приправы и специи в помощь). Но если же блюдо , как говорится, “возврату не подлежит”, то отдаю на корм животным.

Не расстраивайтесь, самое главное, чтобы ваши близкие ценили и уважали важе желание их порадовать и удивить новыми блюдами! И успехов вам!

Выкидывать можно – но с умом. К примеру, отдайте еду уличному коту, голубю, собаке. Крошек насыпьте в кормушку для птиц. Или же отдайте своему домашнему питомцу.

Если все же надумаете выбросить – выбросьте на чей-нибудь огород или просто на землю. Так будет гораздо экологичнее, чем если вы смешаете органический мусор с остальными отходами и в таком случае он не принесет никакой пользы.

Выкидывать органику на землю полезно для земли, это удобряет ее, а сама еда переработается гораздо быстрее.

О, такое у меня случается частенько!

Поэтому то, что я готовлю впервые, я готовлю в том размере, которое может съесть за один присест личный устранитель моих кулинарных промахов- наш собакен, алабай по происхождению.

Главное-дождаться, чтобы моё гм… блюдо остыло и успеть вывалить его в тазик, служащий собаке тарелкой.

Всё- через пару минут от кулинарного брака не останется и следа: идеальный утилизатор сделает всё, как нужно

phili­pok
[3.7K]

7 лет назад 

Я выкидываю всегда, пока домашние не заметили. Потому что если заметят – из вежливости и любви ко мне будут давиться еще и говорить как вкусно. Не хочу травить ни себя, ни родных. Так уж получилось, что еда – одно из тех немногих вещей от которых мы получаем удовольствие, зачем же лишать себя этого)))А экспериментировать нужно, и на то он и эксперимент раз не выходит с первого раза, обязательно нужно пробовать еще)

Леноч­кин
[85.9K]

6 лет назад 

Пыталась такое припомнить – не получилось. Не такое нынче время, чтобы купить старое мясо, или “не такие” овощи. Всегда можно выбрать, всегда есть чем приправить.

Если человек знаком с технологией приготовления пищи, обработки продуктов, тепловыми режимами, то даже совершенно новый рецепт не может не получиться.

Но в любом случае – не выбрасывать. Отдать животным, или скормить тому, кто не слишком привередлив.

Mika7­777
[77]

7 лет назад 

Когда я только училась готовить такое частенько случалось. Но еду, слава богу никогда не выкидывала. Дома у нас есть собака, она и съедала все. Так что заведите себе либо собаку, либо кошку, не будете выбрасывать даже оставшуюся еду)

Знаете ответ?

Что делать, если блюдо не получилось?
Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это нежелательно и неприятно хозяйке, но, если уж так случилось, нужно немедленно искать выход: «спасать» блюдо, чтобы оно было съедобным.

Пища пересолена.

Если пересолен суп, тому можно помочь: положите на столовую ложку кусочек сахара-ра­финада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вы­нимайте ложку с сахаром. Это можно повторить несколь­ко раз, меняя сахар.

К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или картофеля и долить воды.

Если пересолена квашеная капуста или она очень кис­лая перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.

В пересоленный гуляш или жаркое также можно доба­вить рис или картофель, жир и долить воды.

Если же вы пересолили тесто, здесь уж трудно помочь. Лучше недосолить.

Блюдо пригорело.

Начнем с того, что мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться, что пища приго­рит. В таком случае следует немедленно снять кастрюлю с огня и пересыпать содержимое в другую посуду, конеч­но, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя пригорелый запах.

Избавиться от запаха и вкуса пригорелого можно так­же, если добавить к пище горячего молока.

Блины прилипают к сковородке по нескольким причи­нам: Тесто очень жидкое — добавляют муку. Низкое качество муки. В этом случае добавляют не­много манки или панировочных сухарей. Холодная сковорода. Блины следует выпекать только в горячем жире. Если блины получатся разорванными, не отчаивайтесь. Порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и пе­ремешайте с молотым мясом, поджаренным с луком. По­лучится вкусное блюдо на второе.

Молоко скипелось.

Не выливайте его. Оно пригодится для приготовления дрожжевого теста.

Мясо жесткое.

Его можно сделать более мягким не­сколькими способами: если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или пи­тьевую соду. Если же и это не даст желаемых результатов, мясо следует перемолоть, добавить яйцо, специй, жарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.

Бульон очень жирный.

Нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда остынет, снять жир.

Крем жидкий.

Заварные кремы бывают жидкими по следующим причинам:

Крем мало варился. В этом случае его просто довари­вают.

В крем добавлено много жидкости. В этом случае до­бавляют муку. Но, чтобы крем не взялся комочками, муку добавляют через сито, небольшими порциями и все время помешивая.

Сливочное масло растопленное или очень жидкое. В этом случае крем ставят в холодное место и во время застывания несколько раз перемешивают. Начинять печенье можно только густым, остывшим кремом.

Глазурь не блестит.

Если к шоколаду прибавлять воду, молоко или сахар-песок, глазурь не будет блестеть. Шо­колад лучше всего расплавить в кастрюле на пару или в духовке. В отдельной посуде растопить сливочное мас­ло. Потом, все время помешивая расплавленный шоко­лад, добавить к нему небольшими порциями масло. Из­делие сразу же обливают этой массой, так как глазурь быстро затвердевает.

Варенье, повидло, маринады плесневеют.

Если плесень появилась через несколько дней после приготовления и этот процесс не прекращается, банку следует раскрыть, снять плесень, прибавить сахар, соль или уксус (в зави­симости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или пропастеризовать. Если плесень появилась через не­сколько недель или месяцев, эти меры бесполезны. В этом случае неиспорченную часть следует использо­вать.

Холодное не застывает.

Это может произойти по двум причинам: в холодном много воды или оно варилось достаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Его сначала заливают переваренной холодной водой,а когда желатин увеличится в размере в несколько раз, его растворяют в теплой воде и прибавляют к холодному.

Мучная заправка взялась комками.

Протирают ее сквозь сито, добавляют немного воды и хорошо размешивают.

Ядро грецких орехов очень высохло.

В этом случае це­лые грецкие орехи в скорлупе следует подержать 5—6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро и восстанавливает его консистенцию и вкус.

Сало или жир прогоркли.

Перетопите их с кусочком хлеба и мелко нарезанным луком и процедите.

Пара нарезанных морковок устранит неприятный за­пах топленого сливочного масла.

Чтобы устранить своеобразный привкус и запах говя­жьего, свиного или бараньего жира, порежьте его на ку­сочки, положите в кастрюлю и залейте молоком так, что­бы оно слегка покрыло жир. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда молоко закипит, жир слейте, процедите и охладите.

Черствый хлеб и булки станут свежими, если их короч­ку смочить водой и положить на несколько минут в теп­лую духовку.

Что делать, если блюдо не получилось?

Подборка записей в тему:

Даже профессиональные повара иногда допускают ошибки в приготовлении блюд. Но они всегда знают, как их исправить. Что делать, если вы неправильно приготовили то или иное кушанье? Не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Мы поделимся полезными лайфхаками от шеф-поваров. Эти советы помогут вам спасти испорченные блюда.

Стейк не подрумянивается

Отсутствие румяной корочки на стейке чаще всего связано с избытком жидкости. Промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если из мяса выделилось много сока, то переложите его на чистую сковороду, смазанную маслом, и продолжайте готовить стейк. Перед этим разогрейте сковородку до максимума.

Вы переварили пасту

Откиньте переваренные макароны на дуршлаг и промойте их холодной водой. Затем переложите их на сковородку с разогретым оливковым маслом. Залейте пасту смесью взбитого яйца, сливок и тертого сыра.

Поджарьте макароны до загустения яичной массы. Затем переверните их и обжаривайте с другой стороны. По желанию вы можете добавить кусочки салями или ветчины. У вас получится вкусная запеканка.

Жареная картошка сырая внутри

Правильно пожаренный картофель должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Если внутренняя часть картошки остается сыроватой, то, вероятнее всего, вы перегрузили сковороду.

Переложите часть картошки на другую сковороду с маслом, чтобы вокруг каждой картофелины образовалось свободное пространство.

Неравномерная консистенция шоколадного теста

Шоколадное тесто для брауни может иметь неравномерную консистенцию. Это означает, что вы добавляли ингредиенты в слишком горячий шоколад. Чтобы исправить ситуацию, влейте в тесто пару столовых ложек холодного молока, а затем взбейте массу миксером.

Пересоленное тушеное мясо

Извлеките пересоленное мясо и овощи из кастрюли и переложите их в большую миску. Добавьте сырую картофелину и прокипятите рагу еще полчаса. Картофель впитает избыток соли.

Если этот метод не помогает, то добавьте для сладости столовую ложку томатной пасты и верните мясо с овощами в кастрюлю.

Чрезмерно взбитые сливки

Добавьте в чрезмерно взбитые сливки столовую ложку холодного молока. Снова взбейте массу. Все ингредиенты сойдутся воедино.

Если сливки стали слишком твердыми, то взбивайте их до тех пор, пока они не разделятся на сливочное масло и пахту. У вас получится 2 ценных продукта. Отожмите масло, пока из него не выйдет вся жидкость. Используйте пахту для приготовления выпечки.

Тесто разваливается

Если тесто разваливается из-за чрезмерной сухости, положите его в кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды со льдом. Включите прибор и перемешайте продукты. Затем дайте тесту отдохнуть в холодильнике полчаса.

Иногда тесто разваливается из-за того, что оно слишком теплое. В этом случае его нужно положить в морозилку на 10-15 минут и заново замесить.

Голландский соус расслаивается

Налейте в голландский соус столовую ложку холодной воды. Это охладит приправу и придаст ей однородности.

Если этот метод не работает, то добавьте в соус смесь яичного желтка и лимонного сока. Взбейте массу в миске на паровой бане.

Бисквитный торт сломался

Бисквитные торты иногда ломаются пополам, когда их переносят из формочки на блюдо. Не спешите выбрасывать испорченную выпечку. Вы можете использовать сломанный кусок в качестве основы для двухслойного торта. Положите сверху начинку из сливочного крема, чтобы склеить кусочки. Накройте кремовый слой целым бисквитом.

Сухое тесто для печенья

Если вы держите тесто для печенья в холодильнике, то оно нередко пересыхает. Дайте ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Если это не помогает, добавьте в тесто немного сливок, молока или размягченного сливочного масла. Это улучшит его консистенцию.

Подливка с комками

Налейте комковатую подливку в блендер и взбейте. Это поможет разрушить комочки.

Если комки не исчезли, перемешайте чайную ложку кукурузной муки с холодной водой. Влейте смесь в подливку и проварите ее до загустения.

Подгоревшие края торта

Срежьте зазубренным ножом подгоревшие части торта. Стряхните все крошки, а затем покройте выпечку сверху и с боков кремом или глазурью. Используйте для этого специальный инструмент – кондитерский мастихин.

Чтобы торт не подгорал, в следующий раз застилайте противень или формочку пергаментной бумагой.

Слишком много перца чили

Добавьте в переперченное блюдо сливки, йогурт или тертый сыр. Эти ингредиенты уменьшают жгучесть.

Вы можете также добавить нарезанный ананас или мед. Сладкие ингредиенты нейтрализуют остроту перца чили.

Суфле опадает

Сырное суфле иногда опадает, когда вы извлекаете его из духовки. В этом случае вы можете превратить его в другое блюдо. Переложите суфле в неглубокую формочку, смазанную маслом. Вылейте на него смесь густых сливок с тертым сыром и запекайте в духовке, пока блюдо не подрумянится.

Шоколадное полено сломалось

Если у вас сломалось шоколадное полено, используйте его для приготовления слоеного десерта. Возьмите стаканчики и наполняйте их взбитыми сливками, вишневым джемом и кусочками полена. Чередуйте слои ингредиентов. Сверху украсьте десерт свежей вишней.

Середина торта осталась сырой

Нередко поверхность торта выглядит запеченной, а середина остается сырой. Оберните изделие фольгой и продолжайте выпекать. Это поможет торту хорошо пропечься и не подгореть.

Вы переварили мясо

Переваренное мясо становится сухим. Вы можете нарезать его, смешать с майонезом и соусом чипотле, а затем добавить в начинку для тако.

Если мясо не сильно переварено, то порежьте его и положите на тарелку. Посыпьте измельченным луком и ломтиками помидоров, а затем залейте растительным маслом, лимонным соком и уксусом. Эти продукты вернут мясу сочность.

Торт прилипает к формочке

Если торт прилип к формочке, попробуйте его полностью остудить, а затем вынуть. По мере остывания изделие съеживается по бокам, что облегчает его извлечение. Если торт по-прежнему не выходит, осторожно ослабьте его края с помощью мастихина.

Жирный соус

Если соус получился слишком жирным, остудите его и положите в холодильник. Жир всплывет на поверхность, и вы легко удалите его ложкой. Такую же технику можно использовать для чрезмерно жирных супов и запеканок.

Переваренный рис

Если вы переварили рис, как можно быстрее откиньте его на дуршлаг, а затем промойте холодной водой и положите в миску. Добавьте пару чайных ложек подсолнечного масла и отделите зерна друг от друга.

Поставьте рис в холодильник на пару часов. Вы можете использовать его для приготовления блюд из жареного риса.

Творожистая текстура теста

Ваше тесто может получиться творожистым, если вы забыли согреть молоко и яйца до комнатной температуры и положили их в смесь холодными. Также возможно, что вы добавляли молочно-яичную массу слишком быстро. Чтобы спасти ситуацию, положите в тесто немного муки. Оно приобретет более плотную консистенцию.

Комковатый шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш чаще всего получается комковатым из-за того, что вы перегрели шоколад. Добавьте в него несколько ложек холодных сливок, а затем взбейте миксером.

Майонез сворачивается или расслаивается

Домашний майонез может сворачиваться или расслаиваться. Добавьте в него столовую ложку смеси из лимонного сока, холодной воды и горчицы. Еще раз хорошо взбейте соус.

Если это не помогает, смешайте чайную ложку горчицы с желтком и медленно влейте в майонез.

Овощи переварены

Откиньте переваренные овощи на дуршлаг и поместите над миской с холодной водой и льдом. Вы можете использовать их для приготовления первых блюд, овощных пюре, а также соуса для пасты.

Заварной крем свернулся

Заварной крем сворачивается при перегревании. Поэтому его нужно охладить. Опустите дно миски с кремом в холодную воду со льдом и продолжайте взбивать массу. Если крем остается комковатым, устраните комки с помощью блендера.

Клейкое картофельное пюре

Клейкое пюре часто получается из переваренного картофеля, который при раздавливании выделяет много крахмала. Если вы еще не успели растолочь картофелины, промойте их под холодной водой.

Если вы уже приготовили клейкое пюре, то поставьте его на очень слабый огонь и перемешайте со сливками, измельченным чесноком, сливочным маслом и большим количеством тертого сыра. Когда масса достигнет бархатистой текстуры, снимите ее с огня. У вас получится вкусное французское блюдо – алиго.

Бисквитный торт получился сухим

Нет необходимости выбрасывать сухой бисквитный пирог. Его можно превратить во вкусные пирожные. Раскрошите бисквит в мелкую крошку (вручную или в кухонном комбайне), затем смешайте со сливочным кремом, скатайте в шарики и обмакните в шоколад или глазурь. Вы можете украсить изделия так, как пожелаете.

Слишком взбитые яичные белки

Если белковая масса получилась немного комковатой, добавьте в нее свежий белок и немного взбейте.

Если масса получилась водянистой, то это означает, что белки разрушены. Исправить такую ситуацию, к сожалению, невозможно.

Жидкое мясное рагу

Жидкое мясное рагу можно легко загустить. Добавьте в него пару чайных ложек кукурузной муки, смешанной с водой. Чтобы блюдо не получилось безвкусным, удалите часть подливы и тушите до загустения.

Вы можете добавить в рагу для загустения немного фасоли. Чтобы блюдо получилось ароматным, положите в него побольше пряных трав и приправ.

Пересоленное жареное мясо

Добавьте в пересоленное мясо немного лимонного сока. Он нейтрализует соленый вкус. Вы можете также положить в блюдо томатную пасту или перец чили. Острые приправы уменьшают соленость.

Заключение

Если у вас не получилось идеально приготовить еду, то попробуйте спасти блюдо. Помните, что большинство кулинарных ошибок можно исправить. В крайнем случае вы можете использовать такую еду в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Немало женщин допускают ошибки в приготовлении еды. Но благодаря богатому кулинарному опыту, который доступен современным хозяйкам, в большинстве случаев ситуацию можно исправить. Достаточно воспользоваться проверенными советами.

Подгоревший пирог

Если в процессе приготовления пирога образовалась слишком плотная темная корка, то не стоит ставить крест на блюде. Исправить ситуацию можно, и для этого потребуются дуршлаг или металлическое ситечко.

После того как выпечка остынет, подгоревшие края можно будет снять легкими движениями, немного надавливая на поверхность ситечком. Иногда подобная процедура портит внешний вид пирога. В этом случае его можно восстановить с помощью сливок или глазури.

Еще одна проблема – это коржи, которые получились слишком сухими. Их можно смягчить, используя сироп или сок. Смягчающий эффект дает и сметана, добавленная в крем.

Если похожая история произошла с печеньем, то для смягчения продукта его нужно поместить в удобную металлическую емкость и накрыть крышкой. Через два часа печенье станет мягким.

Пересушенное или пережаренное мясо

При ошибке в расчете нужной температуры или времени приготовления можно получить слишком сухое мясо.

Сделать блюдо снова вкусным и сочным возможно. Для этого стоит воспользоваться одной из следующих хитростей:

  1. Нарезать сухое мясо на куски и полить их лимонным соком. Также мясные ломти нужно поперчить, посолить и дать им время настояться. Лимонный сок выполнит функцию окислителя, что сделает мясное блюдо вкусным и мягким.
  2. Поставить на несколько минут в микроволновку пересушенное мясо и стакан воды. Эту же процедуру можно проделать в духовке.

Если мясо сильно подгорело и впитало неприятный запах, то лучше выбросить его, поскольку добиться ощутимых изменений не выйдет.

Блюда, которое посолили дважды

Если случилась такая неприятность, то нужно вспомнить простой принцип: соль прекрасно растворяется в воде. Это значит, что ее избыток в блюде можно исправить, добавив жидкости.

Бывает, что об избытке соли удается узнать, когда блюдо уже готово и жидким при этом не является. Речь идет о макаронах, рисе, гречке и вареных овощах. Чтобы вернуть таким продуктам нормальный вкус, нужно поместить их в теплую воду на 10-15 минут. Этого хватит, чтобы избыток соли ушел.

В случае с салатами без подсолнечного масла или майонеза тоже можно применять подобный метод.

Но если пересоленным оказался бульон, воду добавлять нельзя. Эффективной при такой проблеме является другая методика: нужно поместить рис или картофель в марлевый мешочек и опустить их в кастрюлю с бульоном, после чего прокипятить в течение 20 мин. Затем все вынимается. Блюдо избавляется от излишка соли.

Пересоленное тесто можно восстановить только с помощью пресного. Эти две отдельные массы смешивают и оставляют на 30 мин.

Бывает так, что пересоленным оказывается мясо по-французски, а также рыба или овощи, тушенные в фольге. В этом случае восстановить вкус можно с помощью трех ингредиентов, таких как:

  • томатный соус;
  • томаты;
  • сметана.

Заливать пересоленное мясо или рыбу можно любым из этих продуктов: взбитыми в блендере томатами или сметанным соусом. При этом желательно добавить специи. Вкус немного изменится, но избыток соли будет нейтрализован.

Переваренные блюда

Если варящиеся на плите макароны оказались забыты, не нужно расстраиваться. Возможно, все получится исправить.

Реанимировать такое блюдо можно с помощью ледяной воды. Для начала нужно слить весь кипяток. После необходимо поместить макароны в холодную воду со льдом и оставить их на 10 мин.

Этот же метод используют, когда переваривается рис.

В случае с овощами, которые варились слишком долго, ситуация не настолько простая. Лучше подумать над тем, чтобы вместо утилизации приготовить другое овощное блюдо. Например, пюре.

Также можно сделать запеканку, если залить переваренные овощи сметанным соусом и отправить их в духовку.

Когда переваренным оказалось мясо, его можно использовать для приготовления таких блюд, как плов или рагу.

Избыток перца

Если готовка пошла не по плану, и блюдо получилось слишком перченым, то можно воспользоваться одним из двух проверенных методов.

Когда приходится исправлять вкус мясных блюд с подливой, лучше сделать выбор в пользу сметаны. Этим продуктом можно эффективно гасить чрезмерную остроту таких блюд, как гуляш, бефстроганов или чахохбили.

После того как будет добавлена 1-2 ст. л. сметаны, мясо нужно поставить на слабый огонь и тушить перемешивая в течение 10 мин.

Второй способ подходит для работы с салатами. Если подобные блюда переперчили, то восстановить вкус можно с помощью сока таких цитрусовых, как лимон или лайм. Кислота эффективно нейтрализует остроту.

Картошка фри, которая размякла

Изначально стоит учитывать тот факт, что картофель, приготовленный таким образом, остается хрустящим в течение максимум 15 минут. Но гостей иногда приходится ждать дольше, и тогда можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Вернуть приятный хруст можно, перемешав картошку с солью и маслом. Далее блюдо нужно поместить в микроволновку и оставить на 40 секунд при средней мощности.
  • Также можно выложить картошку в глубокую емкость, посолить и добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Все это нужно хорошо перемешать, после чего разложить на противне и отправить в духовку. Подходящая температура в данном случае – 200 градусов. Через 2-3 минуты можно вынимать – приятный хруст должен снова появиться.

Важно понимать, что после подобных мер картошку нужно подавать без задержек, иначе все усилия будут напрасны.

Слишком много чеснока в жидком блюде

Суп-харчо и другие подобные блюда подразумевают повышенный уровень остроты, в том числе за счет добавления такого продукта, как чеснок.

Но если расчет пропорций оказался неверным, для исправления вкуса можно использовать зелень. Ее нужно нашинковать, добавить в суп и хорошо перемешать. Один из лучших вариантов в этом случае – петрушка.

Бывает такое, что кто-то из членов семьи не любит петрушку. В этом случае нужно поместить зелень в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю на 5-6 мин. Избыточная острота уйдет, а вкуса петрушки почти не останется.

Очень жидкий крем-суп

Такое блюдо должно быть в меру густым. Слишком жидкая консистенция портит весь эффект.

Чтобы вернуть нужный уровень густоты, стоит использовать хлебный мякиш. Он вберет в себя лишнюю жидкость и сделает вкус супа более насыщенным.

Кислый соус

С ним тоже часто возникают сложности. Соус должен обогащать вкус блюда, а не перебивать или портить его.

И хотя многочисленные соусы изначально задуманы немного кислыми, чрезмерная кислота может сделать мясо или рыбу непригодными к употреблению. Реанимировать вкус в этом случае лучше с помощью чего-то сладкого.

Чтобы исправить сам соус, можно добавить в него чайную ложку меда. Но есть возможность пойти другим путем – изменить вкус всего блюда в целом, не сосредотачиваясь на конкретной заправке. Для этих целей подойдет кубик сахара.

Сливочный соус, получившийся слишком густым

Во время приготовления любого соуса можно пропустить тот момент, когда он начинает густеть. В итоге продукт получается слишком густым.

Если соус еще не остыл, то ему можно вернуть нужную текстуру, если пропустить его через сито. При этом нужно добавить кусочек сливочного масла. После необходимо снова поставить соус на плиту и варить в течение 2-3 минут, пока масло полностью не растворится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как говорится, архитекторы скрывают свои ошибки под плющом, а повара – под майонезом.

К сожалению, далеко не все промахи можно исправить при помощи смеси яйца и оливкового масла. Иногда приходится прибегать к хитрым и малоизвестным способам.

Мы предлагаем вашему вниманию список приемов, которыми часто пользуются на кухне профессиональные шефы. С ними допускать ошибки в готовке не страшно.

Проблема 1: Пересоленный суп

Несколько кубиков сахара спасут пересоленный суп.

Переборщить с солью в супе или борще – проще простого. Хотя мамы и бабушки с детства учат, что «недосол на столе, пересол на спине», иногда мы не рассчитываем количество и кладем в бульон намного больше соли, чем необходимо. Конечно, можно просто добавить в суп еще воды и подождать, пока он закипит, однако этот способ лучше оставлять на самый крайний случай. Почему? Да потому что есть большой риск испортить вкус, сделать блюдо пресным и ненасыщенным. Отлично, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить первое блюдо без вреда для его вкусовых качеств. Если такового не имеется, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Данная крупа является отличным абсорбентом, а потому быстро перетянет часть соли на себя. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этих целей сахар, но с ним важно не переборщить. Добавляйте по чайной ложке и пробуйте – как только вкус станет приемлемым, ваша задача будет выполнена.

Также в категорию хороших абсорбентов входят макароны и картофель. Если рецепт первого блюда позволяет, просто добавьте этих продуктов в большем количестве, чем требовалось изначально. Если в рецепте нет картофеля, просто добавьте в бульон несколько штук, а через 15 минут достаньте – за это время овощ успеет впитать излишки соли и не испортит вкус первого блюда.

Проблема 2: Жесткое мясо

Маринад с колой сделает мясо мягче.

Далеко не всегда мясо, приготовленное по рецепту, найденному в интернете, получается мягким, нежным и сочным. Если у вас не получается сделать блюдо, которое бы таяло во рту, воспользуйтесь одним из нижеперечисленных приемов.

Фрукты – возьмите свой любимый фрукт (яблоко, манго, ананас, грушу), нарежьте его на дольки и в процессе готовки обложите ими кусок мясо со всех сторон. Они отдадут свинине или говядине свой сок, в результате чего мясо станет намного мягче и нежнее. Саке – если у вас дома есть саке, используйте его для приготовления невероятно вкусного и ароматного маринада. Для этого измельчите лук, натрите яблоко на мелкой терке, смешайте все в тарелке, добавьте оливковое масло и немного японского напитка. Залейте полученной смесью мясо и отправьте его в холодильник на все ночь. После приготовления вы получите нежнейшее мясо с хрустящей корочкой. Кола – напиток хоть и считается вредным, но может сыграть не последнюю роль в приготовлении некоторых блюд. Например, мяса. Все, что вам нужно сделать – замариновать мясо и залить его на 10 минут кока-колой. По истечению времени достаньте продукт, промокните его влажным полотенцем и отправляйте на сковороду, добавив черного перца. Вкус у мяса получится восхитительным.

Проблема 3: Острый лук

Лук нужно замочить, чтобы сделать вкус и запах мягче.

Лук принято добавлять в мясо, фарш, супы, борщи, салаты и прочие блюда. Иногда можно обойтись и без него, а иногда овощ становится поистине незаменимым продуктом. Если ваши отношения с луком не сложились и вам не нравится его слишком интенсивный запах, попробуйте нейтрализовать аромат. Сделать это очень просто: измельчите лук и залейте его холодной водой на 10-15 минут. За это время овощ избавиться от горечи, а вкус и запах станут более нежными.

Проблема 4: Пересоленное мясо

В соленый гуляш можно добавить сметану.

И вновь мы возвращаемся к «влюбленным» хозяйкам, которые добавляют в блюдо слишком много соли. Если на этот раз пострадал не суп, а гуляш или жаркое, на помощь придет сметана. Сделайте соус на основе молочного продукта и залейте им мясо. Еще один хороший вариант – пресный гарнир, который поможет сбалансировать вкус.

Если вы пересолили фарш, исправить ситуацию сможет натертый картофель, сырой кабачок или мелко нарезанная капуста. Эти дополнительные ингредиенты не только смогут вобрать в себя излишки соли, но и сделают готовые котлеты более нежными и сочными. В крайнем случае можно добавить в фарш рис и вместо котлет подать на стол тефтели или голубцы.

Проблема 5: Остывшая еда

Чтобы еда дольше оставалась горячей, нагревайте тарелки в духовке.

Когда на огонек заглядывает большая компания друзей, хозяйке приходится несладко. Мало того, что нужно накрыть стол, так еще и при подаче блюд случаются казусы. Так, например, часть горячего, уже разложенного по тарелкам, быстро остывает, не успевая добраться до гостей, а холодные десерты наоборот нагреваются. К счастью, эта проблема не является критичной, ее легко решить. Чтобы горячие блюда дольше оставались горячими, а холодные – холодными, нужно лишь изменить температуру посуды. Одни тарелки нужно прогреть в духовке при температуре 200 градусов, а вторые – охладить в морозилке. Накладывать еду нужно в заранее подготовленную посуду.

Проблема 6: Блины прилипают к сковороде

Если блины прилипают из-за жидкого теста, добавьте муку.

Блины являются одним из самых популярных блюд в России. Их подают как со сладкой, так и с соленой начинкой, поливают вареньем, соусом или сметаной. Казалось бы, что приготовить этот десерт плохо – нереально, ведь рецепт десерта давно выучен на зубок. Однако время от времени блины все равно прилипают к сковороде. В чем причина? Вариантов может быть несколько: тесто слишком жидкое – в этом случае следует добавить муки; низкое качество муки – ситуацию спасут панировочные сухари или манка; недостаточно высокая температура сковороды – нужно хорошо разогреть ее с маслом, пока оно не начнет дымить, и только после этого наливать тесто.

Проблема 7: Жидкий крем

Заварной крем будет гуще, если добавить немного просеянной муки.

Заварной крем не всегда получается идеальным по консистенции. Если вы видите, что он слишком жидкий, не торопитесь добавлять его в пирожные или смазывать коржи для торта, в надежде, что «и так сойдет». Возможно, крем просто варился недостаточное количество времени – в этом случае нужно еще раз поставить его на плиту. Если дело в большом количестве молока, добавьте просеянную муку (чтобы не было комочков) или крахмал. Еще один вариант – поставить крем в холодное место и периодически мешать, пока он полностью не застынет и не загустеет.

Проблема 8: Баклажан горчит

Баклажан нужно вымачивать в холодной воде.

Баклажан входит в список самых полезных овощей. Однако далеко не все хозяйки включают его в меню, просто потому, что не умеют правильно готовить. У баклажана есть неприятное свойство – он горчит. Чтобы избавиться от резкого привкуса, непосредственно перед приготовлением нарежьте овощ на кусочки, положите в тарелку, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пустил сок. После этого промойте синенькие под проточной водой, обсушите и только потом приступайте к жарке. Так готовое блюдо будет нежным, вкусным, без малейшей нотки горечи.

Источник

Добавить комментарий