Как же так получается, что один раз тесто выходит удачное и послушное, а в другой становится совсем капризное, как ребенок? Отчего многие называют дрожжевое тесто непредсказуемым? И что поможет сделать его воздушным, пористым и легким?
Разберемся вместе!
Выпечка из дрожжевого теста особенная, она пышная и ароматная, румяная и самая желанная.
Большинство из нас выберет именно дрожжевой пирожок, а не корзиночку из песочного или пресного теста. Но, сделать правильное, и изумительно пышное тесто, далеко не всем удается.
Вроде бы рецепт один и тот же, все ингредиенты покупались в магазине, а тесто не подходит…
В чем же дело? Первой причиной неудачи в плохом подъеме могут стать просроченные или несвежие дрожжи. Кроме того тесто может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при приготовлении или внешних факторов: температуры, сквозняка, и даже плохого настроения.
Некачественная мука, прогорклое масло, холодные руки и открытая форточка – плохие помощники для пышности теста.
Многие хозяйки добавляют в замес коньяк, вставляют трубочки, опускают посуду с тестом в горячую воду в борьбе за подъем.
Однако, все эти действия помогают почему-то не всегда.
Чтобы тесто всегда поднималось нужно запомнить несколько секретов.
Секрет №1
Основа удачного дрожжевого теста – клейковина. Это вещество образуется при смешивании белков пшеничной муки с водой.
Белки, содержащиеся в клейковине, отвечают за упругость, эластичность и легкость дрожжевого теста.
То есть нужна очень хорошая мука. Самая нежная и воздушная мука высшего сорта и сорта экстра. Ее используют для приготовления коржей для торта, булочек, кексов, бисквитов.
Крупчатка идеальна для кексов, куличей и любого другого дрожжевого теста.
Мука 1 сорта создана для тех, кто собирается печь булочки и пироги. А вот второй сорт подходит для домашнего хлеба, печенья и пряников.
Ржаную муку используют чаще всего в смеси с пшеничной мукой и применяют для выпечки хлеба и пирогов.
Кстати, кроме муки огромное значение имеет объем жидкости, добавленной в нее при замесе.
Если ее (жидкости) будет слишком много, это приведет к неравномерной пористости и верхняя корочка у выпечки провалиться. Когда воды или молока недостаточно, то тесто получается слишком плотным, а готовое изделие выйдет сухим и быстро зачерствеет.
Важно! Оптимальное содержание воды 55-60 % от общего объема теста.
Секрет №2
Без дрожжей не бывает хорошего дрожжевого теста. Чтобы клейковина в муке заработала на 100%, ей требуется не только жидкость, но и самые качественные дрожжи, которые будут активно размножаться в тесте.
Тесто приготовленное без опары при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если дрожжей будет больше, то длительность брожения уменьшится в 2 раза.
Но не стоит добавлять слишком много дрожжей для лучшего подъема. Их излишки могут испортить вкус и запах готовой выпечки, а также слишком ускорить подъем, не позволив нормально завершиться процессу ферментации.
Совет! Каждый раз, замешивая дрожжевое тесто, сделайте его на 100 гр. больше чем требуется. А затем отщипывайте этот лишний кусочек, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
В следующий раз, когда будете месить тесто добавьте ваш кусочек при замесе, а в конце созревания снова возьмите 100 гр. и уберите в холодильник.
Так всегда поступали наши бабушки и прабабушки. Такая закваска гарантирует получение дрожжевого теста отличного качества и подъема.
Секрет №3
Расстойка готового замеса. Под этим странным словом профессиональные пекари имеют в виду обычный «отдых» готового теста в тепле. А лучше на легком пару.
Расстойка производится дважды: первая для жизнедеятельности дрожжей и выработки углекислого газа, вторая – для восстановления пористой структуры теста непосредственно перед выпечкой.
Некоторые считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий.
Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность тоже надо знать как.
Недостаточную расстойку или неоконченный процесс расстойки выдают трещины на поверхностях теста.
Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на шарик теста или сформированного пирожка. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий.
Если поставить такие изделия в духовку, результатом будет потрескавшаяся выпечка и выпирающий хлебный мякиш.
Слишком сильная расстойка или избыточная, ее также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия из теста обладают расплывчатыми контурами, рисунок (если он есть) не практически сохраняется.
Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.
Другие советы:
1. Не нужно замешивать тесто в слишком просторной кастрюле, так как в ней оно расплывается и не поднимается.
2. Если вы замешаете сразу большое количество теста, то оно будет активно и хорошо бродить. Чем меньше теста, тем хуже подъем.
3. В процессе подъема тесто нужно обмять 1-2 раза, чтобы выпустить из него углекислый газ. После этой процедуры снова дать тесту подняться.
4. Нельзя дрожжевое тесто передерживать. Полностью созрев, оно, в итоге, опадет. Если такое произошло — смело его выбрасывайте, второй раз тесто уже не поднимется. Выпечка выйдет плоской, кислой и жесткой.
5. Плохо подошедшее тесто можно улучшить, если завернуть в пакет и убрать в холодильник на 12 часов. Такой способ подходит для не сладкого теста на дрожжах без яиц и масла.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Узнаем, почему тесто всегда рассыпается на части…
Вопрос на тему, почему тесто рассыпается, задают многие. Стандартная причина здесь ― большое количество муки по соотношению с водой.
[wp_ad_camp_1]
Давайте разберемся — почему рассыпается тесто и как сделать так, чтобы оно получалось максимально однородным. Поехали!
Почему песочное тесто рассыпается
Обычно проблема с рассыпаемостью возникает у песочного теста. Поэтому важно правильно подобрать соотношение продуктов: на стакан муки берется 100 граммов масла сливочного, 70-100 граммов сахара, четверть стакана холодной воды. Можно добавить одно яйцо (обязательно холодное) или только желток, немного ванилина, корицу.
Спасаем тесто с помощью добавок
Когда возникла проблема, почему тесто рассыпается, можно попробовать его «спасти». Для этого растапливаем немного сливочного масла (сойдет и маргарин), смешиваем его с тестом. Вместо масла допустимо использовать сметану, жирные сливки. Любой из этих компонентов добавляем понемногу до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Тщательно, но быстро вымешиваем его, готовим то, что собирались.
[wp_ad_camp_2]
Если знать точно, почему тесто рассыпается, будет проще приготовить мучной продукт хорошего качества.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Как исправить тесто
Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.
- Для исправления теста можно добавить немного воды и вымесить его заново, но есть риск, что тесто станет резиновым.
- В зависимости от типа теста (дрожжевое, песочное, бисквитное) необходимо учитывать особенности исправления.
- Если тесто слишком жидкое, нужно добавить муки или какао постепенно до достижения нужной консистенции.
- Для спасения неподнявшегося дрожжевого теста, его нужно оставить в теплом месте на час-полтора или поставить в духовку с горячей водой.
- Из неподнявшегося теста можно испечь пирожки, но они не будут такими пышными.
- Твердое тесто может получиться из-за длительного замеса или большого количества муки и мало воды.
- Влажное тесто может получиться из-за конденсата, который образуется в холодильнике.
- Для поднятия дрожжевого теста можно использовать кипяток, духовой шкаф или поставить на плиту около включенной конфорки.
- Тесто можно помочь поднять в микроволновке, используя стакан с водой.
- Чтобы ускорить подъем теста, его можно смазать жиром и оставить в тепле. Также можно поставить тесто на кастрюлю с горячей водой.
- Что делать если тесто жидкое и липкое
- Как исправить тесто если оно не поднимается
- Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста
- Почему получилось твердое тесто
- Почему получается влажное тесто
- Как исправить дрожжевое тесто
- Как помочь тесту подняться
- Как можно поднять тесто
- Как понять что тесто не получилось
- Что делать если тесто упало
- Как поднять дрожжевое тесто после холодильника
- Зачем надо дать тесту подняться
- Как сделать так чтобы тесто было мягким
- Как смягчить жесткую выпечку
- Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым
- Куда убрать Готовое тесто
- Как исправить дрожжевое тесто если много муки
- Что придает тесту мягкость
- Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам
- Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое
- Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким
Что делать если тесто жидкое и липкое
Что делать, если тесто слишком жидкое? Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или какао. Важно: всегда добавляйте муку или какао постепенно. Тесто должно быть не жидким и не густым, а немного вязким.
Как исправить тесто если оно не поднимается
Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось
Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет. Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой.
Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста
Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными. Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь можно исправить ситуацию. Можно прикрыть тесто влажным полотенцем и поставить на плиту.
Почему получилось твердое тесто
Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. Много муки и мало воды. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твердой.
Почему получается влажное тесто
После замеса тесто очевидно теплее, чем температура в холодильнике. В конечном итоге оказываясь в холодильнике, в лотках образуется конденсат, который оседает на тесте, делся его липким и влажным.
Как исправить дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто не поднимается что делать?:
- Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем.
- Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов.
- Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту около включенной конфорки.
Как помочь тесту подняться
Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.
Как можно поднять тесто
Смажьте тесто жиром, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло. Если в комнате, где тесто, не слишком тепло, налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. На кастрюлю поставьте миску с тестом — таким образом тесто гораздо быстрее удвоится в объеме.
Как понять что тесто не получилось
Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:
- Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми — излишек воды;
- Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие — недостаток воды;
- Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный — избыток соли;
Что делать если тесто упало
Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму. Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.
Как поднять дрожжевое тесто после холодильника
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.
Зачем надо дать тесту подняться
Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.
Как сделать так чтобы тесто было мягким
Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день. 2.
Как смягчить жесткую выпечку
Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут. А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.
Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым
Как размягчить тесто
Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
Куда убрать Готовое тесто
Положите тесто и накройте пищевой пленкой. В нем сделайте небольшое отверстие и поставьте в холодильник. Или положите тесто в пакет или замотайте в пищевую пленку. Если будете хранить в емкости, то температура должна быть +5-8°С (хранить можно около 24 часов).
Как исправить дрожжевое тесто если много муки
Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.
Что придает тесту мягкость
Сахар придает тесту эластичность и мягкость.
Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам
Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.
Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое
Жидкое тесто. Если даже после того как тесто отдохнуло 30 минут, оно остаётся жидким, а при выпекании блинчики сильно рвутся, самое время добавить в него муку. Для этого отделите 1/3-1/4 часть теста в отдельную емкость и добавьте в него 1-2 ст.
Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким
Если тесто жидкое — то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого (то есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку — вымешиваем завариваем муку — и вот это тесто (которое еще без яиц) — добавляем в наше первое-слишком-жидкое-тесто.
Оставить отзыв (1)
Муки в дрожжевое тесто нужно класть не только по рецепту. Обращайте внимание на консистенцию заготовки и учитывайте другие нюансы.
Содержание
- Почему тесто не получилось: причины
- Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
- Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
- Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
- Видео: Даже если вам кажется тесто жидким, не добавляйте муку. Идеальное тесто для булочек
- Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста
Многим нравится выпечка из дрожжевого теста, но сразу сделать это хорошо получается не у всех — необходим опыт и терпение. Многие мастера долго вымешивают тесто – пока руки не устанут. На хороший замес может уйти до 15 минут. Сам процесс брожения теста тоже не быстрый, так как происходит в два этапа: после замеса (до 1 часа) и на расслойке (20 минут).
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков теста для пиццы?». Вы найдете рецепты, советы.
Из этой статьи вы узнаете, как исправить ситуацию с тестом, если переборщили с мукой. Читайте далее.
Почему тесто не получилось: причины
Нередко бывает, что все пропорции рецепта были соблюдены, но результатом вы не довольны, так как он далек от желаемого — тесто не получилось. На это могли повлиять некоторые причины:
- Замес был недолгим
- Тесто не было поставлено в теплое место
- Добавили много муки
Каждый из этих факторов имеет свои отрицательные эффекты. Для исправления первых двух достаточно увеличить время замеса и выбрать место, где тепло (это может быть духовка, нагретая до 40 градусов). Третий потребует больших затрат вашего времени и усилий на исправление этого недостатка.
Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
Вы видите, что с тестовой заготовкой что-то не так, но не знаете что именно. Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
- Если тесто не эластичное, похоже на пластилин, то при надавливании на него пальцем лунка будет оставаться дольше.
- Выпечка получится тяжелой и не будет пышной.
Для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать не только рецепт, но и последовательность ввода ингредиентов и их температуру (желательно, чтобы она была комнатной). Муку следует обязательно просеивать и всыпать небольшими порциями. Но что делать, если это уже случилось? Читайте далее.
Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
Одна из причин, почему не получается тесто — это много муки. Заготовка забивается, плохо поднимается. Итак, переборщила муки в дрожжевое тесто — что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто?
Нередко это зависит от качества муки и массы выделяемой клейковины. Даже если вы придерживались одного и того же рецепта и порядка выполнения замеса, но поменяли муку, можете заметить, что тесто поменяло структуру, стало более плотным и неподатливым. Причина в том, что мука разных сортов выделяет неодинаковое количество клейковины, а это влияет на плотность теста. Есть несколько вариантов вернуть тесту мягкость и эластичность. Исправить это можно так — способы:
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см., сделайте пальцем углубления и заполните их водой. Она обязательно должна быть теплой. Сверните пласт пополам, затем придайте ему форму шара и вновь замесите.
- Добавьте теплое молоко со взбитым яйцом и проделайте предыдущую процедуру.
- Порежьте на мелкие куски и обрызгайте водой. Обомните каждый кусок, скатайте маленькие шарики, накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут повторите.
- Натрите тесто на терке, сбрызните водой или молоком и хорошо вымесите.
- Замесите еще половину порции, но более жидко, соедините оба теста.
- Раскатайте в пласт и смажьте подогретым подсолнечным маслом.
Выбирайте любой понравившийся вариант и повторяйте. Проделав каждую из перечисленных процедур, следует поставить тесто на дополнительную расслойку, и, только убедившись в том, что оно хорошо поднялось, вновь обмять его. Спасти крутое дрожжевое тесто можно одним из перечисленных способов, необходимо лишь желание и немного терпения, а опыт к вам придет, и с каждым разом выпечка будет качественней и аппетитней.
Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста
Прочитайте по теме:
- Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
- Дрожжевое тесто не поднялось, что сделать?
- Что сделать из остатков песочного теста?
- Что приготовить из остатка теста для блинов?
- Что испечь из остатков бездрожжевого слоеного теста?
Нет связующего звена между маслом м мукой. Для придания эластичности песочному тесту можно добавлять молоко, сметану, ледяную воду, сыворотку. На 100 гр. масла в тесте – 1-2 столовых ложки жидкости и смотреть по консистенции теста (по чуть-чуть добавляйте). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Simple Ein более года назад Песочное тесто отличается малым количеством жидкости в составе. Жидкости в тесте – это одно из главных связующих элементов в тесте. В классическом рецепте используют 100 граммов растопленного сливочного масла и четверть стакана воды на стакан муки и 70-100 грамм сахара. Можно добавить яйцо. Тесто разваливается, если не хватает жидкости. Тесто можно спасти, если добавить растопленное сливочное масло. Можно использовать сливки. Harmirona более года назад При замесе песочного теста, как при любом другом, обязательно необходимо соблюдать технологию и количество ингредиентов. Если не соблюдать, то тесто может рассыпаться, или выделять лишний жир. Скорее всего у вас лишнее количество муки. Можно добавить яйцо, оно свяжет ингредиенты и придаст тесту эластичность. Или небольшими порциями добавляем молоко, пока тесто не станет единым целым куском и на ощупь не будет напоминать пластилин. Так ваша выпечка будет спасена. Evaina 3 года назад Многие хозяйки очень любят стряпать из песочного теста и зачастую сталкиваются с тем, что тесто рассыпается. Основная причина того что тесто сильно рассыпается это неправильная вложимость ингредиентов в тесто, а точнее много муки. Так же в песочное тесто нужно добавлять сливочное масло или маргарин нарезанный кусочками, а не растопленный. Так же нужно учитывать, что и яйца должны быть из холодильника, песочное тесто при замесе не любит теплые продукты. Яйца так же следует добавлять целиком, а не одни лишь желтки, а масла должно быть столько, сколько указано в рецепте иначе тесто будет крошиться и масло будет выступать при выпечке. Во всем нужно соблюдать меру, следуя рецепту. Tamilova более года назад Песочное тесто и должно быть рассыпчатым. в этом его отличительная особенность и от этого зависят вкусовые качества. Настоящее печенье из песочного теста легко ломается и крошится. Но плохо, когда еще не готовое тесто разваливается в руках. Это может произойти в самом начале, когда еще плохо вымешаны ингредиенты. нужно продолжать местить и прижать плотно, если при плотном прижатии не разваливается, можно делать пласты, вырезать или наполнять формочки. Или добавить немного муки и воды или молока. Вместо воды можно взять холодный заваренный чай или кофе. Но мне больше нравится обычное молоко. и соблюдать пропорции. Маленький ёжик более года назад Песочное тесто может получится слишком рассыпчатым из-за того, что: 1) Слишком высокая температура в помещении (на кухне), оптимальная температура – 18 – 20 градусов Цельсия. Ингредиенты тоже не должны быть слишком тёплыми (нагретыми). 2) Вы взяли ингредиенты не в той пропорции, например, если решили отмерить всё “на глаз”. Рассыпчатость песочному тесту придаёт жир, и может так получиться, что его будет слишком много по отношению к муке. Чтобы исправить песочное тесто, можно попробовать дополнительно добавить в него: 1) 2-3 столовых ложки холодной (можно даже ледяной) воды. 2) немного сметаны или снежка. Я если правильно Вас поняла,при замесе теста,оно не имеет эластичности,а рассыпается комочками.Значит Вы пересыпали муки,или масла.Надо добавить 2-3 ложки сметаны.оно выступит как связующее звено и тесто будет эластичным и не потеряет своей хрупкости при выпечке. Алиса в Стране 3 года назад Песочное тесто не самое капризное, но все же и его делать надо уметь, надо строго соблюдать рецептуру, измерять правильно и точно все ингредиенты. Рассыпается песочное тесто скорее всего из-за того, что в нем слишком много муки, или вы еще могли положить слишком много сливочного масла, могли нарушить технологию. В следующий раз будьте внимательнее, купите обязательно кухонные электронные весы, они вам очень помогут, да и кухню украсят. Чтобы спасти положение вот именно с этим тестом, которое рассыпается и крошится, попробуйте добавить в него 1-2 столовые ложки сметаны и еще раз хорошенько вымесите его. Зена королева воинов 3 года назад Если тесто рассыпается, то нужно дополнительно добавить связующие ингредиенты. Но делать это нужно аккуратно, так как можно нарушить рецептуру и на выходе получится не совсем то. В качестве связующих ингредиентов можно взять немного молока, сметаны или др. жидких молочных продуктов. Кладезь знаний более года назад Если песочное тесто рассыпается то однозначно мало масла или маргарина – оно просто сухое и не слипается как положено. Как говорится кашу маслом не испортишь и это утверждение относится и к песочному тесту – лишнее масло просто напросто стечет и останется на столе. Знаете ответ? |