Перейти к контенту
Если получился пресный плов
Время чтения — 3 мин.
Пресным, безвкусным плов получается, если:
- положили недостаточно специй;
- приправы плохого качества;
- готовили совсем без пряностей (хотя такое блюдо уже сложно назвать пловом — это, скорее, просто рис с мясом).
Именно приправы дарят плову насыщенный вкус и аппетитный золотистый цвет. Традиционными для плова специями являются зира, барбарис и шафран. Зира придает яркий аромат, шафран (можно заменить куркумой) — желтый оттенок и пряно-жгучий вкус, барбарис также отвечает за вкус. Допустимо добавлять другие специи: перец (острый, красный, черный), паприка, кумин, чеснок
.
Безвкусным часто получается плов из курицы. Лучше брать баранину, говядину или свинину — с ними блюдо будет более вкусным.
На крайний случай, можно сварить плов заново по всем правилам. Вкус уже готового пресного плова можно разнообразить каким-нибудь соусом (соевый, кетчуп) или зеленью. Другой способ: приготовить порцию зажарки (лук + морковь), добавить в нее приправы для плова, смешать с основным блюдом, подлить немного горячей воды и дополнительно протушить.
Как исправить невкусный “плов”?
Теньк Теньк
Знаток
(319),
закрыт
7 лет назад
Приготовил невкусный плов (ибо повар из меня “рукожоп”). Выбрасывать жалко, может посоветуете как его исправить или в иное блюдо преобразить?
P.S. Плов с курицей, луком, морковью, чесноком. И еще солью, маслом и водой. Никаких припав кроме черного перца дома нету, но перец я и не ложил в рис.
Дополнен 7 лет назад
Безвкусный. Как-будто соленый рис с курицей. А приправ вообще нету, в местном супермаркете только базилик сушеный и укроп продаются.
стриптиз сегодня
Ученик
(246)
7 лет назад
хм а чем он плох не пойму?
Теньк ТенькЗнаток (319)
7 лет назад
Вкуса не имеет, пресный солоноватый рис
стриптиз сегодня
Ученик
(246)
ну если сильно соленый можно отдельно рис сварить не солить его и разбавить с пловом и поперчить и минут 5 еще потушить! а вы морковку и лук как резали?
Единственный вариант – это добавить соуса, томатной пасты или иной жидкости, которая может немного разбавить сухой рис. А вообще стоит заранее не жалеть подсолнечного масла, а также в период приготовления в рис добавлять кипящей воды столько, чтобы она скрыла его. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Плов действительно может получиться сухим если неверно его готовили, если рис сорта такого, какой вы не знаете, не хватило воды, чтоб рис разбух и так далее. Можно попробовать плов дотушить добавив воды, только под крышкой дотушить и дать настояться. Поджарьте его на сковородке не долго, перед тем как подавать, только с добавлением опять же воды и сливочного масла или еще добавляют сливки, он станет помягче. Еще можно плов вынуть, дать ему немного остыть, добавить туда пару сырых куриных яиц, перемешать и использовать для начинения сладкого перца. А чтоб плов не получался сухим, готовьте его по верному рецепту. Подробнее вот здесь. Эления 5 лет назад Действительно, иногда может плов получиться суховатым. Чтобы так не вышло, – заранее готовить на достаточном количестве масла, можно разбавить курдючным жиром. Добавлять обязательно много лука, моркови – они питательные и свежие, чтобы плов был хорошим, сытным, не сухим. Если суховатым все равно плов получился, можно влить воды (только кипяченой, не сырой!), можно влить бульона, потомить блюдо на медленном огне под крышкой. Тогда рис впитает влагу, разбухнет и будет более сочным. Мясо должно быть в меру прожаренным, достаточно по времени тушиться, – если мясо не доготовилось, плов сухой, как с не доготовленным рисом. И мясо, и рис должны быть полностью готовыми и не перепаренными, иначе будет не плов, а каша. В завершение, щедро присыпать зеленью, выложить чесночные дольки и тушить под крышкой. С зеленью более ароматный и сочный плов. Peresvetik 5 лет назад Исправить такую ситуацию можно, всем известно, что рис прекрасно впитывает жидкость и при варке его количество увеличивается почти в три раза. Поэтому смело добавляйте мясной бульон, если его нет, то воду и томите на малом огне. И еще важный момент, не следует пережаривать мясо для плова, оно тоже может давать сухость. Лучше его слегка обжарить, а потом вместе с рисом довести до готовности и оно будет нежным и мягким. Также можно к бульону добавить немного сливочного или растительного масла, это тоже поможет исправить ситуацию. Плов любит лук и чеснок , об этом тоже не следует забывать, главное не нарушать технологию приготовления изначально. Если рис сухой, но готов к употреблению, добавьте сливочного масла или маргарина половину пачки.Можно и немного кипяченой горячей воды налить немного, примерно полстакана, предварительно сделав отверстия в массе до самого дна. Важный момент: Перед готовностью за 5 минут необходимо плов аккуратно помешать, то есть потихоньку берём ложкой нижние слои и переворачиваем наверх. И так по всему кругу кастрюли.Потом уже масло добавляем и чеснок. У м к а 6 лет назад Придать нежность уже готовому плову поможет небольшое количество сливочного масла. Главное, не переборщите. Кроме того, можно потушить около двадцати минут на сковородке лук с морковкой, а затем перемешать с пловом и добавить немного растительного масла. РУДЬКО 5 лет назад Сухость плова, на мой взгляд, уже ничем не исправить. Просто нужно принять ситуацию как есть, проанализировать причину такого состояния блюда и постараться при употреблении в пищу каким-то образом “смягчить ситуацию” при помощи различных соусов или овощных блюд. Например, многие любят вкушать плов с квашеной капустой, или тёртым буряком с майонезом. Ну а конкретно, например есть соус кплову сметанный. Есть также именно соусы к плову, которые называется “Домашний”, “Томатный”, “Соевый”, некотрые любят с пловом есть домашнего изготовления аджику и так далее. В любом случае, в сети можно найти массу вариантов.Лично мне очень нравится плов с “ткемали”. Только моё мнение. angren 5 лет назад Приготовить хороший плов не так уж и просто, надо иметь определенный навык. Нужно соблюдать пропорции воды и риса. Плов может получиться сухим, если для его приготовления взяли очень постное мясо, мало растительного масла или не правильный рис. Я никогда не готовлю плов из пропаренного риса. Он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке, но будет сухим. Если заметили, что плов полу поётся суховатым ещё на стадии приготовления, то долейте в него немного воды, закройте плотно и подержите минут двадцать на очень маленьком огне. Если плов уже готов, то надо сделать к нему салат. Тонко порезать помидоры, репчатый лук, добавить соль, перец, немного уксуса. kikimora 5 лет назад Лучше всего готовить плов из знакомого сорта риса, к которому уже знаешь сколько надо масла и самое главное какое количество воды. Если вышла промашка, а это станет хорошо заметно когда плов остынет, то уже бесполезно исправлять, привычного вкусного плова уже не будет. Можно только чуточку улучшить дополнительной проваркой на медленном огне. Но, уже не по мне совет. Если жалко утилизировать, то соус поможет улучшить вкус. Я томатный люблю к пловк. И не жалейте морковку в класть в плов. С ней меньше вероятности, что плов будет сухим. И на вид гораздо симпатичнее и аппетитнее. Вот явный пример сухого плова, не делайте так. Maarit 5 лет назад Сухой плов получается из-за его неправильного приготовления. Надо помнить, что нужно масла достаточно, определенное количество воды, много лука и морковки, можно сала еще. Тогда вряд ли сухо будет. Если все-таки нарушили технологию, то исправить попробуйте маслом подсолнечным и немного воды добавьте и так пожарьте. Помощни к 6 лет назад Киньте порезанное филе в сковородку. Потом залейте мясо сливками, чтобы они немного покипели. А потом вкиньте рис. Получится не сухой и очень вкусный рис. По такому рецепту делают карбонелу, но только из пасты. Fortyne 7 месяцев назад Чтобы плов не получился сухим, надо добавить побольше подсолнечного масла. А пока варится мясо после жарки, надо замочить рис в воде, плов после этого не будет сухим. Но если уже плов получился сухим, можно поесть его с различными соусами или соленьями, тоже будет очень вкусно. И перед подачей можно плов перемешать, может в нижней части плов не такой сухой. Знаете ответ? |
невкусный плов – виновата ли посуда?
52 ответа
Последний —
17 октября 2016, 16:02
Перейти
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 – 40 все ок.
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 – 40 все ок.
Юлла
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 – 40 все ок.
Да. Рис нужен круглозерный, краснодарский.
Пам
Обожаю круглый. Длиннозерный вообще не покупаю.
Гость
У вашей тушилки дно тонкое поэтому пригорает, купите нормальный чугунный казан.
Эксперты Woman.ru
-
Садовников Эрнест
Психолог….
184 ответа
-
Носаченко Оксана
Психолог
19 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
-
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 – 40 все ок.
игрунчик
Секрет рассыпчатого плова – не мыть рис перед готовкой (рис покупать качественный, не грязный) и не надо обжаривать его и мешать. Просто засыпать на обжаренное мясо с морковью и луком посыпать специями и солью и закрыть на 40 мин. на слабом огне. И НЕ ОТКРЫВАТЬ И НЕ МЕШАТЬ. Вообще руку набить надо, чтобы он всегда вкусный получался, т.е. почаще делать. ВКУСНОТИЩАААА!
Гость
обжариваю мясо с морковкой и луком.специи в эту же смесь.Заливаю водой потушится минут 5 сверху закладываю рис равномерно.Беру только пропаренный, обработанный паром,его не надо промывать он не слипается никогда.Воды должно быть столько чтоб рис был чуть чуть покрыт.Ни в коем случае слои не смешивать.Закрываю крышку, убавляю огонь.За 5 минут до готовности сверху в рис втыкаю дольки чеснока.После приготоваления перемешиваю.Всегда вкусно получается, в любой посуде.
Лилия
Странно. У меня плов получается даже в обычной сковороде. Расскажу свой рецепт. Прошу тапками не кидаться. Значит обжариваю мясо с морковью и луком. Затем засыпаю рис и еще немного обжариваю, чтобы рис напитался. Потом заливаю воды (полтора стакана на стакан риса), кладу головку чеснока, рубленую зелень, закрываю крышкой и делаю маленький огонь. Примерно через минут 30 – 40 все ок.
Гость
Видела по ТV недавно как готовить плов с курагой и изюмом.
Обязательно в толстостенном казане и на дно кладется пласт теста из воды ,муки и соли ,чтобы уже отвареный на воде рис не пригорел.Курагу и изюм завернуть со сливочным маслом в фольгу и положить на рис ,с края ,прижав к стенке и залить все шафрановой водой,положить сливочное масло.Крышку обернуть тканевыми салфетками ,чтобы рис не был очень влажным и томить на медленном огне минут 30.После курагу и изюм выложить на рис , можно добавить грецкие орехи.
Татьяна
ничего себе написали сколько 0_о
я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший….
погуглила про казаны, какой лучше взять – не знаю даже
Ольга
Решить проблему можно с помощью мультиварки. Плов получается такой какой надо, там настройки есть и книга с рецептами для мултиварки. Попробуйте! Я уже полгода пользуюсь (у меня redmond 4502) – все получается равномерно и вкусно.
Татьяна
ничего себе написали сколько 0_о
я рис всегда длинный беру, круглый по опыту сильно разваривается. Водой холодной промываю, но не замачиваю и не отвариваю, огонь тишайший….
погуглила про казаны, какой лучше взять – не знаю даже
12345
Рецепт Фасоли мега-крутой, тоже делаю эту штуку, которую вы зирваком назвали. Правда не знала что так называется, в свое время просто так научили готовить. Только два вопроса – всегда считала что рис все же должен быть длиннозерным. Второй вопрос – почему вы против куркумы или шафрана, разве они могут испортить?
Бубеня
А я готовлю плов так: сначала растапливаю курдючный жир и косточки баранины без мяса (продается на рынке или можно срезать с бараньего куска). Потом в него крупно резанные лук и морковь, обжариваю все это на большом огне. Потом туда баранину кусками порезанную, обжариваю, потом добавляю зиру, барбарис и чуть-чуть шафрана. Потом сверху все это засыпаю рисом (который должен быть предварительно замоченный. рис должен быть спциальный – нешлифованный, круглозерновой, чуть-чуть бурого цвета, короче специально для плова можно купить на рынке у узбеков). Потом заливаю водой на два пальца от поверхности риса и лью воду через сито, чтобы поверхность риса не продырявилась,утапливаю в рисе пару головок чеснока и большие ломти айвы.. Затем накрываю сначала тарелкой почти герметично и крышкой и тушу все это на медленном огне до тех пор пока вода не впитается в рис. Через минут сорок можно проверить, если рис еще не сварился, можно еще добавить воды и снова накрыть.Готовый плов нужно выложить на большое блюдо и украсить головками чеснока из плова и айвой. Кстати, никакой зелени в плов вообще не надо. Плов получается такой, что многие теряют волю и способность соображать:)
12345
Ага, в мультиварке)))))))) в пароварке еще сварите)))
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
- 15 Октября, 2018
- Кулинария
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
- Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
- Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
- Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.