Ну в общем-то взять и досолить по вкусу. Не такая уж это трагедия. Пересол устраняется гораздо более сложными способами. Правда, с огорчением констатирую, что многие мужчины это воспринимают как диверсию врага. Не надо искать злого умысла в том, что вполне объяснимо рассеянностью или невнимательностью. Так что предлагаю просто досолить суп и забыть об этом навсегда. Нервные клетки не восстанавливаются… система выбрала этот ответ лучшим Oksblag 4 года назад Скандал точно закатывать нет смысла. Ни малейшего повода для этого я не вижу. Тем более в ходу разборок по столь нелепой причине можно (да так оно и будет) не только обидеть жену, но и встретить ответные претензии. Готовы к такому обороту дела? Нет? А, Вы как хозяин идеальны?.. А знаете, Ваша жена тоже идеальна… Должна быть в Ваших глазах. И этот банальный недосол не повод размышлять над вопросом, который миру в свое время задавал еще Чернышевский. А что делать на самом деле? Да элементарно подсолить свою порцию супа, и все. Ну, или как вариант – самому приготовить пищу, дав тем самым любимому человеку отдохнуть от плиты. А, Автор? Как Вам столь неожиданный поворот? 🙂 Юрий Радионов 4 года назад Если суп, приготовленный женой оказался для вас недосоленным, нужно просто молча взять солонку на столе и посолить суп. Своей жене об этом можно даже и не говорить. Там более, не в коем случае нельзя упрекать жену за то, что она недосолила вам суп. Не облезете и сами сумеете досолить тарелку своего супа. И тем более нельзя опрокидывать тарелку с недосоленным супом на госуву своей супруги. Иначе потом могут быть различные, неприятные для вас варианты. Во всем нужно искать компромисс. И трагедии из этого делать не стоит. Это наверное такая болезнь. Ничего уже не сделаешь. Просто нужно брать соль и молча самому досолить. Моя жена частенько этим грешит, я уже даже не обращаю внимание. Иногда успеваю напомнить ей во время приготовления пищи, но это не каждый раз получается. Да и обидно ей. Поэтому стараюсь промолчать, у неё и без этого хлопот хватает. У каждого из нас есть минусы, пусть этот минус, будет самым плохим в приготовлении пищи. Marinad44 4 года назад Что делать, что делать? Посолить. Других вариантов ответа на этот замысловатый вопрос я не вижу. Ну если только еще вариант – позвать жену, и высказать все ваше негодование по такому серьезному недоразумению, попросив исправить ситуацию незамедлительно.) VeronikaKos 4 года назад Можно ведь без проблем посолить самому – на вкус это совершенно не влияет, так что ничего страшного в этом нет. Пересол гораздо хуже. Ну или можно попросить жену во время ее следующей готовки не забыть досолить – без строгости и агрессии. tsivat 4 года назад Говорят: “Недосол на столе”. Такой суп можно просто подсолить в своей тарелке. Моему зятю, что не приготовь, все недосоленое. А мне и дочери избыток соли противопоказан. Миримся! Он сам себе досаливает… Шпигель 4 года назад Досолить суп самому. Пусть лучше будет суп недосолен, чем пересолен. Любая хозяйка знает эту поговорку, поэтому ваша жена права, недосолив супчик. В подобных случаях можно отказаться от еды вовсе, а можно по своему вкусу добавить столько соли, сколько нужно, либо же использовать другие усилители вкуса. Согласна с комментариями, что это не такая уж и проблема. Тем более недосоленная пища лучше, чем пересоленная, которую уже ничем не исправишь. Olga60 4 года назад Если суп не досолен, ничего страшного нет. Просто молча взять и досолить по вкусу. Тем более вкусы у всех разные. Кто то еду больше солит, кто то меньше. А можно это воспринять ещё и как разгрузочный для соли день. Съесть суп таким каким он есть. Ведь есть же даже совсем без солевые диеты. 7Венера 4 года назад Возможно, Ваша жена заботится о Вашем здоровье , поэтому и в суп меньше соли положила . Решила постепенно приучать Вас употреблять меньше соли , проверила , как Вы отнесетесь к этому , дала почувствовать вкус натуральной пищи ( супа ), ради Вашего драгоценного здоровья . ) Tatka111 4 года назад Не стоит обижать жену и ругаться из-за соли. Можно конечно промолчать. можно самостоятельно взять и добавить соли или же просто попросить. Часто блюда специально не солят, потому что кто-то ест и без соли. [пользователь заблокирован] 4 года назад Всё банально просто!Не заострять на этом внимания и подсолить самому по вкусу! Знаете ответ? |
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Рис
Мука
Картофель
Куриные яйца
Ржаной хлеб
Сахар
Макароны
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.
- В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
- В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
- В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
- Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
- Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
- Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Забыла посолить суп, что делать? Помогите, пожалуйста!
Всё приготовила, оставила и ушла по делам. Прихожу, хочу папе суп разогреть, пробую- а он невкусный. Помогите прошу, срочно!
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
Поддержать автора ответа материально
- ЮMoney
- Qiwi
Хранитель Истины (451035)
Хранитель Истины (330438)
типа теперь уже посолить не судьба?
Верховный Наставник (113354)
Пересол на спине не досол на столе
Досоли
Хранитель Истины (383958)
Посоли и прокипяти чуток.
Верховный Наставник (239384)
ставь какой есть… по вкусу посолит и поперчит…
это – знак!
солить не нужно.
накидайте специи, зелень, чеснок, перец, сухарики
Верховный Наставник (156245)
Бульонный кубик заипенить.
Верховный Наставник (149272)
Верховный Наставник (248997)
Так невкусный или несолёный?)) поставьте папе солонку, сам посолит
Хранитель Истины (476630)
Хранитель Истины (440420)
что мешает посолить сейчас?)
Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.
Лайфхак № 1. Разбавить блюдо
Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:
-
Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.
-
Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.
Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.
Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Совет повара
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.
Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:
-
Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.
-
Мука. Можно добавлять в супы-пюре.
-
Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
-
1 – 2 чайные ложки сахара;
-
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
-
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
-
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
-
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
-
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
-
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
-
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
-
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
-
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Что можно сделать?
Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.
А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.
Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:
Сварила суп днём – недосолила
7 апреля 2018 19:56
Сварила суп, он уже остыл, муж стал пробовать говорит не солено 👿 солила думала пересолю, а ему ещё надо соли, вопрос, кто солил уже сваренный и остывший суп 🙈 мужа готова покусать вечно ему все не так 😱
Комментарии
Мужу тоже вечно соли мало? везде в рис, гречку, макароны добавляет кетчуп или майонез ?
8 апреля 2018 02:07
Ответить
0
Один раз посоли от души, чтоб соль на зубах скрепела, больше просить посолить не будет ?
7 апреля 2018 20:50
Ответить
0
Муж в тарелке досаливает если надо. Я тоже не люблю пересаливать
7 апреля 2018 20:04
Ответить
0
У меня свекр досаливает всё в своей тарелке, в чем проблема?
7 апреля 2018 20:00
Ответить
0
Просто он говорит суп сладкий получился ?вот думаю может правда что то не так. Я на соль вообще не придирчива. Честно могу даже не солить и мне нормально ?
7 апреля 2018 20:01
Ответить
0
↩ kiss
Поэтому и сладкий, что из свежей капусты… Попробуйте в следующий раз капусту размять с солью перед тем как в кастрюлю закинуть…
7 апреля 2018 20:05
Ответить
0
↩ Ксения
Ну вот блин ( кулинар никакой((( делала ещё по рецепту специально, вечно не вкусно готовлю, и даже по рецепту ничего не вышло ??
7 апреля 2018 20:07
Ответить
0
↩ kiss
Да, что же Вы так растраиваетесь))я вот допустим люблю именно такой, чтоб сластил, а мой муж с кислинкой предпочитает, на вкус и цвет как говорится)))
7 апреля 2018 20:28
Ответить
0
Да мой даже не пробуя солит все в тарелке:( солила перед подачей когда подогревала
7 апреля 2018 19:57
Ответить
0
Муж себе сам досаливает в таких случаях)) в тарелке своей)
7 апреля 2018 19:57
Ответить
1
У нас с мужем также, досаливает в тарелке себе.
7 апреля 2018 19:57
Ответить
0
Пусть бы в свою тарелку солил сколько ему влезет
7 апреля 2018 19:56
Ответить
0
Бухнул соли и перца ? сказал «сладкий какой то суп» ? вот и думаю досолить основной суп
7 апреля 2018 19:59
Ответить
0
↩ kiss
Не стоит, лучше в тарелку досолить
7 апреля 2018 20:15
Ответить
0