Как исправить недостаток йода в организме

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом (Европейская часть России и страны Европы). Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Симптомы недостатка йода

Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

Лечение

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогтить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.). Врач при необходимости назначает лечение препаратами йода.

Профилактика йододефицита

Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, в профилактической дозе.

Для профилактики йододефицита во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод в дозе не менее 200 мкг/сут. Избежать возникновения дефицита этого микроэлемента в организме будущим мамам поможет антенатальная профилактика. На этапе планирования беременности за полгода до ее наступления рекомендуется принимать препараты йода в профилактической дозе. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом, у новорожденного ребенка.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

В ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им. Е.М. Нигинского» ведут прием квалифицированные специалисты. Врач-эндокринолог высшей категории, к.м.н. Лукьянова Ирина Александровна и врач-эндокринолог высшей категории Харитонова Наталия Евгеньевна.

Записаться к специалистам и получить необходимую информацию можно по телефону: +7(3452) 39-02-02

или в режиме «онлайн» на сайте поликлиники nordmed.ru

Поделитесь информацией в социальных сетях:

В начале XX века была достоверно доказана эффективность широкомасштабного использования йодированной соли для ликвидации эндемического зоба (Marine и Kimball). Тем не менее, уже в 1936 году Barker установил, что не только йод ответственен за развитие зоба и положил начало открытию и исследованию целого ряда элементов и веществ, также ведущих к развитию увеличения щитовидной железы – зобу или струме, что и дало им название “зобогенные” или “струмогенные” факторы. На сегодня далеко не полный перечень причин развития зоба включает следующие факторы:

  1. Неадекватное потребление йода – дефицит или избыток
  2. Другие эссенциальные или техногенные микроэлементозы
  3. Пищевые струмогены, дефицит белкового питания
  4. Медикаменты, обладающие струмогенным эффектом
  5. Курение
  6. Генетические факторы
  7. Беременность

Несмотря на этот перечень, дефицит йода по-прежнему является наиболее часто встречающимся струмогенным фактором, который может приводить к развитию так называемых йододефицитных заболеваний.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода (около чайной ложки). Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название “скрытый голод”.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.

В этой связи, медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Стоимость этих потерь невозможно оценить. Что же касается медицинских аспектов проблемы йодного дефицита, то, по данным немецких страховых компаний, затраты на лечение последствий йод-дефицитного зоба (диагностика, медикаментозное и хирургическое лечение) в Германии в 1993 году составили более 1 миллиарда марок. При этом на профилактику йодного дефицита потребовалась бы значительно меньшая сумма – около 60 миллионов марок в год.

Современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. В йод-дефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается перинатальная и детская смертность.

Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для потенциала здоровья миллионов людей, проживающих в йод-дефицитных районах. В связи с этим в 1983г. термин “зоб” был заменен понятием “йод-дефицитные заболевания”. Диапазон проявлений йод-дефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного период, завершая возрастом полового созревания.

Период жизни потенциальные нарушения
Плод
  • аборты, мертворождения
  • врожденные нарушения
  • повышенная перинатальная и детская смертность
  • эндемический неврологический кретинизм: умственная осталось, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие
  • эндемический микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость
Неонатальный период, ранее детство
  • неонатальный зоб
  • явный или субклинический гипотиреоз
Детский и подростковый период
  • эндемический зоб
  • ювенильный гипотиреоз
  • нарушения умственного и физического развития
Взрослые
  • зоб и его осложнения
  • гипотиреоз
  • умственные нарушения
  • снижение плодовитости
  • йод-индуцируванный гипертиреоз
  • риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
Все возраста
  • повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
  • нарушения когнитивной функции

Таблица 1. Спектр проявлений йод-дефицитных заболеваний (по Б.Хетцель, 1983 с дополнениями)

ЙДЗ широко распространены в большинстве регионов мира, включая Россию.

Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 40 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, распространенность энднмического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 10-25%, а по отдельным регионам – до 40%. При этом отмечается 2-3 кратное снижение выделения йода с мочой. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах . В Тамбовской и Воронежской областях, ранее не считавшихся эндемичными, частота зоба у школьников достигла 15-40%. Выраженный йодный дефицит обнаружен на обьширных территориях Западной (Тюменская область, Башкирия) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия, Тыва). Ряд регионов России, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, являются эндемичными по зобу. Дефицит йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей (особенно детей) вскоре после аварии и ныне является фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний..

В диагностике ЙДЗ следует выделять 2 аспекта:

  • оценку эпидемиологии (распространенности) ЙДЗ в стране в целом и ее отдельных регионах с целью планирования профилактических и лечебных мероприятий и оценки их эффективности,
  • выявление клинических признаков ЙДЗ у конкретного пациента.

Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Синонимом увеличения щитовидной железы является клинический термин “зоб”. Если возникновение зоба в носит массовый характер и встречается более чем у 5% детей младшего школьного возраста, то такой зоб называют эндемическим.

Современный диагностический комплекс для постановки диагноза при наличии зоба включает пальпацию, ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение уровня тиреоидных гормонов крови, антител к ткани щитовидной железы, при необходимости – проведение пункционной биопсии.

Современная классификация пальпаторной степени увеличения щитовидной железы, принятая ВОЗ в 1994 году, позволяет выделять две основные формы диффузного зоба: I степень увеличения -пальпируемый зоб (размеры щитовидной железы по данным пальпации увеличена, однако она не видна на глаз) и 2 степень увеличения – видимый зоб (увеличение щитовидной железы видно на глаз, подтверждающееся пальпаторным исследованием). Это разделение имеет важное значение для выбора адекватного метода лечения.

СТЕПЕНЬ ОПИСАНИЕ
0 зоба нет
1 размеры долей больше дистальной фаланги большого пальца, зоб пальпируется, но не виден
2 зоб пальпируется и виден на глаз

Таблица 2. Современная классификация зоба (ВОЗ, 1994)

Приведенная выше классификация предназначена для оценки размеров щитовидной железы при проведении как эпидемиологических исследований (изучения распространенности ЙДЗ в популяции), так и клинических целей. Достоинством данной классификации является ее простота и доступность. Международный характер классификации также дает возможность сравнить данные о распространенности зоба в отдельных регионах нашей страны и за рубежом.

В настоящее время для диагностики зоба все более часто используется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, позволяющее с большой точностью определять ее размеры и рассчитывать объем. Расчет объема долей проводится по формуле расчета объема эллипсоида.

Формула для расчета объема щитовидной железы по данным УЗИ:
    Объем каждой доли подсчитывается путем перемножения толщины (Т), ширины (Ш) и длины (Д) с коэффициентом коррекции на эллипсоидное строение доли (0.479)
           объем = [(Т1хШ1хД1)+(Т2хШ2хД2)] х 0.479

Определение увеличения щитовидной железы методом УЗИ лишено субъективизма, типичного при пальпации разными врачами. Согласно международным нормативам при использовании УЗИ у взрослых лиц зоб диагностируется, если объем щитовидной железы у женщин больше 18 мл, а у мужчин больше 25 мл.

Для детского возраста ВОЗ и ЮНИСЕФ разработаны нормативные показатели объема ЩЖ, рекомендованные для проведения дальнейших эпидемиологических исследований и для клинических целей. Щитовидная железа считается увеличенной, если ее объем превосходит верхнюю границу для данной возрастной группы.

Возраст Мальчики Девочки
6 5.4 4.9
7 5.7 6.3
8 6.1 6.7
9 6.8 8.0
10 7.8 9.3
11 9.0 9.8
12 10.4 11.7
13 12.0 13.8
14 13.9 14.9
15 16.0 15.6

Таблица 3. Верхний предел нормальных значений (97 перцентиль) объема щитовидной железы у детей в возрасте 6 – 15 лет, проживающих в йод-обеспеченных районах Европы. (F.Delange et al. European Journal of Endocrinology, 1997, v.136, pp. 180-187)

Для эпидемиологических исследований (оценки распространенности эндемического зоба в популяции) может использоваться как пальпаторное, так и ультразвуковое определение частоты зоба. Для эпидемиологических исследований наиболее целесообразно использовать организованные контингенты населения, например, школьников. Предпочтение при проведении эпидемиологических исследований следует отдавать ультразвуковому методу определения объема щитовидной железы как более надежному.

В связи с тем, что около 90% потребляемого с пищей йода экскретируется с мочой, концентрация йода в моче может служить показателем, адекватно отражающий его потребление. Тем самым устраняется необходимость проведения технически сложных и дорогостоящих определений концентрации йода в многочисленных продуктах питания, составляющих рацион современного человека. Вместе с тем, концентрация йода в моче у отдельного индивидуума меняется день ото дня и даже в течение суток и поэтому не может отражать обеспеченность конкретного человека йодом. Метод определения йода в моче пригоден только для эпидемиологических исследований. Для оценки обеспеченности популяции йодом достаточно провести исследование концентрации йода в моче у нескольких десятков человек.

Для определения эпидемиологической ситуации в регионе с дефицитом йода, могут учитываться следующие критерии:

КРИТЕРИИ ПОПУЛЯЦИЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ЙДЗ
ЛЕГКАЯ СРЕДНЯЯ ТЯЖЕЛАЯ
Частота зоба (пальпация) школьники 5.0 – 19.9% 20.0 – 29.9% > 30.0%
Объем щ.ж. > 97 перцентили школьники 5.0 – 19.9% 20.0 – 29.9% > 30.0%
Концентрация йода в моче (медиана, мкг/л) школьники 50 – 99 20 – 49 < 20
Частота уровня ТТГ > 5 мЕ/лпри скрининге новорожденные 3.0 – 19.9% 20.0 – 39.9% > 40.0%
Уровень тиреоглобулина в крови (медиана, нг/мл) дети, взрослые 10.0 – 19.9 20.0 – 39.9 > 40.0

Таблица 4. Эпидемиологические критерии оценки степени тяжести йод – дефицитных состояний

В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба не должна превышать 5%, показатели экскреции йода с мочой должны быть выше 100 мкг/л, частота уровня ТТГ в крови более 5 мЕ/мл у новорожденных при проведении скрининга неонатального гипотиреоза не должна превышать 3%.

Чтобы судить о степени тяжести йодного дефицита, следует оценивать как минимум два параметра. Как правило, этими параметрами являются распространенность зоба в популяции (методом пальпации и/или УЗИ) и концентрация йода в моче.

По данным исследований реальное потребление йода составляет всего 40 – 80 мкг в день, т.е. ниже рекомендованного уровня в 2 – 3 раза. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

После заметных успехов в профилактике ЙДЗ в 30-е – 60-е годы с начала 70-х годов мероприятиям по профилактике ИДЗ в нашей стране не уделялось достаточного внимания, что значительно увеличило распространенность и степень тяжести йодного дефицита.

Таким образом, эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, представляют собой важную медико-социальную проблему. В результате прекращения профилактических мероприятий в последние годы отмечается явная тенденция к увеличению йодного дефицита. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать ИДЗ.

Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году:

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики

Между профилактикой и лечением диффузного нетоксического зоба (ДНЗ), возникающего на фоне йодного дефицита, не существует принципиальных различий. По существу, это является двумя сторонами одной медали. Если в популяции ДНЗ встречается в высокой частотой (более 5%), то такой зоб называют эндемическим, т.е. присущим данном местности. Выше было сказано, что практически вся территория России является зоной риска развития ЙДЗ. Распространенность ДНЗ среди школьников в г.Москве составляет более 10%, в отдельных регионах страны превышает 30%. В этой ситуации речь должна идти об эффективных программах массовой и групповой йодной профилактики, осуществляемых органами здравоохранения совместно с другими заинтересованными организациями. Вместе с тем, практический врач также будет чрезвычайно часто встречаться со случаями ДНЗ в своей практике.

Для лечения ДНЗ следует использовать препараты йода, содержащие физиологические количества этого микроэлемента.

Показания для назначения препаратов йода:

  • Для профилактики дефицита йода и развития ДНЗ,
  • Для лечения диффузного нетоксического зоба у детей, подростков и взрослых (особенно беременных и кормящих жещин),
  • Для комплексной терапии ДНЗ в сочетании с L-тироксином

Противопоказания:

  • Гиперфункция щитовидной железы любой этиологии,
  • Узловой зобе с повышенным накоплением радиоактивного йода (или технеция) в узле (так называемый, “горячий узел”) и/или сниженной (менее 0,5мЕд/мл) базальной концентрацией ТТГ в крови,
  • При наличии повышенной чувствительности к йоду

Дозировка препаратов йода
Профилактика дефицита йода и развития зоба:

  • Для детей до 12 лет: 50-100 мкг йода в день
  • Для подростков и взрослых: 100-200 мкг йода в день
  • При беременности и во время кормления грудью: 200 мкг йода в день
  • Профилактика рецидива после операции по поводу узлового зоба: 100-200 мкг йода в день

Лечение диффузного нетоксического зоба (в регионе с доказанным дефицитом йода и зобной эндемией)

При наличии диффузного увеличения щитовидной железы по данным пальпации и/или увеличения ее объема по данным УЗИ после исключения аутоиммунного тиреоидита устанавливается диагноз “эндемический зоб” и назначается приме Калия Йодида в дозе 200 мкг в сутки курсом не менее 6 месяцев. Если через 6 месяцев отмечается значительное уменьшение или нормализация размеров щитовидной железы, рекомендуется продолжить прием Калия Йодида в профилактической дозе 100-200 мкг с целью предотвращения рецидива зоба.

Если на фоне приема Калия Йодида в течение 6 месяцев не произошло нормализации размеров щитовидной железы, то показано применение препарата гормона щитовидной железы L-тироксина в дозе 2,6-3 кг на 1 кг массы тела в сутки. В случае, если через 3-6 месяцев произошла нормализация размеров щитовидной железы, показана отмена L-тироксина и переход на длительный прием профилактических доз йода.

P.S. Несмотря на то, что дефицит йода является наиболее широко распространенным струмогенным фактором, в настоящее время в большинстве случаев имеет место зобная эндемия смешанного генеза. При этом зоб как популяционное, так и индивидуальное проявление является следствием сложных взаимоотношений различных экзо- и эндогенных факторов. Эффективность проведения коррекции дефицита йода в этих случаях будет различна, хотя ее целесообразность не подвергается сомнению.

По-видимому, необходимо обосновать и разработать меры системной профилактики зобной эндемии с позиции мультивзаимодействия экологических и физиологических факторов.

к.м.н. Велданова М.В.

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.-сб. с 9:00 – 20:00, вс. с 10:00 – 18:00

  • Главная

  • Новости

  • Эндокринология


  • Недостаточность йода в организме: лечение и профилактика

Недостаточность йода в организме: лечение и профилактика

Согласно классификации ВОЗ, Россия относится к регионам с умеренным дефицитом йода. На всей территории страны отмечается природный недостаток этого вещества, причем он максимально выражен на возвышенной и гористой местности, в удаленных от моря регионах. Несмотря на выгодное географическое расположение Санкт-Петербурга, здесь также определяется недостаточность йода (легкой степени), поэтому всем жителям города важно знать о методах профилактики.

Зачем организму нужен йод

Йод относится к группе жизненно важных микроэлементов. Это означает, что без вещества невозможно правильное развитие организма. Его запасы невелики — около 15-20 мг, причем большая часть сконцентрирована в щитовидной железе. Микронутриент не вырабатывается в организме, поэтому должен регулярно поступать извне с продуктами питания и водой.

Основная задача йода — участие в синтезе гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина. Они необходимы для роста и развития организма в детском возрасте, правильного протекания обмена веществ у взрослых. Потребность в микроэлементе резко повышается в периоды бурного роста у детей, а также при беременности у женщин, поскольку плод может получить йод только из организма матери.

Дефицит микроэлемента — очень опасное состояние. Если он возникает в детском возрасте, наблюдается задержка нервно-психического развития, у ребенка может возникнуть умственная отсталость. У пациентов любого возраста при длительном недостатке йода формируется зоб — увеличение щитовидной железы. Он сопровождается нарушениями выработки тиреоидных гормонов, замедлением обмена веществ, ухудшением работы сердечно-сосудистой и других систем органов.

К симптомам дефицита йода относятся снижение плотности волосяного покрова на голове, постоянная усталость, набор веса, снижение памяти и внимания, запоры, уменьшение частоты пульса, трудности с зачатием ребенка, сухость кожи, ознобы, увеличение размеров шеи и другие.

Способы профилактики йододефицита в домашних условиях

Один из самых простых и экономически доступных методов — применение йодированной соли. На официальном уровне закон об обогащении соли йодом так и не был принят, несмотря на неоднократные предложения. Поэтому каждому человеку стоит позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Поскольку РФ входит в перечень йододефицитных регионов, массовая йодная профилактика с помощью обогащенной соли рекомендуется всем людям. Исключение составляют пациенты с некоторыми видами патологий щитовидной железы.

По современной технологии при производстве соли используют йодат калия — химически стабильное вещество. Поэтому даже при готовке и термической обработке потери йода не будут слишком велики, и человек получит нужное количество минерала. Это подтверждается несложными подсчетами:

● стандартизованная йодированная соль содержит 40 мкг йода на 1 г продукта;

● россияне в среднем потребляют 5-6 г соли с домашней пищей (и еще примерно такое же количество с готовыми продуктами);

● соответственно, расчетное количество поступающего йода — 200-240 мкг;

● с учетом допустимых потерь в процессе готовки и хранения (до 40%) выходит 120-144 мкг при суточной норме в 150 мкг для взрослого человека.

Йодированная соль не придает специфический привкус продуктам, поэтому ее можно использовать постоянно. Чтобы минимизировать разрушение йодида калия, лучше солить уже готовые блюда или добавлять приправу в конце готовки. Хранить соль нужно в закрытых емкостях без контакта с воздухом, так ее свойства будут сохраняться дольше.

Увеличение количества рыбы и морепродуктов в рационе, которое рекомендуется как один из методов профилактики, мало применимо для большинства населения РФ. Морепродукты не входят в традиционные кулинарные привычки россиян, за исключением жителей приморских регионов. К тому же найти качественные и свежие товары бывает непросто, а их регулярная покупка резко повышает стоимость продуктовой корзины.

Препараты и БАДы против йододефицита

Для индивидуальной и групповой йодной профилактики используют препараты на основе йодида калия. Обычно их назначают людям, которые принадлежат к группе риска по недостаточности этого микроэлемента: дети и подростки, женщины во время беременности и грудного вскармливания. При необходимости такие лекарства назначают всем людям, проживающим в регионе с йододефицитом.

Назначение и дозировку лекарств должен проводить эндокринолог. Недопустимо самостоятельно приобретать и использовать препараты, даже если человек проживает в местности с низким содержанием природного йода.

На рынке также представлено много БАДов с йодом, которые рекомендуются производителями как один из вариантов профилактики йододефицита. Биологически активные добавки уже не первый год популярны среди покупателей благодаря комплексным составам, минимальному количеству противопоказаний и возможности купить без рецепта онлайн или оффлайн.

Однако при покупке таких средств важно помнить, что требования к их составу и качеству менее строгие, по сравнению с лекарствами. В банке с БАДом можно получить неизвестную комбинацию химических веществ, которая вызовет непредсказуемую реакцию организма.

Лечение йодной недостаточности

При клинических симптомах йододефицита необходимо восполнить недостаток этого микроэлемента с помощью йодида калия или других препаратов. С этой целью используются те же лекарства, что и для профилактики, но дозы будут в несколько раз выше.

Прежде чем назначать лечение эндокринолог проведет обследование: анализы на йод в крови и моче, анализы на тиреоидные гормоны и тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Дополнительно проводят УЗИ щитовидной железы.

Консультация врача

В ID-Clinic лабораторную диагностику недостаточности йода можно пройти в клинике или заказать выезд медсестры на дом для взятия материала на анализы. Когда результаты будут готовы, потребуется консультация эндокринолога, чтобы врач оценил полученные данные, подобрал оптимальные методы профилактики или лечения.
Консультация эндокринолога ID-Clinic также доступна в 2-х форматах: онлайн по видеосвязи или офлайн в клинике. Обратите внимание, что назначение лечебных доз препаратов йода проводится только после личного приема и осмотра пациента.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога к.м.н. 60 мин.

3500 ₽

А04.22.001

УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез

1700 ₽

B01.058.002

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога к.м.н. 30 мин.

3000 ₽

B01.058.003

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога 30 минут

2500 ₽

Online консультация врача-эндокринолога

3000 ₽

B01.058.003

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога 60 минут

3000 ₽

Анализы

230121

Йод, количественное определение

935,00 ₽

060301

Трийодтиронин общий (Total Triiodthyronine)

540,00 ₽

060302

Тироксин общий (Total Thyroxine)

540,00 ₽

060305

Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone)

530,00 ₽

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Анастасия Торош

Спасибо за понимание) записалась в тот же день,когда и позвонила) нужно было срочно. Угостили кофе. (благодарю)! Очень вежливый персонал. Помогли даже зарядить телефон))) в других клиниках на сегодня было все забито. Жду врача)

Аноним

До обращения к Наталье Олеговне за спиной уже был год безрезультатного лечения в районной поликлинике и в нефрологическом/урологическом отделении одной из областных больниц. Воспаление – лечение антибиотиками – восстановление… А потом всё по новому кругу. Охватывало отчаяние, но, к счастью, попала к ней на приём. Доктор очень внимательный. Изучает все выписки и старые результаты анализов, задаёт много вопросов, которые, касаются всего здоровья и всех принимаемых лекарств (хотя они от диабета и щитовидки). Объясняет назначаемые процедуры, исследования и лекарства. Умеет выслушать, объяснить и настроить на правильное лечение и на выздоровление. Да, готова оперативно, по электронке получать и отслеживать все мои новые результаты анализов (а их у меня не мало – и с каждым анализом не поедешь). Мою проблему она смогла решить: уже год без обострений. Большое спасибо Вам, дорогой доктор!

Виктория

К доктору я записалась потому что она имеет отношение к моему хроническому заболеванию. Я не ошиблась, что записалась именно к ней. Она помогла разобраться с моим вопросом и подсказала что нужно делать. Мне очень понравился прием и ее отношение к своей работе, потому что все внимание было уделено мне и моей проблеме, поэтому прием прошел просто прекрасно.

Nadia Arh

У мужа была температура, было подозрение на коронавирус, и что бы с температурой да еще и с подозрениями не “гулять” мы решили взять мазки на дому и эта клиника нам очень помогла в этом, оперативно в этот же день взяли мазок. Цена приемлемая ,сработали быстро,были все вежливы (к сожалению результат оказался положительным, но у нас лёгкая форма )

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Ирина

Приём прошёл вовремя и быстро. Доктор выявила все проблемы, назначила мне лечение и сдачу анализов. Она приветливый, доброжелательный и профессиональный врач.

Мирославче Инджова

Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву

Пользователь (СберЗдоровье)

Доктора нашел в интернете. Анна Борисовна профессионал своего дела. Прием длился полчаса. На приеме врач провела консультацию и дала рекомендации.

Продокторов

Была здесь и раньше, а сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид-19. У меня не самые хорошие вены, но медсестра просто волшебница. Быстро, безболезненно! Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Врачи грамотные, администраторы вежливые, обстановка прекрасная.

Растущий зоб, кретинизм и другие неприятные последствия могут быть вызваны нехваткой йода в организме. Эксперты Роскачества Татьяна Горбунова и Лилия Котельникова рассказывают о причинах йододефицита и о том, как поддерживать йод на нужном уровне. 

Роль йода в организме 

В организме здорового человека 15–20 мг йода. Щитовидная железа за сутки должна улавливать 60 мкг циркулирующего йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы

– трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Недостаток йода в организме ведет к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4. А это, в свою очередь, влияет на мышцы, сердце, печень, почки… Особенно опасно это для беременных, когда микроэлемента становится недостаточно для двоих. 

Сколько йода в день нужно человеку? 

Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела. 

Возраст

Рекомендуемая суточная
норма йода (мкг)

Максимально допустимое
количество йода в сутки (мкг)​

​Дети (1–8 лет)

90

​200

​Дети (9–16 лет)

120

300

Взрослые

150

​600

​Беременные женщины

220

900​

Кормящие женщины​

290

​1100

Данные * Ministry of Health, State of Israel 

Причины дефицита йода 

Дефицит йода может развиться у любого человека. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, кормящие грудью матери, дети в утробе и новорожденные. 

В отличие от таких веществ, как железо, кальций или витамины, йод сложно получить из продуктов. Да, много йода в морепродуктах, но они не везде доступны, и не каждый может позволить их себе из-за высокой стоимости. Морская соль, содержащая йод, стоит дороже обычной. Поэтому финансовое благосостояние в этом вопросе играет не последнюю роль. Йододефицит в принципе характерен для России. 

«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы – 150–250 микрограммов», – сообщала в 2019 году Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения РФ.

Справочно

Исследования, проводимые ЭНЦ РАМН, показали, что в России йододефицит присутствует практически повсеместно. Проявления зобной эндемии особенно выражены в селах и объясняются особенностями питания местных жителей. В городах и райцентрах у людей рацион богаче за счет морских привозных продуктов или продуктов, обогащенных микроэлементами. 

Продукты, которые могут помешать усвоению йода 

Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и редис, содержат глюкозинолаты (тиоглюкозиды), которые являются потенциальными зобными эстрогенами. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов снижает поступление йода в организм из пищи и может спровоцировать развитие зоба. 

Что бывает при дефиците йода в организме 

Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа перестает синтезировать достаточное количество гормонов Т3 и Т4.

Дефицит йода может привести к гипотиреозу (недостаточная активность щитовидной железы, при которой вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы). Это заболевание может вызвать у женщин проблемы с фертильностью: нарушение менструального цикла и в тяжелых случаях бесплодие.

Горбунова Татьяна.png

Татьяна Горбунова

врач-эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»

– Последствия недостатка йода в организме особенно опасны для беременной женщины и ее плода. Если рацион будущей матери не содержит достаточного количества йода, плод не может вырабатывать необходимое количество тироксина, и его развитие замедляется. Плод с гипотиреозом часто погибает в утробе матери, а многие младенцы с этой патологией умирают в течение недели после рождения. Современные данные по эмбриологии головного мозга свидетельствуют о том, что критическим временем для проявления дефицита йода является середина второго триместра, то есть 14–18 недель беременности. В это время формируются нейроны коры головного мозга и базальные ганглии. Дефицит йода или гормонов щитовидной железы, возникающий в этот критический период жизни, приводит к замедлению метаболической активности всех клеток плода и необратимым изменениям в развитии мозга. Рост и дифференцировка центральной нервной системы тесно связаны с присутствием йода и гормонов щитовидной железы. 

Признаки нехватки йода в организме 

Многие люди даже не подозревают, что у них мало йода в организме. Иногда внешних признаков (например, зоба) может не быть. Гипотиреоз, к которому часто приводит дефицит йода, можно заподозрить по следующим симптомам: постоянная усталость, мышечная слабость, неожиданное увеличение веса, трудности с обучением и запоминанием, запор, слабое и замедленное сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, одутловатое лицо, ощущение холода. 

У людей, которым особенно не хватает йода, развивается зоб – происходит увеличение щитовидной железы в области шеи.

Почему растет зоб?

Чтобы извлечь нужное количество йода из кровообращения, щитовидная железа ежедневно должна обрабатывать множество литров плазмы. При хроническом чрезмерном дефиците йода щитовидной железе приходится трудиться все больше и больше

, поэтому она увеличивается в размерах. Так и появляется зоб.

Как проверить нехватку йода в организме?

Очень популярный поисковый запрос в интернете «как сдать анализ на нехватку йода в организме». Такого анализа нет. Если вы подозреваете, что у вас дефицит йода или проблемы со щитовидной железой, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать анализ крови на содержание йода. Референсные значения должны быть 30–60 мкг/л. 

Чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа, врач выдаст направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 и Т4. Если результат покажет отклонения от нормы, то необходимо будет пройти дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы) и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Эти антитела являются специфичными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Методы лечения нехватки йода

Дефицит йода можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих йод, используя йодированную соль и принимая добавки с йодом.

Пациентам с гипотиреозом выписывают медикаментозный препарат с синтетической формой гормона щитовидной железы, который необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.

– Безусловно, йод очень важен, но в разумных количествах. Не стоит принимать биодобавки с ним, не посоветовавшись с эндокринологом, – добавляет Татьяна Горбунова. – Сначала пройдите диагностику щитовидной железы и проверьте уровень синтезируемых ею гормонов. 

К чему приводит избыток йода в организме? 

Высокий уровень йода в организме опасен тем, что тоже может стать причиной гипотиреоза. Излишки йода блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Факторы риска йод-индуцированного гипотиреоза включают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото или частичная тиреоидэктомия в анамнезе. 

Вызванная йодом дисфункция щитовидной железы может возникнуть после воздействия амиодарона – антиаритмического препарата, состоящего на 37% из йода, или после воздействия йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ. 

– Регулярное чрезмерное употребление богатых йодом продуктов (таких как ламинария) или биодобавок с очень высоким содержанием йода может привести к повышенному уровню этого микроэлемента в организме, – замечает Татьяна Горбунова.

Избыток йода нежелателен, но его последствия не так серьезны, как последствия дефицита йода, поскольку последний влияет на развитие человека и может привести к необратимому повреждению мозга. Правильно йодированная соль редко добавляет в рацион более 300 мкг йода в день. Таким образом, беспокойство по поводу избытка йода не является причиной для прекращения или отказа от потребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом. 

Как поддержать нужный уровень йода в организме?

Около 90% потребляемого йода поступает с пищей, а остальная часть – с водой. В морской воде йод содержится в количестве 0,2 мг на литр.

Йодом богаты морские водоросли, креветки, мидии, омары, морская рыба, клюква, яйца, зеленые овощи и листья, такие как шпинат, выращенные на богатой йодом почве. Распространенными источниками являются молоко, мясо и злаки, а также йодированная соль. 

Богатейший источник йода – морские водоросли 

Йод наиболее активно накапливают бурые водоросли. Хотя содержание йода в морской воде не превышает 0,2 мг/л, из 1 кг сухих водорослей можно выделить до 25 г этого элемента. Бурые водоросли являются практически полноценным источником природного йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Котельникова Лилия.png

Лилия Котельникова

начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества

– Важно, что в составе белковых компонентов бурых водорослей присутствуют как в свободном, так и в связанном состоянии аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и тиронина.

В организме человека синтез гормонов щитовидной железы невозможен даже при достаточном поступлении йода в отсутствие этих аминокислот. В связи с широким распространением и опасными последствиями йоддефицитных состояний в большинстве стран, в том числе и в России, профилактика недостаточности йода осуществляется не только в эндемических очагах, но и повсеместно. Эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование натуральных водорослей и продуктов их переработки, экстракты в виде порошков, растворов и т. д., а также пищевые продукты с использованием водорослей или их производных в комплексе с фруктами, ягодами, овощами, рыбой и т. д. 

Сколько йода в продуктах, теряется ли он при варке и жарке? 

В интернете вы можете встретить списки продуктов, которые на первый взгляд содержат довольно много йода. Но учтите, что там обычно указываются исходные значения. А при термической обработке может теряться значительное количество йода из продуктов. Например, во время жарки рыба лишается 45–67% йода, а во время варки 35–49%. 

Наименование продукта питания*

Содержание йода, мкг/100 г продукта
средние значения

Соль поваренная йодированная

3000

Морские водоросли

300–1500 (в зависимости от вида
водорослей и способа заготовки)

Треска

135

Кальмар

200

Креветка

110

Окунь морской

60

Горбуша, кета

50

Тунец

50

Камбала

50

Мидии

140

Желток яичный

24

Молочная продукция

15–30

Грудка индейки (запеченная)

35

Черника

400

* В таблице указаны значения для свежих, термически не обработанных рыбы и морепродуктов. 

Стоит ли всегда пользоваться йодированной солью? 

Бытует миф, что из-за разрушительного воздействия высокой температуры на йод йодированную соль имеет смысл добавлять только в салаты, чтобы получить от нее максимум пользы. 

Йодированная соль – это обычная соль, обогащенная небольшим количеством йодата натрия или калия. В соответствии с последним нормативом в отрасли, для использования при производстве йодированной соли предназначено химическое вещество йодат калия (KIO3).

– Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять только перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. Но соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои свойства в жарком и влажном климате, – поясняет Лилия Котельникова. – Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20–50% йода. Остающееся количество йода должно обеспечить потребности организма, потому что количество йодата калия, добавляемого в соль при ее производстве, рассчитано так, чтобы компенсировать потерю йода при приготовлении пищи.

Справочно

Срок годности йодированной соли – около года, а для определенных видов соли даже более того.

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало гормонов (тироксина и трийодтиронина). Такое состояние называется йододефицитом. Постепенно это приводит к увеличению щитовидной железы (развитию диффузного зоба). Дефицит гормонов проявляется синдромом гипотиреоза.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

  1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

  1. Клубника

В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует артериальное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

  1. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

  1. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

  1. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

  1. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

  1. Морская капуста

Она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

 При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении.

Существует мнение, якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи, толщины подкожной жировой клетчатки. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи специального анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

Врач-эндокринолог Григорьев А.И.

Добавить комментарий