Даже профессиональные повара иногда допускают ошибки в приготовлении блюд. Но они всегда знают, как их исправить. Что делать, если вы неправильно приготовили то или иное кушанье? Не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Мы поделимся полезными лайфхаками от шеф-поваров. Эти советы помогут вам спасти испорченные блюда.
Стейк не подрумянивается
Отсутствие румяной корочки на стейке чаще всего связано с избытком жидкости. Промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если из мяса выделилось много сока, то переложите его на чистую сковороду, смазанную маслом, и продолжайте готовить стейк. Перед этим разогрейте сковородку до максимума.
Вы переварили пасту
Откиньте переваренные макароны на дуршлаг и промойте их холодной водой. Затем переложите их на сковородку с разогретым оливковым маслом. Залейте пасту смесью взбитого яйца, сливок и тертого сыра.
Поджарьте макароны до загустения яичной массы. Затем переверните их и обжаривайте с другой стороны. По желанию вы можете добавить кусочки салями или ветчины. У вас получится вкусная запеканка.
Жареная картошка сырая внутри
Правильно пожаренный картофель должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Если внутренняя часть картошки остается сыроватой, то, вероятнее всего, вы перегрузили сковороду.
Переложите часть картошки на другую сковороду с маслом, чтобы вокруг каждой картофелины образовалось свободное пространство.
Неравномерная консистенция шоколадного теста
Шоколадное тесто для брауни может иметь неравномерную консистенцию. Это означает, что вы добавляли ингредиенты в слишком горячий шоколад. Чтобы исправить ситуацию, влейте в тесто пару столовых ложек холодного молока, а затем взбейте массу миксером.
Пересоленное тушеное мясо
Извлеките пересоленное мясо и овощи из кастрюли и переложите их в большую миску. Добавьте сырую картофелину и прокипятите рагу еще полчаса. Картофель впитает избыток соли.
Если этот метод не помогает, то добавьте для сладости столовую ложку томатной пасты и верните мясо с овощами в кастрюлю.
Чрезмерно взбитые сливки
Добавьте в чрезмерно взбитые сливки столовую ложку холодного молока. Снова взбейте массу. Все ингредиенты сойдутся воедино.
Если сливки стали слишком твердыми, то взбивайте их до тех пор, пока они не разделятся на сливочное масло и пахту. У вас получится 2 ценных продукта. Отожмите масло, пока из него не выйдет вся жидкость. Используйте пахту для приготовления выпечки.
Тесто разваливается
Если тесто разваливается из-за чрезмерной сухости, положите его в кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды со льдом. Включите прибор и перемешайте продукты. Затем дайте тесту отдохнуть в холодильнике полчаса.
Иногда тесто разваливается из-за того, что оно слишком теплое. В этом случае его нужно положить в морозилку на 10-15 минут и заново замесить.
Голландский соус расслаивается
Налейте в голландский соус столовую ложку холодной воды. Это охладит приправу и придаст ей однородности.
Если этот метод не работает, то добавьте в соус смесь яичного желтка и лимонного сока. Взбейте массу в миске на паровой бане.
Бисквитный торт сломался
Бисквитные торты иногда ломаются пополам, когда их переносят из формочки на блюдо. Не спешите выбрасывать испорченную выпечку. Вы можете использовать сломанный кусок в качестве основы для двухслойного торта. Положите сверху начинку из сливочного крема, чтобы склеить кусочки. Накройте кремовый слой целым бисквитом.
Сухое тесто для печенья
Если вы держите тесто для печенья в холодильнике, то оно нередко пересыхает. Дайте ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Если это не помогает, добавьте в тесто немного сливок, молока или размягченного сливочного масла. Это улучшит его консистенцию.
Подливка с комками
Налейте комковатую подливку в блендер и взбейте. Это поможет разрушить комочки.
Если комки не исчезли, перемешайте чайную ложку кукурузной муки с холодной водой. Влейте смесь в подливку и проварите ее до загустения.
Подгоревшие края торта
Срежьте зазубренным ножом подгоревшие части торта. Стряхните все крошки, а затем покройте выпечку сверху и с боков кремом или глазурью. Используйте для этого специальный инструмент – кондитерский мастихин.
Чтобы торт не подгорал, в следующий раз застилайте противень или формочку пергаментной бумагой.
Слишком много перца чили
Добавьте в переперченное блюдо сливки, йогурт или тертый сыр. Эти ингредиенты уменьшают жгучесть.
Вы можете также добавить нарезанный ананас или мед. Сладкие ингредиенты нейтрализуют остроту перца чили.
Суфле опадает
Сырное суфле иногда опадает, когда вы извлекаете его из духовки. В этом случае вы можете превратить его в другое блюдо. Переложите суфле в неглубокую формочку, смазанную маслом. Вылейте на него смесь густых сливок с тертым сыром и запекайте в духовке, пока блюдо не подрумянится.
Шоколадное полено сломалось
Если у вас сломалось шоколадное полено, используйте его для приготовления слоеного десерта. Возьмите стаканчики и наполняйте их взбитыми сливками, вишневым джемом и кусочками полена. Чередуйте слои ингредиентов. Сверху украсьте десерт свежей вишней.
Середина торта осталась сырой
Нередко поверхность торта выглядит запеченной, а середина остается сырой. Оберните изделие фольгой и продолжайте выпекать. Это поможет торту хорошо пропечься и не подгореть.
Вы переварили мясо
Переваренное мясо становится сухим. Вы можете нарезать его, смешать с майонезом и соусом чипотле, а затем добавить в начинку для тако.
Если мясо не сильно переварено, то порежьте его и положите на тарелку. Посыпьте измельченным луком и ломтиками помидоров, а затем залейте растительным маслом, лимонным соком и уксусом. Эти продукты вернут мясу сочность.
Торт прилипает к формочке
Если торт прилип к формочке, попробуйте его полностью остудить, а затем вынуть. По мере остывания изделие съеживается по бокам, что облегчает его извлечение. Если торт по-прежнему не выходит, осторожно ослабьте его края с помощью мастихина.
Жирный соус
Если соус получился слишком жирным, остудите его и положите в холодильник. Жир всплывет на поверхность, и вы легко удалите его ложкой. Такую же технику можно использовать для чрезмерно жирных супов и запеканок.
Переваренный рис
Если вы переварили рис, как можно быстрее откиньте его на дуршлаг, а затем промойте холодной водой и положите в миску. Добавьте пару чайных ложек подсолнечного масла и отделите зерна друг от друга.
Поставьте рис в холодильник на пару часов. Вы можете использовать его для приготовления блюд из жареного риса.
Творожистая текстура теста
Ваше тесто может получиться творожистым, если вы забыли согреть молоко и яйца до комнатной температуры и положили их в смесь холодными. Также возможно, что вы добавляли молочно-яичную массу слишком быстро. Чтобы спасти ситуацию, положите в тесто немного муки. Оно приобретет более плотную консистенцию.
Комковатый шоколадный ганаш
Шоколадный ганаш чаще всего получается комковатым из-за того, что вы перегрели шоколад. Добавьте в него несколько ложек холодных сливок, а затем взбейте миксером.
Майонез сворачивается или расслаивается
Домашний майонез может сворачиваться или расслаиваться. Добавьте в него столовую ложку смеси из лимонного сока, холодной воды и горчицы. Еще раз хорошо взбейте соус.
Если это не помогает, смешайте чайную ложку горчицы с желтком и медленно влейте в майонез.
Овощи переварены
Откиньте переваренные овощи на дуршлаг и поместите над миской с холодной водой и льдом. Вы можете использовать их для приготовления первых блюд, овощных пюре, а также соуса для пасты.
Заварной крем свернулся
Заварной крем сворачивается при перегревании. Поэтому его нужно охладить. Опустите дно миски с кремом в холодную воду со льдом и продолжайте взбивать массу. Если крем остается комковатым, устраните комки с помощью блендера.
Клейкое картофельное пюре
Клейкое пюре часто получается из переваренного картофеля, который при раздавливании выделяет много крахмала. Если вы еще не успели растолочь картофелины, промойте их под холодной водой.
Если вы уже приготовили клейкое пюре, то поставьте его на очень слабый огонь и перемешайте со сливками, измельченным чесноком, сливочным маслом и большим количеством тертого сыра. Когда масса достигнет бархатистой текстуры, снимите ее с огня. У вас получится вкусное французское блюдо – алиго.
Бисквитный торт получился сухим
Нет необходимости выбрасывать сухой бисквитный пирог. Его можно превратить во вкусные пирожные. Раскрошите бисквит в мелкую крошку (вручную или в кухонном комбайне), затем смешайте со сливочным кремом, скатайте в шарики и обмакните в шоколад или глазурь. Вы можете украсить изделия так, как пожелаете.
Слишком взбитые яичные белки
Если белковая масса получилась немного комковатой, добавьте в нее свежий белок и немного взбейте.
Если масса получилась водянистой, то это означает, что белки разрушены. Исправить такую ситуацию, к сожалению, невозможно.
Жидкое мясное рагу
Жидкое мясное рагу можно легко загустить. Добавьте в него пару чайных ложек кукурузной муки, смешанной с водой. Чтобы блюдо не получилось безвкусным, удалите часть подливы и тушите до загустения.
Вы можете добавить в рагу для загустения немного фасоли. Чтобы блюдо получилось ароматным, положите в него побольше пряных трав и приправ.
Пересоленное жареное мясо
Добавьте в пересоленное мясо немного лимонного сока. Он нейтрализует соленый вкус. Вы можете также положить в блюдо томатную пасту или перец чили. Острые приправы уменьшают соленость.
Заключение
Если у вас не получилось идеально приготовить еду, то попробуйте спасти блюдо. Помните, что большинство кулинарных ошибок можно исправить. В крайнем случае вы можете использовать такую еду в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Провальные блюда и казусные ситуации на кухне бывают абсолютно у каждого. А кто говорит: “Со мной такого никогда не случается, я идеальная хозяйка” – явно лукавит или что-то жестко недоговаривает
Навеяно одной из прошлых статей, где мы с подписчиками вспоминали и обсуждали кулинарные неудачи и корявые блюда, за которые немножко неудобно, но спустя время все же больше трогательно и смешно
И, как оказалось, помимо стандартных пересолов и недосолов, которые чаще всего совершенно не сложно исправить, есть и другие варианты, когда блюдо можно не отправлять в мусорный бачок, а спасти
Как спасти подгоревшие крупы, макароны или овощи
Если продукт не превратился в угольки, значит не все еще потеряно
- Достаточно снять слой, не касаясь подгоревшего дна, и переложить в чистую сковороду или кастрюлю. Заново добавить воду, молоко или масло. По необходимости досолить или добавить специи
- Если еда успела пропитаться едким запахом, то можно выложить ее в дуршлаг и тщательно промыть. После чего продолжить процесс приготовления
- Аналогично можно поступить с мясом или рыбой. Острым ножом снять подгоревшую корочку и готовить дальше
Как спасти переваренные крупы, макароны или овощи
- Слишком мягкий рис, гречку, перловку, макароны в обратное идеально плотное состояние уже не вернешь. Но если опустить продукт в ледяную воду и выдержать в течении 10-15 минут, вполне вероятно добиться надлежащего вида и вкуса
- Если вода не спасла, можно использовать крупы, макароны и в особенности овощи, не как гарнир или самостоятельное блюдо, а, например, как начинку для пирожков, слепить из них котлеты или сделать запеканку
Как спасти слишком острую еду
- Переперченную подливку, овощной гарнир или гуляш можно спасти замаскировав остроту более мягким оттенком вкуса. Например, добавить сметану, сливки или томатную пасту
- Избыток чеснока в супах или вторых блюдах можно замаскировать свежей петрушкой. Если явный вкус и вид петрушки не нравится, можно добавить ее целыми веточками. Проварить или протушить в течении 5 минут и вынуть из блюда
Как спасти жесткое мясо, которое невозможно разжевать
Отмечу, что в данном случае дело может быть не только в неправильном приготовлении. Но и в самом мясе, которое оказалось слишком жилистым
- Пересохшее или просто жесткое готовое мясо можно проложить слоями тонко нарезанного яблока. Яблоко достаточно нейтрально по вкусу, но оно способно смягчить мясо
- Можно спасти мясо, если это большие куски, с помощью водяной бани или пароварки. Достаточно подержать мясо над паром в течении получаса
- Если ничего не помогает, можно измельчить мясо с помощью острого ножа или измельчителя и использовать как начинку для шаурмы, блинов или в салаты
Соус или суп-пюре получились слишком жидкими, водянистыми
Достаточно поместить в блюдо кусок хлеба (хлеб должен быть плотным, не крошиться), в идеале спасет не сладкий сухарь. Он вберет в себя излишки влаги и справит неприятную ситуацию
Та самая статья, из прошлых обсуждений:
Свекровь жевала со слезами на глазах, муж молча покраснел, дети отложили вилки – 3 самые провальные блюда в моем исполнении
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас свои способы и хитрости как спасти неудавшиеся блюда?
Никто не застрахован от ошибки во время приготовления того или иного блюда, будь это пересол, или сложности с консистенцией. Предлагаем сегодня поговорить о том, как исправить эти и другие ошибки.
Что делать, если пересолил блюдо?
Лучше слегка не досолить, чем потом пытаться исправить. Но исправить все же можно. Либо разбавляя не соленым бульоном, либо добавив в суп рис или макароны.
А вот если вы пересолили крупы или макароны, то тут уже стоит знать об этом заранее, пока они еще не доварились. В таком случае можно будет слить соленую воду и залить чистой кипяченной водой, и дать макаронам или крупе довариться.
Что делать, если переперчил блюдо?
Исправить остроту блюда можно сахаром, молоком (если позволяет рецептура), ну или лимонным соком. Просто нужно добавить один из этих ингредиентов в процессе готовки или уже после.
Что делать, если печень получилась резиновой?
Если вы вымочили печень в молоке с горчицей, но все же смогли передержать ее на сковороде, то вам в лучшем случае поможет несколько ложек сметаны. Она воздействует на печень так, что делает ее мягче. Добавляйте этот ингридиент и готовьте печень не менее 5 минут.
Что делать, если пюре получилось жидким?
Существует несколько способов загустить жидкое пюре. Долгий способ заключается в том, что вы долго вывариваете блюдо до достижения нужной консистенции. А вот простой состоит в том, чтобы добавить в пюре немного крахмала.
Что делать, если крем-суп получился жидким?
И такое бывает. Чтобы исправить оплошность можно добавить разваренные крупы (к примеру, переваренный рис), либо картофель толченный, но только без молока и масла.
Вот такие способы исправить ошибки в приготовлении блюда существуют у опытных кулинаров. Обязательно берите на заметку и пользуйтесь.
Если у вас имеются свои проверенные лайфхаки как исправлять кулинарные ошибки, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
Потеряете контроль над тем, что вы делаете на кухне, и это может закончиться кулинарной катастрофой. Но не всегда нужно начинать сначала. Вот несколько идей как поправить кулинарные неудачи и вдохновить вас на преобразование испорченных блюд во что-то новое.
Испорченные блюда
1. Спасение овощей, потерявших хруст.
Если они не слишком далеко зашли, попробуйте спасти переваренные овощи, погрузив их в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и поможет им немного восстановить твердость. Если это не поможет, поместите их в кухонный комбайн, чтобы приготовить овощной суп. Или смешайте с овощным бульоном, травами и чесноком перед замораживанием в лотках со льдом, чтобы создать свои собственные бульонные кубики.
переваренные овощи
2. Превратите клейкое картофельное пюре в запеканку.
Переваренный или перетертый картофель (особенно если он не был слит должным образом) оставит вас с клейкой кашицей. Чтобы исправить это, вы можете превратить его в запеканку — просто смешайте с маслом, сыром и чесноком и выложите в форму, а затем посыпьте панировочными сухарями и отправьте запекаться. Или добавьте несколько кусочков ветчины и сыра, посыпьте мукой и слегка обжарьте, чтобы получились картофельные лепешки. Это вкусно!
клейкое картофельное пюре
3. Спасение голландского соуса.
Если ваш голландский соус расслоился, попробуйте его спасти, взбив в отдельной миске свежий яичный желток с кусочком сливочного масла и небольшим количеством теплой воды. Затем постепенно влейте расслоенный соус в новый, перемешав все до однородной массы.
соус расслаивается
4. Обжарьте переваренный рис.
Слегка переваренный рис может стать очень липким. Если это произойдет, вы можете спасти его, промыв под холодной водой и отделив пальцами. Однако если рис сильно переварен, он станет мягким, потому что зерна раскололись. Мало что можно сделать, чтобы это исправить, кроме как поджарить рис. Смешайте его с яйцами, овощами, соевым соусом и небольшим количеством масла перед жаркой на среднем огне.
переваренный рис
Не пропустите: 19 секретов идеальных блюд из риса
5. Спасение карбонары.
При приготовлении карбонары лучше всего сначала взбить яйца, а затем добавить сыр пармезан и приправу. И всегда снимайте смесь с огня, прежде чем добавлять приготовленную пасту, так как слишком долгое оставление ее на огне приведет к тому, что яйца схватятся. Если это произойдет, снимите с плиты и добавьте сливки или крем-фреш. Затем снова поставьте на слабый огонь и осторожно перемешайте.
испорченное блюдо
6. Получите максимум от треснувшего рулета.
Свернуть бисквит в рулет — деликатная задача, и в конечном итоге он может сломаться, если вы не будете осторожны или корж будет слишком тонкий. Если это произойдет, вы можете использовать его для приготовления торта в стиле Шарлотта. Просто поместите ломтики в миску, стараясь заполнить пустоты, залейте мороженым и оставьте в морозильной камере. Затем переверните и украсьте фруктами. Высшие оценки за минимум усилий.
корж сломался
7. Оживите перебитые яичные белки.
При правильном взбивании яичные белки образуют жесткие пики. Но, если перестараться, белки внутри разрушатся, и вы закончите с пенистым, зернистым месивом. Чтобы это предотвратить, попробуйте добавить четверть чайной ложки свежевыжатого лимонного сока на каждое большое яйцо. Если уже слишком поздно, добавьте еще один несбитый яичный белок на каждые два взбитых белка и снова взбейте.
неправильно взбитые яичные белки
8. Спасение сгоревшего мяса.
Пережарив мясо, сначала откажитесь от любых кусочков почерневшей кожи — это не только улучшит внешний вид, но и уменьшит вредные канцерогены. Вы можете использовать то, что осталось, отрезав несколько верхних обугленных миллиметров и сохранив остальное.
сгорело мясо
9. Дайте пережаренному мясу новую жизнь.
Лучший способ сделать сухое пережаренное мясо более вкусным — это добавить жидкость. Самое быстрое и простое решение — разрезать его и погрузить в соус или маринад перед подачей на стол. Или же вы можете измельчить мясо и добавить в тако, суп или тушеное блюдо. Еще один сверхбыстрый вариант — покрыть заправкой, майонезом или соусом барбекю и подавать с салатом.
пересушенное мясо
10. Разберитесь с комковатым соусом.
Если после взбивания комочки не исчезнут, попробуйте пропустить соус через сетчатое сито или добавить немного бульона и взбить в блендере или кухонном комбайне.
комочки в соусе
11. Нейтрализуйте слишком много соли.
Если вы добавили слишком много соли в макароны или рис, добавьте немного несоленых макарон или риса, чтобы разбавить вкус. Аналогично для супа или рагу слейте немного жидкости и замените ее несоленым бульоном. Если это невозможно, попробуйте добавить несколько конкурирующих вкусов, чтобы уменьшить соленость. В зависимости от блюда подойдут уксус, сахар и лимонный сок.
исправить пересоленное
12. Ослабьте соленое мясо в салатах или макаронах.
Если вы пересолили мясо, попробуйте нарезать его и смешать с другими ингредиентами, чтобы ослабить соль. Вы можете бросить несколько ломтиков в салат, смешать с макаронами или добавить немного майонеза.
испорченное блюдо
13. Корж, застрявший в жестянке.
Корж прилип к сковороде? Это случается с лучшими из нас. Во-первых, дайте ему остыть. По мере того как температура падает, корж дает усадку, что облегчает его вытаскивание. Обведите края небольшим ножом и аккуратно вытяните рычаг под углом 45 градусов. Попробуйте разогреть его еще раз, чтобы размягчить жиры и разрыхлить смесь.
корж прилип
14. Получите максимум удовольствия от сломанного коржа.
Если ничего не помогает, нарежьте корж на куски и засыпьте сахарной пудрой или глазурью. Как вариант, смешайте его и используйте в пирожных, пудинге или крошечном печенье.
корж сломался
15. Замаскируйте подгоревшую корку пирога.
Если край пирога слегка подгорел, проведите по нему ножом, чтобы ослабить обугленные хлопья, прежде чем смахнуть их щеткой. Если края пирога так обгорели, что их невозможно спасти, отрежьте их и замените взбитыми сливками и фруктами (и притворитесь, что все это должно было выглядеть именно так).
подгорел пирог
16. Преобразите подгоревший пирог.
Вычерпайте серединку из подгоревшего пирога, затем переложите на другое блюдо, прежде чем покрыть крошкой или мюсли. Для пикантного пирога накройте его картофельным пюре. Никто никогда не узнает.
подгоревший пирог
17. Разберитесь с мягкой пастой.
Пасту лучше всего подавать аль денте, но оторвите взгляд на минуту, и вы легко можете получить липкое месиво. Чтобы спасти, вы можете попробовать обжарить пасту с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, которое должно укрепить текстуру.
переваренные макароны
Вот 20 советов, которые помогут приготовить идеальную пасту
18. Создайте новое блюдо с переваренными спагетти.
Отличный способ использовать переваренные (или даже оставшиеся) спагетти — превратить их во фриттату, похожую на пирог с заварным кремом. Погрузите спагетти в холодную воду для придания твердости, слейте воду и залейте простым соусом из яиц, молока и сыра. Затем слегка обжарьте на большой сковороде с обеих сторон (используйте метод тарелки над сковородой, чтобы перевернуть ее).
переваренные спагетти
19. Спасите засохшее тесто для печенья.
Если тесто для печенья раскрошилось, раскатайте его, покройте чайной ложкой растительного масла и разминайте руками, пока оно снова не станет мягким и податливым. Затем заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике примерно на 30 минут перед выпечкой.
тесто крошится
20. Избавиться от плавающего жира.
Если провести краешком бумажного полотенца поверх супа или соуса, вы должны впитать большую часть жира, плавающего сверху. Как вариант, попробуйте добавить кубик льда — жир будет прилипать к нему — просто убедитесь, что вы удалили лед, прежде чем он растает. Если у вас есть время, то лучшим решением будет дать ему остыть в холодильнике. Жир поднимется наверх, и его можно будет снять ложкой.
снять жир
21. Смягчить остроту.
Если вы переборщили с перцем чили, попробуйте присоединить молочные продукты в свое блюдо – это идеальный нейтрализатор. Добавьте простой йогурт, сметану или сыр. В зависимости от блюда можно попробовать пюре из авокадо. Добавление сладости с сухофруктами также может помочь замаскировать остроту.
как убрать остроту
22. Спасите подгоревшее блюдо.
Если ваше тушеное мясо или суп начали подгорать на дне, не поддавайтесь желанию перемешать его, осматривая повреждения. Не стоит раскладывать подгоревшие кусочки по тарелке. Если верхний слой не испортился, переложите его в другую посуду и при необходимости добавьте немного воды. Вустерширский соус может замаскировать любые оставшиеся ароматы, но вы можете использовать его в своих интересах, создав дымность с помощью перца чили, барбекю или паприки и томатной пасты.
подгорело блюдо
Проблема 1. Пригоревшие и пересушенные блюда
По пригоревшему краю остывшей выпечки можно пройтись тёркой или ситечком и легкими движениями снять лишнее, а внешний вид исправить глазурью или кремом. Отличный вариант – перемолоть неудачную выпечку в крошку, подсушить и приготовить трайфл, пирожное “Картошку” или шоколадную колбасу.
Пересушенные бисквитные коржи можно смягчить сиропом, соком или жидким кремом, а также завернуть на 15 минут во влажное полотенце. Пересушенное печенье положите в металлическую коробку или пластиковый контейнер, накройте крышкой и подержите закрытым пару часов. Оно станет мягким.
Сухое мясо спасет получасовая водяная баня, а птицу – пропаривание в соусе. Также размягчить мясо можно лимонным соком, дав блюду немного настояться.
Для подгоревшей каши воспользуйтесь
отличным советом от Юлии Сидоровой: “Если у вас случайно подгорела каша, её нужно переложить в другую ёмкость и положить сверху кусочек хлеба на 10-15 минут – он впитает неприятный запах”.
Пригоревший заварной крем аккуратно переложите в другую посуду и добавьте в него корицу, шоколад, цедру. Кстати, с заварным кремом часто бывают и другие проблемы. Если он жидковат, возможно, вы его недостаточно долго варили или положили мало крахмала. Просто поставьте на плиту и доведите дело до конца. Также крем можно охладить, он быстро загустеет в холодильнике. Если крем получился с комочками, перетрите его через сито или тщательно пробейте блендером.
Проблема 2. Слишком много кислоты
Если вы добавили в блюдо слишком много томатной пасты, уксуса, лимона, шпината, петрушки или укропа, оно может получиться кислым. Нейтрализовать кислоту поможет самая обычная сода. Добавьте ее в блюдо сначала небольшую щепотку, попробуйте на вкус. Не пугайтесь того, что несколько секунд содержимое кастрюли будет пениться – подобную реакцию вы уже видели, когда гасили соду уксусом. Если все еще слишком сильно кислит, добавьте еще щепотку. Много не надо, иначе еда станет пресной.
Кстати, этот способ действует и в том случае, когда блюдо близко к тому, чтобы прокиснуть. Прокипятите его с содой. Но здесь нужно быть очень осторожными, так как если еда уже скисла, вы можете отравиться, несмотря ни на какие ухищрения.
Также поможет избавиться от кислоты морковка. Измельчите ее подходящим вам способом и потушите в небольшом количестве воды, а потом отправьте в блюдо. Картофель тоже подойдет, но морковка сладкая, лучше справится с этой задачей. Сглаживают кислоту соль и сахар, но если вы их уже добавляли, то этот способ может не подойти – вы пересолите или пересладите еду.
Суп из щавеля и шпината. Юлия Безгина
Проблема 3. Пересолили
Если блюдо слегка пересолено, спасти его может ложечка сахара. Но когда перебор ощутимый, можно воспользоваться несколькими способами.
В жидком блюде можно проварить пакетик риса, а затем извлечь его и подать на гарнир. Если пересолен суп, то отлично впитают соль макароны и картошка. В том случае, когда суп уже густой, картошку можно проварить целиком минут 15 и извлечь, затем использовать для других блюд.
В густое мясное, рыбное, грибное блюдо или в рагу можно добавить сметаны, сливок или несоленого молочного соуса, нарезанных помидоров с травами, а также подать к нему несоленый гарнир.
В пересоленный фарш натрите картошку или кабачок или тонко нашинкуйте капусту. Котлеты из такого фарша получатся сочными и нежными. Также в фарш можно добавить риса и пустить его на тефтели.
Если вы пересолили макароны, крупу или отваренные овощи, поместите их в теплую воду на 10-15 минут, лишняя соль уйдет. Если пересолили тесто, сделайте еще немного несоленого теста, смешайте с соленым и оставьте на полчаса отдохнуть.
Спасение котлет, которые пересолила. Анастасия Мурадова
Проблема 4. Недопеченное
Сыроватую внутри выпечку можно довести до готовности в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут. Если у вашего изделия края пригорают, а середина сырая, то допекайте в духовке под слоем фольги.
Проблема 5. Разваренное
Если вы разварили рис или макароны, слейте всю воду и опустите приготовленный продукт в ледяную воду на 10 минут. Из разваренных овощей лучше сделать пюре и подать на гарнир.
Проблема 6. Слишком острое
Жгучий вкус блюдам придает капсаицин из перца, а нейтрализует его лучше всего казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Остроту мясных блюд поможет снизить пара ложек сметаны – добавьте ее в мясо и приготовьте чахохбили, гуляш или бефстроганов.
Хорошо справляется с остротой кислота, поэтому сок лимона или лайма, уксус и помидоры спасут чересчур острый салат. Также в салат можно добавить ореховое масло или мёд, они тоже эффективны. А кусочек спелого авокадо ослабит вам жжение во рту.
Если переусердствовали с чесноком, положите в блюдо много зелени. Особенно хороша в этом случае петрушка.
Куриная грудка в сливочном соусе с чесноком и петрушкой. Cook Food
Друзья, а как вы выходили из подобных ситуаций? На Cookpad можно публиковать не только рецепты, но и советы. Поделитесь с сообществом своими историями спасения блюд!