Как исправить невкусное соленое сало

Изображение jyleen21 с сайта Pixabay
Изображение jyleen21 с сайта Pixabay

Многие хоть раз в жизни сталкивались с такой проблемой – купишь в магазине или на рынке готовое соленое сало, ароматное, красивое с мясной прослойкой, принесешь домой, а оно недосоленное или пересоленное, или вообще не прожуешь, как кирзовый сапог.

Я тоже нет – нет да сталкиваюсь с такой проблемой. Конечно неприятно, но деваться некуда, приходится исправлять ситуацию. Вот и недавно, купили 10 кг соленого сала, приехали домой, а продавец упаковал качественное и не очень сало 50*50. На соль товар был нормальный, а вот на мягкость не очень.

Но я реанимировала первую часть сала вот таким методом, вторая ждет своей очереди:

  1. В 5 литровую кастрюлю на ребро уложила куски сала;
  2. Залила горячей несоленой водой;
  3. Добавила несколько лавровых листочков и перец горошком;
  4. Поставила на большой огонь, чтобы сало быстро закипело, а потом убавила его до такого состояния, чтобы вода ни грамма не пузырилось, а сало просто томилось в жару;
  5. Длительность процесса – 1,5 – 2 часа.
  6. После томления, сало сразу достаю из воды, чтобы оно не стало водянистым, охлаждаю, раскладываю по пакетикам и замораживаю.

“Реанимированное” таким образом, сало стало ооооочень мягким, можно есть и беззубому одними деснами.

По желанию, можно перед заморозкой посыпать кусочки специями.

Изображение adiosmary с сайта Pixabay
Изображение adiosmary с сайта Pixabay

#cало #как приготовить сало #сало рецепт #мягкое сало

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!!!

Ещё много интересных и вкусных рецептов вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

В сале содержатся витамины и полезные микроэлементы. Без этих веществ наш организм никак не сможет обойтись. Потому регулярное потребление сала в умеренных количествах, а точнее по 33 грамма в сутки, позволит усилить иммунитет и общее состояние здоровья. Жаль, что не всегда оно бывает мягким, сочным. Но это можно исправить в домашних условиях. Узнаем, что можно сделать, если соленое сало – жесткое, как исправить ситуацию?

Содержание

  • Почему соленое сало жесткое?
  • Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
  • Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
  • Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
  • Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?

Соленое сало – жесткое чаще всего бывает из-за того, что его неправильно обработали при первичной обработке. Обычная засолка не влияет на жесткость продукта. Точнее испортить сало засолкой невозможно, либо оно изначально плохого качества, либо та часть свинки, которую вы купили, не годится для еды. Но даже и жесткое сало можно сделать мягче, если проварить его или запечь. Читайте дальше рецепты приготовления продукта, в результате которых сало обретет вторую жизнь.

Почему соленое сало жесткое?

Сало – полезный продукт, удобный тем, что срок хранения у него большой. И калорийность его высокая, можно брать с собой на перекусы, когда находишься в путешествии. Однако к сожалению иногда можно купить даже на рынке соленое сало жесткое. Естественно, что такой продукт не годен для употребления. Но все можно исправить. Для этого достаточно отварить его или же сделать из сала вкусную закуску.

Сало с рассолом

Сало с рассолом

Как правильно выбирать мягкое сало?

  • Желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Первый продукт всегда имеет нежную текстуру, нет у него специфических ароматов. А узнать его можно по шкурке. Обычно сало от свиньи идет с тоненькой шкуркой, хорошо снимается с самой мякоти сала. Не бывает и там заметной щетины.
  • Если уж и покупать сало, то выбирайте кусочки со стороны спинки, боков. Там нежная текстура и тоненькая шкурка. Кусочки сала с щек, шеи и такой части, как голова, жестче, шкурка там толстая. А части сала с брюшка свиньи имеют мясные прослойки с нежной шкурой, но там не такая нежная текстура. Могут встречаться жесткие участки.
  • Когда сало имеет розовато-белый цвет или белый, то это хороший продукт. Красные оттенки сала – нехороший сигнал, который означает, что животное не закололи сразу, потому лучше не брать его. И не стоит выбирать сало с желтоватыми, сероватыми зонами, это уже старое сало, испорченное.
  • Перед покупкой сала не ленитесь вдохнуть его аромат. Свежий кусок сала пахнет дымом и немного молоком. Обычно шкурку животного осмаливают и обдают дымком. Не берите кусок, который пахнет мочевиной, такой аромат издает только продукт хряка. Есть сало потом не захочется.
  • Выбирайте только чистую тонкую шкурку на сале. С щетиной лучше не берите, мякоть сала такого продукта жестче.
  • Если вы видите у продавца сало твердое с сухой шкуркой и без жирного блеска, значит откажитесь от продукта. Значит продукт не совсем свежий и заветрился.

Многие продавцы, чтобы продать залежавшееся сало, начинают его мариновать в специях, травах. Потому такой продукт тоже нежелательно брать на рынке или в магазине.

Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом

В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?

Сало с черным хлебом

Сало с черным хлебом
  • Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
  • Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
  • Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.

ВАЖНО: Благодаря горстке шелухи от лука сало окрасится в красивый цвет, а специи и чернослив сделают свою работу. Настоящее копченое сало без каких-либо примесей в домашних условиях покорит ваш желудок. А температурная обработка сделает его мягким.

Исправить проблему можно следующим образом, если конкретно, то соленое сало сделайте по рецепту, что ниже с луковой шелухой:

Ингредиенты:

  • Соленое сало – 0,995 г
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Шелуха с лука – 45 г
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 24 г
  • Перец черный – 85 г
  • Паприка – 45 г
  • Вода – 1 л.

Сало с шелухой

Сало с шелухой

Процесс:

  1. В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
  2. Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
  3. Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
  4. Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
  5. Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
  6. Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
  7. Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.

ВАЖНО: Чтобы сало при засолке хорошо просолилось, его следует уложить близко друг к другу, так результат будет гораздо лучше. Рассол должен покрывать продукт на 1,5-2 сантиметра выше кусочков сала. По такому же рецепту вы можете сделать и рулет из сала, разница лишь в том, что его можно нашпиговать чесноком со специями и плотно обвязать веревками.

Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?

Такое блюдо понравится всем и пойдет оно под соленый огурец, и под водку. Рецепт был популярен в прошлом веке, еще когда не было мобильных телефонов. Хозяюшки готовили так сало, а потом нарезали кусочки его на «тормозок» (шахтерский обед на работе) с хлебом. Кроме того, его кушали с борщом, чесночком и т.п. В нашем случае таким способом можно исправить жесткость соленого сала, которое невозможно кушать. Мягче станет и мясная прослойка после термообработки.

Ингредиенты:

  • Жесткое соленое сало – 1,1 кг
  • Соль – сколько войдет
  • Красный, черный перец
  • Чеснок – 6 шт.
  • Вода – 975 мл.
  • Рукав

Сало в рукаве

Сало в рукаве

Процесс:

  1. Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
  2. Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
  3. Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
  4. Пусть постоит так сало около семи часов.
  5. Потом его можно убрать в холодное место.
  6. Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.

Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.

Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?

Соленое сало жесткое можно сделать мягким, если приготовить его в духовке или в мультиварке. Вкус блюда понравится даже самым привередливым ценителям. Оно будет запеченным, мягким, нежным, слегка похожим на жаренное. Для того чтобы не потерять сок с продукта, понадобится фольга. Рецепт приготовления этого продукта подходит, как для мультиварки, так и для духового шкафа или микроволновки с режимом конвекция. Потому не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки или духовки и т.п.

Составляющие:

  • Соленое сало – 0,45 кг
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Перец черный, красный – по 1 г
  • Свежий пучок зелени – 1 шт.
  • Соль.

Сало в фольге

Сало в фольге

Как сделать сало мягче в режиме выпечка:

  1. Возьмите сало соленое и втирайте в него специи, можно добавлять свои любимые.
  2. Потом ножом сделайте надрезы и в ямки поместите зубочки разделенные пополам.
  3. Возьмите фольгу и заверните продукт готовый в нее. Дайте салу «отдохнуть». Пусть наберется аромата.
  4. Теперь смажьте дно емкости маслом растительным.
  5. Туда опустите сало в фольге. Для мультиварки включите режим выпечка на 25–35 минут. Для духовки используйте такой режим: температура 180 градусов, время на выпечку 25-30 минут.
  6. Когда время выйдет, можно доставать сало и перед тем, как его развернуть подождите, пусть остынет. А то можно обжечься. Подаем с зеленью.

Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?

Не все любят вареное или печеное сало. А что делать если соленое сало жесткое, его не хочется есть в таком виде. Не все же сразу могут выбирать правильно продукт, а вот нерадивые продавцы пользуются этим и продают некачественный продукт незнающим покупателям. И если вы оказались среди таких «счастливчиков», то остается только исправлять ситуацию. Сделать это можно следующим образом – приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,475 кг
  • Вода – сколько войдет
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный.

Закуска

Закуска

Процесс:

  1. Сало проварите в воде с лавровым листом, солью, специями. Достаточно десяти минут.
  2. Когда сало остынет, его пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, перец.
  3. Важно не пересолить закуску, потому используйте меньше соли.

Готовое блюдо переместите в банку с железной крышкой и в холодное место для хранения. Употреблять можно с черным хлебом, как бутерброд и зеленью к разным блюдам.

Еще на нашем портале читайте статьи на тематику о сале:

  1. Бывает ли сало пересоленным? Как исправить проблему?
  2. Как сварить сало вкусно?
  3. Сало с чесноком через мясорубку – рецепт.

Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?

Как вкусно сделать уже засоленное сало?



Профи

(812),
закрыт



11 лет назад

Валерий Янович

Оракул

(89997)


11 лет назад

Накроши мелко чеснок, сало уложи в кастрюлю рядками, пересыпая чесноком и перцем, а затем залей рассолом. Соли не жалей, сало больше нормы не возьмёт. Через 3 дня всё будет нормально.

Кареглазка

Гуру

(4000)


11 лет назад

– можете в луковой шелухе сварить.. рецепт ещё не пробовала
– а вот после засолки я пробовала – супер получилось: перекрутить сало с чесноком, зеленью можно =) утрамбовала в пакетик и в формочку, вынесла на мороз. После нарезать как обычное =)
родителям понравилось, сейчас своё так сделали =))
такое сало сейчас и в магазинах продают – “для бутербродов” называют =)

Источник: я так думаю

Яна

Мыслитель

(6384)


11 лет назад

в п/э пакет, перец, чеснок подавить, специи по вкусу, сало завязать хорошо (можно двойной пакет) , бросить в кипящую воду и варить минут 30.

Посолил сало, на вкус хорошее, но оно как резина – не разжёвывается. Какая причина по вашему мнению?

тут не в засоле дело, а в исходном материале. сало не то вы купили, скорее всего хряка, оно и вонючее и жесткое. в следующий раз смотрите что покупаете, шкурка должна быть тонкая, легко отдираться от сала, хорошо еще если с мясом чередуется.

система выбрала этот ответ лучшим

Таким соленое сало бывает, если для посола взято сало с грудины. Там где у свиньи молочные железы, да и у кабана они есть, только недоразвитые. С нижней части шеи то же самое получается.

Все остальные части туши свиньи более или менее подходят для засолки, и жуются довольно сносно.

Ну и, как на мой взгляд, солить сало лучше в рассоле, а после просаливания, замораживать. Шкурка получается мягкая, и сало тает во рту.

Когда жил в России, Вологодская область (там же и родился) столкнулся с проблемой сала. С 1984 года живу на Донбассе. Сало бомба. Когда работал в Андроновской администрации, глава района зарезал поросенка, засолил сало. Много специй, чеснок. Но как жвачка. А люди ели и говорили, какое сало вкусное. Привез сало из Донбасса. Попробуйте, мол. Настояшее. Только треск за ушами стоял. И сказали, что вкуснее в жизни не пробовали. Так что зря украинцев называют салоедами в насмешку. Как-то купил сало в Череповце, сырое. Дороже чем колбаса (не в обиду, но колбаса дорогая и невкусная),засолил, полный отстой получился. Только тогда понял иронию на салоедов, которые нормального сала и не ели.

Grinf­ild
[2.1K]

6 лет назад 

Вы наверняка сделали все правильно, тут не в вас дело. Для сала всего то и надо, по большому счету, соль и чеснок. Качество сала зависит от того, насколько правильно содержали и кормили свинью. Хорошее сало правильно “вырастить” надо.

Инна1­123
[26.9K]

6 лет назад 

Сало как резина, в основном тянется потому что оно старое или взято с неудачного для засолки места свиньи, например с брюха, если вы хотите хотите чтобы сало после засолки было мягким нужно покупать для этой цели сало с боков свиньи.

Татья­на100
[169K]

6 лет назад 

У нас дома бабушка всегда солила сало “горячим” способом – варила в рассоле с перцем и обкладывала затем в чесноке. Когда я первый раз после свадьбы его стала готовить, муж поднял меня на смех – кто будет есть твое “вареное” сало! У них только сырое солью натирали и как жвачку жевали. А как потом распробовал, так всем друзьям потом хвалился “своим” салом.

Так что многое от рецепта засолки зависит. А также от самого исходного продукта: старое молодым не станет, хоть по любому рецепту его вари.

А ещё однажды сало у одного товарища купили, а оно на вкус как рыба (хозяин работал на рыбоперерабатывающем комбинате) и свиней рыбой откармливал. Так что самое вкусное сало нужно ещё и самому вырастить (вон как американцы своих индюшек грецкими орехами откармливают).

КЕлен­аК
[67.2K]

6 лет назад 

Да, действительно, мягкость сала напрямую зависит от сырого сала, которое вы использовали. Вы, скорее всего, все правильно делали (самый простой способ – сало натереть солью, нашпиговать чесноком и в прохладное место), а вот сало вам попалось изначально жесткое. Это либо старое животное, либо “невыложенный” хряк, либо так кормили. Чаще всего встречаются две первые причины. Вам остается одно, как здесь уже писали, только отварить его. К слову сказать, такое сало для отваривания больше идет (на мой взгляд), оно более упругое после варки и не напоминает масло.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Тут дело в самом сале может быть, возможно свинья была не молодой и потому сало как резина не мягкое, можно конечно и такое кушать, но лучше это сало сварить, опять же варенное сало и кушать для здоровья безопаснее и мягче оно станет в разы после варки.

Скорее сало жесткое было сразу. Надо солить только мягкое. Легко проверить руками – отрезать тонкий слой и постарататься надавить пальцами. Мягкое сало должно почти “разъезжаться”, твердое останется плотным как подошва.

Обычно у мягкого и шкурка хорошо отделяется.

Чаще мягкое сало бывает, когда животное хорошо упитано – толстый слой сала.

Если слой сала тонкий, то чаще сало бывает жестковато.

Исправить нельзя, можно только пропустить через мясорубку и … намазывать его на хлеб. Тоже можно сделать.

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

Если резь идёт о такой проблеме, то сразу стоит отметить тот факт, что дело в данном случае непосредственно в самом сале. Скорее всего сало уже просто старое. Или же возможно, что сало с брюшка, а лучше брать с боков.

Пересоленное сало: что делать и как исправить?

Сало – не очень полезный продукт с точки зрения правильного питания. Однако, его любят многие. Соленое, с мясными прослойками, сальцо является лучшим компонентом для зимних, сытных бутербродов из черного хлеба с намазанной горчицей. Порезав соленое, замороженное сало и отварив картошечки можно быстро и недорого приготовить вкусный, сытный ужин, который согреет в холодное время года.

  • Как спасти пересоленное сало сухого посола
  • Как убрать лишнюю соль из сала с мясными прослойками
  • Что делать, если пересолил сало в рассоле
  • Верный способ устранить излишки соли в сале
  • Как исправить вкус копченого сала
  • Крайний способ улучшения вкуса пересоленного сала
  • Советы по засолке сала
  • Как купить вкусное соленое сало

Но, что делать, если сало – купленное или засоленное самостоятельно, оказалось пересоленным? Не нужно паниковать и тем более избавляться от него. Попробовав один кусочек, не стоит брезговать пробовать и второй. Бывает, что только на поверхности сало содержит большое количество соли, а внутри остается очень вкусным. Если же с солью действительно вышел перебор, то можно попробовать устранить ее излишек. Тем более, для этого существует не один вариант. Так как, данный продукт готовят разными способами, то и исправлять ошибку следует, исходя из метода засолки. Об этом и пойдет речь ниже.

Как спасти пересоленное сало сухого посола

Как исправить пересоленное сало

Сухой посол сала заключается в том, что подготовленные куски надрезают и пересыпают крупной солью, дополняя специями и чесноком. Далее его помещают под груз на несколько дней. Пересолить продукт практически невозможно, так как в процессе приготовления он возьмет столько соли, сколько потребуется. Однако, если сало будет долго храниться в емкости, где проводилась засолка, то оно станет невкусным, а содержание соли будет огромным. Прежде, чем полакомиться таким сальцем, следует тщательно очистить его от крупных соляных кристалликов.

Так как соль для такого способа берется крупная, то ее излишек остается на поверхности. Для этого, необходимо вооружиться острым ножом и не спеша, пройтись им по всей поверхности шмата, добираясь в прорези и тщательно устраняя там соль. После такой манипуляции оно станет намного мягче и нежнее по вкусу, а излишки соли не навредят организму.

Как убрать лишнюю соль из сала с мясными прослойками

Однако, если сальцо имеет многочисленные, аппетитные мясные прослойки, то обычная чистка соли не поможет улучшить его вкус. Здесь с проблемой справится вымачивание. Потребуется холодная, чем холоднее, тем лучше, чистая вода. Вымачивать нужно кусок такого размера, который будет съеден за три-четыре дня. Если в доме имеется большой запас пересоленного сала с прослойками, то вымачивать нужно небольшие кусочки, которые в скором времени пойдут в употребление. Остальной резерв лучше хранить в морозильнике.

Сало должно находиться в воде в течение двух часов. Остатки соляных кристалликов счищают острым ножом и помещают продукт, завернутый в пакет или пленку, в морозильник.

Что делать, если пересолил сало в рассоле

Многие хозяйки предпочитают способ соления сала в крепком рассоле – тузлуке. Оно получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако, длительное выдерживание продукта в рассоле приводит к ухудшению вкусовых качеств за счет высокой концентрации соли. Исправить ситуацию поможет вымачивание сала в холодной, чистой воде. Держать его нужно один или два часа, после чего обсушить шмат бумажным полотенцем и отрезав кусочек, попробовать его на соль. Если вымачивание не помогло справиться с пересолом, можно сделать следующее:

  1. В остуженную, кипяченую воду поместить мешочек с сухими рисовыми зернами.
  2. Сало нарезать крупными кусками и положить в эту воду.
  3. Оставить часиков на шесть.
  4. Вынуть его и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  6. Через пару часов пробовать.

Данный способ отлично устраняет излишек соли в продукте, делает его нежнее и мягче.

Верный способ устранить излишки соли в сале

Если ни один из вышеперечисленных способов не дал нужного результата, то можно попробовать устранить излишек соли в сале методом варки. Алгоритм действий таков:

  • в кастрюле доводят воду до кипения;
  • кладут туда сало, порезанное крупными кусками;
  • варят в течение трех минут;
  • отключают огонь и кладут в кастрюлю несколько раздавленных зубков чеснока;
  • оставляют до полного остывания;
  • помещают кастрюлю в холодильник на сутки;
  • вынимают сало, обсушивают его бумажными полотенцами;
  • заворачивают в пакет и кладут в морозильную камеру.

Недолгая варка и затем нахождение в этой же воде обеспечивают устранение излишка соли из продукта. Сало получается мягким, в меру соленым.

Видео: как спасти пересоленные блюда Развернуть

Как исправить вкус копченого сала

Как убрать лишнюю соль из копченого сала

Что, если пересоленным оказалось копченое сало? Проблему можно решить таким простым действием, как удаление шкурки. Вместе со шкуркой нужно срезать нижнюю мясную прослойку, в которой содержится высокая концентрация соли. После таких манипуляций вкус домашнего деликатеса должен заметно улучшиться. Срезанные шкурки и прослойки можно использовать для приготовления различных блюд, не забывая, что они сильно соленые.

В крайнем случае, копченое сало можно вымочить в холодной воде по вышеописанному принципу и закоптить заново. Однако, это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Крайний способ улучшения вкуса пересоленного сала

Из слишком соленого сала, который не поддается вымачиванию, можно приготовить фарш. Применяют его для обжарки овощей, картофеля. Можно добавлять сальный фарш в мясной при приготовлении котлет, тефтелей, пельменей. Но, не следует забывать, что он содержит большое количество соли!

Для приготовления пересоленное замороженное сало пропускают через мясорубку, добавив порцию свежего, несоленого сала. Добавляют в массу измельченный чеснок. Хранят продукт в морозильной камере. Это хороший вариант использования некачественного продукта, который не выкинет рачительная, экономная хозяйка. Однако, использовать в качестве намазки на хлеб такой продукт нельзя, ведь в нем содержится свежее сало. Но, если перекрутить пересоленный деликатес с не пересоленным или вареным, то вполне можно применять его в качестве намазки.

Стоит сказать, что наибольшая концентрация соли собирается в шкурке и около нее. В некоторых случаях, достаточно убрать эти части, чтобы закуска пришлась по вкусу всем домочадцам.

Советы по засолке сала

Чтобы сало при засолке получилось истинным деликатесом, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для засолки лучше брать свежее, парное сало, но ни в коем случае не замороженное – можно купить фермерскую, домашнюю продукцию.
  2. Куски должны быть примерно 15 см в длину, 10 см в ширину при высоте от 10 до 15 см – меньшие куски быстрее солятся, но не берут в себя весь вкус и аромат специй.
  3. Куски, более 20 см. в ширину и длину, солятся дольше.
  4. Продукт с мясными прослойками следует выдерживать в рассоле или соли дольше, чем без них – мясо должно провялиться, стать буро-красным, впитать в себя соль.
  5. Не нужно оставлять сало в таре, в которой проводилась засолка – по истечении определенного времени его вынимают, обсушивают и хранят в морозильной камере.
  6. При сухом способе засолке первые два дня следует выдерживать продукт в теплом месте, а затем убрать его в прохладное.
  7. Засолка идеальных по размеру кусков, о которых шла речь выше, занимает по времени около недели, если куски больше, то просаливаться они должны до 10 дней.
  8. Перед закладкой на хранение излишки соляных кристалликов нужно соскоблить ножом, но промывать шматы не нужно – это уменьшит срок их хранения.

Важно! При засолке чеснока, специй и соли жалеть не нужно. Если долго не держать сало в рассоле или таре при сухом способе соления, то оно не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Видео: как засолить вкусное сало в банке Развернуть

Как купить вкусное соленое сало

Как купить вкусное соленое сало

И, напоследок нужно поговорить о том, как выбрать соленый деликатес в магазине или на рынке, чтобы впоследствии не пришлось устранять излишки соли. Итак, при выборе деликатеса стоит обратить внимание на то, что:

  1. Толщина кусков должна быть от 3 до 6 см.
  2. Шкурка должна быть светлой, без щетины – в противном случае можно говорить о старости свиньи.
  3. Цвет – нежно-розовый, белый, ни в коем случае ни желтый, что указывает на старость продукта, его невысокие вкусовые качества и переизбыток соли.

Покупая свежее сало для засолки, стоит знать, что самым вкусным и нежным продуктом получается часть свиньи, идущая от шеи до лопаток. Однако, здесь нет мясных прослоек. Само сало должно быть нежным, легко резаться ножом – неважно соленое оно и готово к употреблению или свежее. Перед засолкой свежий продукт необходимо промыть и тщательно обсушить, и только затем приступать к готовке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий