Как исправить незастывший холодец без желатина

Что делать, если холодец не застыл за ночь? Как исправить ситуацию?

Каждая хозяйка знает, что правильный холодец должен застывать сам, без желатина. Но что делать, если этого не произошло? Неужели весь труд насмарку?

Не спешите расстраиваться, есть отличные шансы исправить ситуацию.

Причины

Сначала разберем причины, из-за которых не застыл холодец. Во-первых, это недостаточное количество костей. На одном мясе холодец не застынет.

Если в кастрюлю в процессе варки холодца добавлять воду, то холодец тоже не застынет.

Как исправить

Можно отварить дополнительно куриные лапы, шейки и крылья. Затем размешать с незастывшим холодцом, снова разлить и убрать в холод для застывания.

И всегда можно добавить желатин, который развести в теплой воде, а после добавить в незастывший холодец.

Пусть добавлять желатин в холодец неправильно, но что делать? можно просто никому не говорить. Это будет новогодний секрет.

***

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️

Подписывайтесь на канал.

❤️❤️❤️

Холодец давно и, надо сказать, оправданно, полюбился хозяйкам. Ведь это блюдо вкусное, бюджетное и главное – очень полезное. В его составе много коллагена, который нужен нашим костям и суставам, а при добавлении желатина, оно становится еще более полезным.

Содержание

  • Как варить холодец, чтобы он застыл?
  • Что делать, если холодец не застыл: как исправить положение?
  • Почему не застыл холодец?
  • Видео: Не застывает холодец: что делать?

Иногда хозяйки огорчаются, вроде бы все сделала, как всегда, а холодец почему-то не застыл. Хотела побаловать родных вкусным и сытным блюдом, а пришлось обычный суп сварить… Почему так получилось? И в чем секрет его правильного приготовления? Чтобы зря не мучиться вопросом — застынет или не застынет? учитывайте наши рекомендации, и холодец у вас получится отменным!

Как варить холодец, чтобы он застыл?

  • Приготовить холодец не составляет никакой сложности. Но процесс этот не быстрый – все его ингредиенты должны вариться на медленном огне довольно долго. Так случается, что вроде бы и время положенное было выдержано, и составляющие нужные положены, а холодец не застыл. Приятного в этом, конечно, мало, но не все утеряно – его можно еще «реанимировать». Об этом чуть позже.
  • Для хорошего холодца подойдут свиные и говяжьи ножки, свиные рульки и уши, куриные лапки (не голени!) и головы. Можно в него еще первосортного мяса добавить, но его не должно быть много – оно ничем не поможет для того, чтобы блюдо застыло, однако готовый продукт выйдет более вкусным и аппетитным.

Подберите правильные компоненты

Подберите правильные компоненты
  • Итак, наполним кастрюлю, в которой будет готовиться холодец, мясными костями, сбоем и жилами, и зальем их водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала все эти ингредиенты.
  • Варить все то, что вы положили в кастрюлю, следует часа 4-5 – следите за тем, чтобы мясо хорошо от костей отставало. Но через пару часов после закипания не забудьте посолить бульон по своему вкусу. На то, чтобы из куриных лапок и шей выварился весь желатин, уйдет 3 часа, после этого их можно вытащить из варящегося бульона.
  • Очень важно помнить, что в уже варящийся холодец вода не доливается. Чтобы не позволить жидкости сильно выпариться, нужно сильно прикрутить конфорку. Содержимое кастрюли не должно бурно кипеть, а только слегка «булькать».
  • Когда мясо уже станет отделяться от костей, нужно все варящиеся продукты вынуть из кастрюли. Следует дать им немного остыть. Когда мясо будет уже отдельно на тарелке, кости выбрасывать не нужно. Положите их снова в бульон и дайте им покипеть еще пару часов вместе с подготовленными овощами — луком, морковью и перцем. И еще не забудьте перед концом готовки вбросить туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца – они придадут вашему холодцу пикантный вкус.
  • В это время пора заняться мясом. Внимательно осмотреть все куски, чтобы к ним не прилипли мелкие косточки. После того, как вы убедитесь в их отсутствии, не полностью остывшее еще мясо надо порезать или порвать так, как вам нравится – в этом нет никаких предпочтений.
  • Мелкие косточки могут остаться также и на дне кастрюли, поэтому готовую к разливу жидкость надо процедить через мелкий дуршлаг, сито или марлю.

Готовность холодца можно очень просто проверить. Немного налить его в небольшую емкость, недолго подержав ее в холодильнике. Если вскоре жидкость станет клейкой массой, значит, кастрюлю уже пора снимать с огня. Но и без этого эксперимента можно определить, застынет ли холодец. Если при нарезке мяса оно начинает прилипать и даже склеивать пальцы — холодец застынет без желатина.

  • Ну, а уж дальше все совсем просто. Заранее нарезанное мясо с добавленным чесноком, зеленью и луком (кому что нравится) нужно разложить в судки, залить все это бульоном, еще не полностью остывшим, и убрать в холодное место. Если вы поместите его в холодильнике, то уже через несколько часов холодец застынет.

Разберите мясо и залейте бульоном

Разберите мясо и залейте бульоном

А для того, чтобы и при комнатной температуре студень долгое время не «подтаивал» на праздничном столе, то в него во время приготовления можно добавить желатин.

Что делать, если холодец не застыл: как исправить положение?

Если холодец плохо застыл, не огорчайтесь: все еще можно исправить. Как это сделать:

  • Не застыл холодец — как исправить желатином? Желирующее вещество – основной ингредиент холодца, и если его недостаточно, то блюдо не застынет, как положено. Спасти его можно обычным покупным желатином — это вариант спасения № 1.

Проверяйте состав желатина

Проверяйте состав желатина
  • Желатин нужно высыпать в емкость, и руководствуясь инструкцией с упаковки, залить водой – она должна быть теплая, но не горячая (если использовать кипяток, то появятся комки и полностью растворить их очень сложно). Обычное содержание пакетика с желатином – 20 г. Его можно растворить в двух-трех стаканах бульона или воды.
  • Желатиновая смесь должна хорошо набухнуть — на это потребуется минут 30-40. Не застывший полностью холодец снова надо поместить в кастрюлю и хорошо прогреть на огне.
  • Полностью растаявшая жидкость сливается и процеживается. Замоченный желатин подогревается на водяной бани, далее его нужно размешать и процедить.

Важно: Желатина не должно быть слишком много, потому что готовый холодец может стать подобным резине – вкусовых качеств ему это никак не прибавит. Сколько нужно желатина, чтобы застыл холодец? Все зависит от количества готовящегося блюда. Если предполагается, что заливного будет всего несколько тарелок, то вполне достаточно использовать 20% от упаковки.

  • Далее остается только вылить его в горячий бульон и при необходимости подсолить. Далее все в прежнем порядке: мясо разложить в судки, залить, поставить в холодильник.
  • Второй вариант. Если холодец плохо застыл только потому, что он недолго томился, то вновь его переваривать бесперспективно – от этого исчезнут все его полезные качества. Некоторые хозяйки принципиально не используют желатин. Что делать, чтобы холодец застыл без желатина?
  • Лучшее, что можно придумать – это снова купить куриных лапок, крылышек и шеек (можно и просто суповой набор). Все это следует залить небольшим количеством воды и варить часа три, посолив и добавив туда специи. Далее нужно будет сделать все так, как и раньше: отделить мясо, процедить бульон.
  • В кастрюле нужно разогреть не застывший холодец, жидкость слить, несколько остудить.
  • Мясо от прежнего и нового бульонов следует перемешать и разложить его по судочкам. И, соединив оба бульона, залить им мясную нарезку. Ну и, конечно, для хорошего застывания холодца следует держать его в холодильнике.

Всегда есть третий способ

Всегда есть третий способ

Почему не застыл холодец?

  • Почему не застыл холодец? Недостаточное время для варки. На это должно уйти 4-5, а то и больше часов (если порция большая).
  • В бульоне было мало костей или сбоя. Стоит класть в кастрюлю приблизительно равное количество костей и мяса, тогда холодец точно застынет и при этом будет вкусным. Если воды будет больше, чем мяса, то процесс застывания будет под вопросом. Больше мяса, чем жидкости — готовое блюдо может быть очень плотным, как резиновое.
  • Неправильная готовка. Нельзя варить холодец на быстром огне, потому что желатиновое вещество может при этом выпариться из костей.
  • Некачественные ингредиенты. Кости, мясо и овощи нужно использовать только свежие и хорошо промытые, иначе холодец не застынет, и даже суп из него будет не вкусный.

Следите, чтобы холодильник был включен в сеть и имел низкую температуру

Следите, чтобы холодильник был включен в сеть и имел низкую температуру

Если вы будете все это учитывать и при варке холодца придерживаться наших рекомендаций, то у вас получится отменный продукт, который по достоинству оценят ваши домашние и гости. Приятного аппетита!

Советуем вам прочесть статьи, которые ответят на ваши вопросы:

  • Что делать с помолвочным кольцом после свадьбы
  • Можно ли спать перед зеркалом 
  • Что делать, если ты никому не нужен
  • Что делать, если ребенок попал в плохую компанию
  • Что делать, если тушь для ресниц засохла

Видео: Не застывает холодец: что делать?

Я расплакалась, увидев не застывший холодец. Но свекровь исправила мои ошибки


Я очень люблю холодец, вот только когда я его делала раньше, то получался он у меня через раз. Иногда сразу схватывался, застывал и выглядел просто отлично, а иногда даже через сутки он был такой, как обычный суп, и тогда казалось, что его уже никак не спасти. Однако когда я вышла замуж, моя свекровь научила меня правилам приготовления холодца, так что теперь он у меня всегда застывает просто превосходно, а вкус его теперь стал еще лучше прежнего.

Распространенные причины не застывания холодца

Прежде всего свекровь мне объяснила, почему же иногда мое блюдо не превращалось в жиле, а оставалось жидким, ведь в этом как раз и кроются секреты приготовления холодца.

  1. Если в бульоне будет слишком много мяса и очень мало хрящей и костей, то ему будет очень сложно застыть, так как в филе отсутствуют те вещества, благодаря которому жидкость “схватывается”. А много их в костях, ногах, головах, так что этими продуктами никак нельзя пренебрегать при приготовлении блюда.
  2. Слишком много воды не дает холодцу застыть, так что во время готовки вода должна лишь покрывать все ингредиенты, а огонь должен быть выставлен на минимум, чтобы ее не пришлось доливать, и тогда жидкости вполне хватит до конца готовки.
  3. Считается, что для полной готовности блюдо следует варить около шести часов (при приготовлении из куриных субпродуктов – около четырех), поэтому если время варки больше или меньше нужного, то холодец не получится.
  4. Иногда хозяюшки просто не дожидаются, что их блюдо превратится в желе, а ведь для этого бульон должен стоять в холодном месте около восьми часов. Так что в некоторых случаях нужно будет просто подождать, пока холодец застынет.

Спасаем блюдо добавлением желатина

Как бы там ни было, если даже следование правилам не помогло вам добиться застывания холодца, есть возможность все исправить. Раз чаще всего блюдо кажется жидким из-за недостачи веществ, благодаря которым жидкость схватывается, то ее следует восполнить, и лучше всего это сделать с помощью желатина. Его нужно лишь всыпать в емкость и залить стаканом теплой воды, а затем подождать, чтобы смесь разбухла. Далее холодец нужно будет поставить на огонь, хорошенько нагреть, а затем перелить жидкость в другую кастрюлю.

После этого на водяной бане нужно будет нагреть желатин, чтобы он стал горячим, процедить его и добавить в кастрюлю с жидким бульоном. Теперь останется лишь перемешать содержимое, добавить специи, в случае необходимости, разложить мясо по формочкам, а затем залить их новым бульончиком. Через 8 часов нахождения в холодном месте холодец точно должен будет застыть!

Спасение холодца мясными субпродуктами

Еще одной причиной проблем с застыванием блюда может быть недостаточно сваренное мясо. И в этом случае нам могут помочь куриные субпродукты – шейки, крылья, лапки или набор для супа. Эти продукты следует хорошенько промыть, а затем сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй. Затем бульон сливаем, а неудавшийся холодец перекладываем в другую кастрюлю и ставим на огонь. Там он должен будет закипеть, а затем жидкость нужно будет сцедить и перелить в другую емкость.

И когда оба наши бульона остынут, их останется лишь соединить вместе, добавить к ним мясо из неудавшегося холодца, все хорошенько перемешать и разложить по формочкам. И все, теперь нужно лишь подождать 8 часов, и наваристый да вкусный холодец будет готов!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

При приготовлении холодца необходимо соблюдать определенные пропорции, в противном случае он просто не застынет, и вы получите бульон. Чем жирнее холодец, тем меньше желатина вам потребуется. Но что делать, если вы соблюдали указанные в рецепте пропорции, но получилось совсем не то, чего вы ожидали? Исправить ситуацию максимально быстро помогут наши простые советы.

Как исправить холодец, который не застыл: способы

И вот вы поставили его в холодильник, но через несколько часов обнаружили, что он слишком жидкий и не держит форму. Неужели все зря и вам придется выбрасывать его? Скорее всего, вы добавили слишком мало желатина, из-за чего у вас получилась непонятная жижа. А ведь вы потратили на его приготовление несколько часов…

Почему холодец не застыл? Причин может быть несколько, обязательно ознакомьтесь с ними чтобы не повторить ошибку снова. Также советуем ознакомиться с разными рецептами этого блюда и проанализировать, в каком количестве нужно использовать желатин. Для приготовления холодца на курице вам понадобится больше желатина, чем при использовании более жирных видов мяса.

Причины того, что холодец не застыл:

  • Вы добавили слишком много воды.
  • Использование не слишком жирного мяса.
  • Вы проварили бульон слишком мало, и он не успел загустеть.
  • Вы использовали мало желатина (если он есть в рецепте).

Если холодец не застыл, как исправить ситуацию? Не стоит расстраиваться, вам нужно добавить еще немного желатина и для этого придется растопить бульон до первоначальной консистенции. Как исправить ситуацию?

Прежде всего, вам нужно перелить незастывшую массу в кастрюлю, затем поставьте емкость на минимальный огонь и дождитесь, когда она начнет кипеть, помешивайте. Когда она закипит, снимите с огня.

Теперь вам нужно подготовить нужное количество желатина. Просчитайте, сколько желатина вам понадобится, исходя из консистенции холодца и объема. Залейте желатин небольшим количеством теплой воды и оставьте на 30-40 минут.

Поставьте емкость с желатином на водяную баню нагреваться, не забывайте перемешивать. Когда смесь станет однородной и комки исчезнут, вылейте ее в разогретый холодец и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Осталось лишь разлить его по емкостям, дать остыть и поставить в холодильник.

Сколько желатина нужно брать?

Как сделать так, чтобы холодец застыл и в то же время не переусердствовать с желатином? На литр воды достаточно 15-20 грамм желатина. Разведите его 100 мл теплой воды, через некоторое время он разбухнет и увеличится.

  • Полезный совет: для того чтобы холодец застыл и мясо хорошо проварилось, соль нужно добавлять только в конце приготовления, помните это.

Если под рукой не оказалось желатина, попробуйте варить холодец еще 1-2 часа на минимальном огне, он уменьшится в объеме и станет более наваристым, густым. Охладите и снова поставьте в холодильник на несколько часов. Если этот способ тоже не помог и блюдо все равно напоминает жижу, а желатина у вас нет, приготовьте из неудавшегося холодца вкусный суп или кашу.

Как видите, исправить ситуацию можно, главное – не паниковать и не расстраиваться. Учитывайте свои ошибки и в следующий раз у вас обязательно получится вкусный холодец с первой попытки. Удачи!

Всем привет. Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать что можно сделать если холодец не застыл. Итак, смотрите, после остывания в лотках, вы его сразу убираете в холодильник. Иначе в тепле он к утро точно прокиснет и все труды насмарку. Разлили, остудили, и в холодильник.

Что делать если холодец не застыл за ночь без желатина в холодильнике

А если холодец не застыл в холодильнике, то тогда уже его нужно вылить в кастрюлю. Перекипятить. Почему я рекомендую все перекипятить? Чтобы ничего не скисло, хоть и стояло все в холодильнике, но лучше чтобы перекипело, чем подогреть. Если подогреть, то он быстро скиснет.

А перед этим, нужно залить желатин теплой водой. На 1 литр нужно 25 грамм желатина. Но прежде, залейте 25 грамм желатина 100 мл. воды, оставьте на 20 минут набухать.

А потом, набухший желатин высыпайте в кастрюлю с холодцом, который вы перекипятили. Но массу нужно остудить до 60 градусов. Так как желатин нельзя кипятить. И перемешиваем набухшие кристаллы. Хорошо перемешав, разливаем все по лоточкам.

холодец из куриных бедрышек с желатином

Вкусовые качества чуток будут отличаться от первоначального, но тем самым, вы спасете свое заливное. Но если у вас 2 литра холодца, вам нужно взять 50 грамм желатина и 200 грамм воды, чтобы его залить и дать набухнуть. Некоторые хозяйки используют бульон для этих целей. Можно бульоном, можно водой.

холодец из куриных бедрышек с желатином

При варке чаще не застывает холодец или студень из курицы. Но самое важное, чтобы не совершать ошибок, нужно добавлять в него куриные лапки, рульку свиную или говяжью, ноги свиные. Куриный суповой набор, говяжьи кости, все то что содержит суставные части.

Не вливайте много воды, вода должна покрывать мясо и кости. Вымочить их в воде нужно обязательно. Я обычно заливаю на ночь. Чтобы ушла вся кровь. И далее, первый бульон, после закипания я сливаю.

Промываю мясо и кастрюлю, от остатков свернувшегося белка. Все складываю в кастрюлю, заливаю чистой водой, и варю.

холодец из куриных бедрышек с желатином

Варю долго 5-9 часов, чтобы мясо хорошо отставало от кости, и хорошо «разомлело». Очень важно чтобы желе все выварилось в воду при варке. Можно для надежности класть сразу желатин, но на 1 литр 20 грамм, но если вы использовали свиные ножки и куриные лапки, это не нужно, так как все и так застынет.

Не допускайте бурного кипения после закипания, все должно «млеть». Можно поставить на рассекатель. Именно медленное кипение способствует тому, что природный желатин поступает в воду. Крышку или держите открытой, или приоткрытой.

холодец из куриных бедрышек с желатином

Часто на холодец берут свиные уши и голову, тоже можно. Если варите из курицы из куриных бедер, и хотите диетический, то купите кило лапок, очистите, промойте, и добавьте, он точно застынет.

Можно брать крылья индейки или крылья курицы, они тоже способствуют застыванию.

Но, что делать если холодец не застыл за ночь без желатина в холодильнике? Всегда можно исправить желатином. Не отчаивайтесь, и исправьте ситуацию.

холодец из куриных ножек с желатином

Пропорции желатина на 1 литр воды или бульона могут варьироваться от 20 грамм до 50, в зависимости от того, насколько плотное желе вам нужно. Конечно, заливное будет не прозрачным, после исправления ситуации, а мутноватым, но во всяком случаи, вам удастся исправить все.

Не застыть может не только холодец, но и заливное из рыбы, и вы также точно все можете исправить желатином. Он может быть листовой, и гранулированный. И обычно, инструкция и правила разведения, даются и прописываются на упаковке.

Добавить комментарий