Как исправить очень крутое дрожжевое тесто

У меня тоже была похожая ситуация, дрожжевое тесто получилось после замеса очень плотным. Муку насыпала на “глаз”. Результат оказался плачевным. Решила замесить половину порции, и сделать замес более жидким. Затем два теста объединить и в итоге получить правильное тесто. Вообщем намудрила, и в итоге выпечка все равно получилась не пышная и сильно плотная. Испортила продуктов аж на полтора замеса. Моё личное мнение, надо было сразу выбросить испорченное тесто, конечно это расточительство, но результат – выпечка ужасная. Поэтому не повторяйте мою ошибку, соблюдайте пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Ведь любая мелочь или лишняя ложка и продукты в мусорке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

yurko­78
[209K]

9 месяцев назад 

Такое бывает и очень часто, главная причина тому, что дрожжевое тесто твердое и тугое это вы не угадали с количеством ингредиентов. Скорее всего вы использовали много муки или мало добавили воды, все банально просто. Выход из этого положения прост, замешайте новое тесто, или в тесто которое твердое и тугое добавьте воды, что бы консервация стала более жидкой.

Илта
[367K]

9 месяцев назад 

Да, действительно такое бывает, что тесто тугое, почти как камень, плохо тянется, то есть не эластичное, густое. Такое тесто неправильное. Вы при его приготовлении нарушили правильную рецептуру. Однако дело вполне поправимое. Возьмите стол присыпьте немного мукой и раскатайте тесто в лепешку, а в нем сделайте небольшие ямки пальцами. Делаем ножом надрезы и вливаем в тесто пару чайных ложечек воды. Вотрите в тесто воду широким ножом. Далее замешиваем снова. Если тесто опять не эластичное и тугое, то повторяем процедуру описанную мной выше. Так до тех пор, пока тесто ваше не станет нормальным. Дрожжевое тесто должно быть приятным на ощупь, мягким и хорошо тянуться.

Vera7­5
[18.6K]

12 месяцев назад 

У меня, наоборот, возникает другая проблема чаще, когда дрожжевое тесто расстоится и станет пористым, рыхлым, получается черезчур мягким и даже жидковатым, что в руки взять даже не получается.

Но когда тесто дрожжевое стало жидким, легко исправить, подмешивая муку по чуть-чуть.

Получится нормальное тесто.

А с тугим дрожжевым тестом столкнулась случайно.

В принципе, смотря на что его брать, можно и не переживать, из тугого тоже можно печь лепешки, например. Но прежде чем что-то подмешивать, надо дать тесту выстояться в тепле накрытым пленкой. Это самое первое. Нормально получилось, еще часик и хорошее тесто.

88Sky­Walke­r88
[428K]

9 месяцев назад 

Если тесто получилось твердым – это значит, что Вы положили в него ингредиенты в неправильных пропорциях, например, добавили слишком много муки. Или же дрожжи оказались некачественными, такое часто бывает.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать все пропорции. Из такого теста, в принципе, можно испечь лепешки. Выбрасывать жалко.

Но можно попытаться спасти ситуацию. Если тесто стало твердым сразу после замеса, то попробуйте добавить немного воды и заново замесить.

Румия Тениш­ева
[65.6K]

2 года назад 

В вопросе вы не отразили тесто тугое после замеса или после расстойки.

Если тесто получилось тугое и твердое после того, как вы его замесили, значит вы взяли мало жидкости и положили при замесе много муки. Вам надо добавить жидкость со всеми добавками и повторить замес без муки.

Если тесто не поднимается после замеса, а остается твердым, вы или дрожжи забыли положить, или мало положили, или дрожжи некачественные. Разведите новую порцию дрожжей в небольшом количестве жидкости, добавьте для активации их немного сахара и повторите замес.

Тесто может быть твердым если оно пересолено или замешано на горячей жидкости, тогда дрожжевые клетки отмирают и тесто не поднимется.

Марин­а Волог­да
[295K]

более года назад 

Я больше люблю дрожжевое тесто, но иногда готовлю по рецепту, который нахожу в интернете или в журнале. Действительно, соблюдая все пропорции, иногда тесто получается жестким.

Если такое получилось, то в него можно добавить немного воды. Добавьте сначала одну столовую ложку и вымесите тесто, посмотрите, стало ли оно более нежным. Если консистенция вас устраивает, дайте такому тесту еще немного постоять, оптимально 1 час. Если же тесто все равно жесткое, добавьте еще одну ложку воды и вновь вымешивайте тесто. Не добавляйте сразу много воды, иначе тесто может получиться жидким.

Тугое тесто получается, если добавлено много муки на количество воды, ведь иногда даже одна ложка муки бывает лишней. Главное, не стоит торопиться. Если тесто не исправить, то и полученная выпечка будет жесткой.

А на будущее, постепенно всыпайте муку и если видите, что муки лишка, оставьте, не добавляйте ее в тесто.

Lune
[10.2K]

более года назад 

Тесто может получится твердым и тугим из-за несоблюдения пропорций ингредиентов. В первую очередь, это мука и жидкость: жидкости мало, а муки наоборот много. Или, допустим, в рецепте автор не упомянул какие-то нюансы приготовления.

В этом случае можно раскатать тесто и немного смочить его тёплой водой или даже подсолнечным маслом. Также можно добавить в тесто и дополнительную порцию молока. После хорошего замеса теста стоит дать ему постоять в теплом месте – как минимум, полчаса, а лучше час.

Красн­ое облак­о
[248K]

11 месяцев назад 

Видимо вы пари замесе, использовали много муки и недостаточное количество воды.

Можно замешать другою порцию теста, но более жидкой консистенции и затем смешать то тесто с этим и повторить замес.

Или же сразу добавьте немного воды и попробуйте замесить повторно.

Барха­тные лапки
[382K]

9 месяцев назад 

К сожалению, такое иногда случается. Чаще всего это происходит из-за того, что пропорции ингредиентов были нарушены. В вашем случае, попробуйте в тесто добавить немного воды и снова его замесить. Далее оставьте тесто на пару часов, а затем снова вымесите.

Знаете ответ?

Муки в дрожжевое тесто нужно класть не только по рецепту. Обращайте внимание на консистенцию заготовки и учитывайте другие нюансы.

Содержание

  • Почему тесто не получилось: причины
  • Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
  • Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
  • Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
  • Видео: Даже если вам кажется тесто жидким, не добавляйте муку. Идеальное тесто для булочек
  • Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Многим нравится выпечка из дрожжевого теста, но сразу сделать это хорошо получается не у всех — необходим опыт и терпение. Многие мастера долго вымешивают тесто – пока руки не устанут. На хороший замес может уйти до 15 минут. Сам процесс брожения теста тоже не быстрый, так как происходит в два этапа: после замеса (до 1 часа) и на расслойке (20 минут).

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков теста для пиццы?». Вы найдете рецепты, советы.

Из этой статьи вы узнаете, как исправить ситуацию с тестом, если переборщили с мукой. Читайте далее.

Почему тесто не получилось: причины

Тесто не получилось

Тесто не получилось

Нередко бывает, что все пропорции рецепта были соблюдены, но результатом вы не довольны, так как он далек от желаемого — тесто не получилось. На это могли повлиять некоторые причины:

  • Замес был недолгим
  • Тесто не было поставлено в теплое место
  • Добавили много муки

Каждый из этих факторов имеет свои отрицательные эффекты. Для исправления первых двух достаточно увеличить время замеса и выбрать место, где тепло (это может быть духовка, нагретая до 40 градусов). Третий потребует больших затрат вашего времени и усилий на исправление этого недостатка.

Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

Вы видите, что с тестовой заготовкой что-то не так, но не знаете что именно. Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

  • Если тесто не эластичное, похоже на пластилин, то при надавливании на него пальцем лунка будет оставаться дольше.
  • Выпечка получится тяжелой и не будет пышной.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать не только рецепт, но и последовательность ввода ингредиентов и их температуру (желательно, чтобы она была комнатной).  Муку следует обязательно просеивать и всыпать небольшими порциями. Но что делать, если это уже случилось? Читайте далее.

Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?

Одна из причин, почему не получается тесто — это много муки. Заготовка забивается, плохо поднимается. Итак, переборщила муки в дрожжевое тесто — что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто?

Нередко это зависит от качества муки и массы выделяемой клейковины. Даже если вы придерживались одного и того же рецепта и порядка выполнения замеса, но поменяли муку, можете заметить, что тесто поменяло структуру, стало более плотным и неподатливым. Причина в том, что мука разных сортов выделяет неодинаковое количество клейковины, а это влияет на плотность теста. Есть несколько вариантов вернуть тесту мягкость и эластичность. Исправить это можно так — способы:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см., сделайте пальцем углубления и заполните их водой. Она обязательно должна быть теплой. Сверните пласт пополам, затем придайте ему форму шара и вновь замесите.
  2. Добавьте теплое молоко со взбитым яйцом и проделайте предыдущую процедуру.
  3. Порежьте на мелкие куски и обрызгайте водой. Обомните каждый кусок, скатайте маленькие шарики, накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут повторите.
  4. Натрите тесто на терке, сбрызните водой или молоком и хорошо вымесите.
  5. Замесите еще половину порции, но более жидко, соедините оба теста.
  6. Раскатайте в пласт и смажьте подогретым подсолнечным маслом.

Выбирайте любой понравившийся вариант и повторяйте. Проделав каждую из перечисленных процедур, следует поставить тесто на дополнительную расслойку, и, только убедившись в том, что оно хорошо поднялось, вновь обмять его. Спасти крутое дрожжевое тесто можно одним из перечисленных способов, необходимо лишь желание и немного терпения, а опыт к вам придет, и с каждым разом выпечка будет качественней и аппетитней.

Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?

Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Прочитайте по теме:

  • Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
  • Дрожжевое тесто не поднялось, что сделать?
  • Что сделать из остатков песочного теста?
  • Что приготовить из остатка теста для блинов?
  • Что испечь из остатков бездрожжевого слоеного теста?

Дрожжевое тесто получилось слишком крутое и не поднимается, что делать?



Профи

(749),
закрыт



13 лет назад

galinka

Просветленный

(20054)


13 лет назад

Сделайте другое и постарайтесь не отступать от рецепта и температурного режима, а это попробуйте замесить до крутого и пустить на варенники что-ли, или лепешки испеките, правда я сама так ни разу не делала)) ) просто случая такого не было. Можно конечно и это попробовать реанимировать: добавить теплой воды или молока, добавить дрожжей других, тщательно вымесить до однородности и ждать результата.

гордол

Мастер

(1779)


13 лет назад

попробуйте включить одну конфорку на плите а на соседнюю поставте ёмкость с тестом только следите чтобы ёмкость не слишком нагревалась. если это по каким нибудь причинам нельзя сделать, то налейте в раковину горячей воды и поставьте в неё ёмкость с тестом . по мере остывания воды доливайте грячую .скорее всего тесто не поднимается оттого что ему недостаточно тепла часа через 2 все должно наладится

Самира Мамедова

Гуру

(3519)


13 лет назад

Попробуйте налить в стакан 1/3 тёплого молока и развести в нём 0,5 ч. л. дрожжей. Добавить в тесто и ещё раз замесить и оставить подниматся. Просто дрожжи были не свежими.

Уфик Уфикович

Мыслитель

(5186)


13 лет назад

Думаю, что не поднимается не из-за крутизны, а из-за дрожжей. Дайте другим дрожжам подняться ( дрожжи+сахар+теплая вода+1ложка муки) добаьте теплой жидкости и размешайте. Дайте подойти в тепле, укутайте тесто.

На чтение 3 мин Просмотров 21к. Опубликовано 14.11.2022
Обновлено 18.11.2022

Почему дрожжевое тесто получается твердым? Тесто как камень, как добавить воду?

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

  1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.
  2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.
  3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.
  4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.
  5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

Вот такие булочки получились из этого теста.

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Они набирали муку с большой горкой, а не под нож, как следует. Не обратили внимания, что в пакете молока 900 мл, а не литр. Соединили все компоненты, пытались вымешивать тесто, но оно оказалось очень твердым. Читали советы в интернете, орошали тесто из пульверизатора, ничего не получалось. Когда меня позвали, тесто представляло собой камень.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Это всё равно будет не то, потому что в Италии используют особенные дрожжи, возможно, разрыхлитель теста, которых не найти на нашем рынке. Казалось бы, разрыхлитель — он и в Африке разрыхлитель, но нет — от него во многом зависит, каким получится тесто.

А ещё дома не выйдет должным образом, потому что дома нет специального камня, на котором нужно жарить пиццу. Так что придётся делать это в духовке, лучше всего подходят электрические духовые шкафы с возможностью жарки с двух сторон, с функцией конвекции, крутые, короче говоря.

Для теста понадобится:

  • 200 мл. нежирного молока;
  • 330 г. муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 7 грамм хороших (проверенных на других блюдах) сухих дрожжей (я рекомендую взять финские дрожжи, например, такие);
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Это вариант тонкого теста для пиццы без использования разрыхлителя. Лучше использовать электронные кухонные весы для точного взвешивания ингредиентов.

Молоко разогреть до тёплого, но не горячего состояния, растворить в нём сахар и дрожжи, дать постоять 10-15 минут. Просеять муку и соль, добавить молоко, размешать, влить оливковое масло и месить 5 минут до гладкости, после чего положить в ёмкость, в котором тесто будет подниматься, ёмкость должна быть смазана маслом. Поставить в тёплое место, накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Можно приготовить тесто для пиццы и в хлебопечке. Для этого настоявшееся с дрожжами молоко следует влить в хлебопечку, добавить остальные ингредиенты и запустить режим «Пицца».

Пока тесто поднимается (в тёплом месте будет достаточно получаса), можно приготовить начинку. Здесь, конечно, простор для фантазии очень велик, но для классической пиццы не рекомендуется перебарщивать с начинкой и количеством ингредиентов. Можно просто обжарить ветчину с грибами, можно фарш с небольшим количеством лука, а можно просто приготовить пиццу «Маргарита», для чего необходимо будет смазать уже готовое раскатанное тесто небольшим количеством соуса, насыпать тёртого твёрдого сыра «Моцарелла», положить сверху нарезанные помидоры (а можно натёртые тонкими кольцами, или вообще помидоры Черри, можно положить их и под сыр, кто как любит).

Обязательно нужно приготовить хороший соус для пиццы. Открою секрет: с томатной пастой, кетчупом, майонезом или, упаси Боже! — смесью кетчупа и майонеза, это будет не пицца, а какая-то нелепая фигня (ну на мой взгляд). Возьмите консервированные томаты со специями, можно взять просто томаты в собственном соку. Понадобится совсем немного. Размешайте их в блендере до однородного состояния, добавьте немного базилика, по вкусу перца и сахара. Кто-то любит послаще, кто-то поострее, так что пробуйте, пока не получится именно такой соус, который понравится вам. Если из таких томатов, которые были у вас, получилось слишком густо, добавьте немного тёплой кипяченой воды. Если нет томатов, можно взять томатную пасту и сделать таким же методом, главное, чтобы паста была качественная, не обладала сильным характерным вкусом. Иранская томатная паста для этого очень хорошо подходит, жаль, её хрен где купишь, очень редкий продукт (в Санкт-Петербурге можно купить в знаменитом «Народном», что на ул. Косыгина)

Так вот, готовое тесто нужно разделить на две равные части и растянуть руками до состояния тонкого круга, главное — не порвать его. Если вы использовали хорошие ингредиенты и правильно замешали тесто, если оно поднялось должным образом, должно получиться — такое тесто легко достигает нужной тонкости.

Если хочется идеального круга, или вы не уверены в своих способностях растягивать тесто руками, можно раскатать его скалкой на поверхности, обсыпанной мукой, после чего взять какую-нибудь кастрюлю и сделать ровный круг (как кружочки для лепки пельменей делаем стаканами, вот по такой же технологии).

Так вот, на чём мы там остановились, смазываем небольшим количеством соуса кружок теста, кладём готовую начинку, посыпаем сыром. Лучше всего натереть твёрдую «Моцареллу», но можно положить и небольшими кусочками мягкую среди основного сыра. Многие любят потереть на мелкой тёрке ещё и твёрдого сыра, например, «Пармезана» (с «Grana Padano» будет вообще идеально), эстеты могут также добавить маленькими кусочками сыра с плесенью. Сверху можно посыпать ещё небольшое количество базилика или орегано, подойдёт также смесь итальянских трав). Нагреть печку до 250 градусов, нагреть в ней противень, вытащить его и смазать оливковым маслом. Переложить пиццу на противень (очень осторожно!) и отправить в печку с включенным режимом конвекции на 10-15 минут (время зависит от особенностей вашей печки, в некоторых и через 10 минут уже начинает пережариваться).

Вот и получилась готовая пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой, как и должно быть, главное — не передержать её, а то можно испортить всё впечатление. А ещё у вас осталось тесто на одну порцию, которое можно заморозить до следующего раза (практика показывает, что при приготовлении пиццы после разморозки теста это уже будет «не то»), или же приготовить следующую порцию тут же.

Добавить комментарий