Как исправить огурцы если они закисли

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант – подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

О том, почему мутнеют банки с огурцами и что с ними делать я писала в этой статье: Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус… 

Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. 

Исправляем кислые огурцы

Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Почему огурцы кислые?

Почему огурцы кислые?

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона – в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.

овощи

10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
1) Молочная кислота  это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

Огурчики

5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:

  • Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
  • Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л – 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
  • Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок – 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
  • Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
  • Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резаный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
  • Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
  • А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.

Я солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:

картошка

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.

Перекисли маринованные огурцы, как исправить?

Как убрать уксус из маринованных огурцов?

Бывает огурцы в банке становятся кислыми, рассол мутнеет. Выбрасывать их не стоит. Слейте рассол и прополощите в нем огурцы. Сделайте новый рассол.

На 1 литр воды ( можно взять даже не кипячёную, только отстоянную воду ) 1ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Залейте свежим рассолом огурцы и поставьте в холодное место. Через два дня у вас получается малосольные огурчики, без всякого не приятного запаха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vera7­5
[18.7K]

9 месяцев назад 

Если огурцы перекисли или просто изначально консервация была сделана не по рассчету, не по рецепту, то не стоит выбрасывать их.

Но и есть сразу не стоит, это вредно, может навредить желудку повышенное содержание кислоты в них.

Даже добавлять в салаты не нужно.

Остается только выход – вымачивание в воде столько, сколько понадобится до приобретения нужного вкуса.

Алиса в Стран­е
[364K]

9 месяцев назад 

Иногда люди изначально добавляют в свои заготовки слишком много уксуса, но автор вопроса, судя по всему, спрашивает о другом случае, он пишет, что огурцы стали кислыми, то есть не изначально были такими, а уже потом они перекисли.

Скорее всего, вы нарушили правильную технологию заготовок, положили мало соли или стерилизация прошла не совсем правильно.

Если при этом рассол не замутнен, нет неприятного запаха, можно попробовать такие огурчики вымочить в воде, лишняя кислота уйдет. Но я бы такие огурцы лучше добавила бы в суп, или сварила из них рассольник, есть бы просто так все же не стала бы уже.

yurko­78
[209K]

9 месяцев назад 

Если огурцы стали кислыми, это говорит о том, что вы слишком много добавили лимонной кислоты или уксуса.

Для того чтобы вернуть огурцам их прежнюю умеренную кислотность, вам прийдется их на несколько часов замочить в воде, заменяя ее на свежую несколько раз.

СТЭЛС
[309K]

более года назад 

Если вы добавляли уксус, то дело скорее всего в его излишнем присутствии, такие огурцы есть можно. А вот если уксуса не было, то возможно вы недосыпали соли, и тут уже можно говорить о порче огурцов. Я бы просто выбросил их.

Илта
[368K]

9 месяцев назад 

Огурцы могут кислить по нескольким причинам. Первая и самая распространённая – мало соли. А может её и вовсе вы положить забыли. Кислую заготовку стоит выбросить. Возможно ещё, что у вас банки были плохо простерилизованы. Если вы добавили не по рецепту слишком много уксуса, лимонки, или эссенции, то просто свою заготовку перекислили. Вот такое ещё можно спасти. Вымачиваем и используем в солянках или в рассольниках.

ЯЕлен­ка
[20.9K]

9 месяцев назад 

Если рассол в банке с маринованными огурцами стал мутным, то уже запустился процесс брожения, и огурцы начинают отдавать кислятиной. Чаще всего, это происходит из-за того, что изначально огурцы были плохо помыты или при консервации в банку попала грязь или сор. Если огурцы перед засолкой не были замочены, то в дальнейшем, они тоже могут начать кислить.

serg7­07
[49.2K]

9 месяцев назад 

Маринованые огурцы стали кислым после того как открытая банка простояла несколько дней это одна история. Если огурцы кислые сразу после открытия другая история. В первом случае огурцы прокисли, в них было мало соли , уксуса. Я бы их выбросил. Во втором случае огурцы можно использовать для рассольника, солянки. Можно порезать и промыть перед готовкой.

РУДЬК­О
[257K]

9 месяцев назад 

Я так понимаю, что открыли банку, а огурцы кислые. Видимо, проблема в маринаде и в слишком большом количестве уксуса. Ну что в данной ситуации делать?

Два пути. Первый- выбросить перекисшие огурцы, второй- вымачивать в воде и постараться применить в пищу.

Лично я бы выбросил.

Гурус­тарр
[65K]

2 года назад 

“Перекисли” от того что уксуса или лимонной кислоты добавили слишком много. И не иначе. Чтобы вернуть съедобность надо вымачивать огурцы в воде. Сменяя ее несколько раз. А затем засолить обычным образом.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Маринованные огурцы или солёные огурцы, какие вкуснее и полезнее, почему?

Лайфхак. Как из маринованных огурцов, корнишонов сделать солёные?

ВПР Химия 11 класс, Как ответить на вопрос о мариновании огурцов?

Какую воду лучше использовать для маринования огурцов?

Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?

Маринованные огурцы, кабачки, цуккини. Сколько класть сахара?

Рецепт от Аниты Цой. Как приготовить маринованные огурцы без соли?

Почему соленые и маринованные огурцы становятся меньше?

Маринованные огурцы или соленые. Какие могут навредить желудку?

Маринованные огурцы дольками, рецепт, как приготовить на зиму?

Покулинарим

добавлена 27 марта в 08:00

Покулинарим

добавлена сегодня в 16:00

Вспоминая детство: сырники с молочной подливой

Став взрослыми мы с особой ностальгией вспоминаем детство и все, что с ним связано. В том числе и еду. Даже самые простые блюда, по прошествии лет, кажутся какими-то необычными яствами. Но есть несколько рецептов, которые действительно заслуживают внимания.
Например, сырники в молочной подливке. Состав ингредиентов, который приведет в конце статьи, сложно назвать диетическим. Это скорее классический вариант приготовления.
Яйца взбивают с помощью венчика с сахаром и ванилином, добавляют к ним протертый через сито творог и муку, замешивают тесто. Вначале удобнее воспользоваться блендером, а затем, когда тесто станет густым – руками.
Из теста фо

Покулинарим

добавлена сегодня в 14:00

Несколько ингредиентов, которые наверняка испортят вкус окрошки

Окрошка – это самая летняя еда, а значит, наступает пора, когда этот блюдо будет появляться у нас на столах практически ежедневно.
Окрошка настолько распространена и многообразна, что исконный ее рецепт вспомнить практически невозможно. Однако перечислить ингредиенты, которых точно не должно быть в окрошке, довольно просто.
Большая часть людей готовит окрошку с квасом. В традиционном рецепте квас должен быть кислым. Однако за неимением времени, самостоятельно изготовленный напиток заменяют покупным. Выбирая квас для окрошки, следует быть предельно внимательным. На упаковке должно быть написано, что негазированный квас натураль

Покулинарим

добавлена сегодня в 12:00

Минуты решают все. Или сколько времени жарить свинину, чтобы получить хороший результат

Одна из самых распространенных причин слишком жесткого или сухого мяса свинины – продолжительная термическая обработка. Хозяйкам зачастую кажется, что чем дольше тушить мясо, тем мягче оно получиться.
На деле все оказывается совершенно иначе – мясо подсыхает, а иногда и вовсе подгорает. От употребления такого блюда нет ни пользы, ни удовольствия. Такого казуса не возникнет, если точно знать время приготовления свинины.
Перед началом жарки мясное филе необходимо подготовить – помыть и нарезать на стейки. Оптимальная толщина 3см, в том случае, если мясо перед жаркой планируется отбить, то допускается 4см.

Покулинарим

добавлена сегодня в 10:00

Куриные бедра, запеченные в пряном сметанном соусе

Несложное в приготовлении блюдо из куриных бедрышек. Основных ингредиентов – два, части куриной тушки (лучше всего, бедра) и сметана. Состав специй можно варьировать, но сначала приготовьте по указанным пропорциям. Получается очень гармоничный вкус. Потом, если захотите, можете что-то добавить или убавить.

Приготовление

Итак, готовим соус. Сметану выкладываем с миску, туда же отправляем измельченный сухой чеснок. Берите пряность в порошке, а не в хлопьях, либо измельчите хлопья в мельничке. Далее всыпаем прованские травы, молотую куркуму и хорошенько размешиваем. Получился пряный сметанный соус. Он не должен быть жидким, поэтому сметану для

Покулинарим

добавлена сегодня в 09:00

Покулинарим

добавлена сегодня в 08:00

Как хранить морковь в квартире?

Морковь в квартире сохранить не так просто. Корнеплоды достаточно быстро вянут, становятся мягкими, а иногда покрываются плесенью и начинают гнить.

Как сохранить урожай?

Если нужно сохранить большое количество моркови на длительный срок, то лучшим местом станет хорошо утепленный балкон или холодная кладовка. 
Морковь перед закладкой на хранение хорошо просушивают, обязательно срезают ботву, так как она будет вытягивать влагу из корнеплодов, а вот мыть даже очень грязные овощи не следует. Когда морковь хорошо подсохнет, то большие комья земли можно аккуратно счистить, но важно при этом не повредить кожицу корнеплода.
Для хранения подойдет ящик, большая кастр

Покулинарим

В какую воду класть мясо: в холодную или в кипяток. Правильно поступают далеко не все

Спор о том, в какую воду класть мясо – в холодную или горячую, наверно вечен. Мнения у поваров прямо противоположные – кто-то ратует за кипяток, а кто-то считает, что вода должна быть максимально холодной.
Надо сказать, что правы и те и другие. Температура воды, в которую опускают мясо для варки, зависит от того, для каких целей мясо готовят.
Если мясное филе варят с тем, чтобы впоследствии использовать его для приготовления вторых блюд, салатов и холодных закусок, то правильно будет класть мясо в кипящую воду.
Кстати, остывать такое мясо должно в бульоне. Особенно это касается курицы и индейки. Только в

Покулинарим

Три лайфхака, которые окажут реальную помощь при жарке оладий

Рецептов приготовления теста для оладий огромное количество. Как правило, перечень ингредиентов примерно одинаков во всех случаях: мука, кефир или молоко, сахар, разрыхлитель или сода.
Для того чтобы оладьи получились толстые и воздушные, необходимо добиться определенной густоты теста. Оно должно быть очень вязким и тягучим. К сожалению, с таким тестом связана одна трудность. Оно очень плохо снимается с ложки. А над сковородой с пенящимся на ней маслом сделать этот и вовсе практически невозможно.
Чтобы облегчить перекладывание будущего оладушка на сковороду, прибегают к целому ряду ухищрений. Кто-то использует две ложки. Одной б

Покулинарим

Зачем настоящие ценители чая и кофе добавляют в эти напитки соль

Традиционно в такие напитки как чай или кофе принято добавлять сахар. Однако все больше людей отказываются от этой привычки. Сахар не только повышает калорийность напитков и может негативно сказаться на здоровье, но и обезличивает их вкус. Да, сахар действительно делает менее выраженным горчинку черного чая и кислинку кофе, но вместе с этим пропадает и «купаж» у этих напитков.
Доказано, дорогой и качественный напиток, в который добавили сахар, по вкусу ничем не будет отличаться от копеечного аналога. Чтобы в полной мере насладиться всеми нотками напитка, подслащивать его точно не надо. 
Тот, кому сложно сразу отказаться от с

Покулинарим

Красивый и вкусный жареный лук

Жареный лук входит в состав множества блюд, кроме того, он может выступать отдельной частью гарнира. Например, жареным луком можно посыпать гречневую кашу или картофельное пюре, добавить к вареникам с картошкой или к домашнему гамбургеру. Но не все знают, как приготовить красивый и вкусный жареный лук. Нередко можно увидеть, что лук остается бледным и сыроватым или, напротив, подгорает.
Чтобы приготовить действительно вкусный и красивый золотистый жареный лук нужно знать несколько правил и не забыть про одну интересную и не вполне очевидную добавку.
Итак, какой лук нужно жарить? Это обычный репчатый лук или белая часть порея. Жарить красный лук не стоит. Он п

как исправить кислые маринованные огурцыЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

  1.     Открыть банку, слить с нее весь рассол. Затем наполнить ее холодной кипяченой водой и снова убрать в холодильник.
  2.     Спустя сутки воду слить и попробовать огурцы. Если огурцы по-прежнему остаются еще кислыми, то вымочить их еще сутки в свежей порции холодной кипяченой воды.
  3.     Если их вкус удовлетворяет, то залить их новой порцией холодной кипяченой воды и добавить в каждую трехлитровую банку по 1 чайной ложечке соли и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла (подсолнечного или кукурузного).

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Добавить комментарий