Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.
О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.
Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?
Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.
Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.
1. Самый простой вариант – подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.
2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.
3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.
4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.
А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.
Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.
О том, почему мутнеют банки с огурцами и что с ними делать я писала в этой статье: Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?
А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»
Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус…
Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов.
Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.
Почему огурцы кислые?
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона – в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
1) Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
- Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
- Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
- Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.
Как исправить вкус маринованных огурцов?
Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:
- Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
- Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л – 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
- Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок – 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
- Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
- Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резаный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
- Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
- А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.
Я солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:
Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.
Перекисли маринованные огурцы, как исправить? Как убрать уксус из маринованных огурцов? Бывает огурцы в банке становятся кислыми, рассол мутнеет. Выбрасывать их не стоит. Слейте рассол и прополощите в нем огурцы. Сделайте новый рассол. На 1 литр воды ( можно взять даже не кипячёную, только отстоянную воду ) 1ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Залейте свежим рассолом огурцы и поставьте в холодное место. Через два дня у вас получается малосольные огурчики, без всякого не приятного запаха. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Vera75 9 месяцев назад Если огурцы перекисли или просто изначально консервация была сделана не по рассчету, не по рецепту, то не стоит выбрасывать их. Но и есть сразу не стоит, это вредно, может навредить желудку повышенное содержание кислоты в них. Даже добавлять в салаты не нужно. Остается только выход – вымачивание в воде столько, сколько понадобится до приобретения нужного вкуса. Алиса в Стране 9 месяцев назад Иногда люди изначально добавляют в свои заготовки слишком много уксуса, но автор вопроса, судя по всему, спрашивает о другом случае, он пишет, что огурцы стали кислыми, то есть не изначально были такими, а уже потом они перекисли. Скорее всего, вы нарушили правильную технологию заготовок, положили мало соли или стерилизация прошла не совсем правильно. Если при этом рассол не замутнен, нет неприятного запаха, можно попробовать такие огурчики вымочить в воде, лишняя кислота уйдет. Но я бы такие огурцы лучше добавила бы в суп, или сварила из них рассольник, есть бы просто так все же не стала бы уже. yurko78 9 месяцев назад Если огурцы стали кислыми, это говорит о том, что вы слишком много добавили лимонной кислоты или уксуса. Для того чтобы вернуть огурцам их прежнюю умеренную кислотность, вам прийдется их на несколько часов замочить в воде, заменяя ее на свежую несколько раз. СТЭЛС более года назад Если вы добавляли уксус, то дело скорее всего в его излишнем присутствии, такие огурцы есть можно. А вот если уксуса не было, то возможно вы недосыпали соли, и тут уже можно говорить о порче огурцов. Я бы просто выбросил их. Илта 9 месяцев назад Огурцы могут кислить по нескольким причинам. Первая и самая распространённая – мало соли. А может её и вовсе вы положить забыли. Кислую заготовку стоит выбросить. Возможно ещё, что у вас банки были плохо простерилизованы. Если вы добавили не по рецепту слишком много уксуса, лимонки, или эссенции, то просто свою заготовку перекислили. Вот такое ещё можно спасти. Вымачиваем и используем в солянках или в рассольниках. ЯЕленка 9 месяцев назад Если рассол в банке с маринованными огурцами стал мутным, то уже запустился процесс брожения, и огурцы начинают отдавать кислятиной. Чаще всего, это происходит из-за того, что изначально огурцы были плохо помыты или при консервации в банку попала грязь или сор. Если огурцы перед засолкой не были замочены, то в дальнейшем, они тоже могут начать кислить. serg707 9 месяцев назад Маринованые огурцы стали кислым после того как открытая банка простояла несколько дней это одна история. Если огурцы кислые сразу после открытия другая история. В первом случае огурцы прокисли, в них было мало соли , уксуса. Я бы их выбросил. Во втором случае огурцы можно использовать для рассольника, солянки. Можно порезать и промыть перед готовкой. РУДЬКО 9 месяцев назад Я так понимаю, что открыли банку, а огурцы кислые. Видимо, проблема в маринаде и в слишком большом количестве уксуса. Ну что в данной ситуации делать? Два пути. Первый- выбросить перекисшие огурцы, второй- вымачивать в воде и постараться применить в пищу. Лично я бы выбросил. Гурустарр 2 года назад “Перекисли” от того что уксуса или лимонной кислоты добавили слишком много. И не иначе. Чтобы вернуть съедобность надо вымачивать огурцы в воде. Сменяя ее несколько раз. А затем засолить обычным образом. Знаете ответ? |
Смотрите также: Маринованные огурцы или солёные огурцы, какие вкуснее и полезнее, почему? Лайфхак. Как из маринованных огурцов, корнишонов сделать солёные? ВПР Химия 11 класс, Как ответить на вопрос о мариновании огурцов? Какую воду лучше использовать для маринования огурцов? Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик? Маринованные огурцы, кабачки, цуккини. Сколько класть сахара? Рецепт от Аниты Цой. Как приготовить маринованные огурцы без соли? Почему соленые и маринованные огурцы становятся меньше? Маринованные огурцы или соленые. Какие могут навредить желудку? Маринованные огурцы дольками, рецепт, как приготовить на зиму? |
Знаете такие огурцы, от которых при одном укусе сводит тело? Ну очень уж соленые. Именно такие готовит моя соседка, которая любит дать пару баночек в виде презента раз в месяц. Мы от подарка не отказываемся, потому что я теперь знаю, как исправить слишком кислые огурцы. А соседка, наверное, влюбилась, раз пересаливает!
Раньше я добавляла заготовки в рассольник, но мы столько супа не съедаем. Да и хочется иногда просто открыть баночку и откусить хрустящий огурец. Может быть, вам знаком метод, о котором я расскажу. Но уверена, что для многих он будет открытием. Итак, рассказываю, что делать, если огурцы слишком кислые, но съесть их очень хочется.
Что делать, если огурцы слишком кислые
- Переложите огурцы из банки в другую емкость и слейте рассол.
- Залейте огурцы негорячей кипяченой водой, всыпьте 1 ст. л. сахара.
- Встряхните банку и оставьте ее на 5 минут.
Безусловно, нет ничего непоправимого! Даже если огурчики получились с излишней кислинкой, это не повод отправлять их в мусорное ведро. К тому же так много блюд можно приготовить из соленых огурцов. Да-да, они хороши не только в виде закуски на одной тарелке с другими соленьями. А какие вы знаете способы обессолить овощи?
Блогер из Калининграда ради хайпа вышла замуж за мужчину с шизофренией 😳. Но…
Блогер из Калининграда ради хайпа вышла замуж за мужчину с шизофренией 😳
Но брак не продлился долго. к сожалению, у мужчины обострилась болезнь. И он не смог справиться с ней. Жене пришлось отправить его в психиатрическую больницу.
Как по мне это самый циничный и жестокий пиар своего блога, какой только может быть…
А вы что думаете по этому поводу?
Сразу к делу: раз уж надумали идти в сферу красоты и здоровья, то выбирайте…
Сразу к делу: раз уж надумали идти в сферу красоты и здоровья, то выбирайте массаж, чтобы сразу начать работать и зарабатывать – по сравнению с теми же косметологами и мастерами маникюра тут почти не нужны вложения!
Почему?
Только представь – уже на этапе обучения ты вынуждена тратить тысячи рублей на:
– лампы;
– расходники;
– дорогостоящую технику;
– и первоклассные материалы.
Зачем такие риски, когда есть куда более доступная и быстроокупаемая профессия массажиста?
Где все, что нужно для старта – это:
1) Немного масла, массажный стол и твои руки;
2) Плюс, знания востребованных техник массажа, которые дают лечебный результат с 1-го сеанса
Если первое у тебя есть – то второму мы тебя с радостью обучим. Бесплатно.
На днях, я провожу бесплатный практикум для начинающих массажистов, где ты сможешь, не выходя из дома, освоить 7 востребованных техник массажа, которые помогают:
– очистить организм от шлаков, токсинов и органических солей
– снизить вес и убрать целлюлит
– снять эмоциональные блоки, стресс, тики и зажимы в теле
– усилить крово- и лимфообращение
– активизировать обмен веществ
(Будет теория и полный видео разбор массажа в прямом эфире на реальных клиентах)
Одних этих техник уже достаточно, чтобы взять первых клиентов и начать заниматься массажем – и «руку набьешь», и клиентскую базу наработаешь.
Более того, я дам пошаговый план действий по успешному старту в новой для тебя профессии, чтобы избежать ошибок большинства начинающих и опытных массажистов.
Важно!
Онлайн-интенсив проходит на специальной обучающей платформе, поэтому количество свободных мест строго ограничено.
Для бесплатной регистрации, просто переходи сейчас по этой ссылке: https://online.massage-obuchenie.com/dm-web-d19-2?utm_source=vkmp_flxb_dm&utm_campaign=2&utm_content=t28k8
2) Жми кнопку «Зарегистрироваться бесплатно»
3) И введи свои имя и почту, чтобы я внес тебя в список новичков и отправил тебе подробную информацию и подарок участника.
Меня зовут – Станислав Черноног.
Кинезиолог, телесный терапевт, массажист с 25-летним опытом и более 30 000 часов клиентской практики. Основатель и автор программ «Школы векторного массажа и соматики», которая имеет образовательную лицензию и аккредитацию в Национальной Ассоциации Народной Медицины.
У нас более 2200 учеников из 47 стран мира.
Присоединяйся, пока это совершенно бесплатно.
P.S. В группе не даю бесплатного приглашения на обучение.
Доступ только по ссылке ниже.
До встречи на уроке, коллега: https://online.massage-obuchenie.com/dm-web-d19-2?utm_source=vkmp_flxb_dm&utm_campaign=2&utm_content=t28k8