Квашеная капуста стала очень кислой: что делать
(+0)
17 Октября 2022 19:01
17 тыс
0
Осень – время заквасить капусту, но иногда она выходит чересчур кислой. Причин тому может быть несколько, но многих хозяек интересует больше вопрос потраченного времени, сил и средств. Что делать, если квашеная капуста стала очень кислой – разберемся вместе.
Много кислоты в квашеной капусте – почему так происходит
Причина проста – избыток кисломолочных бактерий, которым создали идеальную среду для развития. Сделать это можно и несознательно, даже имея вполне внушительный кулинарный опыт.
- Нарушение температурного режима. Идеальный уровень температуры +16…+18ºC – говорит нам ГОСТ. Но время сквашивания в таком случае может продлиться до 12 суток. В домашних условиях позволяется повысить этот режим, чтобы достичь более быстрых результатов, но превышать уровень 22ºC все же не рекомендуют. Поэтому, если в погоне за быстрым результатом, вы поставите свою баночку капусты около радиатора, бытовой кухонной техники (холодильник, печь), на окне с солнечной стороны, то не удивляйтесь слишком кислой капусте. Бактерии получают идеальную среду и размножаются с невиданной скоростью, поэтому через три дня мы имеем исказившиеся вкусовые качества. Нередко такая капуста становится еще и мягкой.
- Нарушение сроков приготовления. При комнатной температуре капуста должна стоять не более 3 дней, после этого ее отправляют в холодильник. Выдержали дольше – получили огромную «колонию» бактерий и слишком кислый вкус. Часто капуста может еще и менять цвет, становится склизкой.
- Большое содержание сахара. Процент сахара должен быть минимальным. Помним, что сладкая среда благоприятна для бактерий. Не нужно его слишком много. В конце концов капуста и сама достаточно много содержит сладости. На бутылек кислой капусты не стоит класть более 1 – 1,5 ч.л. сахарного песка.
- Много моркови. В рецептах квашеной капусты часто присутствует тертая морковь. В ней большое содержание природного сахара, из-за чего кислоты будет в избытке уже к концу срока сквашивания. На 3 кг капусты не следует класть более 1 средней морковки.
Впрочем, даже если вы столкнулись с проблемой (вне зависимости от первопричины), исправить положение можно. Капуста продолжает быть съедобной и ее не стоит выбрасывать.
Как спасти кислую капусту
Чтобы «реанимировать» заготовку, хозяйки придумали немало способов. Все они рассчитаны на то, что капуста будет съедена сразу же после реанимационных действий.
Помните, что кисломолочные бактерии уже никуда не денутся. В условиях холодильника их рост удастся затормозить, но остановить невозможно. Поэтому капуста будет становиться только кислее. Лучше найти ей применение поскорее.
Промывка водой
Самый простой способ, который может облегчить положение. Для этого:
- выложить капусту в дуршлаг;
- открыть проточную воду;
- оставить на 3-4 минуты;
- периодически помешивать.
После дать стечь капусте и использовать.
Замочка в воде
Схожий с предыдущим способом. Может значительно убрать кислоту. Для этого кислую капусту в дуршлаге, опускают в емкость с чистой водой. Либо просто заливают ее в глубокой тарелке. Выдерживают 10-15 минут. После сливают и дают стечь.
Добавить сахар
Сахар поможет уравновесить вкусовой фон. Благодаря кислотности он быстро растает. Класть его следует постепенно, контролируя баланс вкуса. Добавили, перемешали и попробовали. Если понадобилось – добавили еще немного.
Можно добавить также мелко порубленную репчатую луковицу и немного нерафинированного масла.
Рис и лук
Очень необычный, но действенный лайфхак – для этого в тару с капустой следует добавить:
- мешочек из марли с рисом;
- мешочек из марли с порубленным репчатым луком.
Отправить тару в холодильник на 3-4 часа. После марлю ч рисом и луком убрать. А капусту заправить свежей луковицей, маслом и подать на стол.
Смешать с сырой капустой
Как вариант салата или заготовки для тушеной капусты. Квашеную и сырую капусту смешивают примерно 1 к 1, заправляют сахаром и растительным маслом. Добавляют репчатый лук и дают выстояться около получаса. А после подают к столу. Порция свежего овоща уравновесит вкус, уберет из него навязчивую избыточную кислоту.
Приготовление блюд
А вот способ просто выработать кислую капусту – пустить ее на приготовление различных блюд, как горячих, так и холодных. Особенно хорошо нейтрализуется кислота с пресными компонентами, например, вареными, сырыми овощами, тестом. Также кислая капуста, даже с избытком кисломолочных бактерий, будет хороша в жирных мясных блюдах. Они положительно будут влиять и на органолептические качества, и на процесс переработки пищи организмом.
В национальной немецкой кухне кислую капусту используют, как гарнир к колбаскам, свиной рульке. Нередко ее запекают вместе с мясными компонентами.
Вариантами блюд станут:
- винегрет;
- щи;
- тушеная капуста (лучше смешивать с сырой);
- выпечка;
- вареники;
- рассольник;
- гарниры с добавлением макаронных изделий, злаков.
Не стоит комбинировать избыточно кислую капусту с томатной пастой или сырыми томатами в еде. Последние и без того имеют повышенную кислотность, поэтому блюдо будет испорчено. Поэтому готовить борщ с такой капусткой нежелательно.
Курица с картошкой и кислой капустой
Аппетитная курочка с кисловатым гарниром будет полноценным ужином для всей семьи. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 штуки (двойных);
- кислая капуста – 800 г;
- картошка – 18 средних;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Как готовим:
- Делаем соус на основе чеснока и майонеза. Солить не нужно
- Картофель очистить и помыть, оставить цельными
- Обмазать грудку и картошку чесночным соусом
- Промариновать 15-20 минут
- Сложить картошку, сверху уложить капусту
- Уложить грудку
- Запекать при 200°С 1,5 – 2 часа. Контролировать процесс шпажкой.
За счет того, что остальные ингредиенты блюда нейтральные по вкусу, кисловатая капуста придется к месту. Если вы все же сомневаетесь, то перед приготовлением можете ее слегка промыть или вымочить. А вот добавлять сахар в этом случае не рекомендуется. Он начнет гореть в духовке раньше, чем приготовится курица и картофель.
Ну, что убедились, что даже неудачные эксперименты по сквашиванию можно спасти?! Так, что не расстраиваемся и в следующий раз учитываем причины, по которым могут произойти такие неприятности.
Советуем прочитать
На днях мне позвонила моя родственница и спросила совет, как убрать кислоту из капусты. У меня такие проблемы возникают только весной, к этому времени капуста начинает слегка кислить.
Что я делаю? Просто отжимаю капусту от сока, добавляю растительное масло и капусту можно есть. Если хочется ещё вкуснее, добавляю сладкое тёртое яблоко, получается очень вкусно.
А моя свекровь готовила очень вкусную начинку для пирогов. Она промывала кислую капусту, отжимала её. Потом нарезала свежую капусту и смешивала с квашеной. На сковороде обжаривала лук, морковь, смесь свежей и квашеной капусты. Потом тушила до готовности. В конце добавляла сливочное масло, небольшой кусочек, и томатную пасту. С этой начинкой пекла пироги и использовала как гарнир. Очень было вкусно.
В нашей семье квашеная капуста очень уважаемое блюдо. Я квашу её сама и только по старому бабушкиному рецепту. Другая солёная капуста даже если ооочень вкусная у нас не котируется. Сколько бы я не пробовала рецептов, муж говорит, что это вкусно, но добровольно не ест. Только если под дулом пистолета😊
У меня где-то есть видео рецепт квашеной капусты, если нужно, пишите, дам ссылку.
Я квашу капусту в ноябре, сразу на всю зиму. Так в ней сохраняются все витамины. Едим с растительным маслом, как салат, готовлю из неё щи, готовлю вареники, пеку пироги.
Существует несколько способов сделать капусту менее кислой.
Всё зависит от степени кислоты.
Если вы купили капусту в магазине и она оказалась очень кислой, то убрать кислоту можно такими способами.
1️⃣ Слегка промыть капусту в холодной воде, хорошо отжать, заправить растительным маслом.
2️⃣ Слегка промыть капусту, переложить в плоскую тарелку слоем примерно 1,5-2 см. Сверху накрыть марлей, на которую насыпать рис. Положить гнёт, чтобы придавить рис крышкой. Оставить на 2 часа. Рис удалит кислоту из капусты. Через 2 часа рис убирать, а капусту заправить маслом.
3️⃣ Выложить капусту в тарелку, смешать её с сахарным песком по вкусу, оставить примерно на 1 час. Сахар нейтрализует кислоту, и она станет гораздо вкуснее. И только после этого заправить капусту растительным маслом.
4️⃣ Можно сделать так. Натереть на тёрке сладкое яблоко или морковь, добавить в капусту. Дать продуктам подружиться примерно 15 минут. Яблоко и уберёт излишнюю кислоту из капусты. После этого заправить маслом и луком.
5️⃣ В холодную воду добавить 1 ст. л. сахара, замочить капусту в этой воде на 1 час, потом отжать. Не стоит надолго оставлять капусту в воде, ведь вместе с кислотой уйдёт и соль. Капуста получится пресной.
Делитесь в комментариях своими способами сделать капусту менее кислой. Я буду с нетерпением ждать их. Ваша Марина Е.
#еда #кухня #полезные советы #рецепты #дома нескучно
Впервые квасила капусту, получилось слишком кисло, можно ли это исправить? И отчего такое могло произойти? Что теперь с капустой делать и можно ли ее есть? Капусту, слишком кислую, можно сделать съедобной, надо всего лишь положить сахарный песок (он отлично нейтрализует кислоты), перемешать с капустой так, чтобы сок вступил с сахаром в хим. реакцию. Потом останется только добавить заправку из растительного масла с порезанным луком. Сахар добавляйте по вкусу, пока капуста вам не покажется вполне съедобной. Также важен порядок: сахар обязательно добавляется перед маслом, если его добавить после масла, то не произойдет смешения, жир не даст полностью раствориться песку. Можно попробовать нейтрализовать кислоту и другими продуктами, которые относят к щелочным. Например, построгать в кислую капусту огурец или свежую морковку, добавить грибочков. Ниже список таких продуктов, эксперементируйте, может новый оригинальный рецепт изобретете, потом поделитесь опытом: Другой популярный способ исправить эту ситуацию – это потушить капусту и сделать из нее заправку в кислые щи. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nelli4ka 6 лет назад Такую капусту есть можно. Ситуация исправится, если квашеную капусточку вымочить в холодной кипяченой воде (думаю, часа хватит). А можно и не вымачивать, а готовить из чересчур кислой капусты щи и борщи, например. Получилось так потому, что создались благоприятные условия для того, чтобы развивались помимо прочих масляно-кислые бактерии. Это случается на фоне медленного образования молочной кислоты, чаще всего по причине превышения необходимой температуры. Кислота – это не так страшно. Хуже, если капуста прогорклая получается (это случается, напротив, по причине пониженной температуры брожения), такую остается зачастую только выкидывать, и весь труд идет насмарку. розовый фламинго 7 лет назад Кислоту в капусте квашеной можно немного смягчить, убрать не получится. Смягчают вкусовые ощущения при помощи растительного масла, тонко нарезанного лука, который предварительно сделали сладким. Можно прибегнуть к такой хитрости – положить в капусту рис сырой в марле, туда же лук сладкий тоже в марле, дать постоять часа 3-4, затем рис и лук убрать, можно варить, можно выкинуть. После этого положить еще лука сладкого, но уже для еды с капустой, полить растительным маслом, в случае перекисленной капусты берите масло без кислинки, например оливковое, подсолнечное не рафинированное. Даже легкое смягчение вкуса не делает капусту менее кислой для желудка – отрыжка или изжога все равно может быть от такой капусты. РУДЬКО 6 лет назад Капусту “передержали” в тёплом помещении. Процесс сквашивания шёл дольше чем положено, из-за этого капуста “переквасилась” и стала слишком кислой, и, скорее всего, мягкой. Для того, чтобы капуста была в меру кислой, необходимо держать её при комнатной температуре 20-22 градуса примерно двое с половиной суток.Потом убирать в прохладное место. Исправить это факт практически невозможно, ибо произошла определённая химическая реакци, причём необратимая.А посему, постарайтесь найти применение этому продукту в других блюдах, например в кислых щах, попробуйте добавить в борщ и так далее.Можно просто протушить капусту.Тоько моё мнение. Даксплячи Учлинзайх 6 лет назад Самый логичный вариант – это квашеную капусту промыть под холодной водичкой(и этот вариант уже предлагали здесь). Как писал в удаленном ответе – квашенная капуста идеально сочетается с мясом с “жирком” или другой пищей без кислинки. Вкус мяса оттенит кислый вкус капусты и получится идеальная комбинация. Еще один ингредиент, который поможет убрать кислоту в квашеной капусте – это сахар. angren 9 лет назад Капусту вы скорее всего передержали в теплом помещении, и она переквасилась, теперь исправить это не получится. При температуре 22-25 градусов капуста квасится 2-3 дня. Но выбрасывать ее не стоит, из нее получатся прекрасные кислые щи. Чтобы убрать излишнюю кислоту, можно капусту перед тем как варить промыть и отжать. Можно ее потушить с мясом и картошкой. дольфаника 7 лет назад Капуста квасилась в тепле, поэтому она кислоту набрала. Выправить положение можно только смывкой водой небольшим порциями перед самым приготовлением. Например, готовите щи или салат, положили в миску, промыли под холодной водой. А в бачке пусть она кислая стоит, кто-то любит покислее. Помощни к 6 лет назад Если квашенная капуста получилось чересчур кислой, что аж есть невозможно, то советую ее промыть, чтобы убрать кислинку. Хотя многие говорят, что эта кислота в капусте полезна, и что помогает с паразитами бороться, потому не пытайтесь ее сделать совсем некислой. NSV0506 6 лет назад Капусту просто передержали в тепле. А исправить проще простого, капусту надо промыть под водой и добавить уже в готовую капусту немного сахару, репчатый лук и подсолнечное масло. Ваша капуста будет очень вкусной! островок 4 года назад Да именно причина,что передержали капусту в тепле.У меня случается такая ситуация частенько,но я нашла выход из положения и он меня выручает,когда нужна начинка для пирогов.Я заливаю капусту водой,а тем временем беру и нарезаю свежий кочан капусты,потом отжимаю кислую капусту,смешиваю со свежей,добавляю мелко нарезанный лук,натертую морковь,все перемешиваю и жарю на подсолнечном масле.А в конце жарки добавляю кусочек сливочного масла,лавровый листик и ложечку томатной пасты.Жарю до готовности,поверьте начинка такой капусты в пирогах отличная и как гарнир хороша. Therein 6 лет назад Квашеную капусту я не особо люблю, потому что она кислая “по дефолту”. Но если все же капуста оказалась более ядреной, чем обычно, можно поступить с ней как с пересоленными макаронами – промыть некоторым количеством кипяченой воды. Возможно, капуста станет более пресной после данной процедуры. Знаете ответ? |
Почему пропадает квашеная капуста и что делать, если она прокисла
Хрустящая квашеная капуста ― одна из вкуснейших и полезных зимних закусок. Она долго хранится, поэтому появление специфического запаха как минимум удивляет хозяйку. Но здесь ничего странного нет. При неправильном хранении закуска пропадает. К счастью, выбрасывать еду не придется. Редакция Rsute в этом материале поведает, что нужно делать, если квашеная капуста прокисла.
Почему квашеная капуста пропадает
Ферментированную закуску хранят в холодильнике или прохладной кладовке. Она «боится» теплого воздуха. При неправильном хранении капуста начинает портиться.
Все дело в составе закуски. В ней содержатся живые микроорганизмы. Именно они участвуют в процессе брожения и дают продукту тот пикантный вкус, который мы так любим.
При комнатной температуре они начинают активно развиваться. Капуста скисает, от нее веет специфическим ароматом. Отметим, что при неправильном хранении овощная нарезка может попросту высохнуть, но это случается нечасто.
Порой капуста начинает портиться еще во время приготовления. Если при брожении овощ поднимается над уровнем солевого раствора, то с большой вероятностью он пропадет.
Что нужно делать, если квашеная капуста прокисла
Испорченный продукт не спешите выбрасывать в ведро для отходов. Прокисшая овощная нарезка еще сослужит вам службу на кухне.
Квашеную капусту с излишней кислинкой можно использовать для приготовления блюд. Например, для первых блюд (щей или солянки).
Прокисшую капусту нужно подготовить:
- отжать от рассола;
- плотно положить в какую-то емкость;
- залить кипятком.
Все, один из ингредиентов блюда готов. Опытные домохозяйки советуют смешать квашеную капусту со свежей.
Что делать, если закуска слишком кислая
Простой лайфхак, который поможет избавить свежую капусту от излишней кислоты. Достаточно промыть нарезку проточной водой. Для этого выложите закуску в дуршлаг, чтобы удобнее было избавляться от кислоты. Спустя несколько минут попробуйте капусту. Если она чересчур кислая, повторите процедуру.
Исправить можно еще неготовое блюдо. Когда капуста уже заквасилась, но по соли перебор, можно добавить сахара. Она отлично нейтрализует кислоту. Пробуйте, чтобы не переборщить с сахаром. Он вступает в реакцию с рассолом и делает вкус более мягким. Когда капустка станет съедобной, следует добавить заправку из растительного масла и измельченного лука.
Кислую закуску можно исправить свежими ингредиентами. В нее можно покрошить:
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- шпинат;
- свеклу с зеленью;
- цветную капусту;
- сельдерей;
- грибы.
Как видите, исправить ситуацию с прокисшей капустой можно. В итоге вместо пропавшего продукта вы получите пикантную закуску.
0
Перекисла квашеная капуста, что делать, как исправить?
1 ответ:
2
0
Тут только один вариант, капусту нужно хорошо и тщательно промыть в большом количестве ледяной воды.
Часто это спасает капусту и для борща или щей она подходит. Конечно капусту нужно попробовать на вкус.
Если промытая капуста на вкус вас устраивает и ее сильно много, то ее можно переложить в пакет и убрать в морозилку, там капуста еще может подождать своего часа.
В холодном виде я бы прокисшую капусту есть уже не стала, такую капусту только готовить в горячем виде, то есть варить или тушить.
Если же промывание капусту не спасло, то только выкинуть.
Капуста – капусте рознь, все нужно проверять индивидуально, ведь у кого-то капуста прокисает неделю, а у кого-то 5 лет. Решение принимайте сами.
Читайте также
Несмотря на многие свои полезные свойства, квашеная капуста может иметь свои противопоказания.
Квашеная капуста – это кислая пища, кроме того, она содержит в себе достаточное количество соли.
Поэтому она усиливает процессы брожения в кишечнике, и это стоит помнить людям, склонным к метеоризму.
Как продукт, содержащий кислоты, она противопоказана тем людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, с желчным пузырем (когда затруднен отток желчи, и особенно если там есть камни). При повышенной кислотности в желудке квашеная капуста может вызвать изжогу, поэтому тоже таким людям следует знать меру.
Как соленый продукт квашеная капуста может вызывать отеки, поэтому людям, для которых отеки могут стать большой проблемой, есть квашеную капусту тоже нежелательно (это люди с заболеваниями почек или, например, с гипертонией).
Все хорошо в меру.
В квашенную капусту важно не переложить соли. Тогда и хруст будет аппетитным. Кроме того, надо правильно выбрать сорт для засолки. Что касается соли, то еще бабушка учила брать капусту и соль в соотношении “на пуд (16 кг) – фунт (400 гр).
В квашеной капусте содержится очень широкий ряд витаминов. В ней есть витамины А, группа В, С, К, Р и U. U – это очень редкий витамин, который имеет свойство предупреждать появление язвенных поражений на стенках нашего желудка и 12-перстной кишки, что является очень важным в наше время, когда язва или гастрит становятся очень распространёнными заболеваниями. А как много содержит наша родная квашеная капустка полезных для человека минералов! В ней находятся кальций, железо, калий, йод, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий, бор, кобальт, кремний, фтор, селен, медь, цинк и другие полезные вещества. А полезные свойства квашеной капусты только возрастают, если мы добавим к ней другие овощи или пряности. Например, морковку, свеклу, яблоки, клюкву, тмин, чёрный перец горошком или болгарский перец. Недаром для русского человека квашеная капуста всегда являлась спасением в суровые зимы.Особенно квашеная капуста полезна для желающих иметь чистую и красивую кожу, тем, кто сидит на диетах, а также для диабетиков. Капустный рассол понижает уровень сахара в крови, но только капусту не надо заправлять сахаром при подаче на стол.
Взять квашенную капусту ( часто она имеет длинные ломтики ) если она длинная порубить ее мелко, добавить к ней муку, соль, перец, вбить яйца и хорошо перемешав сформировать котлетки, обжарить на растительном масле с 2 сторон. Может быть и другую вариант капусту взбить блендером или пропустить через мясорубку что бы была более однородная капустная масса и уже к ней снова таки муку и яйца добавить.
По этому же рецепту готовить можно и котлеты из тушенной капусты.
Еще можно когда лепить котлет из квашенной капусты внутрь котлетки в качестве начинки положить зеленый горошек.
Можно делать и не только капустные котлеты а например квашенная либо тушенная капуста+мясной фарш. И снова таки мука+яйца.
Во всех этих случаях можно еще котлет и запанировать перед обжариванием в панировочных сухарях либо муке ( но в сухарях лучше будут более хрустящие).
На многих немецких сайтах особенно с уклоном в вегетарианские рецепты можно встретить такой рецепт который называется Шницель из квашенной капусты.
Что бы приготовить его ( это по сути тоже котлета) нужно слегка обжарить квашенную капусту , приправить ее базиликом, орегано, тимьяном, солью и перцем, добавить к ней отварной натертый на мелкой терке картофель. И слепив котлет обжарить на растительном либо оливковом масле до готовности.
В квашеной капусте содержатся очень много витаминов, полезных для нашего здоровья. Большое количество витамина С в квашеной капусте, способствует укреплению иммунной системы, задерживает старение клеток организма. Употребление квашеной капусты улучшает обогащение клеток питательными веществами и улучшает их регенерацию. В квашеной капусте содержится провитамин А, так же много витаминов С, витаминов группы В, К и U. Витамин U способствует предотвращению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.