В данной статье расскажем, как реанимировать пересоленные огурцы.
Содержание
- Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
- Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?
Спасти пересоленные огурцы не только можно, но и нужно. Ведь сделать это очень просто, поскольку они как впитывают, так и отдают быстро соль. А мы поделимся проверенными методами, как это сделать просто и без потери вкуса.
Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:
- Слейте старый рассол и залейте кипяченой водой с добавлением всех специй, которые вы используете, кроме соли. Через сутки-двое огурцы отдадут значительную часть солености. Но не забываем, что реанимированные огурцы хранятся не так долго.
Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.
- Если огурцы очень пересолены, тогда нейтрализуйте соль сладким раствором. Для этого слейте рассол, в холодной сырой воде разведите до полного растворения кристаллов 2-3 ст. л. сахара. Залейте получившейся сладкой водой огурцы и отправьте в холодильник. Время выдержки – 1-2 суток.
- Убрать соленость поможет уксус или любая другая кислота. Сделайте новый маринад с добавлением по 1/2 ст. л. сахара и уксуса (расчет на 1 л). Залейте еще горячим раствором огурчики, накройте крышками (можно закаточными) и отправьте в холодное место.
- Если у вас большая банка пересоленных огурцов, которую вы не в силах съесть за несколько дней, тогда используйте иной способ. Разделите порцию на 2 или 3 части. Например, из 3-х литровой банки переложите огурцы в литровую емкость. Залейте теплой кипяченой водой с добавлением укропа, 2-3 зубчиков чеснока, нескольких горошин перца и 1 ст. л. сахара. Закройте капроновой крышкой и дайте настояться 24-48 часов в прохладном месте.
- Залейте огурцы томатным соком или разведенной томатной пастой. В пасту нужно добавить 1 ч. л. сахара и 3 г соли. Настаивайте сутки. Такой метод не только убирает лишнюю соленость, но и делает огурчики хрустящими и более вкусными.
Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.
Например:
Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
- Если засол в банке, тогда достаньте огурцы и хорошо промойте под проточной водой. Зелень (укроп, петрушку, листья смородины и т.п.) замените на свежую, добавьте 2-3 зубчика чеснока. В зависимости от степени солености слейте половину или 2/3 части соленого рассола из банки. Сложите огурчики обратно и залейте до верха пресной водой. Настаивайте 2 суток.
- Если вы пересолили малосольные огурцы в контейнере без рассола, тогда переложите их в новый контейнер, предварительно нарезав на кружочки. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо потрясите содержимое, чтобы огурцы пропитались сладостью (она нейтрализует соль). Добавьте рубленую зелень по вкусу и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте на полчаса. Перед употреблением полейте растительным маслом.
- Если соли очень много, как и самой порции огурцов, тогда слейте маринад полностью и тщательно промойте огурцы. Залейте 1 л теплой кипяченой воды, добавив в нее 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2 дня в холодильнике.
Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:
- Можно ли пересолить сало при засолке: как исправить?
- Как исправить пересоленные грибы при засолке?
- Что делать, если пересолила рыбу при жарке?
- Если пересолила тушеную капусту: что делать?
- Как спасти пересоленную курицу?
Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?
Ситуация такая: были посолены огурчики в трехлитровой банке. Но с количеством соли перестарались и они получились ну о-о-очень солеными. Можно ли их как-либо “спасти”, нейтрализовать соль, но чтобы по вкусу они все еще напоминали огурцы? Или такие огурцы только на выброс? Можно слить рассол, добавить воды и все, что вы кладете в рассол – укроп, чеснок. Сутки-двое пусть постоят, вода станет кисло-соленой, а огурцы менее солеными, если не помогло, повторить процедуру. Я так спасала не одну банку, когда вдруг с солью промахивалась. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим svetlana1083 9 лет назад Ну зачем на выброс, можно например сварить рассольник, пустить на салаты(оливье, винегрет, свежесть, каприз), тут очень много вариантов, куда их можно определить, подарить огурчикам вторую жизнь и не надо будет выкидывать) Ниннелль 8 лет назад Я никогда не выбрасываю пересоленные огурцы. Ведь солью их испортить нельзя. Как огурцы засолились, так и рассолятся. Отложите примерно половину огурцов в другую чистую банку (потому что все сразу вы потом можете не успеть съесть), можно положить туда укроп, перец горошком, чеснок, чтобы не испортить вкус огурчиков, и залейте теплой кипяченой водой, куда добавьте 1 ст.ложку сахара, закрыть полиэтиленовой крышкой. Постояв в таком рассоле сутки-двое, огурцы теряют много соли и становятся пригодными для употребления в пищу. Но, конечно, долго их хранить уже нельзя, надо быстренько съедать. Съедите первую партию, поступите так же со второй. Присоединяюсь к Наталье55. Но я добавляю еще немного (ст. ложку на литр воды)сахара, пересол за сутки исчезает. Только я не сразу всю банку вымачиваю, пересоленные огурцы в холодильнике, как правило дольше не портятся. Людвиго 7 лет назад Необязательно их выкидывать, можно, например, придать пикантности и солености салатам, добавив туда огурцы, можно попробовать положить их в кипяченую холодную воду и пару часов подождать, какая-то часть соли уйдет в воду. Рассол можно развести с водой и положить туда огурцы, они станут менее солеными. Также из таких огурцов можно сделать рассольник (но в него не класть соль). Даксплячи Учлинзайх 7 лет назад Чисто теоретически возможно спасти пересоленные огурчики Откройте баночку и слейте половину рассола в любую другую баночку Вместо вылитого рассола залейте банку кипяченой водой, добавьте укроп и чеснок и поставьте в прохладное место на пару суток Главное не забудьте перед тем как воду залить огурчики сполоснуть Если не поможет, то увы – огурчики придется утилизировать Roman Rozzy 9 лет назад Возьмите слейте половина рассола ,огурцы промойте водой ,затем в оставшийся рассол добавьте воды кипяченой и сложите огурцы обратно,предварительно снимите пробу рассола,нужно ,что бы он был не совсем соленый добейтесь такой консистенции при помощи воды путём разбавления ,закройте крышкой и пусть стоят Павел Миронов 6 лет назад Добрый день или вечер. Для проблемы пересоленных огурцов начните экспериментировать, Я в первые встретился с пересоленными огурцами и решил проблему очень просто. взял 2-3 средних огурцов и нарезал в глубокую тарелку тонкими ломтиками (колечками) в тарелку, потом добавил немного подсолнечного масла, щепотку сахар (у всех своя) нарезал 1 не большую луковицу и залил все кипяченой водой . получилось в течении 30 минут очень нормальную закуску. Я бы так ответил на этот вопрос про пересоленные огурцы. Да, конечно это вполне возможно – “спасти” пересоленные огурцы. Обычно в таких случаях, поступают следующим образом. Делают рассол на сахаре, количества сахара зависит то личного вкуса и от объема конечно. Выдерживают в этом рассоле пересоленные огурцы примерно сутки -двое в холодном месте. Viliant 8 лет назад Безусловно можно попытаться что либо сделать. Огурцы на 90% как раз таки водой и являются, потому очень хорошо как вбирают так и отдают последнюю. Достаточно слить старый рассол и залить новым, со всеми травами, которые Вы добавляете, но без соли. Думаю даже с первого раза огурцы станут гораздо менее солеными. angren 7 лет назад Можно конечно слить старый пересоленый рассол и залить свежей водой со специями, но вкус уже будет не тот и хранится такие огурцы будут плохо. Лучше использовать такие огурцы для приготовления рассольника, солянки, вкусное можно приготовить азу (потушить мясо с огурцами и томатным соусом), покрошить в салат. Знаете ответ? |
Пересоленные огурцы: что делать и как исправить?
Если ошиблись с выбором рецепта, взяли соль не того помола или купили уже пересоленные огурцы — это не критично. Овощи, на 95% состоящие из воды, легко подкорректировать, используя все ту же жидкость. Чтобы огурцы хранились долго, исправляют вкус только той части, которую планируют использовать в ближайшие дни.
- Как сделать огурцы менее солеными
- Без рассола
- Разбавьте рассол водой
- Подсластите рассол
- Используйте огурцы в других блюдах
- Испеките пирог
- Домашние рецепты малосольных огурчиков
- Экспресс-засолка
- Бабушкин рецепт
- В горячем рассоле
Как сделать огурцы менее солеными
Варианты избавления от пересола:
Без рассола
Если огурцы, купленные на развес, сильно соленые, замаскируйте соль сахаром или сделайте огуречный салат, добавив других ингредиентов. В первом случае овощи разрежьте поперек на несколько частей, сложите в эмалированную миску или стеклянную емкость. Туда же насыпьте сахарного песка, приправьте порубленным свежим укропом, перемешайте, оставьте на 30 минут.
Если нет времени ждать, когда сахар растворится и изменит вкус, нарежьте огурцы мелкими кубиками, добавьте побольше лука, чеснока, полейте растительным маслом.
Разбавьте рассол водой
Не беда, если малосольные огурчики собственного приготовления со временем стали солеными. Чтобы исправить положение, извлеките плоды из банки. Половину заливки вылейте в раковину. Верните овощи в емкость, добавьте укроп, петрушку, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Залейте до верха чистой водой. Через 48 часов огурчики снова станут малосольными.
Подсластите рассол
Избавьтесь от крепкого солевого раствора, промойте огурцы. Сделайте новую сладкую заливку из расчета 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Добавьте чеснок, пряные травы. Отправьте емкость с содержимым в холодное место на двое суток.
Используйте огурцы в других блюдах
Никто не обратит внимание на пересол мелко нарезанных огурчиков, если этот ингредиент будет соседствовать с другими несолеными составляющими винегрета, оливье, рассольника, азу, солянки. В салатах огурцы хорошо сочетаются со свеклой, картофелем, куриным и говяжьим филе, ливером, грибами, рыбой. Сделайте с огурцами соус тартар, гренки или бутерброды с копченой рыбой.
Испеките пирог
Понадобится дрожжевое тесто, 3 отварных яйца, по 200 г огурцов и сыра, 100 г зеленых перьев лука. Для начинки соедините кубики соленых огурчиков с рубленными яйцами, луком, натертым сыром. Поделите тесто на две части. Первую половину раскатайте на противне, смазанном маслом, распределите начинку. Сверху положите пласт оставшегося теста, защипните края. Пирог выпекается полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
Домашние рецепты малосольных огурчиков
Малосольные хрустящие огурцы несложно приготовить самим дома:
Экспресс-засолка
Отрежьте кончики у 1 кг зеленых овощей, мелко порубите пучок укропа, два зубчика чеснока. Отправьте все в целлофановый пакет, добавьте две больших ложки соли и одну сахарного песка. Завяжите пакет, встряхните содержимое, положите на полку холодильника на 8–10 часов. Блюдо приготовится гораздо раньше, если каждый огурчик разрезать поперек на несколько частей.
Бабушкин рецепт
Отборные калиброванные огурчики (0,8 кг) помойте, замочите на пару часов в холодной воде. Подготовьте для ароматизации рассола маленький перчик чили, 3 листа хрена, 3 зубчика чеснока, 3–5 веточек укропа. На дно банки поместите чеснок, порезанный стручок перца. Выложите огурцы, послойно чередуя с зеленью. В 1 л воды растворите 2 ст. л. соли, залейте жидкостью огурчики, сверху разместите лист хрена. Через трое суток можно снимать пробу.
В горячем рассоле
В эмалированную кастрюлю насыпьте 40 г соли, положите укроп, тонкие слайсы 5 зубков чеснока, 4–6 горошин черного перца. Добавьте литр воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. После растворения соли уберите кастрюлю с горячей конфорки. Подготовьте огурцы — помойте, проткните в нескольких местах вилкой. Опустите овощи в емкость с горячим рассолом, закройте тарелкой, поставьте гнет. Через сутки закуска просолится.
Малосольные огурцы готовят с таким расчетом, чтобы успеть съесть их за 5 дней. На шестые сутки они становятся солеными. Придется затрачивать силы и время на вымачивание.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
На старуху, как говорится, тоже случается проруха. Поэтому даже удивляться не стоит, если бывалая хозяйка иногда допускает какие-то ошибки, в результате чего заготовки к зиме получились не совсем удачными.
Кажется, все делали, как привыкли из года в год. Рецепты все проверены годами, но огурцы, как ни странно, получились пересоленными или кислыми. Возможно, вина уксуса, он ведь то же не всегда качественный, а может, задумались и бухнули соли больше нужного, или огурцы какие-то неважнецкие попались. В общем, всяко бывает, правда?
Так чего уже гадать и выискивать причину, факт, что огурцы до того пересолены (или кислющие), что прямо скулы свело. И главное дело, что не одна ведь банка то, а несколько. И вдруг все остальные заготовки такие?
Как не жаль, если заготавливали все в один день, то, вероятно, огурчики во всех банках будут такими же. И что теперь с ними делать? Выбросить что ли? Да даже и думать об этом не надо! Съедобными вы сделаете их без особого труда.
- Переложите огурцы в дуршлаг или сито и промойте проточной холодной водой.
- Ополосните банку и верните в нее огурцы.
3. Рассол или маринад вылейте, он уже не понадобится. Но перед тем как выльете, измерьте его объем. Например, один литр. Вот, такое же количество понадобится воды – она должна быть вскипяченной и остывшей.
4. Разведите в воде сахар так, чтобы ни одного кристаллика не осталось.
- 25 г Сахар
- 1 л Вода
5. Залейте сладкой водой огурцы и оставьте их на столе на 24 часа, не закрывая крышкой.
6. После чего закройте банку капроновой крышкой и перенесите в холодильник. Сладкая вода напитает огурцы, а излишняя соль или кислота погасятся. Так, во всяком случае, реагируют наши вкусовые рецепторы.
Кстати, таким же образом вы можете исправить вкус пересоленных или чересчур кислых помидоров. Но в сладкой воде их необходимо подержать в условиях комнатной температуры 6-7 суток, и только после этого переносить в холод. И норму сахара для одного литра воды надо увеличить вдвое, то есть, его понадобится 50 граммов.
Едим дома
Как спасти маринованные огурцы, если в них много соли: советы опытных хозяек
Не стоит думать, что слишком соленые огурцы уже никак нельзя сделать вкусными.
Маринованные огурцы просто готовить, но легко испортить. Порой многие из нас сталкиваются с проблемой и не знают, что делать, если маринованные огурцы пересолены. Оказывается, все очень просто. Спасти консервацию можно и нужно, выбрасывать огурцы точно не стоит.
Что делать, если огурцы слишком соленые – советы
Огурцы очень быстро впитывают соль, а потому такая проблема возникает часто. Но не все хозяйки знают, что огурцы также быстро и отдают всю соль, если правильно их “реанимировать”.
Одним из самых очевидных и простых советов о том, как спасти пересоленные огурцы, является совет – попросту использовать их в блюдах, где дополнительная соль будет кстати. К примеру, вы можете приготовить “Оливье” и просто не солить все остальные ингредиенты, а огурцы “поделятся” солью и не испортят салат.
Если же огурцов слишком много, опытные хозяйки советуют поменять рассол. Просто слейте рассол и залейте огурцы новым. Для этого добавьте в кипяченую воду все специи, кроме соли, всего за несколько дней огурцы отдадут лишнюю соль воде. Однако стоит помнить, что такие огурцы нужно хранить как можно меньше, они могут быстро забродить. Если вы хотите убрать лишнюю соль из огурцов быстрее, то перед тем, как заливать их новым рассолом, срежьте с них края.
Как исправить маринованные огурцы – бабушкины рецепты
Также спасти очень пересоленные огурцы может сладкий рассол. Растворите в холодной воде примерно 3 столовые ложки сахара, слейте с огурцов старый рассол и залейте их сладкой водой. За 1-2 дня лишняя соль уйдет, огурцы снова будут вкусными.
Хозяюшки также советуют спасать пересоленные огурцы уксусом. Для этого сделайте маринад с сахаром и на каждый литр воды добавляйте половину столовой ложки уксуса. Такой рассол нужно нагреть и залить им огурцы, старый рассол предварительно слить.
Если же вы пересолили малосольные огурцы, то их нужно обмыть и просто залить холодной водой. В нее можно добавить чеснок, зелень, специи по вкусу. Самое главное – забудьте о соли. Если же в малосольных огурцах слишком много соли, то залейте их сладкой теплой водой, за 2 суток они снова станут вкусными и отдадут лишнюю соль.
Источник: https://sovetnika.net/
Фото: unsplash.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса