Пересоленные макароны: как избавиться от лишней соли?
Что делать, если пересолила макароны, как исправить такую ситуацию? Есть такое блюдо невозможно. В этом случае не обязательно выбрасывать все и готовить новую порцию. Быстро накормить семью можно, если знать несколько простых секретов, как избавиться от соли в макаронах. Рассмотрим все возможные способы.
17 июля 2021
Что делать, если пересолила макароны, как быстро исправить ситуацию?
Как правильно приготовить макароны?
Блюдо готовить легко и быстро. В зависимости от сорта макаронных изделий весь процесс приготовления занимает от 7 до 15 мин. Сначала нужно вскипятить воду. Объем жидкости должен в три раза превышать количество изделий, чтобы они не слиплись. Засыпают макароны в кипящую подсоленную воду. Соль берется из расчета 10 г на 1 л жидкости. Перед тем как помещать изделия в кастрюлю, желательно попробовать воду на вкус, чтобы не получились пересоленные макароны. Варить нужно до готовности, постоянно помешивая. Слишком соленую воду необходимо сразу вылить, не помещая в нее изделия, и вскипятить новую.
После снятия с огня дать макаронам постоять еще 2 мин. Высыпать все содержимое в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Переложить макароны обратно в кастрюлю и заправить подливой, сливочным или подсолнечным маслом. Если этого не сделать, все слипнется и приобретет некрасивый вид.
Что делать, если пересолила макароны?
Ситуация исправима. Избавиться от лишней соли можно несколькими способами.
-
Если макароны еще не готовы, а вы точно знаете, что пересолили их, нужно сразу слить всю воду и залить новую. Солить больше не стоит. Лучше добавить соль непосредственно в готовое блюдо. Вода должна соответствовать температуре макарон, чтобы они не слиплись и не разварились.
-
Если блюдо уже готово и варить дальше некуда, следует поступить таким образом. Готовые макароны хорошо промыть и залить холодной водой на 15 мин. После этой процедуры вкус готового блюда немного улучшится.
-
Чтобы макароны не потеряли вкусовые качества, можно сварить еще одну порцию, но не солить ее. После смешать все вместе. Получится блюдо на большую компанию, зато несоленое.
-
Исправить ситуацию можно, приготовив несоленую заправку, например, фарш или соус.
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Как исправить пересоленные макароны и спасти гарнир?
Макаронные изделия выручают, когда нужно быстро и сытно накормить семью. Их едят с маслом или соусом как отдельное блюдо, подают в виде гарнира к котлетам, сардельками или заправляют фаршем с пассированными овощами.
- Как исправить пересоленные макароны
- Как правильно приготовить макароны
- В кастрюле на плите
- В СВЧ-печи
- В мультиварке
- Когда солить макароны при варке
- Сколько соли добавлять
Если макароны оказались пересоленными, не стоит переживать и тем более избавляться от испорченной еды. Есть несколько несложных способов исправить ошибку.
Как исправить пересоленные макароны
Рекомендации по коррекции пересола макарон:
- Вскипятите в чайнике воду, слейте пересоленную из кастрюли, залейте вновь закипевшую. Добавьте 1 ч. л. сахарного песка, продолжайте варить до готовности. Этот способ применяют, если излишек приправы обнаружен в процессе варки.
- Приготовьте аналогичную порцию макарон, смешайте с избыточно посоленной, прогрейте в сковороде.
- Сваренный продукт откиньте на дуршлаг, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченной водой, через четверть часа слейте.
- Добавьте в блюдо несоленый обжаренный фарш с луком, морковью. Соедините с морепродуктами, крабовыми палочками.
- Обжарьте на сковороде лук, всыпьте к нему макароны, разбейте 2–3 яйца, перемешайте. Потомите 3 минуты на медленном огне.
- Приготовьте соус, который не только оттянет и замаскирует соль, но и сделает блюдо вкуснее. Классические соусы для макарон — молочный бешамель, мясной болоньезе, песто с базиликом, грибной, томатный, томатно-сметанный, сливочный.
- Сделайте запеканку. На 500 г пересоленных макаронных изделий понадобится 300 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара. Включите духовку, выставьте температуру 200°C. Испорченный продукт с кусочками масла выложите в форму. Залейте сладкой яично-молочной смесью, выпекайте 20 минут.
- Вскипятите молоко с сахаром, добавьте в приготовленное блюдо. Получится молочный суп.
Важно! Если пересолили макароны с фаршем, мясом или тушенкой, самый верный способ исправить блюдо — приготовить аналогичную пресную порцию и смешать её с солёной.
Как правильно приготовить макароны
Чтобы макароны не слиплись, не оказались недоваренными, пресными или пересоленными, соблюдают рекомендации поваров. Блюдо готовят в кастрюле на варочной панели, в микроволновке или мультиварке:
В кастрюле на плите
В емкость наливают воду в объеме в 10 раз больше веса сухих макаронных изделий. После появления пузырьков на поверхности добавляют соль (10 г на 1 л), закладывают продукт из высушенного теста, перемешивают.
По времени блюдо варят столько, сколько указанно на упаковке или на 2 минуты меньше, если планируют заливать горячим соусом. Среднее время приготовления — 8–10 минут.
В процессе варки не забывают периодически помешивать содержимое кастрюли. По истечении времени готовый продукт отправляют в дуршлаг. После того как вода стечет, блюдо возвращают в кастрюлю, заправляют растительным, сливочным маслом, закрывают крышкой, встряхивают.
В СВЧ-печи
Макароны высыпают в стеклянную жаропрочную кастрюлю, заливают кипятком на палец выше продукта. Добавляют соль, немного растительного масла, перемешивают, ставят в микроволновку. Крышку не используют вовсе или закрывают неплотно.
В СВЧ-печи таймер выставляют на 4 минуты при средней мощности 800–850 Вт. После сигнала о завершении готовки емкость извлекают, содержимое перемешивают и опять отправляют в печь на 4 минуты.
В мультиварке
Стенки чаши обильно смазывают сливочным маслом, закладывают основной ингредиент, заливают подсоленной водой из расчета 250 мл на 200 г продукта, закрывают крышку мультиварки.
Если предусмотрена специальная программа, нажимают на соответствующую кнопку. При ее отсутствии кухонный прибор включают в режиме варки на пару. Время выставляют на две минуты больше, чем указано на упаковке. Сливочное масло можно заменить растительным.
Когда солить макароны при варке
Чтобы макароны успели впитать хлористый натрий, блюдо приправляют белыми кристаллами в момент закипания воды до закладки продукта.
В Италии, где популярна паста с соусами, ее не солят. Перед подачей пару минут проваривают в подливке со специями и приправой.
Сколько соли добавлять
Итальянцы уверены, что количество соли для макаронных изделий отмеряется в зависимости от объема воды. Ведь 200 г макарон, сваренных в большой кастрюле и маленькой при добавлении одинакового количества приправы будет разной солености.
По классическому рецепту на 1 л воды добавляют 1 ч. л. с горкой поваренной, каменной или морской соли.
Чтобы не пересалить макароны, выдерживают соотношение продукта, воды и хлористого натрия — 100 г, 1 л и 10 г соответственно. Профессионалы советуют пробовать воду сразу после добавления белых кристаллов. В этом случае ошибку исправить легче.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Каждая хозяйка знает, что самое худшее, что может случиться с ее приготовленным блюдом, это то, что на вкус оно будет очень пересоленным. Что, если вы не рассчитали оптимальное количество данного ингредиента? Не отчаивайтесь: есть вещи, которые можно исправить, и перебор с солью – не исключение.
Как спасти блюдо
Если вы пересолили приготовленный обед или ужин, секрет в том, чтобы использовать элемент, который поглощает лишнюю соль, или добавить другие ароматизаторы, чтобы скрыть свою небольшую оплошность. Например, если вы готовите чечевицу, добавление риса или картофеля может быть весьма разумным решением (так как эти продукты хорошо впитывают соль), в результате чего блюдо будет более сбалансированным. Несколько кусочков хлеба тоже могут помочь.
Если вы пересоли тушеное мясо, соусы и супы, чтобы исправить ситуацию, можете добавить небольшое количество воды. Кроме того, молочные продукты, такие как сливки, молоко или сыр, помогут облегчить соленый вкус: однако убедитесь, что они хорошо сочетаются с рецептом, который вы готовите.
Ассортимент ароматных трав
Однако существуют ингредиенты, которые не только поглощают соль, но и “затмевают” ее своим сильным вкусом. О каких ингредиентах идет речь? Кислота – хороший абсорбент, а потому уксус, цитрусовые, специи и ароматические травы помогут вам получить желаемый результат. Однако в этой ситуации важно не переусердствовать: данные продукты обладают сильным ароматом, который может испортить ваше блюдо.
Более того, вы можете просто увеличить количество ингредиентов, которые использовали для приготовления своего блюда. Подобный подход приведет к тому, что содержание соли будет соответствовать пропорции остальных продуктов. Конечно, вы получите слишком большое количество еды, поэтому постарайтесь правильно хранить остатки пищи в холодильнике. Если вы понимаете, что не сможете употребить их вовремя, заморозьте часть пищи.
Суп
Если вы пересолили свой суп, добавьте несоленый бульон. Если у вас его нет, подойдет крупа, к примеру, рис или гречка: опустите ее в кастрюлю в марлевом мешочке и немного поварите. Благодаря своим абсорбирующим свойствам она впитает весь избыток соли в вашем блюде. Подобный подход поможет вам не только спасти суп, но и приготовить вкусный гарнир.
Если крупы нет, подойдут макароны: они с легкостью возьмут на себя часть соли. Однако следите за тем, чтобы они не переварились: в противном случае ваш суп попросту помутнеет.
Сахар-рафинад — еще один замечательный абсорбент. Вы можете добавить пару кусочков в блюдо, конечно, если это будет сочетаться с его основным вкусом.
Также вы можете использовать сухари или краюшку черного хлеба. Если блюдо пересолено, задействуйте взбитый яичный белок: опустите содержимое в суп и спустя несколько минут извлеките его при помощи шумовки.
Хорошими нейтрализаторами соли также являются лимонный сок и мед: смело добавляйте эти продукты в бульон, если пересолили блюдо.
Мясо
Если ваше тушенное мясо прилично пересолено, добавьте в емкость нарезанные помидоры и продолжайте тушить некоторое время. Избавиться от излишка соли поможет и свежая зелень: будь то укроп, зеленый лук, петрушка или кинза, вы не пожалеете, что используете их в подобных целях.
К жареному мясу или рыбе попробуйте сделать сметанную подливу. Налейте сметану в глубокую емкость и опустите туда мясо на 15-20 минут: неплохой способ маринования, не правда ли?
Затем нагрейте содержимое: получится вкусно и сочно! Филе птицы можно опустить на 10–15 минут в молоко — оно также заберет лишнюю соль.
Макароны
Если вы пересолили крупу, макароны или пасту, слейте жидкость, в которой вы варили ваше блюдо, а затем снова залейте теплой водой, но теперь уже несоленой. Доведите до кипения все содержимое и недолго поварите: подобный подход сохранит вкус и аромат вашего гарнира.
Если вы “нахимичили” с пловом, добавьте порцию риса, сваренного в несоленой воде. А макароны по-флотски спасет добавление томатной пасты или свежих помидор.
Другие рекомендации
Строго говоря, превышать оптимальное количество соли нежелательно. ВОЗ советует употреблять не более 5 грамм соли ежедневно. Почему так важно придерживаться подобной рекомендации? Потому что избыток натрия приведет к неприятным последствиям для вашего здоровья.
Учитывая это, при приготовлении блюда лучше положить соли как можно меньше: даже если затем будет чувствоваться ее нехватка, вы просто добавите еще чуть-чуть. Это лучше, чем прибегать к сложным мерам, изложенным выше.
Также время от времени не забывайте читать этикетки на обработанных пищевых продуктах, которые вы используете, таких как бульоны и консервы. Для чего? В подобных продуктах присутствует соль в приличном количестве: учитывая это, возможно, вам не понадобится добавлять ее отдельно.
Следует помнить, что избыток соли в рационе приводит к ухудшению здоровья: избегайте частого употребления таких продуктов, как пицца, гамбургеры и другие блюда быстрого питания, а также безалкогольных напитков и различных закусок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
На чтение 3 мин. Опубликовано 04.02.2019
Содержание
- ? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
- Замена воды
- Вымачивание
- Маскирование при помощи соусов
- Разбавление несоленым аналогом
- Сопровождение алкоголем
- ? Советы, как впредь не пересаливать макароны
? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.
Замена воды
Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.
Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.
Для усиления эффекта в кастрюлю можно добавить чайную ложку сахара.
Вымачивание
Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.
Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.
Маскирование при помощи соусов
Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.
Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.
Те, кто не любит насыщенные вкусы, могут использовать нейтральные прохладные топпинги, например, греческий йогурт или творожный сыр без добавок.
Разбавление несоленым аналогом
Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.
Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.
Сопровождение алкоголем
Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.
Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.
? Советы, как впредь не пересаливать макароны
? Чтобы избежать проблемы пересоленных макарон, нужно:
- Соблюдать пропорции. На каждый литр воды принято брать 10 грамм соли (полторы чайные ложки без горки). Соотношение жидкости и сухих изделий не менее важно: максимум 100 грамм макарон на литр. Малое количество воды приведет к чрезмерному выделению крахмала, а крахмал хорошо впитывает соль.
- Солить воду до заброски макарон. Если солить после, то это дополнительно снизит температуру воды, что тоже способствует концентрации крахмала.
- Пробовать воду до заброски макарон. Даже у одного и того же производителя соль из разных партий может и вести себя по-разному.
- Пробовать макароны во время приготовления. Так получится «поймать» пересол на ранней стадии и исправить его в процессе варки (см. способ «Замена воды»).
Итальянцы советуют не сливать всю воду в раковину, а немного оставить. Крахмалистая жидкость поможет соусу равномерно соединиться с макаронами. Конечно, совет не работает, когда вода пересолена.