На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019
Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.
Содержание
- Как убрать лишнюю соль из плова
- Как исправить пересоленный плов в мультиварке
- Как исправить пересоленный плов в казане
- Как исправить пересоленный плов в кастрюле
- ☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент
- 5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен
- Как не пересолить — советы и хитрости
- Лучший рецепт плова от Сталика Ханкишиева
Как убрать лишнюю соль из плова
Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.
Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:
- Пол беды, если пересолено лишь мясо и овощи. В этом случае, вода сможет спасти ситуацию. Сначала потушите овощи и мясо в воде. Затем добавьте рис, еще немного воды, и больше не добавляйте соли. Рис впитает в себя излишки и в итоге блюдо станет съедобным.
- Если не имеет смысла добавлять больше жидкости в ваше блюдо, скажем, в уже заправленный рисом и почти готовый плов, попробуйте добавить новую порцию отварного до полуготовности риса. Больший объем риса впитает в себя и распределит избыток соли, исправив тем самым вкус.
- Вы так же можете отложить часть готового пересоленного риса с овощами и в дальнейшем использовать его для приготовления другого блюда. Взамен пересоленной порции, отвариваете новую, без добавления соли. Отдельно пережарьте овощи и соедините все ингредиенты воедино. Блюдо спасено!
- Вы слышали о картофельном трюке? Добавление нескольких очищенных картофелин, извлечет часть соли. Для этого добавляем в плов немного воды, сырой картофель следует слегка утопить в рисе и оставить на 10—15 минут. Затем извлечь шумовкой.
- Вместо сырого картофеля, можно использовать пакетик риса быстрого приготовления. Для этого добавляем в готовое блюдо немного воды, и пакетик с рисом, он вытянет какое-то количество соли на себя. Через 15—20 минут пакет с рисом можно будет извлечь. Если нет под рукой пакетика риса быстрого приготовления, используйте марлевый мешочек с сырым рисом.
- Другим ингредиентом, который может помочь в борьбе с лишней солью, является капуста белокочанная. Несмотря на то, что мы кардинально изменим рецепт приготовления традиционного плова, добавление тушеной капусты улучшит вкусовые качества блюда и спасет его от фиаско.
- Используйте кислотный ингредиент, например, сок лимона или кислых ягод (клюква, вишня, брусника). Добавленный к блюду сок, непосредственно перед подачей, поможет уменьшить соленость блюда.
- Попытаться сбалансировать вкус можно с помощью сладких ингредиентов, например, добавка моркови, изюма или кураги значительно смягчит соленый вкус. К тому же, любители кулинарных экспериментов давно уже используют этот вариант в повседневном приготовлении.
Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.
Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.
В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.
Как исправить пересоленный плов в мультиварке
Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.
Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.
Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.
Как исправить пересоленный плов в казане
Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.
Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.
Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.
Как исправить пересоленный плов в кастрюле
Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.
Затем добавьте измельченные шампиньоны или грибы любого вида, порошок куркумы и красный болгарский перец, варите 5 минут. Еще можно добавить острый перец.
Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.
☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент
Виды мяса | Пропорции мяса и риса | Количество соли |
Курица | 300 г филе и 250 г риса | 1 ч.л. |
Свинина | 500 г свинины и 500 г риса | 1 ст.л. с горкой |
Говядина | 1 кг мяса и 500 г риса | 1 ст.л. |
Баранина | 700 г баранины и 700 г риса | 1,5 ст.л. |
На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.
Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.
Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.
Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.
5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен
- Соль различается не только по вкусу и текстуре, но и имеет разный минеральный состав, а следовательно степень солености у нее тоже разная.
- Используя уже готовые приправы для плова, имейте в виду, что в их состав, чаще всего, уже входит соль.
- При готовке не учтен факт того, что вкус соли усиливается по мере приготовления блюда. И дополнительно присаливая еду в начале готовки, можно в конечном итоге получить пересоленное блюдо.
- Вас могут подвести ваши собственные вкусовые рецепторы, например, если перед пробой блюда вы ели сладкую или острую пищу.
- Банальная рассеянность и независящие от вас причины, например, соскочившая с солонки крышка, станут причиной испорченной еды.
Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.
Как не пересолить — советы и хитрости
- Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Избегайте излишнего добавления соли, лучше во время готовки уменьшить ее количество и добавить во время еды, настроив блюдо по своему вкусу.
- Никогда не солите и не добавляйте специи непосредственно над посудой в которой вы готовите, это убережет вас от излишнего высыпания в еду. Лучше смешать все необходимые ингредиенты в другой емкости и только после этого добавить.
- Всегда солите еду в конце приготовления и дайте ингредиентам просолиться во время томления, оставив блюдо при выключенном огне на 20—25 минут.
- Проверяйте крышку солонки перед каждым процессом приготовления еды.
Лучший рецепт плова от Сталика Ханкишиева
Можно как-то смягчить соль, если можно так сказать? У каждой хозяюшки может случиться подобная оказия, от этого, увы, никто не застрахован. Однако, убрать пересол, даже из уже готового плова возможно. И для этого существует несколько различных способов.Просто выберите вариант. 1. Убрать (отложить часть готового, пересоленного плова, а в дальнейшем использовать его для приготовления фаршированных перцев или голубцов), а взамен подмешать отдельно сваренный рис без добавления без всякой соли и специй. 2. Добавить чернослив или изюм, благодаря их сладости они сделают плов нормальным по вкусу, а не пересоленным или соленым. 3. Влить сок граната и/или добавить семена граната и минут 10 потушить блюдо. Сок стабилизирует норму по соли, но если сок граната и гранат это проблема, то просто запомните это как совет. 4. Можно почистить и нарезать крупными кусками картофель.Влить в плов воду и положить картофель.Потушить до готовности картофеля.Картофель вынуть.Он должен впитать в себя весь пересол. А так же, можно добавить сваренную и натертую на терке или нарезанную кубиком морковку.Варить ее нужно без соли. Отдельно к плову можно подать нейтральный овощной салатик. система выбрала этот ответ лучшим la perola barroca более года назад Готовое блюдо: плов с мясом, но пересоленный – это просто настоящий кошмар для любого кулинара, и не только начинающего! Правда, тут “огрехи” бывают и пострашнее (это когда неопытная хозяйка ливанула в готовое блюдо немного сырого подсолнечного масла, чтобы плов не был сухим…) Выбросить же рука не поднимается, а сготовить из него что-нибудь другое – тоже не всегда удачный вариант. Поделюсь своими советами, которые могут спасти Ваш испорченный плов. И самый проверенный и эффективный способ: это марлевый пакетик с сырым рисом. Горсть крупы (тщательно промытую), кладёте в марлевый мешочек, который и погружается в только что приготовленное горячее блюдо. Этот рис в марле следует оставить там где-то на полчаса, периодически меняя место, для того, чтобы он вобрал соль из всех слоёв. Ещё можно влить немного кипятка или бульона. Способ второй: просто добавьте в плов, предварительно замоченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу – эти ингредиенты разбавят соленость и даже придадут Вашему плову пикантности и восточного колорита. Способ третий: очень даже отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из кушанья – сырая картошка. Несколько очищенных корнеплодов среднего размера, утопить (и даже немного проварить) в рисе, и за эти 15-20 минут картофель вберёт в себя всю лишнюю соль. Кстати, если Вы готовили плов в мультиварке или же на сковороде, неважно (хотя, обычно он готовится в казане!), всё равно можно воспользоваться любым из вышеуказанных способов, это если Вы нечаянно “переборщили” с солью… (Уникальность: 100.00%) Tamilova более года назад Если блюдо уже готово полностью, то убрать лишнюю соль будет проблематично. Остается вариант – вытащить мясо и отварить его повторно в воде, чтобы получить какой-никакой бульон и сварить на нем суп. Рис можно отложить в морозилку и использовать постепенно, добавля в супы и не солить. Если в самом начале пересол обнаружен, то слить весь бульон, промыть все содержимое и дать стечь, потом опять залить несоленой порцией нового бульона. Или выбросить, если не жалко. Ninaarc более года назад Плов – вкусное, сытное и ароматное блюдо, но иногда хозяйка огорчается, если оно оказалось пересоленным. Здесь паниковать не нужно – можно попробовать нейтрализовать лишнюю соль. Если пересол незначительный, то можно добавить в блюдо морковку, предварительно отваренную и мелко порезанную. Или же при подаче добавить в каждую порцию по одной чайной ложечке растопленного сливочного масла. При сильном пересоле можно спасти кушанье при помощи обжаренных овощей. Нарезаем морковь и лук, после чего обжариваем, тушим с добавлением воды, а затем отправляем в плов. Блюдо следует хорошенько перемешать. Нейтрализовать соль можно с помощью парочки сырых очищенных картофелин. Погружаем картошки в плов и добавляем чуть-чуть воды – пусть плов тушится минут десять-пятнадцать. Корнеплоды, напитавшиеся солью, вынимаем, а блюдо перемешиваем. Самый легкий способ избавления от излишней солености – добавление вареного пресного риса. А можно трансформировать плов в ленивые голубцы. Тушим капусту и смешиваем с пересоленным кушаньем – получаем вкусные фальшивые голубцы. Peresvetik 3 года назад Естьо несколько способов, для того чтобы реанимировать пересоленный плов. И если он готовится традиционно в казане, то нужно очистить несколько картофелин и положить их в казан между пловом, прямо в рис. Картофель оттянет на себя часть соли. Через пятнадцать минут достаньте его. Также можно сделать к плову салат с кислинкой, который сгладит его соленость. Лучший вариант, это листья зеленого салата с лимонным соком. Еще один вариант, берем рис и завязываем в марлевый мешочек, кладем в плов и доливаем стакан воды. Сырой рис оттянет на себя соль. Спасут пересоленный плов зерна граната, которые нужно уложить слоем сверху плова на двадцать минут, затем прямо с ними разложить плов по тарелкам. Выручит дополнительная порция томатов и морковки, которые кладутся в плов. makarich7 3 года назад Нет,это невозможно.Не тот случай.Если домочадцы-едоки сильно голодны,и заменить плов нечем,то пары ложек(не больше),чтобы заморить червячка,будет достаточно.Ну,попить чайка потом придётся.Что ж,бывает. Как вариант,это приготовить достаточную порцию уже другого,совершенно не солёного плова.Ну,и дальше по элементарным понятиям-соединяем оба шедевра и используем по назначению по мере необходимости. В народе примета есть-ВЛЮБИЛИСЬ. Гурустарр 3 года назад Из плова соль уже не убрать никак, но можно приготовить вполне съедобный супчик. Что то типа харчо. Прикинуть на половину плова половину воды, покрошить и сварить картошку, добавить пересоленный плов, прокипятить. И все с удовольствием съестся. Сам таким образом спасался. А оставшийся плов доесть пересоленным. Если понемногу, да как закуску, то вполне уйдет. олегшеф 3 года назад Никак! И вот почему; любое блюдо если Вы пересолили можно спасти с помощью риса, так как рис впитывает в себя соль из соседних продуктов, а вот сам никогда не отдаёт. Поэтому если попытаться добавить в плов рис то получится что первая часть риса будет пересоленной, а добавленная часть риса будет не солёной и это будет очень сильно заметно. Кладезь знаний более года назад Добавить чего то нейтрального или сладкого – я противник в плове изюма или кураги и раз когда пересолил плов добавил мяса с морковкой. Так же как делаю и для плова пожарил еще порцию моркови с мясом и потом с ними перемешал ранее пересоленный плов – морковь при этом вообще не солил. qwer111 более года назад Соль из плова удалить можно с помощью продукта, который соль вбирает. Это картофель, рис, который можно положить в пакетике. Но наверно, многих удивит, что пересоленый плов можно не только спасти, но и сделать вкуснее. Добавте туда кураги и изюма. Они не только вберут в себя соль, но и придадут пикантный сладковатый вкус и очень украсят ваш плов. Так же можно добавить больше моркови. Она так же придаст приятный сладковатый вкус и впитает соль. Знаете ответ? |
Пересолил плов: как исправить и убрать лишнюю соль?
Ситуация некритична, если блюдо, пришедшее в русскую кухню с Ближнего Востока, после готовки оказалось несъедобным. Чтобы уменьшить соленость плова, проявляют фантазию, находят нестандартный выход из положения или применяют на практике советы профессиональных поваров.
- Почему плов оказывается пересолен: причины
- Как исправить пересоленный плов на стадии готовки
- Общие рекомендации
- В сковороде
- В мультиварке
- В казане
- Как убрать лишнюю соль в готовом плове
- Когда нужно солить плов
- Сколько класть соли
- Как избежать ошибок
Почему плов оказывается пересолен: причины
Факторы, провоцирующие пересол:
- Вид соли. Белая приправа различается происхождением, способом добычи, поваренная — еще степенью очистки (чем выше, тем ярче вкус). Ближе к натуральной соль морская, содержащая кроме хлористого натрия другие минералы. Эта приправа обладает меньшей соленостью, добавляется в блюдо в большем количестве, чем поваренная или каменная. Провоцируют пересол очищенные кристаллы мелкого помола, если используются в том же объеме, что и привычная соль крупная или средняя.
- Не снималась проба. Соленость плова изменяется по мере приготовления. Дегустировать блюдо желательно несколько раз, чтобы не упустить момент, когда легче исправить ошибку. Пробуют еду во время готовки после остывания, иначе объективно оценить вкус не получится.
- Специи. Наборы специй для плова уже содержат белые кристаллы. Если не скорректировать объем соли в меньшую сторону, блюдо окажется испорченным.
- Отвлекающие внимание моменты. Позвонила подруга, по телевизору озвучили важную новость, постучали в дверь или позвал ребенок — все эти факторы могут привести к пересолу.
- Случайность, рассеянность. Если случайно открылась крышка солонки, кто-то нечаянно толкнул под локоть или не пробуя, посолили блюдо второй раз по рассеянности, пересола не избежать. Повара рекомендуют приправлять еду сухими пальцами или ложкой.
Важно! Трудно определить концентрацию соли в плове, если снимать пробу сразу после употребления кислых, острых блюд. Подводит притупленная чувствительность вкусовых рецепторов.
Как исправить пересоленный плов на стадии готовки
Многокомпонентное блюдо испортить лишними приправами несложно, если добавлять их «на глаз», полагаясь на свои кулинарные способности. Прежде чем приступить к исправлению казуса, убеждаются, что содержимое казана действительно пересолено. Для этого предлагают снять пробу еще кому-нибудь.
В случае подтверждения ошибки, при повышенной солености воды, которой залили плов, обходятся заменой жидкости. В ней продолжают тушить мясо с овощами, затем закладывают крупу, доливают воды.
Делает блюдо менее соленым сырой очищенный картофель, разрезанный на две или четыре части. При этом учитывают, что клубни впитывают не только соль, но и жидкость. Использование этого варианта предусматривает добавление воды.
Общие рекомендации
Есть 3 способа исправить соленый плов на этапе приготовления:
- Промыть крупу.
- Заменить соленую воду на пресную.
- Добавить еще риса, других продуктов, специй, пряных трав, которые оттягивают соль на себя или маскируют пересол кислым, острым, сладким вкусом.
Действия хозяйки зависят не только от этапа приготовления, но и от способа варки.
В сковороде
Соленость блюда уменьшится, если:
- В другой сковороде обжарить помидоры, сладки красный перец без соли, добавить в плов.
- Ввести в рецепт грибы.
- Улучшить вкус ягодами барбариса.
- Налить стакан томатного сока или добавить помидор и воды (100 мл), тушить 10 минут.
Реанимирует соленый плов промывание риса в дуршлаге, дальнейшее томление крупы в течение 15–20 минут.
В мультиварке
Избыточно приправленный солью плов в мультиварке спасает добавление пряных специй, трав, зерен кислого граната или сладкого изюма, которые маскируют пересол.
Другой подходящий вариант — дополнительная порция сваренной крупы. Часть пересоленного риса извлекают из емкости, заменяют пресным. Добавляют томатную пасту сырую или обжаренную с сахаром, готовят дальше не меньше 15 минут.
В казане
С пересолом плова в казане на начальном этапе готовки справиться несложно. Сливают соленую воду, заливают кипяток, соль не добавляют.
Если продегустировали блюдо на промежуточном этапе и обнаружили пересол, придется сварить еще риса. Крупу добавляют в казан к плову при наличии свободного места. При заполнении емкости содержимым до верха, часть испорченного риса удаляют перед закладкой отдельно сваренной порции.
При обнаружении пересола мяса и овощей до момента засыпания крупы, в емкость помещают пакетик сырого риса или крупно разрезанный картофель. Продукты абсорбенты извлекают через 10–15 минут, плов продолжают готовить дальше. Извлеченные рис, картофель пригодны для использования в пищу.
Исправляют вкус блюда гранатовый сок, лимонная кислота или яблочный уксус. Кислые напитки, продукты используют ограниченно, добавляя понемногу, чтобы окончательно не испортить свое творение.
Как убрать лишнюю соль в готовом плове
Варианты спасения пересоленного готового блюда:
- Варят дополнительную порцию риса, перемешивают с пересоленным пловом.
- Более быстрый способ спасения заключается в подаче к плову пресного салата из огурцов, помидоров и зелени, заправленного растительным маслом. Балансирует вкус продуктов фасоль с листьями зеленого салата, яблоками, гранатами. Вес последнего ингредиента по рецепту вдвое больше остальных, взятых в равных пропорциях.
- Вводят еще одну порцию овощей. Понадобится две натертых на терке моркови и 2 измельченных помидора с предварительно снятой кожицей. Продукты выкладывают на сковороду с разогретым маслом, доливают воды, тушат до готовности и перемешивают с соленым пловом так, чтобы добиться однородной консистенции.
- Добавляют распаренные изюм, курагу, которые маскируют пересол, придают блюду пикантности.
- Варят сметанный соус без специй с нейтральным вкусом. Стакан нежирной сметаны соединяют с мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), вводят в готовое блюдо, перемешивают. Сохранить традиционный вкус не удастся, но уменьшить соленость получится.
- Слабый пересол нейтрализуют в тарелке сливочным маслом, соком лимона, граната, клюквы и других кислых ягод.
- Устраняют проблему, используя несоленый томатный соус собственного приготовления.
Если спасти плов не удалось, готовят ленивые голубцы, перемешав соленую массу с пресной тушеной капустой.
Спасает готовый плов сырой рис в марле. Мешочек располагают по центру, доливают воды, тушат на минимальном накале конфорки 15–20 минут, удаляют. Крупа оттягивает на себя лишнюю соль.
Когда нужно солить плов
Процесс приготовления плова начинается с обжарки мяса в разогретом масле, к которому через 5 минут добавляют полукольца лука и морковь, нарезанную соломкой. Когда овощи становятся мягкими, плов заливают горячей водой. Именно в этот момент блюдо приправляют солью, специями.
Время приготовления плова, как и добавление соли зависит от сорта мяса. Свинину, курицу солят однократно перед тушением. Говядину, баранину приправляют дважды. Первый раз после покрытия водой, второй — перед окончанием готовки при недостаточно ярком вкусе.
На последнем этапе варки плов досаливают, но не солят, так как кристаллы хлорида натрия не успеют равномерно распределиться, раскрыть вкус ингредиентов.
Азиатские повара считают, что можно вообще отказаться от соли, если плов ароматизировать куркумой, зирой и барбарисом.
Сколько класть соли
Принятое соотношение в плове мяса, риса и моркови 1:1:1. Для приготовления 8 порций понадобится по 1 кг этих продуктов плюс 200 г лука, специи и 2 ст. л. соли.
Количество соли в зависимости от сорта мяса, объема ингредиентов:
- Если плов готовится из 0,5 кг крупы и 0,6 кг филе курицы, соли добавляют 2 ч. л.
- Полторы столовой ложки приправы используют при закладке по 0,7 кг риса, баранины.
- Блюдо из свинины и риса, взятых в равных пропорциях (по 0,5 кг), приправляют хлористым натрием в количестве 1 ст. л. с верхом.
Больше других мясных продуктов требует соли говядина. Плов из 1 кг мяса и 0,5 кг рисовой крупы получится в меру соленым, если при варке всыпать 1 ст. л. хлористого натрия.
Видео: как приготовить настоящий узбекский плов Развернуть
Как избежать ошибок
Чтобы не допустить пересола, профессионалы советуют:
- Пользоваться приправой одного вида, помола.
- Учитывать наличие соли в магазинных пакетиках со смесью специй.
- Снимать пробу остывшего блюда, а не горячего.
- Не насыпать в посуду с содержимым соль из солонки или другой емкости.
- Добавлять все приправы и специи после того, как отмерили рецептурное количество, перемешали в отдельной тарелке.
- Оставлять плов на выключенной плите минут на 20, если блюдо досаливается в конце варки.
Главное правило — лучше недосолить, чем пересолить. При недостаточно ярком вкусе плова добавляют приправу из солонки непосредственно в тарелку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.
Правила соления риса, плова, расчет количества соли
Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.
Они такие:
- проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
- при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
- при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
- при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);
- если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.
Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию
Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.
Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Вариант исправления ошибки | Краткая характеристика |
Использование дополнительной крупы | К пересоленному рису добавляют пресный |
Дополнительный салат | Овощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда |
Добавление пресного соуса | Несоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда |
Применение народных методов | Например, помещение риса в марлю |
Пресный рис
Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.
Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Отварить 20 г риса в фильтрованной воде классическим способом, не добавляя к крупе соль и другие специи.
- Остудить рис, предварительно избавив его от излишков жидкости (в противном случае крупа разбухнет и слипнется).
- Смешать пресный рис с пересоленным, добившись единого цвета и равномерного вкуса скорректированного блюда.
Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:
- Выложить на сковороду или в казан небольшое количество риса.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2, где, 1 – это объем риса, а 2 – количество жидкости.
- Накрыть рис крышкой, а затем поставить на огонь, где его необходимо выдерживать до полного выпаривания жидкости и размягчения крупы.
Дополнительный салат
Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.
Приготовить его нужно так:
Название продукта | Оптимальное количество на 4 порции |
Гранат | 290 г |
Салат | 160 г |
Яблоки | 150 г |
Фасоль | 150 г |
Оливковое или подсолнечное масло | 15 мл (опционально, на усмотрение кулинара) |
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Гранат необходимо разобрать на ядра, после чего выложить их в глубокую емкость.
- Далее, предварительно промытый и высушенный салат нужно нарвать руками на небольшие куски, после чего добавить к гранату.
- Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, а затем, удалив жесткую сердцевину, нарезать кубиками и выложить к другим ингредиентам.
- Для подготовки фасоли к дальнейшему использованию ее нужно избавить от излишков жидкости.
- Выложенные в одну тарелку ингредиенты следует перемешать, после чего приправить растительным маслом. Солить салат не рекомендуется, если он будет использоваться исключительно для исправления ошибки в приготовлении плова.
При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.
Новая порция овощей
Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.
Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:
- 2 моркови среднего размера нужно промыть проточной водой, после чего очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
- 2 среднего по размерам томата необходимо обдать кипятком, а затем снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
- Далее следует смешать помидоры с морковью, выложив их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Овощи необходимо залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Солить и добавлять различные приправы к овощам не рекомендуется.
- Готовые овощи нужно добавить к пересоленному плову, а затем тщательно перемешать, добившись однообразной консистенции готового блюда.
При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.
Несоленый соус
Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».
Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.
Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:
- 180 г нежирной сметаны (не более 10% жирности) нужно поместить в глубокую ёмкость.
- Свежую зелень (наиболее уместно использовать петрушку, укроп, кинзу) необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего мелко нарубить ножом.
- На завещающем этапе рабочего процесса необходимо смешать основные ингредиенты, не добавляя в соус специй (включая соль).
- Переместить соус к пересоленному плову, а затем размешать, добившись однородной консистенции готового блюда.
Рис в марле
Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.
Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:
- Для начала нужно выложить горсть готовой крупы на небольшой кусок чистой марли.
- Далее, марлю следует завязать «мешочком», как бы запечатав рис внутри ткани.
- Марлевый мешочек с рисом нужно опустить в глубокую ёмкость с фильтрованной или кипяченой водой на 30-40 мин. Вода вберет в себя часть соли, благодаря чему вкус готового блюда значительно улучшится.
Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.
Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.
Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?
Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.
На сковороде
Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
- Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
- Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
- Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
- Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
- Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.
Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.
Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:
- Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
- Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.
В казане
Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.
Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:
- 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
- Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.
На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.
В мультиварке
Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.
Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.
В кастрюле
Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.
Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.
Видео о том, что делать, если пересолено блюдо
Как спасти пересоленное блюдо:
Содержание
- Что делать, если пересолили плов в казане
- Что делать, если пересолили плов в сковороде
- Что делать, если пересолили плов в мультиварке
- Что делать, если пересолили плов в кастрюле
- Что делать, если готовый плов пересолен
- Салат из свежих овощей
- Вареная морковь
- Тушеная капуста
- Сметанные соусы
- Сок лимона и кислых ягод
- Рис и морковь
- Лук и морковь
- Сливочное масло
- Томатный соус
Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.
Что делать, если пересолили плов в казане
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.
Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.
Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
<br>Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.<br><br>Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.<br>
Что делать, если пересолили плов в сковороде
Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.
Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.
Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
Что делать, если пересолили плов в мультиварке
Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
Что делать, если пересолили плов в кастрюле
Используйте те же методы, что и для казана или мультиварки. Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку – использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.
Что делать, если готовый плов пересолен
Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки.
Салат из свежих овощей
Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
Вареная морковь
К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.
Тушеная капуста
Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.
Сметанные соусы
Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.
Сок лимона и кислых ягод
Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.
Рис и морковь
Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.
Лук и морковь
Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.
Сливочное масло
Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.
Томатный соус
Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.
Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.
Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.
Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.