Пересолила макароны по-флотски. Что делать? Выкинуть или можно возвратить утраченое? Советы не из интернета
{Нютик в очкаХ}
Ученик
(190),
закрыт
14 лет назад
Анна Никитенко(Кононенко)
Мастер
(1965)
14 лет назад
Я бы отварила отдельно ещё порцию макарон и добавила в готовые, а ещё лучше-сделать отдельно какой-нибудь вкусненький соус с томатом и травками, без соли, конечно, и полить блюдо. У меня дома, например, очень уважают, когда макароны не сухие, а прямо плавают в соусе. Идея! Это и приготовлю!
Делала макароны по флотки, фарш пересолила ((
3 сентября 2018 18:16
Что делать? Макароны ситуацию не спасли
Комментарии
3 сентября 2018 20:05
Ответить
0
Воды чуть чуть и картошку туда, потом картошку вытащить, она всю соль впитывает… я так супы спасаю ?
3 сентября 2018 19:49
Ответить
0
Залить кипятком, большим количеством, дать постоять.., иль чуть прокипятить
3 сентября 2018 18:30
Ответить
0
Морковь лук и помидоры потушить
3 сентября 2018 18:30
Ответить
0
Добавить в фарш овощи, помидоры, перец болгарский например
3 сентября 2018 18:19
Ответить
0
Промойте. Добавьте воды, слейте и ещё раз обжарьте.
3 сентября 2018 18:19
Ответить
0
3 сентября 2018 18:26
Ответить
0
Докупать фарш, и без соли пережаритб, к тем добавить
3 сентября 2018 18:17
Ответить
0
Мясо и фарш из него стоит сейчас не дешево.
И поэтому просто махнуть рукой на пересоленный фарш нельзя.
Его нужно и можно спасти – методов для этого много.
Поговорим о самых-самых простых и надёжных.
1. Из пересоленного фарша, не исправляя его можно приготовить несколько блюд
Вы замечали, что в меру соленый фарш в чебуреках, пельменях , пирожках кажется пресным? Зачастую так и хочется присолить начинку в них.
А поэтому можно смело приготовить из пересоленного фарша такие блюда, как макароны по флотски, пельмени, беляши, чебуреки, суп с фрикадельками, тефтели, запеканки, мясные рулеты, голубцы и т.п.
Смысл в том, что слишком солёный фарш нужно “разбавить” другим, не соленым, продуктом. В одних случаях это тесто, в других крупа (рис, гречка, пшено), третьих – овощи (капуста, морковь, грибы, кабачки, тыква) .
Но при этом важно соблюдение двух условий:
- фарш должен быть просто пересолен, а не горько-солёный;
- тесто, макароны, рис для тефтелей голубцов, бульон для супа и т.д. солить слегка или не солить вовсе.
2. Что делать, если вы всё же хотите приготовить именно котлеты (из этого (пересоленного) фарша
Ну, во-первых, соленость фарша значительно уменьшится после добавления всех остальных котлетных ингредиентов (хлеба, яиц, лука).
Во-вторых, добавьте в котлетный фарш дополнительно немного перекрученной на мясорубке капусты, кабачка или картофеля – они 100% уберут пересол. А еще и котлеты станут вкуснее и сочнее.
3. А, если в фарш уже ВСЁ, что можно добавлено, а он всё равно слишком соленый?
И это можно исправить. Легко!
Залейте фарш холодной водой (1:2), пусть он постоит минут 5-10. Потом помните фарш руками и откиньте его на сито. Если фарш всё еще излишне соленый, повторите процедуру с новой порцией свежей воды.
Ничего страшного, если в фарше уже есть хлеб с молоком, лук или картошка. и другие добавки. Из картошки вода вымоет лишний крахмал, из хлеба – хлебный привкус, из лука – лишняя горечь. Вот и всё. Просто потом, после промывки, добавьте в фарш что-нибудь жирненькое – сметану, сливки или майонез.
4. Что делать, если пересолены уже готовые котлеты ?
И это тоже не проблема!
Во-первых, вы же не все котлеты жарите сразу. И о пересоле узнаете по первой партии.
А остальные не жарьте сразу. Вначале отварите их в большом количестве несоленой воды минут 5 -7. Потом вынимайте на сито. Когда вода стечет, панируйте и жарьте, как обычно. Ну а, как поступить с первой (пересоленной) партией, которую уже пожарили, читайте дальше.
Во-вторых, если вы пережарили все котлеты и поняли, что они пересолены, то спасайте их до подачи на стол.
А для этого есть один надежный вариант – приготовьте вкусный соус без добавления соли (лучше всего в этом случае сметанный), залейте им котлеты и потушите. Важно, чтобы соуса было много – как минимум на 7 см выше котлет. После того, как котлеты потушатся в нём и соль вытянется из них в соус, попробуйте его на вкус. Возможно придется его подсолить.
Как спасти пересоленные блюда: простые лайфхаки
Что делать, если вы случайно пересолили еду? Не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Делимся простыми лайфхаками, которые помогут спасти пересоленные блюда.
Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.
Суп
Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.
Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.
Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.
Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.
Овощи
Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут — соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.
“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.
Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.
Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк — добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!
Мясо, рыба и птица
С пересоленным тушеным мясом — гуляшом, азу, чахохбили — поступаем так же, как с овощами: добавляем нарезанные свежие томаты. Излишек соли заберет и свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.
К жареному мясу или рыбе рекомендуем сделать сметанную подливу. Налейте холодную сметану в глубокую посуду и опустите туда мясо — пусть помаринуется минут 10–15. Затем нагрейте все это на водяной бане, и готово. Получится очень вкусно и сочно! Филе птицы опустите на 15–20 минут в молоко — оно заберет лишнюю соль.
Прекрасный вариант — приготовить с пересоленным мясом или курицей теплый салат. Такое сытное блюдо станет полноценным обедом или ужином.
Чтобы спасти пересоленный фарш, смешайте его с рисом, тертыми кабачками, картофелем или морковью. Они не только нейтрализуют избыток соли, но и сделают фарш более нежным и сочным.
Альтернативный способ — уравновесить соленый вкус мяса, птицы или рыбы пресными соусами и гарнирами: щедрой порцией свежих или тушеных овощей, картофельным пюре, крупой или макаронами — естественно, несолеными.
Макароны и крупы
Если вы переборщили с солью при приготовлении круп, макарон или пасты, слейте жидкость, в которой они варились, и снова залейте несоленой горячей водой. Доведите до кипения и поварите — только недолго, иначе гарнир будет невкусным.
В плов можно добавить порцию риса, сваренного в несоленой воде. Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры.
Уже известный вам трюк с контрастом тоже прекрасно работает: пересоленный гарнир можно дополнить пресными топпингами — сырами или соусами.
Ну и, наконец, если времени исправлять блюдо совсем нет, просто подайте к нему бокал сухого шампанского или вина — они отлично обнуляют вкус соли на языке.
Иногда случается неприятная ситуация и сваренные макароны оказываются пересолены. Это особенно обидно, когда нужно быстро накормить семью или макаронные изделия закончились и сварить новую порцию нет возможности. Есть несколько простых советов, благодаря которым вам не придется выкидывать продукт.
Как правильно приготовить макароны?
Макароны хороши своей быстротой и легкостью приготовления. Это отличный гарнир к мясу, рыбе или полуфабрикатам. Время приготовления зависит от сорта изделий и занимает около 7-15 минут.
Порядок действий:
- Налить воду в кастрюлю из расчета жидкости и макарон 3 : 1.
- Подсолить – 1 ч. ложка на 1 л.
- Вскипятить.
- Засыпать макароны.
- Варить макаронные изделия до готовности. Готовые макароны увеличиваются в размере, имеют равномерный цвет, мягкие, но при этом не прилипают к зубам.
- Проба поможет не только определить готовность, но также даст понять степень солености и вовремя исправить пересол.
- Снять с огня, высыпать в дуршлаг и промыть холодной водой. Так гарнир не слипнется.
- Переложить обратно в кастрюлю, добавить сливочного или оливкового масла.
Как спасти пересоленные макароны?
Проще всего исправить пересоленные макароны, если проблема была замечена еще в процессе варки. Поэтому рекомендуется несколько раз пробовать гарнир до готовности. Но не стоит отчаиваться и спешить выбрасывать макаронные изделия если пересол был замечен уже после полной их готовности.
Есть 7 простых способов:
- Если вы заметили, что блюдо испорчено еще в процессе варки, то просто слейте воду и залейте макароны горячей несоленой водой. Продолжайте варить до готовности.
- Приготовить без соли мясную или овощную составляющую, которая будет смешана с макаронами. Например, фарш или овощную зажарку.
- Сварить новую порцию несоленых макарон и смешать с первыми.
- Добавить пресного тертого сыра. Он заберет часть соли на себя.
- Вскипятить молоко. Залить им макароны, добавить немного сахара и довести до кипения. Получится молочный суп, который нам часто давали в детстве.
- На разогретую сковороду добавить сливочного или растительного масла и выложить макароны. Когда они слегка поджарятся разбить сырые куриные яйца. Немного пожарить перемешивая, не давая яйцам спечься. Получится отличный гарнир к сосискам.
- Приготовить макаронную запеканку. Обжарить лук, морковь и фарш. Добавить их к макаронам, влить 2-3 яйца, перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке.
Эти простые советы помогут сохранить пересоленные макароны, а порой сделают блюдо вкуснее, чем задумывалось изначально. Но самое главное, пересоленный гарнир больше не сможет испортить вам настроение.
Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 17.08.2019.
Обновлено: 19.03.2020
Фото:pixabay.com