Как исправить пересоленный суп рыбный

Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

Наверно, с каждым бывало, чтобы он пересаливал суп? Не спешите отчаиваться, даже пересоленный суп можно спасти.
Наверно, с каждым бывало, чтобы он пересаливал суп? Не спешите отчаиваться, даже пересоленный суп можно спасти.

Конечно, чтобы избежать пересола, лучше добавлять соль постепенно, порциями, хорошо размешивая и пробуя в процессе. Если используете для супа консервированные овощи, рыбные консервы, тушенку или готовые мясные продукты (колбасу, копчености), тоже стоит быть осторожным, они содержат определенное количество соли и солить суп стоит только после их добавления.

Если же суп все-таки пересолен, то есть несколько способов это исправить:

1. Первый и самый действенный способ – добавить картофель. Если вы еще не добавляли картофель в суп, а его наличие там предполагается, то просто добавьте картофель и попробуйте суп через 10 минут. Лишняя соль впитается в картофель. Если картофель уже добавлен, а суп все равно соленый, то очистите пару картофелин и положите в суп целиком. А через 10 минут вытащите. Лишняя соль уйдет вместе с картофелем.

2. По такому же принципу действует крупа (например, перловка) или рис. Если крупа уже добавлена и пересолили вы суп уже после ее добавления, то можно дополнительно опустить крупу в мешочке (особенно удобно использовать крупу в пакетах для варки) в суп и варить до готовности. Потом просто удалите крупу вместе с пакетом.

3. Рыбный суп вполне может спасти сырое яйцо. Разбейте яйцо, взболтайте вилкой, вылейте в суп тонкой струйкой и размешайте.

Если суп уже готов, а соли все равно много, то придется принимать кардинальные меры:

1. Часть бульона придется слить и заменить его крутым кипятком. Но таким образом можно заменить не более половины всего бульона, лучше четверть, иначе вкус супа будет не насыщенным. Чтобы немного компенсировать это, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

2. Можно вынуть часть уже готовых овощей из супа и заменить их другими, которые необходимо будет сварить отдельно.

3. При подаче можно добавить в пересоленный суп сметану и зелень (укроп, петрушку). Это тоже немного разбавит соленый вкус.

Готовьте с удовольствием и удачи на кухне!
Комментировать >>>

Понравился совет? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Рис


Мука


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Предлагаем лучшие и проверенные способы, как спасти пересоленный суп.

Содержание

  • Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
  • Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
  • Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
  • Что делать, если пересолила суп: советы
  • Видео: Что делать, если пересолила суп?

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Но отчаиваться не стоит, т.к. всегда есть выход из любой ситуации. В данной статье мы поделимся проверенными советами, как спасти пересоленное первое блюдо.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль

  • Способ №1 – добавьте картофель

Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.

Совет: Аналогично работает лук. Поместите очищенную головку в бульон, немного проварите и уберите из супа.

Неоднократно проверенный метод

Неоднократно проверенный метод
  • Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа

Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.

Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.

С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.

  • Способ №3 – используем сырое яйцо

Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.

  • Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености

Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.

Важно: Очень внимательно следите, чтобы не образовывались комочки!

  • Способ №5 – погружаем мякиш ржаного хлеба

Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.

Для надежности берите х/б ткань

Для надежности берите х/б ткань

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

  • Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.
  • Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина. Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.

  • Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст. л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.
  • Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.
  • Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Что делать, если пересолила суп: советы

  • Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
  • Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  • Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.

А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»

  • По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
  • Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.

Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.

  • Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
  • Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.

Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.

Видео: Что делать, если пересолила суп?

Как бывает обидно, когда блюдо уже практически готово, осталось только добавить специй, и можно звать родных за стол. Но тут в бульон падает большой кусок соли и… cуп на выброс. И мысль о том, что нужно готовить заново, а времени и желания уже нет, мягко говоря, приводит в недоумение. А если знать, что есть способы спасти готовое блюдо от избыточного количества соли, тогда и особого расстройства по поводу его порчи не будет, а домочадцы останутся сытыми.

Проще пареной репы

Что делать, если пересолил суп

При приготовлении жидких блюд всегда нужно использовать кастрюлю с запасом, чтобы оставалось место для непредвиденных ситуаций. Например, пересол супа. Тогда, если в кастрюле есть немного свободного места, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Это наипростейший способ реанимировать блюдо. Его обычно используют при готовке легких супов.

К сведению! Пересоленный суп можно разбавить готовым несоленым мясным или овощным бульоном, если такой есть в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса готового бульона не пропадет. Главное, после добавления новой жидкости дать супу покипеть минуты 3 и настояться.

Но это способ не всегда хорош. Если суп и так жидковат, то добавление в него воды или бульона сделает его совсем жидким. А кидать в него новые ингредиенты не стоит, так как одна часть продуктов будет переваренной, другая – недоваренной. И блюдо придется вылить.

В случае с борщом или гороховым супом этот метод также не выгоден. Эти блюда вкусны, когда они наваристы и в меру густы.

Продукты-помощники

Рис

Рис

Попробовав суп на соль, оказалось, что ее там слишком много. Тогда на помощь могут прийти продукты, которые всегда есть в каждом доме.

Рис – один из лучших абсорбентов среди пищевых продуктов, который очень хорошо впитывает в себя лишнюю соль. В случае, если грибной, овощной или рыбный бульон оказался слишком соленым, в него следует добавить горсть сырого риса. Он соберет излишки соли и сделает суп более наваристым. Также рис хорошо сочетается с пшеном и перловкой, и в случае экстренной помощи его можно добавлять к этим крупам.

Что делать, если применение риса таким способом невозможна, например, при варке борща? Тогда можно использовать рис в пакетике. Его нужно кинуть в кастрюлю с блюдом и варить вместе с ним минут 5 -10.

Ели же риса в пакетиках дома нет, тогда горсть обычного риса необходимо завернуть в марлю, туго завязать на узел, чтобы крупа не рассыпалась в кастрюле. Опустить в кастрюлю на 5 – 10 минут.

К сведению! Кроме риса можно использовать другую крупу, например, пшеничную. Но только в том случае, если никакого риса нет в доме.

Сырой картофель, нарезанный соломкой или брусочками, хорошо впитает соль и станет дополнением к супу или щам. Если блюдо исключает наличие картофеля, тогда его можно использовать другим способом. Пару целых или разрезанных пополам сырых картофелин опустить в пересоленный бульон. Через несколько минут вытащить его из кастрюли.

К сведению! Нужно следить, чтобы используемый вторым способом картофель не разварился, иначе он может испортить блюдо целиком.

Ржаной хлеб или мука

Что делать, если пересолил суп

Ржаной черствый хлеб замотать в плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы при размокании он не попал в основное блюдо. Положить сверток в бульон и подождать минут 5. Потом достать и суп можно подавать на стол.

Если дома не оказалось хлеба, тоже самое можно проделать с мукой. Она также хорошо втягивает в себя излишки соли.

К сведению! При использовании муки бульон может стать мутным. Но на вкусовые качества блюда это никак не влияет.

Сахар хорошо перебивает соль. В бульон добавляют ложку сахарного песка, тщательно перемешивают. Такой способ лучше всего подходит для блюд из гороха, борща, свекольника и т.п. Сахар можно заменить медом или сладкими овощами (морковь, свекла).

Сырое яйцо подходит в том случае, если суп уже почти готов. Нужно отделить белок от желтка и вылить его в практически готовое блюдо. Хорошо перемешать. Свернувшийся белок достать из бульона с помощью шумовки.

К сведению! Если это овощной летний суп без мяса, тогда не нужно отделять белок от желтка. Смешать целое яйцо и вылить его в бульон. Доставать его не обязательно. Оно станет вкусным дополнением к летним щам.

Сырой лук может помочь, если блюдо пересолено не сильно. Любителям репчатого нужно мелко нарезать луковицу и добавить в суп перед подачей. Подойдет в этом случае и зеленый лук.

Любое сырое мясо подойдет, если в супе оно может быть предусмотрено. Для этого его отваривают в несоленой воде, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в пересоленное блюдо. После суп необходимо еще раз прокипятить. Мясо очень хорошо впитывает соль, поэтому бульон может быть спасен.

Молоко или сливки отлично подходят для реанимации молочных супов. Их либо разбавляют молоком или сливками, либо часть пересоленного молочного бульона сливают, вместо него добавляют новое молоко и кипятят. Избавлять от соли таким образом блюда, где присутствует кислота, например, борщ, лучше не стоит. Молоко может свернуться и испортить все блюдо окончательно.

Спешим на помощь готовому супу

Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.

Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.

Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.

Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.

Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.

Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.

Спасение от соли разных видов супов

Супы

Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.

  • Вермишелевый суп можно исправить с помощью риса, муки или добавить в него картофель. Можно объединить в один несколько способов. Например, добавить картофель и яйцо. Получится наваристое первое блюдо.
  • Борщ, солянку, щи может спасти добавление кислинки. Это может быть лимонный сок, яблочный или винный уксус, несоленая томатная паста.
  • Идеальным способом спасти рассольник или зеленые щи может стать горсть риса и сырое яйцо. Доставать их не обязательно, но они вберут в себя излишки сои и придадут блюду наваристости и вкуса.
  • В «красные» супы при пересоле добавляют томатную пасту или сливки. Это идеально сочетание сделает блюдо еще вкуснее.
  • Пересолив уху или любой другой рыбный суп, нужно добавить немного лимонного сока. Рыба хорошо гармонирует с лимоном, поэтому испортить суп не удастся.
  • Если пересолен суп-пюре или крем-суп, нужно добавить сметаны, сливок или сливочного масла. Тогда вкус станет мягче, нежнее, а избыток соли не заметен.
  • Куриный, грибной или фасолевый суп может исправить сырое яйцо или сливочный продукт.

Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.

Как правильно рассчитать количество соли при готовке

Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.

Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.

Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.

Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.

Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.

К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.

Меры предосторожности

Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:

  • Соление супа – последняя стадия приготовления блюда. Соль нужно добавлять перед тем, как выключить плиту, маленькими порциями, когда все ингредиенты сварились, каждый раз снимая пробу.
    При варке первого блюда необходимо учесть количество соли, содержащейся в продуктах, из которых готовится суп. Маринованные огурцы, соусы, щавель, копченое мясо уже содержит в себе соль, поэтому ее потребуется меньше.
  • Смена марки и производителя соли, ее помол, предназначение (для маринации или поваренная) может повлиять на ее уровень содержание в блюде. Она может быть менее или более соленая. Поэтому используя с новым продуктом нужно быть осторожным.

В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.

Добавить комментарий