Как исправить перо перьевой ручки

title.jpg

Простые способы устранения “сложных” проблем с перьевой ручкой

Когда перьевая ручка исправна, она легко скользит по бумаге. Ощущение от письма перьевой ручкой – одна их причин, почему люди отдают предпочтение этому типу пишущего узла. Но как только с инструментом возникают проблемы, их владельцы начинают испытывать трудности с их устранением. Например, ручки могут начать царапать бумагу пером, чернила – идти плохо, или перестать идти вовсе. И наоборот, ручка может выбрасывать слишком много чернил, оставляя кляксы на ваших документах или даже одежде, например, во время переноски ручки в кармане вашего любимого пиджака.

Эти проблемы постигают не все перьевые ручки, но могут возникнуть в экземплярах, владельцы которых забыли об элементарном обслуживании, обеспечивающем исправное рабочее состояние пишущего инструмента. К счастью, все обслуживание сводится к простейшим действиям, о которых просто нужно помнить.

Шаг 1: Прочистка пера, если оно засорилось

step_1.jpg

Многие умельцы утверждают, что перо и систему подачи чернил нужно замочить в холодной воде на один день, чтобы удалить старые высохшие чернила из всех каналов. На самом деле, хорошая промывка капиллярной системы должна производиться не реже одного раза в месяц, не дожидаясь засора каналов. Другой хорошей практикой является добавление небольшого количества воды к чернилам, удерживаемым в пере и устройстве подачи, которые могут частично испариться после нескольких дней неиспользования. Для этого на кончик пальца капните одну каплю воды и прикоснитесь к щели между зубьями пера. Если ручка не использовалась более нескольких дней, добавьте две или три капли воды и дайте ей впитаться. Если вы и дальше не планируете использовать вашу ручку в течении какого то времени, то просто производите эту процедуру с промежутком один раз в неделю.

В более серьезных случаях, например, когда чернила оставались в ручке в течение нескольких недель неиспользования, наберите воду в ладонь вашей руки. Быстро опустите весь участок пишущего узла ручки в воду в руке и также быстро достаньте его. Закройте ручку колпачком и выдержите её в таком состоянии около часа перед использованием. Если после процедуры чернила на бумаге слишком светлые, то просто протрите перо хорошо впитывающей салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду или водянистые чернила.

Перьевые ручки не любят длительных периодов неиспользования. Если вы не собираетесь использовать ручку в течении продолжительного времени, освободите её от чернил и промывайте ручку водой до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться.

Не смешивайте чернила разных производителей. Часто они имеют разный состав и могут вступить в реакцию друг с другом, образовав плотную желатиновую субстанцию, которая забивает каналы в ручке. Используйте только свежие чернила, которые были плотно закрыты, или свежие картриджи. Производители заполняют воздушное пространство во флаконе с чернилами инертным газом, таким как азот, прежде чем закрыть его. Они делают это, чтобы предотвратить окисление чернил.

Шаг 2: Исправляем царапающее перо

step_2.jpg

Увеличительное стекло с хорошей кратностью очень помогает при исправлении изъянов пера ручки. Чертежи ниже немного непропорциональны, но они хорошо иллюстрируют проблему, о которой идёт речь. Они показывают перо ручки, как если бы мы смотрели на него снизу вверх. Левая часть показывает ручку с правильно выровненными зубцами. Две половины иридиевого шарика выровнены относительно друг друга, и ручка будет писать плавно. Ручка справа, возможно, упала или неправильно использовалась. По какой-то причине половинки иридиевого шарика на конце пера смещены. Ручка будет царапать бумагу острыми внутренними гранями. Осторожно надавите ногтем на обе стороны (поочерёдно) выравнивая их. Как можно чаще проверяйте прогресс с помощью увеличительного стекла. Если перо сделано из стали, оно должно хорошо поддаваться вашим манипуляциям. Прочему материалу может оказаться сложнее придать нужную форму.

Любая перьевая ручка будет писать плавнее со временем, ведь когда вы ее используете, перо становится более отполированным благодаря контакту с бумагой, подстраиваясь под вашу манеру письма. Исключением являются попытки писать на плохой бумаге, не подходящей для перьевой ручки и использование дешевых ручек с плохо сконструированными перьями.

Если перо с трудом начинает писать, требуя дополнительного давления, но затем оно пишет довольно хорошо при умеренном давлении, проблема может заключаться в том, что щель между зубцами остается равномерной до области у иридиевого шарика. Если перо согнуто так, что зубья стали слишком далеки друг от друга, чернила попросту не смогут попасть на бумагу. И здесь на помощь придёт увеличительное стекло. Осторожно, не поцарапав, сожмите две половинки шара тонкими плоскогубцами, пока щель между зубцами снова не станет умеренной.

Шаг 3: Пространство между зубцами

step_3.jpg

Эта ручка Waterman пропускает слишком мало чернил. Я решил эту проблему следующим образом: положив палец на верхнюю часть пера и слегка прижав к твердой поверхности, щель между зубьями и чернилами немного увеличилась. Тем не менее, будьте осторожны – пространство между пером и устройством подачи не должно увеличиваться слишком сильно. Смотрите шаг 8.

Компания Wahl Eversharp однажды сделала ручку с регулируемой прорезью между зубцами. Это решение позволило контролировать количество чернил, подаваемых на бумагу. По сути, это позволило настраивать толщину письма между средней и тонкой. Смотрите также шаг 6 для сближения зубьев.

Шаг 4: Расстояние между зубцами

step_4.jpg

Правильное расстояние между зубьями в некоторой степени зависит от вязкости чернил, которые вы используете. Различные производители ручек определяют разный состав чернил, потому что они проектируют свои ручки под определенную вязкость чернил. Некоторые чернила могут быть слишком густыми, чтобы правильно работать в некоторых моделях ручек. Иногда я добавляю немного воды, чтобы разбавить такие чернила, чтобы они лучше текли в конкретной ручке. Правильное расстояние между зубцами примерно соответствует толщине листа копировальной бумаги. Если вы используете толщиномер, 0,003 дюйма – это примерно то же самое.

Шаг 5: еще один способ раздвинуть зубья

step_5.jpg

Зубья на этом Паркер были слишком близко друг к другу. Перо из пружинящей стали. Узел наконечника откручивается от секции. Перо не соскальзывает с устройства подачи, как на большинстве ручек, но прикрепляется к нему с помощью выступов. Можно использовать ювелирную отвёртку, чтобы оттолкнуть выступы, чтобы можно было использовать толщиномер для небольшого разведения зубьев. Да, в этом случае я решил использовать толщиномер, а не просто нажимать на переднюю часть пера. Но попытка раздвинуть зубья, повернув щуп в щели, может привести к образованию буквы «V» на конце между половинками иридиевого шарика. Смотрите шаг 2.

Ручки имеют свою индивидуальность. Друг дал мне еще одну ручку, такую же, как эта, но для цвета. Эта ручка нуждается в небольшой регулировке, чтобы ручка не допускала пропусков при написании буквы “T”. Другая ручка не делает пропусков при тех же условиях.

Шаг 6: Когда зубцы слишком далеко друг от друга

step_6.jpg

Раньше в магазине канцелярских товаров можно было купить перьевую ручку Namiki Vanishing Point. Однажды кто-то, незнакомый с перьевыми ручками, так сильно нажал пером на бумагу, что когда чернила высохли – сильно растопырили зубья. Позже эта ручка попала ко мне в руки. Я положил один из зубцов на твердую поверхность. Поместил отвёртку над другим зубцом на уровне длины прорези пера и аккуратно надавил. Далее перевернул ручку и повторил процедуру на другой стороне. Таким образом, я вернул зубья назад к их надлежащему зазору.

Шаг 7: Очистка системы подачи чернил

step_7.jpg

Перьевые ручки работают на основе контролируемого потока чернил. Ключом к этому является правильное соотношение контакта и зазора между пером и системой подачи чернил. При правильном раскладе у вас должно получиться протянуть лист бумаги между пером и устройством подачи, ощущая при этом достаточное сопротивление. Когда перо и устройство подачи не соответствуют друг другу, возникает несколько проблем: чернила не текут, или наоборот, ручка протекает.

Шаг 8: Восстановление правильного зазора между пером и системой подачи чернил

step_8.jpg

Системы подачи обычно изготавливаются из пластика. В винтажных перьевых ручках 1920-х годов и раньше они часто изготавливались из твердой резины. Хорошей новостью является то, что оба они могут менять форму при помощи тепла. Некоторые используют спиртовые горелки. Я считаю, что гораздо безопаснее использовать очень горячую воду.

Заполните мерный стаканчик парой дюймов воды. Поставьте стаканчик в микроволновку и нагревайте воду до тех пор, пока она не закипит. Достаньте стаканчик и поместите перо и систему подачи чернил в воду на 15 секунд. Выньте ручку из воды и прижмите устройство подачи к наконечнику. Используйте умеренное давление и не отпускайте, пока не убедитесь, что пластик остыл. Это также примерно 15 секунд. Если вы не добились нужного результата с первого раза, вы можете повторить этот процесс.

Шаг 9: Царапины или надрывы на системе подачи чернил

step_9.jpg

Важно, чтобы в верхней части системы подачи, где она прилегает к нижней части пера, не было канавок, иначе в систему попадет воздух. Вы можете покрасить любые нежелательные канавки чистым лаком для ногтей. Когда он почти затвердеет, положите лист бумаги поверх гладкой твердой поверхности. Переверните устройство подачи и переместите его через бумагу, прижимая устройство подачи к бумаге. Поверните ручку при перемещении устройства подачи по бумаге. Верхняя часть устройства подачи станет гладкой.

Эта ручка Diplomat досталась моей жене на очень выгодных условиях. Я долго мучился с ней и никак не мог заставить её писать. Я думал, что слишком мало воздуха попадало обратно в резервуар, и я сделал большую ошибку, вырезав небольшую канавку из канала в устройстве подачи наружу. Позже мне пришлось заделывать небольшой паз лаком для ногтей и использовать приём с бумагой на гладкой поверхности, чтобы исправить эту ошибку. Затем мне пришлось столкнуться с реальной проблемой, которая заключалась в плохом контакте пера с системой подачи чернил (смотри предыдущий шаг). Теперь это одна из моих самых любимых ручек, которой приятно пользоваться.

Шаг 10: с чем может столкнуться левша

step_10_1.jpgstep_10_2.jpg

Это перьевая ручка Namiki Vanishing Point. Когда перо выдвигается для письма, зажим для кармана оказывается между большим и указательным пальцами. Левши слегка наклоняют ручку, и это затрудняет использование конкретной модели ввиду её особенности. В те времена, когда перьевые ручки были очень популярны, для левшей делали специальные модели. Сегодня тоже можно найти модели для левшей, но такую ручку всё же придётся поискать. Я использовал очень мелкозернистый брусок для заточки ножей, чтобы отшлифовать точку контакта с бумагой, чтобы нормально писать левой рукой. Я держал ручку под наклоном, как будто поверхность точильного бруска была листком бумаги, и двигал ручку, будто писал. Пользуйтесь увеличительным стеклом, для наблюдения за прогрессом. Недостаток шлифования состоит в том, что поверхность не будет идеально гладкой, но она сгладится со временем от использования ручки.

Обратите внимание на второе фото. Namiki выпустила обновление модели этой ручки, сделав корпус более толстым. Её легче держать, но я не имел возможности приобрести её. Я пошел в местный хозяйственный магазин и купил короткий кусок прозрачной виниловой трубки с внутренним диаметром 1/2 дюйма и обернул им ручку в зоне хвата. В целом это решило проблему, возможно, придется снять его, если я хочу использовать карманный зажим.

Шаг 11: Другие проблемы для левшей

step_11.jpg

У меня есть ручка бренда Schaeffer с двумя плоскими секциями под пальцы в зоне хвата. Это значительно улучшает хват для правшей, но делает использование ручки мучением для левшей. Я покрыл эти области лаком для ногтей и дал высохнуть. Добавив ещё несколько слоёв я нарастил эти секции, сделав ручку баррель практически круглым. Теперь я могу пользоваться ручкой с комфортом.

Montblanc Patron of Art Joseph II nib

Перьевые ручки работают на основе контролируемого потока чернил. Ключом к этому является правильное соотношение контакта и зазора между пером и фидером. При правильной настройке должно получиться протянуть лист бумаги между пером и фидером, ощущая при этом достаточное сопротивление. Когда перо и фидер не соответствуют друг другу, возникает несколько проблем: чернила не текут, или наоборот, ручка протекает.

Правильное расстояние между зубьями в некоторой степени зависит от вязкости чернил, которые вы используете. Различные производители ручек определяют разный состав чернил, потому что они проектируют свои ручки под определенную вязкость чернил. Некоторые чернила могут быть слишком густыми, чтобы правильно работать в некоторых моделях ручек. Иногда я добавляю немного воды, чтобы разбавить такие чернила, чтобы они лучше текли в конкретной ручке. Правильное расстояние между зубцами примерно соответствует толщине листа копировальной бумаги. Если вы используете толщиномер, 0,003 дюйма — это примерно то же самое.

Проблемы

Самое простое

Например, ручки могут начать царапать бумагу пером, чернила — идти плохо, или перестать идти вовсе. И наоборот, ручка может выбрасывать слишком много чернил, оставляя кляксы на ваших документах или даже одежде, например, во время переноски ручки в кармане вашего любимого пиджака. Эти проблемы постигают не все перьевые ручки, но могут возникнуть в экземплярах, владельцы которых забыли об элементарном обслуживании, обеспечивающем исправное рабочее состояние пишущего инструмента. К счастью, все обслуживание сводится к простейшим действиям, о которых просто нужно помнить.

Некоторые проблемы такого рода решаются банальной промывкой ручки. Надо замочить перьевой блок на пару часов в воде из холодного крана водопровода, повторить несколько раз. Также можно добавить каплю фейри в воду, но обычно достаточно воды. Желательно промывать ручку хотя бы раз в три месяца или по мере засыхания чернил.

Проблемы с пером

Если ручка пишет жирнее, чем заявлено, т.е. перо стоит тоньше, чем остающийся почерк, исправить можно, не прибегая к замене или пересадке пера. Надо свести обратно «разошедшиеся» половинки нижней четверти пера.

Со временем (или сразу, если недостаточно точно была выполнена доводка пера) перо может писать чуть жирнее, чем какое-то время назад. Это связано с тем, что не осознавая того, во время написания текстов, мы едва заметно нажимаем на ручку. Под создающимся давлением кончик постепенно расходится в стороны (он состоит из двух половинок), золото — материал мягкий (не путать с кончиком пера, где находится иридий).

По мере того, как расходятся в стороны кончики пера, канал подачи чернил становится всё шире и соотвественно чернила начинают «лить», т. е. ручка пишет жирнее.

Этот эффект «литья» можно заметить, если при письме едва касаться бумаги, а затем чуть больше обычного надавить на ручку.

Как лечить

Внимание, гнуть, точить и загибать НИЧЕГО не надо, тем более не надо применять плоскогубцы или пинцет.

Очень аккуратно, с едва заметным усилием нажимаем пальцем на верхнюю (верх это там, где оттиск на пере, т.е. что-то написано) поверхность одной из половинок в сторону вниза (низ — это та сторона пера, к которой прилегает фидер или — «фигня» с «рёбрышками»), как бы чуть заводя под противоположную половинку кончика пера.

Сперва одну половинку пера, затем другую под первую. Нажимать в точке ближней к середине бокового края разделённой половинки пера. Если половинка, на которую нажимали не «вернулась» назад, то «отщёлкиваем» её обратно.

Как расчитать, как далеко заводить или как сильно нажимать?

При нажатии на верхний центр края одной из половинок пера, самый кончик пера максимально должен отойти вниз от своей половинки где-то на ОДИН миллиметр и не более!

После того, как выполнили коррекцию пробуем, как пишет. Подача чернил должна уменьшиться. Перо должно писать тоньше.

Если перо пишет слишком тонко, хочется пожирнее, то проделываем ту же операцию, но в другом порядке. В этом случае нажимаем на одну из половинок кончика пера с нижней стороны (с той, где фидер — «черная ребристая фигня») отводя его чуть-чуть назад (не более 1 мм должен самый кончик отойти от своей второй половинки). Затем так же нажимаем на другую половинку.
Пробуем писать, перо станет писать жирнее.

Когда пишу отводим на один миллиметр — это НЕ значит что нажали так сильно, что когда отпустили, то половинка так и осталась «отогнутой» на один миллиметр. Это значит, что в момент удержания пальцем самый кончик отведён максимум на один миллиметр, т.е. когда мы его отпустили — он сам должен вернуться назад. Если сам не вернулся — мешают «нано заусенцы» — мы ему помогаем вернуться, отщёлкнув назад ногтем.

Это же действие можно применить, если от времени и от особенности почерка пользователя разошлись половинки кончика пера. В этом случае, как правило, воздействуем лишь на одну из половинок «раздвоившегося» кончика, чтобы её вернуть обратно, на своё место.

Регулировка позволяет корректировать в пределах одного размера жирности пера. Не стоит пытаться из пера толщиной письма В вытягивать письмо жирностью F — при этих попытках перо начнёт писать с пробелами. Наоборот — чернила станут наливать «бугорок», который придётся очень долго сушить.

Все эти действия неприменимы, если ручка упала в пол пером, в большинстве случаев это замена пера на новое. Может спасти только случай или ковёр. Но здесь уже должен смотреть мастер.

Внимание, если Вы не уверены в своих силах, работаете на тяжёлом производстве, руководите производством, и руки от руководящих забот огрубели, чувствительность кончиков пальцев утерялась, а неизрасходованной энергии столько, что деть некуда, то самому ничего делать нельзя категорически! Во всех этих и подобных случаях обращаться только к мастеру! При коррекции пера очень важна чувствительность кончиков пальцев, как у ювелиров, иначе рискуете поломать пишущий инструмент!

Ссылки

  • https://pen-luxe.ru/blog/11_sovetov_dlya_vladeltsev_perievoi_ruchki/

На этой фотографии изображено идеально отрегулированное золотое перо Pilot №5. Это перо имеет очень тонкий зазор между кончиками, что позволяет чернилам течь. Если бы кончики соприкасались полностью, то потока чернил не было бы, и это самая распространенная проблема когда ручка пишет сухо.

КАК ИСПРАВИТЬ ПЕРЬЕВУЮ РУЧКУ, КОТОРАЯ ПИШЕТ СЛИШКОМ СУХО?

Если у вас такая проблема, что нужно проверить и исправить в первую очередь:

  • Выравнивание кончиков пера относительно друг-друга. Эта проблема также может быть причиной того, что перо «шкрябает» по бумаге в одном из направлений.
  • Также очень важно убедиться, что перо правильно симметрично расположено на фидере, и должно лежать на фидере без зазора.
  • Проверить нет ли у вас «Гранд Каньона» или обратного «Гранд Каньона», исправить его.

Варианты проблем с пером

Затем, чтобы протестировать перо, нужно «повозить» ручку по бумаге, держа ее за хвостовую часть, чтобы посмотреть, производит ли она линию под собственным весом во всех направлениях. Не ожидайте супер-мокрой линии, но по крайней мере ручка должна писать.

Если у вас ручка не пишет в таком тесте, то следующий тест — попробовать провести несколько линий с большим давлением на перо. Если ручка начинает писать, когда вы сильнее нажимаете на перо, то можно с уверенностью сказать, что проблема не в фидере.

Если у вас есть хорошее увеличительное стекло, то снимите перо и посмотрите на него в линзу, против света. Если кончики пера плотно сомкнуты — это и есть наша проблема. Для ручек с гибкими перьями это нормально, когда кончики пера сомкнуты. Кончики гибкого пера могут соприкасаться, потому что они расходятся, когда мы начинаем писать. Но кончики жесткого пера должны иметь очень тонкую полоску света между ними, если смотреть на перо против света.

Чтобы исправить эту проблему, можно использовать несколько методов:

Метод 1. Тонкая металлическая пластина между кончиками пера
  1. Самый безопасный способ: снять перо и вставить между кончиками пера тонкую пластиковую или металлическую пластину (к примеру, лезвие) примерно на 15 минут (для некоторых перьев возможно придется оставить пластину на несколько часов). Потом вынять пластину и проверить, увеличился ли зазор между кончиками пера.
  2. Поставить перо на твердую поверхность и нажать на него, так чтобы кончики разошлись, и подержать так некоторое короткое время. Опасный способ, так как если вы не рассчитаете силу нажатия, то можно погнуть перо и кончики не сойдутся назад вообще.
  3. По очереди, отогнуть кончики пера вверх, проверить, чтобы после этой операции кончики стали ровно по отношению к друг-другу. Проверить письмо, если все равно ручка пишет сухо, отогнуть кончики чуть больше. В этой операции нужно действовать очень аккуратно, так как можно слишком сильно отогнуть кончики и просвет между ними будет слишком большим.

Если вы зашли слишком далеко и зазор между кончиками пера получился большим, перо пишет слишком мокро, то вы можете сделать обратный процесс — по очереди отогнуть кончики пера вниз, для того чтобы уменьшить зазор.

Делайте все постепенно, не сгибайте слишком сильно и после каждой операции проверяйте как пишет перо, изучайте его в линзу.

Удачи!

“Преамбула”

Перо для ручек обычно имеет наконечник, “исторически” называемый иридием. Обычно это твердый сплав содержащий иридий, осмий или вольфрам (см. картинки внизу).

Однако бывает так, что кончик пера обламывается или изнашивается на старых ручках. Судя по интернету, к настоящему времени в мире осталось лишь пара мастеров которые могут напаять новый наконечник на старое перо и по слухам вроде бы еще остался старик в Индии кто это делает. Эта услуга стоит от $70 и в большинстве случаев нерентабельна.

Вопрос:

можно ли все-таки попробовать сделать это в кустарных условиях?

Основными барьерами являются:

1) Технология и оборудование для напайки. Специальные доступны только для промышленного производства, но ничего сверхтехнологичного вроде бы в этом нет.

2) Сырье (гранулы сплава продаются минимальными партиями тысяч перьев). Но может есть и какие-то источники аналогичных по свойствам и более доступных сплавов, с вольфрамом например.

3) Распил напаянного шарика после пайки.

Дальнейшее формирование и шлифовка наконечника пера в принципе не сложнее заточки ножа и доступно даже подручными материалами.

IMG_0585.JPG

43563.jpg

Недавно случилась беда: грохнул о бетонный пол свою Platinum Balance F. Пером. Которое сломалось. Осталась такая же ручка с пером M, которая, вроде, всем хороша, но сильно большая подача у неё.

На момент покупки превалировало желание попробовать F перо этого производителя, так как перья F того же Pilot показались слишком уж тонкими и цепкими к бумаге, поэтому вариантов ответа на вопрос: “как уменьшить подачу чернил?” особо не искал. Плюс в голове упорно витала мысль, что таких способов нет.

Но когда не стало ручки, чьё письмо меня более чем устраивало, пришлось выводить из резерва M-ку. И вопрос уменьшения подачи чернил стал очень остро.

Гугление навело на эту замечательную статью:

  • https://www.jetpens.com/blog/guide-to-fountain-pen-nibs-troubleshooting-tips-and-tricks/pt/777

Рецепты от туда:

  1. Проверить утечку воздуха. Особенно актуально при использовании перезаправленных картриджей. По сути: заменить новый картридж. Как ещё её проверить – я не представляю.
  2. Более плотно сжать половинки пера. Не усердствовать. Не использовать инструмент – только руки!
  3. Заменить чернила на менее текучие.

Первый вариант я решил оставить на другой раз, тем более, что проверялось на двух картриджах разной степени износа – результат один. Третий вариант тоже не хотел использовать, так как чёрные чернила Pilot порадовали своей практически полной несмываемостью (по крайней мере при письме пером F), а чернила достаточно жидкие.

Остался вариант два. Разобрал ручку, вынул перо, чуть подогнул (что бы зазор между пером и фидером стал меньше – тоже источник поступления воздуха и большей подачи) и свёл половинки. Потом смазал резьбу грип-секции силиконовой смазкой, что бы уменьшить поступление воздуха в этом месте и собрал всё вместе.

Результат порадовал.

Было (текст не готовился специально – часть т.н. “free writing”, когда думал над решением проблемы):

Стало (это уже специально написанный текст):

Открывать лучше оригинал, фотографии, по возможности, сделаны с одинаковым масштабом.

Ещё рецепты можно почитать тут, тут (очень хороша, рассматривать только два вопрос: слишком сухая и слишком обильная подача), тут или выбрать тут.

Добавить комментарий