Как исправить пирог если он жидкий

Skip to content

На чтение 4 мин. Опубликовано 18.01.2019

пирог не пропекся

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога:

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

Содержание

  1. Как допечь пирог, если он не пропекся
  2.  Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
  3. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
  4.  Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

 Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

 Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

Last Updated on December 31, 2022

“My cake is too moist,” is a common problem people have while baking. Baking a cake is an art, however, sometimes things don’t always go as planned. Fortunately, there are some steps you can take to prevent your cake from being too moist.

Fixing a moist cake can be tricky, so you want to try and stop the problem before it happens. However, sometimes it doesn’t always work out and you end up with an overly moist cake. Luckily, there are still some steps you can take to save your cake.

The texture is key to a delicious cake. You want a cake that is fluffy, moist, and tender. You don’t want your cake to be too moist, dry, dense, or flat.

There is a balance among all the ingredients in a cake that gives it its tasty texture. However, if this balance gets thrown off, then the cake’s texture will get messed up. This will give it an undesirable texture.

My Cake Is Too Moist

What Causes Soggy Cake

If your cake is too moist, you likely added too many liquid ingredients. This could be from an excess of milk, water, buttermilk, or any liquid you have added to your cake.

When there is too much moisture in the cake, the flour and other dry ingredients cannot absorb all the liquid. This leads the cake to develop a runny texture that falls apart.

Not having enough eggs in the recipe is another reason why your cake may be too moist. Eggs work as a binding agent and when there is not enough, the cake can’t absorb all the liquids and hold the batter together.

If your recipe calls for oil, this may also contribute to too much moisture if you add too much. This will result in an oily, crumbly cake.

What to Do

If your cake has too much moisture, the structure will fall apart as you try to cut. Not only will the texture be off, but also the taste of the cake as well. This will lead to a disappointing dessert.

If you notice that your cake batter is too moist and runny, you can start by adding more flour. Add one to two teaspoons at a time until the texture thickens up. You can also add an egg or more baking powder as well.

However, if you don’t notice your cake has too much moisture until it is already baking in the oven, there is another approach you can take. Try baking your cake for an additional 10-15 minutes for it to fully bake.

If the middle of the cake is too wet, bake it for up to 15 additional minutes. Add a piece of aluminum foil to the top to prevent it from browning as the middle finishes baking. If the bottom is too moist, add aluminum foil and/or turn off the upper heat of your oven and bake for a few more minutes.

Measuring Cups: U-Taste 18/8 Stainless Steel Measuring Cups and Spoons Set of 10 Piece

When baking the cake for longer, it is recommended to turn the temperature down by about 25-50 degrees. This will help the areas that are too moist fully bake without messing up the already baked areas.

How To Prevent Having Cake Too Moist

The easiest way to fix a runny cake that is too moist is to prevent it from happening in the first place. To do this, carefully read the instructions before starting your recipe. Make sure you know how much of each ingredient you will need and measure them out.

Be sure to carefully measure out your liquid ingredients to avoid adding too much. Always use liquid measuring cups for liquids and not dry measuring cups. This will help you achieve a more accurate measurement of your ingredients.

Bake your cakes in aluminum pans and be sure to use the oven temperature the recipe calls for. If you are using a glass pan, you will need to factor in that it will take longer to heat up. So, if using glass, you will likely need to bake your cake for longer than what the recipe calls for.

How To Prevent Having Cake Too Moist

Why Are Store-Bought Cakes So Soft?

There are a few reasons why store-bought cakes taste so soft and are usually much better than the ones you can make yourself at home. It usually all comes down to the ingredients that you use. Store-bought cakes tend to use cake flour. While cake flour may seem like a small change to make to your recipe, it can make a huge difference. Cake flour is much finer than traditional flour and also contains less protein and gluten.

Another reason is the use of baking powder. You’ll likely notice that one of the ingredients on store-bought cakes is double-acting baking powder. It may seem like a small ingredient to make such a huge difference, but the amount of baking powder you use can really affect the final consistency of your cake. It’s important to note that as soon as you add baking powder to your batter, the leavening agent will activate, so it should be placed in the oven fairly quickly after it’s added to ensure your cake gets the best rise.

Emulsified shortening can also help to keep the cake moist and tender, and store-bought cakes tend to use this too. It’s no wonder store-bought cakes are so soft!

How Do You Fix a Wet Cake Pop?

Wet cake pops are relatively common and easy to salvage, so don’t worry too much if you’re worried about them. Usually, placing your cake pops into the refrigerator can attract moisture to the coating and may cause the cake pops to become sticky and wet. If this is the case, remove them from the refrigerator and leave them in a cool, dry place. If you notice your cake pop batter is too wet, try adding some powdered sugar, or additional frosting. Once you’ve done this, place it in the refrigerator and leave it to chill. This should be enough to save your wet cake pops.

Does Jam Make Cake Soggy?

Definitely not! I’ve found that adding jam to my cakes keeps them extra moist and adds a new level of flavor. If it’s relatively warm, the jam may liquify slightly, but this isn’t something to worry about. If you’re worried about the jam making your cake soggy, you can either store it in the refrigerator or add a layer of buttercream to the cake before the jam. Unless you’re drowning your cake in jam, jam makes a great addition to cakes!

Is Moist Cake Good?

It all depends on how you like your cakes. Some people prefer their cakes slightly dry, but light and airy. I prefer my cakes more dense and extra moist. For me, moist cake is most definitely a good thing!

How to Make a Moist Cake Without Eggs?

While eggs are one of the main reasons your cake will be moist, you don’t need them to achieve a moist cake. To make a moist cake without eggs, you’ll need the following ingredients: 1 1/2 cups of all-purpose flour, 1 cup of sugar, 1 teaspoon of baking soda, 1/2 teaspoon of salt, 1 teaspoon of white vinegar, 1 1/2 teaspoons of vanilla extract, 5 tablespoons of oil and 1 cup of water.

  1. Now all you need to do is line a pan with parchment paper and preheat your oven to 350F.
  2. Grab a bowl and add the dry ingredients and mix well.
  3. Make 3 wells in the dry mix and add oil in one, vanilla extract in the second, and vinegar in the third.
  4. Add water over the top and mix well.
  5. Keep mixing until completely combined.
  6. Pour batter into your prepared pan and bake in the center of your oven for around 25-30 minutes. A toothpick in the center should come out clean when fully baked.
  7. Leave to cool.
  8. Serve, slice, and enjoy!

No More Struggling With A Cake That is Too Moist

Having a cake that is too moist and runny is annoying. It can ruin the texture and flavor of your cake, which will lead to a disappointing dessert. Fortunately, you can still save your cake if you notice it is too wet.

Do you have any questions about why my cake is too moist? If so, please ask your questions in the comments down below.

Ever since she was a young girl, Anna has been a lover of desserts. As an adult, she enjoys
baking a variety of desserts from cakes, cookies, brownies, bread, and more from scratch. She
enjoys sharing her passion for baking with others who also have a sweet tooth. From properly
measuring ingredients to making sure they are the correct temperature, Anna knows the
importance small details can make in baking. She wants to share her experience with others in
hopes they can make the most delicious baked goods. When she’s not busy blogging, Anna
enjoys trying new recipes in the kitchen.

Do you like this article? Share with your friends on Facebook.

Иногда срочно нужна начинка для пирога, например. А в холодильнике “скучает” варенье, но очень жидкое, которое ну никак не удержится внутри пирога. Что делать? Ведь именно так чаще всего и бывает. Густое варенье или повидло заканчивается быстро, а жидкое, если осталось, уже никто и есть не хочет, и добавить его некуда (разве что – в компот). Я нашла действительно рабочий способ, как загустить даже самое жидкое варенье и все-таки использовать его в начинку))

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Многие добавляют крахмал. Конечно, можно взять и крахмал. Но все равно начинка “убегает”, а крахмал в начинке чувствуется всегда, даже если чуть-чуть добавить (лично мне не нравится такой способ).

Поэтому поделюсь своим. Покажу на примере абрикосового варенья. Пироги и булочки с таким вареньем очень вкусные получаются. Но чтобы “не убежало”, нужно с ним немного поработать.

Беру неполный стакан варенья (~200 мл), выкладываю в кастрюлю. Желательно кастрюлю брать с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. Если варенье из холодильника, его нужно немного подогреть.

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

А теперь манная крупа. Добавляю примерно чайную ложку на неполный стакан такого варенья (смотрите видео в конце статьи, там хорошо видно, насколько жидкое у меня варенье).

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы манка немного набухла. Сразу, конечно, ее может быть заметно в варенье.

Но подождите – в готовом виде (и в самой начинке) вы манку не увидите и не “услышите”)) Ее совсем не чувствуется.

Если варенье слишком жидкое, тогда на стакан добавляю больше манной крупы (столовую ложку примерно).

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Прошло 20 минут. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Затем варенье нужно остудить. И можно готовить пирог или пирожки. Даже из рогаликов не убегает)) Вот что получается (справа видно, какое варенье было “до”):

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

А вот и рогалики:

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

В видео ниже я все подробнее показала. Посмотрите – там еще и несколько рецептов варенья. Вам понравится:

Зараза – не печется =(

Всем доброго времени суток.
У меня большая проблема, для меня конечно, но все-таки.

Любой, абсолютно любой рецепт пирога или кекса, где используется жидкое тесто у меня в духовке не хочет пропекаться.
Соблюдаю и температуру и рецептуру, но каждый раз одно и тоже. Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка?

Тесто нежидкое, но и непропеченное (крошка, как во всех кексах), а такое, относительно, клейкое (можно отделить от краев и получится как застывший пудинг ))

Зубочисткой проверяю, не следа не оставляет, но вид непрезентабельный (к сожалению, нет возможности показать фотку сейчас).

Раньше такая ерунда была с любым кексом, но сегодня решила попробовать испечь быстрый пирог, где тесто и начинка едины, чтобы не заморачиваться по времени и результат – тот же.

Вот сам рецепт:
300 муки
разрыхлитель/корица/соль
200 сахара
400 ягод замороженных 
100г маргарина
2 яйца
120 йогурта густого

Взбила все по очереди, аккуратно ввела ягоды (предварительно с мукой перемешав), вылила в формочку 26 и посыпкой сверху (мучной).
Все – 180C больше часа пекся, зубочисткой проверила – чисто, достала, а на разрезе фигня такая, по вкусу он отличный, что сырое тесто – не чувствуется вообще, но по виду = тесто отдельно, корки отдельно =)

Подскажите, что не так? С кексами также, там тоже тесто жидковатое.
Пекла на решетке (по середине) – 180C все время.

Заранее спасибо за помощь.
Если получится, чуть позже фотку вышлю.

  • 06 сентября 2014, 01:02
  • 20
  • 10465
  • 1Мне нравится

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Если сверху пирог румяный и кажется что испекся. Нарезаешь его, а тесто внутри сыроватое, как можно допечь его?

Вчера пекла манник, сегодня разрезала уже остывший, внутри сыроват.

Сама еще, изначально, тесто жидким сделала.

Ну что делать, на ошибках учатся. Допекала в микроволновой печи, на средней мощности, 10 минут.

Вроде нормально, но думаю, быстро высохнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Любоп­ытств­о
[135K]

4 года назад 

Для этого есть специальная фольга ( и не только для этого). Пирог ваш нужно аккуратненько завернуть в эту фольгу, а если нет дома фольги, возможно, в кухне у вас есть пекарская бумага, пирог разместим чуть ниже, чем в первый раз, и будем выпекать ещё минут пятнадцать, а если он успел остыть, то и двадцать-двадцать пять. Приходилось мне пару раз так пирог доводить до готовности, всё получилось, но тогда тесто было хорошее, пушистое. Думаю, не каждый пирог можно вот так “довести до кондиции”. Вид, правда, уже не совсем тот, какой мне хотелось бы, но пирог всё равно съедобный и вкусный был. А в следующий раз нужно учесть свои ошибки, что я теперь и делаю успешно.

Nelli­4ka
[114K]

4 года назад 

Только что испекла яблочный пирог, который получился несколько непропеченным. И проверить-то его было нельзя, поверх яблок у меня была сметанная заливка. Остыть пирог не успел, я его быстренько поставила обратно в еще горячую духовку, выставила снова 180 градусов, через некоторое время думаю убавить до 160 где-нибудь.

Ничего, у меня такое и раньше случалось, чаще всего пирог допекался нормально. Главное не дать ему остынуть и не передержать в духовке. Если он откровенно сыроват, нужно подержать его в печи минут пятнадцать-двадцать, а потом выключить духовку и дать еще постоять в ней, пусть печка вместе с пирогом остудится.

Assor­ti
[106K]

5 лет назад 

Я бы в таком случае накрыла его либо фольгой, либо, на худой конец, бумагой для выпечки и отправила в духовку допекаться. И в этом случае хорошо бы было включить нижний обогрев духовки, это то, что сейчас ему будет нужно..

Lune
[10.2K]

более года назад 

Да, готовность пирога можно проверять острым деревянным предметом – палочкой или зубочисткой. Но я сам сталкивался с ситуацией, когда были проблемы в работе с самой духовки. И “тест на готовность” пирог вроде бы проходил, но когда начали его пробовать, он оказался сыроват.

Пирог вполне можно поставить обратно в духовку допекаться. Исключением могут быть случаи, когда вы допустили грубые ошибки в приготовлении теста + положили слишком много начинки. А время окончательного выпекания будет зависеть от того, насколько сильно успела остыть духовка и сам пирог. Температуру лучше выставить немного ниже, чем была.

Если вы боитесь, что пирог в процессе допекания пересушится, то пригодятся следующие хитрости (их можно, конечно, сочетать друг с другом):

1) Поменять режим выпечки (ориентируясь на то, в каких местах у вас не пропекся пирог). Например, на “нижний”. Это в том случае, если у вас современная электрическая духовка.

2) Смазать чем-нибудь верх пирога. Допустим, сливочным маслом или смесью из яичного желтка и воды.

3) Накрыть верх пирога фольгой.

4) Поставить в низ духовки ёмкость с водой.

Можно попробовать допечь пирог и в микроволновке. Это вариант будет уместным и в том случае, если вы поняли, что у вас сломалась духовка, и не получится её сразу починить. Мощность выставите в районе 500-550 Вт, а время 2-3 минуты. Если тесто останется сыроватым, то ещё раз прогоните.

Алина­Милла
[5.1K]

5 лет назад 

Чтобы на будущее не ошибаться я делаю таким образом : когда пеку пироги, то проверяю спичкой или зубочисткой или деревянной палочкой если на входе она будет сырая ,то пирог нужно будет допечь, если же на выходе она будет сухой, то пирог готов.

Если же всё-таки получилось так что вы уже достали пирог и разрезали его то, я бы его накрыла сверху фольгой или пекарской бумагой верхний подогрев я бы не включала, а выключила бы нижний и поставила на среднюю температуру, выпекать до готовности. Всё зависит от того насколько он сырой внутри. Если же буквально слегка сырой то хватит 10 минут, если более сырой,то минут 15-20.

Было несколько раз такое, что пирог, вроде бы готовый, оказывался внутри недопечённым. Причём зубочистка была сухой!

Пирог разрезан… Что делать? Я исправляла ситуацию так: помещала ломтики пирога в микроволновку. Там пирог быстро доходил до готовности, причём поднимался, если до этого опал. Но тут можно легко передержать и в итоге получить сухарь или ещё хуже – горелый сухарь. Поэтому нужно через каждые полминуты проверять пирог на разрезе.

Maste­r-Marga­rita
[135K]

5 лет назад 

Вообще-то есть специальные приборчики для новичков – называется зубочистка. Если сомневаешься в готовности – надо в вытащенный пирог воткнуть деревянную зубочистку. Вытаскиваете и смотрите – если на нее ничего не налипло, значит все готово. Если тесто налипло даже немного – снова в духовку. Если недопеченный пирог разрезать, то как уже не изгаляйся, а на праздничный стол его уже не подашь. Это брак.

Фанфа­н тюльп­ан
[11.8K]

5 лет назад 

Если пирог разрезали горячим, может показаться, что он сырой. Если начинка слишком влажная, то время приготовления увеличивается. Лучше пирог разрезать, когда он полностью остынет. Если всё ж таки у пирога недопёк, то можно поставить в духовку и допечь. Ничего плохого с ним не случится. Моя старая духовка через пень-колоду пекла. Много раз приходилось допекать пироги.

Если вы уже вытащили его недопечённым, то ничего страшного. Просто поставьте его обратно в духовку еще минут на 5-10 и смело вынимайте, предварительно проверив тесто спичкой. Если, проткнув тесто спичкой и после она осталась сухая, то ещё 2 минуты печём и вынимаем. Удачной выпечки!

Иван Панми­ров
[21]

5 лет назад 

А никак. Всё, пирог испорчен. Ну если конечно вы его с листика не доставали то можно, а так нет, уже всё потеряно

Minak­oObor­mot
[0]

5 лет назад 

Просто в духовку положите нечего с ним не случится.

Знаете ответ?

Добавить комментарий