Как исправить плинтусовку в самогоне форум

С Яндекс-картинки
С Яндекс-картинки

Рано или поздно самогонщик приходит к тому этапу когда от белых напитков переходит к выдержаным.

Большинство отдают предпочтение дубовым сегментам и гораздо реже бочковой выдержке.

Тем не менее и те и другие боятся что их напиток превратится в “плинтус”, “плинтусовку”, “буратиновку”.

Что это за страшный зверь такой и как его избежать?

Дело в том что суть контакта с дубовой древесиной- в экстракции веществ.

Таких как танины, лигнины, и множество прочих.

Многие самогонщики сталкиваются с тем что их напиток приобретает насыщенный цвет (что само по себе и не плохо), а так же резкий и горький вкус и запах.

Напиток даже из хорошего дистиллята преобретает мерзкий вкус.

Это и есть пресловутая “плинтусовка”.

Этимология слова восходит к вышеозвученному отделочному элементу, который изготавливвется из дуба. Хотя автор этих строк никогда не видел таких в продаже. Кругом один пластик…Благо что за окном дубовые рощи, в подвале верная бензопила Штиль и целый дровеник из дубовых чурбаков и поленьев которые он без зазрения совести сжигает в топке своей бани:)

Вокруг этой тематики создано много тем на форумах, статей, роликов на ютюбе итд.

Особенно плинтуса боятся владельцы бочек и старательно вымачивают и выпаривают их максимально сильно что бы его не получить, но при этом стараются сделать это “по минимуму” что бы не истощить бочку:)

В общем весело у них😁

Стоит ли огород городить?

Нет.

Плинтус-тема актуальная для неосведомлённых.

Если вы из них, то не беда!

Эта статья как раз для вас.

Сейчас я развею все ваши страхи и печали.

“Плинтус” -это всего лишь этап изготовления напитка. Когда напиток уже насытился экстрактом из дубовой древесины, но ещё не созрел.

Те неприятные вкусы и резкие запахи что можно в этот момент ощутить-это перестройка напитка.

Выдержка -это прежде всего трансформация, метамарфозы, взаимное реагирование веществ в напитке. Это различные окислительно-востановительные реакции в присутствии окислителя (кислород) и катализатора (температура).

В эти тонкости можно не вникать. По крайней мере тем у кого нет химического образования (как у меня в том числе). Как не вникали Скотты и Франки наполняя бочки дистиллятами из ячменя или винограда.

Однако нужно всего лишь набраться терпения и ждать. Ждать пока напиток созреет.

Даже самый жесткий “плинтус” похожий на крепкую чайную заварку через год (а лучше два-три) превратится в нечто с шоколадно-ванильно-ореховыми и даже кофейными ароматами.

Физику не обманешь. Просто задайтесь вопросом почему в Шотландии виски по закону не может выдерживаться меньше 3х лет, во Франции коньяк и бурбон в Штатах – менее 2 лет?

Да, верно. Потому как нужно время для вызревания. Которое зависит ещё и от температуры. Думаю все вкурсе что в Шотландии среднегодовая температура ниже Франции и штата Кентукки?:)

А вот ром в Карибском бассейне созревает за год.

Так что дорогие друзья не ждите чудес. Ждите и вам воздасться по заслугам и терпению!

Если же желаете ускорить процесс созревания 👉 прочтите эту статью.

И напоследок: Если вы стали счастливым обладателем бочки, да ещё и с сильным обжигом вместо того что бы её вымачивать-выпаривать истощая её -залейте туда Белого пса!

Т.е кукурузно-зерновой дистиллят.

Получите отменный бурбон и подготовите бочку для заливки коньячного или вискарного спирта.

Тоже самое можете сделать и с дубовыми фрагментами ибо их изготовители не заморачиваются с вымачиванием щепы.

Удачных напитков господа!

Всем привет!

Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.

Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.

Из-за чего появляется плинтусовка

Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.

В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.

Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.

Не дегустировать напиток во время выдержки

Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.

Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне

Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.

Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.

Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.

Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:

  1. Кладем бруски в емкость и заливаем чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала их полностью.

  2. В таком состоянии выдерживаем бруски 10 дней, каждые два дня меняя воду.

  3. Затем вода меняется раз в 4 дня.
  4. Щепа считается вымоченной в том случае, когда вода после четырехдневной выдержки не имеет запаха древесины. Обычно весь процесс вымачивания занимает 3-4 недели. Передерживать древесину на вымачивании с целью максимального удаления танинов также не следует, т.к. они необходимы для формирования конечного букета напитка.
  5. Затем брусочки необходимо полностью высушить. Сушку производить в месте, лишенном сильных посторонних запахов. Когда древесина высохнет, её можно использовать для выдержки напитков.

И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.

При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.

Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк

Однако по прошествии долгого времени, попробовав получившийся напиток, вы приходите в ужас*** – он неприятный и терпкий на вкус, а цвет пугает даже прошедшего войну прадедушку. Поздравляем! Вы приготовили «плинтусовку». «А что я сделал не так?», – спросите вы. А ошибка крылась еще в начале, как раз между покупкой бочки и заливанием в нее самогона для хранения. Все потому, что в новой древесине содержится огромное количество дубильных веществ. Они то и превращают самогон либо в прекрасный коньяк, либо в не питейную гадость. Лишь правильная подготовка бочки поможет избежать порчи ценного домашнего алкоголя.

Схема дубовой бочки

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% чистой фильтрованной/родниковой/талой водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте/замене.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить чистую воду.

4. Спустя еще сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр кипятка на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя сутки снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 граммов на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), то уже этой подготовки будет достаточно. Если бочка предназначена для вина, то сначала выдержите в ней 30-45 дней дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 18-20 градусов.

Дубовые бочки

Важно! Кроме объема бочки, на результат выдержки влияют:

– влажность воздуха (оптимальная 80-85%),

– температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя)

– время настаивания.

Периодически алкоголь требуется пробовать. Когда вкус напитка устраивает, перелейте его в стеклянные бутыли для длительного хранения.

Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной

Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.

Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.

Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.

Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.

На сегодня у меня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Соблюдать сроки выдержки

Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.

Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.

Какие ингредиенты используются

Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

Наименование ингредиента Количество
Кора дуба измельченная 30-40 граммов
Сухие (или свежие) плоды шиповника 15 штук
Мед 1 столовая ложка
Изюм 10 штук
Перец душистый 6 штук
Гвоздика 3-4 штуки

что такое плинтусовка в самогоноварении

АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ

В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.

Вы хотите получить информацию по что такое плинтусовка в самогоноварении — Вы уже ее нашли на нашем сайте. В современное время для выделения пищевого спирта из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об что такое плинтусовка в самогоноварении и Простой и удобный способ заказать в нашем магазине, так как Вы можете задать любые интересующие вас вопросы нашим операторам и получить на них квалифицированные разъяснения. Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием товара. Никаких сюрпризов! При формировании заказа по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение что такое плинтусовка в самогоноварении нашей компании. Вы можете заказать или проконсультироваться по интересующим вас товарам по телефону.Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам. что такое плинтусовка в самогоноварении — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.

Информация по что такое плинтусовка в самогоноварении

Виски из самогона в домашних условиях: рецепт от профи! 19 дек 2015

Процесс приготовления очень похож на
самогоноварение
(сначала … Чтобы не получить вкус
плинтусовки
, придерживайтесь точных …

Что такое плинтусовка в самогоноварении

| Самогонщики Солнце три дня, потом
что такое плинтусовка в самогоноварении
см3 Приготовление браги зерна. Верхняя пробка при таком закрывается неплотно.

Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах) — АлкоФан 4 фев 2015

Через три дня цвет уже был янтарный, запах приятный, но вкус
плинтусовка
. После третьего перегона даже привкус остался. Это из-за …

Частые вопросы о дубовых бочках и выдержке дистиллятов … 25 мар 2021
Самогоноварение
· Самогонные аппараты …. В народе этот напиток называется «
плинтусовка
». Для вымачивания бочонка требуется …

Приготовить дубовую бочку для самогона | Самогоноварение

В народе этот напиток называется
плинтусовка
. Даже если кедровые орехи были съедены, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если …

Главная | Index

Почему я начала делать алкоголь дома

Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.

В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.

Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.

Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.

Советы по приготовлению

Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.

Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.

А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.

В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.

Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!

Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.

Перейти к содержимому

LuckyCenter.ru

Аэрация плинтусовки

  • В этой теме 22 ответа, 10 участников, последнее обновление 3 года сделано Schraybikus.

Просмотр 15 сообщений – с 1 по 15 (из 23 всего)

  • Автор

    Сообщения

  • 03.03.2018 в 10:30

    #18145

    Андрей

    Участник

    • Ответов: 10

    @ezrhdavzey

    Добрый день, коллеги.
    Есть подозрение, что моя сливовица и абрикосовка в бочках будет плинтусом, несмотря на то, что бочки долго готовились.
    Где-то в видео Счастливчика видел, как он делает аэрацию дистиллята из бочки для решения этой проблемы. Но не могу найти.
    Если не сложно, расскажите, насколько аэрация действенна в борьбе с плинтусовкой. И вообще интересует техпроцесс данного мероприятия, т.е. сколько надо делать аэрацию и в какой таре: в бочке или в стекле уже.

    03.03.2018 в 12:54

    #18153

    grizzzly

    Участник

    • Ответов: 419

    @grizzzly78

    ну на сколько действенна, могу только предполагать.
    а тех процесс оч. прост. но требует выдержки.
    в последствии буду, если понадобится, делать скорее такой
    бытовой электронный таймер, компрессор аквариумный+аэратор керамический, шланги силиконовые, большого объема гидрозатвор(банка литровая,) крышки полиэтиленовые, шланги силиконовые.
    смысл в автоматической аэрации, чтоб не забывать, раз в неделю на минуту. и достаивать до года. от начала заливки в бочку. Если напиток простоит в бочке год, то скорее всего плинтуса не будет.
    Все это мои хотелки и предположения, потому как проверить это все смогу, не ранее чем через год. почти вымочилась 1 бочка, вымачивал в воде неделю, потом месяц на самогоне, буду заливать зерновой дистилят. вторая только едет, думаю залить ром, но меласса тоже, только едет.

    Йо-хо-хо.

    03.03.2018 в 13:08

    #18156

    Андрей

    Участник

    • Ответов: 10

    @ezrhdavzey

    Я тоже читал умных (по крайней мере уверенно написано) людей когда-то, что в бочке главное не бздеть и оставить продукт выдерживаться дальше. Я в общем-то и собираюсь следовать инструкции, но на всякий случай изучаю вопрос спасения.

    Если есть люди, которые держали дистиллят в небольшого объема бочке (5-10 л) долго (больше 6 мес) и проводили дегустации, расскажите, пожалуйста, как меняется вкус со временем.

    04.03.2018 в 13:42

    #18207

    Mangust

    Участник

    • Ответов: 946

    @mangust

    Если есть люди, которые держали дистиллят в небольшого объема бочке (5-10 л) долго (больше 6 мес) и проводили дегустации, расскажите, пожалуйста, как меняется вкус со временем.

    Хорошо меняется. Забудь про бочку месяцев на 9, а лучше на год. У меня сложилось чёткое ощущение, что на первых двух месяцах спирт набирает до определённой концентрации вещества из бочки, а дальше уже идут процессы преобразования набранного. Т.е., через два месяца однозначно будет сначала плинтус, а потом, ещё через пол-года, вполне нормальный продукт. Речь идёт о небольших 5-10 литров бочках. С другими объёмами дела пока не имел.

    “Век живи – век учись, а дураком помрёшь” © Люди

    04.03.2018 в 17:39

    #18219

    grizzzly

    Участник

    • Ответов: 419

    @grizzzly78

    04.03.2018 в 18:47

    #18226

    Mixail

    Участник

    • Ответов: 1322

    @toroid

    Вот тут очень много интересного – в том числе и о плинтусе.https://www.youtube.com/channel/UCOGP0NCMpw31t9ey4JURjjA

    Много видео – но есть про все.

    04.03.2018 в 18:53

    #18228

    grizzzly

    Участник

    • Ответов: 419

    @grizzzly78

    Вот тут очень много интересного – в том числе и о плинтусе.

    Очень спорная теория, но кое что для анализа можно подчерпнуть.

    Йо-хо-хо.

    04.03.2018 в 19:14

    #18232

    Mangust

    Участник

    • Ответов: 946

    @mangust

    вот, можно погрызть немного гранита http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml

    чота ссыль битая…

    “Век живи – век учись, а дураком помрёшь” © Люди

    04.03.2018 в 21:03

    #18239

    Андрей

    Участник

    • Ответов: 10

    @ezrhdavzey

    вот, можно погрызть немного гранита http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml

    … В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость. …

    Я так понимаю, это справедливо для промышленных объёмов.

    Т.е. для ускорения процесса можно проводить аэрацию прямо в бочке? Кто-нибудь это делал, коллеги?

    24.04.2018 в 16:57

    #21700

    Николай

    Участник

    • Ответов: 1

    @nikchem18

    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st019.shtml

    сразу бросилась в глаза ошибка (опечатка):

    в таблице 34, температура кипения уксусной кислоты 181,1 град. По ходу 8 с 1 поменяли местами.

    25.04.2018 в 10:10

    #21727

    Андрей

    Участник

    • Ответов: 10

    @ezrhdavzey

    Касательно окисления спирта у меня есть некоторые соображения.

    Постоянно вижу страшилки про заливание спиртов в тару максимально, без воздушной прослойки, чтобы не окислялся спирт. Но до сих пор не осознал я какова степень окисления спирта при контакте с воздухом.

    Я подозреваю, что окисление спирта в серьезных масштабах происходит под воздействием катализаторов, в том числе при повышении температуры и атмосферного давления.

    Можно провести эксперимент: налить в 1 стакан уксус, в другой спирт или сортировку. По истечении времени жидкость во 2-м стакане испаряется, запах в уксус не сдвигается, а уксус продолжает лежать в стакане.

    Другой эксперимент читал из курса химии в школе про окислении спирта, там в пробирку со спиртом подавался воздух и опускалась раскаленная медная проволока. Я понимаю, что этот эксперимент сильно ускоряет процесс для получения результата в течении урока, но как влияет воздух без дополнительных вмешательств на спирт, я пока не осознал.

    P.S. В бочке при выдержке спирт постоянно контактирует с воздухом на протяжении нескольких лет, происходят процессы, результатом которых получается в основном шикарнейший продукт. Получается, воздух в стекле – враг, в бочке – друг ))

    25.04.2018 в 10:34

    #21728

    Mangust

    Участник

    • Ответов: 946

    @mangust

    “в самую писечку” © 😂

    “Век живи – век учись, а дураком помрёшь” © Люди

    24.06.2018 в 01:40

    #25302

    Andrey

    Участник

    • Ответов: 25

    @naruto

    Если не сложно, расскажите, насколько аэрация действенна в борьбе с плинтусовкой.

    ИМХО , чушь это, аэрация бочки это дичь, аэрируют стекло банку с щепой, так как банка сама по себе не проницаема для газообмена.

    Плинтус это перенасыщение диста танинами , характерно для новых бочек залитых не крепким дистиллятом (слабее 60:гр.) Но бывает и крепкий дистиллят и даже в вымоченной и более того в винной бочке , может стать “буратиной” это проблема, но не глобальная , такой дистиллят надо просто разбавить , свежим  (в пропорции больше чем 1 к 1)  залить по новой в бочку.

    Либо купаж с уже выдержанным не плинтусом по вкусу.

    А самый верный способ не получить “плинтусовку” это мониторить напиток , чем бочка новее тем чаще.

    Правильные бочки не требуют какой то особенной подготовки ПОД ДИСТИЛЛЯТ, в минимуме надо убедиться, что бочка  не течет и можно заливать дист, но мониторить надо каждые 10-15 дней, особо маленькие бочки (5-15 литров) все же можно водой вымачивать недели две-три. Но можно просто мониторить почаще дистиллят и сливать как цвет и вкус танинов станет достаточно насыщенным, после можно заливать такой дист в истощенные бочки

    25.06.2018 в 15:38

    #25332

    Andrey

    Участник

    • Ответов: 25

    @naruto

    P.S. В бочке при выдержке спирт постоянно контактирует с воздухом на протяжении нескольких лет, происходят процессы, результатом которых получается в основном шикарнейший продукт. Получается, воздух в стекле – враг, в бочке – друг ))

    Спирт окисляется воздухом до ацетальдегида (это вредная примесь , но она лёгкая и летучая -головная) вкус ее всем известен это характерный водочный привкус , образуется при углевании сортировки, когда спирт пропускают через пористый активированный уголь он интенсивно окисляется во время фильтрации … Но даже при таком интенсивном контакте с воздухом   без катализаторов альдегидом образуется не много.

    В бочке идут не только окислительные , но и восстановительные реакции, так как в ней масса всяких веществ и могут жить ещё в клепки различные микроорганизмы…

    Летучие вещества (те же альдегиды) со временем испаряются через клепку, по этим причинам мы не имеем в бочке такого количества голов , как если запереть спирт в банке и периодически вдувать туда воздух , даже оставив в банке “продух” в крышке  , не обеспечииь такой же газообмен как в бочке, бочка “дышит” вся.

    Вот почему воздух в стеклатаре зло, а газо/парообмен в бочке – добро.

    13.02.2019 в 14:10

    #35700

    Вопрос к знатокам.

    Аля вискарь

    Приготовленная брага на пшенице ( осахаривал ферментами) имеет вкус хлеба или корки черного хлеба размоченной в воде или пива (вкусный). Сырец дистиллят крепостью 35 гр. имеет запах не приятный не понятный. Второй раз отогнал по всем правилам на колонне (хвосты, головы…) крепость 94 гр. имеет слегка “бливотный” запах или “тухлечка” и на вкус не очень. Бочка исправит вкус напитка? Или перегнать повторно до 96.6 гр. затем в бочку? И почему такой запах?

  • Автор

    Сообщения

Просмотр 15 сообщений – с 1 по 15 (из 23 всего)

  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Произошло у меня следующее:
Прошлой зимой я ставил брагу с горохом, перегнал СС на БК, гороховый аромат был сильным.
Когда развел до 60*, слегка помутнело.
Решил часть поставить настаиваться на дубовых дощечках, но дуб перед обжигом толком не выварил, получилась плинтусовка.
Перегнал её на БК 2раза, от горелого запаха практически избавился, а гороховый аромат остался.
Добавил туда ещё не горохового дистиллята, разбавил до 55* кипяченой водой, не мутнело, но выделялось довольно много пузырьков газа при взбалтывании.

И вот прошло 4суток, заглянул я – а там спиртометр, плавающий в растворе, покрылся слоем прозрачных кристаллов, также кристаллы стали опускаться с поверхности жидкости. Были они и на дне.
Обтер спиртометр рукой, и уже полчаса эти кристаллы блестят на пальцах, как блестки от помады, только помельче.

Когда перегоняли плинтусовку, было неожиданно много голов, хотя отбирал я их перед этим тщательно.

Ну собственно и вопрос у меня – знает ли кто нибудь, что в моём дистилляте происходит, и что с этим делать?

Запахов посторонних, кроме горохового, нет.
Собирался запустить туда более правильно подготовленные дощечки, а теперь вот в замешательстве.

Последний раз редактировалось Petr 28 дек 2017, 21:25, всего редактировалось 1 раз.

  • Печать

Страницы:  <-Назад  1 9 10 [11] 12 13 41   Вперед->   Вниз

Тема: Дубовая щепа  (Прочитано 140829 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  Пните меня, если это реально, пжлст.

Очень реально, и нет ни чего сложного. Особенно, – если делать солодовые дистилляты. Недорогой Мальтюроповский солод: хошь ячменный, хошь пшеничный… И это – первый шаг к пивоварению )))))


Записан

И самовар у нас – электрический, и сами мы – довольно неискренние.


gasblender,  А скажи самодельный солод много хуже? Для зерновых, я имею ввиду.

« Последнее редактирование: 17-12-2013, 13:20:10 от IgorKip »


Записан


немного я протупил со щепой…
умный человек (aka mega80) настоятельно советовал мне выварить щепу перед использованием, но я, блин, послушался продавца, который уверял, что варить её не нужно. на 3-х литровую банку (~43%, из солода) положил 30 грамм щепы (хорошая жменя – вперемешку обжаренная с необжаренной).
вчера снимал пробу – так слегка во вкусе и сильно в послевкусии присутствует дерево… будто на деревообрабатывающем заводе побывал)
цвет и запах – хорошие.
прошла только неделя, как настаивается. как я понимаю получилась “плинтусовка”. очень жаль((

подскажите, что делать, как исправить? или может еще рано что-либо предпринимать? может пусть пока стоит – типа само исправится?…


Записан


gasblender,  А скажи садельный солод много хуже? Для зерновых, я имею ввиду.

Сорри, затупил, не видел вопроса.
Я солод сам не делал и из него тож…
ИМХО, почему он должен быть хуже, если он правильно пророщен и высушен?


добавлено: 17-12-2013, 13:11:30


прошла только неделя, как настаивается. как я понимаю получилась “плинтусовка”. очень жаль((

Я бы продолжил настаивать. Что такое неделя?


Записан

И самовар у нас – электрический, и сами мы – довольно неискренние.


как исправить?

Один из способов это аэрация аквариумным аэратором. Но бы еще подержал бы. Все равно хуже не будет.


Записан


спасибо, значит пока буду ждать)


Записан


спасибо, значит пока буду ждать)

Щепу то вытащи! По крайней мере ту, что без отжига. Я свои дубовые карандаши и вымачивал и в соде проваривал, и в духовке обжигал, но первый раз все равно не угадал, многовато положил, но воврмемя вытащил. После этого купил французкий дуб сильной обжарки на хомебире, его использовал без вымачивания – нормально. На а потом бочку 15л подарили, куда ж без бочки то? Да еще с вискарем…..


Записан



Записан

И самовар у нас – электрический, и сами мы – довольно неискренние.


и беременной женщиной

Супер!!!


Записан


спасибо, значит пока буду ждать)

ни чего ждать не надо ! перегоняй !
я же тебе писал столовая ложка на 3 литра и то не полная !
начни с пол столовой ложки ! добавить ни когда не поздно


Записан


перегонка – это 100% исправление, верно?
тогда пускай пока стоит, следующий раз планирую гнать после НГ, если к тому времени чуда не случится – вылью в брагу и перегоню)
сейчас необжаренную щепу достал всю, а обжаренную переполовинил. посмотрим…
вроде бы в пятницу попробовал – было еще нормально, сильного дерева во вкусе не ощутил… а в понедельник уже ярко выраженный деревянный вкус

а по поводу аэрации – если это реально может помочь, то сколько нужно аэрировать?


Записан


В брагу лить не надо ! Разбавь до 20 % и перегони , продукт будет только лучше !!!
Аэрация поможет , точно так как заштопать презерватив !!!


Записан


В брагу лить не надо !

Почему??? Брагу это не испортит.


Записан

И самовар у нас – электрический, и сами мы – довольно неискренние.


Как говорят старшие товариши ( опытные самогонщики ) – зачем лишний раз варить дрожжи ?
Если я не прав пусть меня поправят!


Записан


а по поводу аэрации – если это реально может помочь,

Реально, немного. Но помогает, и градус крадет. Слегка.


Записан


  • Печать

Страницы:  <-Назад  1 9 10 [11] 12 13 41   Вперед->   Вверх

Добавить комментарий