Как исправить плохую водку

Вы поскупились купить качественный алкоголь? Или, может, изготавливали водку сами, но плохо следовали инструкции и делали все небрежно? Так или иначе, у вас, скорее всего, на руках оказалась вонючая мерзкая спиртовая субстанция, которую пить уж точно не стоит. Но есть способ все же превратить ее в более-менее приличную водку.

1

Плохое масло

То, что делает плохую водку плохой – это чаще всего сивушные масла. Они не только ухудшают вкусовые свойства алкоголя, но и вредят вашему здоровью.

Убедиться, что причина именно в них, можно в ходе простейшего эксперимента. Просто налейте немного водки в ложку и подожгите. Она должна хорошо гореть синим пламенем. Не горит – значит, в ней слишком много лишних примесей.

2

Если горит, то все равно не спешите радоваться. Посмотрите, не остается ли маслянистых пятен. Если остается, то познакомьтесь – это и есть те самые сивушные масла.

Чтобы водка была более безопасной и вкусной, эти примеси нужно отфильтровать. Есть несколько способов.

Способы фильтрации

1. Активированный уголь. Растолките таблетки активированного угля. Получившийся порошок высыпьте на бумажный фильтр. Накройте сверху стерильной медицинской ватой.

3

Водке крепостью 40% достаточно и троекратной фильтрации. Если ваш напиток крепче, профильтруйте его в четвертый раз.

Кстати, еще Дмитрий Менделеев установил, что водка фильтруется лучше, чем самогон. Учтите это.

2. Древесный уголь. Древесного угля вам понадобится в расчете 50 грамм на литр. Лучше всего подойдет уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Уголь нужно положить прямо в водку. Держать его там нужно 3 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать бутылку.

Через 3 недели профильтруйте жидкость.

3. Бытовой фильтр. Если вы городской житель, наверняка вы пользуетесь бытовым фильтром для воды. Обратите внимание, что он также хорошо подойдет для водки.

Прогоните жидкость через фильтр несколько раз. Есть мнение, что этот способ гораздо лучше, чем способы с углем.

4

4. Молоко и яйцо. Это поистине старинный «дедовский» метод. Просто влейте в водку немного молока или яичный белок.

Полученную субстанцию нужно настоять несколько часов. Белок и молоко вберут в себя все ненужные примеси и выпадут в виде осадка.

После этого жидкость нужно аккуратно перелить в чистый сосуд и перегнать.

5

5. Марганцовка. Всыпьте в водку перманганат калия в расчете не более 1 грамма на литр (можно меньше). Размешайте.

Подождите, пока выпадет осадок. Затем аккуратно, стараясь не взбаламутить, перелейте водку в чистый сосуд.

6. Мороз. Просто положите бутылку водки в морозилку на ночь. Вода вместе со всеми примесями замерзнет на стенках.

Утром перелейте водку в другой сосуд. При этом будьте аккуратны, чтобы лед не отвалился от стенок и не попал в чистую водку.

Также учтите, что при этом немного повысится градус напитка.

6

Ароматизация и смягчение

Фильтрация избавит водку от опасных примесей, но напиток при этом все равно может быть на вкус не очень. Но можно справиться и с этим.

1. Настойка. В водке можно выдержать ягоды, фрукты или пряности. Получится совершенно иной напиток, вкус которого вы можете «настроить» под свой вкус.

2. Разбавление. В процессе распития просто добавляйте немного чистой воды (лучше магазинной) прямо в рюмку. Это существенно смягчит напиток, и водка пойдет гораздо лучше.

7

3. Цитрусовые. Положите в рюмку немного цедры лимона и апельсина. Как вариант можно влить немного лимонного сока в бутылку.

4. Мёд. Добавьте его в водку и размешайте. Он устранит все сивушные привкусы и запахи.

8

Многим водку выкидывать жалко. Даже плохую. Но ей можно помочь стать хорошей. Тем не менее, если вы все равно брезгуете плохой водкой, ее можно использовать в быту.

В домашних условиях можно сильно улучшить резковатый вкус недорогой водки из магазина. Для этого понадобится время, но в результате вы получите напиток гораздо лучшего качества.

Сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Способов очистки водки немало. Их можно применять как по одному, так и в комплексе. Кроме того, можно заметно смягчить вкус водки с помощью различных натуральных добавок.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно — кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И тонкой струйкой медленно проливать водку через эту конструкцию. Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Уголь

В водку можно добавить уголь. Проще всего активированный, но в специализированных магазинах продается березовый или кокосовый. На литр водки нужно 50 г угля. Кладете его в водку, плотно закрываете тару, встряхиваете банку с водкой и углем дважды в день. Держать так несколько дней (не меньше недели). После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Использовать смягчающие добавки

Смягчают и улучшают вкус водки всевозможные подсластители. Вот несколько примеров.

Пережженный сахар. Рафинад надо растолочь и перетопить в карамель. Для этого на сковороду высыпается сахар, добавляется немного воды. Всю эту смесь нагревают, доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуемая пропорция 1 чайная ложка пережженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.

Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах: оба варианта отлично подходят для смягчения вкуса водки. Глюкозу можно купить в кондитерских магазинах или в магазинах для самогонщиков.

Оптимальное соотношение 20-25 мл раствора/3 г порошка на 1 литр водки. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы (до 30 мл или 15 г).

Как отличить качественную водку от подделки? Инфографика

Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки. Фруктоза часто бывает в отделах с заменителями сахара в обычных супермаркетах.

Пищевой глицерин. Если переборщить с глицерином, то можно испортить водку или спирт, так что нужно аккуратнее. Для смягчения водки потребуется не более 5 мл глицерина на литр продукта. В аптеке, где будете покупать глицерин, можно захватить шприц объемом 5 мл.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 г.

Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 г на литр.

Мед. Старинный ароматизатор для водки. Его уже очень давно применяют для смягчения и улучшения напитка. Мед слаще сахара, поэтому класть его нужно совсем немного. Около 1 ч. л. на литр напитка. Настаивать лучше в стеклянной посуде в течение 1-2 дней.

Хмель. Обладает уникальной способностью нейтрализовывать резкий привкус дешевого спирта. Продается в аптеках. В литр водки достаточно добавить 1 ложку хмеля, настоять в течение 2-3 дней, после чего пропустить через угольный фильтр.


Будьте осторожны с подсластителями и подкислителями. Если положить их слишком много, то можно не улучшить, а сильно испортить вкус

Сделать настойку

Настоять резковатую водку на ягодах, фруктах, травах — это один из самых простых и очевидных способов улучшить ее вкус. Правда, процесс несколько более длительный, чем при способах, описанных выше. Вот, например, несколько простых рецептов.

Клюквенная настойка

Фото: Shutterstock.com/ ziashusha
  • 500 г клюквы
  • 1 л водки

Шаг 1. Клюкву размять.

Шаг 2. Залить ягоды водкой, закрыть емкость.

Шаг 3. Настаивать 4 недели при комнатной температуре.

Шаг 4. Настойку процедить, разлить по бутылям и хранить в темном месте.

Хреновуха

Фото: Shutterstock.com/ Elena Trukhina
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. меда
  • 7-10 см корня хрена
  • 1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

Шаг 2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок и мед. Засыпать перетертый хрен.

Шаг 3. Добавить водку в смесь. Плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

Шаг 4. Настаивать в теплом и темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

Шаг 5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.

Настойка «Три перца»

Фото: Shutterstock.com/ Haiduchyk Aliaksei

Рецепт Игоря Кехтера, бывшего мэра Суздаля и автора книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»

  • 0,5 л самогона или водки
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Высококачественные спиртные напитки, в том числе водка, могут стоить довольно дорого. Тем не менее, если вы приобрели недорогую водку и оказалось, что она имеет неприятный вкус, не расстраивайтесь. Не спешите выбрасывать такую водку: есть способы, которые позволяют даже самой дешевой и непривлекательной водке придать приемлемый вкус.

  1. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 1

    1

    Пропустите водку через стандартный фильтр для воды. Обычно ключевым ингредиентом, который позволяет удалить из водки нежелательные примеси, является фильтр из активированного угля. Такие фильтры устраняют жир и сахар, а также другие примеси, которые отрицательно влияют на вкус водки.[1]

    • Используйте небольшую воронку, чтобы легче перелить водку в емкость с фильтром и не расплескать ее.
  2. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 2

    2

    Перемешайте водку и поставьте ее в прохладное место. После каждой фильтрации как следует взбалтывайте водку, чтобы в ней равномерно распределились примеси. Таким образом вы лучше подготовите жидкость к следующему пропусканию через фильтр.[2]
    Кроме того, держите водку охлажденной, так как в этом случае примеси лучше осядут на фильтре.[3]

    • Пока водка просачивается через фильтр, можно поставить ее в холодильник, чтобы примеси лучше осели на фильтре.
  3. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 3

    3

    Отфильтруйте водку еще 2–3 раза. При этом продолжайте каждый раз взбалтывать водку и помещайте ее в холодное место. Можно использовать для отфильтрованной водки чистую емкость, а также спустя несколько циклов поменять фильтр, чтобы получить лучшие результаты.[4]

    • Сначала на фильтре осядут содержащиеся в водке примеси, а затем его способность очищать водку уменьшится.
    • Хотя вряд ли придется менять фильтр после каждой фильтрации, обратите внимание на индикатор его загрязнения и при необходимости замените на новый.
    • Если вы используете фильтры без индикатора загрязнения, для лучших результатов меняйте их после 2–3 циклов фильтрации.
    • Не забывайте взбалтывать отфильтрованную водку, чтобы она оставалась однородной.
  4. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 4

    4

    Дайте отфильтрованной водке немного отстояться. В процессе фильтрации нарушается состав водки. Дайте отфильтрованной водке немного постоять (достаточно будет 15–30 минут), прежде чем пить ее.

    Реклама

  1. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 5

    1

    Соберите фильтровальные материалы. В данном методе основным ингредиентом является пищевой активированный уголь, который можно приобрести в ближайшей аптеке или зоомагазине. В активированном угле есть микроскопические невидимые глазу отверстия, что делает его идеальным для отфильтровывания мелких примесей из различных веществ. Вам понадобится хотя бы 3 стакана (около 1 килограмма) активированного угля. Он довольно дешев, его можно приобрести в аптеке или зоомагазине, либо заказать через интернет. Кроме того, вам понадобится следующее:

    • дешевая водка;
    • кофейные фильтры;
    • 2 бутылки или другие емкости (чтобы в каждую из них вмещалась вся водка);
    • воронка;
    • сито или дуршлаг.[5]
  2. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 6

    2

    Приготовьте активированный уголь. В упаковке активированный уголь содержит некоторое количество пыли, которая образуется в результате переработки. Чтобы эта мелкая пыль не оказалась в водке, ее необходимо удалить: для этого пересыпьте активированный уголь в дуршлаг или сито и промойте его под проточной водой.[6]
    После этого проделайте следующее:

    • Положите активированный уголь в кофейный фильтр. Сложите фильтр конусом, так чтобы он примерно подходил по размерам к воронке. Это облегчит процесс фильтрации, хотя можно использовать и обычные кофейные фильтры.
    • Насыпьте в фильтр около 5 сантиметров пищевого активированного угля и поместите фильтр внутрь воронки.
  3. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 7

    3

    Охладите водку и подготовьте для фильтрации прохладное место. Чем холоднее будет водка, тем лучше активированный уголь впитает различные примеси. Можно предварительно охладить водку в холодильнике. Для лучших результатов освободите в холодильнике место, в котором вы сможете держать водку, пока она фильтруется.

  4. 4

    Отфильтруйте водку. Поместите воронку на горлышко пустой емкости и надежно закрепите ее, чтобы она не упала. После этого залейте в воронку водку так, чтобы она заполнила ее на ¾. При этом водка не должна переливаться через верхний край фильтра.[7]

    • Если уровень водки окажется над фильтром, есть вероятность того, что между ним и воронкой в емкость просочится неочищенная водка.
    • Может понадобиться значительное время, прежде чем вся водка просочится через активированный уголь в емкость.
  5. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 9

    5

    Подготовьтесь ко второму циклу фильтрации. Пропустите через фильтр всю дешевую водку. Когда уровень водки в воронке будет падать, добавляйте новую порцию, чтобы процесс фильтрации не прекращался. После того как вы отфильтруете всю водку, сделайте следующее:

    • Аккуратно переместите воронку с фильтром и активированным углем на вторую емкость, чтобы подготовиться к второму циклу фильтрации.
    • Отфильтруйте водку еще несколько раз. Чем больше раз вы пропустите водку через активированный уголь, тем лучше очистите ее от примесей.
    • Поскольку свежий активированный уголь лучше поглощает примеси, после второй или третьей фильтрации можно поменять кофейный фильтр и активированный уголь. Не забудьте сполоснуть новый активированный уголь, чтобы смыть пыль, прежде чем засыпать его в фильтр.
    • Для лучших результатов отфильтруйте водку не менее пяти раз.[8]

    Реклама

  1. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 10

    1

    Подготовьте все необходимое. Основным ингредиентом в данном методе является активированный уголь. Однако, если вы добавите активированный уголь прямо в бутылку с водкой, она может вылиться через край. Кроме того, после обработки нужно будет отфильтровать водку, чтобы удалить из нее активированный уголь. Таким образом, вам понадобится следующее:

    • пищевой активированный уголь (3–5 стаканов, или 1000–1700 граммов, в зависимости от количества водки);
    • подходящая для холодильника емкость;
    • воронка;
    • сито или дуршлаг.
  2. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 11

    2

    Перелейте водку в приготовленную емкость. Она должна с запасом вмещать всю водку, чтобы та не перелилась через край после того, как вы добавите активированный уголь. Положите на горлышко воронку и перелейте водку из бутылки в емкость.

  3. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 12

    3

    Положите активированный уголь прямо в водку. Неприятный вкус водке обычно придают растворенные в ней альдегиды, аминокислоты, жиры и некоторые другие примеси. Обработка активированным углем позволяет удалить эти примеси и улучшить вкус напитка.

    • Пересыпьте активированный уголь в сито или дуршлаг и промойте его под холодной водой, чтобы удалить пыль, которая могла остаться на нем после производства и хранения.
    • Добавьте 1 стакан (340 граммов) пищевого активированного угля на каждые 4 литра водки.[9]
  4. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 13

    4

    Оставьте активированный уголь в водке на 7–30 дней. Водку необходимо обрабатывать активированным углем минимум в течение одной недели. Для лучших результатов лучше дать ей отстояться в течение месяца. Через несколько месяцев активированный уголь утратит свои свойства, и качество напитка перестанет улучшаться.

    • Каждый день встряхивайте водку в ее емкости в течение нескольких минут, чтобы обеспечить равномерную фильтрацию.
    • Держите водку в холодном месте, например в холодильнике, чтобы активированный уголь лучше поглощал примеси.[10]
  5. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 14

    5

    Удалите из водки активированный уголь. Можно просто профильтровать водку через обычное кухонное сито или дуршлаг в отдельную емкость. При этом удобно разместить сито непосредственно над вставленной в пустую емкость воронкой и перелить в нее водку.

    Реклама

  1. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 15

    1

    Придайте дешевой водке какой-нибудь аромат. Новый аромат позволит скрыть неприятный запах и вкус дешевой водки. Для этого можно настоять водку на каких-либо ингредиентах, которые изменят ее вкус к лучшему. Ниже приведено несколько вариантов того, как можно улучшить вкус водки.

    • Сделайте шоколадную водку — сладкий шоколад позволит смягчить резкий неприятный вкус дешевой водки.
    • Сделайте водку со Skittles — в водку часто добавляют сахар, чтобы улучшить ее вкус. Сладкие конфеты Skittles позволят смягчить резкий вкус дешевой водки.
    • Придайте водке какой-либо вкус — в водку можно добавлять различные фрукты, ягоды и травы. Выберите что-нибудь подходящее, чтобы улучшить вкус водки![11]
      [12]
  2. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 16

    2

    Используйте дешевую водку для коктейлей. Если смешать дешевую водку с некоторыми другими напитками, можно скрыть ее резкий вкус и неприятный запах. В водку часто добавляют сок лимона или лайма, ананасовый и апельсиновый соки, лимонад и кока-колу.

    • Соотношение напитков может варьироваться, хотя обычно пропорция спиртной напиток : дополнительный напиток : добавки составляет 3:2:1 для относительно крепких и 2:1:1 для менее крепких коктейлей.[13]
      [14]
  3. Изображение с названием Make Cheap Vodka Taste Better Step 17

    3

    Используйте дешевую водку для приготовления пищи. При приготовлении пищи спирт почти весь испаряется, и плохой привкус исчезает. Именно поэтому профессиональные повара используют для этого дешевые вина. Дешевую водку можно добавлять во множество различных блюд, таких как:

    • соус из водки для макарон;
    • морепродукты, приготовленные с лимоном и водкой;[15]
    • креветки в водке;[16]
    • различные напитки;[17]
    • травяные настойки.

    Реклама

Предупреждения

  • Никогда не управляйте тяжелой техникой или транспортным средством после того, как выпили. Алкоголь замедляет реакцию и отрицательно влияет на ясность мышления, что может привести к аварии и летальному исходу.
  • В большинстве стран мира управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения является наказуемым преступлением.

Реклама

Что вам понадобится

  • Фильтры для воды с активированным углем (2 штуки)
  • Дешевая водка
  • Холодное место для хранения водки
  • Воронка (необязательно)
  • Пищевой активированный уголь
  • Дешевая водка
  • Кофейные фильтры
  • Сито
  • Емкости (для переливания водки, 2 штуки)
  • Воронка
  • Сито или дуршлаг (чтобы промыть активированный уголь)
  • Пищевой активированный уголь (3–5 стаканов, или 375–625 граммов, в зависимости от количества водки)
  • Подходящая для холодильника емкость
  • Воронка
  • Сито или дуршлаг

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 953 раза.

Была ли эта статья полезной?

Как смягчить водку в домашних условиях

13 декабря 2019

как можно сделать водку мягче

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

смяччение водки сахаром

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

смяччение водки лимонной кислотой

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.

Знать о том, как улучшить качество водки в домашних условиях, необходимо тем лицам, которые занимаются изготовлением подобного алкогольного напитка. Существует несколько способов, как улучшить водку с применением ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и красителей. Предлагаем обзор вариантов того, как улучшить водку домашних условиях с использованием подручных средств. Каким образом можно смягчить вкус этого алкогольного напитка без применения химии, рассказано далее в статье. Важно за основу брать те напитки, которые изначально уже прошли стадии очистки и фильтрации. На водке плохого качества экспериментировать не стоит. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса исправить недостатки очистки невозможно.

Как улучшить вкус водки в домашних условиях

Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Перед тем, как улучшить вкус водки в домашних условиях, напиток настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.

Придание вкуса домашней водке

Выбираем нужный компонент для получения желаемого вкуса и готовим настойку. После этого приступаем к изготовлению водки. Перегоняем брагу и смешиваем с настоем. Полученный раствор необходимо смешать с теми травами, которые использовались для настойки. Смесь настаиваем в течение 7 дней. К примеру, если настой приготовлен из лимонной корки, то после перегонки снова употребляем свежую лимонную корку.

Домашняя водка готова. Если в процессе приготовления были соблюдены все необходимые требования, то в качестве напитка можно не сомневаться.

Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать домашней водке различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.

Придание вкуса домашней водке с помощью лаврового листа и ванили нужно проводить осторожно, поскольку они придают водке горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато-пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно-жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно-жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.

Подслащивание водки. Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 чайных ложек варенья.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Добавить комментарий