Как исправить подгоревшее тесто

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

На заметку!

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Учитывая, что на приготовление пирога затрачены продукты, время и хорошее настроение хозяйки (или хозяина), надо придумать, как спасти ситуацию.

1.Если пирог подгорел снизу, нужно подождать, пока он остынет. Вынув из формы, положить его на бумажное полотенце до полного остывания. Потом аккуратно потереть пригоревшие места мелкой металлической теркой. Я когда-то так даже пасхи реанимировала. Причем, если пирог (или пасха) большого размера, удобнее положить терку на стол и тереть об нее низ пирога. Так же можно теркой и по бокам пирога пройтись.

2.Если пригорел верх пирога, то лучше срезать подгоревший слой, и потом украсить оставшуюся часть вареньем, сгущенкой, ягодами, фруктами. Если пирог несладкий, для украшения и улучшения вкуса использовать майонез, кетчуп, сметану с вареным желтком или зеленью, крабовые палочки. Главное, побольше спокойствия, фантазии и цвета.

3.Даже если от пирога останется 50% процентов после его реанимации, не теряйте самообладания. Я когда-то прочитала интересную фразу. Дословно не помню, но суть ее такова:

И кто мешает нам порезать кубиками все, что осталось от реанимации пирога, и полить его, чем-нибудь подходящим для сладких или несладких пирогов (см. выше). А потом с невозмутимым видом подать его на стол со словами “Пирог ленивый” и название, какое придет в голову. Главное, что ни у кого такого пирога не будет, да и названия тоже.

Успехов Вам и оптимизма!

Как правильно разогревать пиццу в микроволновке

Содержание:

  • Как исправить Подгоревшую выпечку?
  • Что делать если пирог подгорел сверху?
  • Как сделать так чтобы пирог не прилипал к форме?
  • Как достать прилипший пирог?
  • Что делать если подгорели кексы?
  • Как смягчить кексы?
  • Что делать если бисквит поднялся горкой?
  • Почему не поднялось тесто с разрыхлителем?
  • Как поднять бездрожжевое тесто?
  • В каком режиме печь пироги в духовке?
  • Как снять прилипший пергамент с выпечки?
  • Чем смазать форму чтобы не пригорел пирог?
  • Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?

Как исправить Подгоревшую выпечку?

Как спасти подгоревшую выпечку пошаговая инструкция с фото

Под подставку с бисквитом выложите пергаментную бумагу. Потрите подгоревшие места мелкой тёркой. Подгоревшие участки легко счистятся, а крошки очутятся на пергаментной бумаге, с которой их будет очень легко удалить. Бисквит готов к работе.

Что делать если пирог подгорел сверху?

Если подгорел низ, бока или верх пирога, но при этом сам пирог не пропитался неприятными запахами, исправить ситуацию поможет терка или металлический дуршлаг. После того, как пирог слегка остынет, теркой снимают подгоревший участок. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корж.

Как сделать так чтобы пирог не прилипал к форме?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Как достать прилипший пирог?

Если готовый пирог не желает покидать форму, то следует поставить ее на некоторое время в холодную воду или подержать над паром. Если дно пирога прилипло к форме, можно взять обычную нить и провести ею под пирогом. Выпечка будет выниматься без проблем, если ее выпекать в силиконовых или бумажных формах.

Что делать если подгорели кексы?

Прежде всего надо выложить кекс на решётку или деревянную доску. Дать остыть. Легкими, нежными движениями, при помощи мелкой терки снимаем с бисквита или кекса подгоревший слой в один, два или три миллиметра, пока не добьёмся желаемого результата.

Как смягчить кексы?

Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.

Что делать если бисквит поднялся горкой?

Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким.

Почему не поднялось тесто с разрыхлителем?

Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. … Если дрожжи активированы в слишком горячей жидкости, то они гибнут и, соответственно, не обеспечат подъем теста.

Как поднять бездрожжевое тесто?

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Готовые изделия будут румяными и золотистыми. Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

Как снять прилипший пергамент с выпечки?

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

  1. подождать, пока изделие полностью остынет;
  2. намочить полотенце и поставить на него форму или противень на 5 минут;
  3. вынуть выпечку вместе с пергаментом и перенести их на влажную салфетку. Бумага снимется с легкостью благодаря ее размоканию.

Чем смазать форму чтобы не пригорел пирог?

Чтобы бисквиты и пироги не пригорали, противень необходимо предварительно смазывать. Обычно для этого используют растительное или сливочное масло, но для менее калорийной выпечки можно заменить жир пчелиным воском, мукой или какао-порошком.

Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?

Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.

Кулинария – дело творческое, и как во всяком творчестве, в ней есть взлеты и падения.  Не важно, по каким причинам подгорела выпечка, сейчас главное – ее спасти. Для начала оцените масштабы происшествия.

Содержание статьи

  • 1 Пирог или кекс подгорел с одного бока
  • 2 Подгорел низ и бока
  • 3 Подгорел верх
    • 3.1 Рецепт шоколадной глазури
    • 3.2 Рецепт сырной глазури

Пирог или кекс подгорел с одного бока

Это самый простой и беспроблемный вариант. Дожидаетесь, когда пирог остынет, и аккуратно трете подгоревшее место теркой для овощей. Добираетесь до съедобной части, хорошенько стряхиваете остатки гари и выкладываете блюдо на красивую тарелку. Никто ничего не заметит.

Подгорел низ и бока

Здесь ситуация сложнее. Остудите изделие, обработайте бока теркой, как в первом варианте, уберите крошки, переверните пирог и длинным ножом для хлеба срежьте подгоревшее дно.

Возможно, выглядеть такой пирог идеально уже не будет, но зато будет вполне съедобен. Смело кормите им домашних и не переживайте.

Подгорел верх

Если верх пирога подгорел не слишком сильно и пострадал только внешний вид, то маскируем его глазурью, от этого блюдо станет только вкуснее. Если же выпечка подгорела сильно и будет горчить, то применяем нож и терку, как описано в первых двух случаях, и только после заливаем глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 12 столовых ложек молока смешиваем, ставим на огонь в сотейнике, добавляем 30 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного. Варим смесь на среднем огне до загустения, примерно 10–12 минут. Даем глазури слегка остыть и красиво поливаем ею верхушку пирога.

Ни при каких условиях не надо использовать этот рецепт для курников, мясных, рыбных и других несладких пирогов! Для них мы приготовим другое украшение.

Рецепт сырной глазури

150 граммов сыра трем на мелкой терке, добавляем  столовую ложку майонеза, 1 яйцо, немного зелени. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на пирог и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 3–5 минут.

Вот увидите, получится даже вкуснее, чем планировалось.

Как приготовить: Подгорел бисквит или кекс — что делать? — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Бисквиты и кексы выпекают при температуре 170-180 градусов Цельсия. Разные духовки работают по-разному, бывает, что из-за этого верх изделия немного подгорает. А иногда кекс, бисквит или выпечка из дрожжевого теста постоит несколько лишних минут в духовке и тоже немного подгорает. Как спасти подгоревшую выпечку?

Добрый день, дорогая Видеокулинария. Обычно я не люблю писать комментарии, но сегодня не удержалась. Хочется поблагодарить вас за такое простое, но очень полезное видео — Подгорел бисквит и кекс что делать. Вопрос, конечно, тривиальной, и некоторым он даже может показаться даже странным, но когда такое происходит, а гости уже вот-вот придут, то тут уж, знаете ли, не до шуток — надо спасать ситуацию. Ваш видео-рецепт, на мой взгляд, очень актуален. Объясняете и показываете вы, как всегда, коротко, четко, все понятно. Такие вот “мелкие хитрости”, на самом деле, очень важны и нужны, делайте еще такие видео, например, как правильно выпекать бисквит, а то, лично у меня, бисквиты не всегда получаются. Еще раз спасибо, жду с нетерпением ваших новых видео рецептов. С уважением и любовью, Екатерина.

Дорогая Эмма Иссаковна и Даниэлочка, не устаю восхищаться вашими талантами, вы телепаты. Короче, пекла вчера бисквит я по вашему рецепту, пеку его уже года три, всегда удачно. Вчера сгорел. Ну я в интернет сразу, поискала в интернете не нашла. Смотрю на почту новый рецепт от бабушки Эммы пришёл — открываю почту шок. Подгорел кекс или бисквит что делать? Вопрос, как вы узнали что у меня сгорел бисквит. Ну, да ладно, шутки в сторону. Бисквит я очистила и торт с ним сделала. Спасибо большое за заботу, дорогие наши кулинары.

Здравствуйте. Это хорошо, что вы решили нас поучить, что же делать постфактум, когда бисквит или кекс уже сгорел, но было бы лучше, если бы вы, для начала, показали как выпекать бисквит. Бисквит — выпечка капризная, не у всех получается, а у вас, кстати, бисквиты всегда отменные, высокие, пышные, мягкие. Учтите, пожалуйста, мою просьбу. Люба.

Доброго дня. Искала недавно в интернете при какой температуре выпекать бисквит и наткнулась на ваш рецепт — подгорел бисквит и кекс что делать. В общем-то все просто, и если пирог, бисквит или кекс подгорел несильно, то помогает. Спасибо вам, что делитесь с нами такими мелочами, которые могут очень даже пригодиться. Желаю вам крепкого здоровья и много сил.

Здравствуйте, бабушка Эмма. Скажите мне, пожалуйста, при какой температуре выпекается бисквит, чтобы не сгорел? А то у меня духовка газовая, нагрев только снизу, сверху вентилятор и часто моя выпечка снизу подгорает, а сверху не пропекается. Так что мне, конечно, интересно ваше видео, что делать если пирог подгорел. Мне очень нравится ваша духовая печь, дорогая наверно? Напишите, какой фирмы и довольны ли вы ею, может я тоже уже наконец-то свою поменяю. Спасибо, с нетерпением жду вашего ответа.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Кулинария — мое хобби. Особенно мне нравится печь. У меня есть к вам несколько вопросов: При какой температуре выпекается бисквит? Что делать, чтобы после выпечки бисквит не сел? Мне, как начинающему кулинару, очень пригодился ваш видео рецепт подгорел бисквит или кекс что делать. К сожалению, у меня еще пока не все получается. Но я, все же, стараюсь радовать жену и дочек всяким вкусностями. Очень рад, что нашел ваш канал, вы мне очень помогаете. Спасибо большое.
Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла! Спасибо большое, очень полезное видео! Да у каждого такое может произойти — сгорел корж или пирог или бисквит, а что делать — не знаешь. А тут вы, наша палочка — выручалочка — и все в порядке. Вы не обращайте внимания на всяких не очень умных людей, которые пишут разные глупости, вроде: бессмысленное видео, кому это нужно, это они от зависти, что сами до такого не додумались, пишут. Вы просто замечательные и все ваши видео рецепты просто чудесные. Буду рада, если вы поделитесь знаниями, как выпекать бисквит, при какой температуре выпекать бисквит — тоже нужная информация. Желаю вам долгих — долгих лет жизни и чтобы ваши ручки не болели. Ваша поклонница, Даша.

Добавить комментарий