Как исправить подгоревший пирог

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

На заметку!

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.


Download Article


Download Article

Burning a cake is an unpleasant experience that almost every baker has done before. A burnt cake will usually taste dry and have an irksome taste that others can notice pretty well just by looking at it. Thankfully, however, there are ways to fix and save a burnt cake to prevent it from going to waste, or if you’re in a rush and baked a last minute cake that ended up burnt.

  1. Image titled Fix a Burnt Cake Step 1

    1

    Remove the burnt edges from the cake. Trim off the burnt edges from the cake using a bread knife by using a fast but gentle cutting action. Ensure you also slice off the burnt bottom and sides to remove the burnt areas. Shaving off the burnt edges will prevent the cake from having an unpleasant taste and will help make it more enjoyable to eat. This method can also be useful if your cake has gotten minor brown burns while baking.

    • While the cake may end up looking smaller and the serving amount will decrease, the burnt edges will be gone and the cake can be happily devoured.
    • If the top is burnt, level it to remove the burnt part.
  2. Image titled Fix a Burnt Cake Step 2

    2

    Add butter if the cake is dry. Sometimes when over-baking a cake it won’t burn or blacken, but instead, taste dry and crumbly. You can fix that by spreading the cake with butter with a large butter knife while the cake is still warm. The butter will melt into the cake and allow it to moisten and not taste as dry. [1]

    Advertisement

  3. Image titled Fix a Burnt Cake Step 3

    3

    Consider making a trifle out of the cake. If you shaved off the burnt edges from the cake and notice the cake is too small, fix the cake and save it by making it into a trifle instead. Cut off the burnt edges of the cake if you haven’t already and crumble it up into a bowl. In a tall glass, make a variety of layers such as one layer of chocolate pudding, another layer of the cake, one layer for walnuts, etc. Others won’t notice the burnt cake and you’ll end up with a new tasty dessert to enjoy. [2]

    • You can also add freshly chopped fruit into your trifle for a sweeter flavor that can hide the taste of the burnt, dry cake.
  4. Image titled Fix a Burnt Cake Step 4

    4

    Add toppings, icing, and frosting. Cover up the burnt flavor of your cake by adding a variety of cake toppings such as icing, frosting, ganache, vanilla glaze, fresh fruit, chocolate candies, gummies, sprinkles, and nuts to hide the burnt, dry flavor. [3]

    • After you snip off the burnt edges from a cake, cover the cake with icing and frosting. This fixes the cake from looking and tasting burnt. [4]
  5. Image titled Fix a Burnt Cake Step 5

    5

    Enjoy the cake with a beverage. While you and others enjoy the cake; serve the cake with a glass of milk, a mug of hot chocolate, some tea, or coffee. This prevents the burnt flavor the cake to show and will usually hide the dry, crumbly flavor of a burnt cake. [5]

  6. Image titled Fix a Burnt Cake Step 6

    6

    Freeze the cake and re-frost if. One way to fix a burnt cake is to freeze it in a freezer. Snip off the burn edges from the cake, frost it, and then freeze it until the frosting is solid. Allow it to thaw and then re-frost it again with more frosting. The dry, burnt taste will be gone and you won’t even notice it.

    • It will usually take about 5 hours till overnight until a frosted cake can freeze solid. [6]
  7. Image titled Fix a Burnt Cake Step 7

    7

    Make cake pops. If your cake ended up pretty much dry and crumbly, cake pops are a good idea to save and fix up your cake. Crumble the cake up into a large bowl and then add a cup or two of frosting. Combine them together and roll the mixture into medium-sized bowls. Allow the balls to chill until firm and then stick cake pop sicks into each pop. Dip and roll into any desired toppings and enjoy. [7]

  8. Image titled Fix a Burnt Cake Step 8

    8

    Cut the cake into mini-sized cubes. If the cake has many burns and the edges are brown, snip them off and only cut the inside of the cake into cube-sized pieces. Garnish it with whipped cream, fresh fruit, and sprinkles to fix up the cake and make it more enjoyable to eat. [8]

  9. Advertisement

  1. Image titled Fix a Burnt Cake Step 9

    1

    Set a timer. This is a common and known method to keep any foods from over-cooking or baking when making them. If you know you’ll be away or get distracted, set a timer for the amount prescribed by the recipe. Make sure the timer is loud enough to hear if you’re far away from the kitchen. [9]

  2. Image titled Fix a Burnt Cake Step 10

    2

    Check the oven temperature before baking. It’s possible you could accidentally set the temperature too high without meaning too. Double-check the oven temperature before placing the cake in the oven to bake to ensure it doesn’t burn. [10]

  3. Image titled Fix a Burnt Cake Step 11

    3

    Use aluminum foil to avoid the cake from burning. When the cake starts to brown while it bakes, but the inside of the cake is still raw, cover the edges and top with foil. The aluminum foil will protect the cake from burning and blackening. [11]

  4. Image titled Fix a Burnt Cake Step 12

    4

    Make sure your oven settings are working properly. If you’ve set the correct temperature and time for the cake to bake and it stills ends up burnt, double-check your oven to make sure there is nothing wrong and that the settings are correct. It’s possible your oven’s settings could have been switched which causes it to not produce the correct heat level. [12]

  5. Image titled Fix a Burnt Cake Step 13

    5

    Check the cake every now and then. While the cake bakes, check it every 10-15 minutes to ensure it isn’t burning and that it is baking correctly. It’s best not keep opening the oven door, however, since the heat leaves every time you open it. Instead, use the oven light that’s placed in your oven so you can watch the cake, but also avoid it from under-baking. [13]

  6. Advertisement

Add New Question

  • Question

    I burned the fruit mixture in a fruit cake. Can I disguise it before I add the rest of the mixture?

    Community Answer

    It depends really on how bad the burn is. But, if it’s hardly noticeable, then you can disguise it.

  • Question

    My cake was supposed to be a really moist cake, but I burnt it a little. Will it be dry? It’s a lemon yogurt cake.

    Community Answer

    It should be okay, as the yogurt will naturally make it more moist, and the acidity in the lemon should help as well.

  • Question

    How to avoid burning a cake in a cooker?

    Hashmitha Sathishwaran

    Hashmitha Sathishwaran

    Community Answer

    Try adding salt or sand in the bottom of the cooker. This will allow heat to move freely.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • If the cake is seriously burnt and rock-hard, it’s probably not worth a fix. Use common sense to know whether your cake can actually be fixed or if it might need a trip to the trashcan.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 81,426 times.

Did this article help you?

Кулинария – дело творческое, и как во всяком творчестве, в ней есть взлеты и падения.  Не важно, по каким причинам подгорела выпечка, сейчас главное – ее спасти. Для начала оцените масштабы происшествия.

Содержание статьи

  • 1 Пирог или кекс подгорел с одного бока
  • 2 Подгорел низ и бока
  • 3 Подгорел верх
    • 3.1 Рецепт шоколадной глазури
    • 3.2 Рецепт сырной глазури

Пирог или кекс подгорел с одного бока

Это самый простой и беспроблемный вариант. Дожидаетесь, когда пирог остынет, и аккуратно трете подгоревшее место теркой для овощей. Добираетесь до съедобной части, хорошенько стряхиваете остатки гари и выкладываете блюдо на красивую тарелку. Никто ничего не заметит.

Подгорел низ и бока

Здесь ситуация сложнее. Остудите изделие, обработайте бока теркой, как в первом варианте, уберите крошки, переверните пирог и длинным ножом для хлеба срежьте подгоревшее дно.

Возможно, выглядеть такой пирог идеально уже не будет, но зато будет вполне съедобен. Смело кормите им домашних и не переживайте.

Подгорел верх

Если верх пирога подгорел не слишком сильно и пострадал только внешний вид, то маскируем его глазурью, от этого блюдо станет только вкуснее. Если же выпечка подгорела сильно и будет горчить, то применяем нож и терку, как описано в первых двух случаях, и только после заливаем глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 12 столовых ложек молока смешиваем, ставим на огонь в сотейнике, добавляем 30 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного. Варим смесь на среднем огне до загустения, примерно 10–12 минут. Даем глазури слегка остыть и красиво поливаем ею верхушку пирога.

Ни при каких условиях не надо использовать этот рецепт для курников, мясных, рыбных и других несладких пирогов! Для них мы приготовим другое украшение.

Рецепт сырной глазури

150 граммов сыра трем на мелкой терке, добавляем  столовую ложку майонеза, 1 яйцо, немного зелени. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на пирог и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 3–5 минут.

Вот увидите, получится даже вкуснее, чем планировалось.

Ситуация, когда пирог подгорает, знакома многим. Не отчаивайтесь! Есть способы спасти десерт и предотвратить ошибки в будущем. Открываем секреты в статье.

Что делать, когда пирог пригорел

  • Удалить

Если подгорела нижняя часть, подождите, пока пирог остынет, и аккуратно срежьте ее ножом. А оставшуюся часть можно съесть.

  • Замаскировать

Если подгорела верхняя часть — украсьте ее нарезанными фруктами или ягодами. Можно использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь.

Что сделать, чтобы пирог не пригорал

  1. Следите за температурой и временем. Чтобы избежать подгорания пирога в будущем, убедитесь, что выставили правильную температуру и соблюдаете время выпечки, указанные в рецепте. Регулярно проверяйте готовность пирога.

  2. Используйте качественные противни и формы для выпечки. Хорошие кухонные принадлежности равномерно распределяют тепло и помогают предотвратить подгорание.

  3. Поместите пирог на среднюю полку духовки. Так он пропечется равномерно, а вероятность подгорания нижней части уменьшится.

Что можно сделать?

Отработать новые рецепты выпечки, экспериментируя с различными ингредиентами и методами приготовления.

А вы что делаете с подгоревшей выпечкой? Расскажите в комментариях.

Изучите рецепты пирогов:

Подгорелый пирог

Вкусные румяные пироги – отличное украшение любого стола. А на праздничном столе их место вообще обязательно. Хорошо, когда всё идёт по намеченному плану. Но, к сожалению, иногда проблемы, что называется, поджидают нас на ровном месте и пирог вдруг начинает подгорать в духовке. В этом случае главное не упустить момент и вовремя предпринять нужные меры, чтобы спасти ситуацию. Что можно сделать, чтобы спасти пирог, и как вообще не доводить до этого, про это мы сейчас и поговорим.

Если пирог подгорел в духовке. Как исправить ситуацию?

Не расстраивайтесь и не торопитесь сразу доставать пирог из духовки и отправлять его в мусорное ведро. В большинстве случаев, если пирог подгорел не сильно, проблему можно успешно решить.

Вариант №1. Пирог подгорел сверху

Здесь порядок ваших действий должен быть следующим:

  • Готовый на вид пирог протыкаем шпажкой. Если пирог внутри сырой, а снаружи подгорел, накройте его кулинарной бумагой или обычной фольгой. При этом доставать его из духовки не надо.
  • Уменьшаем температуру в духовке, либо переставляем противень с пирогом на уровень ниже.
  • Устанавливаем под корж миску с водой, а верх пирога смазываем молоком.

Читайте также: Диетическая выпечка. 4 способа приготовить её из обычных рецептов

Вариант №2. Пирог подгорел снизу

Если с помощью фольги спасать его уже поздно, то достаньте его из духовки и пусть он остывает. Пригоревший слой уберите. Сделать это можно с помощью ножа или тёрки. Чтобы скрыть дефект такой выпечки, посыпьте её сахарной пудрой, покройте кремом или глазурью.

Если пирог вы готовили не по «сладкому» рецепту, то замаскировать следы тёрки поможет сметана или майонез. Смешайте любой из этих продуктов с варёным яйцом и покройте этой смесью выпечку.

Другой вариант, использовать сырную глазурь. Смешиваем тёртый сыр (150 грамм), одно яйцо со столовой ложкой майонеза, добавляем чуточку зелени, перемешиваем полученный состав и помещаем его в духовку минуты на 3-5.

Пирог на столе

Вариант №3. Пирог прилип к форме

Если ваш кулинарный шедевр прочно приклеился ко дну формы и достать его оттуда не представляется возможным (если только частями!), то форму вместе с пирогом нужно минут на 5-7 погрузить в тёплую воду. Эта операция поможет вытащить сдобу целиком из формы, а пригоревшие её части можно будет очистить всё тем же ножом или тёркой.

Другой вариант – поставить форму на мокрое полотенце. При этом полотенце должно быть действительно мокрым (смоченным в холодной воде!), а не влажным, а ставить форму на него нужно сразу же, как только вы её достанете из духовки.

Что нужно делать, чтобы не подгорел пирог в духовке?

Согласитесь, что проблему (как, впрочем, в большинстве случаев!) лучше не допустить, чем потом думать над её решением. Поэтому, чтобы пирог получился мягким и сочным, и снизу он не подгорел, нужно соблюдать следующие правила:

Подгорели пироги в духовке
  1. Налейте в огнеупорную ёмкость воды, и поставьте её в духовку под выпечку. Пройдёт 20 минут, уберите ёмкость с водой. Этого времени будет достаточно, чтобы в духовке был создан необходимый уровень влажности.
  2. Пользуйтесь при выпекании специальными силиконовыми ковриками.
  3. Всегда застилайте противень пергаментной бумагой.
  4. Смазывайте форму маслом или посыпайте её мукой.

Бока и верх выпечки можно защитить от пригорания, если прикрыть их фольгой либо влажным полотенцем. Но, не забудьте освободить от них выпечку за 15 минут до окончания процесса запекания.

Не следует открывать дверцу духовки, пока пирог выпекается. Из-за этого пирог может подгореть. Если вы это всё же сделали, то оставьте дверцу в таком положении на 1-2 минуты. За это время жар равномерно распределится по всем частям духовки и ваша выпечка будет спасена.

Это тоже интересно:

  • Как убрать прилипший пергамент от выпечки: простой способ
  • Что делать, если духовка плохо и неравномерно прогревается: эта хитрость решит вашу проблему
  • Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов

Какие ещё существуют способы решения данной проблемы вам покажут и расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, если пирог пригорел в духовке, и как не допустить этой ситуации. Буду Вам очень признателен за это.

Добавить комментарий