Как исправить помутневший рассол в огурцах

Засоленные огурцы в банке — одно из популярных и любимых блюд. Существует большое количество разных вкусных рецептов. Но так случается, что заготовка мутнеет и портится. Я расскажу о причинах, которые могут повлиять на процесс.

Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru
Засоленные огурцы в банке. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovkusom.ru

Почему помутнели банки с огурцами

С течением времени я выявил несколько распространенных ошибок, которые могут привести к помутнению рассола:

  1. Неправильно подготовленная тара. Банки были плохо промыты или осталось моющее средство, кусочки еды или пыли.
  2. Недостаточно промыты огурцы.
  3. Низкое качество крышек.
  4. Использование морской или йодированной соли. Для заготовок рекомендую брать только крупную поваренную соль.
  5. Засолка сортов, которые не подходят для маринада.

Чтобы закуска получилась вкусной, я использую крепкие огурцы темно-зеленого цвета, среднего размера и со сладковатым вкусом.

Наилучшим образом зарекомендовали себя:

  • Муромец;
  • Погребок;
  • Кураж;
  • Байконур;
  • Герман;
  • Лилипут.

Как поступить, если рассол стал мутным

Чтобы спасти свои труды, я советую поступить так:

  1. Оставить закатанные банки на некоторое время. Если крышки не вздуются, то получатся подбродившие огурцы. Такие овощи я использую для приготовления рассольника.
  2. Вылить старую жидкость. Огурцы промыть кипятком и оставить так на 5 минут. Тем временем приготовить новый рассол, в который добавить немного больше уксуса, чем в предыдущий раз.
  3. Простерилизовать огурцы. Пока они проходят этот процесс, приготовить новый рассол. Залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, прокипятить и окончательно залить овощи в банке, закатать крышкой. После такой обработки, огурцы приобретут вкус, который немного отличается от классического.
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru
Помутнение огурцов в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermilon.ru

Можно ли употреблять в пищу огурцы с мутным рассолом

Делать это я советую только в некоторых случаях:

  1. Если крышка не вздулась.
  2. Если закуске подошел один из перечисленных способов.

В противном случае, как ни жаль, от огурцов лучше избавиться.

Правильная засолка огурцов

Чтобы труды не пропадали даром, я рекомендую подойти к засолке огурцов со всей ответственностью и придерживаться следующих правил.

Плоды выбирать среднего размера, крепкие, без признаков заболеваний и повреждений.

Я использую проверенный рецепт:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • листья смородины — 3 шт.

Все составляющие тщательно промываю под теплой проточной водой. Банки и крышки стерилизую.

На дно выкладываю:

  • хрен;
  • смородину;
  • крупно порезанный чеснок.

Затем очень плотно размещаю огурцы. Половину банки заполняю холодной водой. Подготавливаю рассол, даю ему остыть и заполняю вторую половину емкости.

Закрываю плотной капроновой крышкой и убираю в прохладное место.

Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Соленые огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Как правильно стерилизовать тару

От чистоты емкости зависит 90 % успеха. Банки и крышки можно стерилизовать одним из способов:

  1. В кастрюле с водой. Эмалированную кастрюлю наполняю водой на 1/3. Даю воде закипеть и размещаю в ней банки. Трехлитровые оставляю на 30 минут, меньшего объема на меньшее время.
  2. В духовке. Температуру устанавливаю на 140 ℃. В банки наливаю небольшое количество воды и ставлю внутрь на 30 минут. Достав из духовки, сразу наполняю содержимым и закатываю.
  3. Над чайником. Даю чайнику закипеть и на носик надеваю банку. Оставляю на 10 минут.

Но чаще всего тару стерилизую в микроволновке. Банки промываю водой с содой. На 1/3 наполняю водой и ставлю в микроволновку на 3 минуты при мощности от 700 Вт. По окончании времени режима оставляю банки внутри еще на 3 минуты.

Крышки всегда заливаю водой в кастрюле и кипячу в течение 5 минут. Из жидкости достаю только перед тем как надеть на банку.

Таким образом, огурцы всегда получаются вкусными, хранятся долго и никогда не мутнеют.

Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#соленые огурцы #рецепты #правильная засолка огурцов

: Почему мутнеет рассол огурцов

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад “на глазок”, и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

“Особенные” специи в составе рассола

Приправы для огурцов на зиму
Приправы для огурцов на зиму

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы “разбавили” свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь “странному” цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

  • 8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов

    Простые и вкусные рецепты маринования огурцов на зиму.

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

Как выбрать огурцы для консервации
Как выбрать огурцы для консервации

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

  • Как промыть зелень, чтобы на ней совсем не осталось песка

    Простой способ получить к столу чистую зелень, не прилагая особых усилий.

Несоблюдение технологии приготовления

Сколько уксуса на литровую банку огурцов
Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся “с прошлого раза” обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

  • Тонкости выбора уксуса

    В рецептах домашних заготовок часто используется уксус. Узнайте, какой уксус хорошо подходит для консервирования, а от какого лучше отказаться.

Некачественная тара и инструмент

Лучшая закаточная машинка для консервирования
Лучшая закаточная машинка для консервирования

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью “до миллиметра”, и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

  • Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно

    Все ли вы знаете об использовании и хранении разных крышек для банок? Проверьте себя!

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая “фаза” этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или “взорвавшуюся” заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

  • Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

    Хорошая закаточная машинка для банок – это 50% успеха домашнего консервирования. Какую же купить, чтобы закатки стояли всю зиму?

“Бабушкин” метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою “древность”, до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

Где хранить консервацию
Где хранить консервацию

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное “пристанище” в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их “ревизию”. И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

  • Заготовки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

    Консервация без стерилизации – вкусно, просто, быстро!

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

Как правильно закатывать огурцы
Как правильно закатывать огурцы

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

  • Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения

    Зима в разгаре, а полки в погребе все еще ломятся от банок с консервами, которые никто не ест. Что с ними делать?

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

  • Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

    Как простерилизовать банки, выбрать крышки и закаточную машинку, какие взять овощи и как хранить закатки, чтобы они простояли долго? Разбираемся в теме.

Помутнели огурцы, что делать и как спасти заготовки

01.09.2022

Маринованные огурцы могут храниться несколько лет, если не нарушена технология консервирования. Но иногда рассол в банках становится мутным. Почему так происходит и можно ли это исправить?

Почему огурцы мутнеют?

Рассол в консервированных огурцах всегда должен быть прозрачным. Его помутнение – отклонение от нормы. Это может произойти по следующим причинам:

  • Некачественная посуда. На горлышке банки могут быть сколы, незамеченные хозяйкой. Они могут послужить причиной проникновения воздуха и микробов под крышку.
  • Плохо промыты овощи. Мыть огурцы нужно тщательно. Для этого желательно использовать щётку, чтобы вычистить между неровностями мельчайшие частички земли.
  • Нарушение стерильности. Банки и крышки нужно не только хорошо мыть с пищевой содой, но и простерилизовать. Есть разные способы консервирования. Некоторые хозяйки заливают рассолом банки с овощами только один раз и сразу закрывают. Другие первую жидкость сливают, а закрывают только после второго или третьего раза. В первом случае помутнение наблюдается чаще, чем в последнем. Огурцы холодные, при соприкосновении с ними рассол остывает. На огурцах могут остаться микробы, ведь они нестерильны. При заливке 2-3 раза микроорганизмы погибают, так как поверхность овощей дополнительно соприкасается с кипятком. Многие хозяйки складывают огурцы руками в банку. Руки нестерильны. Если пользоваться при укладке простерилизованной в кипятке ложкой, риск попадания микробов сокращается. Огурцы желательно перед укладкой в банку положить в дуршлаг и обдать кипятком для стерилизации поверхности, а потом брать их ложкой лили другим удобным простерилизованным инструментом. Есть специальные большие ложки с отверстиями, с их помощью можно перед опусканием в банку на 2-3 секунды опускать плоды в кипящую воду. Такие меры способствуют лучшей сохранности домашних консервов.
  • Нет герметичности. Если крышка закрыта недостаточно плотно, под неё проникает воздух и микроорганизмы. Внутри банки они начинают размножаться, вызывая помутнение рассола. Для проверки качества герметизации рекомендуется после закрытия крышек переворачивать банки вверх дном. Если под банкой обнаружена жидкость, герметичности нет. Эту банку нужно сразу переделать. Если жидкости нет, тогда всё в порядке и можно ставить огурцы на хранение.

При консервировании нужно внимательно осматривать банки, чтобы они были качественными, соблюдать правила чистоты и стерильности, проверять герметичность с помощью переворачивания банок. Это позволит избежать помутнения огуречного рассола.

Можно ли спасти огурцы, если рассол стал мутным и что нужно для этого сделать?

Если огурцы помутнели в течение трёх дней после консервирования, нужно открыть банку, вылить старый рассол, залить теплой кипячёной водой и хорошо промыть. Затем нужно заново законсервировать огурцы, приготовив новый рассол. Но сначала следует осмотреть банку, если она некачественная, то её надо заменить. При повторном консервировании необходимо соблюдать все правила, описанные выше.

Но если огурцы помутнели давно и в таком состоянии хранились долгое время, их лучше выбросить!

Чтобы предотвратить помутнение следует правильно выбирать посуду, соблюдать правила чистоты и стерильности, проверять на герметичность. При помутнении нужно слить раствор, промыть огурцы и заново их законсервировать с новым рассолом.

Вам может понравиться

Огуречный рассол соленых огурцов

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

помутневший рассол огурцовЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

  • банки были не простерилизованы, значит в них остались вредные бактерии. Вы решили сэкономить время и не прокалили тару в духовке, что впоследствии привело к брожению;
  • грязные огурцы. Если на зеленцах осталась хоть частичка земли, то этого с лихвой хватит, чтобы все огурцы в банке испортились;
  • остатки мыла или соды на стенках тары – одна из причин образования мутного осадка;
  • использование йодированной соли. Многие хозяйки уверены, что именно она вызывает брожение и не подходит для заготовок;
  • в составе маринада не было уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их возникновению, поэтому их добавление для длительного хранения обязательно;
  • немытые укроп, чеснок и прочие составляющие. Грязь с них попадает в рассол и вызывает помутнение;
  • крышки низкого качества. Если тара была закрыта негерметично, то с большой вероятностью продукт долго не простоит. Закаточный ключ должен хорошо работать, плохим инструментом герметично закатать тару не выйдет;
  • применение для засолки зеленцов разных сортов. Огурцы бывают салатные, а они категорически не подходят для засолки, поскольку являются скоропортящимися.

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Главным участником процесса брожения выступает молочная кислота. Если она выделяется в большом количестве, как раз появляется мутный осадок.

Как исправить ситуацию

вытаскиваем огурцы из банки

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

  • откройте осторожно крышку, слейте рассол в кастрюлю, огурцы с банки можно не доставать;
  • кастрюлю с рассолом поставьте на средний огонь, как только содержимое закипит, убавьте нагрев и прокипятите не менее 5 минут;
  • по истечении времени добавьте в рассол ст.л. уксуса, слейте обратно в банку и закатайте герметичной крышкой;
  • переверните тару и поставьте на крышку на пол. Когда банка остынет, уберите ее на хранение в подвал или холодильник.

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если вы все-таки боитесь получить отравление, просто тушите или варите их подольше, и все бактерии погибнут от высокой температуры.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

https://youtu.be/bypNAI4e7ks

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахплохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Читайте также:

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахогурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Возьмите на заметку:

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовкахЧтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Добавить комментарий