Как исправить помутневший спирт

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:

  1. Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
  2. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
  3. Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении
спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его
компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет
химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато
можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Что делать, если мутнеет спирт?

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.

Доброго времени суток, друзья!

Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..

Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.

Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.

Опалесценция
Опалесценция

Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.

Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.

Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.

А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.

Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!

Всем добра, до встречи! Если понравилось подписывайся и ставь палец вверх

Читай также: Очищаем самогон. Эксперимент.

Делаем Егермейстер сами. Сравниваем с оригиналом.

Как я ставил медовуху. Самый простой способ.

Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.

Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод.

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.

Во первых, у Вас получается не водка, а разбавленный водою спирт. Так как технология производства водки содержит в себе как минимум 3-4 производственных процесса, такие как подготовка ингредиентов, приготовление водно-спиртовой смеси, фильтрация, выстаивание “отдых жидкости” и т.д.

А во вторых, при смешивания спирта с водой происходит реакция, которая на первом этапе перемешивания и даёт помутнение. Если же она не спадает, то вариантов этой мути два: либо некачественная вода, либо соответственно спирт, который может быть вообще непригодный к употреблению, например технический.

Если Вы собираетесь употреблять эту “бударагу” – тысячу раз задумайтесь, отравления подобного рода сейчас не редкость!

система выбрала этот ответ лучшим

Инна1­123
[26.9K]

6 лет назад 

Дело в том, что смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат и для того, чтобы эта смесь приобрела вкус обычной водки надо ее очистить углем. Во время очистки уголь уберет все примеси и вредные вещества, после которых смесь и превратится в водку. На 1 литр смеси нужно взять 30 таблеток активированного угля из аптеки. Так же для умягчения вкуса на 1 литр водки добавляется 1 ч.л. сахара.

jar-ohty
[132K]

7 лет назад 

Скорее всего, спирт загрязнен высшими спиртами и другими малорастворимыми в воде, но хорошо растворимыми в спирту соединениями, либо же вода жесткая и содержит много растворенных солей. В обоих случаях растворимость примеси в растворе спирта в воде гораздо меньше, чем в чистом спирте или воде, и примесь выпадает в осадок. Это явление называется “высаливание” и его легко наблюдать при разбавлении абсента или настойки прополиса: смолистые вещества или эфирные масла образуют эмульсию. Если в эту эмульсию добавить активированный уголь и дать отстояться, удастся удалить гораздо больше примесей, чем если то же самое сделать с исходным спиртом.

Помутнение при смешении спирта с водой в первый момент, исчезающее после перемешивания, не свидетельствует о плохом качестве спирта и связано с разными показателями преломления спирта и воды и сильной неоднородности смеси в первые моменты смешения.

Полиг­рафф
[828]

7 лет назад 

Прежде всего следует соблюдать золотое правило: спирт льётся в воду, а не наоборот, при этом смесь не так нагревается и помутнение не так заметно. Далее. Я пробовал разводить спирт в дистиллированной воде и помутнения вообще не обнаружил. И вообще, по правилам водно-спиртовую смесь нужно тщательно перемешать, дать ей отстоятся пару часов, потом очистить активированным углём.

Кстати, помутнение происходит всегда, даже если используется пищевой или медицинский спирт.

Никол­ай Исаев
[69.9K]

7 лет назад 

Потому, что спирт у Вас плохо очищен. Первоначально (когда идёт процесс смешивания воды и спирта)жидкость всегда беловато-мутная, но, если спирт чистый (очищенный от смол и примесей) жидкость опять станет кристальной. Я имею ввиду этиловый спирт.

tana7­6
[124K]

6 лет назад 

Если вы решите разводить спирт водой, учтите, что объем полученной смеси будет меньше, чем исходных ингредиентов.

Поэтому при разведении спирта важно соблюдать правила:

  1. Лить нужно спирт в воду, но никак не наоборот!
  2. Смешивать спирт с водой “на глаз” нельзя ни в коем случае, нужно соблюдать пропорцию. Идеальной считается пропорция из двух частей воды и одной части 96-% спирта.
  3. Встряхивайте вашу смесь только при закрытой крышке, и лучше перевернуть емкость крышкой вниз.
  4. Смесь нужно выдержать около суток в холодном месте.

Для удобства можете пользоваться таблицей, составленной ученым человеком – Фертманом.

Думаю, дело в том, что речь о примесях в спирте.

Есть масса вещество, которые хорошо растворяются в органических растворителях, в том числе и спирте. Однако, в воде они не растворимы. А если вещество не растворяется в воде, то оно в ней выпадает в осадок. А перед этим появляется мутная взвесь. Ведь при приготовлении таким образом водки воды берут больше, чем спирта.

А может, все наоборот. Вещество растворимо в воде, но когда оно попадает в спирт и не растворяется в нем, появляется муть.

В любом случае, такую водку лучше не употреблять. И если есть желание сделать напиток самому, то стоит использовать очищенную воду и спирт, который пригоден в пищевой промышленности.

Slavi­k42
[87.5K]

7 лет назад 

Странно такого не должно быть. Значит у вас не качественный спирт и там присутствуют какие то вредные примеси. Вот у меня был спирт очень хороший чистый прозрачный и когда я делал из этого водку, то он такой же прозрачный и оставался. Может попробуйте для начала профильтровать спирт через хороший фильтр.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Скорее всего у вас жидкость которая получается при смешивании спирта с водой мутнеет из-за того что спирт не качественный, вот и получается подобная реакция, если вы хотите что-бы смесь хоть немного походила на водку нужно лить дистиллированную воду и выбирать чистый спирт без примесей.

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

При смешивании воды со спиртов всегда первоначальная реакция даёт небольшое помутнение. Однако, такое помутнение в практически сразу должно пройти. Если не проходит помутнение, то причина может крыться либо в некачественном спирте (а может вы вообще имеете дело именно с техническим спиртом, непригодным ни в коем случае к употреблению), либо же в плохой воде.

Юрий Калуг­ин
[0]

5 лет назад 

спирт из пластиковой тары всегда будет мутнеть при разбавлении. т.к. происходит каогуляция растворённого спиртом пластика. спирт из пластиковой тары токсичен.не пейте его никогда.

Знаете ответ?

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

фото 1

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

фото 3

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Причины помутнения воды

Мутная вода из скважины может появляться по разным причинам, наиболее распространенной является то, что скважиной длительное время не пользовались. Если скважину после длительного перерыва в использовании прокачать, то через какое-то время пойдет чистая вода.

Если это не помогает, то причины помутнения, скорее всего, биологические или механические.

Воду из такой скважины следует откачивать как можно чаще. Следует опускать после каждой откачки ультрафиолетовую лампу. Ультрафиолетовые лучи уничтожают практически все микроорганизмы и бактерии.

Непригодная для питья мутная вода: причины и решение

Если вода имеет оттенок зеленоватого цвета то, скорее всего, в скважине идет активный процесс размножения:

  • Бактерий;
  • Водорослей;
  • Прочих биологических микроорганизмов.

Механическое загрязнение воды может быть из-за выхода донного фильтра из строя, нарушения герметизации скважины и даже из-за смещения пластов пород. Самое простое загрязнение может возникнуть из-за скопления песка или ила на дне скважины. В этом случае очищают скважину желонкой (специальным обрезком с клапаном). Труба несколько раз с силой опускается в скважину, и все содержимое дна попадает в нее, а клапан не дает набранному попасть обратно.

Очищают скважину с помощью вибрационного насоса. Насос, если он погружного типа, опускается в скважину, после чего производится откачка воды. Если он наружного типа, то в этом случае в скважину опускается шланг с грузом на конце до дна, и после производится откачка воды. Если это не помогает, то следует обратиться к специалистам, чтобы они выполнили специальную механизированную прочистку скважины.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

фото 7

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

фото 8

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Появление загрязнения и черноты

Можно попытаться убрать черноту путем заливки в воду белизны для дезинфекции. Через сутки после заливки скважина прокачивается. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы вода снова стала чистой. Если это не помогает, скорее всего, придется звонить в буровую компанию, представители которой делали скважину, чтобы специалисты проверили, правильно ли она пробурена. Иногда встречается ситуация, когда вместо чистой воды из скважины начинает идти черная.

Причин воды черного цвета может быть множество:

  1. Попадание между стыками труб верховки.
  2. Смещение водоносных горизонтов, такое чаще всего наблюдается в весенний период.
  3. Попадание в скважину посторонних грязей, например, дождевой примеси.

Непригодная для питья мутная вода: причины и решение

Можно еще попробовать поменять насос, поставить не вибрационного типа, а центробежного.

Если ничего не помогает, придется делать ремонт скважины, бурить новую либо очищать воду сначала механическим путем, потом ионообменными фильтрами и обезжелезиванием с использованием специальных сорбентов.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

  1. Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.

Виды скважин

При бурении различают несколько видов скважин. Самыми глубокими считаются артезианские, обсадная труба которых устанавливается на известковую подушку. Такие источники дают чистую воду без примесей, содержание железа в ней часто превышает норму.

В песчаных скважинах при бурении обсадная труба упирается в дно водоносного слоя, которое состоит из глины и песка. Водозабор происходит через специальный фильтр в нижней части. Песчаная скважина подвержена заиливанию, с ней наиболее часто возникают проблемы при эксплуатации.

Абиссинские скважины позволяют забирать воду непосредственно из водоносного слоя, в который помещается наконечник обсадной трубы с фильтром. Они отличаются малой глубиной залегания и чистой водой, вероятность загрязнения которой поверхностными грязными стоками довольно высока.

Структура скважин

Рис. 2 Структура артезианской и песчаной скважин

Мутная история

Впрочем, изначально стоит обратиться к истории. Около 200 лет назад практически вся самогонка имела мутный цвет, цвет молока, как говорили жители деревни. Этот напиток и самогоном-то назвать сложно, скорее ему подходит определение «суррогат». Мутность считалась признаком высокой крепости, но на деле такой алкоголь был богат сивушными маслами, эфирами и альдегидами, пить его было опасно для здоровья. Чего нельзя сказать о том дистилляте, который присутствовал в дворянских домах. Всевозможные наливки и настойки являлись украшением стола высшего общества, их часто подавали к обеду или ужину в качестве аперитива.

мутный самогон

Дворяне совершенствовали технологию выгона самогона, что в конечном счёте позволило им производить напитки высокого качества.

Но когда к власти пришли большевики, они решили, что целесообразнее культивировать алкоголь народного производства. Режиссёры снимали фильмы, выставляя напоказ бутылки из стекла с мутной жидкостью. А у зрителей не возникало вопросов, что содержится в бутылках, ответ был очевиден — самогонка.

Профилактика

Для восстановления биобаланса и борьбы с помутнением биологического характера используются меры:

  • сифонирование субстрата;
  • частая подмена воды;
  • усиление аэрации;
  • добавление качественной воды.

Эти меры снизят количество, органического материала и свободноплавающих гетеротрофов в аквариумной воде. Однако только фильтрации аквариумной воды и добавление новой части воды при подмене недостаточно. В профилактических целях применяются химические препараты.

Мутная вода

Средства по уходу

Все химические препараты должны применяться строго по инструкции. Перед использованием важно удостовериться, что все компоненты в составе переносятся рыбами в водоёме. Препараты необходимы для максимальной очистки жидкости в лечебных и профилактических целях.

Лекарства tetra обеспечивают преобразование мелких частиц в крупные хлопья, в результате чего загрязнения смогут задержаться в фильтре. Используется при долговременном помутнении. Препарат tetra в виде гранул помещаются внутрь, если лекарство представлено в жидкой форме, то оно закапывается в требуемой дозе. Положительный эффект заметен через 3 часа, после 12 часов очистки вода станет идеально чистой. Средство является безопасным и используется перед проведением фотосессии искусственного водоёма.

Sera aquaria clear является аналогом tetra. Муть связанного характера удаляется при помощи этого средства за несколько минут. Препарат sera имеет действие биологического характера, лекарство не содержит в составе активных вредоносных компонентов.

Чтобы за короткий срок избавиться от нитратов и нитритов применяется препарат sera bio nitrivec. Средство предназначено для запуска искусственного водоёма за короткий промежуток времени. Препарат Bio nitrivec содержит в себе смесь различных очищающий полезных бактерий. После его применения рыбок можно запускать внутрь спустя сутки, эффект сохраняется надолго.

Предотвращение образования мутной и плохо пахнущей воды в резервуаре

Чтобы предотвратить повторное появление мутной и неприятно пахнущей воды в резервуаре, необходимо предпринять несколько ключевых шагов:

  • Избегать перекармливания рыб, потому что любой несъеденный корм для рыб просто осядет на дно аквариума и распадется на отходы, обеспечивая бактерии и водоросли необходимыми питательными веществами.
  • Не забывать о регулярной еженедельной подмене воды — менять от 10% до 20% объема аквариума еженедельно и обязательно откачивать часть аквариумного субстрата во время каждой подмены воды.

  • Ежемесячно заменять фильтрующий материал. Добавление в фильтр наполнителя из активированного угля или подушечек из активированного угля поможет очистить воду и адсорбировать питательные вещества, питающие цветение бактерий.
  • «Засеять» аквариум. Если у владельца есть доступ к другому здоровому, хорошо зарекомендовавшему себя аквариуму, можно добавить несколько горстей гравия из этого аквариума, чтобы посеять полезные бактерии и ускорить процесс очистки. Специальные магазины иногда хранят картриджи с фильтрами и биогубки, плавающие в заполненных аквариумах, чтобы засеять их бактериями.
  • Проверять воду в аквариуме на содержание аммиака и нитритов. В большинстве ситуаций уровни будут нулевыми, что означает, что нет причин для беспокойства.

Таким образом, причин возникновения проблем с помутнением воды и неприятным запахом несколько. Но к счастью, их можно легко устранить, проведя небольшое исследование и выяснив, какие факторы оказали влияние на это явление.

В аквариуме позеленела вода

Зеленая вода выглядит именно так, как звучит, она действительно становится ярко-зеленой. Не стоит волноваться, зеленая вода не вредна для рыб, просто ужасно выглядит.

Зеленая вода вызвана цветением микроскопических водорослей. Эти микроводоросли свободно плавают в толще воды.

Есть три основных компонента, которые вызывают цветение практически всех видов водорослей. Если владелец справится с этим, сможет победить неприятный оттенок.

  1. Свет. Либо используется слишком интенсивный свет, либо свет остается включенным слишком долго. Как правило, лучший способ борьбы с водорослями — контролировать свет.
  2. Нитраты. Они накапливаются в толще воды, если владелец забывает о подмене воды, тогда на ней процветают водоросли.
  3. Фосфаты. Это еще одно питательное вещество, которое действительно любят водоросли. Это в некоторой степени стероиды для водорослей.

Как регулировать освещение

Управление освещением — обычно самый простой способ избавиться от зеленой воды и не допустить ее появления. Владельцу нужно стараться не допускать попадания на аквариум прямых солнечных лучей из окон. Естественный свет усиливает рост водорослей.

Действительно нужно включать свет только на 8-10 часов в день. Сначала стоит уменьшить свет до минимума. Как только водоросли станут под контроль, можно попробовать постепенно увеличивать время.

Включив таймер, можно контролировать продолжительность горения света каждый день без усилий.

Как снизить и отрегулировать уровень нитратов

Есть несколько способов контролировать содержание нитратов в аквариуме:

  1. Не перекармливать. Несъеденная пища разлагается и выделяет тонны нитратов и фосфатов. Стоит кормить рыб только тем, что они съедят, примерно за 30 секунд (2-3 минуты для медленных едоков). Даже если они просят большего, им это действительно не нужно.
  2. Следить за техническим обслуживанием. Опять же, постоянная чистка аквариума и фильтров снижает содержание нитратов. Меньшее количество нитратов означает меньше «топлива» для водорослей и других микроорганизмов в аквариуме.

Как уменьшить и отрегулировать фосфаты

Используйте тест для определения фосфатов в воде

Любое органическое соединение, которое разлагается в аквариуме, откладывает фосфаты (PO4): мертвая рыба, мертвый растительный материал, несъеденный корм, рыбные отходы.

Некоторые химические вещества для регулирования pH также основаны на фосфатах, а некоторые компании по производству кормов для рыбы используют фосфат в качестве консерванта.

Чтобы контролировать уровень фосфатов, нужно:

  • Не перекармливать рыбу.
  • Регулярно менять воду.
  • Немедленно удалять мертвую рыбу и растительный материал из аквариума.
  • Не использовать химические вещества, содержащие фосфат.

Азотный цикл

Рыбы в аквариуме откладывают отходы, фекалии опускаются на дно аквариума и начинают разрушаться. В этом случае образуется и откладывается аммиак (NH3), что плохо, поскольку он действительно токсичен. Если накопится достаточно аммиака, он начнет химически сжигать жабры рыб, и в конечном итоге они умрут.
К счастью, существуют разные виды хороших бактерий, которые заселяют фильтры и помогают перерабатывать рыбные отходы. Одна группа бактерий превращает аммиак в нитрит (NO2-), а другая группа превращает нитрит в нитрат (NO3-). Нитраты гораздо менее токсичны, чем аммиак и нитрит, поэтому можно позволить им немного накапливаться между подменами воды.

Уровень аммиака и нитрита при 1 промилле может вызвать стресс у рыб и привести к их гибели. Напротив, нитраты можно безопасно поддерживать на уровне 40 ppm, но в идеале их следует поддерживать на уровне 20 ppm.

Обратные действия с самогоном

Когда одни люди стремятся получить кристально чистый самогон, другие, наоборот, добиваются его мутности. Зачем это делать каждый решает сам: добавить колорита или удивить гостей. При этом важно знать, если искусственно добиваться его мутности, на вкусовых качествах и безопасности это не отразится. Совершать процедуры по его помутнению рекомендуется за пару дней до его употребления. В противном случае некоторые компоненты превратятся в осадок, что негативно скажется на его внешнем виде.

мутный сэм

Ниже представлены простые, но эффективные способы сделать самогон мутным.

  1. Ввести в напиток молочную сыворотку. Если смешать алкоголь и молоко, то последнее сворачивается, образуя вредные соединения. Сыворотка же практически не вступает в реакцию со спиртом. Она не опускается в осадок, а придает самогону желаемую муть, которую так любят показывать в фильмах.
  2. Немного растительного масла. Буквально пару капель способны придать 1 л самогона особый колорит. После их добавления следует тщательно перемешать продукт, который на глазах обретет желаемый белый оттенок на долгое время.
  3. Добавление сухого молока. Если свежее коровье молоко сразу же начнет сворачиваться при контакте с этиловым спиртом, то немного сухого молока совсем не повредит напитку. А наоборот, придадут белый оттенок и желаемую мутность.
  4. Ввести в самогон любую зерновую брагу. После чего напиток должен некоторое время настояться, чтобы обрести равномерный оттенок.

Готовить прозрачный или мутный самогон – каждый решает самостоятельно. И если в процессе перегона получается совсем не тот результат, который ожидали, не расстраивайтесь – опыт и некоторые хитрости возьмут свое. При желании добиться можно любого результата, зная секреты по приготовлению этого напитка и его очистке.

Способы и советы по очищению воды

Чаще всего вода мутнеет из-за длительного перерыва в откачивании из скважины, а также из-за изменения состава почвы и водяного слоя. Для устранения мутности самым популярным способом является прокачивание скважины, а также отстаивание и использование фильтров доочистки.

Вода из скважины может быть мутной из-за разных примесей:

  • Песка;
  • Глины;
  • Железистых солей.

В некоторых регионах мутность воды как в скважине, так и колодце может быть обусловлена повышенным содержанием железа. Когда вода попадает на воздух, железо, содержащееся в ней, контактирует с кислородом и окисляется, что приводит к мутности.

Мутность воды также может быть обусловлена биологическим заражением, в этом случае лучше всего выполнить дезинфекцию всей скважины с последующей откачкой.

Для очистки воды от мутности следует использовать несколько фильтров.

Сначала вода пропускается через фильтр механической очистки, который очищает от крупных частиц размером около 100 мкм. Второй фильтр очищает воду от частиц диаметром 10-20 мкм. Ну а окончательная очистка воды выполняется угольным фильтром и при необходимости ультрафиолетовой лампой. Также спасает от мутности воды засыпка дна скважины гравием. Благодаря этому песок и прочие примеси практически не попадают в воду.

В любом случае, перед тем как устанавливать системы очистки воды, следует сдать ее на анализ и исходя из полученного результата устанавливать систему фильтрации, особенно на финальном участке.

Как прочистить скважину от ила и песка своими руками

Способы прочистки скважин включают различные методы с применением трудоемких ручных технологий или с использованием погружных электрических насосов. Проблема очистки осложняется тем, что специально рассчитанные для работы с грязными жидкостями дренажные электронасосы в силу своих габаритных размеров не могут быть использованы в глубоких скважинах. С их помощью можно откачивать загрязненную воду из артезианского колодца или источника с очень большим диаметром обсадной трубы, которые никто не монтирует.

Добавить комментарий