Всех приветствую на своем канале Природа Лечит!
Случалось ли вам когда-нибудь купить льняное масло, которое было с горчинкой или даже с сильно ощутимой прогорклостью? Думаю, что такое происходило с каждым, так как срок хранения льняного масла обычно не превышает двух недель, хотя производители указывают и полгода, а иногда и год. Обидно, что такой суперполезный продукт так быстро окисляется и становится вредным для нашего организма.
Однако, есть несколько способов продлить срок годности льняного масла, вплоть до года. И никакого прогоркания не будет вообще. Об этом я расскажу в данной статье.
Добавка витамина Е
Итак, первым вариантом сохранить льняное масло является добавление в него либо масла с высоким содержанием витамина Е, либо самого витамина Е. Лично я рекомендую просто купить в аптеке масло зародышей пшеницы, так как оно содержит рекордное количество токоферола и всего одна добавленная чайная ложка на 100 мл льняного масла увеличивает срок хранения продукта на два-три месяца. А если добавить две чайных ложки, то льняное масло не будет окисляться до полугода. Соответственно на 500 мл масла нам нужно добавить 5-10 чайных ложек масла зародышей пшеницы.
Заморозка
Если вы хотите сохранить льняное масло в больших количествах, то самым удобным способом будет заморозка. При минусовых температурах процессы окисления прекращаются, а полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не разрушаются. Таким способом масло можно хранить даже на протяжении нескольких лет.
Убираем горечь
Если вы купили льняное масло, которое прям ощутимо горчит, то восстановить его до нормального состояния можно с помощью приготовления яичного масла. Вот ссылка на мою публикацию с подробным описанием этого рецепта.
Суть в том, чтобы лецитин и жирорастворимые витамины из желтка перешли в льняное масло. В комплексе, они являются сильнейшими антиоксидантами и способны восстановить окисленные связи в льняном масле. В итоге, масло полностью перестает горчить. Это я проверил лично.
Важный момент: желтки и масло нужно нагреть до 36-40 градусов, если взять из холодильника и сразу взбивать – получится майонез!
Все вышеперечисленные способы реально работают, поэтому можете смело их использовать.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Прогоркло льняное масло? Не спешите выбрасывать
Льняное масло является востребованным продуктом в кулинарии, косметологии и даже в медицине. Этот продукт богат на полезные микроэлементы. Некоторые компоненты продолжают быть эффективными, даже если срок годности истек. Если жалко выбрасывать, можно использовать просроченное льняное масло несколькими способами.
Для чего используют льняное масло
Спектр применения продукта довольно широк. Благодаря высокому содержанию витаминов, омега-3 кислот и полезных нутриентов, он положительно влияет на организм и используется в целях профилактики и лечения разных заболеваний.
Полезные свойства льняного масла:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет сосуды;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает состояние кожи;
- обладает заживляющим эффектом.
Данный ингредиент часто добавляют в салаты, каши и десерты при правильном питании. В жидкости содержится больше полезных жиров, чем в рыбе, поэтому продукт рекомендуется употреблять вместо нее вегетарианцам.
Сколько и как хранить льняное масло
Продукт обычно хранится 6-12 месяцев со времени его изготовления, однако после вскрытия упаковки его можно использовать от 2 до 4 недель.
Льняное масло желательно держать в прохладном месте при плюсовой температуре. Она не должна превышать 22°C. Тару лучше всего хранить на дверце холодильника. Так продукт не испортится раньше срока.
Следует избегать приобретения продукта в прозрачной таре, так как в них растительный жир быстро окисляется. Бутылка должна быть из затемненного стекла.
Также во время использования важно следить за тем, чтобы жидкость не подвергалась частому воздействию кислорода. Для этого крышку нужно всегда плотно закрывать после применения.
Куда использовать просроченное льняное масло
В пищу употреблять просроченное льняное масло нельзя, однако в быту оно все же может пригодиться. Также его можно давать сельскохозяйственным животным в маленьких количествах.
Как можно применять просроченный продукт без вреда для здоровья:
- Использовать для мытья рук. Продукт хорошо подходит для очищения кожи после ремонтных и хозяйственных работ.
- Очищать художественные материалы. Если нужно очистить кисти от лака или краски, можно не бояться использовать для этого прогорклое льняное масло. Также его можно применять для разбавки красок.
- Смазывать кончики волос. Прогорклое масло не стоит наносить на корни волос или кожу головы, но использовать немного продукта для кончиков, чтобы они смягчились, можно. Делать это следует перед нанесением шампуня.
- Смазывать двери. Просроченным продуктом удобно смазать петли дверей, чтобы они не скрипели. Для этого достаточно взять его совсем немного. Эта рекомендация на экстренный случай, так как для ремонта все же лучше использовать машинное масло.
- Продлевать срок горения свечей. В небольшую плоскую емкость поставить свечу и налить масло до верха свечи. Такая самодельная лампадка будет гореть значительно дольше, чем просто свечка, и поможет в случаях перебоев с электричеством.
Как понять, что льняное масло испортилось
Определить, что продукт стал негодным для употребления, можно по следующим признакам:
- Льняное масло стало горьким. Если продукт обрел ярко выраженную горечь, его не стоит употреблять внутрь, а также наносить на кожу. Изначально льняное масло немного горькое, и это нормально, но стоит обратить внимание на резкое изменение вкуса.
- Содержание тары помутнело. Растительный продукт должен быть прозрачным без каких-либо помутнений. Небольшой осадок на дне бутылки является нормой и свидетельствует о натуральности продукта.
- Масло стало более густым. Появление излишней густоты и вязкости может свидетельствовать о том, что оно испортилось.
Льняное масло может быть горьким, даже если его срок годности не истек. Это происходит из-за преждевременного окисления. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила хранения и использования.
Так как растительное вещество хранится относительно недолго, перед покупкой лучше заранее рассчитать, сколько масла будет использовано и для каких целей. Это позволит выбрать нужный объем и не выбрасывать остатки после истечения срока годности.
Оценка статьи:
Загрузка…
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Польза масла из семян льна для организма человека
- Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
- Почему наблюдается сильная горечь
- Правила выбора
- Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
- Рецепты
- Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
- Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
- Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
- ишемия сердца;
- запор;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- атеросклероз;
- астма;
- гипертония.
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? — Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
- Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
- Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
- Хранилось неправильно и испортилось.
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? — Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Если льняное масло горчит, то оно уже испортилось, у меня такое однажды случилось, когда не знала, как правильно его хранить. Пью чистое льняное масло, оно не горчит ни капельки, причём пробовала разных производителей. А ещё, когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир. Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике, с плотно закрытой крышечкой. Если купили в пластиковой бутылочке, то его нужно перелить в стеклянную бутылку. Льняное масло очень необычное на вкус, не советую заправлять им салаты, не все смогут это есть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим A k s i n y a 6 лет назад Льняное масло – это полезный продукт, если конечно изготовлен из холодного 100% отжима, ведь при холодном отжиме сохраняются все полезные вещества и жирные кислоты, как – омега 3 ; 6 ; 9. Как известно, свежее льняное масло – имеет слабый запах, наподобие рыбьего жира, ну и конечно присутствует лёгкая горчинка ,а также стоит обратить внимание на цвет льняного масло, цвет должен быть коричнево – золотистый, не более, что это и говорит о натуральном продукте, который был изготовлен методом холодного отжима. Но…бывают случаи, когда масло действительно сильно горькое, это говорит о не правильном хранении самого масла , а также о том, что льняное масло просрочено/испорчено , тут главное посмотреть на дату срока годности , если причина в дате срока годности, то масло лучше выкинуть. Если же причина в не правильном хранении самого льняного масла , т .е на свету , вне кухонных шкафов, то чтобы избавиться от горького вкуса, желательно масло поставить в холодильник , обычно , если хранить масло в холодильнике – горечь пропадает. Да, сама также принимаю льняное масло, но принимая масло, всё же ощущается не сильная горечь, потому стараюсь хранить льняное масло в холодильнике и в тёмной бутылке. Всего Вам наилучшего! nikumarina2011 6 лет назад Льняное масло полезно, содержит витамины и омега 3, на вкус свежее масло льна имеет легкую (незначительную) горчинку, без запаха, по цвету желтоватое. При неправильных условиях хранения, попадании света, оно портится и будет сильно горькое на вкус. Не рекомендуется применять, если сильно горчит. Лучше хранить открытое масло в холодильнике или прохладном темном месте, по срокам хранения не должно превышать полтора месяца открытой упаковки. Master key 111 6 лет назад Ничего страшного в том что льняное масло горчит нет, оно и должно горчить, это не значит то что масло испортилось и его нельзя использовать в пищу, я лично пью льняное масло иногда по утрам это хорошо влияет на желудок и организм в целом. Маринаsv 9 лет назад Льняное масло должно слегка горчить! Для приготовления пищи оно не подходит, его можно использовать в качестве заправки для салатов овощных, или просто пить его по столовой ложке натощак.Оно очень полезно, т.к содержит большое количество витамина F и кислот Омега-3. Льняное должно быть желтоватого или желто-зеленоватого цвета, и практически без запаха. Асюшка 9 лет назад Вот и у меня стоит бутылка льняного масла в холодильнике. Тоже горчит (в салат не добавить). А мне его врач употреблять посоветовал, по 1-й столовой ложке в день. Вкус салата им портить не хочу, поэтому, выпиваю (морщась) прямо с ложки! Полазила по форумам, выяснила, что масло может горчить, но не радикально, так, лёгкое горьковатое послевкусие. Если же сильно горчит, то выбрасывайте, оно испорчено (скорее всего, неправильным хранением). kitsune Tenko 8 лет назад Льняное масло имеет своеобразный вкус и аромат. Если всего лишь слегка горчит, то это его натуральный привкус. А если имеет выраженную горечь, значит, испортилось. Тогда его нельзя уже употреблять в еду, можно отравиться. Мне говорили, что льняное масло после открытия желательно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Масло льняное покупала в аптеке,в магазине здорового питания и просто в магазине…И ни разу не попадалось без горечи!!! врач,которому я доверяю,говорит.что свежее льняное масло имеет послевкусие, отдающее грибами.Употреблять горькое масло он не рекомендует! Так где же купить не горькое масло?! Людвиго 8 лет назад Льняное масло горчит, так как находится под воздействием солнечных лучей. Поэтому масло нужно содержать в темном, прохладном и сухом помещении, чтобы оно максимально сохранило свои полезные свойства (снижение холестерина в крови, насыщение организма витаминами и микроэлементами, нормализация обменных процессов и др.). ЯЕленка 9 лет назад Горчить льняное масло может вследствие неправильного хранения. А хранить его нужно в темноте и холоде (в холодильнике). Масло, только купленное, имеет легкую горчинку, едва уловимую на вкус. Испорченное льняное масло горчит сильно. иришенька 8 лет назад Я сама иногда употребляю льняное масло и оно никогда не горчит, когда свежее. Иногда бывало такое, что масло стояло более полу года и тогда то и начинало горчить. Делаю вывод, что оно просто от времени прогоркло. Знаете ответ? |
Советы хозяюшкам как убрать горечь масла
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Содержание
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Льняное масло
Сливочное масло
Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.
На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:
- если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
- менять ее нужно каждый день;
- чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
- растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.
Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.
Подсолнечное масло
Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
- истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
- горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
- нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!