Как исправить прогорклый рис

Если рис подгорел и он пахнет гарью. То нужно сверху положить ломоть белого хлеба и подождать. Позже переложить рис в другую кастрюлю, не трогая при этом горелую часть. Запах при этом должен уйти от самого риса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

НеЯэт­о
[182K]

4 года назад 

Из вопроса не понятен характер запаха риса.

Предположу три варианта:

  • Подгорел. Если это была молочная каша, тут, увы, исправить нечем. Запах пригоревшего молока очень едкий, из продукта его вывести практически невозможно. Если в легкой степени – можно прикрыть сливочным маслом, вареньем, сахаром. Ежели достаточно сильно – придется выкинуть.
  • Изначально испорчена крупа. Может быть из-за неправильных условий хранения. Такой лучше выкинуть – плесень, продукты жизнедеятельности грызунов могут привести к отравлению.
  • Пропаренный рис. Это такой вид обработки, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ. Всегда имеет запах. Это его характерная черта. Например, во Вьетнаме очень много сортов риса, и чем сильнее запах – тем он дороже.

Просто имейте в виду, что для такого риса запах – норма. Если вам не нравится, можете перебить специями или набором приправ. Но чувствоваться все равно будет. В будущем просто такой не покупайте, но знайте, что он самый полезный.

И еще совет. Перед приготовлением всегда надо промыть крупу в нескольких водах.

Nelli­4ka
[114K]

5 лет назад 

Может быть, все дело в том, что вы промыли его недостаточное количество раз?

Я обычно рис пропускаю через семь вод – услышала где-то однажды, что так китайцы делают. По началу утомительно было, потом вошло в привычку.

Думаю, еще многое и от сорта или срока изготовления самого риса зависит. Но даже если случилось так, что отваренный рис как-то неприятно пахнет, попробуйте облагородить его чем-либо. Я частенько делаю для риса зажарку: лук, морковь, под конец, когда овощи потушатся, добавляю консервированную кукурузу. Подержу немного на огне и к рису добавляю, который почти сварился.

Также отличной добавкой считаю соевый соус: к рису подходит отлично, и дарит ему свой стойкий аромат!

Fadee­SUN
[11.2K]

5 лет назад 

Свежий и качественный рис, правильно промытый и сваренный может пахнуть только РИСОМ!. Если имеются посторонние запахи, значит нарушена технология приготовления или изначально сырье было плохое. Рис, который долго лежал или хранился при высокой влажности может иметь отвратительный запах. Конечно, такой продукт употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!!!

Перед приготовлением нужно рассмотреть крупу на момент её качественности. Затем рис промывают в холодной воде несколько раз – пока водичка не станет прозрачной. В этот момент из риса уходит клейковина. Затем крупу заливают горячей водой и варят до готовности. Важно варить рис на медленном огне, чтобы он разбух, но не пригорел.

Вы могли сварить рис, но не очень правильно, вы смогли просто не уследить за ним и могло бы произойти неприятное. Он мог бы просто подгореть и поэтому запахнуть гарью, ведь согласитесь, если бы вы уследили за рисом, то он бы не запах, тем более если изначально не было запаха, то я тут не наблюдаю никаких проблем. Но горелый рис как ни странно можно излечить, тем более это не смертельно. Также советую вам посмотреть на срок годности риса, ведь это тоже очень важно! Может быть он оказался просроченным, а может вы его не до конца промыли! Я считаю, что есть 3 причины, по которым может такое произойти. –

  1. Пригорел,
  2. Просрочка или
  3. не домыли.

ziziz­ver
[6.5K]

8 лет назад 

Немного не понятен вопрос. Чем пахнет? Сам по себе рис пахнет только рисом. Возможно Вы сварили его в некачественной воде, которая и придала запах рису.Попробуйте его промыть чистой водой. Пожарьте лук с морковкой и чесноком и перемешайте с рисом.

Пчела Жужа
[77.9K]

5 лет назад 

Если рис не подгорел, а неприятно пахнет именно после варки, то возможно этот рис изначально был испорчен, хранился в сырых помещениях. Сама такой покупала, причём одновременно несколько пачек и во всех пачках был с запахом. Партия такая попалась.

Рис был в прозрачных пачках. И только потом обратила внимание, что пачки изнутри и сам рис тоже, были в грязной пыли. Промывать его даже в 10 водах не поможет, полагаю, что употреблять его в пищу вредно. В лучшем случае можно отдать животным. Запах можно сбить, положив побольше пахучей приправы, например карри, чеснока.

Alexg­roovy
[14.6K]

5 лет назад 

Перед варкой рис обязательно нужно промывать. Вместе с водой из него уйдут ненужные вещества, которые могут придавать ему неприятный запах.

Если рис очень сильно пахнет затхлостью, лучше отказаться от его употребления. Добавление специй может помочь избавиться от незначительного запаха.

Если при варке рис подгорел и при этом сильно пахнет, следует аккуратно переложить рис из кастрюли, не извлекая подгоревшие корки. Затем сверху на рис положить кусок батона, который впитает в себя неприятный запах.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Важно понять чем он пахнет, у риса есть свой запах.

Если некой сыростью (затхлостью) то можно попробовать его промыть.

Если при варке не уследили за количеством воды и рис подгорел, то запах гари устранить сложно, можно попробовать сверху на рис положить мякоть хлебную, возможно хлеб частично втянет в себя запах, но спасая рис, “погубим” хлеб.

lenor­r7575
[47.9K]

8 лет назад 

У меня такое было, при это рис пах уже сам по себе, напоминал какой то запах сырости, я перед тем как варить рис очень хорошо его споласкиваю, а если варю рис на молоке, то сначала рис поварю в воде, а потом ополаскиваю его холодной водой, а после этого уже варю на молоке.

Знаете ответ?

Узнаем, что делать, если весь рис из магазина горький…

Да, рис может горчить. Это норма, но не всегда. Давайте разбираться, какой рис может быть горьким, а какой — нет. Поехали!

Рис с плесенью

Иногда свежая рисовая каша оказывается горькой. В этом случае важно учесть, какими были условия хранения крупы.

Если рис хранился в условиях влажности, он мог отсыреть или даже заплесневеть

Неправильно хранившийся рис имеет странный вкус и запах. Употреблять в пищу такую кашу не рекомендуется.

Пользы от испорченного риса не будет, а отравление — возможно.

Вредители и ядохимикаты

Поврежденный сельскохозяйственными вредителями рис будет горьким, ведь в него попадут отходы жизнедеятельности насекомых и грызунов.

Если крупа в период роста обрабатывалась химическими составами от насекомых, то рис может горчить

Или использовались некоторые сильнодействующие удобрения, горечь также возможна.

Низкое качество крупы

Низкокачественный рис часто продают по сниженной цене, в том числе с рук.

Проверьте зерна. Они должны быть одинаковыми и ровными, без посторонних точек или других элементов

Если есть сомнение в качестве крупы, следует потребовать у продавца качественное удостоверение.

Бурый рис

Если интересно, почему рис горчит, важно понять, что далеко не все сорта риса имеют нейтральный мучнистый вкус. Например, исключением является бурый рис.

Горечь придают рису его оболочки, содержащие эфирные масла

Чтобы готовая каша не стала горькой, рис вымачивают в воде, сливая старую жидкость и наливая новую перед варкой.

А можно удалить горечь из риса?

Из готовой каши удалить горечь сложнее. Можно добавить мед, сахар, различные специи и комплексные приправы. Это исправит ситуацию, но не сильно.

Горькие добавки

При приготовлении рисового плова, горечь тоже может появиться. Важно обратить внимание на состав блюда. В плов, например, добавляется множество приправ, овощи, мясо, масло.

Такие специи как перец, куркума, чеснок, лук и некоторые другие, сделают рис очень горьким.

Масло и мясо иногда оказываются испорченными. Например, масло может окисляться на воздухе, в мясо ― попасть желчь. Это также может сделать рис в плове горьким.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как убрать горечь из готового риса?

.



Профи

(791),
закрыт



3 года назад

Сварил рис, когда кладешь его в рот – почти сразу появляется этот горький привкус. Можно ли спасти такой рис?
П. с добавил сливочного масла, стало лучше. Но вопрос открыт, из-за чего такое.

Вера

Искусственный Интеллект

(457328)


3 года назад

все крупы желательно мыть горячей водой чтобы смыть прогорклость

.Профи (791)

3 года назад

До приготовления? Промывал холодной ( горячей надо или прям кипятком?

Вера
Искусственный Интеллект
(457328)
желательно сильно горячей – окислившиеся жиры на поверхности круп очень стойкие – особенно обычно горчит пшёнка – чтобы жиры не окислялись их надо хранить в закрытой посуде

Дима Лим

Мастер

(1131)


3 года назад

соль

.Профи (791)

3 года назад

Не очень помогает. Плюс, получается солянка (

Дима Лим
Мастер
(1131)
посмотри, что за рис ты купил

.Профи (791)

3 года назад

Добавил масла слив. Стало получше.

Вера
Искусственный Интеллект
(457328)
может у тебя желчный пузырь болит \ погугли = отчего бывает горечь во рту

Человек Человеков

Просветленный

(31912)


3 года назад

Просроченный рис. Практически у всех круп появляется горький вкус при превышении лимита их хранения. Нормальный рис не горчит.
Выкинуть….

.Профи (791)

3 года назад

Нууу, как так? Я его купил неделю назад и срок годности в порядке.

Человек Человеков
Просветленный
(31912)
А до того как его расфасовали по пакетикам, этот рис лежал пару лет на складе….)))

Узнаем, что делать, если весь рис из магазина горький…

Да, рис может горчить. Это норма, но не всегда. Давайте разбираться, какой рис может быть горьким, а какой — нет. Поехали!

Рис с плесенью

Иногда свежая рисовая каша оказывается горькой. В этом случае важно учесть, какими были условия хранения крупы.

Если рис хранился в условиях влажности, он мог отсыреть или даже заплесневеть

Неправильно хранившийся рис имеет странный вкус и запах. Употреблять в пищу такую кашу не рекомендуется.

Пользы от испорченного риса не будет, а отравление — возможно.

Вредители и ядохимикаты

Поврежденный сельскохозяйственными вредителями рис будет горьким, ведь в него попадут отходы жизнедеятельности насекомых и грызунов.

Если крупа в период роста обрабатывалась химическими составами от насекомых, то рис может горчить

Или использовались некоторые сильнодействующие удобрения, горечь также возможна.

Низкое качество крупы

Низкокачественный рис часто продают по сниженной цене, в том числе с рук.

Проверьте зерна. Они должны быть одинаковыми и ровными, без посторонних точек или других элементов

Если есть сомнение в качестве крупы, следует потребовать у продавца качественное удостоверение.

Бурый рис

Если интересно, почему рис горчит, важно понять, что далеко не все сорта риса имеют нейтральный мучнистый вкус. Например, исключением является бурый рис.

Горечь придают рису его оболочки, содержащие эфирные масла

Чтобы готовая каша не стала горькой, рис вымачивают в воде, сливая старую жидкость и наливая новую перед варкой.

А можно удалить горечь из риса?

Из готовой каши удалить горечь сложнее. Можно добавить мед, сахар, различные специи и комплексные приправы. Это исправит ситуацию, но не сильно.

Горькие добавки

При приготовлении рисового плова, горечь тоже может появиться. Важно обратить внимание на состав блюда. В плов, например, добавляется множество приправ, овощи, мясо, масло.

Такие специи как перец, куркума, чеснок, лук и некоторые другие, сделают рис очень горьким.

Масло и мясо иногда оказываются испорченными. Например, масло может окисляться на воздухе, в мясо ― попасть желчь. Это также может сделать рис в плове горьким.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Содержание

  • Как спасти Подгоревший плов?
  • Как избавиться от привкуса гари в еде?
  • Как убрать неприятный запах из риса?
  • Что делать если подгорело мясо для плова?
  • Почему при приготовлении плова подгорает мясо?
  • Как избавиться от привкуса горелого молока?
  • Как спасти мясо если оно подгорело?
  • Как избавиться от запаха горелого мяса?
  • Что нужно сделать чтобы у пропаренного риса не было запаха?
  • Как убрать запах сырости из риса?
  • Можно ли есть затхлый рис?
  • Как убрать запах гари от плова?
  • Что делать если пригорела курица?
  • Как спасти Подгоревший гуляш?

Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса.

Как спасти Подгоревший плов?

Хорошо промыть шелуху, выложить на рис и накрыть крышкой. Через 5 мин. неприятный запах исчезнет и уйдет горечь с гарнира. Если помещение пропахло неприятным запахом подгоревшего блюда, нужно закипятить воду, положить гвоздику, корочку лимона или корицу и кипятить с открытой крышкой 10 мин.

Как избавиться от привкуса гари в еде?

Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом.

Как убрать неприятный запах из риса?

При варке старого риса может появиться неприятный запах. Что бы избежать этого, поместите рис с вечера отмачиваться в воду с уксусом (1-2 капли), с утра слейте воду и промойте рис теплой водой непосредственно перед приготовлением.

Что делать если подгорело мясо для плова?

Что делать, если мясо подгорело

  1. Вариант № 1. Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. …
  2. Вариант № 2. Срежь верхний подгоревший слой мяса, покроши сухую мякоть пальцами или вилкой. …
  3. Вариант № 3. Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса.

9 июл. 2014 г.

Почему при приготовлении плова подгорает мясо?

Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать. Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла.

Как избавиться от привкуса горелого молока?

Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:

  1. В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать остыть.

19 авг. 2019 г.

Как спасти мясо если оно подгорело?

Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Как избавиться от запаха горелого мяса?

Добавьте в воду, с помощью которой вы будете убирать, уксус или нашатырь. Эти ингредиенты обладают резким запахом, который способен вытеснить другие неприятные запахи и впоследствии испариться без остатка. Обработайте смоченной в этом растворе тряпкой все поверхности: стены, потолок, пол и мебель.

Что нужно сделать чтобы у пропаренного риса не было запаха?

Если возникла проблема, почему пропаренный рис пахнет, запах можно попытаться устранить. Для этого его вымачивают в ледяной воде в течение полутора-двух часов, после чего отваривают по стандартной схеме. Употребление в пищу такого риса крайне не желательно.

Как убрать запах сырости из риса?

Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить. Но другое дело, когда неприятный запах – это следствие порчи продукта.

Можно ли есть затхлый рис?

* Если у риса есть какой-то затхлый запах или запах сырости, значит, в него попала влага. Он не пригоден для употребления!

Как убрать запах гари от плова?

Итак, если пригорел рис, чтобы избавиться от неаппетитного запаха и убрать привкус гари, поверх риса положите кусок белого хлеба, закройте кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Этот же способ можно применять, если рис получился слишком водянистым.

Что делать если пригорела курица?

Если подгорели куриные крылья, ножки или окорочка, следует извлечь из сковороды мясо, остудить, ножом убрать подгоревшую корку. Если корка сильно пригорела нужно ее срезать. Сковороду помыть, высушить, влить в нее растительное масло и разогреть. Порезать кольцами лук, и морковь выложить в сковороду.

Как спасти Подгоревший гуляш?

Спасти подгоревшее мясо можно при помощи уксуса и сахара. Итак, срежьте с мяса пригоревшие кусочки и нарежьте его мелкой соломкой. Посыпьте сахаром, добавьте немного уксуса (например, яблочного), немного воды и соевого соуса, по желанию можно добавить любимые специи, как минимум, черный свежемолотый перец.

Интересные материалы:

Когда можно собирать малину в лесу?
Когда можно собирать пшеницу?
Когда можно собирать семена петрушки?
Когда можно собирать сыроежки?
Когда можно солить мясо при жарке?
Когда можно стричь собаку?
Когда можно укладывать асфальт?
Когда можно употребить выражение большому кораблю большое плавание?
Когда можно уже одевать зимнее пальто?
Когда можно вязать немецкую овчарку?

Добавить комментарий