Skip to content
Как спасти прокисший борщ — что делать
На чтение 2 мин. Опубликовано 14.01.2019
Один из самых любимых в народе супов отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Приготовленный точно по технологии, он спокойно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Что делать, если прокис борщ и на его поверхности вдруг появились предательские пузырьки? Попробуем провести реабилитацию.
Содержание
- Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров
- Как не допустить прокисания борща
- ?? Принципы приготовления борща от Ильи Лазерсона [видео]
- Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
- Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
- Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
- Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
- Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.
Как не допустить прокисания борща
Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.
? Что делать, чтобы борщ не прокисал:
- тщательно мойте ингредиенты;
- пользуйтесь только чистой посудой;
- снимайте пробу чистой ложкой;
- готовое блюдо держите плотно закрытым;
- остужайте кастрюлю в прохладном месте;
- после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.
Если после кипячения из борща не ушел неприятный привкус, смело выливайте его, здоровье дороже.
? Овощи при варке лучше класть не свежими, а в виде зажарки.
? Не пользуйтесь мятыми, подгнившими помидорами.
? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.
?? Принципы приготовления борща от Ильи Лазерсона [видео]
Также читайте в предыдущей статье, что нужно делать, чтобы борщ получился красным и свекла не потеряла цвет.
Как правильно остудить борщ?
Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа.
- Заткните слив в кухонной раковине и наберите ледяной воды.
- Поставьте на дно какую-нибудь большую, но невысокую жаропрочную посуду дном вверх. …
- Поставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
- В течение часа периодически помешивайте суп — так он быстрее остынет.
28 июн. 2021 г.
Интересные материалы:
Что из посуды должно быть на кухне? Что из себя представляет зубная нить? Что изложено в уставе оон? Что изображено на гербе хмао Югры? Что изображено на гербе Китая? Что изучает экономику в целом? Что изучается в лексике кратко? Что изучают в школе по математике? Что изучают в Высшей школе экономики? Что качается при становой тяге?
- Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
- Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
- Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
- Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
- Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.
Смотрите также: Чем заменить уксус в борще
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
Узнаем что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.
Куриный бульон — основа для многих блюд.
Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.
Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Суп, через сколько дней есть его опасно?
При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно — сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.
Домашний суп (источник фото — Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал » Свекрови.Нет » . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Корнеплоды моркови придут на помощь
Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот — овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от -15 до -18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.
Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.
Заморозка бульона(источник фото — Яндекс.Картинки)
Сроки хранения
По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании — приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.
Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.
Суп, через сколько дней есть его опасно?
Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.
Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.
Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.
Грибной
Грибной суп (источник фото — Яндекс.Картинки)
Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы — это скоропортящийся продукт.
Борщ
Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5-7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ — лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.
Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2-3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».
Правила хранения
Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.
Хранение супа в холодильнике(источник фото — Яндекс.Картинки)
- Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
- Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
- Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено — горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
- Не оставлять в кастрюле половник и ложку — первое стремительно окисляется и портится.
- Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю — по той же причине.
- Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
- Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.
Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила — ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Александр Челпанов
Просветленный
(23578)
12 лет назад
Поверьте моему личному опыту – НЕ СПАСЕТЕ! . Ни сода, ни перекипячивание, ни добавление пряностей – не спасут.. . Только еще больше потратитесь . Жаль, конечно, продуктов, труда своего, – но ничего не попишешь…. Вылейте в унитаз! А на будущее – в жаркое время года – борщ после остывания нужно обязательно перекипятить ( это если Вы его наварили на 2-3 дня).
ИксИгрекЗет
Просветленный
(32964)
12 лет назад
Часть в морозилку, часть довести до кипения и съесть счас или позже. В другой раз картошку не клади. Без неё, вот увидишь, будет дольше стоять. Если фасоль кладёшь, то тоже не клади – тоже помогает прокисать, правда не так, как картоха. В другой раз с подобными заполнителями вари меньше, чтобы быстрее съедать.
ГАЛИНА БАРОВА
Мастер
(1866)
12 лет назад
Ну соды на кончике ножа при кипячении…. это если борщ только – только начал закисать. Сода погасит кислоту. Прокипяти! ТОлько не переборщи соды!! ! А то точно в унитаз выльешЬ)))))
Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.
С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?
СОЛЬ
Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.
МОРКОВЬ
Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.
САХАР
Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!
ЯЙЦА
Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.
КАРТОФЕЛЬ
Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.
СВЕКЛА
Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.
ВОДА
Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.
БУЛЬОН
Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.
РИС
Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.
СОДА
Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.
СМЕТАНА
Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.
Как убрать кислоту из борща: проверенные способы от хозяек
Белновости
03.01.2022 19:32
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 20:34
Случается, что борщ получается излишне кислым. Особой радости такое блюдо не доставит, а выливать его в канализацию жалко.
Содержание
- Морковь
- Куриные яйца
- Сахарный песок
- Вода
- Сода
- Рис
Рассказываем, можно ли «раскислить» борщ и какие продукты из постоянно имеющихся на кухне могут в этом деле оказаться полезными и самыми эффективными.
Испортить вкус блюда можно уксусом, помидорами или томатной пастой, но ситуация вовсе не безвыходная.
Морковь
Корнеплод может взять на себя основной удар. Для этого следует помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке. Затем овощ нужно потушить на сковороде до тех пор, пока он не станет мягким, после чего отправить в борщ вместе с выделившимся соком.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить еще 5-7 минут.
Куриные яйца
Опытные повара для этого рекомендуют использовать отварные куриные яйца, которые нарезаются и добавляются в борщ за 5 минут до готовности. Количество яиц зависит от объема борща, а на три литра первого блюда требуется два куриных яйца.
Сахарный песок
Это один из самых популярных способов. В кастрюле объемом 5-6 литров справиться с неприятностью поможет несколько столовых ложек сахарного песка.
Вода
Можно попросту разбавить готовое блюдо кипяченой водой, однако есть риск, что от этого готовое блюдо уже не будет таким наваристым. Придется добавлять овощи, грибы или мясо.
Сода
Для этого требуется добавить в борщ 1/3 чайной ложки соды, и она погасит кислоту, но важно сохранять меру, чтобы и вовсе не испортить вкус блюда.
Рис
Для этого крупу нужно тщательно промыть, поместить в марлю и, опустив ее в кастрюлю, продолжать варить борщ еще 20-30 минут.
Рис после этого придется выбросить, но зато можно спасти вкус основного блюда!