Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом – простоквашу. Это идеальный вариант, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего утром мы испытываем разочарование, когда молоко сворачивается уже в чашке с ароматным кофе или неприятно пахнет в кастрюльке с кашей. Давайте разберемся: почему так происходит и что же делать с прокисшим коровьим молоком.
О чем расскажем в статье:
Прокисшее – значит испорченное?
Надо отметить, что если у вас все-таки получилась простокваша – значит, молоко у вас было свежее и натуральное. А вот стерилизованное или ультрапастеризованное не прокиснет, а скорее прогоркнет. Будьте осторожны: такое молоко опасно и может стать причиной отравления.
Кипяченое молоко само по себе тоже не станет простоквашей, в него нужно для заквашивания добавлять молочнокислый продукт – для запуска процесса молочнокислого брожения. Но если вы оставили кипяченое молоко на 10–12 часов при комнатной температуре, оно испортится, станет горьким и его употребление так же может повлечь за собой отравление.
Почему же молоко прокисло?
И все же это случилось: молоко прокисло. Молочнокислые бактерии при комнатной температуре стали активно размножаться, а молоко для них идеальная среда. В самом начале, как только молоко получили от коровы, оно идеально чистое, в нем нет никаких бактерий. Но спустя довольно небольшой срок, в молоко попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Среди них и молочнокислые бактерии, которые расщепляя молочный сахар – лактозу, сквашивают молоко, делают его кислым. Чем чище молоко, тем дольше оно не прокиснет. Это зависит от того, насколько чистоплотны хозяева коровы или заводской производитель молока.Не все прокисшее молоко – испорченное, но и не все можно употреблять в пищу. Например, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко может прогоркнуть, и тогда оно опасно для здоровья
В процессе «прокисания» лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, который содержится в молоке сворачивается, получается сгусток. Чем дольше стоит кислое молоко, тем большая в нем концентрация молочной кислоты. Но так ли это страшно? Отнюдь! Как раз молочная кислота и является консервантом для прокисшего молока. У вас фактически образовался новый продукт, который довольно широко можно использовать в кулинарии.
Можно ли спасти прокисшее молоко?
Если молоко прокисло окончательно, образовался сгусток, то, как в популярной шутке – «фарш невозможно провернуть назад».
Если вы захотели вскипятить сырое молоко, попробовали и засомневались, не прокисает ли оно, в этом случае может помочь щепотка соды, – молоко не свернется.
Как приготовить кислое молоко (простоквашу) в домашних условиях?
Кислое молоко (простоквашу) приготовить совсем несложно. Для этого нам понадобится коровье молоко – сырое, купленное у проверенных фермеров, или пастеризованное, приобретенное в магазине.
Молоко нужно прогреть до температуры 40–43 градуса и добавить продукт, уже содержащий молочнокислые бактерии – кусочек ржаного хлеба на закваске, сметану, йогурт, кефир, простоквашу, мацони. На 1 литр молока достаточно добавить 1 ст. ложку.Для приготовления вкусной домашней простокваши желательно брать сырое коровье молоко, купленное у проверенных фермеров
Можно купить в аптеке специальную закваску и приготовить простоквашу по прилагаемой инструкции.
После введения закваски молоко нужно выдержать его в тепле: укутать одеялом, поставить возле батареи. Можно налить в термос. Через 8–10 часов кислое молоко будет готово.
В кухонном гаджете, который называется «сувид», кислое молоко можно приготовить гораздо быстрее – за 3 часа при температуре 43 градуса. И затем для стабилизации отправить его в холодильник на несколько часов.
Можно ли использовать сильно прокисшее молоко?
Если молоко прокисло случайно и простояло от 12 часов до нескольких дней, лучше пустить его на различную выпечку: блины, блинчики, оладьи, пирожки, хлеб, лепешки. И вообще смело использовать там, где в рецептуре, как ингредиент, значится кефир. Могу с уверенностью сказать, что многие блюда будут даже вкуснее с использованием кислого молока. Предварительно все же стоит проверить, не покрылось ли плесенью, не появился ли прогорклый привкус. Прокисшее молоко использовать можно, и результат вас порадует.Среднеазиатский аналог кислого молока – сюзьма. Без него не обходится ни одно застолье
Чем дольше стоит прокисшее молоко, тем становится более кислым. А значит кисломолочных бактерий, играющих роль консерванта, становится больше. То есть молоко само себя консервирует. Что делали с таким молоком раньше? Собирали в посуду, добавляли частями, по мере сквашивания и затем «откидывали» – подвешивали, чтобы стекла сыворотка. Такое молоко называлось «откидным», и оно могло храниться гораздо дольше. Фактически, это молочные консервы. Их брали с собой в поход – в холщовом мешочке. Казаку только и оставалось, что ложку такого кислого молока развести водой – питательно и сытно, если еще прибавить краюху хлеба. До появления кефира такое откидное молоко продавали на рынках. Хозяйки покупали, разводили молоком, получался полезный и вкусный напиток для детей.
В Средней Азии есть аналог откидного кислого молока – сюзьма. Если в России уже практически утрачена культура потребления такого молочнокислого продукта, в Средней Азии ни одно застолье не обходится без плошки сюзьмы на столе. Но и на этом жизнь прокисшего молока не заканчивается: сюзьму солят, высушивают, скатывают в шарики и готовят еще один продукт – сыр, который называется курт. И это тоже молочнокислые консервы.
Что и как можно приготовить из кислого молока: 10 способов
- Чтобы получить простоквашу, лучше специально заквасить молоко: положить горбушку настоящего ржаного хлеба или ложечку сметаны. Так молоко скиснет быстрее и будет безопаснее, чем скисание молока за длительное время. Такую простоквашу перед употреблением обязательно охладить – будет гораздо вкуснее, особенно в летнее время.
- Для любителей смузи кислое молоко отличный заменитель кефира в качестве основного ингредиента. Все, что обычно кладут в смузи с кефиром, идеально сочетается и с простоквашей – любые свежие и замороженные ягоды и фрукты, огурцы и кабачки, зелень, любимые злаковые хлопья.
- Кислое молоко можно использовать как основной ингредиент для приготовления холодных супов: окрошки, холодника, таратора. Нужно только нарезать согласно рецептуре каждого блюда летних овощей – огурцов, редиски и зелени, в холодник добавить вареной свеклы, а в таратор для придания характера добавляют чеснок и грецкие орехи. В окрошку для сытости отправляют еще и отварное или жареное мясо.Кислое молоко – лучшая основа для холодных летних супов
- Кислое молоко можно просто использовать как заправку для супов или горячих блюд вместо жирной сметаны. На Кавказе чаще всего для заправки используют мацони, это тоже, по сути, кислое молоко. Подают к долме, мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам. Для остроты и пикантности добавляют чеснок, специи, нарезанную зелень.
- Из кислого молока можно приготовить соус, который достойно заменит майонез, только будет гораздо менее калорийный. Добавить в простоквашу горчицу, соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок, – получится идеальный соус для многих салатов.
- Использовать кислое молоко для выпечки блинов и блинчиков. Они будут гораздо пышнее и нежнее, если приготовить их на простокваше. Но нужно помнить: чтобы выпечка была «кружевной», нужно обязательно добавлять соду. В ходе соединения кислой и щелочной среды начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Совет: кислое молоко может быть разной кислотности (зависит от того, как долго стояло). Поэтому при приготовлении блинов и блинчиков нужно добавлять в простоквашу еще и лимонный сок или лимонную кислоту. Тогда точно не будет «мыльного» привкуса от соды, а такое бывает довольно часто.Блинчики будут нежнее и пышнее, если в тесто добавить кислое молоко
- Пирожки – жареные или печеные – получаются нежными с хрустящей корочкой и, главное, быстрыми, если сделать их на кислом молоке. Но сода, или разрыхлитель, должны присутствовать обязательно.
- Из кислого молока можно сделать творог, и его вкус в разы будет превосходить любой магазинный. Делается просто – простоквашу в кастрюле поставить на медленный огонь. Нагревать, не перемешивая, пока не начнет отделяться творожный сгусток, а сыворотка изменит цвет на слегка зеленоватый. Не доводить до закипания! Иначе творог будет слишком сухой, жесткий. Температура готовности 50–55 градусов. Образовавшийся сгусток слить на двухслойную марлю, завязать и подвесить. Сыворотку не выбрасывать!
- Продолжение жизни кислого молока в твороге. Сырники, запеканки, суфле, различная сдобная дрожжевая выпечка, кексы.Творог из кислого молока, сырники из него – нежнейший полезный завтрак
- Сыворотку из–под кислого молока можно использовать так же, как кефир для выпечки блинов и блинчиков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Кислое молоко не обязательно сразу отправлять в мусорку, ведь оно еще может пригодиться в хозяйстве. От приготовления блинов до маски для лица — молоко способно на многое!
Unsplash
5 полезных идей, как использовать прокисшее молоко.
Прежде чем приступить к выполнению этих лайфхаков, определите, как у вас прокисло молоко. Если у него просто истек срок годности пару дней назад, но внешний вид и консистенция не изменилась, то из него можно готовить. Но если напиток долгое время стоял в тепле и в нем образовались комочки, смело выбрасывайте его. Такое молоко уже нельзя употреблять.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Косметические продукты
В прокисшем молоке содержится кислота, которая очень полезна для кожи: она придает ей гладкость, мягкость, упругость, эластичность, улучшает цвет и хорошо увлажняет. Так что кислое молоко — продукт, который можно использовать в качестве уходовой косметики. Например, приготовьте бюджетную маску для лица. Для этого вам понадобится разбавить молоко небольшим количеством воды, перелить в бутылку с распылителем, разбрызгать состав на лицо и легкими движениями втереть его в кожу. Затем ополосните лицо теплой чистой водой и промокните бумажным полотенцем. Сразу же после процедуры вы сможете заметить, как кожа стала сиять!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попробуйте также добавить пару стаканов прокисшего молока в ванну. А чтобы вас не тревожил его неприятный запах, капните немного эфирного масла — оно замаскирует специфический аромат и позволит вам лучше расслабиться во время принятия ванны.
Удобрение для растений
Испорченное молоко является отличным удобрением для растений, особенно для томатов. Смешайте его в равных количествах с водой и смело полейте свои саженцы. Высокое содержание лактозы и молочной кислоты в прокисшем молоке обеспечивает повышенный уровень питательных веществ, которые помогут растениям быстрее расти.
Творог
Если у вас осталось слишком много испорченного молока, около литра или даже двух, из него можно приготовить домашний творог.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте посуду на плиту на средний огонь. Как только прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка, емкость можно убирать с плиты. Затем процедите содержимое кастрюли через марлю, чтобы творог остался на ней. Подвесьте марлю над ведром или раковиной на ночь, а если жидкости слишком много, то можно и на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. По истечении этого времени творог будет готов к потреблению. Кстати, из сыворотки можно приготовить блины!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринад для шашлыка
Кислое молоко делает мясо очень мягким и нежным, так что оно отлично подходит для маринада. Добавьте к нему еще несколько простых ингредиентов, таких как репчатый лук, соль, перец и другие приправы по вкусу, и оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Шашлык получится сочным и вкусным — гарантировано!
Замена разрыхлителя
Для приготовления печений и хлеба требуется разрыхлитель, чтобы создать пышную текстуру. Но если его нет, можно спокойно воспользоваться прокисшим молоком. Молочная кислота способствует образованию углекислого газа, который вызывает подъем теста. В результате ваша выпечка получится легкой и воздушной!
Если у Вас прокисло молоко, не спешите от него избавиться, давайте посмотрим, что сделать из кислого молока.
На самом деле, кислое молоко – довольно ценный продукт, который может служить началом таких разнообразных блюд, как оладушки, пончики,
блины, пряники и даже хачапури. А самое первое, как спасти продукт и что сделать из кислого молока – это, конечно же, вкусная и полезная простокваша. Давайте поговорим обо всем поподробнее.
Простоквашу делать довольно легко: берем наше скисшее молоко, переливаем в банку и ставим в теплое место, не закрывая крышкой. Можно добавить немного сметаны или корочку свежего хлеба, но даже без этого процесс брожения кисломолочных продуктов отлично все сделает. Только не забывайте периодически взбалтывать молоко. И через 6-8 часов (в зависимости от жирности и степени закисания молока) простокваша готова.
Самое быстрое из того, что сделать из кислого молока – это вкусные вареники на скорую руку. Рецепт очень прост: на 1 стакан скисшего молока нужно добавить 1 чайную ложку соды, 2 яйца, немого соли и столько муки, чтобы можно было слепить вареники. Все это перемешиваем до равномерной массы и делаем наши вкусные варенички, используя для начинки все, что есть под рукой: картошку, джем, яблоки, вишню, все, что захотите.
Также из кислого молока получаются отличные блинчики. Нам понадобится: скисшее молоко, 2 стакана муки высшего сорта, четверть чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3-4 яйца, сода на кончике ножа, 100 грамм масла сливочного, 4 столовых ложки растительного рафинированного масла. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда скисшее молоко, муку, яичные желтки, соль, сахар, соду, растительное масло. Потом осторожно вливаем туда взбитые в пену яичные белки и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Раскаляем сковородку, смазанную растительным маслом, и печем блины. Их можно подавать со сметаной, сливочным маслом или с вареньем, как Вам больше нравится.
Еще одним нашим советом, что сделать из кислого молока будет совет сделать хачапури. Даже если Вы никогда их не готовили, их рецепт довольно прост. К половине литра кислого молока добавляем 2 яйца, 1ч. л. сахара ½ ч. л. соли, тщательно размешивая, добавляем столько муки, чтобы получилось полугустое тесто, чуть более жидкое, чем на пироги. Далее поверхность стола засыпаем мукой, в эту муку на столе сыплем 1ч. л. соды, размешиваем и выкладываем в эту муку наше полугустое тесто, вымешиваем и оставляем на 20 минут. Затем небольшие кусочки теста (примерно в половину средней ладони) раскатываем в тоненькие лепешки, трем на терке сыр и сливочное масло, выкладываем их в центр лепешек, края лепешек собираем в сборочку и закрываем ими середину наглухо. Затем переворачиваем и слегка раскатываем скалкой. Жарим наши хачапури на сковороде на раскаленном рафинированном масле.
Ну и если у вас скисло хорошее деревенское молоко, то приложив немного усилий, и воспользовавшись нашими советами (как сделать домашний творог) вы сможете сделать творог в домашних условиях, превосходящий по качеству магазинный продукт.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Натуральное молоко – это очень полезный продукт. В его составе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в нём есть углеводы и жиры, что необходимо организму человека.
Вот только польза от молока может быть исключительно в том случае, когда оно свежее. Есть люди, которые очень любят скисшее молоко. Вот только необходимо учитывать, что оно может стать причиной возникновения расстройства желудка.
Важно помнить, что молоко может скиснуть даже тогда, когда его срок годности ещё не вышел. К примеру, из-за повышенной температуры или неправильного хранения. Поэтому лучше всего заранее проверить не скисло ли оно. Для этого, первым делом нужно его понюхать. Постороннего запаха быть вообще не должно.
Если молоко свежее, то оно вообще не будет ничем пахнуть. Консистенция его должна быть без сгустков, а цвет чисто белый. А вот, что делать, если всё-таки сохранить свежесть молока не удалось? Ну точно не выбрасывать!
1. Творог или сыр
Из скисшего молока можно сделать вкуснейший домашний сыр или творог. Это не составит особого труда. Нужно прогреть молоко до 90 градусов.
После этого добавьте небольшое количество уксуса и всё смешайте до того момента, пока не отделится сыворотка. Необходимо всё это процедить через марлю. Далее нужно ополоснуть чистой водой и отжать получившуюся массу.
Это поможет убрать лишнюю влагу. Всё готово. Дальше нет никаких конкретных инструкций, кто-то добавляет специи, кто-то оставляет всё как есть. Тут уже зависит от личных предпочтений.
2. Различная выпечка
Самым лучшим продуктом для выпечки считается скисшее молоко. Его можно использовать не только для оладий и блинов, но и для хлеба, а также различных булочек. После того как молоко скисло, хранить его нужно в холодильнике.
3. Косметические средства
После того как молоко скисает, в нём появляется кислота, которая очень полезна для кожи человека. Она придаёт ей упругости и гладкости. Необходимо разбавить кислое молоко с водой один к одному и ваткой нанести содержимое на лицо.
Если вы хотите сделать своё тело упругим, то такое молоко можно добавлять в ванную. Вот только запах от него не самый лучший. Чтобы это исправить, можно добавить в воду несколько капель эфирного масла.
4. Удобрение
Человеку пить кислое молоко нежелательно, но если очень хочется, то немного можно. Лучше всего применить его для чего-то более полезного. К примеру, его можно использовать в качестве удобрения. Такая подпитка окажется очень полезной для растений, ведь в её составе большое количество кальция.
Люди, которые занимаются выращиванием овощей, отмечают, что особенно полезно кислое молоко для помидоров. Также его преимущество в том, что резкий запах способен отпугивать насекомых.
5. В качестве корма для животных
Если вы уверены, что молоко скисло недавно, то его можно давать животным. Оно не должно стать основной пищей. Кислое молоко рекомендуется использовать в качестве добавки к корму.
Оно станет дополнительным источником белка и кальция, что необходимо животным для того, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.
Что в кулинарии с прокисшим молоком можно сделать? Что приготовить из прокисшего молока? И сколько дней прокисшее молоко из холодильника можно использовать? Когда прокисшее молоко становится совсем негодным? Если молоко “тянется” – это только одно слово “прокисло” а на самом деле оно просто испорчено. Такое молого нужно выбросить. Прокиснуть может молоко хорошего качества, а не то, что для длительного храниния. Если молоко едва начало киснуть, то есть “задумалось” – тогда можно использовать для приготовления блинов. Просто добавить чуть больше соды и сахара. Сода чтобы загасить кислотность. А сахар для того, чтобы блины не были синюшными, а румянились. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Прокисшему молоку можно дать “вторую жизнь”. Если Вы чувствуете, что вкус молока уже изменился и немного кислит, тогда нужно поставить его в теплое место, порой достаточно просто достать из холодильника и желательно перелить в какую-либо посуду пока не скиснется простокваша. Когда молоко полностью скиснет, из него можно приготовить вкусные оладушки. Добавьте к кислому молоку (простокваше) яйцо или лучше два, чуток соли, сахара по вкусу, немного соды, можно гашеной в уксусе или лимонном соке (достаточно на кончике ножа). Затем добавите муки и замесите тесто консистенции густой сметаны. Можно смело выпекать оладушки. Андрей0817 8 лет назад Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещё на 12 часов. Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи. Ариада 8 лет назад Попробуйте его на вкус, если оно немного горчит, то всё его нужно выбросить, а если оно просто кислое на вкус, то можно испечь на этом молоке оладушки, или добавить в тесто для блинов. Тесто заводить также как и на обычные блины. Apelsina 8 лет назад Из прокисшего молока хорошо получаются блины, пышные оладьи, пончики и домашний хворост. Чаще всего прокисшее молоко используют именно на блины. При приготовлении блины получаются тонкими и “кружевными”, а прокисшее молоко не принесет никакого вреда. Для приготовления таких блинов понадобится: кислое молоко – 2,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, мука – 1,5 стакана, яйца – 3 штуки, подсолнечное масло – 30 мл, щепотка соли и соды, а также растительное масло для жарки и сливочное для смазывания уже готоввх блинов. Само приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и соль, прокисшее молоко. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером, пока не растворяться все комочки. Дать тесту постоять в теплом месте 15-20 минут и жарить блины на сковороде с толстым дном (идеально на чугунной), выливая тесто половником. Готовые блины складываются в большое блюдо, каждый блин промазывается растопленным сливочным маслом. Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром. До состояния совсем негодности молоко сложно довести, так как даже очень прокисшее молоко, все равно используют в выпечку, для приготовления манников и т.п. Однозначно нельзя употреблять молоко только при образовании плесени на его поверхности, а также на посуде в которой оно хранилось. TaniaMarchuk 8 лет назад Можно сделать пирог. 1)Взбейте в мисочке 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды; 2)Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером; 3)В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов. Сколько может прожить прокисшее молоко не знаю, но думаю не долго (1-2 дня). Дарья44 8 лет назад Самое простое и вкусное, что можно сделать с кислым молоком – это оладушки. Я иногда специально выкладываю молоко из холодильника, поближе к батареи или к плите, чтобы оно скисло. Причём, я делаю оладьи из самой простокваши, которая напоминает кефир. Добавляю муку, яйца и немного соды для пышности. Еще кислым молоком можно помыть голову (или сделать на его основе маску), так как оно отлично укрепляет волосы. ЮлияЮличка 8 лет назад Я из такого молока делаю блины. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, иначе они не снимутся со сковороды. Жарить их нужно на среднем огне или даже ниже среднего, потому что они будут толще, чтобы прожарились. Моя семья такие блины очень любит. Мареонетта 8 лет назад Можно сделать заварные блины они очень вкусные? Таня32 7 лет назад Я никогда не использую магазинное пакетированное молоко, если оно прокисло. Просто я в детстве пила настоящую простоквашу у бабушки в деревне, и знаю, как должно выглядеть и пахнуть нормальное прокисшее молоко. А магазинное молоко в пакетах не киснет, оно тухнет… У прокисшего молока вкус должен быть именно кислый, а не горький. И пахнуть оно должно приятно, а прокисшее молоко в пакетах воняет затхлостью. Короче, я всегда выливаю магазинное молоко, если истек срок годности. Мирабилис 7 лет назад Если молоко немного прокисло, то можно сделать блины или оладьи. Добавить яйца, муку, сахар, можно немного посолить. Можно положить немного соды. Муку, конечно, лучше просеять. Тесто размешать, чтоб было без комков. Выпекать на среднем огне на подсолнечном нерафинированном масле. Оно полезней рафинированного. Если прокисшее молоко горчит, то лучше его вылить. Красивая поляна 7 лет назад Если прокисшего молока много я обычно делаю творог, а вместе с ним получается и сыворотка. Для этого молоко нужно довести до кипения на среднем огне и после того как закипит, через пару минут откинуть через мелкое сито. Таким образом получится два очень полезных продукта творог и молочная сыворотка. |