Как исправить расслоившийся заварной крем

Если вы впервые готовите заварной масляный крем, вполне вероятно, что он может сбиться. Не стоит отчаиваться, ведь его очень легко можно привести в должное состояние всего одной манипуляцией.

Как реанимировать расслоившийся крем? Клин клином

Причин сбивания крема может быть много. Но в основном это происходит при несоблюдении температуры обеих составляющих – заварной основы и масла. Эти два продукта к моменту взбивания должны быть совершенно одинаковой температуры, то есть, комнатной. Если заварной крем хоть чуть-чуть холоднее масла (или наоборот), масло мгновенно собьется в мелкое зерно, то есть, его структура и структура основы станут разными, что приведет к их расслоению. А в готовом виде, как вы понимаете, крем должен быть идеально гладким.

Как реанимировать расслоившийся крем? Клин клином

Так вот, если вы новичок в кондитерском деле, перед приготовлением крема вооружитесь запасом сливочного масла комнатной температуры. И если уж крем расслоился, взбейте этот довесок масла в отдельной посуде добела. И тихонько, не торопясь, буквально по одной десертной ложке добавляйте расслоившийся крем, при этом взбивать не прекращайте. Обороты миксера установите на минимальный уровень. И так до тех пор, пока не объедините обе массы.

Для стандартной порции крема, в которой примерно 250-300 граммов основы и 200 граммов сливочного масла, на добавку надо взять 70 граммов масла. А то, что масла в креме будет больше, это не беда, ведь, как говорится, кашу маслом не испортишь.

И да, есть еще такой нюанс – крем нужно взбивать непосредственно перед началом его использования. Если вы решили сделать его заранее и охладить в холодильнике, в работе он неминуемо расслоится. Вот, смотрите, взбили крем до гладкого состояния и охладили. Затем переложили его в кондитерский мешок. А руки то ведь у вас гораздо теплее, чем температура охлажденного крема.

Так вот, вы начинаете сдавливать рукой мешок, и воздействие тепла тут же превратит масло в зерно. Таким кремом можно промазать торт, но пока он будет стоять, жидкость будет продолжать отслаиваться и пропитывать коржи. Да и смотреться такой торт не будет красиво. А уж о том, чтобы из такого крема сделать какие-то украшения, и речи не может идти – они, во-первых, не будут держать форму, во-вторых, будут совершенно не красивыми, растекаясь по поверхности изделия.

Содержание статьи

  • 1 Заварной крем получился жидкий и не густеет
  • 2 Почему не загустел крем и как это исправить
  • 3 Слишком густой заварной крем
  • 4 Сворачивается крем при варке 
  • 5 Заварной крем расслоился
  • 6 Заварной крем не застывает

Заварной крем, считается самым популярным для приготовления тортов и пирожных. А попробуйте представить его вкус и аромат, представили? И этот крем точно никого не оставит равнодушным. Невозможно представить “торт наполеон”, профитроли, эклеры, торты, ягодные тарталетки и другие десерты без этого воздушного крема. 

Кондитеры, еще называют этот крем Custard или Creme Anglaise, красивое название не правда ли? Также в Англии крем используется, как базовый крем на основе, которой кондитеры готовят разнообразные десерты. 

А исходя из вкусовых предпочтений можно экспериментировать со вкусом. И например, в заварной крем добавить экстракт ванили, ванильный сахар или мед, а если добавить какао или шоколад, то крем приобретет шоколадный вкус. Ароматическая добавка в крем поможет нейтрализовать яичный вкус, который многим не нравится.

Если оставить крем в холодильнике, то яичный привкус совсем исчезнет через 6-8 часов.

В приготовлении заварного крема, как и любого десерта важно соблюдать последовательность действий чтобы не допустить ошибку. И если ее избежать не получилось, то давайте разберем основные ошибки и как их решить.

Заварной крем получился жидкий и не густеет

Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.

Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал. 

Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу.  Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а  крепко держаться. 

Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.

Почему не загустел крем и как это исправить

1. Недостаточное количество муки или крахмала.

Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.

2. Не доварили крем.

Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.

На фото приведены примеры жидкого и густого крема

Слишком густой заварной крем

Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

Сворачивается крем при варке 

А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:

  1. Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
  2. Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
  3. Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
  4. Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
  5. Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.

Заварной крем расслоился

Почему появились в заварном креме комочки, причина одна – плохо мешали. Для получения нежной текстуры нельзя забывать про этот момент. 

  1. Желтки. Важно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно взбить добела. Во время варки сахар защищает протеины от перегрева и поэтому чем он лучше перемешан с желтком, тем выше вероятность, что крем получится однородной текстуры без комочков.
  2. Пленка или корочка. Она образуется при охлаждении крема. В процесс приготовления белки сворачиваются и поверхность крема обезвоживается. Обязательно при остывании  накрывайте крем полиэтиленовой пленкой.
  3. Не мешаете крем. Это очень важно, крем старайтесь перемешивать тщательно во время приготовления заварного крема.
  4. Температура. Не добавляйте холодное сливочное масло в крем. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. После того, как сняли кастрюлю с огня, добавляем масло.

Образование комочков в креме неприятный момент и порой очень расстраивает, а времени на исправление нет. Поэтому  можно попробовать исправить ситуацию и воспользоваться миксером. Венчики миксера помогут разбить комочки и сделать их более незаметными. Погружной блендер так же начинаем взбивать крем на медленной скорости до однородной текстуры. 

Еще один способ для избавления от комочков в заварном креме – сито. Сито приходит на помощь если вдруг не оказалось миксера под рукой. Для этого аккуратно “перетрите” крем с помощью силиконовой лопатки или ложки, лучше это повторить несколько раз. Крем станет нежным и воздушным.

Крем с комочками можно исправить до того, как он успел остыть и загустеть.

Заварной крем не застывает

Думаю, что это проблема вам тоже знакома, когда после приготовления заварного крема, вы обнаружили, что крем не застывает. И тут вопрос – почему?

Основных причин, по которым может не застыть крем их всего две. Первая, не доварили крем и рано сняли с огня. Для этого верните крем на огонь и доведите до кипения пока не станет гуще. Дополнительно крем можно загустить мукой или крахмалом.  И вторая, на мой взгляд самая распространенная. Это слишком мягкое масло, которое уже практически растаяло. Охладите масло и попробуйте взбить еще раз.

Если вышеперечисленные варианты испробовали и крем все еще остается жидким, то можно найти и в этом плюсы и добавить в крем распущенный желатин. Текстура крема конечно изменится и будет больше похожа на суфле или мусс, но крем будет отлично держать форму и можно продолжать сборку вашего десерта. Работать с кремом лучше начинать перед тем, как он застынет иначе после стабилизации собирать десерт будет сложно. Чем меньше молока – тем заварной крем гуще.

Заварной крем не густеет что делать - фото

Теперь зная основные ошибки и способы их исправления, можно с легкость приготовить вкусный и нежный заварной крем. Немного практики и у вас все получится!

Желаю вкусного крема!

  • Главная
  • Рецепты
  • question

Заварной крем расслаивается: Заварной крем при соединении с маслом расслаивается. В чем причина?

❔ У нас очередной вопрос от подписчика!

Здравствуйте!😘

❔ Вопрос: Помогите, пожалуйста, тортофеечки. Как ни бьюсь, заварной крем при соединении с маслом расслаивается. Измеряю обе массы термометром, температура одинаковая, добавляю заварной крем по чайной ложке в масло, и всё равно крупинками. Почему так происходит?

Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Заварной крем расслаивается: Заварной крем при соединении с маслом расслаивается. В чем причина?

❔ У нас очередной вопрос от подписчика!

Здравствуйте!😘

❔ Вопрос: Помогите, пожалуйста, тортофеечки. Как ни бьюсь, заварной крем при соединении с маслом расслаивается. Измеряю обе массы термометром, температура одинаковая, добавляю заварной крем по чайной ложке в масло, и всё равно крупинками. Почему так происходит?

Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Содержание

  • Почему свернулся заварной крем?
  • Что делать если сливки при взбивании Расслоились?
  • Как исправить заварной крем?
  • Что делать если крем чиз получился жидким как исправить?
  • Почему крем для Наполеона свернулся?
  • Что делать если заварной крем с комочками?
  • Как избавиться от комочков в креме?
  • Почему расслаивается масло?
  • Что нужно сделать чтобы заварной крем стал гуще?
  • Что делать если заварной крем не загустеет?
  • Что сделать чтобы загустить заварной крем?

Почему свернулся заварной крем?

Свернулся заварной крем

Из-за чего это происходит: обычно это происходит из-за того что: – вы слишком долго его варили; – яичную смесь ввели в молоко слишком быстро; – муку всыпали быстро и появились комочки.

Что делать если сливки при взбивании Расслоились?

Что делать, если при взбивании сливки расслоились? Есть шанс спасти перебитые сливки. Для этого емкость с продуктом помещают в кастрюлю с водой и нагревают на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком. Как только комки масла начнут таять, перемешивать массу следует более интенсивно, но не взбивать.

Как исправить заварной крем?

Спасти белковый заварной крем можно только одним способом. Для этого надо поставить миску с кремом в холодильник или даже в морозилку. Если немного подождать, то белки схватятся и можно продолжать дальнейшее взбивание.

Что делать если крем чиз получился жидким как исправить?

Как сделать жидкий крем гуще – некоторые способы устранения дефектов

  1. масляный крем при расслоении слегка растопите, добавьте масло и заново взбейте;
  2. чтобы загустить заварной крем, добавьте масло в охлажденную массу и взбейте. …
  3. для загущения белковых кремов используйте раствор желатина;

Почему крем для Наполеона свернулся?

Свернулся крем на масляной основе (с маслом).

Из-за чего это происходит: когда вы начинаете взбивать крем на основе масла, то из масла начинает выступать вода. Причины: – ингредиенты разной температуры, чаще всего масло (недостаточно растаявшее) – для крема нужно брать теплое очень мягкое масло.

Что делать если заварной крем с комочками?

Взбейте яйца с частью сахара, потом постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. (Если комочки все-таки появились, воспользуйтесь ситом.) Поставьте молоко на плиту (важно использовать свежее молоко) и, продолжая помешивать, подсыпайте оставшийся сахар.

Как избавиться от комочков в креме?

Чтобы избавиться от образовавшихся комочков нужно подождать какое-то время (например, полчаса), чтобы масло достаточно размягчилось (время зависит от температуры окружающей среды), а потом попробовать растереть комочек масла в креме ложкой – если он нормально расходится, то можно и дальше растирать эти комочки вручную …

Почему расслаивается масло?

Температура

Также, очень важный момент, температура ингредиентов, которые соединяются со взбитым маслом. Все, что смешивается должно быть одной (комнатной) температуры. При несоблюдении этого условия, уже хорошо взбитая пышная масляная масса просто расслоится.

Что нужно сделать чтобы заварной крем стал гуще?

Охлажденный заварной крем перемешайте и слегка взбейте. Если он получился жидкий, то загустеть его можно, добавив 2 ч. л. крахмала.

Что делать если заварной крем не загустеет?

Причины, из-за которых заварной крем не густеет

И необходимой консистенции смесь не достигает в силу двух причин: недостаточное время варки и несоблюдение рецептуры. При четком соблюдении рецептуры смесь должна густеть еще до того, как ее снимут с огня. Если этого не происходит, нужно добавить муки и доварить крем.

Что сделать чтобы загустить заварной крем?

Использовать сахарный сироп

  1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. …
  2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

27 янв. 2019 г.

Интересные материалы:

В каком падеже у имён прилагательных окончание ого его?
Как войти в Фейс бук?
Чем можно открыть файл XPS?
Чем открыть файл дампа памяти Windows 7?
Чем открыть файл DNG на андроид?
Чем открыть файл GIF онлайн?
Чем открыть файл XPS в Windows 10?
Чем открыть swf файл в Linux?
Чем просмотреть файл WEBP?
Что делать если файл базы данных поврежден?

Добрый день, дорогие кулинары. Вот пеку тортик с заварным кремом и как всегда он у меня расслаивается. На вид как будто с манной крупой. масло мелкими частицами отделяется от крема. Почему так? Что я не так делаю? Уже минут 30 взбиваю, а он однородным не становится. Вкусный! Но видок блин… :crazy: :gy: Как сделать его однородным? А? Помогите плизззз 🙂

он свернулся. Ничего уже не сделаете.

Муки может много добавили? Или мешали мало, его постоянно нужно перемешивать пока он на плите :dontknow: после того как сняли с огня исправить уже не получитсяСообщение было изменено пользователем 21-02-2013 в 14:09

нее! он свернулся при взбивании. когда я его с маслом соединила и масло отделяется от самого крема, никак не становится однородным

mamaze

он свернулся при взбивании. когда я его с маслом соединила и масло отделяется от самого крема

масло какой жирности? лучше взять 82%
а ещё довести его перед взбиванием до более тёплой температуры

Потому что вы неправильно делаете эмульсию. Масло, если уж оно так вам нужно, добавляется в кипящее молоко.
То есть вот вы поставили греть молоко, в это время вы отделили желтки и растираете их с сахаром. В греющееся молоко вы и вводите масло. Как только молоко закипает, вы добавляете в него желтки с сахаром, смешанные с мукой и крахмалом. Оставляете на огне до загустения, и непрерывно помешиваете.
Пропорции
0.5 молока
4 желтка
120 г сахара
20 г муки
20 г крахмала
Я делаю без масла, не знаю уж, зачем оно вам в этом достаточно легком креме?

шпингалeтки

Я делаю без масла, не знаю уж, зачем оно вам в этом достаточно легком креме?

просто коржи творожные, без масла, суховатые, поэтому я добавила 100 гр масла в крем чтоб нежнее, сливочнее чтоли, получилось. Честно говоря, я первый раз такую схемку заварного вижу. Даже в моем рецепте написано – 1 яйцо+3ст.л. муки+ сахар 1ст перетереть, развести с 0,5 л молока и варить постоянно помешивая до закипания. остудить. взбить масло 100-150 гр и ввестив остывший крем. вот так и сделала все.
Я вот думаю, может у меня крем сильно холодный был? я его вчера сварила и в хол -ик поставила

mamaze

Я вот думаю, может у меня крем сильно холодный был? я его вчера сварила и в хол -ик поставила

видела совет – выньте из холодильника и пусть он постепенно, без подогревания, дойдёт до комнатной температуры. Когда крем станет мягким и мажущим, взбейте его ещё раз.
сама не пробовала, но возможно вам поможет 😉

Иштар

но возможно вам поможет

Спасибо большое! Ща попробую так сделать
:pozdr:Сообщение было изменено пользователем 21-02-2013 в 15:20

Ну и оставьте их, пропитает их крем за несколько часов.

Я для себя определила три случая расслоения крема:
1. Если крем просто не взбиться. Продолжать взбивать и крем станет однородным.
2. Может быть расслоение из за разных температур продуктов. Значит нужно чуть-чуть крем подогреть в теплой воде, и взбить еще раз.
3. Крему не хватает масла. Значит надо добавить. Вернее правильнее сказать, просто масло не того качества, когда его надо добавлять по норме и по этому приходится класть, чуть больше нормы. вот.

Масло добавляли теплое или холодное?

Заварной крем без яиц

Состав:
(Стакан 250 мл)

1 стакан сливок (22 % или 33%)
3/4 стакана сахара
1 стакан молока
1,5 ст.ложки крахмала картофельного
2 ст.ложки крахмала кукурузного
200 гр слив.масла
1 пачка ванильного сахара

Приготовление
Смешать сливки с сахаром и 0,5 ст.молока.Довести до кипения и растворения сахара на паровой бане.В оставшихся 0,5 стакане молока развести смесь крахмалов так,чтобы не было комочков.Тонкой струйкой влить крахмалистую смесь в закипевшие сливки и варить до загустения.Полностью остудить смесь.Взбить миксером масло комнатной температуры.Постепенно,по столовой ложке вносить в него заваренную сливочную смесь и после каждой порции хорошенько взбивать. В готовый крем вмешать ванилин.

Крахмал можно весь заменять картофельным-ничего страшного в этом нет-проверено.-крем получается очень вкусный!

Масло чтобы полежало на столе часа 3. Жиденькое теплое, но не течет!!

заварной крем

750 мл молока
1,5 стакана сахара
3 желтка
3 столовые ложки муки с большой горкой (как наберётся)
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки коньяка
200 гр мягкого сливочного масла

В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара.Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.

В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры.
Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания,добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк,потом карамельный соус.

а у меня такой рецепт:
стереть стакан сахара и 3 яйца, добавить 0,5стакана муки, перемешать, добавить ванилин и пол стакана молока, перемешать и влить оставшееся молоко (всего молока чуть меньше литра, можно и литр), поставить на огонь и довести практически до кипения непрерывно помешивая. основной объем молока можно добавлять как холодным, так и горячим.можно добавить кусочек масла прямо в горячий крем. но взбивать мы точно ничего не взбиваем….

Вы просто видимо сильно охладили заварной крем перед тем как вмешали масло. Либо масло у вас было очень холодное.
Я тоже делаю заварной крем со сливочным маслом, мне так больше вкус нравится.
Так вот я вбиваю масло (теплое, не растопленное, но и не из морозилки) после того как крем немного остыл, но еще остается теплым. Всегда получается равномерная консистенция.

mamaze

н свернулся при взбивании. когда я его с маслом соединила и масло отделяется от самого крема, никак не становится однородным

🙁 Интересно… никогда такого не видела.

шпингалeтки

Масло, если уж оно так вам нужно, добавляется в кипящее молоко.

И так никогда не делала, просто бросала масло в готовый горячий крем, ничего не взбивала, просто размешивала и остужала.
Может потому что:

Anni80

Вы просто видимо сильно охладили заварной крем перед тем как вмешали масло

Добавить комментарий