1
Marinad44
[164K]
2 года назад
Недосол на столе, пересол – на спине.
Лучше уж недосолить то или иное блюдо, чем его пересолить и безнадежно испортить.
С салатом многослойным та же история.
Поскольку его нельзя мешать на общей тарелке, его стоит посолить уже после того, как у человека будет положен салат в отдельную тарелочку.
То есть по вкусу можно досолить в своей тарелке.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — он получается удивительно нежным и сытным.
© DepositPhotos
Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми «Так Просто!» охотно делится с читателями.
Как приготовить салат «Мимоза»
Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний незатухающий спор. Как приготовить «Мимозу» знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.
© DepositPhotos
Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только содержание рыбы, да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.
© DepositPhotos
С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!
Ингредиенты
- 100–150 г твердого сыра
- 6 яиц
- 1 банка рыбных консервов
- 3 луковицы
- 100 г замороженного сливочного масла
- 250 г майонеза
- зелень для украшения
Приготовление
© DepositPhotos
Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»
Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.
© DepositPhotos
В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те или иные ингредиенты.
Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.
© DepositPhotos
Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.
А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.
Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.
© DepositPhotos
Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.
Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом.
Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.
© DepositPhotos
Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.
Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При это для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.
После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.
Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
© DepositPhotos
Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.
© DepositPhotos
Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.
Теперь ты знаешь, как приготовить вкусную «Мимозу». Может у тебя есть свои секреты приготовления этого традиционного для русского человека салата, поделись, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях.
Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.
«Так Просто!» предлагает тебе рецепты 10 красивых и необычных салатов. Приготовь их в новогоднюю ночь, и ты увидишь: в 2019 году тебе обязательно повезет!
Близится Новый год, а у тебя нет идей для праздничного ужина? Не стоит расстраиваться, сегодня мы расскажем тебе, как сделать потрясающий новогодний салат с оригинальным оформлением. Все гости будут выпрашивать рецепт!
- Поделиться на Facebook
published on
cemicvet.ru according to the materials
takprosto.cc
Дорогие друзья, на моем канале не было еще салата Мимозы и я решил это исправить. Салат всеми любимый и знакомый, но я предлагаю в него добавить несколько дополнительных ингредиентов и значительно усовершенствовать его вкус.
Салат получается очень сочный, вкусный, нежный и красивый. Приготовьте этот салат сегодня на ужин и подарите своей семье массу гастрономического удовольствия и кусочек весны.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная в масле – 1 банка
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1/3 шт
- Яйца вареные – 3 шт
- Укроп – несколько веточек
- Соль
- Перец
- Лимон – небольшой кусочек
- Цедра апельсина
- Вода фильтрованная
Приготовление:
Для салата мимоза необходимо сначала запечь картофель и морковь. Одну картофелину и морковку очищаем от кожуры, посыпаем солью, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться до готовности. Консервированную горбушу вытаскиваем из банки, разминаем вилкой и чтобы не было характерного “консервного запах” смешиваем мясо рыбы с мелко порезанным свежим укропом. Небольшой кусочек луковицы максимально мелко нарезаем, солим, выдавливаем сверху из маленькой дольки лимона сок и обдаем кипятком (это поможет нам убрать запах и остроту лука). Лук процеживаем через сито, избавляемся от воды, смешиваем с горбушей и оставляем на некоторое время. Вареные и очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке в отдельную тарелку. Морковь, картофель и желтки натираем на мелкой терке. Пекарское кольцо подходящего размера кладем на тарелку и выкладываем первым слоем рыбу с луком, тщательно утрамбовав.
С помощью насадки мультикон выдавливаем равномерно на рыбный слой майонез. Сверху на майонез выкладываем слой тертого белка, затем слой моркови. На морковный слой натираем немного апельсиновой цедры, этот лайфхак даст дополнительную ароматику салату, которая значительно улучшит его вкус. Морковь с апельсиновой цедрой покрываем майонезом, далее выкладываем слой тертого картофеля и по вкусу солим, перчим (картофельный слой не утрамбовываем). На картофельный слой натираем желтки и аккуратно вытаскиваем пекарское кольцо. Мимозу украшаем сверху зеленью и можно подавать к столу, но в идеале, чтобы салат был еще вкусней – лучше оставить его на ночь в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Салат “Мимоза” и дополнительный вопрос:)
42 ответа
Последний —
31 декабря 2014, 21:56
Перейти
29 декабря 2014, 14:36
#1
29 декабря 2014, 14:37
#2
29 декабря 2014, 14:43
#3
29 декабря 2014, 14:45
#4
29 декабря 2014, 14:49
#5
29 декабря 2014, 14:53
#6
29 декабря 2014, 15:10
#7
майонезик
фуууууууууууукак это можно жрать?я сделаю себе салат “гарем Сулеймана”
29 декабря 2014, 15:15
#8
мутка
могу добавить секрет) перед последним слоем натираю замороженное сливочное масло, немного. готовить начну 31го с утра.потом спать, приводить себя в порядок,накрывать на стол.
29 декабря 2014, 15:25
#9
29 декабря 2014, 15:26
#10
Полынь горькая
Рецепт! Без Майонезика НГ на Вумен.ру не наступит))
29 декабря 2014, 15:26
#11
29 декабря 2014, 15:28
#12
майонезик
значит так.берем тарелку с цветочками, наливаем в нее 1 литр майонеза.в середину тарелки кладем цельный помидор (это и есть сулейман)вокруг сулеймана выкладывает оливки (это и есть наложницы)готово.вкуснота! Гости набросятся на ваш салат и будут умолять о добавке.гурманы могут украсить салат листиком петрушки.
29 декабря 2014, 15:30
#13
29 декабря 2014, 15:30
#14
29 декабря 2014, 15:34
#15
Автор
Ахаххха))) Похоже на блюдо “Змейка”. Ну видели, наверное, это где “вам понадобится тарелка, майонез и перец горошком для глазок”)))
29 декабря 2014, 15:44
#16
майонезик
ахаха.нужно взять на заметку)
29 декабря 2014, 15:46
#17
29 декабря 2014, 15:50
#18
29 декабря 2014, 15:52
#19
майонезик
значит так.берем тарелку с цветочками, наливаем в нее 1 литр майонеза.в середину тарелки кладем цельный помидор (это и есть сулейман)вокруг сулеймана выкладывает оливки (это и есть наложницы)готово.вкуснота! Гости набросятся на ваш салат и будут умолять о добавке.гурманы могут украсить салат листиком петрушки.
29 декабря 2014, 15:53
#20
29 декабря 2014, 17:16
#21
29 декабря 2014, 17:19
#22
Эксперты Woman.ru
-
Мария Бурлакова
Психолог
377 ответов
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
163 ответа
-
Оксана Александровна
Практический психолог
18 ответов
-
Садовников Эрнест
Психолог….
164 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
-
Галина Федулова
Психолог
37 ответов
-
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
56 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
94 ответа
29 декабря 2014, 18:21
#23
Полынь горькая
ой, спасибо за вкусняшку! Вот каждый НГ готовлю что-то по вашему рецептику )))Обязательно положу петрушечку и гости все обалдеют от изысканной нямочки -*
29 декабря 2014, 18:24
#24
29 декабря 2014, 18:44
#25
мяу
Я в мимозу вместо консервы ложу красную соленую рыбку семгу например или форель.очень нежно.еще нежнее чем обычно. хотя с консервой тоже нежный салат.а так слои майонезом, но не переборщить. а то жирный будет.
29 декабря 2014, 19:27
#26
майонезик
девочки, завтра ждите от меня супер-темку
29 декабря 2014, 19:27
#27
29 декабря 2014, 20:06
#28
29 декабря 2014, 20:22
#29
Автор
Ах, да! Еще вопрос! Я слоями салат ни разу не делала, обычно все вперемешку. Слои должны повторятся или нет? Или если по разу всего положить, он будет как бы плоский? В рецепте, который я нашла не повторяются слои. Как бы в планах не повторять их, но не знаю, как это выглядеть будет. Сильно низкий, наверное?
29 декабря 2014, 20:24
#30
29 декабря 2014, 21:11
#31
Гость
У меня уже холодец варится!
29 декабря 2014, 21:56
#32
майонезик
девочки, завтра ждите от меня супер-темку
29 декабря 2014, 22:05
#33
29 декабря 2014, 22:30
#34
майонезик
значит так.берем тарелку с цветочками, наливаем в нее 1 литр майонеза.в середину тарелки кладем цельный помидор (это и есть сулейман)вокруг сулеймана выкладывает оливки (это и есть наложницы)готово.вкуснота! Гости набросятся на ваш салат и будут умолять о добавке.гурманы могут украсить салат листиком петрушки.
30 декабря 2014, 00:31
#35
Гость
Фикня!!!!! Это дешевая подделка!!!!Настоящий Сулейман в гареме подают в хрустальной салатнице, украшают зернами граната и тонко порезанной шкуркой киви. И еще ром Баккарди добавляют – на 1 литр майонеза 700 мл рома.
30 декабря 2014, 01:35
#36
Гость
а ром с маянезом прожужжать надо или как? а шкуркой мандаринов можно заменить шкурки киви? жалко как то выбрасывать. да и понажористее как то
30 декабря 2014, 06:54
#37
Гость
Лично я думаю, что маянез и ром нужно натереть на мелкой терке, иначе салат не будет легким и воздушным
30 декабря 2014, 09:55
#38
30 декабря 2014, 11:59
#39
30 декабря 2014, 14:45
#40
30 декабря 2014, 15:36
#41
31 декабря 2014, 21:56
#42
Думаете, что умеете готовить мимозу, всем известный слоящийся салат с тертыми желтками сверху? Ха, не все так просто, как оказалось. Без
научного подхода
соблюдения главных правил, мимоза не будет объектом всеобщего восхищения, а знатоки-гости просто нос отворотят. Грубый пролетарский моветон получится (слова автора). В общем, учиться никогда не поздно.
Ну и как бонус – мимоза походная.
Салат Мимоза
На первый взгляд кажется, что салат Мимоза легко приготовить, но, как и в любом блюде, в рецепте салата Мимоза есть свои секреты тонкости, которыми я готова с вами поделиться.
Салат Мимоза – выбираем майонез. (Здается мне – это наиглавнейшее!)
Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. (Надо понимать, что именно майонез есть истинным вкусом настоящего салата). Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.
Далее автор перечисляет ингредиенты, включая туда и собственно желание сделать шедевр. И отдельным абзацем крайне важное:
Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда – салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты ( кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. (А может пойти дальше – и лук, и рыбу тоже натереть? Ведь еще вкуснее будет!) Потому что вся фишка салата Мимоза – именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. (Как емко сказано – попадают в рот, причем одновременно). Это даже важнее, чем сделать красивые слои. (Не может быть!) Скажу больше – люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают (У них начинается отторжение?)и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? (Нет, объясните еще раз, только помедленней) Тога идем дальше, смотрим
Как чередовать слои в салате Мимоза (О, и это тоже важное)
Вторая тонкость моего рецепта – в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. (Рыба внизу – для простаков, запомним). Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.
Дальше много фотографий, я их пропускаю, можно помотреть в оригинале.
1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно. А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. (Перинка – не бетон!) Промажьте майонезом
2) Далее идет консервированная рыба – лично я предпочитаю “Макрель”, она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. (Что за люди!) Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке, потом переложите рыбу на картофельную перинку.
3) Третий слой для Мимозы – салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический (Простите за невежество, классический лук – это какой?)– он в чистом виде очень горький для нежного (и мягкого)салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу (так в, или на?). Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (майонезом, конечно).
4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 – у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем.
5)На очереди отварная морковка, (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка (тоже в мелкую терку?). Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.
6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (все в мелкую терку). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (а мягкость не пострадает от плотной укупорки?) – дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.
7) Внешний вид салата Мимоза – разговор отдельный… Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (оплошал майо) … А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку – детям очень нравится, проверено на своих. Тут фото нельзя пропустить – творчество ж.
Дальше идет видео готовки повседневной мимозы. А чтоб получился праздничный вариант, автор советует увеличить количество слоев. Всего то!
Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.
Концовка интересная, снобистская даже.
Я тут прочитала, что некие “знатоки” в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. (Фи-фи)Тонкие салаты и украшать нужно тонко. (Вот она – истина!) Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым – нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы – будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу. (Какие-то буржуинские замашки)
Ссылка на оригинал: http://www.arabio.ru/recept/salat/mimoza.htm
А теперь обещанный бонус.
Салат Мимоза -походный вариант
Ингредиенты для “Салат Мимоза -походный вариант”:
Сыр плавленный — 300 г
Яйцо (3 для коржа +3 сваренных в крутую для салата) — 6 шт
Лосось в собственном соку — 1 бан.
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Лук зеленый (или репчатый по вкусу)
Масло сливочное — 50 г
Сметана (или майонез 200 гр для сырного коржа +5 ложек для салата)
Мука (для сырного коржа) — 3 ст. л.
Дальше много пошаговых фотографий, я их тоже пропускаю, достаточно описания.
Плавленный сыр +три яйца+три столовых ложки муки+200 гр майонеза (Если сметана то советую добавить 1 чайную ложку горчицы )смешаем до однородной массы
Выливаем тесто на противень застеленный пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку а 15 минут
Пока печется рулет готовим начинку .Рыбу разомнем вилкой добавим мелко порезанный лук (репчатый или зеленый)и смешаем с ложкой майонеза (а не мало ли всего одной ложки?)
Тертый сыр смешиваем с майонезом (примерно 2е столовых ложки) (ну хорошо, хоть не 1а)
Готовый сырный пласт выкладываем на застеленный пищевой пленкой стол.Немного остудим и намазываем сырной массой
Затем потертый белок (Для салата у нас 3 сваренных в крутую яйца)
Затем выкладываем рыбу и сверху натертое мороженое масло
Заканчиваем тертым желтком
Сворачиваем в рулет .Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов
Вуаля!
Ссылка:http://www.povarenok.ru/recipes/show/33519/